14 Agustus 2021

Penembakan Exocet SM39 dan MM40 Tampil dalam Eksesais Taming Sari 2021

14 Agustus 2021

Penembakan peluru berpandu SM39 Exocet dari kapal selam KD Tun Abdul Razak dan MM40 Exocet dari fregat KD Lekiu dan korvet KD Lekir (all photos - video : TLDM)

Eksesais Taming Sari Bukti Profesionalisme TLDM

KUANTAN - Eksesais Taming Sari siri 20/21 telah sampai ke kemuncaknya hari ini dengan kejayaan penembakan peluru berpandu EXOCET MM40 dan EXOCET SM39.


Kejayaan penembakan kesemua peluru berpandu ini mengenai sasaran jelas membuktikan sikap profesionalisme, keupayaan dan ketersediaan warga TLDM dalam mengendalikan aset pertahanan negara.


YAB Timbalan Perdana Menteri merangkap Menteri Pertahanan menjadi saksi kepada kejayaan penembakan tersebut bersama pengurusan tertinggi Kementerian Pertahanan, ATM dan TLDM.


Eksesais kali ini membabitkan 1,080 warga TLDM, TUDM dan APMM. 


Ketumbukan EKSESAIS TAMING SARI 20/21 terdiri daripada 9 buah kapal, 5 buah Fast Combat Boat (FCB), sebuah (1) kapal selam, 2 Super Lynx TLDM, 4 pesawat TUDM dan 2 aset APMM.


Timbalan Perdana Menteri yang juga merangkap Menteri Pertahanan turut dimaklumkan bahawa demi memastikan kelancaran dan kawasan operasi sentiasa terjamin, aset-aset yang terlibat bersedia lebih awal dan telah lama berada dilaut.


Beliau turut mengucapkan penghargaan yang tidak terhingga kepada TLDM dan wira-wira negara di atas segala pengorbanan yang sanggup berjauhan dengan keluarga demi memelihara kedaulatan dan keamanan negara.

(TLDM

220 komentar:

  1. Exocet Blok II.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

    Latihan buang missile yg mau expired.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pikir peluru berpandu taming sari

      Hapus
    2. Kapan ya Kasel TNI AL tembakkan Rudal sambil nyelam. Semoga yg pengadaan interim second 1800 ton sdh full senjata tinggal gasspol. U-214 pun boleh lah..

      Hapus
    3. Bisa Harpoon tapi TNI AL sudah mensiunkan Harpoon dan tak berminat lagi sejak kena embargo tahun 2005

      Hapus
    4. Kalau pakai harpoon banyak syaratnya
      Harus izin dulu kalau mau dipakai.

      Hapus
  2. Aset ciput kedengkut πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
  3. Apakah China di BPA ketar ketir?

    BalasHapus
  4. Kapal selam Indonesia jg bisa kn ya menembakkan rudal kaya gini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa Harpoon tapi TNI AL sudah mensiunkan Harpoon dan tak berminat lagi sejak kena embargo tahun 2005

      Hapus
    2. Doktrin indo berbeda

      KS utama nya meluncurkan terpedo biar senyap & mematikan.
      Kalau KS meluncurkan rudal naik ke permukaan.
      Dengan radar sekarang mudah di ketahui posisi KS.

      Kapal permukaan yg meluncurkan rudal.

      Hapus
  5. Geng sebelah kalau mau nge-troll mikir dulu deh, terakhir nembak Exocet MM-40 Block 2 jaman 2011 pakai KD Kasturi yang sudah uzur itu diem aja🀭

    BalasHapus
  6. Kenapa gak latihan dket BPA lon?

    Sungkan apa hormat sama elder brother

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo latihan deket BPA nanti Elder Brother gak terima langsung turunin CSG dan Bomber Xian H6 nak tagih HUTANG 4500 Trilyun.. kihkihkih.. wkwkwkwkwk

      Hapus
  7. Beside the French, the Block 3 has been ordered by several other navies including that of Greece, the UAE, Chile, Peru, Qatar, Oman, Indonesia and Morocco.

    The chief competitors to the Exocet are the US-made Harpoon, the Italian Otomat, the Swedish RBS-15 and the Chinese Yingji series.

    BalasHapus
  8. Biasa aja kok cuman block 2..syukur aja masih bisa meluncur dan bisa digunakan buat latihan

    BalasHapus
  9. Menunggu nsm masih lama yah nembak block 2 duluan aja dulu..hahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Block 2 ini kan tahun 80-90an mat,terbilang tua sih untuk kelas rudalπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Lumayan lah masih bisa meluncur dan kena sasaran. Daripada C-705 yg telat kemarin

      Hapus
    3. C-705 tidak ada delay nyet sewaktu di tembakan oleh 2 kcr 40 meter dan sukses menenggelamkan kapal target

      Hapus
    4. Telat kemarin kapan..?
      Jangan pakai link 2016 pakai yg 2021

      Hapus
  10. Cuman block 2 sama sub launched exocet biasa aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. NSM jadi dibeli gak mat mau dipasang kemana???

      Hapus
  11. Heibat...Malon.....Elder Brather Lari tunggang langgang tengok si exocet blok 2....

    ====Taniah Malon....

    BalasHapus
  12. Ini baru namanya LATIHAN ya guys...


    Sekadar buat PERANGKAP tu tepi sikit ya....

    BalasHapus
  13. akhirnya malon mampu juga buang missile yg sudah mau expired

    BalasHapus
  14. Yang misil versi PEMALU, VERSI TERSASAR dan VERSI MENUNGKIK tu tepi sikit.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma 1 je yang kena 2 misil lagi Tersasar Wkwkwkwkw

      Hapus
  15. Mau nanya semua exo block 2 tni sudah diganti? Atau sudah dikemanakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau nanya, Malaysia jadi beli nsm? Kok kabarnya gak pernah ada?

      Hapus
    2. Nsm udah deal cuman mica atau mica ng yang belum deal..haha kongsberg sudah mulai produksi nsm utk malaysia

      Hapus
    3. #MAK BABU

      EXO BLOCK 2 TNI dah UPGRADE MEJADI BLOCK 3...total ada +150 missile BLOCK 2 yg upgrade....

      Hapus
    4. Rudal Exocet mm40 block 2 di KRI Diponegoro class sudah ditingkatkan menjadi Exocet mm40 block 3 bahkan KRI Sultan Iskandar muda sudah melakukan uji coba penembakan rudal Exocet mm40 block 3

      Hapus
    5. @MAT BABU
      "Nsm udah deal cuman mica atau mica ng yang belum deal..haha kongsberg sudah mulai produksi nsm utk malaysia "

      oh dah produksi mau dipasang dimane tuh missile... Dipasang di LEMES KD WUHANJING...pe mau dipasang kat

      KD(Kapal Darat) MAH ROGOL LELE yg masih BENGAP di darat... mungkin mau jadikan LAND BASE AIR DEFENCE SHIP N COASTAL DEFENCE ya MAT...

      Hapus
  16. Expired pun kalau kena hancur juga, tahniah kali ini buatmu πŸ‘

    BalasHapus
  17. Aku Heran lah di Video tu 3 misil Exocet yang dilancarkan tapi anehnya Di video tu pula cuma 1 Misil je yang Mengenai sasaran 2 misil lagi kemana ? Tersasar ke ? Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kan lebih baik buat live streaming keseluruhan latihan supaya om bisa liat yah..kalau latihan tentara tembak senapang mau lihat semua peluru yang keluar haha

      Hapus
    2. Salam 2 misil Tersasar Wkwkwkwkw

      Hapus
    3. 2 misil lagi ya tersasar

      Target sasarannya cuma kecil segitu kena hantam missile 1...missile selanjutnya bingung cari target karena sudah hancur.... Wkwkkwkwkkw

      Beda kalau targetnya kapal betulan.

      Hapus
  18. 2 MISIL lagi versi Tersasar Guys cuma 1 rudal je yang mengenai sasaran Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  19. Wkwkwkwk..... Misil sebelah lagi hebat ada versi PEMALU guys... Misilnya malu mau meluncur... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di tembakan 3 misil tapi yang tepat sasaran 1 misil 2 lagi kemana pur? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Nyungsep di dibor kau ya pur? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  20. @MAT BABU
    "Nsm udah deal cuman mica atau mica ng yang belum deal..haha kongsberg sudah mulai produksi nsm utk malaysia "

    oh dah produksi mau dipasang dimane tuh missile... Dipasang di LEMES KD WUHANJING...pe mau dipasang kat

    KD(Kapal Darat) MAH ROGOL LELE yg masih BENGAP di darat... mungkin mau jadikan LAND BASE AIR DEFENCE SHIP N COASTAL DEFENCE ya MAT...

    BalasHapus
  21. Hahaha kok latihan tentera mau live streaming keseluruhan..maunya liat kesemua kena sasaran wkwkw..eh tolol ngak kisah mau kena atau ngak..ngak perlu juga memuaskan hati elu hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. TNI AL ketika uji coba rudal Semua rudal Divideokan saat mengenai sasaran Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Soalnya yang 2 misil lagi masuk ke dubornya mat cabul sama dubor waria bro πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ makanya tidak di videokan πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    3. Sasaran kecik sudah hancur
      Oleh missile 1

      Missile berikutnya nyasar karena bingung cari target... Wkwkkwwk

      Makanya besok pakai targetnya Kapal betulan.

      Hapus
    4. Targetny pke kotak amal kah ?

      Hapus
  22. Saya mau nanya juga latihan garuda shield tni ada latihan menembak ngak..kalau ada saya mau lihat juga smua amunisi yang ditembak kena sasaran apa ndak haha

    BalasHapus
  23. Kalau 1000 amunisi ditembak saya mau lihat video setiap amunisinya kena sasaran wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ciee..si amat babu paaanaas.....santai aja...emang yg kena 1 misil yg 2 bingung mau ngapain...he he misil versi bingung....mana udah uzur lg....
      Apa misil yg 2 langsung halimun kayak taming sari tem ya mat....
      Looon....malooon...
      πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

      Hapus
    2. @matsabu...jgn bandingkan 1000 sama 3 mat, apel sama apel jangan apel sama durian wkwkwk

      Hapus
  24. LCS MALON tak jadi gunakan NSM guys Wkwkwkwkw






    He said, “The cost overruns would only amount to MYR400 million if the government had signed off the variation orders by January 2018.” Sharifuddin said that approval of the variation orders has since been delayed by changes of government. The orders relate to changes to the LCSs' surface-to-surface missiles, decoys, and the vessels' integrated platform management system.

    (Jane's)

    BalasHapus
  25. Insiden Rudal Buatan Cina Gagal Meluncur Buat Malu Indonesia


    Anggota Komisi I DPR dari Fraksi Golkar, Bobby Adhityo Rizaldi, meminta Kementerian Pertahanan mengevaluasi produk militer yang dibeli dari Cina, menyusul insiden terlambat meluncurnya rudal C705 dalam latihan gabungan militer XXIV/2016 di perairan Banongan, Situbondo, Jawa Timur.

    "Rudal C705 yang mengalami keterlambatan meluncur saat ditembakkan itu merupakan insiden yang sangat memalukan, terlebih, disaksikan oleh Presiden Jokowi," ujar Bobby, Jumat (16/9).

    Dia menegaskan, kejadian itu harus diinvestigasi dan dievaluasi, apakah rudal yang harganya konon Rp 20 miliar per buah tersebut rusak sebelum diterima, atau alat komunikasi datanya yang bermasalah. Bobby menilai, insiden rudal C705 itu membuat citra militer Indonesia melemah di mata negara-negara sekitar. Apalagi, kata dia, rudal C705 itu rencananya akan digunakan untuk menjaga kedaulatan negara di Laut Cina Selatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di tembakan 3 misil dubor waria tapi yang menghantam sasaran cuma 1 misil sisanya lari ke dubor kau dan mati cabul ya?πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Maklum uji coba pertama liat tahunnya 2016 link lama.....wkwkkwwkk

      https://www.viva.co.id/militer/militer-indonesia/1363087-kapal-tanker-tenggelam-dihantam-rudal-c-705-tni-al-di-perairan-natuna
      Liat yg link 2021 lah update.. Wkwwwkkk

      Hapus
  26. Kalau tembak javelin hellfire ketika garuda shield saya mau lihat semua videonya wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Javelin gak ikut 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. https://youtu.be/Xwwz04-ZxzE
      Nie kasih Hellfire

      Hapus
  27. Masa misilnya MALU mau meluncur... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Misil expired di tembakan 3 Misil tapi yang tepat sasaran cuma 1 Misil 2 misil lagi tepat sasaran ke dubor gempur waria dan mati cabul πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. 2 misil cuma yang KW nya je .. pura-pura di tembakan 3 misil .. dan itupun kapal Kecik tergetnya .. Malon nggak mau rugi kalau buang kapal yang besar

      Hapus
  28. Ada2 aja wni tolol ini...hahaha ngak usah sibuk2 mau kena atau ndak wkwkw..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang koyak dan panas 3 Misil ditembakan tapi hanya 1 Misil yang tepat sasaran sisanya tepat sasaran ke duborr gempur waria dan matidak cabul πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Warga berukota tolong bin idiotπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Lah penting sasaran kena atau nggak tolol.

      Nembak peluru ja yg murah penting kena sasaran atau nggak

      Apalagi missile yg mahal
      Kalau otak kau 1 cc ya begitu nggak penting.

      Hapus
    3. Ada lg latjhan nembak gk perduli kena apa kaga katanya. Klo latihan aj gk kena gmn beneran hahaha..

      Hapus
  29. Kita ndak buat latihan salah dibilang malas..udah latihan mau semua kena sasaran pula wkwkw...endless stupidity ha ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Latihan askar miskin πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Latihan pakai Misil expired di tembakan 3 Misil hanya satu yang tepat sasaran sisanya tepat sasaran ke dubor gempur waria dan mat cabul πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Ya makanya kau latihan yg logik.

      Tembakan 3 missile tapi target sasarannya kecik

      Kena hantam missile 1 terus hancur missile berikutnya pasti bingung cari target nya.

      Contoh di indo targetnya kapal betulan bukan kaleng2.
      Tembakan missile 1 & 2 apabila kapal hit belum tenggelam di hantam tembakan ke 3 dengan terpedo.
      Itu baru latihan perang betul.

      Hapus
  30. Kapal selam sebelah ada keupayaan misil sebegitu...? Serius tanya ni guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kok tapi Harpoon diembargo πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  31. Saya minta video amunisi yang ditembak ketika garuda shield semua kena sasaran haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkw malu lah tu Misilnya TERSASAR Wkwkwkwkw

      Hapus
  32. Mudahnya semua yang malaysia buat semua tidak bagus cuman di ri aja buat bagus haha

    BalasHapus
  33. Kehebatan misil sebelah...

    Misil versi PEMALU
    Misil versi TERSASAR
    Misil versi MENUNGKIK ke laut..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 tahun yang lalu,sbelah tersasar misilnya baru 1 hari yang lalu 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Misil expired
      Ditembakan 3 hanya 1 yang tepat
      Sisanya masuk ke dubor gempur dan mat cabul πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  34. Ngak papa kedepannya kalau ada lagi latihan saya akan request utk buat live streaming supaya om2 disini bisa lihat..saya request latihan tiktok sekalian wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang koyak dan ngambek πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Askar miskin latihan di bully ada yang ngambek πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Sekalian target sasarannya jangan yg kecik... Kapal yg betul.

      Jadi mubazir tembak 3 missile yg hit cuma 1 je.

      Hapus
  35. Kehebatan SEBELAH

    3 misil yang ditembakkan tapi cuma 1 yang kena Sasaran.... LAWAK guys Wkwkwkwkw

    2 misil lagi Nyemplung ke laut Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  36. Kebodohan wni ini endless yah dan tak berpenghujung yah...endless,boundless and eternity stupidity haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro kamu itu aneh Mahareja sudah diproduksi tapi tak jalan2 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Wayooo yg bodoh sapa mat sabu
      Kapal aja blm jadi2.
      Wkwk

      Hapus
    3. Kembaran kau gempur gila lebih parah lagi mat cabul tingkatan halusinasinya melebihI dewa haluπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ tidak bisa membedakan mana barang baru mana barang second lebih parah lagi tidak bisa membedakan MPA dan MSAπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ DASAR BANGSA MALON IDIOT

      Hapus
  37. Itupun Exocet mm40 block 2 je Sangka tadi Block 3 Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  38. ...pagi yang CERAH, joget dulu ach...sambil minum Air DEGAN ( kelapa muda ) ;

    Bila ku menatapmu
    Hatiku tak menentu
    Hoo-oo-oo
    Bila kita jumpa
    Berdebar dalam jiwa

    Mengapa ini terjadi?
    Sungguh aku tak mengerti
    Sedangkan kita sudah berpisah

    Bila ku menatapmu
    Hatiku tak menentu
    Hoo-oo-oo
    Bila kita jumpa
    Berdebar dalam jiwa

    Reff ;

    Cinta yang dulu pernah bersemi
    Sekian lama pergi kini datang lagi
    Mungkin disana masih ada cinta
    Mungkin disini masih ada cinta
    Sisa-sisa cinta di dalam dada

    Bila ku menatapmu
    Hatiku tak menentu
    Hoo-oo-oo
    Bila kita jumpa
    Berdebar dalam jiwa















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...joget Pur ?















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  39. Ehh mat sabu pagi2 dah kepanasan

    Tuh kamu maen2 aja ke FB Keris mat.

    BalasHapus
  40. Rudal Exocet KRI Bung Tomo, Gagal Tembak Target


    KSAL TNI AL Laksamana Ade Supandi menyatakan hasil uji coba rudal exocet dari kapal perang KRI Bung Tomo gagal. Hal ini diberikan pada hasil penilaian uji tembak tersebut, maka keputusan sementara seluruh rudal exocet TNI AL akan diteliti lebih lanjut.

    Pada uji coba tersebut sesungguhnya rudal telah meleset dari jalur tembak. rudal berhasil terbang untuk beberapa detik, namun meluncur tajam dan menungkik ke arah dalam laut.sementara sasaran utamanya adalah KRI Kupang yang berjarak 30km.

    Rudal hanya stabil dalam beberapa detik saat lepas landas, rudal sempat stabil dan berjalan sesuai prosedur program, namun pada saat terbang rendah 15 meter di atas permukaan laut, rudal menungkik tajam dan tengelam.

    Hal ini mengingatkan kita pada uji coba tembak rudal yakhont pertama yang juga gagal dan hilang dalam lautan,
    Ecoxet merupakan rudal buatan prancis yanhg terkenal dalam perang Malvinas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. I tukang belum di upgrade dubor waria sekarang sudah di upgrade πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Memangnya Misil expired kau di tembakan 3 hanya satu Misil je yang tepat sasaran dan sisanya masuk ke dubor kau dan mat cabul πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  41. Kenapa gak latihan di area BPA mat sabu?

    BalasHapus
  42. MENUNGKIK TAJAM guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pur Misil kau menulis tajam 1 kena sasaran 1 masuk ke dubor engkau dan 1 masuk kengga dubor mat cabul πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  43. Eh sampai2 peswat MSA dibilang MPA?
    Hahah

    BalasHapus
  44. Misil memburu ikan mungkin guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 tahun yang lalu 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Yang dua Misil lagi memburu dubor kau dan mat cabul ya pur? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  45. Pur China Relax aja tuh di BPA

    Wkwk

    BalasHapus
  46. RMAF CN235-220 Maritime Patrol Aircraft (MPA) Conversion In Indonesia


    Royal Malaysian Air Force (RMAF) PTD converts CN235-220 Military Transport aircraft into CN235-220 Maritime Patrol Aircraft (MPA).

    A total of 3 units of the 6 units of CN235-220 aircraft belonging to the RMAF were converted into maritime patrol aircraft.

    The first aircraft CN235-220 arrived at the PTDI production facility on 8 September, 2020, the conversion process was delayed due to the Covid-19 pandemic.

    “Today, the Handover Ceremony was signed for the second flight of CN235-220 which will also undergo conversion into a maritime patrol aircraft. While the third aircraft CN235-220 is scheduled to arrive at PTDI in January 2021.” said Adi Prastowo, Corporate Communications & Promotion Manager, PT Dirgantara Indonesia (Persero) in a press release received by the Tribune, Friday (2/10/2020).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di grup Malaysia ternyata MSA 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  47. Pur pakai berita 2021 yang gagal dong kalau ada sih🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  48. Baca pelan pelan ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link dong pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Iya pur 1 Misil tepat sasaran 1 Misil masuk ke dubor kau dan 1 Misil lagi ke dubor mat cabulπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  49. Home»News»Malaysia begins conversion of CN235-220M to Maritime Surveillance Aircraft
    GE Marine Sea Air Space 2021
    Malaysia begins modification of CN235
    RMAF CN235-220M before its conversion to a Maritime Surveillance Aircraft (Credit : RMAF)
    Malaysia Begins Conversion Of CN235-220M To Maritime Surveillance Aircraft
    The Royal Malaysian Air Force began modification of existing CN235-220M (M44-05) tactical airlifter into maritime surveillance aircraft (MSA) under the US Maritime Security Initiative (MSI).
    Nathan Gain 07 Sep 2020

    The aircraft was officially handed over to PT Dirgantara Indonesia (PTDI), the Original Equipment Manufacturer (OEM). The aircraft arrived at Hussein Sastranegara Airport, Bandung, on September 2.

    Upgrading the CN235-220M to an MSA aircraft will have “a huge impact on the sovereignty and security of national waters with aircraft capabilities in line with the latest technology to be used later as well as strategic plan drafted by RMAF on future,” PTDI said.

    Funded by the US through the MSI program, the equipment installed would be provided by US companies. Naval News understands that the aircraft conversion will be carried out by Science and Engineering Services International and Integrated Surveillance and Defence Inc. with PTDI acting as OEM.

    It was reported in February that conversion work was to begin in April/May but sources confirmed to Naval News that the date had slipped owing to the Covid-19 situation in all three countries which resulted in travel restrictions to Indonesia.

    The RMAF CN235-220M conversion into an MSA platform will be the second contract performed for Malaysia under the umbrella of the MSI, which aims at increasing maritime security and maritime domain awareness of foreign countries along the South China Sea and into South Asia.

    In May 2020, the Royal Malaysian Navy (RMN) took delivery of the first six of twelve ScanEagle Unmanned Aircraft Vehicles (UAV) funded by the US.

    We reported last month that PTDI rolled out Senegal Air Force’s first CN-235 in Maritime Patrol Aircraft (MPA) configuration.

    BalasHapus
  50. Kalo sudah ada British dgn Kapal induk nya aja tiba2 malon sok power,hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telat mank JAGO

      Kebiasaan malon tuannya datang baru berlagak...kemarin2 ciput sembunyi kat tempurung.

      Hapus
  51. Peswat MSA diklaim MPA

    Stupidy KL

    BalasHapus
  52. Baca ni Pur MSA bukan MPA ya Wkwkwkwkw

    Tercanggih KONON Wkwkwkwkw




    The aircraft was officially handed over to PT Dirgantara Indonesia (PTDI), the Original Equipment Manufacturer (OEM). The aircraft arrived at Hussein Sastranegara Airport, Bandung, on September 2.

    Upgrading the CN235-220M to an MSA aircraft will have “a huge impact on the sovereignty and security of national waters with aircraft capabilities in line with the latest technology to be used later as well as strategic plan drafted by RMAF on future,” PTDI said.

    BalasHapus
  53. MALON cuma punya MSA je bukan MPA Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  54. Pur mana linknya MPA pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  55. Program naik taraf ketiga-tiga pesawat pengangkut CN235-220 TUDM ke MSA dibawah program “Maritime Security Initiative” (MSI) kerajaan Amerika Syarikat dilaksanakan oleh PT Dirgantara Indonesia (PTDI) sebagai OEM.

    MSA ya pur
    Jgn suka klaim pur
    Makan tidor aja kerjanya.

    BalasHapus
  56. JOM MENUNGKIK KE LAUT guys.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 Misil jom masuk ke dubor kau dan mat cabul yaπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  57. Mana linknya pur,saya tanya linknya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  58. Yang YAKHONT pula versi TERSASAR.. wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena Sasaran berada di Jangkauan maksimal Pur Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. 5 tahun yang lalu 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Maklum uji coba pertama sasarannya jauh 280km...operatornya orang rusia.
      Semenjak operator orang indo Alhamdulillah gak nyasar.

      Hapus
  59. Exocet mm40 block 2 sudah nak diganti dengan Block 3 Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  60. itupun 5 tahun yang lalu guys, itupun sebelum block 3 dipakai TNI 🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  61. Rudal Sea Wolf MALON pun versi TERSASAR Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  62. Hebat misil sebelah guys.. ada 3 versi... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  63. Sudah tersasar hilang pula... Aduhhhh.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memangnya pas latihan ini 2 Misil askar miskin tidak kesasar dubor wariaπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  64. Nah ANEH kan di video tu ada 3 misil yang dilancarkan tapi cuma 1 Misil je yang mengenai sasaran lalu 2 misil lagi kemana ? TERSASAR lah tu Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2021 terbaru πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. 1 Misil ke dubor gempur 1 Misil ke dubor mat cabul bro πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  65. Balasan
    1. 5 tahun yang lalu,tkde yang terbaru ke pur🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Sama pur askar juga rugi 2 kali πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  66. SEBELAH tu Misilnya ada berbagai Versi Guys


    Versi TERSASAR
    Versi USANG
    Versi Expired

    BalasHapus
  67. Saya tanya ni Pur di video tu cuma 1 Misil je yang mengenai sasaran lalu 2 misil lagi kemana ? Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  68. Ada versi PEMALU
    ada versi TERSASAR
    Ada versi MENUNGKIK...


    WKWKKWKWKWKW..... MANTAP

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 tahun yang lalu guys🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Sebelah ada versi siluman..


      Siluman dalam tanda kutip.. πŸ€žπŸ˜‚

      Hapus
  69. PARAH guys.... Dari 3 misil yang dilancarkan cuma 1 yang mengenai sasaran Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 nya lagi nyasar ke galangan boustead om.. πŸ˜‚

      Hapus
    2. Menghantam KD MAHAROGOL bro Wkwkwkwkw

      Hapus
  70. Tersasar 5 tahun yang lalu dan tersasar 1 hari yang lalu jelas beda jauh 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  71. Dalam sekali latihan 3 misil yang diluncurkan tapi 1 misil saja yang mengenai sasaran 2 misil lagi TERSASAR...Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  72. Maharogol juga dimuseumkan 5 tahun yang lalu sampai sekarang🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  73. Latihannya Gagal Total Guys 2 misil TERSASAR dalam 1x LATIHAN.... MALON Rugi besar Guys Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih maklum kalau 2 missile hit & 1 tersasar.

      Kalau 1 hit & 2 missile tersasar... Yaasalam... Wkwkwkkwkk

      Hapus
  74. Jangan sampai kesasar ke armada PLA pur !
    Nanti dibalas DongFeng

    Awokawok

    BalasHapus
  75. Rombongan F16 TNI AU lgi jalan2 ni
    https://www.facebook.com/groups/724232670991979/permalink/4332715603476983/?app=fbl

    BalasHapus
  76. 3 heli baru ya guys..... Panas... Panas... Wkwkkwkwkwkw


    RMN chief Admiral Reza Sany today announced that the service has sign the contract to purchase three maritime operations helicopter (MOH) on September 20 last year. The first helicopter will be delivered on October 20, 2022; second on May 31, 2023 and the third on February 28, 2024.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Helicopter kecik boot KFC je blom di hantar juga eh halu lagi beli Helicopter baruπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Ga sekalian halu beli Helicopter Remote Control pur ?

      🀣🀣

      Hapus
    3. Puuur....yg kata kau agustus ini oasti datang...mana..??? Mana heli.keciknya jd datang nggak...?? Jgn bual sm tipu tipu kau puuur...woooi mamat cabul apa nggak MALU ente punya sodara kayak gempur waria banci kaleng yg rada rada miring otaknya yg suka cakap nggak nyambung disini..??
      Looon....maloon...
      πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

      Hapus
  77. Yang misil PEMALU, MENUNGKIK dan TERSASAR tu tepi sikit ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 tahun lalu beda dengan 2021 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. 2021 lebih bagus 2 missile tersasar guys... Wkwkkkwkk

      Hapus
    3. Memangnya misil kau itu tidak pemalu juga dubor waria? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Tembak 3 hanya 1 je yang kena sisanya masuk ke dubor kau dan mat cabul ya πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  78. Tembak 3 yang 2 kesasar ya purπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
  79. Mana ada beza misilnya tetap dari stok yang sama ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  80. 5 tahun ke 10 tahun ke... Misil tetap dari stok simpanan yang sama kan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indo tersasar 5-10 thn yg lalu uji coba rudal tipe yg berbeda2 pertama x.. Maklum

      Yg sekarang indo stok lalu tapi semua meluncur hit target.

      Malon stok lalu sekarang tersasar....wkkkwkkwkk.

      Hapus
  81. Wooi...gempur waria banci kaleng sm mamat cabuul.....coba ko baca ini...

    Eksesais kali ini membabitkan 1,080 warga TLDM, TUDM dan APMM.

    Cuma nembak 3 misil yang lain ngapain aja segitu byk orang....yg latihan paling 2oan orang yg lain makan tidor sm selfie ya....
    Loon....malooon....
    πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barangkali selesai latihan mau ada arisan.. makanya bejibun warga nya.. πŸ˜‚

      Hapus
  82. Balasan
    1. C705 5 tahun yang lalu 🀣🀣🀣🀣 yang terbaru langsung kena guys

      Hapus
  83. Dengan latihan ini, CHINA semakin percaya diri dan yakin akan kekuatan malon. Untuk membantu china melawan keroyokan negara2 lainnya.

    Xixixixi.....

    BalasHapus
  84. Pur kok ditanya jenis heli yang dibeli RMN kok hilang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  85. 3 heli baru jenis AW139 maritime utility helicopters (MUH)...

    BalasHapus
  86. Kamu sabar la ingat senang ke saya nak balas satu satu hujah geng PEMBUAL dalam blog ni..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya tanya je pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Ingatkan heli Serang ternyata Utility

      Hapus
    2. Lha yg bual ente puur...katanya agustus....maaaanaaaa...??

      Hapus
    3. Sudah agustus, hilal kok belum nampak ya..


      Eh.. heli deh maksudnya.. πŸ˜‚

      Hapus
  87. Puur kalo ngetrol datanya jgn di edit...apalg tgl bulan sm thn hggak lengkap...jd lah laki laki sejati kalo berbuat apalg kasi data yg baru jgn ulang2 berita usang....
    Upppss....maaf puur entekan bukan laki laki ya....maaf ya wahai waria sejati...
    πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

    BalasHapus
  88. Misil nyemplung,roket failure da biase ja waria,eh Wira,Rusia am US aj KLO latihan pernah ngalamin

    BalasHapus
  89. Mana ada edit... Itu copy paste dari berita INDON ya... Ingat saya seperti geng PEMBUAL ke yang suka reka reka cerita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia tanya tanggal pur,kau tak sertakan link dan tanggal πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Tanggal & link tak disertakan, apalagi tahun..

      Klo pun disertakan ngapain juga.. wong sudah 5 tahun lalu.. alias BASI.. πŸ˜‚

      Apapun itu yg penting jgn sampe kalah debat ya pur.. 🀣🀣

      Hapus
    3. Ya ko tak bual tapi syg link ko tak update... Masa lalu.

      Kalau kasih link update masa sekarang. Wkwkwkwkkwk

      Hapus
  90. Gempur ini orangnya naif, lugu apa dungu yah πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
  91. Bro tak payah tanya tanggal bila sampai yang utama foto dan video 6 helinya sudah siap ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Foto dan Video tak membuktikan sudah dibayar pur, Mahareja belum dibayar sebab tu BHIC tak nak lanjutkanπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ ,kalau heli kecik tu belum dibayar maka Pembuatnya pun pasti tak nak kirim. Semua butuh uang bro bukan pernyataan

      Hapus
    2. Makanya Pur kalau ada kontrak dicari dulu Wang dari Ministry Of Finance. Kalau takde wang maka kontrak itu pasti tak berjalan sesuai semula. Contoh saja Mahareja,MRCA,LCA,SPH di malaysia itu gagal semua,itu disebabkan takda wang dari MOF.

      Hapus
  92. Exercise misil lapook dan tersasar dengan target Peti apung 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  93. Ini sudah bulan tonggos tapi Helli cupu nan Comel belum tiba juga

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  94. Wakakakakak....TLDM tembakan 3 peluru berpandu Exocet mm40 block2 dan mm39.....1 missile mengenai tongkang/container.....2 missile lainnya melesat jatuh kelaut..πŸ€£πŸ˜…πŸ€£πŸ˜…πŸ€£πŸ˜…πŸ€£πŸ‘πŸ‘πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  95. Gempurwaria dan Mat Sabun..
    2 Missile exocet expired meleset tidak mengenai sasaran....πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£.

    Kalau missile mengenai sasaran pasti dong videonya akan diperlihatkan..kan tujuannya memperlihatkan kesuksesan menembak/menghancurkan sasaran.Tapi yah apa mau dikata
    kenyataannya missile exo tldm meleset tidak kena sasaran dan jatuh kelaut...πŸ˜…πŸ€£πŸ˜‚πŸ¦§

    BalasHapus
  96. TLDM tembak 3 missile exo...1 kena 2 meleset...admited sajalah....2 missele MELESET....Ya salaam

    BalasHapus
  97. Betul, 3 misil yang kena 1..
    Yang 2 entah kemana..

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  98. Nembak tongkang diem sejauh 50 km..

    Itupun tak tenggelam..

    Aduuuhhhh...ASYIIIK

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  99. 2 missil melesat,,kena kapal CG China

    Ya salam dah

    BalasHapus