21 Agustus 2021

KSAL Resmikan KRI Golok, Kapal Perang 'Siluman' Buatan Banyuwangi

21 Agustus 2021

KRI Golok 688, kapal cepat rudal TNI AL (photo : Berita Jatim)

Merdeka.com - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) terus memodernisasi alat utama sistem senjata (alutsista).

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono pun meluncurkan kapal perang Republik Indonesia (KRI) jenis kapal cepat rudal trimaran di galangan kapal PT Lundin Industry Invest, Kabupaten Banyuwangi, Sabtu (21/8).

Sebelum diresmikan, diawali prosesi shipnaming (penamaan) dengan pemotongan pita pengikat kendi sebagai tanda lahirnya yang diberi nama KRI Golok-688, yang dilanjutkan dengan launching KRI Golok 688 tersebut.

KRI Golok 688, kapal cepat rudal TNI AL (photo : Antara)

“Ini baru tahapan penamaan dan peluncuran dari galangan kapal ke laut. Kapal ini nantinya akan masuk ke jajaran TNI AL,” jelas Laksamana TNI Yudo Margono usai meluncurkan kapal tersebut.

KRI Golok merupakan kapal asli buatan Indonesia yang dibuat oleh PT Lundin Industry Invest di Banyuwangi, Jawa Timur. Teknologi yang terdapat pada KRI Golok adalah bahan komposit serat karbon yang membuatnya sulit dideteksi oleh radar musuh atau siluman.

Selain itu, KRI Golok merupakan kapal trimaran yang berdesain khusus berbentuk lancip yang dirancang untuk melaju cepat.

KRI Golok 688, kapal cepat rudal TNI AL (photo : Antara)

“KRI Golok merupakan jenis kapal cepat rudal memiliki kecepatan yang tinggi dan nanti akan dilengkapi persenjataan dan rudal. Sebagai kapal cepat rudal, geraknya harus berkecepatan tinggi, yang tugasnya hit and run,” kata KSAL.

Ditempatkan di Natuna dan Ambalat

Ditambahkannya, setelah diluncurkan hari ini kapal ini akan dilakukan ujicoba hard and shut untuk tahap penyempurnaannya sebelum diserahkan ke TNI AL.

“Kapal ini baru 93 persen. Setelah ini, kita lakukan hard and shut, nanti setelah dinyatakan sempurna 100 persen baru deliver. Bulan Oktober ini finish, nanti diserahkan ke AL,” imbuhnya.

KRI Golok 688, kapal cepat rudal TNI AL (photo : Antara)

Dengan segala kelebihan yang ada, di KRI Golok akan ditempatkan di wilayah yang rawan strategis untuk menjaga wilayah Indonesia.

“Akan kami tempatkan dan operasionalkan di wilayah yang rawan strategis. Rencananya bisa di wilayah perbatasan Natuna dan Ambalat,” kata Laksamana TNI Yudo Margono.

KRI Golok 688, kapal cepat rudal TNI AL (photo : Berita Jatim)

KRI Golok diambil dari nama sebuah senjata tradisional nusantara yang dikenal sebagai senjata serba guna.

“Dinamai senjata, karena KRI Golok merupakan jenis kapal cepat yang harapannya KRI Golok bisa digunakan untuk melaksanakan setiap tugas operasi militer baik perang maupun non perang dengan kecepatan tinggi, serta melakukan taktik hit and run,” urai Laksamana TNI Yudo Margono.

Kasal bersama KRI Golok 688, kapal cepat rudal TNI AL (photo : Kabar Banyuwangi)

Sementara itu, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani yang turut hadir dalam peluncuran KRI Golok mengaku bangga lantaran KRI Golok yang diproduksi di Banyuwangi bakal melengkapi alat utama sistem pertahanan (alutsista) TNI Republik Indonesia.

“Saya atas nama Pemkab Banyuwangi turut bangga. Selamat untuk PT Lundin di Banyuwangi yang telah mendapat kepercayaan besar untuk memproduksi KRI Golok yang bakal menjadi salah satu alutsista canggih di jajaran TNI AL,” kata Ipuk.

229 komentar:

  1. Balasan
    1. Kapal gowind kelamaan uji coba nongkrong di galangan bousted

      Hapus
    2. LMS adu lari sm Golok ngos ngosan pur... 😁

      Hapus
    3. moga2 filipin pilih GOWING,
      trus duluan selesai...
      dan guwe bakalan ngakak guling2 7 bulan penuh haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Kapal peresmian lainnya KRI Pollux 935. Berjenis kapal Hidro Oceanografi.
      Sumber : https://youtu.be/guIx0tv4_2w

      Hapus
  2. Wuuuihhhh Pertamax ... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Untuk para Pendengki dari tetangga ngak usah Panaaas, mau diejek seperti apa, kami bangsa Indonesia tetap berkreasi menghasilkan alutsista bermutu, itu menunjukkan kualitas kami ( Indonesia )

    BalasHapus
  5. Mantap..kapal canggih harus disertai dengan Persenjataan dan Radar mumpuni..JANGAN TANGGUNG, kalau RBS tidak jadi bisa di Install Excocet yg terbaru..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info dari sebelah , make RBS 15, kanon Bofors 40 mm,,serba Sweden,,,

      Hapus
    2. Bukannya konsorsium dari Swedia mundur y krn kasus terbakarnya Kelewang 1..

      Hapus
    3. Baru sebatas info dari sebelah,,masih nunggu juga info lebih lanjut gmn pastinya

      Hapus
  6. KRI Golok ini kemampuan Stealth-Nya masih kalah dibandingkan dengan LCS GOWIND MALON Karena Radar jenis apapun Milik negara siapapun tidak bisa mendeteksi Kapal tersebut di Lautan Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa gimana mau d deteksi d lautan om NUSANTARA, lha ngejogrok d limbungan sampai berkarat xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa benar2 halimun n tak kasat mata d lautan xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa eehhhhh P R A N K xaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Radar halimun LCS battle proven dunia akhirat wkwkwk

      Hapus
    3. Bisa berlayar setelah islamic Bond cair 😁

      Hapus
  7. Yang masih di PRANK Selalu tu tepi sikit Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  8. KD LMS jgn dkt2 natuna pur, mendingan cari ikan tuna sm kepiting sj yg banyak ,welcome bang golok... 😁 😁

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. Tunggulah setelah islamic Bond turun. Kehkehkeh ...πŸ˜€

      Hapus
  10. Wuihhhh indahnya KRI Golok purrr.....geng beruk malaya pasti jadi iri,dengki,koyak,tersakiti hatinya wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hatinya langsung hambar @om stryker liat kapal kita tu xaxxaaxax

      Hapus
    2. Wariagempur langsung curhat ke pacarnya yg bangla 😁

      Hapus
  11. Balasan
    1. FFBNW ndak masalah yang penting kapalnya tidak alami kejadian yang sama dengan sebelumnya πŸ˜‚

      Hapus
    2. Yg pnting Golok nya Tajem
      Bisa belah LMS haa haha

      Hapus
    3. Masih lebih tajem zumwalt class πŸ˜‚

      Hapus
    4. Yang penting jangan ditugasi patroli rutin, eman eman πŸ˜‚

      Hapus
    5. Sama sama trimaran @bro unknown cma zumwalt masuknya uda kelas berattu kapal

      Hapus
    6. Mancing mania21 Agustus 2021 15.32

      Kapal cakep tapi ffbnw, hiks

      ------------------------

      inikan kapal baruw om, apalagi blum uji laut / sea trial om,
      sea trial normalnya 6 bulan - 1 tahun,

      sangat bereksiko apabila smuanya di peralatan senjata di instal dalam kapal yg belum siap operasional penuh.
      andai terjadi reksiko kecelakaan seblom dikomisikan. ruginya dobel om mancing haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      beruntung wkt klewang terbakar hebat, blom smua senjata dipasang.


      Hapus
    7. contoh laen, kaprang milik meneer blande, kelas opv holland, butuh 2 taon baruw diinstal radar terintegrasi dr thales.
      selama masa nunggu yaa pake furuno keknya haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      https://www.wikiwand.com/en/Holland-class_offshore_patrol_vessel

      Hapus
  12. Wuihh..bakal di tempatkan di Ambalat dan Natuna
    Pas bgt tuh..
    Hai sebelah minggir sikit ke tepi ya Kapal Modern KCR Golok 688 sudah muncul nih.

    Awokawok

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Buatan Indo purrrr....Kalo buatan malon kapal apa purrr? Kapal yang salah potong ukuran itu ya purrr wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  15. LMS tuh tepi sikitt ya pur.

    Hihihi



    BalasHapus
  16. Hasil Buatan si gempur waria banci kaleng hanya lobang jubor si babi putra terasa hambar seperti sayur tanpa garam.. 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  17. Ini kapal hi tech and top speed ya, malon jauh kagak mampu bikin beginian, buat 6 biji ntar dah ok tuh jaga selat2, 50 knot wow amazing

    BalasHapus
  18. Gempur mo nyinyir apalagi dia, otak bebal malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo ad berita kyk beginian d indo....dia pura pura buta bro.....ntar klo ad berita receh bru berani dia

      Hapus
  19. https://www.facebook.com/lembagakeris/videos/4157299797653258/

    Mantap πŸ‘πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨

    BalasHapus
  20. Waaaow mantap......ini yg d tunggu

    Gempur CS mana suaranya
    Maloners mana suaranya
    Para malon kw suaranya mana

    Ni buat yg selalu merendahkan indonesia....pada d liat y baik baik tu kapal mantap kan

    BalasHapus
  21. Balasan
    1. Gak Kuat gak koment, Ni kapal ane ikutin dari klewang hingga terbakar sampai hari ini turunannya jadi golok 688. Yang ngejahit SMK loh dah wow amazing ... bikin lagi yahhh

      Hapus
  22. Lokasi senjata dimana saja? Kalau 93% semua struktur internal sudah jadi. Tempat gas buang rudal sepertinya di kisi-kisi bagian belakang, tapi ukurannya beda. Jadi agak ragu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe .. Posisi Peluru berpandu Exocet terpisah dari kapal ini berupa tambatan tersendiri yang ditarik atau dihela dengan tali ... I i tampaknya penjelasan yang paling logik untok jawaban lokasi senjata KRI Golok ...

      Hapus
    2. Ada malonnyet yang berani nongol guys tetapi sembangnya hambar cem dubornya gempur wariaπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    3. direncanakan memakai exocet , untuk rada dll, lagi memilih antara konsorsium china dan saab yang didukung prancis , untuk pertahanan udara memakai SIMBAD 2x

      Hapus
    4. SIMBAD taruh di mana? Makin penasaran nih.😁

      Hapus
    5. klo pake vls dibuntut keren ini om irs,
      pake milenium gan bisaa gak sich, keknya kapal bgini cocok pake ciws drpd meriam gde. jd skalian buat babat heli ato pesawat kecik gt haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  23. desain futuristik yang desain dan ngejahit kalau orangnya ga kelas otaknya 1000cc mana bisa

    BalasHapus
  24. Buat @om mbut reng d tunggu nih review komenan para maloners klo ngeliat kapal ini gmn reaksi mereka

    D tunggu beritanya @om mbut reng

    BalasHapus
  25. ini cuma satu atau pesan lagi ya tar, klu cuma satu efek deterennya kurang gereget. harus nya minimal 6 kapal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti bro gk usa khwatir itu ad kelanjutanya....sloq but sure...not...slow but prank seperti tetangga sebelah

      Hapus
    2. 6 kapal kebanyakan, sekarang yang dikejar kelas 140m up..

      Hapus
    3. 4 unit udah joss,tiap armada dpt
      Yg pnting punya Kapal Futuristik
      Hehe

      Hapus
    4. Betul, program banyak kapal cepat sepertinya selesai. Salah satunya ditandai dengan perubahan paradigma kcr60 ke opv 60m dengan rudal. Sekarang eranya kapal gede mahal

      Hapus
    5. Kalau tidak salah pemesanannya 4 unit ( tolong di koreksi ya guys)😊😊😊😊😊😊

      Hapus
  26. Bagus sih, tp waktu pembuatanya harusnya dipercepat, jgn sampai bertahun-tahun

    BalasHapus
  27. Tambah lagi kapalnya yang banyak

    BalasHapus
  28. LMS tepi sikit lah tar kena begal(golok)

    Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. LMS lawan KCR 40/KRI Clurit class yang ukurannya 40 meter saja Sudah kalah telak Bro LMS masih pakai Meriam 30 MM Sementara KRI Clurit class Pakai Rudal C 705 dengan jangkauan 170 KM dan juga dilengkapi dengan CIWS NG 18

      Hapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. KRI Golok Class kecepatannya Hampir 35 Knot Sangat Tepat untuk menggantikan KCR Mandau class mudah-mudahan jumlahnya mencapai 6 unit untuk menggantikan KRI Mandau class

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang akan di tambah 6 unit apabila lolos uji coba oleh TNI AL.
      Sumber : https://youtu.be/hiyd0nRg2YU
      Menit : 02:07

      Hapus
  31. Hmmm. Harus diakui design kapal memang betol-betol oke .. futuristic .. tetapi yang menjadi concern adalah bahan atau material hull kapalnya ... jika masih terbuat dari fiber atau sejenisnya (non steel or alloy) maka tetap TIDAK LAYAK digunakan sebagai kapal perang ... Too risky from fire and weapons from the opponents ....

    Let see more detail specs of KRI Golok published ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emangnya kapal perang MALON mampu mendeteksi KRI Golok 688....??? Rata-rata Kapal perang MALON dah USANG malah saat Latihan dari 3 rudal Exocet yang ditembakkan cuma 1 Misil saja yang Mengenai sasaran 2 misil lagi TERSASAR ke Laut Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Let mee see LCS cecah air
      ???? But when

      Hapus
    3. Siapa bilang bahannya dari fiber lon,baca yg betul

      Hapus
    4. Tunggulah kapal LCS berlayar setelah islamic Bond turun. Kehkehkeh ...πŸ˜€

      Hapus
    5. Berbahan komposit penyerap radar/stealth di body kapal beda dg bahan fiber... 😁 😁,,

      Hapus
    6. Secara teknis tidak salah.Tapi kalau lihat kata2nya, dia tidak bisa membedakan antara SiO2 dan C.

      Kalau sudah operasional, bahannya lebih tahan api daripada beberapa alloy kapal perang. Seperti yg digunakan pada Independance-class LCS.

      Hapus
  32. Unknown21 Agustus 2021 13.05
    Prototype KRI Golok sebenarnya sudah bagus dan cool .. tetapi sayangnya bahan pembuatan kapalnya masih "fiber" sehingga X layak untok dijadikan kapal perang ..

    Bayangkan jangan peluru berpandu lawan .. bahkan jika tersangkut kait besi .. kapal inipun boleh robek dengan mudah dan akhirnya tenggelam...

    Sayang wang habis ganya untok kapal perang yang X dapat berperang ini ...


    NAH NIE ORANG TOLOLL IBN BODOH IBN STUPID IBN IDIOT lagi kepanasan......πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†


    die pikir ini untuk DILAUT LEPAS aka OCEAN... Padahal katanya punya FAST MISSILE BOAT tapi tak tahu pungsi KCR/FMB....

    Lonte DONGOK aka MALASya BABI.... Kapal pake BODY FIBER untuk AJAK KECEPATAN LAJU bukan SIPUT macam si LEMES 20 KNOT je....tugasnya :pertahanan LITTORAL kapal PERANG masuk ke wilayahnya LANGSUNG HANTAM dan lari... Hantam lagi lari atw menyelinap ke PULAU2 kecik...bukan FACE TO FACE dengan DESTROYER,FRIGATE lawan BODOH...

    Frigat MAHAROGOL,LEKIKIKIU,Laksamana class atw KESTURI apalagi LEMES makanan empuk BAGI KCR/FMB

    ORANG BODOH PENGETAHUAN MILITER coba2 komen pasal ASET MILITER...lebih baik diam biar tidak ketengokan BUYANNYO

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe ... Relax .. I said about the material of KRI Golok's hull .. not its role etc etc ...

      Please be smart to response my comments .. You want to show to all of us that you are smart .. but .....

      Hapus
    2. Hahahahaha... Koyak keh..

      Urus aja Si LeMeS dan LCS Maharogol yg pakai Plat Baja China.. kihkihkih

      Hapus
    3. gaesz, ada yg

      JOM FANASSSS FANAASSS dimandiin haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯
      JOM FANASSSS FANAASSS dimandiin haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯
      JOM FANASSSS FANAASSS dimandiin haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯
      JOM FANASSSS FANAASSS dimandiin haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      Hapus
    4. Xaxaxaxaxaxaxaxa baca2 lagi ya cong biar tambah 1cc, hull tdk pure fiber xaxaxaxaxaxaxaxa kalau g capable buat kapal perang ngapain juga usa buat kapal trimaran yg lebih besar???? Xaxaxaxaxaxaxaxa nahh pertanyaan selanjutnya bisa g radar kapal lawan menangkap kapal jenis ini???? Krn dari bahan utk hullnya saja sdh susah d deteksi oleh radar apalagi kalau dtambah coating yg bisa menyerap pancaran gelombang radar xaxaaxaaxaxaxaxaxa nih congπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    5. Hull KRI GOLOK terbuat bahan komposit tahan api dan material lainnya lon wkwkwk

      Hapus
    6. yaaa makloum 1cc gaesz,
      ini material komposit spesial haha!🀣🀣🀣
      ringan tp lbh kuat dr baja

      baling2 heli awewe aje pake komposit, walo tembus peluru takkan merubah kekuatan struktur baling2 keseluruhan.
      beda dgn baja yg retak lama2 patah.

      iri tuch om pit JOM FANASSSSsss haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      satu lagi ANTIKARAT nich haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
    7. Please, if you can't read or are farsighted, wear glasses to make it clear, look smarts but.. haha haha

      Hapus
  33. KLEWANG REBORN SELAMAT DATANG
    πŸ—‘πŸ—‘πŸ—‘ SI GOLOK πŸ—‘πŸ—‘πŸ—‘

    JOM BARUW LAGI hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    kaprang moderen kasat radar euyyy haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

    mantap nich 2021, dibalik duka mendalam,
    tni-al yg kita cintai paling banyak mendapat alutsista yaa gaesz,

    gugur pahlawankuh hilang satu TUMBUH SERIBU! MERDEKAAAAAAAAAaaaaa

    -kasel
    -LST
    -LPD
    -PC
    yg terakhir tengah menunggu pesawat CN-235 MPA hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  34. Yang sudah 11 tahun tak cecah2 air tepi sikit kat tandas wkwkwk

    BalasHapus
  35. LCS sebelah tu fundingnya pakai KPR BTN 15 tahun. Tar lunas baru boleh dibawa, 4 tahun lagi..sabar. Haha

    BalasHapus
  36. Buat gank PEMBUAL@ hull kapan ini bkn dari fiberglass lon,hull kapal ini terbuat dari bahan komposit serat karbon yg kerasnya setaraf baja dan tahan api

    BalasHapus
  37. Jom gank PEMBUAL sila iri,panas dan koyak wkwkwk

    BalasHapus
  38. LCS museum rongsokan bila dilancarkan,tahun 2055 dilancarkan keh πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  39. Kapal perang TLDM ketar-ketir bila jumpa KRI GOLOK-688 di Ambalat,kapal perang malon akan lari tercirit-cirit bila jumpa KRI GOLOK-688 di ambalat

    BalasHapus
  40. Sebiji KRI GOLOK-688 halimun dapat memusnahkan semua kapal perang TLDM malon wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. CHAKEBBB..SI GOLOKKKK PEMBURU SI LeMeS haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
    2. Si LeMeS ompong dan lembab itu gk ada apa2nya ompal,KRI GOLOK langsung musnah dan tewaskan LCS museum itu ompal wkwkwk

      Hapus
    3. Si LeMeS siap2 jadi korban begal klo macem2..

      Resiko, Lambung depan putus ditebas golok.. πŸ˜‚

      Hapus
    4. Rico@ yoi bro,buntut LeMaS akan dicincang2 GOLOK jadi serpihan debu πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  41. Alhamdulillah
    2012Klewang / 2021Golok

    BalasHapus
  42. Ingat ya lon bahan kapal ini terbuat dari bahan komposit serat karbon yg kerasnya setaraf baja dan tahan api lon dan kapal ini bkn terbuat dari fiberglass

    BalasHapus
    Balasan
    1. jgn lufa anti karat abadi om pit, beda ama yg didarat gak kena air laut aja rontok haha!😜😜😜

      Hapus
    2. Betul ompal,bkn cem LCS tak pernah kena air luautpun sudah karatan di limbungan wkwkwk

      Hapus
  43. Kalo malon nak beli kapal ini jgn dikasi,nanti bisa diclaim malon buatan tempatan wkwkwk

    BalasHapus
  44. Menurut KASAL Laksamana Yudo Margono KRI GOLOK-688 ini akan dibeli TNI AL dari PT Lundin sebanyak 6 buah....awas gank PEMBUAL jgn iri,panas dan koyak ya wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btul bung@pit,

      Golok88 ini jadi ukurannya. Jika sukses,...lanjuuuttt!

      Hapus
    2. Yup,nanti gank PEMBUAL jadi panas,iri dan dengki

      Hapus
  45. Bravo pt.Lundin,
    Klewang 1 terbakar, kontraktor tetap tanggung jawab bikin gantinya si Golok 688!

    Jika golok88 ini sukses serah terima, alamat bakalan segera dapat proyek lanjutan klewang series lainnya.

    πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi bro,bila 6 buah KRI GOLOK berhasil dibeli,alamat TNI AL mau pesan jg KRI GOLOK panjang 90 meter ke PT Lundin bro

      Hapus
    2. pt lundin sebagai kontraktor bertanggung jawab penuh reksiko sblom penyerahan resmi ato peluncuran.

      1 hilang ganti 1..

      beda ama di negerinya WARGANYET KL gaesz,

      bayar enam, cuman dapat 1 kapal darat haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      teringat 2017 saat peluncuran frigat halimunan tetangga. pesta besar2an..makan2...

      judulnya peluncuran, tapi ituw kapal ampe detik ini gak perna sluncuran di laut???
      alias sentuh air, kcuali ujan haha!⛈⛈⛈
      lucunya seluruh WARGANYET KL gak sadar,

      -kapalnya kipas baling2 propeler tak ada?
      -gak ada yg perna lihat isi anjungan LCS
      -gak ada yg perna lihat meriam utama

      yang ada cuman balon koneng 3 bijik gaesz haha!πŸͺ‚πŸͺ‚πŸͺ‚

      kalo mao selesai, tak hanya lunas tapi wajib tambah RM 3 bilyun, biaya "SALAH FOTONG" haha!πŸ€₯πŸ€₯πŸ€₯

      kontraktor KL uda salah belagu...

      Hapus
    3. bisa jadi trimaran golok diperbesar 80-100 meter.

      kan ada tuch disain baruw yg pake bofors 57mm, kalo dipanjangin lagi buat nampung, vls mica dan heliped jg sip uda kyk kapal "KATAMARAN" py BASARNAS..wah PAWERLAH haha!⚡⚡⚡

      Hapus
  46. selaen ANTIKARAT ABADI,
    serat komposit juga penghantar listrik, aman kita diatas laut haha!⚡⚡⚡

    BalasHapus
  47. Kapal museum LCS GOWIND = GONE WITH WIND bila nak dilancarkan,di lancarkan tahun 2055 keh,masa GOWIND kalah sama GOLOK wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Islamic Bond dari Kuwait Bank πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  48. Pegangan yg kuat pur gila... 😁

    BalasHapus
  49. Ada satu gank PEMBUAL di atas reka2 cerita bila KRI GOLOK terbuat dari fiberglass wkwkwk...reka2 cerita kerana iri guys wkwkwk πŸ˜‚πŸ€£πŸ‘†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengetahuan nya cetek akibat kurang dan males baca

      Hapus
    2. Ilmunya cetek dan suka iri sehingga reka2 cerita wkwkwk

      Hapus
  50. Airspace Review sumber lumayan kresibel, bilang :

    Bila semula Klewang rencananya akan dipersenjatai dengan rudal antikapal C-705 buatan China, maka pada Golok disebutkan akan mengadopsi RBS-15 Mk3 buatan Swedia sebanyak empat unit.

    Meriam serbagunanya juga akan menggunakan produk Bofors 40 Mk4 kaliber 40 mm.

    Untuk sensornya juga dipercayakan pada teknologi racikan Swedia yang juga menjadi mitra dekat PT Lundin. Radar intai mengadopsi Sea Giraffe 1X 3D berukuran kompak.

    Selanjutnya sistem manajemen tempur (CMS) menggunakan Saab 9LV Mk4 dan sistem kendali tembak dengan CEROS 200.

    Terakhir adalah penggunaan bahan nonkomposit baru pada KRI Golok yang juga menggunakan teknologi material lambung kapal buatan Saab.

    ======!

    Kesimpulan ane :
    Prosesnya lama mungkin ada nego ama Swedia. Yang kita tau selama ini dari rilis berita, Saab keluar konsorsium.

    Tapi keluar konsorsium bukan berarti ga bisa lagi pakai barang Swedia. Tergantung maunya user kan?

    😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alinea terakhir itu adalah fakta sekarang..."komposit dari SAAB", bau Visby Class kaah...?

      πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    2. Dengar" mesinnya dah pakai water jet xixixi

      Hapus
    3. #bahan nonkomposit

      Ada yang tau bahan apakah itu?

      πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    4. Bro BP.... Kemungkinan yg dipake BOFORS 57MM MK.3/4 krna sesuai moto HIT n RUN klw yg 40mm agak Riskan itu paling banter untuk AAG aja... Semoga pake 30mm CIWS

      Hapus
    5. PS# bahan non komposit itu seperti baja,alumunium pokoknya dari logam

      Hapus
    6. Apapun gun-nya, made in Swedia, yang fenting bukan bikinan anak kuliahan macam si LeMeS ya bro..😁😁

      CMS Saab 9LV Mk4 ini = yang dipake Fregat Thailand, kalo dipasang di Golok => sangat WOOWW thoo..?

      😁😁😁

      Hapus
    7. Bahan "non komposit".......salah itu @AR, wong itu pake material
      Komposit kok 🀷

      Hapus
    8. Istilah kerennya FRP : Fiber Reinforced Plastic

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Dibandingkan dengan bahan serat karbon pada Klewang, maka bahan baru untuk Golok ini lebih kuat dan ringan serta tahan api.

      ------------------------

      TAHAN API GAESZ, uda djelas yaa tetanggah haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      Hapus
    11. om smilikity, mungkin maksudnya gak smua bagian pake material komposit.
      mungkin ada seramik, yg ini dijamin tahan fanas kan haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      Hapus
  51. gemPORKgila tak keliatan ya....

    Pe lagi siapakan bahn Troll kebodohan mereka OPM,KOVID, ARTI KONSER/PORN SITUS,KUTANG eh HUTANG,BLALALLALALALAL... ampe BULU JEMBUT juga jdi bahn troll...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai PATI pun di dibuat omongan sama gempork kl kalah debat wkwkwk

      Hapus
  52. jangan dengarkan kata MELON itu sudah tahun 2021 sebutir pelurupun mereka tidak bisa bikin... OKE 88 semoga pake CIWS dan anti Kasel

    BalasHapus
  53. Ini kapal KLO LG on fire,full speed dijamin pelaut didalamnya mual,pusing,dan akhirnya sickneess,hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk bro,justru karna kapalnya dah trimaran itu efek goncangannya saat ngebut dapat diredam bro

      Hapus
  54. Radar :

    Sea Giraffe 1X is a 3D, active electronically scanned array (AESA) radar. The entire system weighs less than 650 pounds in total, making it suitable for smaller patrol ships.

    ===
    Cocok buat di kapal ringan πŸ˜€

    Prosesnya lama tak apa, toh KCR 60 lain banyak yang lagi proses bikin. 😁

    BalasHapus
  55. Yang sangar korvet Pohjanmaa Finlandia, elektronik/sensor/CMS, radar sampai torpedo pakai SAAB, tapi SAM malah pake Gabriel-nya isroil.

    Kenapa ga sekalian pake RBS aja...?😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. "SAAB" hanya keluar dari kerjasama pembangunan klewang class, jika ditarik kembali ndak bakal ditolak, karena mereka dari dulu mati-matian dagangannya laku di pasar Indonesia πŸ˜‚

      Hapus
    2. http://defense-studies.blogspot.com/2019/11/menhan-prabowo-tertarik-pada-rudal-dan.html?m=1

      Hapus
    3. Pasti rudal WUNGMOS 😱😱😱

      Hapus
    4. Orangnya sudah pensiun ndak baik diomongin πŸ˜‚

      Hapus
  56. Bangga weh jadi Orang Banyuwangi lihat Kapal ini setiap main ke pantai cacalan, gagah aja terlihat dari luar, pengamanan nya juga super ketat di Lundin ini, untuk bahan kapal ini udah berbeda jauh guys dari Klewang dikarenakan Klewang benar-benar full Fiber sehingga setiap tembakan yang mengarah ke kapal Klewang itu diserap sama fiber jadi gak tembus dan itu yang buat siluman, kalau yang golok ini katanya bahannya lebih bagus lagi jadi memang bukan fiber lagi seperti isu yang beredar di Indonesia dan Luar Negeri, makanya malon selalu bilang tinggal perang lempar api udah habis ini kapal tapi sayangnya Lundin udah belajar dari pengalaman Klewang dia sadar kalau di kasih api ludes, makanya diganti bahan lainnya

    BalasHapus
  57. Berharap bonefish juga digarap πŸ˜€

    BalasHapus
  58. Ditunggu KRI KERIS biar couple sama LMS πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. "couple" buat ngolok-olok LMS pastinya..

      Wakakakakakakakakakak...

      KD Keris bareng KRI Keris, bisa manyun tuuh awak si KD.

      LoL
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Apalagi pas nyadar di pangkalan TLDM πŸ˜‚

      Hapus
    3. Nama KRI keris bukanya sudah dipakai. Mandau class

      Hapus
    4. Mau sampai kapan ditugaskan Mandau class, pada saat nanti kan bakal purna tugas

      Hapus
    5. KRI keris yg ompong dan lembab tuh ya wkwkwk

      Hapus
  59. Trimaran gini cocok sih kalau dibesarin lagi biar jadi corvette multirole mirip Independence Class, kasian Mbah Parchim disuruh buru kasel mulu,apalagi jumlahnya 14 unit πŸ₯²πŸ₯²πŸ₯².

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih ke pengadaan frigat dulu untuk sekarang ini

      Hapus
  60. Sebenarnya pengerjaan Klewang tidak lama, hanya 2-3 tahun saja.

    IMO, Klewang2 aka Golok88 pembangunannya lama karena PT Lundin hrs merogoh koceknya sendiri tuk bikin pengganti Klewang1 sbg bentuk tanggung jawab perusahaan (sesuai pasal2 dlm kontrak). Dananya disisihkan sedikit demi sedikit dr keuntungan, agar perusahaan gak collaps. Memang mengorbankan waktu user (TNIAL). Jadi sama2 berkorban, Lundin keluar duit pribadi-TNIAL mengorbankan waktu tuk merealisasikan Golok88.

    Karena konditenya bagus, wajar kalo order lanjutan Klewang diberikan oleh TNIAL.

    Lanjutken!πŸ‘·

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lama karena bahan hull beda ama Klewang yang dulu, perlu riset yang ga mudah, material baru = hitungan dari nol lagi.

      Hapus
    2. Cepat juga kalau bisa 2-3 tahun.

      Sepertinya asuransi tidak mau bayar atau hanya bayar sedikit. Kalau tidak salah ingat, dulu rencananya dana pembuatan kapal pengganti dari asuransi. Tip my hat for their efforts buat bikin kapal pengganti.

      Hapus
    3. Asuransi gak mau bayar karena saat terbakar, klewang belum diinstal fasilitas pendeteksi dan pemadaman api 🀷

      Hapus
    4. yaa namanya kebakaran, mao pake bahan apapun lumer jugak,

      teringat kebakaran 4 hari 4 malem LHD amrik. gak terbakar total.

      din dalam bajanya pada bengkok2..ongkos betulinnya gak jau dr bikin baruw, 2021 lgs sekrap dah haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      apalagi bahan alumunium...

      Hapus
  61. https://1.bp.blogspot.com/-3AeOyzZZgIA/XdaHkQmmBII/AAAAAAABI2o/PNk7Y-A0-FI8pifV_L8eBKc4GbsUqxMqACLcBGAsYHQ/s1600/PT_Lundin_Northseaboats_63m_FMPV_trimaran_dsa_2014_news_2.jpg

    =======!
    Design pake 40mm gun, kalo pake 57mm mungkin terlalu berat karena posisinya di atas anjungan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohh rudalnya nemplok..klo gak mao terlaluw berat yaa pake milenium gan...

      tp lebih sip nanti ganti super struktur klewang 2 yg maren dipameran,
      meriam 57 lgs menyatuw anjungan haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      https://www.airspace-review.com/2019/06/02/menanti-kehadiran-kapal-siluman-kcr-klewang-2-garapan-pt-lundin-banyuwangi/

      Hapus
    2. Terakhir adalah penggunaan bahan nonkomposit baru pada Klewang 2 yang juga menggunakan teknologi material lambung kapal buatan Saab. Dibandingkan dengan bahan serat karbon pada Klewang 1, maka bahan baru ini lebih kuat dan ringan serta tahan api.

      ------------------

      ternyata gak salah kok om smilikity, di artikel laen tetep sebut hal yg sama..hmmn kopi mana kopiii haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    3. Ya oom, kalo depan anjungan pake 57mm stealth cupolla, impian si LCS dari KL...

      Wakakakakakakakakak..

      Hapus
  62. Penasaran sama isi daleman CMS nya KRI Golok,?

    Hati2 LMS jgn deket2 KRI Golok tar dibegal di laut
    πŸ˜πŸ˜„

    BalasHapus
  63. FUUUUUUUR..BERANI KOMEN G FUUUUUR,KRI GOLOK SUDAH CECAH AIR NIIII..


    GEMFUR MALU GAAAAK??YA JELAS MALU DOOOONG..


    WKWKWKWKWKWKKKWKWKWKKWKWKKKWKWKWKWKKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKKKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
  64. Hehehehehe .. Please give detail specs of KI Golok here, especially its material from your official sources (from TNI or Lundin) ...

    Jangan lagi .. tulis Katanya .. Katanya .. katanya .. itu saja ya pesan saya .. Bye

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau tau aja apa mau tau aja nyet??


      Wkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkkwkkwkwkkwkwkwkkwkkwkwkkwkwkkwwkkwwkkwk

      Hapus
    2. https://twitter.com/putut_reza/status/1428953459512934400?s=19

      Mau bocoran specnya tuh liat sndri awoawok.

      Hapus
    3. “Full vacuum infused carbon fibre & aramid fibre construction with fire resistent vinyl ester resin”

      Bagaimana mas brow ? πŸ‘‹

      Hapus
    4. untuk Material kapal kenapa ia sulit dideteksi radar, PT. Lundin selaku pembangun KRI Golok menggunakan konstruksi 'sandwich' dengan melapisi badan kapal menggunakan serat karbon komposit (CFRP).

      Serat ini lebih ringan namun lebih kuat daripada metal.

      Hapus
    5. Katanya bulan ogos.


      Jangan tulis katanya, katanya itu pesan saya

      Hapus
    6. Jgn reka2 cerita kapal ini terbuat dari fiberglass ya lon,iri bilang je bos wkwkwk

      Hapus
    7. Dia sudah lari, kagak mau tau jawabannya, takut sakit hati dan malu karena ketahuan kalah ilmu.

      Hapus
  65. Iskandar@ KRI GOLOK-688 hebat yo ndar,Vietnam aja gk punya wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi WARGANYET sebelah om, 1 KL kagak ada yg tenang tidurnya abis liat si GOLOK ama si MPA smuanya BARUW haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    2. UAV aludra yg di banggakan eh ternyata enginernya orang WNI yg jg dosen di UITM.

      wkwkwk...πŸ˜€πŸ˜ƒ

      Hapus
    3. Kl KL ketinggalan jauh sama kita om,KL gk punya SPH Caesar,gk punya LST,gk punya LPD,gk punya apache,gk punya Mi-35,kapal hospital,gk punya heli gergasi Mi-17,gk punya M-109 Paladin dan banyak lg om wkwkwk

      Hapus
  66. Beza dgn sebelah,dah bayar 6 LCS dgn cost RM 9 Billionpun yang jadi cuma 1 yaitu museum KD Merajalela πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Budget buat kapal habis di songlap plus engineer bastard tak de kepakaran sesuai standard internasional

      Hapus
    2. Dan jg dipakai sultan buat nambah istri dari Rusia wkwkwk

      Hapus
  67. Peluncuran KRI Golok 688 bertepatan Hari Maritim Nasional,

    Congrats Lundin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hari BAGUS 21-8-21 haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    2. Hari yg bagus buat Asah Golok di lautπŸ˜€πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  68. ZONAJAKARTA.com - Menteri Pertahanan Malaysia YB Tuan Haji Mohamad Bin Sabu tertarik dengan sejumlah produk industri pertahanan milik PT Pindad, diantaranya Medium Tank "Harimau", kendaraan taktis (Rantis) Komodo ukuran 4x4 dan Panser Anoa ukuran 6x6. 

    Ciye..pesan aja pur MT harimau hehhe

    BalasHapus
  69. Gank Malon macam si Gempurwaria KOYAK ...lihat KRI.GOLOK cecah air langsung bisa berlayar....wakakakak.
    Beda sama LCS Maharaja Lelah dan OPV Rumput Fatimah...kekal diatas daratan...πŸ˜†πŸ€£

    BalasHapus
  70. LMS Ompong 22 knot langsung di tebas sama KRI GOLOK si pitung ni


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  71. KCR BARUW lagi..asoyyy gANTENG KL : KALAH LAGI haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    BalasHapus