30 Agustus 2021

Two PH-Made Cube Satellites Launched into Space

30 Agustus 2021

Maya-3 and Maya-4 cube satellites (image : LIPPAD)

Metro Manila (CNN Philippines, August 29) – The Filipino-made Maya-3 and Maya-4 cube satellites have been launched into space on Sunday afternoon (Philippine time).

The two satellites were aboard the SpaceX Falcon 9 spacecraft which lifted off at 3:14 p.m. from the Launch Complex 39A of the Kennedy Space Center in Florida.

The cargo spacecraft was supposed to launch on Saturday afternoon, but was aborted due to poor weather.

The target docking of the SpaceX Falcon 9 spacecraft at the International Space Station orbiting lab is on Monday night (Philippine time).

The date of the Maya-3 and Maya-4 cube satellites' launch into orbit has yet to be announced.

Maya-3 and Maya-4 were designed and developed by scholars of the Department of Science and Technology's (DOST) Space Technology and Applications Mastery, Innovation, and Advancement (STAMINA4Space) Program.

Philippine Space Agency director-general Joel Marciano, Jr. said the two cube satellites will help improve the data gathering of Filipino experts in agriculture, weather monitoring, and disaster management, particularly in getting information from rural areas.

Marciano added that the satellites' data sensor collection will also contribute in strengthening government policies on food security, disaster risk management, maritime domain awareness, and environmental monitoring.

Maya-2 is currently in space after being launched into the ISS in February and deployed into orbit in March.

Maya-1, the predecessor of the three cube satellites, was launched into space in June 2018 and was deployed into the orbit two months after. It returned to earth in December 2020.

The country also launched its first two microsatellites, Diwata-1 in 2016 and Diwata-2 in 2018. Diwata-1 was decommissioned in March 2020 while Diwata-2 remains in space.

(CNN)

175 komentar:

  1. KL put seluar dalam jalur gemilang kat space namex

    BalasHapus
    Balasan
    1. Surabaya.. Semenjak covid banyak pengangguran baru dan miskin tidur bawah jembatan

      Hapus
    2. gue asli surabaya lho, sejak kapan banyak pengangguran, kecuali orang2 yg gak mau berusaha cari kerja n pendatang tanpa skill n keahlian

      Hapus
    3. Gempur ni klo komen semua isi dan kandungannya menghina INDONESIA dan seluruh rakyat Indonesia. Semua tk tertinggal semuanya di hina. Padahal hanya seorang aja. dua ni bukan orang malaysia kot....

      Hapus
    4. HARI TERAKHIR DIBULAN OGOS. Heli pentil pun tak kunjung datang.

      Hapus
  2. phillipine lagi ya, malon makin tertinggal dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malonte Shopping barang Low quality .. Negeri Banyak Cakap plus tukang tipu plus Maling .. Hasil -0 ..

      Hapus
    2. malonte shoping PM...ha..ha...

      Hapus
  3. ayo lon... jgn mau kalah. belanja... belanja.....
    shopee banyak discountnya tuh...

    BalasHapus
  4. Ini satelit buat keperluan militer ya

    BalasHapus
  5. itu BUAH DADU ya.....wkwkwkwwwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mata lu Buta Idiot .. lebih bagus ini dari pada bentuk bulat Heli Kecik.comel kau πŸ˜‚πŸ€­

      Hapus
    2. Malon budget ciput tak ada shoping shoping kalah lagi sama pinoy

      Hapus
    3. gempur,,duel nyet,, saya ada disabah dinegara kau sendiri,gk ush banyak bacot,saya rela mati demi merah putih, saya lebih tau watak negara kau,,berani gk

      Hapus
  6. Lebih hebat balon kuning 3 biji laaahhh

    BalasHapus
  7. Porsche Sahkan Bakal Buka Kilang Di Kulim Pada 2022


    Pada awal bulan Februari lalu, satu Malaysia digemparkan dengan berita jenama kereta mewah dari Jerman bakal membuka kilang pemasangan di Kulim, Kedah. Berita tersebut ‘hangat’ menjadi bualan orang ramai ketika waktu itu.

    Terbaharu, pihak Porsche telah mengumumkan melalui laman web rasmi bahawa mereka bakal membuka operasi pemasangan CKD di Malaysia yang merupakan pertama di luar Jerman pada tahun hadapan.

    Menurut syarikat tersebut, langkah tersebut dibuat bertujuan untuk memperkuat kehadirannya di pasaran baru di Asia Tenggara yang mana mereka telah menyaksikan pertumbuhan yang sangat menggalakkan.

    BalasHapus
  8. Balon Kuning 3 biji bisa transmit data antar planet....bahkan sampai ke asgard dan namec

    BalasHapus
  9. yang mengklaim dan MEMBUAL konon TESLA buka di INDON tu tepi sikit ya.....wkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang Negeri nya Cancel mau bina Kereta api Cepat ke Dubor Mat Bangla wkwk .. kilang asing pada Tutup apa yang Mau dibanggakan si Gempur πŸ’πŸ’

      Hapus
  10. Cukup balon kuning 3 untuk menghancurkan pasukan hans solo

    BalasHapus
  11. ASEAN?????

    Cukup 3 balon kuning saja

    BalasHapus
  12. Porsche expands its engineering and assembly capacity


    The development work of the sports car manufacturer has a long tradition of using foreign development sites in search of tomorrow’s perfect sports car and services. From next year on the capacities will grow even further to include a new permanent research and development satellite in China, allowing a sustained focus on what is Porsche’s biggest single market. Furthermore, the company is strengthening its presence in the emerging markets of Southeast Asia. Beyond projects, such as the implementation of the region’s first cross-border high performance charging network in cooperation with Shell, Porsche will set up a small-scale local assembly in Malaysia to join the company’s network of production sites.

    BalasHapus
  13. South China Sea????

    Chinese Coast Guard akan terkencing-kencing melihat 3 balon kuning

    BalasHapus
  14. Exocet block 3 tidak lebih hebat daripada 3 balon kuning

    BalasHapus
  15. PORSCHE tu guys..... ahhhh pilihan MALAYSIA sangat yang tepat...

    BalasHapus
  16. Negaraku bergantung cukup dengan 3 balon kuning

    BalasHapus
  17. Iver????

    Kami punya balon kuning tempur 3 biji

    BalasHapus
  18. Kilo????

    Kelar oleh 3 balon kuning

    BalasHapus
  19. Balon kuning memang tiada taranya...
    Thor pun takut dengan 3 balon kuning

    BalasHapus
  20. Bukan RI, Tesla Justru Cari Nikel ke Australia


    Lama tak terdengar progres negosiasi antara pemerintah Indonesia dan Tesla, raksasa mobil listrik asal Amerika Serikat, terkait investasi di bidang baterai hingga kendaraan listrik di Indonesia, kini tiba-tiba terdengar kabar Tesla justru melakukan kesepakatan dengan perusahaan tambang nikel Australia.
    Mengutip AFP, Kamis (22/07/2021), perusahaan pertambangan Inggris-Australia, BHP, mengatakan pada hari ini, Kamis (22/07/2021) bahwa pihaknya telah mencapai kesepakatan untuk menyediakan pasokan nikel untuk Tesla. Seperti diketahui, nikel merupakan logam penting dalam memproduksi baterai bertenaga tinggi untuk mobil listrik.

    Berdasarkan perjanjian tersebut, Tesla akan mengunci pasokan nikel dari sebuah tambang di Australia Barat, salah satu sumber nikel terbesar di dunia.
    Sebagian besar nikel saat ini digunakan dalam produksi baja tahan karat alias stainless steel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kita akan gunakan sendiri. Buat apa hanya terpaku ke tesla.

      Hapus
    2. terus malon masih andalin sawit utk mobil listriknya ? ha...ha...ha....

      Hapus
  21. Apa hebatnya satelit itu?

    Balon kuning 3 biji bisa transmit data sampai ujung alam semesta

    BalasHapus
  22. TESLA pun di PRANK...apa ni woi....wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prak kapal LCS cukup pake balon kuning dan perbanyak bondo πŸ˜­πŸ˜­πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  23. Tesla Pilih India untuk Membangun Pabrik Mobil Listriknya


    Tesla Inch telah mendekati kesepakatan untuk memproduksi kendaraan listrik di India untuk pertama kalinya.

    Ini merupakan negara kedua dimana Tesla akan membangun pabriknya setelah menyiapkan produksi di China.

    Mengutip Bloomberg, Rabu (17/2), Tesla telah memilih Karnataka, sebuah negara bagian selatan yang ibukotanya adalah Bangalore, untuk pabrik pertamanya, kata Menteri Utama Negara Bagian itu pada akhir pekan lalu.



    Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tesla Pilih India untuk Membangun Pabrik Mobil Listriknya, https://www.tribunnews.com/otomotif/2021/02/18/tesla-pilih-india-untuk-membangun-pabrik-mobil-listriknya.

    Editor: Sanusi

    BalasHapus
  24. bekalan nikel dari Australia.... kilang pula di INDIA ya... manakala yang satu tu hanya MENGKLAIM je....wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Goblok dipiara hahahaha
      Indonesia leader dunia produksi nikel...
      biasalah lulusan top 5 universiti otak kosong
      bisanya main balon

      malon dan balon berpisah tiada

      wakakakak

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxxaaxa kasihan yg tdk punya nikel xaxaxaxaxaxaxaxaxa panassss n iri gaesss xaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. Malon pemalas takde kualiti

      Hapus
  25. Yang bisa mengalahkan balon kuning 3 biji cuma beha rosmeh

    BalasHapus
  26. Sepakat! Hyundai dan LG Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik di RI Akhir 2021

    Bisnis.com, JAKARTA – Hyundai Motor Group dan LG Energy Solution menandatangani nota kesepahaman dengan pemerintah Indonesia untuk membangun pabrik sel baterai kendaraan listrik senilai Rp15,86 triliun di Karawang, Jawa Barat, pada kuartal IV/2021.

    Nota kesepahaman tersebut ditandatangani langsung oleh Sung Hwan Cho, President and CEO Hyundai Mobis, dan Jong Hyun Kim, President LG Energy Solution, pada 28 Juli 2021 di kantor pusat LG Energy Solution, Seoul, Korea Selatan.

    Baca Juga : Percepat Produksi Mobil Listrik, Hyundai Lakukan Groundbreaking Pabrik Baterai Bulan Depan
    Dalam acara seremonial secara virtual, hadir pula Bahlil Lahadalia, Menteri Investasi Indonesia, dan Toto Nugroho, Presiden Direktur Indonesia Battery Corporation (IBC).

    Dalam keterangan resmi Hyundai yang diterima Bisnis, Kamis (29/7/2021), pembangunan pabrik itu dijadwalkan berlangsung pada kuartal keempat 2021, dan ditargetkan rampung pada semester pertama 2023. Adapun, produksi massal dimulai pada semester pertama 2024.

    Pabrik yang dibangun di atas lahan seluas 330.000 meter persegi ini diharapkan mampu menghasilkan sel baterai lithium-ion NCMA dengan total 10 GWh setiap tahun, serta dapat memenuhi kebutuhan lebih dari 150.000 unit mobil listrik berbasis baterai (BEV).

    “Sel baterai itu nantinya akan digunakan pada model EV dari Hyundai Motor dan Kia yang dibangun di atas platform BEV khusus, yakni Electric-Global Modular Platform [E-GMP],” tulis keterangan resmi tersebut.

    Dengan investasi senilai US$1,1 miliar atau sekitar Rp15,86 triliun ini, Hyundai Motor Group dan LG Energy Solution masing-masing berhak atas 50 persen kepemilikan saham. Sementara itu, pemerintah sepakat untuk mendukung melalui berbagai insentif guna kelancaran proses operasional dari pabrik tersebut.


    Kerja sama ini pun semakin memperlihatkan komitmen Hyundai untuk menjadi pemain utama EV di tingkat global. Sampai dengan 2025, perusahaan bertujuan memperluas jajaran BEV ke lebih dari 23 model dan menjual 1 juta unit BEV setiap tahun di pasar global.

    Sementara itu, Bahlil Lahadalia mengatakan bahwa dalam implementasi kerja sama, perusahaan wajib menggandeng pengusaha dan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal. Ini merupakan amanat dari UU No. 11/2020 tentang Cipta Kerja.

    “Hal ini menjadi perhatian khusus bagi pemerintah saat ini. Kami akan kawal dari awal sampai akhir investasi untuk baterai sel ini,” ujarnya.

    Toto Nugroho menjelaskan kerja sama ini menjadi momentum dalam pembentukan industri baterai dan kendaraan listrik di Indonesia. Oleh karena itu, pihaknya akan memproduksi baterai secara kompetitif guna memenuhi kebutuhan Indonesia dan juga untuk ekspor.

    Link :

    https://m.bisnis.com/amp/read/20210730/275/1423803/sepakat-hyundai-dan-lg-bangun-pabrik-baterai-mobil-listrik-di-ri-akhir-2021

    BalasHapus
  27. Topik nya pindah pur haha
    Stress kah heli tak datang di bulan OGOS

    Sedih������

    BalasHapus
  28. Gimana lon? balonnya bagus ya?
    beting petinggi ali ga penting...yg penting ada balon 3 biji

    wakakakakak

    BalasHapus
  29. Siap-Siap, Tesla Paling Kencang Bakal Masuk Indonesia


    Prestige Motorcars tampaknya tidak main-main dalam memasarkan merek mobil Tesla di Indonesia. Selain melakukan penyegaran untuk Model 3 baru-baru ini, mereka juga mengumumkan akan membawa model lainnya untuk dipasarkan di Indonesia.

    Presiden Direktur Prestige Motorcars, Rudy Salim, sebelumnya sudah berjanji akan membawa Cybertruk ke Indonesia setelah mobil tersebut diluncurkan di Amerika Serikat. Kini dia pun kembali berjanji akan membawa Tesla paling kencang yakni model Roadster ke Tanah Air.

    "Prestige Motorcars terus berkomitmen dan serius dalam menggalakkan industri mobil listrik, mulai dari varian mobil Renault listrik yang akan hadir di jalanan Indonesia sampai rangkaian terbaru mobil listrik Tesla, yaitu Roadster dan Cybertruck yang pasti hadir di Indonesia," kata Rudy melalui keterangan resminya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa coba lihat poor produsen mana saja yg siap masuk INDONESIA xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa panasssss n iri gaesss xaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. pork...... ganti topik ? lagi stress pork ?

      Hapus
    3. Gempurwaria semangat dapat uang rokok

      Hapus
  30. Tejas bla bla bla T50 bla bla bla Gowind bla bla bla

    Ternyata sukses pelihara balon kuning 3 biji

    BalasHapus
  31. nah siap siap PALING KENCANG klaim sebelah.... WKwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa hubungannya Prestige mau mengimpor produk mobil Tesla dengan investasi di Indonesia?

      Hapus
  32. Ternyata Indonesia Punya Cadangan Nikel Terbesar di Dunia

    Cadangan Nikel di Indonesia merupakan yang terbesar di dunia yaitu mencapai 21 juta ton.

    IDXChannel - Cadangan Nikel di Indonesia merupakan yang terbesar di dunia yaitu mencapai 21 juta ton senyawa metal di 2019. Indonesia menjadi negara nomor satu dengan cadangan terbesar dunia setelah Australia, Brazil, dan Rusia.

    Berdasarkan Data Kementrian Bidang Kemaritiman dan Investasi, cadangan nikel Australia mencapai 20 juta ton senyawa metal. Sementara Brazil dan Rusia, masing memiliki cadangan nikel sebesar 16 juta ton dan 7 juta ton senyawam metal.

    BACA JUGA:
    7 Fakta Uni Eropa Gugat Keputusan RI Larang Ekspor Nikel
    Secara umum hilirisasi nikel dibagi dua pemakaian yaitu Katoda Baterai (kelas 1) yang penggunannya masih 8 persen. Penggunaan ini meningkat 30 prsen pada 2030 seiring peningkatan adaptasi kendaran listrik.

    Sementara hilirisasi nikel menjadi stainless steel (kelas 2) digunakan 73 persen. Penggunaan untuk stainless steel ini diperkirakan turun ke 57 persen pada 2030 seiring dengan peningkatan penggunaan baterai. (TIA)

    Link :

    https://www.idxchannel.com/amp/economics/ternyata-indonesia-punya-cadangan-nikel-terbesar-di-dunia

    BalasHapus
    Balasan
    1. RI tidak export nickel, itu mobil listrik tidak jalan wakakakak

      Hapus
  33. ...SATELIT ANTAR GALAXY MALON, sangat super canggih

    bisa ambil gambar transparan...ketika Gempurwira didalam jamban
















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  34. Pembelian terbesar malon abad 21...
    balon kuning 3 biji...bisa stealth bisa hipersonic bisa robohkan tembok wakanda sekejab

    BalasHapus
  35. Kilang balon kuning 3 biji guyssss

    wakakakak

    BalasHapus
  36. dibuka lowongan tiup balon dikilang balon malon
    supaya tidak lembik seperti beha rosmeh guyysss

    BalasHapus
  37. beli balon 3 biji pakai hutang gaeezzzzz

    wakakakakak

    BalasHapus
  38. Coba adakah negara yg utang banyak buat beli balon 3 biji gaezzz

    cuma otak top 5 universiti yg beli wakakakak

    BalasHapus
  39. Breaking News
    1 ATM hilang lemas di sungai sewaktu latihan Predator siri


    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/359507709049910/?app=fbl

    BalasHapus
  40. krik krik krik... kismin songong.sejak songlap mau invest krik krik kruk

    BalasHapus
  41. 1 ATM hilang lemas di sungai pahang

    BalasHapus
  42. https://images.app.goo.gl/RDuByKsitwgTafhY7


    Helli MD530 malon ini akan ikut parade hari kebangsaan datang secara rahasia malam ini, dan akan membentuk formasi 999 (3 helikopter terbang vertikal)

    BalasHapus
  43. heli MD530G tak sampai Ogos pun saya ada 3 Bukti ya...tiada masalah tu..helinya sudah wujud ya....wkwkwkkwkwkw

    pertama ada foto mengesahkan kewujudan Heli MD530Gnya sudah dalam ujian terbang....

    https://www.facebook.com/verticalmag/photos/pcb.10160270412916661/10160270395856661/


    manakala Bukti kedua foto pilot MALAYSIA sedang latihan di US ya sekarang....

    https://www.facebook.com/verticalmag/photos/pcb.10160270412916661/10160270395421661


    video uji terbang MD530G pesanan MALAYSIA..

    https://twitter.com/i/status/1419781123777851411

    BalasHapus
    Balasan
    1. Astaga jadi bayar DP hanya untuk foto dan video ke?? Wujudnya tak penting ada di malon


      Wkwkwkwkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Korang ni raja bual buktikan dong heli pala kontol itu datang ada di malon, sembangnya ogost tu tiba

      Hapus
    3. Kau cakap bual heli datang ogos
      Kamu paham gak pur

      Hapus
    4. topiknya sekarang apa ya pork?

      Hapus
  44. Yg pasti sudah datang dan ada wujud adalah balon kuning 3 biji...full armament...

    wakakakak

    BalasHapus
  45. Sembang nya Heli pala kontol ogost tiba
    Sembangnya heli pala kontol kelajuan cem jet
    Sembangnya heli pala kontol canggih keluaran terbaru


    Gempurgila ni pembual je, mestinya korang bunuh diri jejak digital tak bisa di hapus

    BalasHapus
  46. lah kewujudan itu penting ya menunjukkan Pihak pengeluar membina dan seterusnya menghantar pesanan pelanggan ya...

    seperti yang sebelah tu di minta BUKTI tidak diberi kerana memang tidak dibina Su35nya akibat masalah PEMBAYARAN....wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  47. Astaga, apa nih? Anggota tentera pun dapat hilang? Yaampun.. seberangi sungai jee bisa hilang?? Tertidur laah tuh..??
    https://www.facebook.com/505270132843470/posts/4359035497466895/?app=fbl

    BalasHapus
  48. geng INDON minta BUKTI saya beri sehingga 3 BUKTI heli MD530G pesanan MALAYSIA....


    saya minta bukti SU35 pesanan sebelah...Krik....krik....krik.....wkwkwkkwwkkwkw

    satu BUKTI pun gagal diberi ya guys...yang ada hanyalah MEMBUAL dan MENGKLAIM....wkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
      OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk




      PEMBUAAAAL...30 OGOS NI WOOOOOY,HELI TAK NAMPAK2

      WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

      Hapus
    2. Kami beri bukti kalo sudah datang barangnya, bukan cuma foto purrr, malu purrr, gempur tititnya kecil seperti cacing wkwkwkkk

      Hapus
    3. Gempur shemale kalau sudah datang berani kau potong punya 🐦 ... TAMAT Heli Kecik Comel kebanggan si Gempur idiot .. ini sudah -1 OGOS ...

      Hapus
  49. klaim SU35nya sampai 2019 lah sekarang sudah 2021 ya....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klaim bina 6 LCS 2011.. ini sudah 2021 ... salah potong pula wkwkw ... klaim 6 Heli Kecik Comel kau datang bulan ogos 2021 .. Eh Ternyata cuma Gambar nya saja .. πŸ˜‚πŸ€”

      Hapus
  50. Anggota tentera malay's hilang masa exercise seberangi sungai? Kalau tak bisa seberangi sungai pakai kayak jee.. tentera mengantuk Yee?

    https://www.facebook.com/505270132843470/posts/4359035497466895/?app=fbl

    BalasHapus
  51. BESOK HELI PESANAN MAlon datang gaes..tapi untuk sementara rodanya dulu yaaaaaa...

    Wkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwwwkwkwwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwk

    BalasHapus
  52. Kemhan RI Sudah Meneken Kontrak Pembelian 11 Sukhoi SU-35


    Indonesia telah menandatangani kontrak pembelian 11 unit pesawat tempur Sukhoi SU-35 dengan Rusia. Penandatanganan itu dilakukan pada Rabu (14/2) lalu di Jakarta.

    "Sudah tanggal 14 Februari kemarin," kata Kepala Pusat Komunikasi Publik Kementerian Pertahanan Brigjen Totok Sugiarto lewat pesan singkat kepada CNNIndonesia.com, Jumat (16/2).

    Kontrak tersebut ditandatangani oleh Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) Kemhan Laksamana Muda TNI Agus Setiadji dengan Yuri, delegasi dari Rostec.

    Totok memastikan pembelian 11 unit Sukhoi tersebut sudah lengkap dengan persenjataan sesuai dengan kebutuhan TNI AU. "Full combat," ujarnya.

    Totok menyampaikan usai penandatanganan kontrak tersebut, kini Indonesia tinggal menunggu proses pembuatan Sukhoi saja untuk kemudian dikirim ke Indonesia.

    Nantinya pengiriman Sukhoi ke Indonesia akan dilakukan dalam tiga tahap

    Tahap pertama, akan dikirim dua unit pada Agustus 2019, dengan catatan kontrak efektif per Agustus 2018.

    Tahap kedua, enam unit akan dikirim 18 bulan setelah kontrak efektif. Dan, tiga unit sisanya akan dikirim setelah 23 bulan dari kontrak.

    Total pengadaan 11 unit Sukhoi SU-35 lengkap dengan senjata dan persenjataannya mencapai US$1,14 miliar dengan sistem imbal beli.




    Baca artikel CNN Indonesia "Kemhan RI Sudah Meneken Kontrak Pembelian 11 Sukhoi SU-35" selengkapnya di sini: https://www.cnnindonesia.com/nasional/20180217011623-20-276773/kemhan-ri-sudah-meneken-kontrak-pembelian-11-sukhoi-su-35.

    Download Apps CNN Indonesia sekarang https://app.cnnindonesia.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Purrr heli kecik telor cicak datang cuma fotonya, gempur gak punya titit 🀣🀣🀣

      Hapus
  53. SHOPPING MALON 2021 DST..

    2021 RODA HELI MDG
    2022 BALING2
    2023 BAUT2 HELI
    2024 KURSI HELI
    2025 KACA SPION 😁

    Untuk selanjutnya body dan yang lainnya batal d kirim..tak de wang..yasalam

    Wkkwkkwkwwkwkwkwkwkkwkkwkkkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkkwkkkkwkwkwkk

    BalasHapus
  54. Kami beri bukti kalo sudah datang barangnya, bukan cuma foto purrr, malu purrr, gempur tititnya kecil seperti cacing wkwkwkkk

    BalasHapus
  55. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
    OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk



    WOOOOY..CAKAP BESAR SAJE!!!HELINYA MANAAAAAAAAAAAAAA!!!!!

    WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

    BalasHapus
  56. sekarang sudah 2021 woi.... wkwkwkwkwkwk

    masa tiada bukti langsung kewujudan SU35nya...??? wkkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
      OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk




      PEMBUAAAAL...31 ogos tak datang titit ko aku potong fur!!!

      WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

      Hapus
    2. SU35 [RU]

      Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyebutkan realisasi pembelian pesawat tempur Sukhoi SU-35 dari Rusia dengan skema imbal beli yang ditawarkan Indonesia belum memperlihatkan kemajuan berarti sampai saat ini. Nota kesepahaman barter telah ditandatangani antara Indonesia dan Rusia sejak 2017.

      “Sudah tiga tahun posisi Indonesia harus ada kepastian lanjut atau tidak, itu yang pertama,” kata Koordinator Bidang Peningkatan Akses Pasar Kemendag Bambang Jaka dalam webinar, Kamis (29/7/2021).

      Bambang menjelaskan bahwa seluruh instrumen terkait proses imbal beli sudah siap. Kemendag juga telah memetakan ulang perusahaan-perusahaan RI yang akan memasok produk-produk yang ditawarkan dalam skema barter.

      Sebagaimana diketahui, Kemendag pada 2019 melaporkan bahwa terdapat 16 komoditas yang diajukan sebagai komoditas ‘barter’ dengan Rusia. Produk tersebut mencakup minyak kelapa sawit mentah (crude palm oil/CPO) dan produk turunannya, karet, biskuit, dan kopi.

      Dalam kerja sama perdagangan tersebut, Rusia diwajibkan untuk membeli komoditas asal Indonesia sebesar 50 persen dari nilai pembelian Sukhoi. Total nilai pembelian untuk 11 unit alat tempur tercatat mencapai US$ 1,14 miliar, sementara kontribusi dari imbal beli mencapai US$ 570 juta.

      “Poinnya adalah masih berproses. Tinggal bagaimana pimpinan-pimpinan di Republik ini berani mengambil, bukan mengambil risiko dalam konteks gambling, tetapi memutuskan take it or leave it untuk Sukhoi,” kata Bambang.

      Kementerian Pertahanan sebelumnya menyebutkan kontrak pembelian telah bisa efektif sejak Agustus 2018. Namun dengan berlanjutnya pembahasan mengenai komoditas untuk imbal beli, terjadi keterlambatan pada kedatangan 2 unit pesawat pada 2019.

      Apabila transaksi kedua negara berjalan lancar, pesawat tempur dengan spesifikasi persenjataan lengkap (full combat) akan datang secara bertahap, yakni kloter pertama dua pesawat, lalu kloter kedua empat pesawat dan kloter ketiga lima pesawat.

      Hapus
    3. Malon awek ni byk cakep...byk bual

      Hapus
  57. Lbih baik kau Bantu ATM yg hilang di sungai pur..karena lemas latihan

    Dprd kau bual2
    Gimna tuh latihan nya

    BalasHapus
  58. heli MD530G tak sampai Ogos pun saya ada 3 Bukti ya...tiada masalah tu..helinya sudah wujud ya....wkwkwkkwkwkw

    pertama ada foto mengesahkan kewujudan Heli MD530Gnya sudah dalam ujian terbang....

    https://www.facebook.com/verticalmag/photos/pcb.10160270412916661/10160270395856661/


    manakala Bukti kedua foto pilot MALAYSIA sedang latihan di US ya sekarang....

    https://www.facebook.com/verticalmag/photos/pcb.10160270412916661/10160270395421661


    Bukti ke-3 video uji terbang MD530G pesanan MALAYSIA..

    https://twitter.com/i/status/1419781123777851411

    BalasHapus
    Balasan
    1. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
      OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk




      Dari dulu gemfur suka bual!!!!

      WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

      Hapus
    2. Heli versi foto, malon sudah senang wk wk wk ,lawak

      Hapus
  59. Turut berduka dengan hilangnya 2 personel TDM di duga hilang di sungai Pahang
    Innalilahi wa innailaihi rooji'uun
    Semoga segera diketemukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum dan Selamat Sejahtera YDH :

      Dato' Ketua Polis Pahang
      Dato' Timbalan Ketua Polis Pahang
      Dato' / Tuan KJ
      Tuan/Puan

      *MAKLUMAN AWAL DISYAKI ANGGOTA TENTERA SEDANG MENJALANI LATIHAN JATUH DALAM AIR DI SUNGAI PAHANG.*

      *A. BUTIR-BUTIR KEJADIAN :*

      Kuala Bera rpt:: 326/2021
      Tarikh kejadian : 29/08/2021 jam 1734hrs
      Tempat Kejadian : Sg Pahang Kg Bohor Baru, Pahang.

      *B. BUTIR-BUTIR PENGADU :*

      Nama : RF 185735 Wan Muhammad Mutaqim Bin Wan Abdullah
      Alamat : Balai Polis Kuala Bera

      *C. RINGKASAN KEJADIAN :*

      Pada 29/08/2021 jam lebih kurang 1715 hrs semasa bertugas di kaunter aduan Balai Polis Kuala Bera telah terima panggilan telefon dari anggota Balai Polis Chenor Kpl/S 21564 Mohd Afiq bin Sulaiman memaklumkan terdapat satu kejadian orang lemas di syaki anggota ATM di Sg Pahang tempat dimana anggota ATM membuat latihan di kawasan Kg Batu Bor,Bera Pahang. Pengadu telah jadikan repot maklumat pertama.

      *D. BUTIRAN MANGSA :*

      1) No, Pkt, Nama: 1179000 LKpl Mohamad Azrin bin Mohamad Isa.

      2. Pasukan : Kompeni Pandura (Para).

      3. Jawatan : Ahli Tinjau.

      4. Tarikh Lahir : 3 Januari 1994.

      5. Umur : 27 Tahun.

      6. Agama : Islam.

      7. Bangsa : Melayu.

      8. Jantina: Lelaki.

      *E. SIASATAN AWAL :*

      1. Temubual awal Pegawai ATM Major Nana memaklumkan Pada 29 Ogos 2021 Jam 1400Hrs, Tim Tinjau dari Komp Pandura Para telah melaksanakan latihan penyusupan - penyeberangan Sungai Pahang bagi Eks Para Predator Siri 1/2021 diketuai oleh Ketua Komp Pandura Para, Mej Huzairin bin Hj Yacob (3006272).

      2. Tim Tinjau ini telah dibahagikan kepada dua Tim dan setiap Tim mempunyai 4 orang ahli.

      (a) Tim Pertama diketuai oleh 1168362 Kpl Shahiran bin Abd Ghani.

      (b) Tim Kedua diketuai oleh 1168342 Kpl Muhamad Hafizuddin bin Aderis.

      (c) Tim Recovery/Penyelamat terdiri daripada 4 buah Bot Penyelamat 10 RAJD (Para) bersama Tim Perubatan 9 RAMD (Para).

      (d) Kesemua anggota yang terlibat memakai Jaket Keselamatan Lengkap.

      3. Pada jam 1430H Tim Pertama telah memulakan latihan dan telah selamat sampai ke Far Bank pada jam 1530H.

      4. Pada jam 1640H Tim Kedua telah memulakan latihan. Tim ini disertai oleh 1179000 LKpl Mohamad Azrin bin Muhamad Isa. Latihan penyeberangan telah dimulakan di Home Bank. Anggota telah didapati tenggelam di tebing Home Bank oleh ahli Tim yang terlibat. Beliau telah ditarik naik oleh Ahli Tim tetapi telah ditepis oleh anggota tsb. Anggota telah berjaya naik ke permukaan air namun tenggelam semula.

      5. Cubaan menarik anggota diteruskan untuk kali kedua namun anggota masih menepis dan tenggelam tanpa dikesan. Jarak diantara tebing dan gigi air adalah 1 meter dan paras kedalaman sungai adalah 6 kaki.

      6. Peralatan yang dibawa oleh anggota merangkumi FSMO Lengkap, Senjata M4 bersama 5 x Kelopak.

      *F. KRONOLOGI TINDAKAN SAR :*

      *29/08/2021 (Ahad)*

      1) 1720 hrs KPB SM Mohd Anuar bin Saian telah dimaklumkan oleh anggota bertugas kaunter aduan kejadian disyaki lemas melibatkan anggota ATM semasa menjalani latihan di Sg Pahang.

      2) 1730 hrs KPB bersama 4 anggota berlepas ke tempat kejadian menaiki kenderaan pasukan.

      3) 1740 hrs KPB bersama 4 anggota sampai ketempat kejadian di tebing Sg Pahang Kg Bohor Baru,Bera Pahang.

      4) 1750 hrs pihak Bomba Dan Penyelamat Maran dan Triang sampai di tempat kejadian.Pihak Bomba ,Polis dan bantuan orang kampung menjalankan Op mencari dan menyelamat di kawasan mangsa kali terakhir dilihat.

      5) 1830 hrs PKTK Op SAR diaktifkan.

      6) 1900 hrs operasi mencari dan menyelamat ditangguhkan kerana cuaca gelap dan OP SAR akan di sambung esok pagi.

      *KEKUATAN SAR :*

      1. PDRM : 5 anggota.
      2.JBPM : 2 pegawai dan 7 anggota
      3. APM : 1 pegawai dan 4 anggota
      4. ATM : -

      *JUMLAH : 2 pegawai dan 16 anggota*

      *KEKUATAN ASET SAR :*

      1) JPBM : 1 Bot 1 buah m/lori dan 2 pacuan 4x4
      2) PDRM : 1 Bot ,1 l/rover dan 1 m/kar
      3) ATM : 8 Bot
      4) Persatuan Nelayan: 7 Bot

      *G. ULASAN :*
      Pencarian akan bersambung keesokan hari.



      Untuk makluman YDH :
      Dato' Ketua Polis Pahang
      Dato' Timbalan Ketua Polis Pahang
      Dato'/ Tuan KJ
      Tuan / Puan

      Sekian, terima kasih.

      Hapus
  60. 1 ATM hilang..karena lemas latihan Predator Siri.

    Kurang fokus latihan

    BalasHapus
  61. sekadar MEMBUAL dan MENGKALIM tapi tiada BUKTI itu HOAX ya....wkwkwkwkwkkwwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
      OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk



      Tak henti2 orang malon ini membual,tiada bukti itu HOAX ya

      WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

      Hapus
    2. Ikut berdukacita purrr,semoga segera di temukan

      Hapus
  62. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
    OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk




    HARUSNYA GEMFUR INI GUNA HELMET BUAT TUTUP MALU..

    WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

    BalasHapus
  63. Gempur suka onani pakai foto wkwkwkkk

    BalasHapus
  64. geng PEMBUAL mula UBAH topik guys....wkwkwkwkwkk

    benda mudah saya MINTA BUKTI je...sudah geng PEMBUAL UBAH topik...wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
      OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk




      BESOK SAAT FLYPASS HARI GIVE AWAY MALON MUNGKIN HELI INI MUNCUL,TAPI SEKEDAR GAMBARNYA SAJA MUNGKIN..

      WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

      Hapus
    2. Purrr kami beri bukti bukan cuma foto, tapi barangnya juga ada, mau beli makanan cuma di kasih foto wkwkwkk, gempur bukan cuma otaknya yang kecil, tititnya juga kecil wkwkwkkk

      Hapus
  65. sekarang sudah 2021 woi.... wkwkwkwkwkwk


    tiada satu pun geng PEMBUAL dapat menunjukkan BUKTI kewujudan SU35....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hairan dengan malon negara kaya grad A konon, tapi tak mampu shoping shoping kalah lagi dengan pinoy, apa betul betul malon sudah bangkrap ya puuuur???

      Hapus
    2. Senin, 30 Agustus 2021
      Rencana Imbal Beli Sukhoi dengan Rusia Masih Mandek

      Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyebutkan realisasi pembelian pesawat tempur Sukhoi SU-35 dari Rusia dengan skema imbal beli yang ditawarkan Indonesia belum memperlihatkan kemajuan berarti sampai saat ini. Nota kesepahaman barter telah ditandatangani antara Indonesia dan Rusia sejak 2017.

      “Sudah tiga tahun posisi Indonesia harus ada kepastian lanjut atau tidak, itu yang pertama,” kata Koordinator Bidang Peningkatan Akses Pasar Kemendag Bambang Jaka dalam webinar, Kamis (29/7/2021).

      Bambang menjelaskan bahwa seluruh instrumen terkait proses imbal beli sudah siap. Kemendag juga telah memetakan ulang perusahaan-perusahaan RI yang akan memasok produk-produk yang ditawarkan dalam skema barter.

      Sebagaimana diketahui, Kemendag pada 2019 melaporkan bahwa terdapat 16 komoditas yang diajukan sebagai komoditas ‘barter’ dengan Rusia. Produk tersebut mencakup minyak kelapa sawit mentah (crude palm oil/CPO) dan produk turunannya, karet, biskuit, dan kopi.

      Dalam kerja sama perdagangan tersebut, Rusia diwajibkan untuk membeli komoditas asal Indonesia sebesar 50 persen dari nilai pembelian Sukhoi. Total nilai pembelian untuk 11 unit alat tempur tercatat mencapai US$ 1,14 miliar, sementara kontribusi dari imbal beli mencapai US$ 570 juta.

      “Poinnya adalah masih berproses. Tinggal bagaimana pimpinan-pimpinan di Republik ini berani mengambil, bukan mengambil risiko dalam konteks gambling, tetapi memutuskan take it or leave it untuk Sukhoi,” kata Bambang.

      Kementerian Pertahanan sebelumnya menyebutkan kontrak pembelian telah bisa efektif sejak Agustus 2018. Namun dengan berlanjutnya pembahasan mengenai komoditas untuk imbal beli, terjadi keterlambatan pada kedatangan 2 unit pesawat pada 2019.

      Apabila transaksi kedua negara berjalan lancar, pesawat tempur dengan spesifikasi persenjataan lengkap (full combat) akan datang secara bertahap, yakni kloter pertama dua pesawat, lalu kloter kedua empat pesawat dan kloter ketiga lima pesawat.

      ✈ Bisnis

      Hapus
    3. Mau menunjukkan bukti apa purrr, masih terkendala soal transaksi perdagangan, tapi kalo misalnya gak berlanjut juga gak pa2, masih ada rafale & f15 sebagai gantinya purrr

      Hapus
    4. Yang patut sedih itu kamu purrr, dapat foto aja sudah bahagia nya minta ampun, awas purrr awal gejala gila, segera suntik vaksin rabies purrr

      Hapus
  66. kita tak percaya lagi lah dengan mulut pembual korang pur, mana heli kinderjoy tiba ogost, heli kelajuan cem jet, heli keluaran terbaru


    mestinya korang harakiri karena buat malu pur wkwkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di blog sebelah, Forummer malon isinya hanya orang-orang putus asa kecewa sama military malon wkwkwkwk

      Hapus
  67. GEMPURWIRA1 Maret 2021 14.14
    OGOS dah nak sampai..patutlah di video terlihat pilot memakai CAMO MALAYSIA...ahhhhhh ada yang DENGKI guys....wkwkwkwkk

    TIPE2 MUKA GEMFUR INI PASTI ORANGNYA PEMALU,TAK TAU MALU DAN MALU2IN..FUUUR PAKAI HELMET FUUR,SUPAYA TAK.KETAUAN MALUNYA

    WKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKKWKWWWKKWKKWK

    BalasHapus
  68. OGOS KELABU..SAAT PARADE HARI GIVE AWAY HELINYA TAK MUNCUL...SEDIH YA GAES...

    WKWKWKWWWWKKKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWWKWWKWKWKWKWKWKWKWWKWKWKWKWKWKWWKWKWKWKWKWKKWK

    BalasHapus
  69. RIP

    OGOS kelabu kemerdekaan sebelah jg kelabu

    1 wira ATM hilang latihan Predator Siri

    BalasHapus
  70. Pur sini puurrr, PTM GEN 6 MANA PURRRRR

    BalasHapus
  71. http://langkasa-norul.blogspot.com/2015/08/pesawat-tempur-malaysia-2015-ptm-15.html?m=1

    Ini apalagi purrr PTM 15 WKWKWKWK

    BalasHapus
  72. MIMPI BASAH DULU GAESSS

    OOT

    Pelawaan Tukri kepada Malaysia untuk terlibat sama dalam program 5th Generation Fighter Aircraft yang dikelaskan sebagai TFX dilihat sebagai satu peluang keemasan. Tawaran ini dilihat sebagai satu perancangan jangka panjang kepada TUDM dalam memiliki barisan pesawat baru generasi ke lima pada penghujung tahun 2035 kelak. Setakat ini TAI Syarikat Aeroangkasa Turki telah mengesahkan prototype pertama TFX akan memulakan penerbangan ujian pertama pada tahun 2025. Setakat ini pesawat TFX ini telah dipromosikan kepada negara islam yang lain seperti Indonesia,Bangladesh, Pakistan dan Kazakhstan.

    Oleh yang demikian dengan hayat kita yang mampu hidup sehingga beratus-ratus tahun ini, Kita dapat memiliki 36 buah Pesawat LCA, 18 buah F/A 18D Hornet, 18 Buah Su30MKM dan 350 buah Pesawat TFX nanti.

    Doakan

    MMP


    Farhan Masron Hornet kuwait pun samar2 min.. Dh sign nk hapgred thn lps.. Hahaha

    Mohd Haidil Jasmin Utk masa skrg dptkn dlu hornet hibah tu.. Brg pn terbukti baik.. Cik su plak dri 4 da jd 11 tu pn prkra baik jgak.. Hope lpas ni semua 18unit tu boleh trbg la.. LCA pn bagus jgak utk gntikan hawk / aermachi tu..smntra ni buat la yg tu dlu..

    Fahmy Sulaiman Bagaimana dengan perancangan untuk memiliki helikopter tempur dan pengganti Nuri. Rasanya penggantian Nuri lebih patut didahulukan. Usia nuri yg dah lebih 40 tahun patut dititik beratkan.

    Fahmy Sulaiman Muhammad Faidhi betul. Perlu cari pengganti dgn segera.

    Muhd Sahaja Haha gomen nk beli chinook����

    Fahmy Sulaiman Sedih tgok kita masih belum ada kata putus helicopter apa nak ganti nuri. Ura2 nak beli pun tiada lg.

    Edmund Teh MikaelRuslan Lan tak waras dah, ada sebuah yang dinaiktaraf dengan glass cockpit etc tapi rasanya airframe dah lama sangat.

    Edmund Teh Fahmy Sulaiman silap hari bulan lejen EC725 sampai 40 tahun lagi baru la beli baru

    Tarmezdi A Kadir seringkalai membaca..." Msia ingin menjaga perasaan jiran-jirannya dan tak mahu dilihat memacu sentimen perlumbaan aset dan senjata di rantau ASEAN " atau adakah prinsip Negara kita itu diilhat suatu kelemahan atau disengajakan kelihatan dalam serba-serbi LEMAH? namun adakah kerajaan sekarang benar-benar perihatin akan keadaan kesejahteraan dan keselamatan sistem Pertahanan Negara? mungkin saya silap..

    Tarmezdi A Kadir Zack Iskandar TERBAIK..ini pun ramalan penganalisa ekonomi..tempoh 6 bulan ekonomi negara semakin tak berubah malah merudum..nilai MYR turut terjejas..bilanya nak bershopping hal aset ketenteraan?

    Tarmezdi A Kadir Zack Iskandar setakat ini dasar pemimpin or gomen , pastinya akan bebelanja besar air liuk jer

    Mie KeCheq Jika nak ambil sempena 1957, mungkin Sukhoi Su-57 calon yang sesuai dan russia pun telah mengemukakan tawaran versi export Su-57 sekarang. Bila malaysia mampu atau akan beli? 57 tahun dari sekarang.

    Firdaus Mohamad Cukup dgn apa yg ada..jgn marah aa

    Pae Jan Tulisan yg menarik admin tapi bila kat hujung tu nampak angka 350 aku penin...

    Mohd Freddy Pae Jan jgn pening..setahun malaysia beli sebijik tfx,cukup 350 tahun complete la delivery tfx

    Malaysia Military Power Pae Jan fahami ayat hayat hidup kita

    Edmund Teh Takpe mimpi la sikit ��

    San Loopie cantik la TFX.. sokong kerajaan terlibat sama dlm usaha membina TFX.. biar negara Islam turut ada pesawat tempur sendiri..

    Mohd Haidil Jasmin Utk masa skrg dptkn dlu hornet hibah tu.. Brg pn terbukti baik.. Cik su plak dri 4 da jd 11 tu pn prkra baik jgak.. Hope lpas ni semua 18unit tu boleh trbg la.. LCA pn bagus jgak utk gntikan hawk / aermachi tu..smntra ni buat la yg tu dlu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khairul Ikhwan aku rsa x perlu nk hapuskn subsidi minyak dan kesihatan...kedua benda tu penting bg rakyat marhen....ramai lagi rakyat lagi yg masih memerlukan...dan militer kite buat ikot bajet je telah di berikan setiap tahun....tak perlu kot berlanja besar...sb negara kite bukan untuk berperang...jika betul berperang kite di bawah negara2 komenwel...diorang bukan nk tgk shaja...kite ada persatuan...cukup untuk militer pertahankn negara bukan untuk menyerang

      Wan Wan Ok la tu. Drpd tak ada langsung. Beli je hornet kuwait tu dan separuh guna separuh lagi alat ganti ok kan.

      Mohd Freddy Wan Wan kuwait pun mcm xnk juai dah sbb depa nk upgrade kornet dia ��

      Wan Wan Kalau tak nk jual upgrade je la mig 29 tu

      Rizlan Sdu Halim F35 dgn keupayaan stealth mmg satu ancaman kpd Msia..samada kita suka@tidak. Mungkin dgn cara unconventional@unsymetrical war boleh mengimbangi situasi ni. Semestinya perkara ini sudah lama dlm perkiraan tampuk ATM.

      Scar Flower dulu kita ambik mkm - jiran angkat f15 - jiran ambik f35B? - apa langkah TUDM utk air dominance - angkat tangan ker?

      Najib Ghani Singapura yg kecik pesawat dia tudiaa mmg maju la ketenteraan dpa kn

      Muhd Irsyaz Najib Ghani penuh air base dia�� negara kecik tapi sampai berpuluh jetnya

      Kamarul Effendi Arifin 1. Kebarangkalian Singapura serang kita adalah 0%. Patut kita risaukan apa yang Thailand dan Indonesia beli.
      2. Boleh caye ke jet Turki ni?

      Muhd Harrith Dgn kekuatan Singapore Air Force yg memiliki F-35 tu..apa yg Malaysia mampu buat sbgai "Stopgap Measure" adalah dgn memiliki pertahanan udara yg kukuh mcm S400..tapi mcm xlogik jgak klau Malaysia beli, so yg terbaik mungkin Shilka atau Buk System sblum Malaysia membeli pesawat generasi ke-5 pada tahun 2500 nanti, insyallah

      Muhammad Hakim Ismail Muhd Harrith 480tahun lagi bang kena tunggu ����

      Muhd Harrith Muhammad Hakim Ismail kita nak nmpak cantik tarikh penerimaan pesawat tu bang..nanti keluar headlines "Boeing/Sukhoi completes deliveries of 5th Generation jets to RMAF on 2/5/2500"..bru hispter gitu

      FIzi MauLa kita beli sikit.. jiran takut beli banyak2.., kalau kite peroleh tfx 350 berpa pulak diorg nk tambah diorg pnye,, hihihi

      FIzi MauLa kita beli sikit.. jiran takut beli banyak2.., kalau kite peroleh tfx 350 berpa pulak diorg nk tambah diorg pnye,, hihihi

      Wan Huzaimi 1hari Beli seli sbijik...cukup setahun dapatlah 350 biji tfx. Kaya2

      Zach Asyraf Patutnya, masa KL Summit hari tu, dah kena bawa ketengah TAI TF-X ni ... kata nak sokong dan merevolusikan Ekonomi Negara2 Islam ... Amende, semua ni

      Armi Hasri 350 tfx.. umpama mimpi

      Syaiful Azrin Sembang 350 TFX...

      Ramlan Ismail Hikayat kapal terbang sekotak tisu

      Hairil Azuin Md Akil Aku = cuba berlagak optimis dalam suasana yg samar².

      Muhammad Franz Firdauz Skrg ni pnting tmbh lca n male uav..sbb mpa kira oklah jugak nk convert cn235..lca dulu pnting utk gnti hawk macchi n mig29

      Hasnan Hashim Mimpi lagi la LCA tu

      Nuri yg pencen pun tiada ganti


      Hambli Flanker Malaysia ada TRX jer...bukan TFX bab Pertahanan memang pak menteri ambik mudah...pakai jer laaa apa yg ada janji bau asap sedap sedut..

      Mohd Firdaus MU Lca pun lembap..nie nk Beli mrca sedih menteri malaysia

      Muhd Sahaja Xyh guna jet fighter la. Brunei dgn new zealand xde jet fighter pun boleh hidup����nt menteri ckp bazir plak beli jet mhl2

      Alexander Zulkarnain Geng2 PTM 6th gen fighter mana ye?

      Mohd Razzie Senang ceritalah Msia X de duit. Dah nak Bankrupt. Walaupun semua harta Negara dah dijual. Yg peliknya duit2 tu pergi mna yea..Siap tambah hutang lgi..

      Muhammad Azuan Join venture mesia turkey tu mimpi basah je.tgk je la nant

      Mohd Aqeel Nurddin jauh sangat mimpi basah tu admin hui

      Mohd Shukri Beli je gripen untuk LCA 36 biji,atleast boleh buat cover tugas MRCA yg ada

      Hapus
    2. Abdul Kamarudin Jika tfxpun dah dekat (2025), elok tambah aje dulu bilangan dan upgrade Hornet dan SU dari ambil LCA. Lebihan�������� beli brpa biji Sam 400 atau yg seumpama dgn ya.

      Mie KeCheq Jika pencarian MRCA yang bermula pada 2009 dan selepas 11 tahun pun tertangguh begitu sahaja. Inikan pula program LCA yang baru diumum pada 2020. Jika pesawat LCA batch 6 buah pertama dapat mendarat di malaysia pada 2024 pun dah kira sangat bagus. Tapi ia seperti 50 50 saja untuk berlaku atau tidak. Russia mengemukakan tawaran antarabangsa jika ada yang berminat mahu membeli Sukhoi Su-57 dan Turkey dilaporkan mengemuka tawaran TFX untuk tempoh 10 tahun akan datang. Tapi jika dalam tempoh 10 tahun mendatang TUDM dapat upgrade SU30MKM ke Super Sukhoi, dapat tambah 10 dari 8 Hornet F18 dan 36 ke 54 LCA pun dah cukup bagus tapi ia tampak begitu sukar kerana senarai panjang keperluan TUDM sekarang seperti Pesawat AWACS, MPA, AUV, Heli Tempur dan Heli gantian Nuri pun tidak tahu bila akan tercapai. Tak tahulah kot LCA boleh potong Q senarai itu. Apa-apa pun beli jugalah dulu sistem pertahanan Udara. Sekurangnya 36 Pansir dan BuK pun jadilah. Tapi Bukan setakat TUDM, TLDM pun tunggu MRSS, LCS batch ke 2, LMS batch ke dua. TD pun ada senarai panjang keperluan yang tak dapat lagi. Pada akhirnya banyak yang tak dibeli.

      Azua Zuharada X der Dermawan nok wat saham akhirat bg kat TUDM... 10 biji F18 hornet D, 20 biji Saab Gripen, 20 biji Super Hornet, 20 biji SU 57, 30 biji AH 64 Long Bow, 3 biji Awacs.... TLDM.... Destroyer 6 biji, Sub Scorpion tamboh 2, MRSS 3 biji... TDM seme Rejimen Armour Diraja guna MBT, Rejimen Artileri guna SPH Nexter 155mm kalu ade Dermawan sanggup berkorban demi memodenkan aset pertahanan kan bagus baru terbeliak biji mata Pak Menteri Pang Pung Pong������

      Ahmad Ali Sembang ... Negara skrg dicontrol oleh dapigs communist, anak didik parti pap Singapore... Buka Mata bro...asset byk kena Jual... Tgok sikit , antaranya Sapa timbalan menteri pertahanan... Berpijak dibumi yg nyata

      Azhar Yyz Dulu pun Menhan dn timbalannya bkn dri DaP tapi sama jr..ada perolehan aset-aset yg mengerikan Ker. Xdpt beli apa apa salah kn PAP plk. Berpijak la di jalan raya yg nyata.

      Ahmad Ali Azhar Yyz dulu sekali mkn tahi, la ni berkilo2 mkn tahi lim kit Siang...hahahhaha...

      Malan Cmaha apa korang tak berfikir kalau singapore beli versi f35b vtol marin mereka bercita2 besar nak bina kapal LPD itu, jepun dah buat perkara sama bina kapal LPD untuk letak pesawat f35B itu versi laut, di malaysia dok fikir kroni anak beranak nak dapat tender atm sebab itu negara kita tak maju, singapore itu syarikat tentera dia kerajaan singapore uruskan, dimalaysia swasta uruskan perangai tak ubah contoh amerika itu sistem lobby tender lepas itu bajet meningkat kualiti peralatan tak berkualiti,
      https://youtu.be/z8NhZm2s95A

      Bard Raiko Malaysia bakal dikenali sebangai negara suka sembang... suka diplomasi... lembut hati dan yang seaktu dgnnya




      Kasimaaan Malon πŸ˜‚

      Hapus
    3. Lucu bro jembut ireng wkwkwkk malon makin hancur remuk aset persenjataannya
      Purrr purrr apa lagi yang bisa kamu banggakan selain foto, segera suntik vaksin rabies purrr biar gak jadi gila wkwkwkkk

      Hapus
  73. Skema cat digital, heli nya juga digital. Versi jpg, mp4, hahaha

    Mau puas puasin bully gempurwira, besok gencatan senjata hari merdeka

    BalasHapus
  74. lebih hebat kaum beruk, prestasi yg tak mungkin dapat di lakukan umat manusia di muka bumi

    -2011 hingga 2021

    maharogol baru 59% wokwowok...😝😝
    yg 2-3-4-5 di bawah 50% yg ke 6 0%

    prestasi apa lagi yg akan di buat beruk² semenanjung yg bikin geger dunia akherat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bard Raiko Malaysia bakal dikenali sebangai negara suka sembang... suka diplomasi... lembut hati dan yang seaktu dgnnya

      Hapus
  75. gemPOOROGOS
    besar bual daripada fakta

    BalasHapus
  76. http://langkasa-norul.blogspot.com/2015/08/pesawat-tempur-malaysia-2015-ptm-15.html?m=1

    Itu kok mirip pesawat yg dijual diSD saya dulu terbuat dari GABUS hahahah.... Tapi tetap saya do'akan semoga terwujud sebelum 2055 ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kira kira kalau terwujud nama pesawatnya apa ya?

      Hapus
    2. Ketebak usiane jaman sepuh
      Xixixixixixi

      Hapus
    3. Lho ini Design nya yang bilang l7lusan Top -5 University .. namanya sih keren Green Goblin bisa VTOL .. lebih bagus Model kit scale 1/35 rakitan Tamiya .. sekalian saja namanya Kolor Ijo.. Malon Malon ada-ada aja punya Design Pesawat Gen Halimunan πŸ˜ƒ

      Hapus
  77. Purr dari pada kau sibuk mengurusi NEGARA orang lebih baik kau PIKIRAN nasib kapal LeCeS kau tuh dari 2011-sekarang tak jadi2....

    early 2011, Malaysia announced its SGPV program with a budget of RM6 billion (US$1.9 billion) and six foreign shipbuilders announced interest in the project, most notably ThyssenKrupp Marine Systems with the MEKO 200 and Damen Schelde Naval Shipbuilding with the Sigma class 10514 as well as DCNS's Gowind-class corvette which was ultimately selected.[11]

    In late 2011, it was announced that the Gowind class had been chosen and that the SGPV program had been awarded to Boustead Heavy Industries Corporation (BHIC)/DCNS, with the ceiling price increasing to RM9 billion (US$2.8 billion) from RM6 billion (US$1.9 billion). The RM9 billion (US$2.8 billion) contract included intellectual property rights and technology transfer.[12] The ships' sizes had also changed in accordance with the increase in ceiling price, increasing from 2,700 tonnes (2,700 long tons) to 3,100 tonnes (3,100 long tons). All six ships will be built in Lumut, Malaysia and electronic components will be assembled in Cyberjaya, a township in Malaysia just south of Kuala Lumpur.


    WORLD RECORDS... RECORDS WORLD... WORLD RECORDS

    BalasHapus
  78. 1 askar malon dari Briged Para 10 malon tewas dan hilang di sungai Pahang saat latihan exercise Para Predator,askar malon tak pandai renang wkwkwk

    BalasHapus
  79. Pabrik mobil Hyundai pon kabur dari Malon ke Indonesia....Porche tidqk laku purr.. disini yg laku keras Ferari dan Lamborgini pasti wkwkwkw...

    BalasHapus
  80. 22 Maret 2017 17:37

    Malaysia Akan Borong Jet Tempur Buatan Perancis


    Malaysia dilaporkan telah menetapkan pilihannya terkait rencana peremajaan pesawat tempur mereka. Beberapa negara memang telah mengajukan tawaran, namun Malaysia sepertinya sudah kadung jatuh hati pada jet tempur Prancis.

    Menteri Najib Razak condong kepada jet tempur Rafale buatan perusahaan aviasi Prancis, Dassault Aviation SA. Kesepakatan soal ini akan dibicarakan dalam kunjungan Presiden Prancis Francois Hollande ke Malaysia pekan depan.

    "Para pejabat tinggi di kementerian telah mendukung Rafale. Dukungan disampaikan dalam rapat soal LIMA, dan pertemuan pejabat tinggi," kata sumber Reuters yang tidak ingin disebut namanya, merujuk pada pameran aviasi dua tahunan Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition.

    Sumber Reuters mengatakan, Malaysia akan membeli sekitar 18 Rafale dengan harga lebih dari 2 miliar dolar AS, sekitar Rp 26 triliun. Jet tempur baru ini akan menggantikan skuadron jet tempur Rusia MiG-29 yang setengahnya sudah tidak beroperasi.

    Sebelumnya Menteri Pertahanan Malaysia Hishammuddin Hussein telah mengisyaratkan pilihan pada Rafale. Dalam pernyataan media, Hussein mengatakan pilihan Malaysia mengerucut pada Rafale dan Eurofighter Typhoon, buatan produsen jet tempur Inggris, BAE Systems.

    Belum ada pernyataan dari Dassault terkait hal ini.

    BAE Systems sebelumnya sangat agresif mengincar kesepakatan dengan Malaysia dalam enam tahun terakhir. Mereka bahkan mendirikan kantor cabang di Kuala Lumpur.

    Selain Dassault dan BAE, perusahaan aviasi lainnya yang mengincar tender ini adalah Sukhoi dari Rusia. Sementara SAAB dari Swedia menawarkan mesin jet tempur mereka, Gripen.

    Peremajaan armada oleh Angkatan Udara Kerajaan Malaysia tetap dilakukan kendati negara jiran ini tengah mengurangi anggaran pertahanan sebanyak 12,7 persen menjadi 15,1 miliar ringgit, sekitar Rp 45 Triliun.

    BalasHapus
  81. Rupanya menteri dan rakyat malon pakar bual guys...πŸ˜„πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜ƒπŸ™‰πŸ˜†πŸ€£πŸ˜€πŸ˜

    BalasHapus
  82. Kata menteri pakar bual malon, Malaysia sepertinya sudah kadung jatuh hati pada jet tempur Prancis.....lawak guys..πŸ˜πŸ˜€πŸ€£πŸ˜†

    BalasHapus
  83. @putut_reza
    ·
    52mnt
    Indonesia army aviation officer evaluated Turkey T129 Atak , Alternate for AH 64 Apache.

    T129 oke,tambah apache juga oke hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika nanti nasib seperti MI-35 ?

      Hapus
    2. Opsi nya ada 2 Tambah Apche eks perang irak atau bisa T129.

      Hapus
    3. T-129 buat marinir saja jika mau, kalau TNI AD bagusan tambah Apache yang ada sekarang

      Hapus
  84. Hari Kebangsan Malayia 31 Ogos 2021

    Independence Day (Hari Kebangsaan Malaysia)
    Celebration

    Independence Day, is the official independence day of Federation of Malaya. It commemorates the Malayan Declaration of Independence of 31 August 1957, and is defined in Article 160 of the Constitution of Malaysia. The day is marked by official and unofficial ceremonies and observances. Wikipedia

    Date: Tuesday, August 31, 2021

    https://www.youtube.com/watch?v=y73ovb3foaM&ab_channel=NajahMusic

    https://www.youtube.com/watch?v=mhG3LNtpiOc&ab_channel=MOFMalaysia

    https://www.youtube.com/watch?v=5nI3ovcxl0w&ab_channel=SunwayEducationGroup

    https://www.youtube.com/watch?v=D1B_-kyJDd0&ab_channel=FINASMalaysia

    https://www.youtube.com/watch?v=0AumQNH2zJA&ab_channel=AstroAWANI

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://images.app.goo.gl/RDuByKsitwgTafhY7


      Helli MD530 malon ini akan ikut parade hari kebangsaan datang secara rahasia malam ini, dan akan membentuk formasi 999 (3 helikopter terbang vertikal)

      Hapus
    2. Hari kelabu
      1 Wira wira ATM hilang lemas di sungai

      Latihan makan korban jiwa

      Hapus
    3. Hari kebangsaan malon = hari cicilan 999 tahun bayar upeti, hari mengemis dan dapat Sedekah mama elly 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  85. Besok itu yg Merdeka give away th 1957 itu hanya semenanjung dan Singapura saja. Kalau Persekutuan
    MAlingsial (sabah/serawak) itu Juli 1963....dengan Menghianati Perjanjian Manila...wkwkwkwk

    BalasHapus
  86. TDM sahkan anggota dikhuatiri lemas ketika latihan di Bera
    Sinar Harian
    Ogos 30, 2021 11:31 MYT|astroawani.com

    TDM sahkan anggota hilang daripada 10 Briged Para
    Oleh ABDUL RASHID ABDUL RAHMAN
    30 Ogos 2021, 5:29 pm|cosmo.com

    Ape pula nih....mati tengelam saat eksesais... Is is... Tak patut tak patut

    BalasHapus
  87. Asik jom liat aksi F-16 n T-50i TNI AU

    Dalam latihan tempur "SIKATAN DAYA 2021"

    https://fb.watch/7ITlDLWyM8/

    BalasHapus
  88. HISTORIA

    Macam mana enjin jet pejuang F-5E bernilai RM50 juta boleh hilang?

    RM50m jet engine stolen from RMAF base


    KUALA LUMPUR: A missing Royal Malaysian Air Force (RMAF) jet fighter engine worth RM50 million is believed to have been sold to a black market buyer in Europe.

    The General Electric J85-21A afterburner turbojet engine which served as a powerplant for the single-seater F-5E Tiger 11 and RF-5E Tigereye, went missing from the RMAF airbase in Sungai Besi here late last year during a routine maintenance service.

    Both the armed forces and police confirmed the case when contacted by the New Straits Times yesterday.

    Federal Commercial Criminal Investigation Department deputy director I Datuk Nooryah Mat Anvar said a joint investigation by the armed forces and police have uncovered the involvement of four locals. Police had questioned all of them.

    “The four included the engine buyer, the seller and Royal Malaysian Air Force (RMAF) personnel who assisted in stealing it,” said Nooryah.

    Police have submitted their investigation papers on the case to the Attorney-General’s Chambers for further action.

    Nooryah said the armed forces had filed a police report in January.

    “In the course of our investigation, we worked closely with the armed forces
    and RMAF. Many RMAF personnel as well as members of the public were questioned,” she said.

    Armed Forces chief Gen Tan Sri Azizan Ariffin said they had turned to the police after their own investigation into the stolen jet engine revealed the involvement of civilians.

    Azizan, speaking to the New Straits Times after attending the national-level Maal Hijrah celebration at the Putrajaya International Convention Centre yesterday, said RMAF documents showed that the jet engine should have been stored at the warehouse at the RMAF Sg Besi air base.

    Also missing was the jet engine maintenance and service record.

    It was learnt that no buyer would take possession of the jet engine without the maintenance and service documents.
    Bagaimana boleh jadi begini?

    Ketirisan sedemikian boleh berlaku bukan kerana kecuaian sahaja tetapi ada sesuatu komplot yang lebih besar. Adakah kita boleh mengharapkan keselamatan negara kepada angkatan tentera sekiranya ada anasir tidak amanah dan jahat dalam tentera?

    Mengapa dan bagaimana perkara ini boleh berlaku? Enjin adalah sesuatu yang besar dan ia hanya boleh hilang dengan penglibatan pihak atasan tentera. Tidak boleh ditolak kemungkinan bahawa ada pihak pengurusan iaitu pihak bukan tentera yang terlibat.

    Bagaimana perkara sedemikian tidak berlaku di bawah Menteri Pertahanan lain tetapi berlaku bawah Dato Zahid Hamidi? Adakah sikap angkuh dan sombong Zahid yang dipanggil Bloody Minister menyebabkan tentera hilang disiplin dan hormat kepada pihak atasan?

    Ini adalah sesuatu yang amat memalukan angkatan tentera dan pihak yang bertanggungjawab harus ada akauntabiliti. Zahid yang hanya sibuk bermain politik dan mengampu dikira cuai dan perlu meletak jawatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enjin F-5E TUDM Dijual Di Amerika Selatan

      BAGAN DATOH: Enjin pesawat pemintas F-5E milik Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) disedari hilang pada 2007 telah dijual kepada sebuah syarikat antarabangsa dari sebuah negara yang berpangkalan di Amerika Selatan.

      Menteri Pertahanan Datuk Seri Dr Ahmad Zahid Hamidi berkata, syarikat antarabangsa itu dipercayai telah mengupah ejen tertentu untuk melarikan enjin pesawat bernilai RM50 juta itu ke luar negara.

      “Kementerian akan mengambil tindakan dari segi perundangan peringkat antarabangsa untuk mendakwa syarikat yang terbabit mengupah melarikan enjin itu ke luar negara.

      “Mereka yang terbabit dalam kumpulan bawahan Angkatan Tentera Malaysia (ATM) merupakan pengkhianat kepada negara dan wajar dikenakan undang-undang yang tegas,” katanya kepada pemberita selepas merasmikan Rakan Alam Sekitar di sini hari ini.

      Ahmad Zahid mengesahkan semua dokumen mengenai penjualan enjin itu telah diperoleh oleh polis.

      Beberapa akhbar tempatan hari ii melaporkan polis menahan empat orang termasuk pegawai TUDM berhubung kehilangan enjin pesawat pemintas F-5E bernilai kira-kira RM50 juta itu. – BERNAMA

      Hapus
    2. Ulasan Manjong mari

      Timbul pula isu baru, yang tengah panas, Enjin F-5E TUDM telah dijual dan kini berada di Amerika Syarikat. Hairan bin ajaib sungguh..

      Kenapa.. sebab enjin pesawat tersebut bukan enjin kereta potong yang boleh dibeli di kedai-kedai potong. Ini barang kawalan hak kerajaan Malaysia, jikalau dalam Malasyia hanya TUDM sahaja yangmenggunakan nya.

      Macam mana boleh bolos enjin tersebut kalau bukan orang dalam, orang dalam pula kalau hal macam ni bukan setakat koperal atau sarjan, paling bangsat kolonel ke atas, sebab arahan sesuatu benda projek begini arahan dari di atas, Pegawai Memerintah di Pangkalan berkenaan yang bertanggungjawab.

      Kes ini telah pun jadi polis kes, tetapi sepatutnya kes sebegini ditubuhkan Suruhanjaya Siasatan Diraja. Ini bukan setakat hilang rifel M16, ini maruah negara, sikap anggota tentera yang selama ini dihormati oleh pihak awam diluar sana dah tak boleh diharapkan lagi…Rakyat dah tak boleh menaruh harapan dan hilang kepercayaan kepada pihak anggota tentera.

      Boss kepada pegawai memerintah tu pulak Panglima Tentera Udara, ia pun kena jawab juga, pasal apa enjin tersebut telah dijual, PTU nak jawab ia kena rujuk pada Panglima Angkatan Tentera, yang kini dijawat oleh PTU sebelum ini, ha ha .. nampak tak!!! Bijaknya Zahid Hamidi atur strategi… Kes ni dah tak boleh lari kemana dah… orang lain tak payah jawab, kaum puak TUDM saja yang kena jawab, tentu kita ingin tahu… siapakah Menteri Pertahanan waktu tu….

      Inilah bala yang rakyat terima disebabkan Menteri Pertahanan yang dahulu tu bersikap lebih teruk dari apa yang anggota TUDM tula lakukan, cuma setakat jual enjin pesawat, tetapi Menteri Pertahanan waktu tu terlibat dengan banyak kes, sehingga Pak Lah terpaksa mengambil alih semula jawatan Menteri Pertahanan sebelum Pak lah pencen dahulu, mungkin juga ini kerja Pak Lah yang belum selesai sewaktu Pak Lah jadi Menteri Pertahanan yang kemudiannya disambung oleh Zahid, tahniah Zahid… anda telah melakukan tugas yang cukup baik….

      Hapus
  89. Sudah tanggal 31 OGOS kinderjoy kipas belum nampak.

    Besar bual daripada fakta...!!!

    xixixixixixixi

    BalasHapus
  90. PENING ANAK SABAH DAN SARAWAK NAK SAMBUT HARI KEMERDEKAN DI SEKOLAH.
    Anak: Ayah esok kami kena bawa bendera ke skolah. Cegu suruh.
    Ayah: buat apa dgn bendera?
    Anak: Cegu suruh la.
    Ayah: kenapa mesti bawa bendera.
    Anak: Cegu cakap nak sambut Merdeka.
    Ayah: Merdeka?? Sapa yang merdeka? Kamu ka?
    Anak: Malaysia lah.
    Ayah: arrr... (Kena tipu lagi anak aku ni) bila Malaysia merdeka?
    Anak: Cegu cakap 31 ogos 1957.
    Ayah: ya kah....
    Anak: Ye lah... Ayah x tau ka?
    Ayah: Ayah pun mcm kamu juga dulu. Kena tipu.. sebenarnya mcm ni nak..
    1. Semenanjung Tanah Melayu merdeka pada 31 Ogos 1957.
    2. Sarawak Merdeka pada 22 Jul 1963.
    3. Sabah Merdeka pada 31 Ogos 1963.
    4. Pembentukan Persekutuan Malaysia pada 16 Sep 1963.

    Jadi Malaysia tidak pernah Merdeka kerana tidak pernah di Jajah.
    Anak: ??? Cegu cakap 31 ogos tarikh kemerdekaan negara kita... Malaysia
    Ayah: &$#@??? (Aduh kena tipu lagi la anak aku ni) Sebenarnya Malaysia itu bukan NEGARA tapi PERSEKUTUAN. Asalnya Ia terdiri daripada 4 buah negara dulu iaitu Negara Sarawak, Negara Sabah (Borneo Utara), Negara Singapore dan Semenanjung Tanah Melayu. Negara Singapore keluar dari Persekutuan Malaysia dan memilih untuk mentadbir negaranya sendiri.
    Anak: jadinya. Bila tarikh hari Kebangsaan.?
    Ayah: tidak ada tarikh hari kebangsaan dan hari kemerdekaan Malaysia. Yang dilaungkan oleh Tunku Abdul Rahman itu adalah kemerdekaan Semenanjung Tanah Melayu (Malaya) pada 31 Ogos 1957. Malaysia belum ada lagi pada masa itu. Malaysia hanya dibentuk pada 16 Sep 1963.
    Anak: tapi cegu cakap macam tu.. dia suruh bawa bendera esok.
    Ayah: Tak payah lah. Sebaliknya kamu tanya balik regulations bila tarikh MALAYSIA MERDEKA. sebab 31 Ogos 1957 adalah tarikh kemerdekaan Semenanjung Tanah Melayu dan pada masa itu Malaysia belum wujud lagi...

    ** bukan tak ada semangat patriotik, cuma kalau patriotik pada fakta yang salah pun mcm tak betul juga.
    #copypaste
    Please no butthurt.
    Fact is fact.
    Nobody can change history unless you have the time machine.

    BalasHapus