17 Agustus 2021

TS-1605 Jadi Pesawat Kelima yang Selesai Menjalani Program STAR eMLU

17 Agustus 2021

Uji terbang TS-1605 diantara pesawat F-16 lainnya yang selesai menjalani program STAR eMLU (photo : TNI AU)

Sukses Program Falcon STAR-eMLU, Kado Ultah ke-76 Kemerdekaan RI

Magetan (beritajatim.com) – Falcon STAR-eMLU, program up grade pesawat tempur TNI AU F-16 AM/BM  persembahkan kado terbaik pada Peringatan HUT Ke-76 Kemerdekaan Indonesia, dengan mengudaranya pesawat ke 5 F-16 Fighting Falcon TS-1605.

Pesawat ke 5 yang sukses mengudara dan siap menjaga kedaulatan NKRI ini melengkapi 4 pesawat F-16 lainnya yang telah memperkuat Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi, bahkan ke 4 F-16 Fighting Falcon ini turut ambil bagian dalam menyemarakkan Peringatan HUT Ke 76 Kemerdekaan Indonesia di Istana Negara melalui aksi Flypast.

Komandan Lanud Iswahjudi Marsma TNI M. Untung Suropati  menyampaikan Program Falcon STAR-eMLU yang dikerjakan sejak tahun 2018 oleh personel TNI AU di hanggar Skadron Teknik 042 Lanud Iswahjudi ini merupakan karya terbaik untuk NKRI.

Pesawat TS-1605 ketika menjalani program STAR eMLU (photo : Berita Jatim)

‘’Walau penuh dengan rintangan dan hambatan terlebih di tengah pandemi, namun dengan semangat dan daya juang yang tinggi, dengan penuh kebanggaan pesawat ke 5 TS-1605 telah berhasil mengudara dan siap menjaga kedaulatan NKRI,’’ terang Danlanud.

Falcon STAR-eMLU ini merupakan persembahan kebanggaan karena selain service life dan kemampuan avionic persenjataan pesawat yang meningkat secara signifikan, program ini juga mendapat berbagai macam benefit lain. Diantaranya TNI AU mendapat pengalaman untuk menyelenggarakan program sebesar Falcon STAR-eMLU secara mandiri.

‘’Dimana di negara lain dilaksanakan oleh perusahaan selevel manufacture. Kemudian kemampuan teknisi-teknisi kita baik bintara maupun tamtama mendapat peningkatan skill level secara signifikan,’’ katanya.

Lebih lanjut Danlanud Iswahjudi menyampaikan bahwa semua capaian program Falcon STAR-eMLU ini tidak hanya membawa kebanggaan para personel yang terlibat namun juga TNI AU dan bangsa Indonesia.

Pesawat TS-1605 ketika selesai menjalani program STAR eMLU (photo : Lanud Iswahjudi)

Sementara itu Kadislog Lanud Iswahjudi Kolonel Tek Jarot Sudarwanto selaku Kepala Proyek (Kayek) program Falcon STAR-eMLU bertekad dalam mempersembahkan karya terbaik untuk negeri, akan menyelesaikan 10 pesawat F-16 program Falcon STAR-eMLU dalam target dua tahun kedepan.

Terakhir Kayek Falcon STAR-eMLU menyampaikan ucapan terimakasih setinggi-tingginya kepada Kepala Staf Angkatan Udara, Wakil Kepala Staf Angkatan Udara , Kabalakpus jajaran Mabes AU dan Komandan Koharmatau berikut Komandan Depohar 10, 20, 30, 60, 80 beserta jajaran dan semua pihak yang telah mendukung program ini.

‘’Tanpa support dan kerjasama yang baik dari semua pihak, program falcon STAR-eMLU ini tidak akan berjalan dengan baik hingga mendapat berbagai macam pencapaian seperti saat ini,’’ jelas Kolonel Jarot.

117 komentar:

  1. ...KUKU BIMA ( KUrang KUat BIni MArah )




















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. @minyak telon, ojok ngesroh ae cok !

      Hapus
    2. KUKU BIMA->KUrang KUat BIni MArah...
      wuiihh jargon baruw nich haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  2. Elang Elang Perkasa
    Swa Buana Paksa

    Edisi HUT RI artikel nya Indonesia semua ya min.
    Joss

    BalasHapus
  3. Bukti alutsista TNI tidak ad yg sia sia sprti sebelah xaxaxaxaxax.....bisa maintenance sendiri mantap

    BalasHapus
  4. F-18 USANG & ENGINE MELETOP punya Malon Versi Basic dan tak pernah di Upgrade.. wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bilangan nya hanya delapan je, tiada bertambah. Miskin.😁

      Hapus
    2. Sementara usul f 18 malon dijadikan odong odong aja oleh tadika disana bro

      Hapus
    3. Katanya sudah di upgrade 25x

      Hapus
    4. pasang kabel doank ituw mah,
      bkn program MLU..kerna pespur KL awalnya varian besik, padahal uda tipe D haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      ama falkon gurun kita yg varian c/d uda bisa serang darat dari lahirnya dolo.
      yaa maklom milik negara yg punyak pabrik haha!🀠🀠🀠

      bedanya ama f-16 a/b kita yg uda 3x apgred program resmi khusus F-16 falcon.

      1.FALCON-UP
      2.FALCON-STAR
      3.EMLU

      dgn program eMLU radar f-16 varian a/b kita aja diganti baruw,
      pertanyaannya emang kornet KL ganti? pasti yg lama khan, masa mo dibilang apgred??? kan lucu om fakta haha!🀭🀭🀭

      lanjut seluruh f-16 a/b dan f-16 c/d gurun program falcon star alias perbaikan struktural airframe/bodi pespur.
      makanya bodinya ijo sperti baruw kluar dari pabrik gaesz haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      pertanyaannya emang KL perna? pasti belomlah haha!😝😝😝
      katanya nich mao dikirim ke ostrali, KL gak sanggup..dana dan tukangnya gak ada yg kompeten haha!🀭🀭🀭

      kokpit apgred, layar display f-16 a/b diganti, MFD model baruw..
      komputer misi jgk diganti sperti falcon gurun tipe c/d

      klo sebelah yaa masih yg lamalah,

      nilai nominal yg dikluarin KL aje jauh beda ama kita gaesz.
      anggaran buat perbaikan f-16 gurun kita aja 1 pespur uda lebih banyak dr sluruh 8 bijik yg dikluarin KL buat pasang kabel2 haha!🀣🀣🀣

      apalagi total anggaran yg kita kluarin buat MLU dan upgrade f-16 gurun rumornya malah 800 juta dolar bukan $ 700 lho.

      lah stenganya aje bisa dpt golden eagle/ta-50..LCA yg WARGANYET KL elu2kan gaesz haha!🀭🀭🀭

      uang gak perna bo'ong, kcuali di KL uang hilang, enjin pon lenyap haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ
      ada lg kasus laen, masa beli pespur baruw tanpa mesin/enjin..uda gt harga diatas negara laen yg beli pake mesin/enjin pulak, hanya di KL rajanya tipu2 gaesz haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  5. Yang sudah 19 tahun tak beli jet tempur, ke tepi dikit, cukupla pandai tengok saja 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian y om....d kasih bekas gurun jga gk mau.....sombong amat

      Hapus
    2. Nak beli om,tapi jual aset dan pulau dulu

      Hapus
    3. Mereka nunggu F-18C bekas kuwait πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Nak harap derma dari Australia dan Kuwait akhirnya gagal. Maunya Malon harus beli ke mereka bukan free.nasib budget daif...

      Hapus
    5. Juga munggu MD 530 milik taliban bro bekas milik US siapa tau dijual murah sama taliban plus barter sawit low quality

      Hapus
    6. Nunggu hibah dari taliban buat md 530 eks US

      Hapus
    7. ULTRAS MERAH PUTIH A.K.A Indonesia Land of the warrior17 Agustus 2021 18.02

      Kesian y om....d kasih bekas gurun jga gk mau.....sombong amat

      ----------------------

      WARGANYET KL jelas iri om smilikity, kita dikasi jet tempur, lah sebelah SPH doank..

      kiraiin gengsi, padahal duwit gak ada haha!🀫🀫🀫

      Hapus
  6. Punya tail number baru ya? Atau memang sebelumnya 05?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tail numbernya tetap sama Bray....☝️

      Hapus
    2. TS singkatan tempur sergap ,16 merujuk f 16,05 nomor pesawat

      Hapus
    3. Iya..soalnya f16 batch ini sudah ada yang jatuh. Penasaran tail number tetep sama atau diurutkan lagi berarti 1-10

      Hapus
  7. Tender LCA ? Haha... πŸ˜€

    Nak MRCA ? Hihi... 😁

    Nak tunggu RMK 12 dan 13 katanya sesuai kertas putih pertahanan..



    Kihkihkih.... kenyataan nya jauh panggang dari api πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  8. 5 unit F-16A TNIAU menjadi Falcon STAR eMLU menolak untuk pensiun...dan tetap Perkasa.

    Di negri jiran MalingsiaL MIG-29 TUDM...sudah TAMAT, TEWAS....!πŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. TUDM takde KEPAKARAN untuk Upgrade mig 29 bro

      Hapus
    2. Buat keranda terbang geng malon cocok itu

      Hapus
    3. Mig 29 kalau boleh kita beli, terus minta Russia bantu up grade setara Chekmat, dari pada di sana merana.

      Hapus
    4. Enginenya kemungkinan udah hilang dijual bro,kalo urusan besi tua macam MIG 29, saudagar madura siap membeli

      Hapus
    5. mesin pespur rusia rata2 umurnya pendek

      Hapus
    6. Dari Madura siap borong mig 29 dan Maharajalela

      Hapus
    7. mig-29 myanmar ama indihe yg umurnya jau lebih tuwir, masi mengudara.
      barusan uda apgred tuch...ke ruski

      klo apgred MLU apalagi MRO indihe dikandang sendiri bisa kok, smua soal duwit haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      duwit lancar, SDM lancar..smua beres.
      kesanggupan MRO/MLU gak ada sangkut pautnya ama produsen yg dikata felit gaesz haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      KL, ituw baruw mulai MRO ESYU-30EMKAEM.
      tp bukan apgred.
      MRO ituw servis rutin, klo apgred, pasti ada alat/barang yg diganti spy apdet

      jadi smua kembali ke user, uda "MAMPU" blom secara finansial dan tenaga kerja/SDM???

      gak smua pespur amrik bisa apgred di kandang sendiri lho,
      contoh, gausa jau2 ituw KORNET KL, masa negeri top 5 universiti mao kirim ke ostrali utk MLU???

      artinya faktor "U" dan kepakaran sebelah dlm urusan MLU f-18 ituw kurang mumpuni, betul gak gaesz haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    8. makanya kadang guwe heran ama netijen kite.
      di medsos masi ribut sesama anak bangsa

      treak ruski felit, amrik baik mao kasi teote..pingin rasanya guwe fentungin jidatnya satuw persatuw haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      soal mro heli ama esyu ruski,
      lgs dibanding2in ama falkon yg kita apgred di sini. trus ruski disalahin haha!🀣🀣🀣
      ehhh baca dolo, nguyen ntuw kan bisanya cuman MRO bukan APRED.
      kleian bisa bedaain gak MRO ama APRED MLU??

      nah guwe blom perna denger heli mi-17 ama esyu mrk diapgred ke model terbaruw bahkan dengan senjata sendiri.
      semisal esyu-27SK ke konfigurasi SKM
      ato esyu-30MKV ke konfigurasi SM

      ntuw levelnya beda lagi, kalo mao apgred.
      perluw ijin lagi dr produsen buat APGRED SDM, tools dan DUWIT haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      utk heli yak tentuw, heli mi-17 masi kirim ke vietnam, mi-35 ke ruski.
      knp kita gak bisa, selaen jumlah yg sedikit.
      kembali lagi berkaca ke soal DUWIT dan SDM sendiri, gausa nyalahin2 ruski felit2 segala haha!😎😎😎

      ada netijen kita sebut, klo heli bell dll kok kita bisa gak perluw ke luar negeri??

      jawabnya eh luh liat ituw heli 3 matra smua kluaran MANE??? tentu sang fetedei bandung bukan..
      emang luh fikir bikin pabrikan fetedei emangnya murah haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      ada gak se-kawasan yg sanggup bikin pabrikan pesawat kyk fetedi???

      negeri ini uda kluar DUWIT banyak utk FETEDEI, wkt dari nol uda milyaran dolar.

      jadi klo fetedei gak bisa MRO sampe APGRED MLU, atas masing2 pesawat ato heli yg kluar dr jalur produksi ato impor. fentungin aja jidatnye gaesz haha!🀣🀣🀣

      terbukti hanya sang fetedei yg bisa
      1. PRODUKSI
      2. apgred
      3. modifikasi struktural.
      4. mro

      utk pesawat jenis CN-235, NC-212 ke model terbaruw dan varian MPA, MSA, komersil ampe heli panther ASW/AKS..

      bukan dikawasan tapi kelas Duniya...
      gak ada satu pon di kawasan py kemampuan produksi pesawat sendiri sperti sang FETE

      bangga padamuh SANG FETE, KL mana punyak kesian, beda jauuuhh haha!😜😜😜

      Hapus
    9. cuman satu yg bikin guwe tersenyum ama KL, mAEROD gaesz,
      gak disangka2 bisa MLU herki kebanggaan kita smua haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      masi ada netijen kita yg brani sebut AMRIK baek, Ruski nakal..nach luh liat sendiri tuch haha!🀭🀭🀭

      ini aset yg kita punyak pertama di duniya utk versi ekspor. dan kedua setelah amrik.
      kita py paling banyak se-kawasan

      masi aja JALAN2 ke LUAR NEGERI.
      tak hanya KL, tercatat herki kita perna kirim ke:
      -amrik
      -ostrali
      -singapo
      skedar mlu. pdhl ini pesawat uda 60 taon bercokol ditanah aer gaesz haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      makanya wahai netijen maha somplak berkaca pada diri sendiri, gausa salah2in negara produsen haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰


      =================

      balik ke soal yg bisa APGRED pesawat2 ruski negeri yg punya DUWIT, teknologi dan SDM, serta fasilitas.

      kyk RRC, INDIHE, belarus.
      ituw pon gak smua tipe bukan???

      emang ada yg perna denger rrc kirim pespur buat apdred ke ruski?? mana ada gaesz haha!🀣🀣🀣
      justru mrk modif sendiri, ampe pake senjata sendiri.

      bahkan rrc ama indihe dpt lisensi produksi dari jaman soviet gaesz haha!
      tidak hanya pespur, smuanya dilisensi, dari tank embiti, tank amfibi, panser ampe BOMBER seperti yg dipunyain rrc.

      masa mo dibilang ruski/soviet felit???
      emang amrik perna kasi lisensi pesawat BOMBER strategis gt?
      bahkan ke sekutu nomer satu cem britis pon kagak perna denger gaesz..
      nach fansboi ruski bisa kuot ini haha!😜😜😜

      berfikir yg normal hai para netijen,
      ini bukan kerna faktor ruski baek ama mrk. tapi DUWIT haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      sama halnya dgn ruski, amrik pun pelan2 kasi ijin f-16 mereka bole pake rudal buatan lokal buatan kastamernya sendiri.
      seperti turki

      https://www.indomiliter.com/diluncurkan-dari-f-16-turki-sukses-uji-coba-rudal-udara-ke-udara-produksi-dalam-negeri/

      utk senjta, kita pon mampu jugak, walo sekedar bom tak berpandu.
      tapi bangga donk, kerna gak ada satupun negeri di KAWASAN yg mampu produksi BOM utk pesawat f-16, ESYU, tiger skaligus haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      pelan2 kita bisa..
      jgn kyk sebelah DELAY..DELAY..LAST LAST KENSEL haha!😜😜😜

      Hapus
    10. nyoiih om tupz, NO DUWIT yaa mangkrak kyk mig KL haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  9. Kalau saya cenderung rafale 4 skuadron dan F16 falcon 6 skuadron sambil nunggu IFX gak usah banyak macam pesawat pusing logisticnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan terlalu berharap F-16 sama Prabowo bro,sales LM aja udah bolak balik kesini tapi Prabowo tetap nolak.

      Hapus
    2. Prabowo takut bila kita beli mahal2 takutnya diembargo lagi

      Hapus
    3. Rafale,F-15,IFX itu sudah cukup untuk masa depan. Sukhoi series,Bae Hawk,F-16 dipensiunkan aja.

      Hapus
    4. Sukhoi family sama F16 family masih hebat kok om....klo bisa ttp d pake sampe ketemu penggantinya lagi selain rafale dan f15

      Hapus
    5. Amerika sebenernya sudah menyetujui penjualan blok Viper ke indonesia plus armamentnya.
      Klo lobby F15 temui jalan buntu,?? Apa kita ambil tawaran Viper asalkan dpt Caatsa waiver biar bisa lanjutkan 16 Su35.

      Hapus
    6. Bung Garuda,itu trik lama bro dulu kita berencana beli F-16 Viper buat lolosin Su-35 tapi tetap gagal total. Prabowo sampai kapanpun tetap nolak F-16. Solusinya ya beli Rafale 48 unit itu udah bagus jika F-15EX tidak dapat. SCALP,Meteor dan Mica juga mudah didapatkan daripada buatan amerika.

      Hapus
    7. Aku setuju usul bro garuda,ambil aja f 16 viper,sambil merayu US buat ngeluarin waiver CAATSA,tapi kalo bisa dan boleh ada baiknya ambil SU35 dengan perubahan mengganti radar irbis E PESA,dengan radar AESA buatan prancis mumpung hub. Kita dkat dgn prancis,mirip dgn yang dilakukan aljazair,india

      Hapus
    8. Mamarika gak bisa dirayu bro, apalagi presidennya joe biden makin susah πŸ™πŸ™

      Hapus
    9. Amerika pasti berpikir keras bro mecha bila kita mengalihkan pembelian kita pada kiblat lain macam eropa,dan mampu menaikkan daya tawar kita pada mereka,produsen banyak kok,bukan cuma US aja atau ruski,bahkan bila perlu swedia sanggup dalam 1 tahun mengirimkan gripen c ke indonesia,sambil kita belajar lewat ofshet dan TOT

      Hapus
    10. Saya Realistis aja,apapun hasil lobby2 drinya nnti spt apa,yg pnting barang datang n full armament.joss
      Plus tameng anti Udara RMSAM dan LRSAm.

      Hehe

      Hapus
    11. dari pada viper, mending IFX lah.

      Hapus
    12. Mamarika gak ada bedanya dengan ruski,susah dapetin offset maksimal. Cuma eropa yang mau kasih offset maksimal.

      Hapus
    13. IfX masih lama bro prosesnya sampai mass produksi.

      Hapus
    14. kebalik,
      esyu-35 uda ada dr jaman isu CAATSA ada, tp toh jalan terus kuo.
      ampe 2021 pon dieksekusi terus ama kemendag.

      klo tanya kok lama, guwe tanya balik ituw super j apakabar jugak, sama2 lama dan masi dlm proses kan..haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      48 f-16 yg sempet ditaksir kemenhan dulu,
      atas dasar rikues LM.
      kalo mao f-35, koleksi VIPER dulu katanye haha!🀣🀣🀣
      target utama angkatan udara emang si petir ini, buat pengganti f-16

      menurut guwe ada yg aneh dan menjurus akal2an..
      knp? emang LM bisa jamin klo kita beli banyak VIPER, bakal dapat f-35 dimasa depan?

      apalagi kita py kontrak ESYU-35, dan punya ESYU tipe laenn dgn negara produsen rusia.
      yg sampe detik ini, banyak alutsista laen dlm antrean pembelian, bahkan uda datang seperti meriam utk KCR 60m

      enak di amerika klo ESYU-35 kita akusisi,
      VIPER bole masuk, tp F-35 tidak haha!🀭🀭🀭

      ato VIPER gak masuk, f-35 jugak..ini artinya kita buang2 waktuw, sedangkan kebutuhan pespur sangat mendesak.

      makanya ada opsi RAFALE.
      artinya ini sebagai jalan tengah utk ngatasi dedlok.

      klo skenario rafale jalan, bisa jd falkon pespur amrik terakhir di tanah air gaesz begithcu😭😭😭

      tapi masi ada IFX, ada rasa knalpot amriknya haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    15. ituw baruw skenario a, yg b ampe z masi ada, jgn pd mewek duluan gaesz haha!😜😜😜

      seandainya skenario VIPER dan f-35 lancar.

      maka opsi RAFALE gagal lagi gabung kita gaesz haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      ===============

      gimana dgn skenario F-15?
      apakah mungkin, setelah kita akusisi bakal dapat f-35? soalnye produsen bowing gak perna bilang hrs py pespur mrk baru bole lanjut ke f-35 haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      klo setelah f-15 trus kita dapat f-35 jgk
      maka opsi RAFALE gak ada gunanya gaez, iya kan???
      buat apa coba klo kita py kombinasi f-15 dan f-35 haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      ============

      ude jgn pade baper..smua ini hanya kmungkinan2 belaka.

      knp produk ESYU tetep gue jagokan ada, lah simulatornya paling banyak.
      senjatanya beli teruszz
      trus MRO ESYU skrg dirumah sendiri hore haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      dan ESYU 35 kontraknya masi jalan.
      jd apa masalahnya, gak ada khan..SIP lanjuteken haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    16. Tetap Sukhoi wajib punya.

      Karena kunci penyeimbang.

      Hapus
    17. nyoihh om tupz, selama masi bergantung ama
      negara laen kita butuh skuadron gado2 sbgi penyeimbang.

      skrg 30% pespur hrs mampu operasional.
      maka 2 skuadron ESYU, sisanya berbasis nato.

      kedepan dengan target py pespur 180 bijik,
      uda pasti tambah minimal 1 skuad ruski lagi nich. mungkin THE CHECKMATE haha!😊😊😊

      bayangin dulu kita bergantung pada barat 100%, paling lama 5 tahun operasional, setelah ituw...zonk haha!🀭🀭🀭

      netijen fans ruski sebut, anti embargo
      netijen fans nato/barat sebut, kite bisa bertahan kok, buktinya ada program falkon ap dari belanda haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    18. tentang program falcon up dan embargo, serta ESYU, begini alur critanye.

      setelah IAS(Indonesia Air Show) 1986, kontrak f-16 turun,
      1989-1990: 12 bijik f-16 program peace bimasena berdatangan.

      setelah kasus HAM santa cruz tim-tim 1991, maka
      -EMBARGO jilid I berlaku:
      *hawk 109/209 britis, penjualan di blok tahun 1991.
      tp tank arun masuk 1991, sblum kejadian ham.
      1993-embargo britis berakhir, lgs gaspol shoppin soping lagi
      pengiriman pertama hawk 1996-7
      menyusul masuk tank skorpion, tank stormer

      tp amrik tetep embargo gaesz haha!🀠🀠🀠
      *amerika blok permintaan penjualan f-16 baruw py pakistan (yg lg kena embargo jugak haha!🀭🀭🀭) ke kita yg bermaksud menambah jumlah f-16 skuadron 3 yg berjumlah 12 bijik ituw.
      kerna ditolak laluw pemerintah batalin ajah, amrik bawa2 masalah HAM tim-tim soalnye.
      ini awal kita beralih ESYU, yg tampil "MEMPESONA" di IAS(Indonesia Air SHOW) 96 utk kali pertama hore haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
    19. setelah kasus ham 1991, keknya kita giat banget SHOPPIN SOPING gaesz.
      apalagi blokade amrik dibawah pemerintahan partai demokrat yg menjunjung tinggi kampanye ham.

      se-akan tau bakal ribut dimasa depan.
      di era embargo, banyak alusista masyuk utk moderenisasi.

      setelah britis adalah jerman, dimana kita banyak SHOPPING SOPING, dari
      heli MBO(NBO)105
      FPB-57 lisensi luursen
      39 kaprang ex-jertim(jerman)
      kapal selam type 206, tp batal haha!🀭🀭🀭

      ------

      prancis:
      1996 vab apc
      1996 rudal mistral
      1997 super puma
      2000-fox uav

      ----
      ukraina
      BVP-2 APC
      BTR-50 APC

      ---
      2003 ceko mlrs

      dan masi byk lagiiii dr ruskie dll...

      Hapus
    20. eiitt satu lagi, ttg proyek apgred F-5 tiger MACAN (Modernization of Avionics and Navigation) .

      1995-dipilih SABCA belgia, rencana 18 bulan tapi pespur baru dikirim pulang dengan AN-124 tahun 1999.

      https://tni-au.mil.id/f-5ef-tiger-ii-harimau-mengaum-di-udara-nusantara/

      * tercatat ada 1 bijik pespur f-5 tiger yg di apgred ke amrik tahun 1996, tp baruw dipulangin tahun 2006, akibat embargo jilid II haha!🀭🀭🀭
      ---
      modernized in USA; delivery embargoed by USA 1999-2006
      ---

      NAHHH...ini bukti2 pesawat buatan amrik pun MLU pulang kampung gaesz ke LUAR NEGERI bahkan pulang kandang ke amrik sangat lamaaaaaa haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      masi mao bilang amrik baik, ruski nakal yach haha!😜😜😜

      ->$$$

      ============

      setelah era reformasi 1998, nach disini, utk pertama kali kita shopping soping pespur ke amrik lagi.

      1998- 2 bijik TA-4J Skyhawk bekas masyuk


      dasar nasib apes..baruw setaun bebas embargo, eh kena embargo LAGI haha!πŸ₯΄πŸ₯΄πŸ₯΄

      masa EMBARGO jilid II-1999-2006.

      -FALCON UP- oleh daedalus.
      kontrak 6 agustus 1999, mungkin kerna sblom masa embargo program ini tetap berjalan. ato belanda gak ikut embargo haha!😁😁😁

      -----
      the Falcon Up Structural Improvement Program program incorporates several major structural modifications into one overall program,
      Falcon Up will allow Block 25/30/32 aircraft to meet a 6000 hour service life, and allow Block 40/42 aircraft to meet an 8000 hour service life.
      ----------------

      - tiger MLU- medio 2000 bbrp f-5 tiger diluar program SABCA, menjalani apgred MLU di koryo.
      bbrp alutsista yg kita beli seperti LPD 2003, nampaknya koryo gak ikutan embargo.

      tapi koryo didesak spy gak kirim suku cadang/spare part utk kita oleh tekanan amrik

      "Ada beberapa suku cadang yang tertahan di luar negeri akibat embargo, antara lain suku cadang atau komponen pesawat F-5, Hawk 200, dan F-16 yang ada di Korsel, Brasil, Selandia Baru, Belgia dan AS."

      berita:
      RI Desak Korsel Kembalikan Suku Cadang F-5 dan F-16
      sumur: https://news.detik.com/berita/d-524303/ri-desak-korsel-kembalikan-suku-cadang-f-5-dan-f-16
      -------------

      -radar hawk- 6 bijik radar hawk buatan amrik dilucuti seblom dikirim ke RI.
      kerna blokade embargo ,
      britis yg sblomnya gak ikutan lama2 jatuhin sangsi jugak, akan tetapi, 3 pespur "LOLOS" lobang jarum..konspirasi ini ama kawan sesama kawasan haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    21. periode kedua total 7 taon kena blokir akibat embargo. klo sama periode pertama total bisa 10-14 tahun tni kena sekat.

      artinya airframe f-16 a/b serasa masi muda haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  10. DUKUNG ASURIZAL RUSLI AKA GEMPUR WARIA PONDAN JADI PM PENGGANTI MUHYIDIN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk aku yakin gempur lebih hebat dari mahathir,mampu menyatukan semenanjung dengan daratan cina dalam sekejap

      Hapus
  11. sempena sambutan hari kemerdekaan INDONESIA...saya mewakili geng MALAYSIA akan melaksanakan GENCATAN TROLL selama sehari sebagai tanda menghormati hari yang baik untuk geng geng INDON...

    Semoga INDONESIA sentiasa Maju dan cepat terhindar dari wabak Covid...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salute, thx. Berharap yang sama supaya wabah covid bumi malaysia segera berakhir.

      Hapus
    2. Gempurgila gencatan senjata kerana politik dan keamanannya teruk sangat sehingga alasan itu bs senjata makan tuan malon wkwkwk

      Hapus
    3. semoga wabah covid di malon juga cepat selesai. tidak ada warganya yg meninggal lagi.

      Hapus
    4. AMin pur trims abang asrizal rusli yang ganteng,moga wabah covid covid segera hilang dari muka bumi khususnya indo dan malay.amin

      Hapus
    5. Otaknya si Gemuk lagi Waras .. mau gencatan Troll .. sudah minum obat rupanya kau pur ..sekalian minum Racun je biar Otak nya Waras selamanya .. wkwkw

      Hapus
  12. Si Kaplan Harimau udah siap mejeng aja
    Di IDEF 2021.
    Indonesia pamer alutsista apa nih?


    https://www.facebook.com/181276675314017/posts/3911852808923033/?app=fbl

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makassar Class pajang kesana πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Saya ngira2 Anoa 3 yg bakal di pajang haha

      Hapus
    3. Anoa 3 mungkin akhir tahun,kalau untuk Harimau 2 mungkin tahun 2022 atau 2023. Harimau 2 kayaknya dikembangin pindad sendiri tanpa bantuann FNSS.

      Hapus
    4. Anoa 3 lama banget, nunggu apa sih.

      Hapus
    5. @MM
      Tunggu waktu yg tepat hehe
      Sebenernya kan sudah jadi

      Hapus
    6. Dibuat spt merkava IV bisa ngak yah?

      Hapus
  13. Dah pantas pensiun tapi msh di poles aja, f16 blok 72 pilihn terbaik, blok 10 buat kadet aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Psnsiun?
      Di Taiwan malah ratusan A/B di Viper'in buat hadepin China...

      πŸ˜›

      Hapus
    2. Taiwan populasi F16 nya paling byk di Asia loh,164 unit F16 A/B yg bakal dipoles bertahap setara viper dan pengadaan baru 66 unit F16V.
      Total 200 unit F16.

      Hapus
    3. eiitt f-16 taiwan aselinya bukan varian a/b biasa..isinya beda haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      lagipula, pespur mrk jau lebih muda dr falkon kita kuo.
      pengiriman 1997-2001.

      =============

      cuman dikita varian a/b blom perna MLU om fikri, yaa terakhir kali sblom pengsiun. bolela.
      thailan py jugak barusan lebih dulu MLU.

      lagian dibanding jenis phantom yg di turki, koryo, yunani, iran masi aktip umurnya malah lebih tua 15-20 taon dibanding falcon kita, terbukti masi njosss kan haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  14. Indonesia should buy F15… it’s good to have another country operates F15 in this region.
    Singapore and Indonesia can train and learn from 1 another, we both us the same aircraft

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘πŸ»Aminn Indo bro

      Hapus
    2. if given permission from the US(hopefully),we could be the 2nd user of the F15 in this region.

      Hapus
  15. F15 perlu utk hadapi naga dari utara, nah utk hadapi sekutu amrik dikawasan kita hrs punya pespur dari timur

    BalasHapus
  16. Mkn aquisisi f15 dalam jumlah signifikan bs membuat paman amrik melunak. Yg penting hrs dioerhatikan, komposisi negara asal pespur hrs imbang, antara dari barat dan timur, ini utk antisipasi embargo, tentunya berdasarkan, tingkat ancaman..

    BalasHapus
  17. https://m.bisnis.com/kabar24/read/20210817/19/1430793/pemilihan-perdana-menteri-malaysia-bisa-dilakukan-via-whatsapp

    BalasHapus
  18. ...taruh lagi ach...melawan LUPA, untuk Alutsista AU Indonesia dari tahun 2021 s/d 2030...setelah The Check Mate terlahir ;


    ...MILITER GAHAR INDONESIA

    04 SATELIT MILITER
    32 RADAR UTAMA
    20 Su-57 Felon
    32 Su-35 Flanker E
    16 Su-27/30 Flanker D
    36 Dassault Rafale
    16 F-15 EX
    48 IFX
    48 F-16 Falcon/Viper <----- ( diganti The Check Mate )
    16 Super Tucano
    20 T50 G. Eagle
    20 Yak-130
















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...ini untuk menghalau si Chinoooooooooong ;

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      36 Dassault Rafale
      16 F-15 EX
      48 IFX






















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. ...ini untuk membungkam si US ASUrika dan FPDA ;

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      20 Su-57 Felon
      32 Su-35 Flanker E
      16 Su-27/30 Flanker D
      48 F-16 Falcon/Viper <----- ( diganti The Check Mate )


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. ...nggak muluk2, tapi KOMBINASI nya JOSS pokoknya

      nggak perlu punya ratusan unit dari 1 type jet tempur...seperti khayalan si Ntung Blegedes













      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  19. eMLU Falcon, slow but sure.
    Now we got 5,
    Bravo!
    πŸ‘

    BalasHapus
  20. Alhamdulillah di saat pandemi masih sanggup upgrade F16 TNI AU,,LANJUTKAN, JAYA 3X 😎

    BalasHapus
  21. Selamat melanjutkan tugas lagi TS1605 untuk menjaga dan mempertahankan kedaulatan udara dan Mandala NKRI.

    BalasHapus
  22. Lebih canggih mana antara F16 STAR eMLU dg F16 52i?

    BalasHapus