12 Agustus 2021

BPPT dan Konsorsium Siap Uji Terbang Elang Hitam Akhir Tahun

12 Agustus 2021

Prototipe MALE UAV Elang Hitam (photo : BPPT)

BPPT: PUNA Elang Hitam lompatan teknologi masa kini

Jakarta (ANTARA) - Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mengatakan PUNA Elang Hitam, yang merupakan pesawat udara nirawak jenis medium altitude long endurance (MALE), sebagai lompatan teknologi masa kini untuk kemajuan Indonesia. 

"PUNA Elang Hitam merupakan upaya lompatan teknologi masa kini sebagai langkah menjangkau teknologi maju di masa depan menuju Indonesia emas di tahun 2045," kata Kepala BPPT Hammam Riza dalam keterangan di Jakarta, Selasa. 

Ia menjelaskan bahwa PUNA Elang Hitam yang merupakan inovasi teknologi di bidang pertahanan, direncanakan terbang perdana pada akhir 2021. 

PUNA Elang Hitam, kata dia, dapat beroperasi otomatis, memiliki daya tahan terbang lebih dari 24 jam, mempunyai jangkauan jelajah operasi 23.000 kilometer (km) tanpa henti (non-stop) dengan ketahanan terbang tinggi selama 30 jam, siang dan malam, dalam radius 250 km. 

Pesawat udara tanpa awak tersebut dikembangkan bersama dalam suatu konsorsium nasional yang melibatkan Kementerian Pertahanan, Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU), BPPT, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Institut Teknologi Bandung, PT Dirgantara Indonesia, dan PT LEN. 

BPPT ditunjuk sebagai koordinator Prioritas Riset Nasional (PRN) PUNA Elang Hitam sesuai dengan Peraturan Menteri Ristekdikti Nomor 38 Tahun 2019. 

Tujuan akhir dari Konsorsium PUNA Elang Hitam yakni mengakomodir kebutuhan alat utama sistem senjata (Alutsista) TNI khususnya drone jenis kombatan yang sekelas dengan drone canggih milik Turki (AnKA), Amerika Serikat (Predator), dan Israel (Heron). 

Penguasaan teknologi PUNA Elang Hitam dapat menjadi sarana bagi kemajuan teknologi pertahanan nasional yang secara bertahap dapat membangun kemandirian teknologi sub-sistem PUNA jenis MALE oleh anggota konsorsium. 

Hal tersebut dimaksudkan untuk menghasilkan produk drone MALE kombatan yang dapat diterima TNI AU sesuai persyaratan operasi dan spesifikasi teknis yang dituangkan ke dalam system requirement document (SRD), demikian Hammam Riza.

137 komentar:

  1. Berati untuk sistem Eletronik sudah terpasang semua

    BalasHapus
  2. Drone nyamok hasil mimpi basah halusinasi top five university sudah sampai tahap mana Pur? ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  3. Wkwkwkwkwkkw.... Tahun depan terbang, bulan depan terbang, minggu depan terbang... Esok terbang...awas PRANK... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari 2017 sudah siap.. awas prank.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Ini kan proyek UCAV
      Klo drone lain kita UAV byk tuh dri dm negeri
      ๐Ÿ˜†

      Hapus
    3. MpA tak taunya MSA..Gempur reka2 guysss, Heli kecik kapan datangnya pur, T50 kita malah mau datang lg๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Heli Kecik di jangka dalam Mimpi Basah Gempur idiot dalam bulan ogos ini ... Kita tunggu saja sampai bulan ogos ini ...kalau tak datang juga potong punya Burung gandul Korang.๐Ÿฆ๐Ÿ”ช

      Hapus
  4. >>> AR 1 Missile from China fitted with CH 4 UCAV
    https://t.co/yltvNCH5MN https://twitter.com/putut_reza/status/1425350296444669952?s=20

    CH4 sudah berudal pur๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  5. Program naik taraf ketiga-tiga pesawat pengangkut CN235-220 TUDM ke MSA dibawah program “Maritime Security Initiative” (MSI) kerajaan Amerika Syarikat dilaksanakan oleh PT Dirgantara Indonesia (PTDI) sebagai OEM.

    Ini baru Prank MPA
    ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜†

    BalasHapus
  6. Berarti langsung 5 unit yang terbang dong,dari infonya EH-1,EH-2, dan EH-3 yang sudah siap,tinggal menunggu EH-4 dan EH-5.

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.bppt.go.id/teknologi-hankam-transportasi-manufakturing/3851-pemerintah-akselerasi-pengembangan-drone-elang-hitam-siap-uji-terbang-tahun-2021

      Hapus
    2. EH-4 dan EH-5 terbang bawa senjata sekaligus uji coba senjata.

      Hapus
    3. Kira2 bawa Rudal apa nih, antara Rudal Buatan Eropa,Turki,Rusia dan Amerika๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Rudal MAM-C atau MAM-L buatan Turki.

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/10/indonesia-interested-in-turkish-guided.html?m=1

      Hapus
    5. Itu bom pintar bung Garuda
      Saran aja rudalnya juga dari turkey biar komplit biar rasa turkey

      The UMTAS program was initiated in late 2003 by Turkey's Undersecretariat for Defence Industries (SSM), specifically to provide T-129 ATAK combat helicopters with an indigenous guided missile. The UMTAS has been designed to engage tanks and heavily armoured vehicles. It can be integrated to various platforms (Helicopters, UAVs, Land Vehicles, Stationary Platforms, Light Assault Aircraft, Naval Platforms).

      Hapus
    6. Atau bisa pakai HellFire biar mirip Apache.

      Hapus
    7. Biar logistiknya sama aja,tapi kemungkinan TOT ATGM Hellfire kecil dibandingkan ATGM UMTAS

      Hapus
    8. Pasti lah tau sndri US spt apa.klo dri turki kemungkinan besar psti dikasih TOT krn mereka sedang naik daun dlm bidang InHan nasional nya terlbih pengembangan Rudal dlm negeri makin maju,

      Hapus
    9. Mantul tuh Turki apalagi kalau kita juga minta TOT Hisar

      Hapus
  7. Tampal stiker pun hingga kini tak terbang ya guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takda negara yang bantu kita ya๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ,bukan macam grade A tapi tak bisa bikin apa2๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Bagi buktinya pak cik..


      Pasti nanti membual.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Membual fotonya heli milik tentera dan akan datang ogos๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Gimana kntl terbang najib? Udh bisa uji terbang?

      Hapus
    5. Klo tampal sticker drone nya dri dulu dah terbang dong.
      Wkwk

      Hapus
    6. Kereta terbang kirim salam ๐Ÿ˜

      Hapus
    7. MPA tak Taunya MSA pur gempur wkwkwkkkkkk..Derma sampah yg byk lg biar jd MPA๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    8. Beda sangat jauh sama Tampal Sticker tak kuat naik bukit .. pa khabar kereta Hizit Korang

      Hapus
  8. MSA di bilang MPA, Prank bebal otak ๐Ÿ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur IQ JONGKOK gara2 sering dijedotin emaknya ke Jamban Tae Om @Mbut Reng
      Ogos 12 Heli kecik endurance 40menitpun blm tiba..sdh hantar uang kirim dan bensin blm pur๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  9. Katanya pintar grade A,kok bikin kapal fregat jadi museum ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awas ada yg ga mau terima kenyataan ๐Ÿค—

      Hapus
    2. Sama mirip MSA dikira MPA ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  10. Sudah masuk bulan ogos, heli Kecik kirim salam ๐Ÿš

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli : Maaf saya pesanan Negara lain,bukan malaysia ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Halu tak bertepi Malon tu..☝️

      Hapus
    3. Kalau sekedar membual dan berhalu mereka sangat ahli ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚, heli kecik dari 2016 pun tak datang2 ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Heli kecik akan datang menjelang akhir zaman guys hehehe hehehe

      Hapus
    5. Belum bayar kok, masih ditahan dealer.

      Hapus
    6. Heli Kecik nya Belum LUNAS jadi belum bisa dikirim bulan ogos ini ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜‚

      Hapus
  11. Problema cn235 : Yang kerja orang indonesia, uangnya dana hibah dari US. User nya makan tidor, jadi, lalu berbual kesana kemari ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata CN malon di upgrade jadi MSA bukan MPA ya om MM hehehe hehehe

      Hapus
    2. Usernya kan orang miskin ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  12. Masih mending kalau heli kecik belum diproduksi. Ini kan sudah jadi, sudah terbang, sudah uji ini itu, tapi kok tak kunjung delivery. Wkwkwk lawak guys

    Bayar bayar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata pesanan negara lain๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Malon cukup dikasih foto dan vidio....sdh koar2..
      Ehh ternyata DP 35% blm dilunasi wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ mirip kasus SPH dan LCS mereka, sudah banyak fotonya tapi terkendala dana ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  13. Untuk persenjataan drone EH bisa pake Rudal buatan Turki MAM C dan MAM.yang sudah battle proven teruji pd Drone TB Bayraktar.

    http://defense-studies.blogspot.com/2020/10/indonesia-interested-in-turkish-guided.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekalian rudal L-UMTAS ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      The UMTAS program was initiated in late 2003 by Turkey's Undersecretariat for Defence Industries (SSM), specifically to provide T-129 ATAK combat helicopters with an indigenous guided missile.[7] The UMTAS has been designed to engage tanks and heavily armoured vehicles.[8] It can be integrated to various platforms (Helicopters, UAVs, Land Vehicles, Stationary Platforms, Light Assault Aircraft, Naval Platforms).

      Hapus
    2. All made Turki Rudal UMtas,Guide Bom presisi MAM-C/L.

      Hapus
    3. Drone Elang Hitam bisa diconvert jadi Drone MPA buat tandingan Drone Sea Guardian,apalagi kalau bisa angkut Torpedo dan Sonobouy, makin cakep.

      Hapus
  14. Cantik sekali motif elang yang di buat pada Puna ini.

    BalasHapus
  15. MPA gk taunya MSA..GEMPUUUUR LAWAK GUUUYS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om @Satria
      Yg aslinya genk pembual dan suka reka2 mereka om..udh 12 Ogos Heli kecik pun blm terlihat, gempur sdh kirim wang minyak dan wang kopi?๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Lha iya mana tu si heli telur....gempur bangga amat kasih poto....ternyata poto heli bkn milik malon tpi milik negara lain dia claim abis itu d potpshop xaxxxaxax

      Hapus
  16. Elang hitam....nha itu baru namaya keren....drone kok namaya...nyamook....aduh....semprot sam baygon terkapar sudah

    BalasHapus
  17. Lengkap ni pur CH4 bertaring AR1 dan AR2 hehe

    https://www.janes.com/defence-news/news-detail/indonesia-receives-first-batch-of-chinese-made-ar-2-missiles-for-its-ch-4-uavs

    AR 1 Missile from China fitted with CH 4 UCAV.... https://t.co/yltvNCH5MN https://twitter.com/putut_reza/status/1425350296444669952?s=20

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Gempur & Genk Pembual gk percaya sm info dr Janes om @Garuda, ntar mereka bilang Janes ada kerjasama sm kita tuk ngedit n Reka2๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  18. Sdh 12 Ogos, Heli Kecik 6Unitpun belum terlihat..apa krn Gempur blm transfer wang minyak dan kopi ya makanya blm datang² wkwkwkkkkkkkkk๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar @bro frogmen...gempur lagi nyari gambar heli telur abis itu d potoshop dulu baru d klaim milik malon xaaxxaxa

      Hapus
    2. Edit Heli kecik Yg pake externaltank nya pake jerigen minyak pendekar ya om @Satria wkwkwkwkkkkkk๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Fregate 6 biji juga nggak ada yang nongol satupun. Sukanya 6...ptm gen 6 juga. Hahaha

      Hapus
    4. Itu 6 ini 6 klo salah satu 6 nya d balik jd 9......mmg mereka sukanya gaya 69 sesama jenia @om mancing mania xaxaxaxxa

      Hapus
  19. Heli milik lebanon d klaim punya malon xaxaxxaxa...nyang nrima lebanon yg koar koar kaya orang gila gempurwira alias pahlawan tolol kesiangan xaxaxaxa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om @Satria
      Itu akibat salah suntik om, mustinya disuntik vaksin covid, tenaga medis yg nyuntik Gempur salah ambil vaksin, vaksin Rabies anjing yg disuntikin ke gempur๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Makanya Gonggong trus tp kenyataannya Zonk Om, stia meskipun dimaki dan dibuly oleh org byk.."Gempur Aset Forum DS buat diMaki dan dibuly" ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Katanya nama gempurwira klo d bahasa indoneaiakan artinya pahlawan penyerang....tpi kata katanya bkn menyerang tapi tolol bgt.....wira tolol alias pahlawan kesiangan yg tolol @bro frogmen xaxxa

      Hapus
  20. 6...
    6 biji fregate
    6 biji heli kecik
    6, ptm gen 6


    Nggak ada yang nampak satupun, ada apa dengan 6 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu 6 tiga kali klo d balik jd 999 itu saat malon s kasuh kemerdekaan penuh sama britiah xaxaxaxaxxa...nunggu 999 thn buat merdeka

      Hapus
    2. ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ
      Emejing..konspirasi global

      Hapus
    3. Kita malah Nambah 6 Golden Eagle lg๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ

      Hapus
  21. MUHASABAH MUHARRAM 1443 H

    Assalamualaikum Wr Wb

    Saudaraku.. Jika tahun kemarin aku banyak salah padamu, mohon dimaafkan.

    Mari kita buka lembaran baru di tahun 1443 H ini. Kau dan aku sama-sama saling mengingatkan tuk mendekat kepada Allah. Yukk.. berdoa menyambut awal tahun sesuai petunjuk Nabi.

    Sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan doa sebagaimana mengajarkan Al-Qur’an di mana doa ini dibaca saat memasuki awal bulan atau tahun:

    ุงู„ู„َّู‡ُู…َّ ุฃَุฏْุฎِู„ْู‡ُ ุนَู„َูŠْู†َุง ุจِุงู„ุฃَู…ْู†ِ ูˆَุงู„ุฅِูŠْู…َุงู†ِ، ูˆَุงู„ุณَّู„َุงู…َุฉِ ูˆَุงู„ุฅِุณْู„َุงู…ِ، ูˆَุฌِูˆَุงุฑٍ ู…ِู†َ ุงู„ุดَّูŠุทَุงู†ِ، ูˆَุฑِุถูˆَุงู†ٍ ู…ِู†َ ุงู„ุฑَّุญู…َู†ِ

    Artinya: Ya Allah, masukkanlah kami pada bulan ini dengan rasa aman, keimanan, keselamatan, dan Islam, juga lindungilah kami dari gangguan setan, dan agar kami mendapat rida Allah.

    (HR. Al-Baghawi & Imam Ibnu Hajar dalam Al-Ishabah, 6:407-408.).

    BalasHapus
  22. ELANG HITAM dan ANKA bersaudara gaesz, mantab haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    kesian sebelah gak punya fasilitas & teknologi dron berkelas haha!๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

    =======================================
    2008-2018, Satu Dekade Kerjasama Antara Indonesia Dan Turki Dalam Pengujian Terowongan Angin Untuk Pengembangan Pesawat Udara Nir Awak (UAV, Unmanned Aerial Vehicle)

    Kampanye pengujian terowongan angin pertama dilakukan terhadap model ANKA dengan konfigurasi penuh (full configuration) dan model sayap 2D. Kampanye pengujian ini diarahkan untuk memperoleh karateristik aerodinamik dari varian pertama. Kampanye pengujian ini dilakukan selama delapan bulan sejak Maret hingga November 2008. Data yang terkumpul sangat banyak selama pengujian ini memegang peranan yang sangat penting baik bagi pengembangan perangkat lunak untuk sistem kendali autopilot, maupun untuk memverifikasi kinerja terbang sebelum terbang perdana.

    Kampanye pengujian kedua dilakukan di ILST pada April-Mei 2015 untuk varian lain ANKA termasuk varian SATCOM. Pengujian terhadap model terskala pada kampanye ini dilakukan untuk memperoleh efek-efek deformasi sayap, instalasi alat komunikasi seperti: radomes SAR dan SATCOM, Kamera EO/IR, winglets dan air inlets terhadap karakteristik aerodinamika ANKA.

    Ozmen menambahkan bahwa Turkish Aerospace sangat berterima kasih atas kontribusi BPPT melalui BBTA3 dalam keberhasilan pengembangan product line UAV Turkish Aerospace, dia berharap kolaborasi ini berkelanjutan untuk masa-masa yang akan datang.

    https://www.bppt.go.id/teknologi-hankam-transportasi-manufakturing/3325-2008-2018-satu-dekade-kerjasama-antara-indonesia-dan-turki-dalam-pengujian-terowongan-angin-untuk-pengembangan-pesawat-udara-nir-awak-uav-unmanned-aerial-vehicle

    BalasHapus
  23. Minta heland dapat donald duck..... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Azlan berkata:
      31 Juli 2021 pukul 17:31
      Tidak mengubah fakta bahwa alih-alih berurusan dengan OEM langsung, kami pergi melalui agen lokal yang muncul entah dari mana. Perusahaan ini kemudian menghadapi masalah dan harus digantikan oleh perusahaan lain – baik perusahaan yang dibayar tetapi tidak memberikan nilai tambah kepada pengguna akhir atau pembayar pajak.

      Sebuah contoh jitu tentang betapa cacatnya sistem pengadaan kita.( HELI KECIKPUN DI SONGLAP GUUUUYS๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ )

      Hapus
    2. OGOS FUUUUURRR

      WKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWK

      Hapus
    3. Md 350 kapan datang poor????? Xaxaxaxaxaxaxxaxa ooohhhh ternyata gambarnya gaesss yg datang xaxaxaxaxaxaxaxaxa P R A N K xaxaxxaxaxaxaxaxaxa nih poor๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
    4. Cari hiburan,menghibur diri,dikucilkan dari sosial,sindrom Firaun akut,kebanyakan onani,kerusakan saraf otak parah akibat pornografi,halusinasi berat,star sindrom,ejekulasi dini,kekurangan sperma akut

      Hapus
    5. Lemessss dong om Torpedo xxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  24. Azlan berkata:
    31 Juli 2021 pukul 17:31
    Tidak mengubah fakta bahwa alih-alih berurusan dengan OEM langsung, kami pergi melalui agen lokal yang muncul entah dari mana. Perusahaan ini kemudian menghadapi masalah dan harus digantikan oleh perusahaan lain – baik perusahaan yang dibayar tetapi tidak memberikan nilai tambah kepada pengguna akhir atau pembayar pajak.

    Sebuah contoh jitu tentang betapa cacatnya sistem pengadaan kita.( HELI KECIKPUN DI SONGLAP GUUUUYS๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa sedapnyeee....JOM SONGLAP!!!!! xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Agennya Halimun makanya Barangnya Halimun juga, cm bs nongol diphoto doang๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Jerung memang merajalela di kerajaan Malon ๐Ÿ˜

      Hapus
  25. Nunggu OGOS...TP TAK MUNCUL2,PASTI PRANK NI..


    WKWKWKWKWKWKWKWWKWKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oramg tengah selalu didepan๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Malon TUKANG BUAL..BILANG SAJA TAK DE WANG..

      OGOS..OGOS..BUAL

      WKWKWKWKWKKKWKKWKWKWWKWKWKWKWK

      Hapus
  26. Habis ogos ntar keluar statement hujung tahun ya om xaxaxaxaxaxaxaxaxa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditender, dijangka..terakhir wang minyak dan wang kopi๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Dan akhirnya d cancel @bro frogmen.....enak orang tengah dpt jatah

      Hapus
    3. Dp sdh ditransfer dr Mindef (Malaysial Defense), agennya ilang..liburan ke Vanuatu, ilmu BiangKeroknya Babe Benyamin sueb dipake sm Agen Maalon๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  27. buat WARGANYET KL
    ini lho beda pesawat MPA dan MSA.

    MPA: peran perang bawah laut AKS/ASW, perang permukaan AKP/ASuW dan SAR. pesawat MPA dapat dipersenjatai.

    MSA: peran pengintaian dan SAR.
    non kombatan alias tak bersenjata.

    kesian KL cuman dpt LOW KUALITI lagi haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
    KL: KALAH LAGIIIiiii

    ========================

    Basically it’s armament. Patrol Aircraft almost always have a variety of ASW and ASuW weapons available to them, whereas surveillance aircraft are almost never armed.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa Hasil Imbal sampah kondom minta yg wah..ASU jg mikir, Malon ibarat dikasih hati tp Minta Bol nya Gempur Om @Pal๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Nhabitu klo d yerangin k gempur orangnya pura pura buta sama tuli ompal

      Hapus
    3. nyoiihh gaesz...WARGANYET KL KEFANASAANNNN haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
  28. heli telur kecik, harga MURAH LOW KUALITI, uda pasti OMFONG haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

    pesawat intai pun sama, MSA doank..LOW KUALITI lagi..ahhb kesian KL : KALAH LAGIIIiii haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

    BalasHapus
  29. daya tahan terbang lebih dari 24 jam, mempunyai jangkauan jelajah operasi 23.000 kilometer (km) tanpa henti (non-stop) dengan ketahanan terbang tinggi selama 30 jam, siang dan malam, dalam radius 250 km....
    Kok gak ngerti ya..?
    Maksudnya apa...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Radius terbang maks 250km,endurance 30 jam KLO dikonversi jarak jelajah bisa 23.000km

      Hapus
    2. gampang kok om,
      kerna dron ini blom didukung fasilitas BLOS/BVLOS : Beyond Visual Line of Sight.
      maka jarak terbangnya terbatas pada area seluas radius 250 km.

      alias ituw dron mentok pada jarak 250 KM dari radar pengendali dron.
      lebih dari 250 km, sinyal hilang om haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      nah kalo dron muter2 pada radius 250 KM, ato bolak balik tek-tok maka sanggup mencapai jarak tempuh 23.000 km selama 30 jam terbang

      Hapus
  30. joe berkata:
    9 Agustus 2021 pukul 18:47
    Karena Airod sekarang menjadi persona non grata, kontrak ini akan menjadi perburuan bebek. Semoga yang terpilih adalah perusahaan yang telah melakukan perawatan pada pesawat berbadan besar dan memiliki rekam jejak untuk pengiriman yang tepat waktu & sesuai biaya.

    Berpikir di luar kotak, MAS & AirAsia memiliki organisasi rekayasa dan pemeliharaan mereka sendiri, mungkin mereka dapat dimanfaatkan untuk peningkatan & pekerjaan pemeliharaan rutin ini, mengingat lalu lintas maskapai sedang ditahan secara besar-besaran untuk saat ini. Hanya pemikiran saja.

    Taib berkata:
    10 Agustus 2021 jam 07.19
    @joe
    Mengapa Airod memakai 'persona non grata' Bro Joe? Sejujurnya belum pernah mendengar ini…

    joe berkata:
    11 Agustus 2021 pukul 15:58
    @Taib
    Ini disebutkan oleh Marhalim tetapi saya memang mendorong untuk lebih jelasnya mengapa. Mungkin karena biaya atau tanggal pengiriman yang terlampaui, tetapi AIROD telah berkecimpung dalam bisnis ini untuk waktu yang lama, jadi saya tidak yakin apa.

    Yang tampaknya pasti adalah AIROD tidak lagi secara otomatis mendapatkan perawatan Herc lagi.

    Azlan berkata:
    11 Agustus 2021 pukul 16:48
    Taib,

    Marhalim memang membuat referensi untuk itu beberapa waktu lalu. Apapun alasannya; dibenarkan atau tidak; ini merupakan pukulan bagi AIROD.( TUK MAINTENANCE HARKEY MEREKA SENDIRI TUDM MAUPUN PEMERINTAHAN MALON AJA GK PERCAYAAN SM AIRCROOD, KRN AIRCROOD GK ADA KEPAKARAN AKA BODOOOH, GMN MAU ADA YG NGAJAK KERJASAMA BANGUN PESAWAT๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ )

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Mungkin karena biaya atau tanggal pengiriman yang terlampaui.."

      =====
      "..tanggal pengiriman yang terlampaui.."

      Penyakit KL, kerja LAMBAT, mana ada yang MAU...KAPOK laaah..

      Wakakkkakkkkk

      https://www.airspace-review.com/2019/06/30/tiga-tahun-jalani-retrofit-di-malaysia-tanker-a-1309-tiba-di-malang/

      ====!!

      MRO 1 bijik HERKY => 3 TAHUN!

      Wkkkkkkkkkakakakakkk..
      TIDORRR, jeee kerjaan..๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚

      Hapus
  31. Harnggar utk pesanan pesawat Hercules baru TNI AU sudah dibuat di Squadron 33. Itu baru namanya hanggar.

    Sementara heli kecik malon yg tak kunjung datang nulan Ogost ini cuma dibuatkan kandang ayam buat simpan....๐Ÿคฃ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…

    BalasHapus
  32. Malon cuma bisa beli heli kecik versi basic yg murah jee. Itupun versi uzur. Sangat berbeza dengan milik Lubnan yg canggih dan lengkap....๐Ÿ˜…๐Ÿ˜†๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜๐Ÿ˜€๐Ÿคฃ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  33. Kenapa diundur akhir tahun penyebabnya adalah :
    1.KORNORA/KOVID...
    2.ini proyek DRONE TEMPUR/UCAV.bukan
    drone kecik macam LSU-05 apa lagi
    NYAMOK (saya maklum purr otak loe
    tidak sampai untuk memahaminya... La
    engineer korang buat 6th combat
    aircraft dalam waktu 2 tahun HAIBAT)
    3.butuh penyesuaian data/sistem UNTUK TERBANG,MISSION,CONTROL dari GROUND CONTROL STATION.
    4.Lagi pula ini sistem kendali,komunikasi, control, airframe dll sudah produk sendiri.kecuali Mesin, Fire control, dan EQUIPMENT jadi wajar lama. MQ-9 saja butuh waktu 2 tahun untuk terbang perdana.
    Lon ANKA saja dirancang tahun 2004 dan first flight 2010 sedangkan untuk misi tempur 2011 prototype meluncur/first flight.
    Nah paham tak lon BABI

    BalasHapus
  34. Guys...
    Akhir tahun bukan berarti harus di akhir bulan Desember... Tapi bisa di bulan Novemberkan...
    Klw seandainya bulan November, harap2 ditanggal 10 November jdi bertepatan HARI PAHLAWAN...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhir tahun gak hrus desember mentok.

      Hapus
    2. Lbh baik dr pada bulan Ogos..Ogos..Ogos..๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  35. AIROD => sekelas service yang pakai LM Lisence..tapi kerja LAMBAT macam SNAIL.

    Wakakakakakakakakakk...

    BalasHapus
  36. Problema cn235 : Yang kerja orang indonesia, uangnya dana hibah dari US. User nya makan tidor, jadi, lalu berbual kesana kemari ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  37. Lanjutkan hingga produksi massal

    BalasHapus
  38. Katanya agustus di undur lagi akhir tahun, entar di undur lagi awal tahun 2022, trus diundur lg akhir tahun 2022. di undur mulu gw dah nunggu dari 2020

    BalasHapus

  39. Indon gempar dan menejek Malaysia ketika kami mengirimkan pesawat CN 235 ke Bandung untuk naik taraf.. maklumilah merasa jaguh dan sombong tetapi ternyata bodoh .. betol-betol bodoh .. idiot ...

    Padahal Indon X tahu dan paham bahwa CN 235 TUDM yang dinaik-taraf menjadi CN 235 MSA di PT DI Bandung itu hanya akan menjadi "Stop Gap" atau dioperasikan sementara oleh TUDM hingga 10 tahun hadapan saja ... sambil menunggu pesanan pesawat MPA sejati atau sesungguhnya atau P-8 Poseidon dari Boeing satu persatu tiba di Butterworth mulai tahun 2030 nanti ... Batch 1 3 unit ... sedangkan Batch 2 dengan radar dan sensor elektronik yang lebih canggih 4 unit ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iye keh halu ke lah nk MPA konon

      Hapus
    2. Eleh...miskin aj sombong.
      Itu pesawat donasi naik taraf kan lon....korang tak de duit.

      Nak ngimpi p8 ....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Aq nak lari bugil depan mamak korang lon.

      Hapus
    3. Upgrade hasil sampah kondom keh keh keh..kl bukan krn Derma US gkan bs Upgrade๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Cakap lebat typical beruk.
      nk MPA p8 heli kecik pon takde wang nk beli ๐Ÿ˜‚

      Hapus