16 Agustus 2021

The Serial Production of Kaplan Tank (Harimau Tank) will Appear at IDEF

16 Agustus 2021

The serial production configuration of the Kaplan MT (Indonesia : Harimau tank) with minor changed (photos : Anadolu)

Ankara -  Kaplan MT (Indonesia : Harimau), the first vehicle exported by the Turkish defense industry in the tank class, will be exhibited at the 15th International Defense Industry Fair (IDEF 2021) with its serial production configuration.

According to the information obtained by the AA correspondent, FNSS, the armored land vehicle manufacturer of the Turkish defense industry, will make a strong participation in IDEF 2021, which will be held on August 17-20 with the armored communication vehicles in its product portfolio.

Among the vehicles to be exhibited by FNSS, there will be the medium weight class Kaplan MT tank. IDEF fairs witnessed important developments for Kaplan MT. The launch of Kaplan MT in 2017 and a co-production contract with PT Pindad was signed in 2019 to meet the needs of the Indonesian army. At IDEF 2021, this time the serial production configuration of the tank will be introduced.

The design perfection work for Kaplan MT, which was developed within the scope of the project where FNSS successfully applied the technology transfer model to PT Pindad, and for which a serial production contract was signed after the prototype period tests were concluded, has been completed.


Kaplan MT successfully passed the endurance and firing tests carried out in Turkey and Indonesia during the prototype period. With the entry into force of Kaplan MT's co-production contract signed in 2019, mass production work has begun at FNSS facilities. Under the contract, 18 Kaplan MT tanks will be produced. The first 10 tanks will be produced in Turkey, and the remaining 8 tanks will be produced in Indonesia.

Body design changed

Many improvements were made to the tank during the transition from prototype to mass production. In this context, driver visibility and handling ergonomics have been improved. The body design was perfected in line with the feedback from the end user.

Based on the experience gained from the tests, improvements were made in the tower system, power transmission group, cooling system and suspension system.

The first leg of the first vehicle acceptance tests was completed in Turkey with customer participation. After the final acceptances in Indonesia by the end of the year, the first vehicle will be delivered to the army of this country.

The production of the remaining vehicles in the project continues. Towards the end of the year, the acceptance of these vehicles will start and will continue in 2022.

Kaplan MT Project draws attention as the first project initiated and concluded within the framework of the "Defense Industry Cooperation Agreements" signed between Indonesia and Turkey, as well as being the first export contract signed by Turkey in the medium weight tank class.

268 komentar:

  1. Mantap ..keren dengan Model barunya πŸ‘

    BalasHapus
  2. Otokar dan fnss ranpurnya pasti dsign depan nya ada kacanya.

    BalasHapus
  3. Masih kalah sama tank stride malon ...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
  4. Kaplan MT Project draws attention as the first project initiated and concluded within the framework of the "Defense Industry Cooperation Agreements" signed between Indonesia and Turkey, as well as being the first export contract signed by Turkey in the medium weight tank class.

    Nnti gempur pura2 gak baca πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan mata nya gempur hambar om Garuda hehehe

      Hapus
  5. How about stride? How many have been built?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma 1 om..


      Lah itu mainan diecast nya yg dipajang ga dihitung ? πŸ˜†

      Hapus
    2. Cuma dibuat model kit nya je .. dengan scale 1:35πŸ˜ƒ

      Hapus
    3. Memang nya stride sebelah udah jadi prototype nya

      Hapus
  6. ...jangankan lawan Republik Islam IRAN yang Mayoritasnya adalah muslim SUNNI dan muslim SYIAH,...US ASUrika lawan Taliban ajach KEOK

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://militermeter.com/kemenangan-bersejarah-taliban-atas-amerika-serikat-di-afghanistan/
















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...so jangan takut dengan sanksi CAATSA, jadilah kita keponakan yang BENGAL dan LIAR...terhadap Paman SAM / US ASUrika











      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  7. Indonesia dan Turki kembangkan jenis baru medium tank

    Perusahaan milik pemerintah Indonesia di bidang pertahanan, Pindad, dan Perusahaan Turki FNSS akan kembali melakukan kerja sama pengembangan alat utama sistem pertahanan (Alutsista).

    Vice President Inovasi PT Pindad Windu Paramata mengatakan setelah sukses membuat medium tank, kedua perusahaan milik Indonesia dan Turki itu akan kembali bekerja sama mengembangkan jenis baru Harimau Medium Tank atau Kaplan MT, berupa kendaraan angkut personel dan tank amfibi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lanjuuut!
      Tempel terus Turkiyem...
      kejar ToTnya.
      πŸ‘·

      Hapus
    2. Kejar juga tot rudal nya πŸ˜€.
      Yg jenis baru tuh Amphibi Zaha ya

      Hapus
    3. Rudal dan Torpedonya Turki banyak lho πŸ™‚πŸ™‚πŸ™‚

      Hapus
    4. Kalau kita beli Meriam Cockerill 105 mm dalam jumlah besar mungkin bisa dapat lisensinya. Apalagi buat gantiin AMX-13 dan Scorpion.

      Hapus
    5. Makanya itu tempel terus Turki InHan mereka sudah berkembang maju.

      Hapus
    6. ...kalau perlu gandeng juga Turki untuk cadangan spare part F-16 supaya tidak bergantung dengan US ASUrika

      selalu ada SOLUSI bagi yang pantang menyerah ( bukan sekedar PASRAH dengan keadaan )


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    7. IFV beroda rantai design nya akan sama spt serial Kaplan yg baru ini.

      Hapus
    8. Dari beritanya memang gitu bro,basisnya sama tapi mungkin bakal dipanjangin dan dilebarin biar bisa angkut pasukan lebih banyak.

      Hapus
  8. Nah, ini baru betol!

    -Ada prototype,
    -lalu diuji coba,
    -kemudian disempurnakan,
    -Setelah itu,...mass production!

    Betul..btul..btuulll...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Bukan asal sign langsung 100 unit!
    πŸ˜‚

    BalasHapus
  9. Tank Harimau dicakepin dulu desainnya selama 2 tahun makanya lama pesanannyaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Jadi curiga Anoa 3 dan Badak juga dicakepin dulu desainnya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Badak nanti jg bakal ada seri atau versi baru kedepan.

      Hapus
    2. Badak memang juga baru 18 unit yang dipesan dari TNI AD bilang ada perubahan design makanya pesan 18 unit dulu untuk awal. Mirip kasus Tank Harimau ini. Iver dan FREMM mungkin juga bakal dicakepin dulu sesuai keinginan TNI AL.

      Hapus
    3. Dicakepin dimakeup dulu ya bro
      HehehπŸ˜€

      Hapus
  10. Lebih hebat malon....tiba tiba langsung jadi simsalabiiim...lalu diakui buatan tempatan...setelah itu senyap...nggak jelas kelanjutannya....
    Buat gempur waria banci kaleng yg otaknya keledai wajahmya kayak muka πŸ–πŸ–πŸ– bagaimana ini puuur..sdh pertenfahan agustus....kapan heli kecik datang...???

    Looon....malooon...
    πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

    BalasHapus
  11. Lah ternyata KAPLAN TAMPAL STIKER guys....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tampal stiker gak bisa ekspor bro karena ada hak intelektual,tapi kita bisa ekspor kok πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  12. Mantap.... MALAYSIA beli 257 GEMPITA yang sebelah hanya 18 buah je..? Cammon guys.... Wkwkkwkwkwkw

    Kata GDP TERBESAR... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempita itu panser coy bukan tank 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Gak bisa bedakan mana Tank sama PanserπŸ˜‚

      Hapus
    3. Kalau panser mah indonesia juga bisa buat πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ malahan lebih dari 500 unit

      Hapus
  13. Cammon guys wkwk
    Ini kita buat Tank Medium,setelah itu kita buat IFV dan Amphibi dgn Turki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepanasan gak bisa bikin tank πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Diskusi aja bikin panas gempurπŸ’₯

      Hapus
  14. Buat..? 10 buat di turki ya... Hanya 8 buat di INDON lepas tu klaim buatan INDON... Wkwkkwkwkwkw

    Jelas guys KAPLAN buat secara berlesen ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya joint production itu artinya kekayan hak intelektual dibagi 2 bro. Jumlah pesanan juga dibagi 2πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Grade A masak gak paham πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

      Hapus
    2. Otak keledai mana bisa mengerti bro πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ.
      Jangankan suruh baca artikel di atas bedain MSA sama MPA je tak mampu broπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  15. Baca paragraf terakhir ya pur jgn pura2 tak bisa baca.


    https://www.airspace-review.com/2020/03/09/pindad-dan-fnss-garap-kemitraan-strategis-kedua-melalui-ifv-roda-rantai/

    BalasHapus
  16. Oh yang dipamer di idef buatan fnss ingatkan buatan pindad..oh lupa pindad pasang aja kaplan mt dan ditukar nama sebagai harimau haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada lagi otak keledai selain dubor waria yakni mat cabul yang nggak bisa baca artikel diatas yang intinya adalah kaplan mt/ tank harimau itu joint production dan joint riset & development πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  17. Ehhh.... Ratusan GEMPITA buat di kilang DEFTECH ya.... Bukan 8 buah ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  18. Pemasang/assembler aja kayak gempita malaysia tapi claimnya macam sudah order ratusan padahal cuman 18 ha ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panser mah indonesia juga buat sendiiri 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Panser mana? Anoa dari vab? Cobra dari pandur? Haha

      Hapus
    3. Ada badak wkwk
      Anoa design sndri apalgi mau rilis anoa 3.
      Kita kembangkan terus.

      Hapus
    4. Kalau tak ada kemampuan alias otak keledai walaupun mengaku negara grade a dan lulusan top 5 university jangan seimbang dan bual sana sini mat cabul dan dubor waria πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  19. Jangan nanti claim kaplan mt yang dipamer di idef itu buatan pindad pula yah..kita semua tahu kebiasaan wni utk claim semua benda hahaha

    BalasHapus
  20. Mana tank stride malon?
    Versi kotak

    BalasHapus
  21. Seperti juga PANDUR II guys di tampal stiker jadi cobra... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  22. Negara kita bisa ada perdana menteri baru boss..josss haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. PM baru naik jabatan hanya karena covid 🀣🀣🀣🀣,gila kekuasaan lah tu

      Hapus
    2. Setelah rakyat berdemonstrasi dan raja marah serta parlement tak mau memberi sedekah dukungan baru ada PM baru tahu mat cabulπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  23. aplan MT Project draws attention as the first project initiated and concluded within the framework of the "Defense Industry Cooperation Agreements" signed between Indonesia and Turkey, as well as being the first export contract signed by Turkey in the medium weight tank class

    Masa pur coba kamu baca yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibor waria matanya rabun bro kebanyakan di tusbol bangla πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  24. Jaga jaga PANDUR 2 pun sudah di klaim ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu under lisense bro kita boleh jual juga lho🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  25. Jangan disebut itu pandur...order cuman berapa unit..ehhh pas turun kapal terus dislap emblem pindad menjadi pindad cobra..tapi melabelkan orang lain sebagai tampal sticker haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian takde nak kasih under lisense ke malon🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Tapi salah satu negara afrika beli hizirnya langsung ke Turki mat cabulπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ ratusan unit lagi πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus


  26. palu gada12 Agustus 2021 18.42
    eeeittt kate siape cuman 18 bijik...

    SALAM 106 MEDIUM TANK..uhuyyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    =================================

    MEDIUM TANK HARIMO ITEM TOTAL 106 unit 2020-2024 hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    distribusi:
    PAPUA: YONKAV CENDRAWASIH/XVII
    KALIMANTAN: YONKAV TPR/XII

    PRODUKSI massal bersama pt pindad & fnss

    2021:18 unit
    2022:52 unit
    2023:19 unit
    2024:17 unit
    total: 106 unit<-sangat banyak hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    WARGANYET KL KEFANASSSAaaaannn JOM SHOPPING SOPING TERUSSZZ TIADA HENTI haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    https://scontent-sin6-3.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/78807810_1111713945665928_751982497889255424_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-3&_nc_sid=973b4a&_nc_ohc=LO6kIV6x5usAX9KTeAA&_nc_ht=scontent-sin6-3.xx&oh=318f39f3695319371169025b2a0c6acc&oe=612B5CE7

    BalasHapus
  27. Pindad banyak produksi ranpur
    Sebagian buat di turki sebagian di Pindad.

    Mana tuh tank stride

    BalasHapus
  28. Nah pandur terus jadi PINDAD kobra guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. Apa la sangat kaplan mt yang 18 buah tu.. Lagi senang tampal stiker... Itu oun bina hanya 8 buah je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. eeeittt kate siape cuman 18 bijik...

      SALAM 106 MEDIUM TANK..uhuyyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      =================================

      MEDIUM TANK HARIMO ITEM TOTAL 106 unit 2020-2024 hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      distribusi:
      PAPUA: YONKAV CENDRAWASIH/XVII
      KALIMANTAN: YONKAV TPR/XII

      PRODUKSI massal bersama pt pindad & fnss

      2021:18 unit
      2022:52 unit
      2023:19 unit
      2024:17 unit
      total: 106 unit<-sangat banyak hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      WARGANYET KL KEFANASSSAaaaannn JOM SHOPPING SOPING TERUSSZZ TIADA HENTI haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      https://scontent-sin6-3.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/78807810_1111713945665928_751982497889255424_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-3&_nc_sid=973b4a&_nc_ohc=LO6kIV6x5usAX9KTeAA&_nc_ht=scontent-sin6-3.xx&oh=318f39f3695319371169025b2a0c6acc&oe=612B5CE7

      Hapus
  30. Sedangkan kita ngak pernah claim semua order 257 unit gempita buatan kita semua sendiri..100+ diorder terus dari turki,baki 100+ dirakit di deftech..ngak pernah kita claim desain sendiri cuma claim pasang sendiri aja

    BalasHapus
  31. PESANAN 18 unit Medium Tank Harimau itu untuk kebutuhan 2021 Manakala ada Pesanan Lanjutan hingga 2024 MALON pasti IRI DAN DENGKI Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  32. Nah PARS sudah di KLAIM geng MALON sebagai buatan MALON Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  33. Wkwkkwkwkw.... 8 buah je ye...

    Senang betul tampal stiker

    BalasHapus
    Balasan
    1. PRODUKSI massal bersama pt pindad & fnss

      2021:18 unit
      2022:52 unit
      2023:19 unit
      2024:17 unit
      total: 106 unit<-sangat banyak hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Kasihan tak paham joint production 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Masih ditahap proyeksi haha

      Hapus
  34. Uji Coba ketahanan Tank Harimau terhadap Ranjau darat dilakukan di PT Pindad ya wkwkwkwkw

    BalasHapus
  35. Patutnya turki buat 5 selebihnya bina di INDON..

    Ini terbalik turki bina sebnayak 10 yang sebelah hanya bina 8 je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngerti apa itu batch pertama tak ?

      Hapus
    2. Namanya itu Kerjasama Produksi Pur wkwkwkwkw

      Hapus
  36. Tank disamakan smaa Panser

    Besok2 Heli MDG disamakan lagi sama jet pejuang wkw

    BalasHapus
  37. Yah kalau proyeksi kita juga bisa dong

    Proyeksi projek malaysia ada banyak om : ada pengganti condor,pengganti scorpion, tambahan mrap, tambahan light armour vehicle haha

    BalasHapus
  38. Kalau tank harimau itu Tampal stiker Mengapa PT Pindad terlibat dalam pembuatan PROTIPE-NYA Wkwkwkwkw

    Dasar geng PEMBUAL Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  39. Oh begitu gempita juga ada varians sendiri yang dikembangkan khusus utk malaysia haha..jadi inputnya bukan dari malaysia bagi varian khusus malaysia haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu paham 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Ini kita dah buat Tank roda rantai
      Kamu ngerti gak mat sabuπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  40. Yang Lebih MANTAP tank Harimau Dilengkapi dengan APS PULAT buatan ASELSAN Turkey pasti Geng MALON semakin DENGKI Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  41. Woi mat sabu

    Sini kan buat Tank gak bisa matamu bedakan sama panser.
    Ini baru tahap awal
    Jilid 2 Ada IFV

    BalasHapus
  42. Sabar semuanya saat ini PT Pindad dan FNSS Turkey sedang membuat Mock up Kendaraan Tempur IFV beroda rantai Yang Akan ditampilkan pada indo defence Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling2 kaplan 20 atau kaplan 30 yang sudah lama diperkenalkan oleh fnss haha

      Hapus
    2. Ada yang kepanasan guys 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Situ aja buat kapal gak jadi2
      Sekarang gak bisa bedakan mana Tank mana Panser

      LoL🀣🀣

      Hapus
  43. Tahun ini inshaallah tuntas semua order gempita malaysia..kedepannya bisa order 6x6 modern brand new pula yah antara tigon,arma 6x6 atau pars 6x6..anoa jangan coba2 hantar tawaran yah wkkw

    BalasHapus
  44. Maaf ya mat sabu
    Kita udah buat tank kemajuan buat pindad.

    BalasHapus
  45. Oh lupa malaysia juga mengincar light tank buat pengganti scorpion tank..jadi in future mungkin malaysia juga akan memasang tank light yang dipilih seperti tulpar,k21,lynx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian mindef.. tender jadi berantakan kerna satu persatu takde kejelasan lebih lanjut..

      Yasallam.. πŸ˜†

      Hapus
  46. Mock up Kendaraan IFV beroda rantai yang merupakan kerjasama antara PT Pindad dan FNSS Turkey sedang dalam proses pembuatan Jangan DENGKI Wkwkwkwkw





    https://1.bp.blogspot.com/-C88CDf_biEo/YCUtNN-w_1I/AAAAAAABStM/P6RmGahb8OYicxJtRU9IdSzuN_QxOfzCQCLcBGAsYHQ/s800/144990366_2862439614019629_1805786025961900890_n.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa itukan kaplan 20 sama kaplan 30 yang sudah lama dipamerkan fnss haha

      Hapus
  47. Yang beli 18 kaplan tu Turki atau INDON....?

    TURKI BINA 10 masa turki binanya lebih banyak ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  48. Dan yang penting kedepannya kita ngak akan klaim2 buatan dan desain sendiri melainkan cuman pemasang haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tender LCA aja masih dari 2019 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  49. Sekadar pasang tampal stiker lepas tu MEMBUAL... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Joint Production dibagi 2 lho🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  50. Sangka 118 buah tadi ternyata HANYA 18 buah je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  51. Nah PT Pindad sepakat kerjasama dengan FNSS Turkey untuk membuat Ranpur IFV beroda rantai



    https://www.airspace-review.com/2020/03/09/pindad-dan-fnss-garap-kemitraan-strategis-kedua-melalui-ifv-roda-rantai/


    Mock up Kendaraan IFV beroda rantai yang merupakan kerjasama antara PT Pindad dan FNSS Turkey sedang dalam proses pembuatan Jangan DENGKI Wkwkwkwkw





    https://1.bp.blogspot.com/-C88CDf_biEo/YCUtNN-w_1I/AAAAAAABStM/P6RmGahb8OYicxJtRU9IdSzuN_QxOfzCQCLcBGAsYHQ/s800/144990366_2862439614019629_1805786025961900890_n.jpg

    BalasHapus
  52. Ingat Mat ini Tank bukan Panser

    Matamu rabun yaπŸ˜‚πŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa yang susah basis sudah ada tukar turet aja haha

      Hapus
  53. Hahaha itukan kaplan 20 dan kaplan 30 yang sudah lama dipamerkan fnss 2 tahun lepas atau emang mau claim pindad ikut mendesainnya hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepanasan 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  54. Balasan
    1. Membual OGOS sampai padahal belum dibayar 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  55. Tengok gempur indon dan nak start claim fnss kaplan 20 sama kaplan 30 haha

    BalasHapus
  56. Sekalian terus aja klaim fnss zaha sekalian om hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepanasan padahal belum keluar 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Hareudang.. πŸ”₯πŸ₯΅πŸ˜‚

      Hapus
  57. Kau baca ni Pur 2020-2024 pesanan Tank harimau Mencapai 106 unit Wkwkwkwkw








    palu gada12 Agustus 2021 18.42
    eeeittt kate siape cuman 18 bijik...

    SALAM 106 MEDIUM TANK..uhuyyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    =================================

    MEDIUM TANK HARIMO ITEM TOTAL 106 unit 2020-2024 hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    distribusi:
    PAPUA: YONKAV CENDRAWASIH/XVII
    KALIMANTAN: YONKAV TPR/XII

    PRODUKSI massal bersama pt pindad & fnss

    2021:18 unit
    2022:52 unit
    2023:19 unit
    2024:17 unit
    total: 106 unit<-sangat banyak hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    WARGANYET KL KEFANASSSAaaaannn JOM SHOPPING SOPING TERUSSZZ TIADA HENTI haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    https://scontent-sin6-3.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/78807810_1111713945665928_751982497889255424_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-3&_nc_sid=973b4a&_nc_ohc=LO6kIV6x5usAX9KTeAA&_nc_ht=scontent-sin6-3.xx&oh=318f39f3695319371169025b2a0c6acc&oe=612B5CE7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesanan..jadinya belum tentu haha

      Hapus
    2. Nah yang 18 buah tu pun belum jelas dia sudah klaim 106 Unit guys... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    3. 🀣🀣🀣🀣kepanasan si mat

      Hapus
    4. Ya itu pesanan kita wkwk
      18 sudah diproduksi batch 1

      Hapus
    5. 18 buah belum jelas ??? Kemarin kau tak nampak Pur Tank harimau sedang dalam proses Pembuatan/ di Produksi Wkwkwkwkw

      Hapus
  58. Dia punya membual... kaplan turki pun di klaim guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  59. Nah RANPUR IFV beroda rantai tersebut Menggunakan basis tank Harimau yang juga hasil kerjasama PT Pindad dan FNSS Turkey Wkwkwkwkw



    ========



    Terkait hal tersebut, Airspace Review kemudian menghubungi Vice President Inovasi PT Pindad Windu Paramata untuk mengonfirmasi lebih lanjut.

    Dari situ didapatkan info bahwa produk IFV yang akan dibangun oleh Pindad dan FNSS adalah IFV berbasis Tank Medium Harimau (Kaplan).

    “Pada prinsipnya kendaraan sama, hanya bodinya saja yang beda,” ujar pria berperawakan jangkung jebolan Desain Produk FSRD, ITB ini.

    BalasHapus
  60. Ingat :
    Misil 3, kena cuma 1, itupun tongkang ponton tak tenggelam.

    Misil yang 2 biji? Menguap..wuusshh

    Tapi di youtube sembangnya MENDUNIA.

    Fiuuhh...parrah.

    BalasHapus
  61. Tampal awal2 kaplan 20 sebelum diklaim indo

    KAPLAN 20 NG-AFV - FNSS Savunma Sistemleri A.Ş.

    BalasHapus
    Balasan
    1. IFV Beroda rantai yang sedang dibangun PT Pindad dan FNSS itu berbasis dari Tank harimau Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Designy aja belum keluar🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  62. Kaplan MT Project draws attention as the first project initiated and concluded within the framework of the "Defense Industry Cooperation Agreements" signed between Indonesia and Turkey, as well as being the first export contract signed by Turkey in the medium weight tank class

    Coba baca tuh mat sabu

    BalasHapus
  63. Link awal2 kaplan 20 sebelum diklaim buatan dan desain pindad haha

    https://www.army-technology.com/projects/kaplan-20-new-generation-tracked-armoured-fighting-vehicle/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan yang ini mat bentuknya mirip BMP series kok🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Basis nya pake tank harimau mat
      Jgn panas dulu yah

      Hapus
  64. Parah guys geng PEMBUAL jenis MENGKLAIM... Wkwkkwkwkwkw

    yang masih dirunding saja sudah di klaim beli... Nah apa la sangat dengan tampal stiker lagi la di kliam.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  65. Ini kaplan 30 sebelum diklaim buatan dan desain oleh pindad haha

    https://www.army-technology.com/projects/kaplan-30-next-generation-armoured-fighting-vehicle-ngafv/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan yang ini mat bentuknya mirip BMP series kokπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  66. Pandur 8x8 tu saja di klaim KOBRA 8X8...WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. PARS saja di klaim Gempita Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kasihan tak paham 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  67. Ciye Gempur mat sabu pagi2 panas nih

    Sini yg joint buat tank sama turki
    Kemampuan malon apa sih mat?
    Kau bina senjata aja jadi bahab olok2 dunia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Joint pasang gempita bukan 18 unit tapi ratusan unit haha

      Hapus
    2. 18 unit itu awal batch 1
      Lol

      Hapus
  68. Fnss zaha sebelum diklaim buatan dan desain oleh pindad haha

    https://www.army-technology.com/projects/zaha-marine-assault-vehicle/:~:text=courtesy%20of%20FNSS.-,The%20Zaha%20marine%20assault%20vehicle%20(MAV)%20is%20a%20new%20amphibious,vehicle%20manufacturer%20based%20in%20Turkey.&text=It%20was%20later%20officially%20launched,,%20Turkey,%20in%20May%202019.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wwkwkwkwkwkwkw.... Klaim jangan tak klaim..

      Hapus
    2. Desain IFV pindad bukan kayak gini🀣🀣🀣🀣desain pindad aja mirip BMP-2

      Hapus
  69. Geng PEMBUAL kalau MEMBUAL memang seram guys.... Semya dia klaim... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣

      On 24 November 2016 Indonesian government ordered an undisclosed number of Cobra 8x8 APCs (including Tatra trucks and M3 Amphibious Rigs) for US$39 million from the Czechoslovak Group which has an agreement with General Dynamics to produce, maintain, and market these vehicles in Asia and Central and Eastern Europe.

      Hapus
    2. 39 juta usd aja? Berapa unit aja tu haha

      Hapus
  70. Kalau basisnya kaplan mt belum cukup joss om..basis kaplan 20 sama 30 ini baru joss next gen ifv/light tank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duduk manis & enjoy-in aja.. ga usah cape2 ngoceh.. πŸ‘Œ

      Hapus
  71. MALAYSIA Pasang GEMPITA ratusan unit... Sebelah pasang kaplan 8 unit je... Lepas tu klaim... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  72. 18 unit batch 1
    Sebagian di buat di turki karena kapasitas Pindad terbatas.

    Sini kita dah Berkembang buat Tank eh mat sabu gempur panas pagi2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Batch 1...jadi selagi belum pasti batch 2 dan batch seterusnya jangan di klaim ya terus 106 buah... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. Oh jadi samalah ceritanya sama gempita pars..sebahagian dibuat di turki sebahagian dibuat sendiri

      Hapus
    3. Kasihan blm bisa buat tank
      Awokawok

      Hapus
    4. Orang kita buat Tank mat bukan panser
      Pindad byk sibuk,ada pandur,ada anoa e next,ada badak,komodo

      Hapus
  73. Ratusan buah dengan 8 buah je mana banyak...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kan tank pur roda rantai
      Kamu buta ya gak bisa bedakan tank sama panser

      Hapus
    2. Panser anoa kita buat 500 unit lho🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  74. Desain Mock up IFV beroda rantai buatan PT Pindad dan FNSS itu Belum di umumkan ya kita tunggu saja Di Indo defence 2021 atau 2022 Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  75. KASIHAN IRI lah tu MALON tak diajak FNSS buat Tank Harimau dan Kendaraan IFV beroda rantai Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  76. Tapi perlu diakui ifv berantai di asean itu yang termaju punya singapore singapore iaitu bionix sama hunter..malah ada yang unmanned

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi ini cerita nya bionix & hunter mau dimasukan tender ya ?

      Sakarep mu weh ya.. πŸ˜‚

      Hapus
  77. Batch 1...jadi selagi belum pasti batch 2 dan batch seterusnya jangan di klaim ya terus 106 buah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan gak bisa bikin 🀣🀣🀣

      Hapus
  78. Kasian gempurwira sama mat sabu ngungsi kesini, soalnya sekarang di Malaysia lagi ramai soal turun jawatannya PM Muhiddin Yasin πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harap-harap bon Islamnya terkumpul sebelum pemerintahnya diselenggarakan dan proyek tender tetap berjalan dengan lancar πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kasian bro turun jabatan hannya karena gagal mengangani covidπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Padahal dana kelanjutan maharajalela belum dianggarkan, PM nya malah sudah mundur duluan

      Hapus
    4. Maharejalela udah gak ada dananya ,gak ada persetujuan di konggres

      Hapus
  79. Harapnya calon light tank malaysia bisa dari platform modular bisa ifv sekalian light tank lebih mudah..kayak tulpar or kaplan 20/30

    BalasHapus
  80. Pandur 8x8 yang hanya berapa unit tu pun tampal stiker terus apa la sangat dengan 18 buah KAPLAN MT kan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasiann tak bisa buat 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  81. Tapi yah masih jauh buat calon pengganti scorpion..habis gempita harus ganti condor dulu dgan 150 ke 200 unit 6x6 baru bersama 50 mrap tambahan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anoa aja udah 500 unit 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Wajar indonesia negara luas sama personil tninya 2 3 kali lipat dari personil negara lain haha

      Hapus
  82. Selepas condor diganti baru bisa beli light tank/ifv baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok kasian gue lihatnya apalagi masih tender tender 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Apakah tldm memiliki rencana mengoperasikan light tank atau ifv juga?

      Hapus
  83. Live streaming pengunduran diri PM Muhiddin Yasin sudah dimulai belum ?

    BalasHapus
  84. Nggak masalah, sebetulnya end design itu gak akan ada, namanya juga continous improvement. Setelah ada produk baru, perusahaan harus terus berinovasi. Karena harus berkompetisi dengan perusahaan lain. Pindad sudah mulai juga dengan SS, dan anoa nya, selalu up to date πŸ‘

    BalasHapus