14 September 2017

Empat Panser Pandur II 8x8 Telah Tiba

14 September 2017

Empat panser Pandur II 8X8 yang tiba terdiri dari dua unit Pandur II 8X8 IFV Amfibi plus RCWS 12,7 mm, satu unit Pandur II 8X8 IFV non amfibi plus RCWS 30 mm, dan satu unit Pandur II 8X8 FSV 105 mm (all photos : Indomiliter, defence.pk)

Pandur, Alutsista Terbaru TNI

Satu lagi kejutan jelang HUT TNI ke-72. Ini salah satu alutsista yang ditunggu-tunggu kedatangannya oleh netizen penggemar militer se-tanah air. Inilah dia Panser Pandur. Panser ini telah tiba setelah perjalanan jauh, dan kini berada di markas PT. Pindad, Bandung Jawa Barat.

Kontrak pengadaan Pandur sendiri bisa dibilang cepat. Diketahui TNI membeli panser Pandur senilai USD 39 juta. Gosipnya, TNI AD akan membeli Pandur 8×8 tipe kanon 30mm, Pandur dengan kanon 105mm, serta tipe Pandur pendobrak. Pandur sendiri diduga nantinya akan memperkuat barisan satuan infantri Mekanis TNI AD.


Pandur II 8×8 yang didatangkan ke Indonesia adalah produksi Excalibur Army (Czechoslovak Group). Excalibur Army merupakan pemegang lisensi dari General Dynamics European Land Combat Systems untuk memproduksi Pandur II untuk dipasarkan di wilayan tertentu, termasuk Indonesia.

Pengadaan alutsista ini ternyata juga telah melibatkan BUMN PT Pindad dalam ToT (Transfer of Technology). Pandur II 8×8 dengan spesifikasi TNI AD telah masuk dalam proyek pengembangan bersama antara PT Pindad dan Excalibur Army sejak tahun 2015.

(ARC)

29 komentar:

  1. tni makin stroong aja..bravo tni

    BalasHapus
  2. Gak ngurus tetangga usil...bravo tni

    BalasHapus
  3. Baru ujian cuba pak belum beli pak

    BalasHapus
  4. udh bli lha 4 unit hbz itu nambah lagi nunggu sertifikasi dr tni ad

    BalasHapus
  5. Targetnya pertengahan 2018 produksi di Pindad, dah dapat lisensi, tuh baca di indomiliter.

    BalasHapus
  6. Apakah Pandur ini nantinya akan dijadikan proyek kerjasama produksi di Pindad dengan membuat varian lokal dari basis Pandur seperti halnya Gempita yang mengambil basis Pars FNSS yg sudah ada sebelumnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti btr 4 m.
      .kayaknya empat unit ini masih di test dulu kemampuannya...kalo cocok perfomanya bakalan diteruskan sesuai skema tot yang diaebutkan diatas

      Hapus
    2. Semoga.
      Makanya Med Tank & Pandur WAJIB diparadein, biar anggota dhewan pada liat, trus di acc pas disodorin kebutuhannya berapa ekor.. :D

      Hapus
    3. Siap bro... kebetulan lokasi HUT TNI kurleb 30 KM dari tempat saya... nanti saya infoin kalo saya nonton paradenya.. bbrp tahun lalu saya jadi saksi langsung gimana gilanya Marinir kita ngebut dan nyemplung dari pinggiran dermaga pake LVTP... crazy eta mah.. :-)

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Sip mas!
      Postingin ke kask*s ya..
      (Maap min..) :D

      Hapus
  7. #Mas Superstar,salam kenal sedaerah dari military fans,hayoo..nonton bareng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wokay mas.. kalo gak sibuk yaa soale kayane hari kerja acarane...hahahaha insyaallah

      Hapus
  8. malaysie can produce like this 50/month

    BalasHapus
  9. Nah untung sudah bisa buat anoa,jadi cukup beli bodynya saja..isiannya bebas..kita yg ngisi..

    BalasHapus
  10. Keunggulan pandur di tipe fsv dg canon 105, dmn bisa diginakan utk menembakkan falarick dgn jarak jangkau 5.000 meter, ini yg tidak dipunyai gempita maupun terrex, tentu masih banyak kekurangan dn kelebihan masing"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah Pandur menggunanakan air suspension system layaknya Gempita bro ? Karena kalau lihat videonya kok kayak bisa naek turun kayak mobil2 gaul ya ?

      Hapus
    2. Apakah Pandur menggunanakan air suspension system layaknya Gempita bro ? Karena kalau lihat videonya kok kayak bisa naek turun kayak mobil2 gaul ya ?

      Hapus
    3. Ada berbagai fitur mas terkait mobilitynya, di army recognition, bkn cm masalah suspensi

      Hapus
  11. Let's go check on you tube abaout pandur 8X8

    BalasHapus
  12. Pembelian pandur ini sepaket dgn rcwsnya apa memang polos begitu?

    BalasHapus
  13. Ada satu panser pandur yg agak beda dengan 3 panser lainnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentu beda, kan yg 3 bisa amfibi & satu non amfibi, jadi yg satu itu tidak dilengkapi pemecah gelombang/fording plate dihidungnya

      soal paket senjata, tentu tidak polos, pemasangan senjata oleh pt pindad.

      om nunu sila ke tetangga sebelah.

      http://www.indomiliter.com/hadir-dalam-tiga-varian-empat-pandur-ii-8x8-telah-tiba-di-indonesia/


      Hapus
  14. setelah btr 4m & pandur 2.

    ditunggu proyek 8x8 pindad & tata. dikit lagi 10 bulan loh. ajieeebbb, gak putus2 proyek pindad nich

    https://lancercell.com/2017/01/17/pindad-tata-siap-produksi-kendaraan-perang-dalam-10-bulan-ke-depan/

    BalasHapus
  15. Balasan
    1. oiya akan beli lagi tahap kedua yg banyaaakkkk haha!

      pokonya ntar diundang dech ompol, kita kasi pisankkkk🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
      ama balon 🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈
      biar tringat fregat senjate 3 balon haha! seremm dech

      Hapus
    2. Nih anjing masih nyampah aja...udah jelas2 ada di pindad...jing anjing jancok

      Hapus
  16. Duh mas Paul... dulu saat TNI mau beli apache ente bilang TNI cuma bisa Akan, lha itu udah beli 8 units. Saat TNI mau beli MBT ente juga bilang Akan, skrg dah kebeli ratusan unit Leopard.Saat TNI kepengen kapal selam ente juga bilang cuman akan doang, skrg udah jelas dapet 3 kapal baru.Begitu juga SU35 sampiyan lagi2 bully TNI cuma bisa akan, nah itu udah kontrak 11 unit (yg versi resmi, meski sy yakin belinya 16 unit). Skrg ente bilang lagi TNI cuma akan saat datengin Pandur.

    Sampiyan ora isin tah mas salah prediksi terus ? Obat cacing combantrin wes diombe mas ?

    BalasHapus