20 Agustus 2021

PTDI Uji Coba Pesawat CN-235 Pesanan Customer

20 Agustus 2021

Uji coba pesawat CN-235 dengan kode N70 (photo : Fahmioedin)

Di sela-sela pengujian CN-235 milik TUDM yang sedang diupgrade untuk memiliki kemampuan MSA (Maritime Surveillance Aircraft) pada tanggal 18 Agustus 2021 lalu nampak pesawat CN-235 yang juga tengah diuji oleh PT DI.

Pesawat baru berkode uji AX-2349 ini sebelumnya adalah pesawat dengan kode produksi N70, menimbulkan pertanyaan siapakah customer dari pesawat ini. Kalau dari FLIR yang terpasang di dagu pesawat menandakan bahwa pesawat ini bertipe MPA (Maritime Patrol Aircraft) sehingga kemungkinan mengerucut customernya mengarah kepada Senegal atau Indonesia.

Senegal telah menerima pesawat CN-235 pertama dari PT DI pada bulan Maret 2021 sebagai keinginan untuk memiliki dua pesawat tipe ini, namun kontrak pesawat kedua tidak muncul ke publik.

Kemungkinan kedua adalah Indonesia yaitu pesanan lanjutan Kementerian Pertahanan untuk TNI AL. Kemhan telah mengikat pesanan tiga pesawat CN-235 varian MPA berdasarkan kontrak Desember 2009, kemudian pesanan ini ditambah dua lagi sehingga total berjumlah 5 unit dari keinginan jangka pendek TNI AL untuk memiliki 6 pesawat CN-235 MPA.

Pesanan pesawat CN-235 untuk TNI AL pertama telah diterima pada Oktober 2013, pesawat kedua Maret 2014, pesawat ketiga September 2014, pesawat keempat Januari 2018, serta pesawat kelima pada Januari 2019. Kelima pesawat ini telah diberikan kode resmi dari P8301 hingga P8305. Kontrak pesawat keenam sejauh ini belum muncul ke publik.

Kita tunggu saja serah terima pesawat ini, pasti akan terlihat siapa customernya dan kapan kontraknya diteken.

(Defense Studies)

138 komentar:

  1. Balasan
    1. https://m.kumparan.com/kumparannews/selain-wni-pesawat-tni-au-juga-evakuasi-wn-afghanistan-dan-filipina-dari-kabul-1wMq193Wkri

      Hapus
    2. WNM KL blom dijemput yaa, nunggu apalagi?

      kok gak skalian diajak?
      walopun disini WARGANYET nakal, tp mrk kan tetangga kesayangan kita okeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
    3. Yang pasti bukan malom... Ntuh la disebut antara dua SENEGAL atw INDO....

      Untuk SENEGAL kemungkinan tinggal 35%karena kontrak kedua belum jln... Jdi INDO yg kemungkinan sekitar 70% lah.. Tunggu saja nanti

      Hapus
  2. Admin di IG PT dirgantara Ada yang menanyakan itu pesanan siapa lalu dijawab itu adalah pesanan dari pihak TNI AL yaitu CN 235 ke 6 dari total 6 unit yang dipesan 5 unit sebelumnya sudah dioperasikan oleh TNI AL sepenuhnya

    BalasHapus
  3. KRI Golok 688 akan diluncurkan pada tanggal 22 Agustus 2021


    https://www.facebook.com/713716288751984/posts/2813767138746878/

    BalasHapus
  4. MANTAP ini baru lah CN 235 MPA yang sebenarnya bukan MSA macam SEBELAH tu Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  5. Pesawat MPA baru lagi Guys yang Cuma pakai MSA tu tepi sikit lah Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  6. Benderanya indonesia plus gak pakai radar pinokio berarti CN235-NG TNI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang Pesanan TNI AL kok Kalau Untuk Senegal Tidak mungkin karena Senegal belum pesan CN 235 ke 4 kepada PT di

      Hapus
  7. Akhir-akhir ini banyak alutsista baru buatan dalam negeri untuk TNI yaitu KRI Golok, KCR 60,kapal BRS,tank harimau,panser badak, kapal PC 60 dan sekarang giliran Pesawat CN 235 MPA pula Semuanya diproduksi di dalam negeri MUANTAB... Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. tank bot jgn ampe ktinggalan om nusa okeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  8. Lihat di Komentar urutan ke 4 disitu ada yang menanyakan Itu pesanan siapa lalu pihak PT di Menyatakan itu adalah pesanan dari pihak TNI AL



    https://www.instagram.com/p/CPpsLRRs3hz/?utm_medium=copy_link

    BalasHapus
  9. FENNEC kita gaesz FULL SENJATA
    KAPASITAS TERBESAR dikelasnya haha!๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

    1 peluncur isi 12 roket x 2 total = 24 roket/heli

    hayooo WARGANYET KL coba itung lobangnya, 1..2..3..12..wah kalah banyak, KL: KALAH LAGI gaesz haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—
    kiri
    https://www.airspace-review.com/wp-content/uploads/2018/10/AS-550-FennecErliansjah-640x425.png

    kanan
    https://lancercell.files.wordpress.com/2017/03/fz219.jpg?w=672&h=372&crop=1

    FN HERSTAL GUNPOD 12,7mm x 2

    kiri
    https://lancercell.wordpress.com/2016/12/01/coming-soon-fennec-tni-ad/
    kanan
    https://scontent-sin6-1.xx.fbcdn.net/v/t31.18172-8/27164859_1573242492761250_5793935102377806034_o.jpg?_nc_cat=111&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=gAgI0qxUuBAAX9cJLeT&_nc_ht=scontent-sin6-1.xx&oh=96201e1930e50d2e1a3ad72f5b7592e1&oe=6144B6E6

    dilengkapi FLIRrrr haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

    https://militermeter.com/wp-content/uploads/2018/01/wp-image-550734705-678x381.jpg

    =====================

    FZ219 mempunyai kuota tembak sebanyak 12 roket disebelah kiri dan 12 roket disebelah kanan.

    HMP HERSTAL 12,7mm x 400 amunisi x 2 pod kiri+kanan total = 800 amunisi

    https://lancercell.wordpress.com/2018/03/02/uji-tembak-fennec-tni-ad/#more-82434

    WARGANYET KL ngiler tuch haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    https://scontent-sin6-4.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/44786413_1681433371964999_145372191859408896_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=1-5&_nc_sid=973b4a&_nc_ohc=I0rlaMdCSV8AX8AG2IU&_nc_ht=scontent-sin6-4.xx&oh=94b5beffe12452caf45c3dda12a31204&oe=614483E7

    ========================

    ambil poto heli lebanon yg maren diklaim ada tuch WARGANYET KL haha!๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท

    cekidot lobang roket, "HANYA" 6 bijik sperti si LCS..DIKIT AMAT haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

    TERDIKIT DIKELASNYA, kesian LEMAH, WARGANYET KL KALAH LAGI haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    SALAM ENAM bijik HELI KECIK "AKAN"
    SALAM ENAM lobang roket
    SALAM ENAM lcs mangkrak

    eeiitt, ini pon senjata punya lebanon, donasi amerika $ 120 jt dolar full senjata

    KL 70 juta, senjata lengkap darimana pula???

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡
    https://helihub-wp.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/md530g-nose.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah WARGANYET sebelah itung2..6 bijik..ahhh tidakk..kesian WARGANYET KL tertipu lagi haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      uda 40 menit, senjata lobang sikit..takde pintuw, masyuk angin..becek..gak ada ojek..

      bah beda kelas lah ama fennec pokonya

      ama heli NBO-105 BOLKOW kita juga mah masi jauuhh..

      roket isi 12 jugak..banyakkk..lewatlah yg enem bijik dikit ituw haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ
      http://1.bp.blogspot.com/-cH4Yh7uyNn8/T2hUHdkBFqI/AAAAAAAABAg/lCrCpRFhU3g/s1600/img4049rr0.jpg

      Hapus
    2. duh kesian yg gak ada heli atak,

      mati gaya mulu sebelah gaesz...DADAG DADAGGG haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    3. Om pal, bukan 40 minit tapi 39,999999999998 minit

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. aiiihhh presisi bingit om fakta, sebelah nakal yaa haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      Hapus
  10. Untuk tetangga yang tidak berkemampuan belanja Alutsista berkualitas dilarang Sirik dan Dengki, lebih baik mengurus pimpinan negara ( PM ) yang baru saja dan minggir sajalah

    BalasHapus
  11. Daftar Alutsista buatan dalam negeri yang sedang dalam pembuatan untuk pesanan TNI : Pesawat MPA, KCR KRI Golok,tank harimau,Boat Antasena,panser badak, pesawat NC 212,KCR 60,PC 60 dan kapal BRS ini baru namanya Shoping karena Itemnya yang dibeli berbagai macam bukan 2 item je macam MALON Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  12. Di sela-sela pengujian CN-235 milik TUDM yang sedang diupgrade untuk memiliki kemampuan MSA (Maritime Surveillance Aircraft) pada tanggal 18 Agustus 2021 lalu nampak pesawat CN-235 yang juga tengah diuji oleh PT DI.

    Pesawat baru berkode uji AX-2349 ini sebelumnya adalah pesawat dengan kode produksi N70, menimbulkan pertanyaan siapakah customer dari pesawat ini. Kalau dari FLIR yang terpasang di dagu pesawat menandakan bahwa pesawat ini bertipe MPA (Maritime Patrol Aircraft) sehingga kemungkinan mengerucut customernya mengarah kepada Senegal atau Indonesia.
    _____________________

    Awas ada yang ngaku-ngaku ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg ngaku2 timfukin aja om haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    2. Padahal kalau ga diingatkan begini, pasti sudah diklaim genk pembual sebelah.
      Lah pesawat MSA aja dikata MPA ๐Ÿคฃ
      Model begini konon diklaim di atas MPA TNI AL? Tapi hebat, masih ada muka buat muncul disini ๐Ÿ‘๐Ÿ‘
      Genk muka badak ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  13. Itu baru alutsista pesanan TNI dari dalam negeri belum lagi dari luar negeri atau impor Wkwkwkwkw


    MALON kalah jauh guys Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  14. PTDI Uji Coba Pesawat CN-235 Pesanan Customer

    --------------------

    warna khas pabrikan...hijau kekuningan..ini uda pasti pesawat GRESS BARUW min hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    yg sebelah gak mungkhinlah...amrik gak kasi biaya cat pesawat haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  15. List alutsista pesanan TNI yang sedang dalam proses pembuatan

    1. 2 unit fregat Iver Huitfeldt dari PT PAL
    2. 8 unit Helikopter angkut H225M dari PT dirgantara bekerjasama dengan Airbus
    3. 4 unit Helikopter serbu Bell 412 EPI dari PT dirgantara bekerjasama dengan BELL
    4. 2 unit kapal penyapu ranjau dari Jerman
    5. 2 unit kapal Bantu rumah Sakit dari PT PAL
    6. 4 unit kapal LST KRI Teluk Bintuni class dari PT DRU dan PT bandar Abadi
    7. 2 unit kapal KCR 60 dari PT PAL
    8. 2 unit kapal patroli PC 60 dari PT CAPUTRA MITRA SEJATI
    9. 1 unit Radar Leonardo RAT-31 DL/M dari PT Len bekerjasama dengan Leonardo
    10. 2 unit Radar Vera NG dari Ceko
    11. 22 unit panser IFV Cobra 8x8 dari PT Pindad bekerjasama dengan ceko
    12. 18 unit Tank medium harimau dari PT pindad
    13. 3 unit pesawat latih KT 1 wongbee dari Korea Selatan
    14. 1 unit pesawat CN 235 MPA dari PT dirgantara
    15. 6 unit jet tempur ringan T-50 dari Korea Selatan
    16. 8 pesawat NC 212 dari PT dirgantara
    17. Kapal KCR KRI klewang 2 dari PT Lundin
    18. 7 unit pesawat Amfibi CL-515/415 dari Viking air
    19. 1 unit kapal BCM/Tanker dari PT Batamec SHIPYARD
    20. 14 unit Panser FSV badak 6x6 dari PT Pindad
    21. 22 unit tank amfibi BMP 3f dari Rusia
    22. 21 unit Panser APC BT 3f dari Rusia



    22 Item guys sementara SEBELAH tu 3 item je itupun salah satunya MORTAR saya masukkan...Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belanjaan Malaysia:

      80 PTM gen6
      12.675 pucuk Vita berapi
      180 tamingsari misil
      6 kapal LCS direncanakan tahun 2055
      6 heli 39,999999998 minit datang bulan ogos

      Hapus
    2. blom termasyuk SUPER J, ESYU-35 ampe FREMM ituw yak..
      ehh ILSV & TAD TURANGGA ama Anoa jalan terus lho, pesanan reguler sesuai renbut 3 matra hore haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      blom lagi TANK BOT...wuiiihh MEMPESONA haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      yg sebelah sungguh MEMBOSANKAN, PAKET MINIM serba 6 bijik tuch, coret aja om..malyu2in kawasan haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  16. Nah Peluncur roket FFAR di MD 530G cuma mampu meluncurkan 7 buah roket saja




    https://www.army-technology.com/wp-content/uploads/sites/3/2018/10/Image-3-MD-530G-Scout-Attack-Helicopter.jpg


    Sementara peluncur roket FFAR pada Helikopter Fennec milik TNI AD mampu meluncurkan 12 buah roket FFAR



    https://www.airspace-review.com/wp-content/uploads/2018/10/AS-550-FennecErliansjah-640x425.png


    Jadi siapa yang lebih mematikan guys dan Endurance Fennec adalah 4 jam manakala MD 530g cuma 40 menit Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  17. Heli kecik endurance 40 minit MALON cuma mampu Tembakkan 7 roket je dalam 1 peluncur manakala FENNEC mampu menembakkan 12 roket dalam 1 peluncur Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon jangan menyebarkan hoax, endurance telah di uji mencapai 39,99999999998 minit

      Hapus
  18. 12 buah roket dibandingkan 7 roket saja siapa yang lebih mematikan guys ? Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohh tuju yak, guwe kira yg tengah hiasan doank, lagian enakan enem..angka keramat KL om nusa haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
  19. Yee..Ada Tambahan CN235 MPA lagi pur

    Hah..hah

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara yg sebelah MPA baruw "AKAN" tender haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      yaa bedalah ama kita gaesz, dari jaman menhan opa rr klo SHOPPING SOPING SUPER SENYAP,
      tiba2 bermunculan...
      TREVA-15 lah dateng
      KOZAK lah dateng
      HANOMAN lah dateng
      INKAS SENTRY lah dateng
      PATRIOT lah dateng
      POLARIS, CAN AM lah dateng

      bahkan ampe skrg tiba opa wowo FREMM waks..yaa makloum menhan2 kita se-angkatan haha!๐Ÿฅธ๐Ÿฅธ๐Ÿฅธ

      https://defence.pk/pdf/attachments/kozak-patriot-badak-jpg.713146/

      Hapus
  20. Udah kelihatan itu pesanan TNI-AL dari simbol bendera yang tercantum di ekor pesawat

    BalasHapus
  21. Itu pesawat milik TNI-AL unit ke 6 ... Dah active 5. 2 unit di upagred two aircraft was an upgrade version with the new features and equipment.

    Nah ini pesawat ke enam
    Liat dikolom komen PT.DI/IAe yg mengatakan

    https://www.instagram.com/p/CPpsLRRs3hz/?utm_medium=copy_link

    BalasHapus
  22. Om pandavid

    Ralat jwab sya itu milik TNI-AL liat bendera diekor... Dan liat komen disini
    PT. i yg jwab

    https://www.instagram.com/p/CPpsLRRs3hz/?utm_medium=copy_link

    BalasHapus
  23. CN 235 Gunship untuk TNI AL produksi PTDI masih ditunggu ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. AHSIYAAAPPP...haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    2. Wow, pasti stock pelurunya banyak om@pal. Namamya juga pswat angkut.

      Trot..tot..tot..trot..tot..tot
      ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
    3. nyoiib om RBL, mana 10 jam enduran,
      bedalah ama heli kecil 40 menit ituw eh 39, 999...biasalah tipu2 ala KL

      JOM FANAS haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
  24. Om PAL

    Jdi ini beli baru yg...
    Beli baru LANGSUNG request n orede VERSI MPA bukan MSA yg om... Ku pikir SEWA macam sebelah om ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan SEWA ho tapi DERMA๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. BARUW donk om unknown243

      yg SEWA apalagi DONASI, harap tau dirilah...

      cek dompet dolo, baruw bole besuara haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      Hapus
  25. Indo tambah aset terus..๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Geng sebelah ngetroll terus!
    Bla..bla..bla..kaji,
    bla..bla..bla..tender,
    bla..bla..bla..delay,
    Bla..bla..bla,

    Bikin ngantuk je!
    Hoaammmm...๐Ÿ˜ช๐Ÿ˜ช๐Ÿ˜ช...

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  27. Awas ada yang ngaku-ngaku punya dia ๐Ÿ˜›
    Inilah CN-235 sejati, dari lahir sudah memiliki role MPA.
    Ada yang ngaku MPA sama dengan MSA, dikasih link buat baca perbedaannya malah ngeyel, padahal aslinya sih koyak.
    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perbedaan CN 235 MPA dan MSA
      Ini ya Mat Sabun sama Gempurwira, baca yang benar, jangan klaim-klaim sana sini, dasar genk pembual ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ



      MSA :

      https://www.indonesian-aerospace.com/aircraftid/detail/21_cn235-220+msa

      MPA :

      https://www.indonesian-aerospace.com/aircraftid/detail/22_cn235-220+mpa

      Hapus
    2. Genk pembual pada mabok MSG shingga tak bisa bedakan MPA & MSA om.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Sibuk mengurus IFX, FREMM, Rafale, Su-35. Ehh sampai lupa keadaan negara sendiri, heli kecik? LCA yang masih tender sejak 2019? LMS yang banyak defect nya? Kalau ditulis semua bisa satu halaman lebih ๐Ÿคฃ

      Hapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. mimin bantingannya MANA TAHANNNNN haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    DASAR HORANG KAYA JOM SHOPPIN SOPING TERUSSZZZ TIADA HENTI haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    uda pasti gak masuk SIPRI bkn SUPRI lagi nich haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    bedalah yg BELI BARU ituw sangat MEMPESONA, makloum anggota TIM ELIT SHOPPING SOPING kita haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    bedalah ama sebelah gaesz,

    dari 2017, critanya muter2 ituw ajeh:
    WARGANYET KL sebut frigat LCS tahun depan pasti komision..
    2021 status berteduh dibawah tenda abadi haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    heli kecik 2018, di pameran WARGANYET sebut ituw 100% milik kami.
    bulan "OGOS pasti"dikirim,
    direvisi HUJUNG tahun katanya pasti datang haha!๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„
    2021 status eh tak taunya PRENGKI, OGOS jugak sama..ntar pasti HUJUNG taon lagi maennya haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. D suruh jawab sudah atau belum heli itu dateng.....jawabnya heli sudah siap xaxaxaxaxaxa.......yernyata (PRANK)ko lagi xaxxaxaxax

      Hapus
    2. last last, ada ongkirnya gakkk yaaa haha!๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต

      Hapus
  30. Ini berita bbtp hr kmrn kok dr indo terus.....mantap.......dr malon mana nih....ayo mana ayo mana xaxaxx

    BalasHapus
  31. Nah ini namanya baru MPA bukan MSA dari lahir udah UDAH di invut TUGASNYA PATROLI MARITIM... Hahahahaha


    Ngomong2 GEMPORK CS tuh muka BADAK atw MUKA SIAMANG sih...? Serius nanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro ultras,merika ga bisa bedain MPA atau MSA,sama dengan kita ga bisa bedain gempur CS dengan beruk semenanjung

      Hapus
    2. @papa yufi d suruh jawab sudah apa belum heli telur itu dateng....mlh jwbnya heli usah siap...xaxxaxxa benar benar grade A(ncur)

      Hapus
  32. Nyar klo para wira wira tolol dan bodoh itu....jwbnya pasti pesawat indo lbh rendah radarnya drpd malon yg MSA sama MPA aj gk bisa bedain xaxaxxaxaxax

    BalasHapus
  33. MPA: gred militer, buat perang
    MSA: gred sipil buat kosgard la tuw

    sgini ajah penjelasaannye haha!๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ

    BalasHapus
    Balasan
    1. om,kalo heli 40 mnt tanpa pintu gimana dong kalo kondisi hujan..tombol2 nya aman gak tuh ato konslet?serius nanya.

      Hapus
    2. Kalo ujan neduh di halte atau di bawah jembatan om....wakakakkaa

      Hapus
    3. Dikasih payung dong om unknown wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    4. Xaxaxaxaxaxaxa g bisa bayangin ketika melakukan misi tuh buwong kecik harus terbang melebihi jarak dari kapasitas tanki bahan bakar, ketika level meter tanki bahan bakar berbunyi....tit...tit...tit...alamak tanki minyak nak kosong nih, mana tempat tujuan masih jauh pula(pilot)
      -Cari gas stationlah...(ngomong sok british),(co pilot)
      -(pilot) mana ada diwilayah ini
      -(co pilot) yahhhh mau gimana lagi, cari eceran saja daripada ntar jatuh
      Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxa

      Hapus
  34. *ุจุณْู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ِ ุงู„ู„ّู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…*

    *๐ŸŒนุงَู„ุณَู„ุงู…ُ ุนَู„َูŠْูƒُู… ูˆَุฑَุญْู…َุฉُ ุงَู„ู„ู‡ِ ูˆَุจَุฑَูƒุงุชُู‡ُ‎*

    *๐Ÿค๐Ÿ“ฟ๐ŸŒนSEORANG WANITA*

    Seorang wanita biasa akan tampak cantik di mata Allah...

    Seorang wanita manis akan terlihat semakin manis di mata Allah....

    Dan seorang wanita cantik akan terlihat jauh lebih cantik di mata Allah.
    Siapakah Wanita itu...?????

    Dia adalah :
    :: Wanita yang senantiasa menjaga keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah SUBHANAHU WA TA'ALA.

    :: Wanita yang senantiasa berpegang pada Sunnah Rasul-Nya.

    :: Wanita yang senantiasa berbakti kepada kedua orang tuanya.

    :: Wanita yang senantiasa patuh dan taat kepada suaminya (jika sudah bersuami).

    :: Wanita yang senantiasa menutupi auratnya serta tak berlebihan jika berhias.

    :: Wanita yang senantiasa menjaga kehalusan dan kesopanan dalam bertutur kata.

    :: Wanita yang senantiasa menjaga keindahan dan kemuliaan akhlak serta tingkah lakunya.

    :: Wanita yang senantiasa bersikap ramah dan saling menyayangi antar sesama.

    :: Wanita yang senantiasa bersikap hormat kepada yang lebih tua dan bersikap menghargai kepada yang lebih muda.

    :: Wanita yang senantiasa bisa menjauhkan diri dari sekumpulan orang yang suka membicarakan kejelekan orang lain serta tidak suka memfitnah.

    :: Wanita yang tidak suka mempertontonkan kecantikan dan kemolekan tubuhnya (Tabarruj) kepada lelaki yang bukan mahramnya.

    :: Dan wanita yang pandai menempatkan diri baik dalam bertutur kata serta sikap ketika bersama siapapun ia bergaul dan dimanapun ia berada.
    Sungguh wanita seperti itu begitu mulia di hadapan Allah,,,

    Semoga semua Muslimah yg membaca status ini mampu menjadi wanita seperti tersebut diatas,,,

    Aamiin Allahumma Aamiin

    ۞๐ŸŒน *ุงَู„ู„ู‡ُู…َّ ุตَู„ِّ ุนَู„َู‰ ุณَูŠِّุฏِู†َุง ู…ُุญَู…َّุฏٍ ูˆَุนَู„َู‰ ุขู„ِ ุณَูŠِّุฏِู†َุง ู…ُุญَู…َّุฏٍ*۞

    BalasHapus
  35. Om pal

    Itu yg di foto
    https://defence.pk/pdf/attachments/kozak-patriot-badak-jpg.713146/

    Itu bukanya IFV Anoa ya kenpa disebut BADAK yg FSV

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu badak om, anoa pake kaca depan begitchu๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  36. 3-4 Scorpene S-Br/Riachuelo Class buat indo guyss.. langsung liat di Yt "Sobat Militer"

    https://youtu.be/bd1tbNg2jAE

    BalasHapus
  37. https://youtu.be/bd1tbNg2jAE

    Mantap 3-4 Scorpene S-Br yaa bukan macam sebelah Scorpene Basic.. hihihi

    BalasHapus
  38. Untuk gemPORK CS yg cakap 24 pesawat F-16 HIBAH kalh dari MALASYA nih tak kasih link biar dibaca FITUR-FITUR apa sahaje yg ada di F-16 BLOCK 52id hhaha

    Pertama COST $ 700 juta untuk upgrade. Kira2 1 pesawat dapat jatah UPGRADE US$.30 juta(biaya upgrade saja segitu dapat apa sahaje ISIANYA)...
    A).radar AN/APG-68 (V)...
    B).Mission Computer MMC- 7000A (versi M-5 standar Block 52+ yang jauh lebih besar, kuat dan cepat kemampuannya).
    C).Pemasangan Improved Modem Data Link 16 (untuk komunikasi data canggih) "IMPROVED"
    D).Embedded GPS/ INS (EGI) block-52 yang menggabungkan fungsi GPS dan INS untuk penembakan JDAM (Bomb GPS) bukan lagi LASER tpi GPS(anti Jamming hahahhah laser masih bisa dijaming tpi GPS FIRE n FORGET tembak dan pergi)...
    E).Electronic Warfare Management System AN/ALQ-213.
    F).Radar Warning Receiver ALR-69 Class IV.
    G).Countermeasures Dispenser Set ALE-47 untuk melepaskan Chaffs/ Flares anti radar/ anti rudal dan peralatan perang elektronika.
    H).mesin F100-PW-220/E(telah menjalani upgrade menjadi baru kembali, lebih awet dan handal, khususnya dengan pemasangan system DEEC (Digital Electronic Engine Computer) Grup 6 baru dan Augmentor Engine baru yang usia pakainya dua kali lebih lama serta lebih mudah dirawat).
    I).mengutamakan kestabilan dan kenyamanan bagi penerbang dengan control sistem memakai Fly By Wire (FBW), melengkapi perlengkapan tempur mutakhir sehingga pilot dapat bertempur hingga 9g


    Nih FITUR-FITUR keunggulan F-16 BLOCK 52ID milik TNI-AU (bisa juga disebut BLOCK 52+)
    Berikut fitur unggulan pada F-16 Block 52ID:
    1. Radar pulse Doppler Northop Grumman AN/APG-68 V(9) dengan prosesor yang dapat diprogram dan berteknologi VHSIC (very high speed integrated circuit). Jangkauan deteksi maksimumnya sekitar 290 km. Radar ini berkemampuan multi moda: udara ke udara (air to air) maupun udara ke darat (air to ground) dengan sub moda SAR (synthetic aperture radar), sea surveillance dan GMTI (ground moving target indicator).
    2. Honeywell H-423 RLG-INS (Ring Laser Gyro-Inertial Navigation System) untuk akurasi navigasi bahkan jika F-16 sedang dalam pernerbangan kecepatan tinggi.
    3. Sistem peringatan bahaya dan pertahanan diri yang lebih maju, meliputi AN/APX-113 Advanced IFF (identification friend or foe) interrogator, AN/ALR-56M Advanced RWR (radar warning receiver) yang terintegrasi dengan AN/ALE-47 threat adaptive countermeasure system termasuk chaff dan flares dispenser-nya.
    4. Perangkat GPS (global positioning system) terbaru.
    5. Perangkat avionik dari generasi terbaru, meliputi modular mission computer baru, sepasang MFD (multi function display) berwarna, Improved Data Modem untuk transmisi data lebih cepat, Data Transfer Cartridge, interkoneksi untuk perangkat night vision, UPDG (Upgraded Programmable Dislay Generator), serta HSD (Horizontal Situation Display)terbaru.
    6. Jaringan komunikasi data digital link 16 military tactical data exchange network yang berteknologi TDMA (Time Division Multiple Access).
    7. MIL-STD -1760 data bus untuk interkoneksi dan pemprograman munisi presisi (PGM/precision guided munition) generasi terbaru, termasuk input data dari pod pemindai target (targeting pod) terbaru macam Sniper atau Litening, juga perangkat tambahan untuk helm pembidik HMCS (helmet mounted cueing system).
    8. Penambahan on board oxygen generation system (OBOGS).
    catatan : pakai HMCS helmet ya... Hahahahah... Helmet nih untuk PERANG bukan untuk PAMER tapi skill tak de...

    "F-16 C/D Block 52ID: Welcome The New Indonesian Fighting Falcon
    indomiliter | 30/07/2014"


    korang tengok di VIDEO FLY PASS F-16 HUT INDO KE 76...itu yg disorot pilotnya JENIS PESAWATNYA F-16 B52id yg liat SENJATA BVR AiM-120 C7(Rata-rata Aussie,Benda,SING, Turkey dll paki C7 tak lagi pakai C5)...

    silakan tengok ye MALASya... dan berpikir sebelum CAKAP BONGKAK

    BalasHapus
    Balasan
    1. F 18 mereka diupgrade tambahan apa ya kira2?mungkinkah diberi tambahan ruang pamer untuk museum?

      Hapus
    2. Hibah tapi kena tambahan modal $750 juta guna upgrde. Lah yg sebelah ke semua hornet katanya akan di upgrade lagi ke australala tapi belum terwujud Krn alasan yg belum diketahui. Tertunda lagi, upssss ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Pertama COST $ 700 juta untuk upgrade. Kira2 1 pesawat dapat jatah UPGRADE US$.30 juta(biaya upgrade saja segitu dapat apa sahaje ISIANYA)...

      --------------------

      maren guwe uda tulis om, mungkin pedas dimata para WARGANYET KL haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      anggaran sebnernya malah naik $800jt,

      bisa diliat kan yg namanya targetting pod, senjata dll ituw kontraknya 2017 wkt WAPRES AMRIK MIKE PENCE datang ke RI.

      bisa kebayang nilai 1 apgred MLU+senjata falkon gurun kita bisa untuk apgred sluruh pesawat KORNET KL yg disebut dinaik tarafkan 25x haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      padahal program yg diambil KL bukan setara emlu ato bkn setra falkon star..
      cuman pasang kabel spy bisa serang darat haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      soalnya pespur KL walo blok c/d belinya varian dasar.

      beda ama falkon blok c/d kita yg dari lahir uda bs serang darat dan punya jelajah tempur yg lebih dari f-16 a/b
      yaa makloum amrik sendiri yg pake ampe ke perang teluk tuch sblom jaga kandang di skuadron ANG hore haha!๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช
      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡
      https://defense-studies.blogspot.com/2021/08/ts-1605-jadi-pesawat-kelima-yang.html

      Hapus
    4. tanyain aja om, berapa nilai kontrak apred KORNET KL, MALYUlah mereka...haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
      berani gak bandingin ame falkon2 kite..uang gak perna bo'oong klo liat daptar belanjaan kite gaesz.
      tp klo KL belanja, makin gde makin OMFONG dan tiada ENJIN haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  39. Percuma jelasin,nggak bakal ngerti, krn otaknya 1 cc, dan letaknya bukan dikepala, tp di telapak kaki, jadi otaknya eror, krn kakinya sering nginjek TAI KOTOK..

    BalasHapus
    Balasan
    1. OTAk beruk sama besarnya dgn buah zakar mereka

      Hapus
  40. https://www.kompas.com/global/read/2021/08/20/171856770/sah-ismail-sabri-yaakob-jadi-perdana-menteri-baru-malaysia

    BalasHapus
  41. Kita juga ga bisa bedain mana gempur cs,mana beruk semenanjung om..

    BalasHapus
  42. Thanks for your time on putting these all together.Your blog has a lot of valuable information . Really helpful blog..I just wanted to share information about
    power bi training

    BalasHapus
  43. Wah sekarang PM si mat Sabri ngeri gaes karena ia bekas pilot MiG TUDM dan ex menhan Malon yg sibuk urus covid 19 ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Warga Malon sdh berexpectasi yang berlebihan ttg pertahanan negaranya kehadapan, tapi lupa lihat isi dompet. Haha ๐Ÿ˜.

      Hapus
  44. Itu bangsa yang dulu sombong karena jadi kacung British, sekarang sudah bangkrut tetap masih ingin mempertahankan gengsi dan kesombongannya

    BalasHapus
  45. Brand new MPA! berbanding konvert CN seri lama jadi MSA yang pake duit derma US.

    Wakakakkakakakakakak

    BalasHapus
  46. Hehehehe .. Bagus nasib kita .. bayangkan jika bergabung ata menjadi abgian dengan Indon ... poor, idiot, sembang dan mendonia pula ...


    KEMERDEKAAN INDONESIA & PROJEK MELAYU RAYA YANG GAGAL
    Hari ini dalam sejarah merupakan tarikh kemerdekaan Indonesia. 17 ogos 1945 menandakan berakhir sudah penjajahan Belanda yang memeritkan dan memberi harapan dan kegembiran baru kepada negara republik itu.
    Namun Kemerdekaan Indonesia juga telah menandakan kegagalan projek Melayu Raya yang cuba direalisasikan oleh pimpinan PKMM.Ini dibuktikan dengan berlakunya perjumpaan antara Dr Burhanuddin Helmy serta Sukarno di Taiping, Perak pada 12 ogos 1945.

    Tujuan perjumpaan tersebut bagi memerdekakan Malaya bersama Indonesia. Namun malangnya odea itu tidak dapat direalisasikan dan Indonesia mengistiharkan kemerdekaan tanpa Malaya.

    Bayangkan jika projek penyatuan tersebut berjaya, mesti kita semua menjadi warga Indonesia kerana Sukarno tak bersetuju demgan nama Melayu Raya sebaliknya beliau inggin menakan sebagai Indonesia Raya.

    Agak-agak apa lagi akan jadi kalau kita jadi warga Indonesia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang melayu semenanjung sudah dibawah ketiak suku bangsa CINA dan INDIA...Wakakakak ๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜†..

      Sabah dan Serawak pun di Kuasai oleh suku Dayak dan Cina ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ BIPANG..BIPANG

      Hapus
    2. Akhirnya Indonesia jadi Bangsa Yg Bebas Merdeka.....sementara malon tetap jd bangsa Budak dan BABU MAMA ELI...yg paling miris sampai 999 thn kedepan baru merdeka....malon dibohongin mama eli....31 agustus cuma LATIHAN PERAYAAN KEMERDEKAAN....mimpi terus aja looon msh tรจruk jd budak mama eli...
      Kesiaaan...kesiaaann....
      loon....maloooon....
      ๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง

      Hapus
  47. Gank Malingsial lagi BERKURUNG GAES...C19 cecah record tertinggi 23.564 kasus dan jumlah 1.5 juta Kasus.

    Hanya di negri Malon 6 bulan keadaan darurat,3 bulan Lockdown tapi kasus C19 tidak pernah turun....๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ Negara lain turun dia naik terus

    BalasHapus
  48. https://militermeter.com/kapal-siluman-kri-golok-penerus-kri-klewang-siap-diluncurkan-senjata-dipasok-china-bukan-swedia-lagi/

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Militermeter", "sosok.id" dan "zona Jakarta". Masih ada saja yang pantengin ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  49. Terus klaim cn235 mereka ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    Dia punya klaim memang seram guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tengok bendera ekor pesawat Wkwkwk

      Hapus
    2. Iri, koyak lah atu wkwkwkwk

      MPA konon WKWKWK

      Hapus
    3. Yang jelas bukan punya Malaysia, karena ini pesawat baru ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. @unkown adanya bendera Indonesia bukan pasti itu pesawat TNI, seperti CN-235 MPA Senegal kemarin di ekor pesawat tersebut memakai bendera Indonesia sebelum diserahkan terimakan ke Senegal

      Hapus
    5. Trima kasih PTDi sudah upgrade Cn235 malon jadi MSA

      Hahah

      Hapus
    6. @#UNKOWN Kode N70 itu pesanan untuk TNI-AL udah dikonfirmasi sama admin PT DI di Instagram

      Lihat di Komentar urutan ke 4 disitu ada yang menanyakan Itu pesanan siapa lalu pihak PT di Menyatakan itu adalah pesanan dari pihak TNI AL



      https://www.instagram.com/p/CPpsLRRs3hz/?utm_medium=copy_link

      Hapus
    7. Saya cuma kasih tahu, soal bendera. Ndak bilang CN-235 diatas tidak bukan punya Indonesia ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    8. Banyak minum air mangkanya biar ndak sering gagal fokus ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    9. Tetapi biasanya kalau bukan pesanan dari dalam negeri di bagian depan selalu tercantum bendera atau lambang negara pembeli sih kayak punya Senegal

      https://m.republika.co.id/amp/qafhjg335

      Hapus
    10. Mungkin baru uji coba bro d test drive dulu siapa tau ad kendala....d sempurnain dulu gtu

      Hapus
  50. INKA kelaut saja ya .... Hehehehe

    Bayangkan saja.. 60% Loko electric ini adalah hasil produk lokal Malaysia sendiri ... Menggerunkan bukan ..

    Iulah bezanya Malaysia dengan Indon .. Kami berkarya dalam sunyi dan senyap ..

    ----------------

    Made-in Malaysia locomotive launched with 60 % domestic content, first customer being Tanzania Railway Corporation, funded and supported by World Bank!

    https://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2021/08/20/green-malaysian-made-locomotives-roll-to-tanzania/

    PETALING JAYA: The first “Made in Malaysia” locomotive for the export market has been revealed – and the first batch is on track for Tanzania.

    Built by SMH Rail Sdn Bhd, the H10 Series locomotives are built with advanced technology to reduce emissions.

    With a tag line of “Towards Green Mobility”, SMH Rail said the H10 Series locomotives provide an intrinsic value to the environment and railway ecosystem as well as innovation in design engineering that will fuel green operations.

    PK Nara, chairman and managing director of SMH Rail, said the company was committed to building innovative solutions in the global railway industry in terms of cost, efficiency and reliability.

    “The first batch of locomotives in this series will be delivered to Tanzania Railways Corporation who have placed the order based on funding support from the World Bank. I am confident that these locomotives will bring enormous economic benefits to the African rail cargo industry.

    “The locomotives are efficient in bridging connectivity, increasing supply-chain access, accelerating industrialisation and promoting cross-border trade.

    “With more than 60% of its content locally manufactured in Malaysia, the ‘H10 Series’ marks a cornerstone achievement of our company in the global rail industry,” he said.

    “The H10 series not only showcases Malaysia’s expertise in the rolling stock market but also earned recognition in the Malaysian Book of Records as the ‘First Made in Malaysia Locomotive’ for the export market,” the company said in a statement.

    https://i.imgur.com/QR84YqQ.png
    https://i.imgur.com/wk3ipJ1.png

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inhan mas bro?
      Vita berapi api tuh mana?.
      Kapal LCS?
      Atau seragam militer malon yg dri Solo

      Mana apa industri pertahanan malon?

      Hapus
    2. Lol.. baru ke Tanzania pertama kali je bangga.. ๐Ÿ˜‚

      Lah INKA..

      https://m.liputan6.com/bisnis/read/4412386/negara-negara-ini-gunakan-kereta-api-produksi-pt-inka

      KL = Kalah Lagi

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. lol MALON pon impor train Kat INKA

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Xaxaxaxaxa...kita mah ketawa aje....ente mau buat kepala loko....kepala traktor...kepala wnte sendiri...kita gk peduli....



      Baju uniform tentara aj yg sederhana aj gk biaa buat....kita cma ketawa xaxxxxa

      Hapus
    5. Buat kepala loko ya buat uniform aj gk bisa.....buat loko MBAHMU NJEPAT

      Hapus
    6. Xaxaxaxaxaxaxaxa sebelum menyombongkan diri mending baca2 dulu tentang INKA xxxaxaxaxaxaxaxa tp tipikal malonte sihh yg penting sembang bergemuruh tp akhirnya ...kr8k...krik....krik...krik...xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih put๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
    7. Itu china punya yg dimalon anak perusahaan china

      Hapus
  51. GEMPURWIRA20 Agustus 2021 20.11
    Terus klaim cn235 mereka ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    Dia punya klaim memang seram guys.... Wkwkkwkwkwkw

    _______________________________________

    Lha kode PRODUKSI N-70 memang milik kami, TNI-AL usernya...

    Nih liat disini TOLOLL
    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž
    "https://www.instagram.com/p/CPpsLRRs3hz/?utm_medium=copy_link"

    Baca KOMEN NOMBOR 4 ya purr... Mudah-mudahan MATAMU tak BUTE pas bacanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah doi kan bukan anak milenial yg buka instagram kyk kita om,

      doi anak kolonial, nonton layar tancep bahagia 7 turunan gaesz haha!๐Ÿ“ฝ๐Ÿ“ฝ๐Ÿ“ฝ

      Hapus
  52. dijawab mimin fetedei: pesawat MPA untuk TNI-AL

    JOM SULTAN SHOPPING SOPING TERUSSZZ TIADA HENTI haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    JOM ada yg terasa FANASSSS mesem2 semar gaesz haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    yudi_supri
    Ini apakah cn235 N070 min?@officialptdi
    11w

    officialptdi's profile picture
    officialptdi
    @yudi_supri betul Kak ini N70 untuk customer TNI AL ๐Ÿ˜Š

    https://www.instagram.com/p/CPpsLRRs3hz/?utm_medium=copy_link



    BalasHapus
  53. Eeg..yang satu MPA baru, satunya lagi MSA konvertan CN lawas.

    Kasiaan, tender MPA si KL senyap tak berkabar..

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  54. doi anak kolonial, nonton layar tancep bahagia 7 turunan gaesz haha!๐Ÿ“ฝ๐Ÿ“ฝ๐Ÿ“ฝ
    DRI OM PAL

    Tambahan om pal NONTON layar tancap dubornya DILANCAP oleh kau gaya hahahahha

    BalasHapus
  55. Karena amat tidak berotaknya maloners disini seperti gempurwaria, jadi bahan ketawaan ๐Ÿ˜€

    BalasHapus