29 Agustus 2021

Kemendag: Rencana Imbal Beli Sukhoi dengan Rusia Masih Mandek

29 Agustus 2021

Pesawat tempur Su-35 (photo : SputnikNews)

Bisnis.com, JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyebutkan realisasi pembelian pesawat tempur Sukhoi SU-35 dari Rusia dengan skema imbal beli yang ditawarkan Indonesia belum memperlihatkan kemajuan berarti sampai saat ini. Nota kesepahaman barter telah ditandatangani antara Indonesia dan Rusia sejak 2017. 

“Sudah tiga tahun posisi Indonesia harus ada kepastian lanjut atau tidak, itu yang pertama,” kata Koordinator Bidang Peningkatan Akses Pasar Kemendag Bambang Jaka dalam webinar, Kamis (29/7/2021). 

Bambang menjelaskan bahwa seluruh instrumen terkait proses imbal beli sudah siap. Kemendag juga telah memetakan ulang perusahaan-perusahaan RI yang akan memasok produk-produk yang ditawarkan dalam skema barter. 

Sebagaimana diketahui, Kemendag pada 2019 melaporkan bahwa terdapat 16 komoditas yang diajukan sebagai komoditas ‘barter’ dengan Rusia. Produk tersebut mencakup minyak kelapa sawit mentah (crude palm oil/CPO) dan produk turunannya, karet, biskuit, dan kopi. 

Dalam kerja sama perdagangan tersebut, Rusia diwajibkan untuk membeli komoditas asal Indonesia sebesar 50 persen dari nilai pembelian Sukhoi. Total nilai pembelian untuk 11 unit alat tempur tercatat mencapai US$1,14 miliar, sementara kontribusi dari imbal beli mencapai US$570 juta. 

“Poinnya adalah masih berproses. Tinggal bagaimana pimpinan-pimpinan di Republik ini berani mengambil, bukan mengambil risiko dalam konteks gambling, tetapi memutuskan take it or leave it untuk Sukhoi,” kata Bambang. 

Kementerian Pertahanan sebelumnya menyebutkan kontrak pembelian telah bisa efektif sejak Agustus 2018. Namun dengan berlanjutnya pembahasan mengenai komoditas untuk imbal beli, terjadi keterlambatan pada kedatangan 2 unit pesawat pada 2019. 

Apabila transaksi kedua negara berjalan lancar, pesawat tempur dengan spesifikasi persenjataan lengkap (full combat) akan datang secara bertahap, yakni kloter pertama dua pesawat, lalu kloter kedua empat pesawat dan kloter ketiga lima pesawat.

200 komentar:

  1. Rasag dirembug........nganyeli thok 😤😤😤

    BalasHapus
  2. Petamax..diamankan dr para beruk

    BalasHapus
  3. Perasaan pembelian SU 35 dari Rusia kok ribet amat y dari pihak kitanya, selain CAATSA juga ada imbal dagang..apakah rencana pembelian Rafale dan F 15. juga ada imbal dagang..? Atau memang mereka mengadakan loan atau pinjaman lunak ..jangan lupa ToT untuk kemajuan IFX nanti..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rafale dah clear pemerintah Perancis kasi loan bro,kl masalah F-15EX masih berproses lg di lobi bro

      Hapus
    2. Mantap..termasuk rencana paket pembelian KS Scorpene dan kapal La fayette jg ga..jangan lupa lobi ToT dan offsetnya jg

      Hapus
    3. Alasan sederhana jer.. Tak de wang.. Finish

      Hapus
    4. Untuk beli pesawat kn harus pake dollar, kalo nggak ada imbal dagang full pake dollar entar yg punya uang (Amerika) makin marah besar... :V

      Hapus
  4. Caatsa konon Hakekatnya INDON Takde Wang beli Su 35 sebab tu lah nak Barter kerupuk kih kih wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bodo..kau liat brp Pagu Belanja KemHan RI, mata kau buta apa otak kau bodoh sampai mendarah daging

      Hapus
    2. Ga minta pendapat Malon..otak 1cc dan alutsista lapok..ini dah agos mana heli kecil comal ta datang2

      Hapus
    3. Link zaman Jepun dihantar wkwkwk

      Hapus
    4. Menteri Indon cakap Indon mahu beli Su 35 dengan cara barter kerana takde Wang Wkwkwk

      Hapus
    5. Itukan link zaman Jepun wkwkwk

      Hapus
    6. Konon katanya pihak Kerajaan Malon cakap Nak lanjut LCS dari 6 jadi 2 ..Masih saja mau di tipu-tipu pihak Bastard .. bodohnya Negeri Malasyah .. sama Bodoh seperti rakyat nya yaitu Gempur idiot dan Negeri Malaya idiot wkwkw

      Hapus
  5. Indon barter SU 35 dengan kerupuk kah kah Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link zaman Jepun cem nuri wkwkwk

      Hapus
    2. Geng petamburan minta ditembakin lg ky yg dibantai diJalan Toll ya..oia gw senang liat geng petamburan (pengawal Riziq)ditembakin diToll

      Hapus
    3. Lu PKI ya?!!
      Yang di bahas apa oleh admin, di komentari yg lain walau beruk malay tapi masih ada kaitannya..!

      Lha, elu MENULIS HAL YG GA JELAS SENDIRI..! Itu yg di bunuh anak Indonesia, bukan pemberontak OPM dan bukan pembunuh siapa2..KENAPA ELU SENANG ? HANYA PKI yang SENANG kek elu..!!!

      Hapus
  6. Indon Wang takde habis di rasuah jangankan Anggaran pertahanan bansos pun di rasuah pejabat Indon Wkwkw

    BalasHapus
  7. Malon bangkrap...nak barter dgn rosmah

    BalasHapus
  8. H-2 menyambut Hari pembodohan nasional British Empire ke pada bangsa Malon dg Nama "Hari GiveAway Nasional" ..999thn wkwkkkkkkk🤣🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  9. Sign in contrak Rafale konon su 35 yang murah pun takde Wang untuk beli Wkwkw

    BalasHapus
  10. Gempurgila kemarin hantar link Dubes Rusia kata gempurgila Indonesia gk ada uang,lha ini masalahnya soal apa yg mau dibarter dan CAATSA bkn soal uang gk ada wkwkwk

    BalasHapus
  11. Kalau ada kemauan kuat dari 2 pihak yang pasti dicarai jalan keluar.

    BalasHapus
  12. Rusia tak nak imbal datang dengan Indon sebab Barang buatan indon Low kualiti Kih kih wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Korsel tak minat imbal dagang dengan malon soal FA-50..

      itulah knapa India siap tawar Tejas dengan Harga rasa Vanilla.. wkwkwkwk

      Hapus
    2. Korsel tak Minat imbal dagang dg Sawit Low Quality..tak Macam Sawit Indo yg No.1 Quality didunia

      Hapus
  13. 29 Ogos..Heli kecikpun endurance 40minit yg murah tak sanggup hantar wkwkwkkkkk🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli mana datang kl tak dibayar lunas wkwkwk

      Hapus
    2. Dah tau lbh miskin sembang seram n sombong Om @Pit wkwkwkkkk

      Hapus
  14. Lalai Bayar Sewa Satelit, Indonesia Didenda Rp 278 Miliar
    Muhamad Imron Rosyadi - detikInet
    Minggu, 10 Jun 2018 04:20 WIB
    Foto: istimewa
    Jakarta- Niat hati ingin punya pertahanan yang kuat, apa daya Indonesia malah tak mampu bayar satelit untuk mendukungnya.

    Indonesia dilaporkan harus membayar uang senilai USD 20 juta kepada Avanti, perusahaan operator satelit asal Inggris. Hal tersebut dikarenakan pemerintah lalai dalam melakukan pembayaran pada satelit komunikasi yang dipinjamnya kepada Avanti.

    Jika ditarik mundur ke belakang, Indonesia melalui Kementerian Pertahanan meminjam satelit Artemis milik Avanti pada November 2016 lalu. Peminjaman tersebut dilakukan untuk mencegah hilangnya hak spektrum L-band pada 123 derajat sebelah timur orbit Bumi. Sebelumnya, posisi tersebut diisi oleh Garuda-1, satelit Tanah Air berusia 15 tahun yang sudah tidak beroperasi sejak 2015.


    Terkait dengan kegiatan peminjaman satelit itu, Indonesia setuju untuk membayar Avanti sebesar USD 30 juta. Uang tersebut digunakan untuk relokasi serta penggunaan satelit Artemis. Akar masalah muncul saat pemerintah berhenti membayar setelah hanya memberikan Avanti uang senilai USD 13,2 juta, tak sampai setengah dari perjanjian antara keduanya.

    Baca juga:
    SpaceX Tunda Perjalanan Keliling Bulan


    Pasca tidak membayar selama berbulan-bulan, Avanti pun membawa pihak Kemenhan untuk menempuh jalur arbitrase pada Agustus tahun lalu. Kemudian, sekitar dua bulan setelahnya, karena Indonesia tak kunjung melunasi utangnya, Avanti menyetop Artemis, yang sudah berusia 16 tahu, dalam mengorbit Bumi.

    Kemudian, yang terbaru, panel arbitrator Inggris Raya meminta pihak Kemenhan untuk membayar uang senilai USD 20 juta kepada Avanti. 31 Juli menjadi batas akhir bagi lembaga tersebut untuk melunasi utangnya, sebagaimana detikINET kutip dari Spacenews, Minggu (10/6/2018).

    Pertanyaannya adalah, mengapa Indonesia melalui Kemenhan tidak melanjutkan pembayaran terkait dengan peminjaman satelit kepada Avanti. Jawabannya adalah lembaga tersebut mengaku tidak memiliki uang untuk melunasi utangnya karena anggaran yang seharusnya digunakan untuk pembayaran satelit tersebut Di pangkas habis Oleh pemerintah dan indonesia sudah beberapa kali memohon kepada Perusahaan tersebut untuk tidak menjatuhkan denda kepada RI atas telatnya pembayaran untuk menyewa satelit milik Avianti Tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link zaman Jepun,case is closed wkwkwk

      Hapus
    2. Malon otak udang...itu link sdh closed.. cocoklah awak dijajah british

      Hapus
  15. Dah tarikh 29 Ogos heli lolipop telur KFC 40 minit bila tiba pur wkwkwk

    BalasHapus
  16. Kih kih Indon lawak Wkwkw





    Pertanyaannya adalah, mengapa Indonesia melalui Kemenhan tidak melanjutkan pembayaran terkait dengan peminjaman satelit kepada Avanti. Jawabannya adalah lembaga tersebut mengaku tidak memiliki uang untuk melunasi utangnya karena anggaran yang seharusnya digunakan untuk pembayaran satelit tersebut Di pangkas habis Oleh pemerintah dan indonesia sudah beberapa kali memohon kepada Perusahaan tersebut untuk tidak menjatuhkan denda kepada RI atas telatnya pembayaran untuk menyewa satelit milik Avianti Tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link zaman Jepun,case dah selesai wkwkwk

      Hapus
    2. Anggaran pertahanan kena potong oleh pemerintah kih kih jom Berhalusinasi Wkwkw

      Hapus
    3. Kena potong tapi masih bisa shopping berbanding malon budget Ciput bagi 5 cuma bisa shopping barang low class ATV dan motosikal wkwkwk

      Hapus
    4. Shoping ape ? Sewa Satelit je Indon nunggak Bayaran kih kih Wkwkw shoping dalam mimpi je kih kih Wkwkw

      Hapus
    5. Case dah selesai lon,banyak2 baca wkwkwk

      Hapus
  17. Balasan
    1. Heli lolipop telur KFC 40 minit mana datang kl tak lunas wkwkwk

      Hapus
  18. Kalo blm bayar lunas heli lolipop telur KFC 40 minit mana datang wkwkwk

    BalasHapus
  19. Nih masalahnya soalan barter dan CAATSA bkn masalah wang wkwkwk

    BalasHapus
  20. Indon memohon supaya tak didenda guys konon katanya anggaran pertahanan indon banyak tapi sebagian dipotong pemerintah kih kih Wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 29 Ogos..Heli kecikpun endurance 40minit yg murah tak sanggup hantar wkwkwkkkkk

      Hapus
  21. Anggaran Indonesia cut tapi boleh shopping berbanding malon budget ciput bagi 5 cuma bisa shopping low class cem mortar,ATV dan motosikal wkwkwk

    BalasHapus
  22. Shopping tuh beli Apache,nasams-2,misil mica,misil EXOCET BLOCK 3 bkn beli low class ATV,motosikal dan mortar wkwkwkwk

    BalasHapus
  23. Takde Wang untuk bayar sewa satelit, indon Memang lawak kih kih Wkwkw

    BalasHapus
  24. 29 Ogos..Heli kecikpun endurance 40minit yg murah tak sanggup hantar wkwkwkkkkk

    BalasHapus
  25. Malon shopping barang low class mortar je pun dah gemuruh mendunia wkwkwk...malu sikitlah wkwkwk

    BalasHapus
  26. Blm ada progres, rafale jg blm jelas

    BalasHapus
  27. Case satelit tuh dah selesai,Indonesia bayar denda,sekarang case terbaharu heli lolipop telur KFC 40 minit tak tiba2 kerana heli blm lunas wkwkwk

    BalasHapus
  28. UpGradepun takde duit..nunggu Derma dr Us..tp kalo Cakap sembang seram, IQ 1cc like Engineer2 BNS wkwkwkkkkkkkkk🤣🤣🤣

    BalasHapus
  29. Helikopter MD 530G untuk PUTD sudah siap dibina oleh syarikat Boeing dan Juru terbang PUTD pun turut di hantar ke US untuk berlatih menerbangkan Helikopter MD 530G dan tak lama lagi Segera dikirim ke Malaysia Kih kih Wkwk

    BalasHapus
  30. Kalo belum lunas heli mana datang wkwkwk

    BalasHapus
  31. Kuwait Development Bank Kirim Salam wkwkwkkkkkkk🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  32. Bagi sikit bukti realiti heli lolipop telur KFC 40 minit wkwkwk

    BalasHapus
  33. Bagi sikit bukti realiti heli lolipop telur KFC 40 minit tiba kat malon wkwkwk

    BalasHapus
  34. Korea Selatan menolak opsi pembayaran Menggunakan CN 235

    Oleh Jung Da-min

    Seoul mengambil sikap hati-hati atas keragu-raguan Indonesia baru-baru ini mengenai pembagian biaya proyek jet tempur bersama, dengan mengatakan kedua negara masih bernegosiasi.

    "Diskusi sedang berlangsung antara kedua negara mengenai pembagian biaya, tetapi kami tidak dapat memberikan komentar lebih lanjut tentang kemajuan negosiasi pada saat ini," kata Wakil Juru Bicara Kementerian Roh Jae-cheon pada konferensi pers, 22 Juli.

    menurut Kementerian Pertahanan Nasional, kontribusi Indonesia terhadap proyek tersebut sekitar 1,7 triliun won ($14,44 miliar), atau 20 persen dari total 8 triliun won. Pembayaran seharusnya selesai pada tahun 2026. indonesia telah membayar sekitar 220 miliar won dari 520 miliar won yang seharusnya dibayarkan sejauh ini. Tunggakannya sekitar 300 miliar won.

    komentar kementerian tentang masalah ini muncul setelah kantor berita negara Antarta melaporkan 19 Juli bahwa negara itu berusaha untuk menegosiasikan kembali persyaratan kontrak untuk pengembangan bersama pesawat tempur KF-X/IF-X untuk angkatan udara kedua negara, yang ditandatangani oleh kedua negara pada tahun 2014.

    Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia Wiranto dikutip mengatakan bahwa negara tidak memiliki uang untuk menutupi bagiannya dari proyek jet, karena memprioritaskan pengeluaran infrastruktur. Menteri Indonesia mengatakan negara itu sedang mempertimbangkan untuk menawarkan pesawat CN-235 dari pembuat pesawat negara PT Dirgantara Indonesia sebagai bagian dari kontribusinya.

    sumber militer dan industri dari pihak Korea Selatan, bagaimanapun, mengatakan menerima pesawat CN-235 atau peralatan lain sebagai pengganti uang tunai tidak akan menjadi pilihan yang lebih baik.

    "Angkatan Udara Republik Korea (ROKAF) membutuhkan pesawat angkut berukuran lebih besar sementara CN-235 adalah yang terkecil di antara kapal induk," kata seorang pejabat ROKAF. Dia mengatakan ROKAF telah memenuhi persyaratannya untuk kapal induk berukuran lebih besar daripada C-130, yang terbesar yang telah beroperasi. C-130, yang diproduksi oleh raksasa pertahanan AS Lockheed Martin, memiliki panjang 12,5 meter, tinggi 2,7 meter, dan lebar 3 meter.

    Seorang pejabat pemerintah mengatakan Indonesia masih bersedia untuk melaksanakan proyek bersama, karena juga menginginkan jet tempurnya sendiri. dia mengatakan proyek akan dilaksanakan sesuai jadwal terlepas dari Indonesia, karena sisa anggaran 8 triliun won dialokasikan sesuai rencana.

    Pemerintah Korea Selatan menanggung 60 persen anggaran, dan Korea Aerospace Industries (KAI) akan memberikan kontribusi 20 persen sisanya.

    “Kami juga harus mempertimbangkan bahwa pemerintah Indonesia akan mengerahkan sekitar 50 jet KF-X/IF-X setelah pengembangan selesai,” kata pejabat itu. Dari 168 jet tempur yang akan diproduksi, pemerintah Indonesia berencana membeli 48. Korea Selatan akan memperkenalkan 120 pesawat tempur yang dikembangkan sendiri.

    Pakar militer mengatakan pemerintah Korea Selatan tampaknya tidak mau merusak hubungan persahabatannya dengan Indonesia, karena negara tersebut baru-baru ini membeli kapal selam buatan Korea Selatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link basi,link terbaharu Indonesia dan Korea lanjut lg projects KFX/IFX wkwkwk...iri guys wkwkwk

      Hapus
    2. Salam low kualiti ditolak Korea kih kih Wkwkw

      Hapus
    3. Kl low quality mana mungkin Korea beli 8 biji CN-235 wkwkwk

      Hapus
  35. Bukti Barang buatan indon cepat Rosak Low kualiti sama je macam Buatan China kih kih patutlah Korea Selatan menolak dibayar pakai CN 235 kih loh lawak jer Wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl cepat rosak mana mungkin Korea beli 8 CN-235 wkwkwk

      Hapus
    2. Klo cepat rusak ngapain sampai beli 8 unit?

      Hapus
  36. China EximBank kirim salam..pilih bayar apa mau diDatangin Bomber ke PutraJaya & KL wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  37. Wow fregat Mogami jepun ade yg dah sea trial.... Yg meraung hayal nak beli 8 pasti jeles.... Wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memangnya malon jangankan hayal,barang yg dihayalkan pun jadi museum cem LCS wkwkwk

      Hapus
  38. Nape lar indon always tak de wang.... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kaya sehingga heli lolipop pun tak dihantar kerana blm lunax wkwkwk

      Hapus
  39. Heli kecikpun hayal bs menandingin Mi35P dan Apache..padahal Heli Kecikpun tak sanggup Hantar krn takde wang wkwkwkkkkkkkkk🤣🤣🤣

    BalasHapus
  40. Indon tak de wang, rajin hutan g berpisah tiada.. Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tak de hutang keh wkwkwk...yg Mahathir jual aset kerajaan guna bayar hutang tuh apa wkwkwk

      Hapus
    2. Kuwait Dev Bank & China EximBank Kirim salam Pakci Rusli wkwkwkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Malon tak de wang negara gagal, mentality pengemis berharap derma , lawak wk wk wk

      Hapus
  41. Kuwait Dev Bank & China EximBank Kirim salam Pakci Rusli wkwkwkkkkk🤣🤣🤣

    BalasHapus
  42. Kalo low quality mana mungkin Korea beli 8 CN-235 cem malon beli 8 CN-235 Indonesia wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berharap uang Derma tuk naik taraf ke MPA tak tahunye zonk wkwkwkkkkk..Malon di tipu oleh Us..macam Malon diTipu sm British, merdeka tak tahunya Sewa 999 tahun wkwkwkkkkk...

      Hapus
    2. Betul bro,malon nak derma MPA tapi di kasi US cuma MSA wkwkwk

      Hapus
    3. Bangsa suka khayal, pemalas dan Bodoh malon tuh wkwkwkkkkkkk

      Hapus
  43. KD SRI INDERAPURA terbakar ada kapal ganti keh wkwkwk

    BalasHapus
  44. Sembang Grad A

    Beli Pesawat .... TEJAS... barter Sawit
    Beli Kapal ...... LEMES..... barter BPA

    BalasHapus
  45. Ada yg koyak Korea beli 8 CN-235 wkwkwk

    BalasHapus
  46. Negara malon low quality tak de kepakaran sekarang kasih tau malon bisa bia apa puuur?

    BalasHapus
  47. Malah CN-235 Korea lebih canggih dan modern berbanding CN-235 Malon kerana CN-235 Korea ada versi ASW wkwkwk

    BalasHapus
  48. Berharap uang Derma tuk naik taraf ke MPA tak tahunye zonk wkwkwkkkkk..Malon di tipu oleh Us..macam Malon diTipu oleh British, merdeka tak tahunya Sewa 999 tahun wkwkwkkkkk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon nak derma convert MPA tapi US cuma kasi convert MSA wkwkwk

      Hapus
    2. Ibarat diksh Hati Minta Dubur malon tuh

      Hapus
  49. Tahukah anda dpt brp unit su35 jika dana PEN dialihkan utk pembelian pesawat tsb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terserah KemenHan lah mau beli berapa Unit, memang Bapak Moyang kau yg ksh uang wkwkwkkkk

      Hapus
    2. Yang penting beli tak minta derma cem malon wkwkwk

      Hapus
  50. Yang tak de MPA tepi sikit kat tandas wkwkwk

    BalasHapus
  51. Saya tambahin

    https://www.intelligenceonline.com/international-dealmaking/2021/07/26/indonesian-defense-set-to-visit-washington-to-discuss-arms-deals,109681952-art

    https://www.intelligenceonline.com/international-dealmaking/2021/06/29/indonesian-defence-minister-appoints-qatar-defense-lobbyist-in-washington-to-speed-up-defence-deals,109676396-art

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada 3 mayor item yg bakal kontrak.

      Tebak sndri aja dah

      Hapus
    2. Para Beruk mana Paham Om @garuda..mereka buta n bodoh mana mengerti meski ksh Link wkwkwkkkkk

      Hapus
    3. Nanti ada yg koyak hantar link basi zaman Jepun wkwkwk

      Hapus
    4. Orang malaysia kan katanya byk dollar nah silahkan buka tuh pake dollar US.

      Hahah

      Hapus
  52. Malon mesti contohi Senegal beli cash 2 CN-235 MPA,Senegal tak harap derma kpd US cem malon guna dapatkan CN-235 MPA wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon musti Cth Kenya Juga om @Pit..tanpa Tampal stiker kenya Beli Hizir 118 Unit dan bs nanjak wkwkwkkkk

      Hapus
    2. Malon banyak BUAL bro,hizir Turkey di stampal stiker jadi tarantula di claim buatan malon wkwkwk

      Hapus
    3. Maklum Bangsa Bodo & pemalas, dg selalu sembang seram itu cara tuk menutupin kebodohan mereka hahahahaaa🤣🤣🤣

      Hapus
  53. Yg cuma shopping mortar tepi sikit kat tandas wkwkwk

    BalasHapus
  54. Malon musti Cth Kenya..tanpa Tampal stiker kenya Beli Hizir 118 Unit dan bs nanjak wkwkwkkkk

    BalasHapus
  55. KRI Klewang terbakar ada gantinya KRI GOLOK
    KD SRI INDERAPURA terbakar gantinya jadi KD MERAJALELA MUSEUM RONGSOKAN wkwkwk

    BalasHapus
  56. Makanya jangan minta barter sampai 50 persen..sediakan aja hard cash nya sekurangnya 70 ke 80 persen..20 ke 30 persen itu masih bisa diterima tapi kalau sampai 30 persen itu keterlaluan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cermin diri om,MKM dulu dibeli pun gunakan barter sawit wkwkwk

      Hapus
    2. Heli kecikpun yg murah meriah tak bs hantar wkwkkkkk

      Hapus
    3. Klo mata uangnya rupiah nggak masalah cuma jika belinyad pake dollar Bisa² Amrik

      Hapus
  57. Pantas aja su35nya masih xsmpai

    BalasHapus
  58. Kuwait Bank jadi lendernya LCS wkwkwk

    BalasHapus
  59. Eh ada Xavier Aka MatSabu..sehat Vier..siap diBunuh kah kau berikut keluargamu hahahahaaaa

    BalasHapus
  60. Shopping yg sebenarnya tuh beli Apache,CAESAR,nasams-2 bkn beli barang low class cem MORTAR wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi sikit bukti Nasams 2 dah tiba Kat Indon Wkwkw

      Hapus
    2. Beli Low Quality, pun tak bs bayar..didatangin Bomber ke IbuKota wkwkwkkkkk

      Hapus
    3. www.airspace-riview.com/akhirnya datang juga,NASAM-2 lengkapi sistem pertahanan udara TNI/16-11-2020

      Hapus
    4. @Negeri Malaya aka Iskandar Goblok..gw doain Lo buta berikut keturunan lo amiin ya robb🤲🤲

      Hapus
    5. biasalah WARGANYET KEFANASAAANNN soalnya kita gak BERENTI SHOPPING SOPING JOM TERBAKAR haha!������

      Hapus
  61. Bagi sikit linknya pengganti KD Sri inderapura yg terbakar wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takde Wang Om @Pit tuk buat pengganti..dan juga Krn Engineer BNS/BHD masih bodoh2 wkwkwkkkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Jangankan ganti kapal terbakar,nak upgrade dan bawa balik SPH Paladin bekas hibah US pun malon tak de wang wkwkwk

      Hapus
  62. Negeri malonte...mamat cabul...gempur waria banci kaleng...cuma bs bikin sampah selalu disini...tp tak mampu tunjuk apa kemajuan inhan mereka...terus mimpi basahlah para malon....liat nanti siapa yg cuma bisa ngobok ngobok septic tank
    Minta derma US pengen punya MPA dibohongi cm dpt MSA....kalah sm.Senegal yg beli 2.MPA....belagak dan.sombong ngaku2 Hizir bikinan tempatan tak taunya cm.tempel stiker...malunya..KENYA beli langsung dr Turki....bertahun tahun cakap tinggi heli kecil.pasti datang agustus ini nyatanya cm foto doang...kalah sm Bangla bs beli apache...ish..iissh...iisshh...dan yg lbh menyakitkan para malon di bohongin mama eli katanya sdh merdeka NYATANYA cm jd manusia sewa 999 thn...kesian..kesian..tiap 31 agustus cm LATIHAN PERAYAAN KEMERDEKAAN...yg jelas negeri malonte...mamat cabul...gempur bamci waria..nggak akan pernah merasakan MERDEKA krn masih laaaaaaammmaaaaaa....
    loon....maloon...
    🦧🦧🦧🐖🐖🐖🇲🇾🇲🇾🇲🇾🐖🐖🐖🦧🦧🦧

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalem bro..tp sayang mereka gk bs baca krn Buta Mata n Hati, kita doain mereka buta berikut keturunannya wkwkwkkkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Malon dgn BUAL BERPISAH TIADA bro wkwkwk

      Hapus
  63. Prajurit e pendukung jrx, hihi

    https://www.airtimes.my/2021/08/26/tentera-darat-pertimbang-serap-kembali-sarjan-yang-dipecat-jika-terima-vaksin/

    BalasHapus
  64. Tapi Indonesia tak mau buru-buru mengambil Su-35 karena Rusia cuma diam saja melihat ulah China yang melakukan berbagai tindakan pelanggaran perbatasan negara di LCS.
    Tertulis di Zona Jakarta

    BalasHapus
  65. Iim Fathimah Timorria Iim Fathimah Timorria - Bisnis.com 29 Juli 2021 | 15:30 WIB

    Artikel ini telah tayang di Bisnis.com dengan judul "Kemendag: Rencana Imbal Beli Sukhoi dengan Rusia Masih Mandek"

    ===========================

    hadeuuu mimin, brita basi kok di aplot, kan uda perna rame..dari bulan juli tuch haha!🤔🤔🤔


    sedangkan bantingannye yg bulan agustus malah uda ada nich, yg nulis sama haha!😋😋😋

    Sah! Indonesia Sepakati Perjanjian Imbal Dagang dengan Rusia Fasilitasi ini merupakan upaya terobosan untuk mempercepat pemulihan ekonomi nasional. Penandatangan dilakukan oleh Direktur Utama PT PPI Nina Sulistyowati dengan Direktur LLC Myriad Group Lubarto Sartoyo secara virtual pada hari Rabu (4/8/2021).

    Iim Fathimah Timorria - Bisnis.com 05 Agustus 2021 | 22:48 WIB

    Sementara itu, produk Rusia yang diminati Indonesia, antara lain besi dan baja, batu bara bitumen, produk pertahanan, mesin, pupuk, garam, aluminium, dan sereal. Produk yang ditawarkan Indonesia, antara lain karet dan turunannya, kopi dan turunannya, teh, crude palm oil (CPO) dan turunannya, kakao dan turunannya, alas kaki, mesin, tekstil, serta produk perikanan dan makanan laut olahan.


    https://ekonomi.bisnis.com/read/20210805/12/1426551/sah-indonesia-sepakati-perjanjian-imbal-dagang-dengan-rusia

    SALAM ESYU-35 hore haha!💪💪💪

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya,progresnya ada,ini bukan sekedar bisnis aj,tapi G to G, makanya ribet

      Hapus
    2. Itu produk pertahanan,g perlu spesifik lah,kadang Mak gua sering bohong ke gua, tetapi untuk kebaikan yg lebih besar

      Hapus
    3. nyoiih pertanyaannya kenapa harus disebut, belinya senjatanya macam2 kok haha!

      buktinya meriam KCR 60 buatan ROSIYAAAHHH...haha!

      ROSNEFT kerjasama PERTAMINA, tak memaen proyek $16 milyar dolar..sudah jalan.

      malah CHEVRON pekan baru, barusan TUTUP, dibalik nama PERTAMINA hore haha!

      jadi apa masalah?

      Hapus
  66. 01. Salam bina Monumen Candi LCS Maharajalela Replika Kapal SALAH POTONG tak cecah air ompong tanpa kipas baling baling seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan Allien tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual ke gelly cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA MAS LIMA
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO MAEROD lembab cem siput hanya ahli salfie dan cuci steam
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD530 tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI untuk wang Kopi
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP ke Uruguay untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai Peliharaan british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL Gentting Highland daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas di acara LIMA
    31. Salam tak punya MARINIR,Kapal HOSPITAL,LPD,LST, HELI ATTACK,HELLI ASW,UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Hutang Rm 1 Trilloiun Kumpul koin, Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN A4 Skyhawk hilang setengah di parkiran
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan
    39. Salam CCG kekal 289 hari pertahun kat betting Ali, CCG sudah makan tido berak sedot ikan sedot minyak, Askar tak berani usir
    40. Salam Komando tewas kena tembak SENAPAN ANGIN penyelundup Perlis
    41. Salam heli telur SEWA, bot pemintas SEWA, ATV dan Motosikal SEWA
    42. Salam MERIAM TARIK LEMBU camo Digital, lembu hasil curian
    43. Salam Tampal Sticker Batik, Reog, Wayang, Rendang, Anklung, kuda lumping
    44. Salam 9 APC Guardian di tolak PBB tiada RCWS hendak prank PBB dengan harga komplite RCWS
    45. Salam SEDEKAH Convert CN235 basic ke MSA wang dri US di PT DI
    46. Salam UCAV drone DJI di tempel dua senapan M4 untuk menakuti Kelalawar
    47. Salam di bully bekas Provinsi, bayar air murah, di ceroboh Apache, di ambil batu puteh, bayar denda kereta Cepat
    48. Salam SEDEKAH merdeka semu 999 tahun bayar UPEPTI
    49. Salam HMAV 4X4 TARANTULA satu unit, Tempel Sticker Hizir Turki
    50. Salam RADAR IMPOTEN tak bisa kesan MH370, terbang ke segitiga bermuda menurut BASKOM AIR Tok Bomoh
    51. Salam satu satunya LST KD Sri Idrapura Terbakar tiada ganti, angkut Tank guna Tongkang
    52. Salam latihan SEDEKAH MINYAK dan MELAMBAI di laut
    53. Salam pesawat intai ISRAEL kencing di langit Ibu negara Putra Jaya tak takut di salvo Jernas Lapook
    54. Salam 16 PESAWAT Abang Besar komunis ceroboh langit betting ali, hanya di halau dengan 1 ekor HAWK Lapook

    Salam SEWA ASEAN
    Salam GFP Rank 44 di bawah kaki Myanmar
    Salam Budget di bawah kaki philipine

    BalasHapus
  67. Sah! Indonesia Sepakati Perjanjian Imbal Dagang dengan Rusia


    WARGANYET KL TERBAKARRR CEMBURU hore haha!🔥🔥🔥

    ayo mana link lapuk..bawa sini jgn kabuurrr cem MALING haha!

    BalasHapus
  68. SALAM OSPREY gaesz hore haha!������

    JOM WARGANYET KL KEFANASAANNN TAK SHOPPING SOPING gaesz haha!������

    menhan lama KL telah kembali...
    siap2 BAJET KAT, DELAY ama tanggung jawab balon koneng, m-109 sph gagal haha!������

    SALAM OGOS 3 hari lagi haha!������

    BalasHapus
  69. Wkwkkwkwkwkwkwkw.... RUSIA TAK MAHU KERUPUK ya...


    Patutlah diminta foto geng PEMBUAL gagal beri guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. & korsel pon tak mau sawit busok & sempak rosmah..

      Tapi india bersedia tuch.. 🤣🤣

      Hapus
  70. Malaysia tallies deficiencies observed on first Keris-class littoral mission ship

    The Royal Malaysian Navy (RMN) has compiled a list of deficiencies that were observed while operating the first Keris (littoral mission ship)-class vessel, and is now in discussions with selected contractors to rectify them and prevent similar issues with the remaining hulls.

    The Malaysian government signed a contract for four Keris-class patrol vessels with China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) in April 2017. It was Putrajaya’s first naval ship contract with Beijing, and the programme’s first-of-class, KD Keris (111), was commissioned in January 2020.

    A list of the deficiencies encountered, which has been provided to Janes by an industry source with access to the discussions, suggests that the issues encountered by Keris largely revolve around its Chinese-supplied sensors and combat systems.

    The vessel, which has an overall length of 68.8 m, is equipped with the OFC-3 electro optical tracking system (EOTS) from Huazhong Institute of Electro-Optics, the SR2405A air and surface search radar from the Nanjing Marine Radar Institute, and an electronic support measure (ESM) system from the Southwest Institute of Electronic Equipment of China.

    The ship is also equipped with the VisionMaster FT 250 navigation radar from Sperry Marine, which incorporates an electronic chart display and information system (ECDIS) and an automatic identification system (AIS).

    In terms of weaponry, the Keris class is armed with a CS/AN3 30 mm multi-purpose naval gun from the Chongqing Chang’an Industrial Group Limited in the primary position, and two CS/LM6 12.7 mm heavy machine guns from the Sichuan Huaqing Machinery Company Limited.

    https://www.janes.com/defence-news/news-detail/malaysia-tallies-deficiencies-observed-on-first-keris-class-littoral-mission-ship

    ----------------------

    sensor:
    OFC-3 electro optical tracking system (EOTS) from Huazhong Institute of Electro-Optic<- buatan budak sekolahan gaesz haha!������

    SR2405A air and surface search radar from the Nanjing Marine Radar Institute<-buatan budak sekolahan gaesz haha!������

    electronic support measure (ESM) system from the Southwest Institute of Electronic Equipment of China<-buatan budak sekolahan gaesz haha!������


    senjata
    CS/AN3 30 mm multi-purpose naval gun from the Chongqing Chang’an Industrial Group Limited

    2 CS/LM6 12.7 mm heavy machine guns from the Sichuan Huaqing Machinery Company Limited.

    gaesz, ada yg perna denger2 nama2 yg bikin sensor ama senjata KL ini, guwe blom perna haha!������

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya si LeMeS luar dalam buatan eropa gaesz haha!

      padahal mah,
      kulit baja 1000% buatan ELDER BRADER
      sensor 1000% buatan ELDER BRADER
      komunikasi 1000% buatan ELDER BRADER
      pentungan 1000% buatan ELDER BRADER

      biasalah ada WARGANYET KL SUC(sten up comedi) haha!

      Hapus
    2. barang CACAT ditrima jugak,
      emang gak dicek wkt di WuHaN?

      Hapus
  71. Lepas tu MEMBUAL konin sudah beli su35 ya guys... Wkwkkwkwkwkw


    Saya sudah kata SU35 wang mukanya tak cukup... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  72. SPH m-109- AMRIK kena PRENGKI KL
    SPH caesar- PRANCIS kena PRENGKI KL

    eh skrg, turki hampir masuk dlm jebakan PRENG KL haha!������

    untung ituw bendera ditempel ke truk SPH YAVUZ 155mm, turki takut KL klaim gaesz..haha!������

    BalasHapus
  73. brik..brikk..ICOM KW si LeMeS RUSAKKKKK haha!������

    brik..brikk..ICOM KW si LeMeS RUSAKKKKK haha!������

    brik..brikk..ICOM KW si LeMeS RUSAKKKKK haha!������

    brik..brikk..ICOM KW si LeMeS RUSAKKKKK haha!������

    brik..brikk..ICOM KW si LeMeS RUSAKKKKK haha!������

    brik..brikk..ICOM KW si LeMeS RUSAKKKKK haha!������

    eiittt baruw setahun kok RUSAKKK,
    klo berani ama ELDER BRADER minta ganti baruw donk?? garansi gt haha!������

    ginilah klo beli kapal LOW kualiti,
    dapet barang bukan gred militer..cepat rusak haha!������


    ====================================

    Specification: Alat Induk : V/UHF RADIO Peralatan : V/UHF RADIO Lokasi :
    KD SUNDANG Kuantiti : 2 NOS Defect : MODIFIKASI
    1. Replace V/UHF Icom to V/UHF technical Radio compliance with RMN Specification as per Schedule Of Compliance (SOC).

    https://www.malaysiandefence.com/radio-mods-for-keris-class/

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok KL gak BERANI KOMPLEN ke WuHaN?
      KL TAKUT kah???

      padahal 66 juta dolar kapal OMFONG tuch mahal bingit, dibanding sodaranya DURJOY banglades, lengkap rudal, meriam besar

      jangan2 KL diperas ELDER BRADER gaesz, kesian..haha!

      Hapus
    2. Alcomnya kd.keris setara walkie talkie ya bro...padahal harga hampir usd.55 jutaoh....wakakakak baru setahun dah rusak...

      Hapus
    3. merek pasaran om, murah..banyak dipake satpam pemula disini ama ibu2 arisan haha!

      Hapus
  74. KL dikerjain ELDER BRADER, masa 66 juta dolar dapetnya merek ICOM-KW doank..ini sich banyak dipasaran umum...
    icom, HT SATPAM disini..tp satpam pon lebih doyan pake MOTOROLLA, gaya gt haha!

    kesian lagi2 KL ditifu,

    makanya pake yg spesialis donk,
    kita gaesz pake alkom FULL HARRIS gred militer hore haha!

    BalasHapus
  75. itulah jangan suka MENGKLAIM ya guys ... wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  76. KAPAL MADE IN WUHAN, RRC 100% dari a ampe z
    bukan kapal kaleng2 gaesz..tapi SENG..haha!������
    kebayang kan SUPERn tipisnya gimana...

    66 juta dolar konon, tapin OMFONG tiada rudal apalagi CIWS...

    BalasHapus
  77. Saat ini terdapat dua perusahaan asing yang tertarik melakukan kerjasama ini, yakni Thales dari Prancis dan Harris dari Amerika Serikat. Thales menawarkan harga US$60 juta sedangkan Harris menawarkan harga US$62 juta.

    Menurut Wahyudin, Mabes TNI lebih condong memilih Harris. "Dari yang saya lihat ada kecenderungan besar untuk memilih Harris," ujarnya ketika menyambut Kunjungan Kerja Komisi I DPR RI di Kantor LEN, Bandung, Kamis (11/3).

    http://defense-studies.blogspot.com/2010/03/thales-dan-harris-bersaing-rebutkan.html
    ------------------------

    tuw alkom kita mah harris


    pt 76 apgred, pake harris
    http://defense-studies.blogspot.com/2020/12/ukraine-will-upgrade-40-pt-76.html


    parako kopassus pake harris juga hore haha!

    http://defense-studies.blogspot.com/2018/03/tim-parako-kopassus-spesialis-perang.html#comment-form

    KL pake ICOM-KW mek..hadeeuuuh

    BalasHapus
  78. WKWKWKWKKWKWKWKWKKWKW.........KASIHAN....

    BalasHapus
  79. Kemenhan: 2 Sukhoi SU-35 yang Dibeli dari Rusia Tiba Tahun Depan


    Kementerian Pertahanan (Kemenhan) mengatakan 2 pesawat Sukhoi SU-35 yang dibeli dari Rusia akan tiba tahun depan. Dua pesawat itu bagian dari total 11 pesawat Sukhoi SU-35 yang dibeli Indonesia.

    "Alutsista masih menggunakan yang dulu belum ada penambahan kecuali Sukhoi. Sukhoi akan tiba di Indonesia pada 2019 nanti (sebanyak) 2 unit," kata Kepala Pusat Penerangan dan Komunikasi Kemenhan Brigadir Jenderal (TNI) Totok Sugiarto di restoran D'Cost, Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, Senin (10/9/2018).

    Dia menyebut pesawat itu akan datang secara bertahap. Untuk pertama ini, baru 2 pesawat yang akan tiba.

    BalasHapus
  80. 2019 tu guys..sekarang sudah 2021 masa tiada 1 foto pun su35nya siap....??? wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Foto bukan bukti sahih bila bukti realitinya heli tak tiba2 wkwkwk

      Hapus
  81. ini 2021
    apakabar SPH m109 KL...sombongnya dikata apgred setara paladin gaesz haha!
    ternyata, paladin paluh peyang, PRENKI LAGIIi gaesz haha!

    BalasHapus
  82. MCS - korvet DSME apa kabarrr..

    sedjak 2014 lho..WARGANYET KL gak kangen yaaa ama korvetnye haha!

    LCS 2011, tak nampak diatas air hingga 2021, OGOS jatuh tempo, bayar utang donk haha!



    =====================

    South Korean shipyard Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co Ltd (DSME) announced in a statement Monday that it has obtained an order from the Royal Malaysian Navy to build six Missile Surface Corvettes (MSC). According to the statement, three vessels will be built and assembled in South Korea starting from January 2018 while the rest will be block built in South Korea and assembled in Malaysia with DSME's cooperation.

    Navy Recognition reported during DSA 2014, the 14th Defence Services Asia Exhibition and Conference held in April in Kuala Lumpur (Malaysia), that Korean shipbuilder DSME introduced for the first time its Missible Surface Corvette (MSC).

    https://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/year-2014-news/november-2014-navy-naval-forces-maritime-industry-technology-security-global-news/2199-dsme-signs-contract-to-deliver-6-missile-surface-corvettes-msc-to-royal-malaysian-navy.html

    BalasHapus
  83. Wkwkwkkwkwkw... Foto su35nya mana guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  84. LCS mana yg sentuh air, eiitt bukan air hujan yak...air laut lahh haha!


    KL:KALAH LAGiiiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2023, kontrak LCS habis..ayoo buruaaaan..

      JOM harap BAYAR dulu ke KUWAIT FINANCIAL HOUSE<-DANA ASING haha!

      setelah ituw BAYAR ke MAYBANK DEBT KOLEKTOR uda nunggu tuch haha!

      Hapus
  85. tak ada FOTO LCS sentuh air = musium ya kan gaesz haha!


    JOM FANASSSSSS

    BalasHapus
  86. apalagi M-109, hanya di angan2 wARGANYET KL gaesz,

    KL gak punya SPH, yaa setaraf timles gt dech gaesz kesian haha!

    BalasHapus
  87. apalagi pesawat MPA, begh ini lagi gaesz,
    mana punyak KL gaesz,

    cuman dapet donasi sekelas MSA, sungguh terlaluw..pembalasan amrik gegara hibah m-109 tak diambil-> ternyata lebih kejam haha!


    bayangin radiokom, ICOM-KW, py sipil, non gred militer
    pesawat intai, bukan MPA, cuman dpt donasi varian SIPIL..cocok utk kosgard haha!

    BalasHapus
  88. ESYU-30 EMKAEM KL kontrak 2003, kapan datang? pasti lamaaa ada kali setelah 5-6 taon...
    eh tanya kenafa?? haha!

    padahal ESYU kita kontrak 2003, datang 2004-5..



    BalasHapus
  89. foto MCS mana woooyyy...

    KL PRENK koryo nich yeee haha!

    BalasHapus
  90. KLAIM WARGANYET beli si LeMeS satria BAJA WuHaN isinya peralatan BARAT..

    mana coba sini si penipu tunjukin donk namanya satu2, kite pengen ketawa nich haha!

    BalasHapus
  91. 2021
    ESYU-35 uda beres...SAH!
    tinggal kirim

    OSPREY 2021
    Rencana pembangunan TNI tahun 2021-2024 pada Rapim TNI

    OSPREY ada
    BLEKHK ada

    https://twitter.com/putut_reza/status/1361856479867723777

    JOM WARGANYET KL KEFANASAANNNN AWAS APIII haha!


    minta poto kita kasi gaesz, poto OSPREY lengkap kamo angkatan darat kita...langsung dari situs bell resmi.....
    SALAM OSPREY

    WARGANYET KL: KALAH LAGIIIiiiii

    https://www.bellflight.com/products/bell-boeing-v-22/idn?fbclid=IwAR0LfGl9qldegsXnz_ULQ6Hlb591pyFZ44a75jD_su1NeUNNIod1oP3FLqk

    BalasHapus
    Balasan
    1. kesian gaesz abis baca LINK2 diatas, ada WARGANYET KEJANG2 KEFANASAAANNNN haha!

      Hapus
  92. bayangin kita uda punya 70 heli bell 412 gaesz,
    terbanyak di kawasan hore haha!

    utk 3 matra tempur mantap...

    setelah bell 412, lanjut OSPREY beibeh, eittt ini pesawat bukan heli haha!


    ============================

    Bell and PT Dirgantara Indonesia celebrate 70th aircraft delivery

    On 27 November 2019, Bell and PT Dirgantara Indonesia (PTDI), an Indonesian state owned aerospace company, celebrated the 70th aircraft delivery from Bell to PTDI. The aircraft is a Bell 412EPI which is part of a nine aircraft order from the Indonesian Army earlier this year.

    BalasHapus
  93. JOM SHOPPING SOPING LAGIIIIii 9 bijik

    TOTAL 70 bijik kita punyak...terbanyak di KAWASAN gaesz hore haha!

    kontrak 180 juta dolar=20 juta dolar/bijik

    lengkap GATLING GAN...mantap

    woowww..beda ama KL heli kecil OMFONG pon cuman $60an juta dapat 6 bijik
    tapi dikoreksi menhan jadi $70-an baruw jalan tuw proyek haha!

    ----------

    PT Dirgantara Indonesia (PTDI), has signed a purchase agreement with the Indonesian Army for nine Bell 412EPI helicopters.

    https://news.bellflight.com/en-US/170800-indonesian-army-adds-nine-bell-412epi-helicopters-to-their-fleet

    BalasHapus
  94. SALAM ESYU-35

    SUDAH 10 Simulator BARUW Sukhoi siap

    SUDAH bikin SHELTER BARUW khusus ESYU-35
    https://defense-studies.blogspot.com/2018/09/tni-au-bangun-shelter-untuk-sukhoi-su-35.html#comment-form

    SUDAH kunjungin fasilitas ESYU-35

    https://defense-studies.blogspot.com/2019/03/kasau-tinjau-fasilitas-su-35-dan-gudang.html

    SAH, IMBAL DAGANG ame rusiyahhh haha!

    JOM SHOPPING SOPINGGGGG...LANJUTKEN

    https://ekonomi.bisnis.com/read/20210805/12/1426551/sah-indonesia-sepakati-perjanjian-imbal-dagang-dengan-rusia

    BalasHapus
  95. Wanjir ane telat dateng baku hantam nya wkwkwk

    BalasHapus