23 Oktober 2019

Belarus Completed Overhaul, Upgrading of Vietnamese Su-27UBK

23 Oktober 2019


Su-27UBK fighter number 8523 was overhauled (could be upgraded) at the Aircraft Repair Plant No. 558 in Belarus (photo : Sots Aliaksandr)

Su-27 Flanker fighters of the Vietnam Air Force have been partly transferred to Belarus to accelerate the overhaul process and increase the shelf life.

At present, A42 Factory - Department of Technology - Air Defense - Air Force is the unit responsible for overhauling and overhauling the Su-27SK/UBK Flanker heavy air superiority fighter for the Vietnam People's Air Force Male.

According to the announcement, the unit has completely owned the line of expiry date for Su-27 thanks to technical support from experts from Ukraine. In addition, the factory has performed a partial repair phase for the versatile Su-30MK2 fighter.

However, due to the urgent demand of the operators to quickly bring all Su-27s back to the squad, the capacity of A42 Plant was difficult to meet in a short time, so it was Some Su-27s have been transferred to the Aircraft Repairing Plant No. 558 in Baranovichi, Belarus to carry out the work.

Recently the image of Su-27UBK (2-seat version) fighter of the Vietnam Air Force completed overhaul, overhaul in Belarus and test flight was posted, the aircraft was painted. The new model is very similar to the ones that have a shelf life at Factory A42.


Su-27SK fighter with number 6001 was overhauled at Factory A42 (photo : photogiap)

The completion progress of Plant 558 is clearly much faster than Plant A42, which is no surprise because your team of experts has more experience as well as higher level of technical equipment. .

But the problem that attracted attention is that the Aircraft Repair Factory No. 558 is also a unit specializing in upgrading Su-27SK/UBK fighters to Su-27SKM/UBM. When Vietnam has sent its aircraft thousands of miles far to Belarus, it is not excluded that it is upgraded, not just overhauled in the middle of its life cycle.

The Su-27SKM is an export version of the Su-27SM single-seat fighter, officially launched at China Air Show 2004. The Su-27SKM includes cockpit upgrades with Modern LCD display screen, electronic warfare protection system using sophisticated digital technology and additional aerial refueling function.

The Su-27SKM has replaced the original N001 single-target hunting radar with the N001 VEP multipurpose radar, enabling the aircraft to carry advanced aviation weapons including RVV-AE air-to-air missiles; Kh-29T/TE/L, Kh-31A/P surface-to-air missiles and KAB-500KR/1500KR smart bombs. The fuselage frame and engine were also overhauled to allow another 15-20 years.

Su-27SK after upgrading to Su-27SKM standard is assessed to have combat features equivalent to Su-30MK2, while Su-27UBM is the Su-27UBK version upgraded to Su-27SKM, two machines There is no difference in combat capability.

(BaoDatViet)

171 komentar:

  1. Tersinggung Masalah Kashmir, Pengusaha India Serukan Boikot Sawit Malaysia
    dw.com
    Ketegangan antara dua negara pemain besar bisnis sawit internasional yaitu Malaysia dan India meningkat. Beberapa pedagang mengatakan telah berhenti membeli minyak sawit Malaysia untuk pengiriman November dan Desember.

    Provided by Deutsche Welle
    © Bjoern Kietzmann Provided by Deutsche Welle
    Sebuah asosiasi yang cukup berpengaruh di India menyerukan kepada para anggotanya untuk berhenti membeli minyak sawit dari Malaysia terkait konflik Kashmir.

    "Perkembangan terakhir terkait ketegangan hubungan antara negara kami dan Malaysia telah memberikan banyak tanggung jawab kepada industri kami mengingat sangat besarnya impor minyak kelapa sawit dari negara Asia Tenggara itu," kata asosiasi pelarut ekstraktor Solvent Extractors' Association of India dalam sebuah pernyataan, Senin (21/10).

    "Demi kepentingan Anda sendiri dan sebagai solidaritas terhadap bangsa kita, kita harus menghindari pembelian dari Malaysia untuk saat ini."

    Pada bulan lalu, Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad mengatakan kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa bahwa India "menginvasi dan menduduki" Kashmir.

    Sejak itu, para pembeli minyak sawit di India beralih mencari suplai dari negara lain seperti Indonesia karena adanya kekhawatiran bahwa Perdana Menteri Narendra Modi akan mengekang pembelian minyak sawit Malaysia.

    'Hukuman' bagi Malaysia
    Minyak kelapa sawit adalah ekspor produk pertanian terbesar Malaysia. Volume ekspor ke India pada periode Januari-September 2019 mencapai 3,9 juta ton atau senilai 2 miliar dolar AS (sekitar Rp 28 triliun). Pengiriman ini meningkat dua kali lipat dibanding tahun lalu setelah India memangkas bea impor komoditas asal Malaysia pada Januari 2019.

    Seruan boikot ini membebani harga patokan minyak sawit Malaysia untuk pengiriman Januari ketika pasar kembali dibuka pada Selasa (22/10).

    Beberapa pedagang India juga mengatakan telah berhenti membeli minyak sawit Malaysia untuk pengiriman pada bulan November dan Desember, karena khawatir akan adanya pengenaan pajak impor yang lebih tinggi atau tindakan lain dari pemerintah India.

    Pemerintah India telah menegur Malaysia atas pendiriannya terkait masalah Kashmir, tetapi belum memberikan komentar terkait apakah akan mengambil langkah tertentu dalam bidang perdagangan. Kementerian Perdagangan India menolak memberikan komentar.

    Sementara Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad mengatakan Malaysia akan mencari solusi diplomatik jika India membatasi impor beberapa produk dari NEGARANYA. BERUK BERSARONG MAKIN KELAPARAN GARA" SI MULOT BUSUK MAHATAIK,,WKWKWK.. 🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang merugikan tapi tindakan membela umat islam dikashmir memang bisa dibanggakan..isu di palestina juga malaysia juga yang di depan walaupun ada negara lain yang hampir 300 juta penduduk tapi takut untuk bersuara membela umat islam di palestina

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. What ever laah..
      Kalo dah gini lu omong religius, kami punya cara sendiri membela mereka.

      Orang cerdas bertindak pakai otak, bukan emosional sesaat yang merugikan dirinya selamanya..

      Makan itu lon.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Xxavier@ tindakan Buduh MAHATAIK sama saja membela separatis kasmir, dimana India dari dulu mempertahankan wilayahnya teritorialnya supaya tidak lepas,, jadi jelas tindakan Mahataik sudah merongrong kedaulatan India,,

      Hapus
    6. @xavier, oh jadi semisal negaramu bangkrut kamu fine2 aja?

      Kami sih bisa kalau sekedar bacot macam mahatir, tapi kami sadar diri kalau itu juga dapat banyak dampak negatif. Apalagi kashmir yang udah puluhan tahun

      Indonesian politician work for Indonesian peoples, not for kashmiri or palestinians.

      We are not munafiq like our beloved neighbour

      Hapus
    7. Gk ada nama malon terdepan dalam masalah palestina, lha palestina justru selalu meng elu2kan nama indonesia yg selalu berusaha membela mereka melalui diplomatik dan jihad,,,malon main klaim tp pakai tolol πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    8. Malon mana kerja di Palestine,Indonesia ada kerja nyata bagi Palestine dgn membangun hospital Indonesia di Gaza Palestina,malon cuma tin kosong πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    9. Singgung khasmir karena melayu malon kalah saing ame pendatang bangla/india di tanahnya sendiri,,mencampuri urusan negara lain tp pakai tolol, indonesia jauh lebih cerdas bila mencapuri urusan negara lain karena paham yg namanya aititude dalam mencapuri kasus2 yg terjadi, bukan asal nyerocos muncrat tp bikin negara lain tersinggung' malon itu tolol tak terbantahkan.

      Hapus
    10. Halusinasi model beruk semenanjung ,bela palestine cuma modal bacot je loon mallooonπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    11. Membela bukan berarti mencemooh & ikut campur urusan dalam negeri orang...
      Cukup mendamaikan...memberikan bantuan2 kemanusiaan yg dibutuhkan...itu lebih Real daripada cuma retorika..jangan NATO..No action talk only...liat bantuan real indo ke palestina & myanmar itu baru wujud nyata..paham tak kau Sapi 😁

      Hapus
    12. Malassial Bela palestin?? Sama2 lahir dari british ko nak melawan?? Intrik busik kerajaan je bela palestin, bela islam, kenyataannya para raja beruk bekerja untuk british πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    13. Jangan takut Malaysia rezeki itu datang dari arah tak terduga bisa dari depan , belakang, kiri ataupun dari arah kanan , Alloh maha kuasa atas segala sesuatu membela sesama saudara muslim itu terasa pahit , tapi ada harga di mata Alloh yang tidak bisa di ukur dengan dunia, semoga Alloh tetap memberkahi dan memberikan kemakmuran bagi negeri kalian aamiin

      Hapus
    14. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa bela umat muslim?????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa bodoh apa tolol ehhh sama ya... xaxaxaxaxaxaxaxaxa mulutmu harimaumu, sedangkan Palestine apa yg sdh d buat oleh malon sebagai negara paling tamaddun d dunia??? Krik....krik....krik.... xaxaxaxaxaxaxaxaxa sedangkan Indonesia,jangan d tanya apa aja yg sdh d sumbangkan, mulai bangun rumah sakit,sekolah,bantuan sembako mulai dari pemerintah atau ormas Indonesia,pembangunan perumahan,pengiriman petugas medis n guru2,pemberian beasiswa kpd pemuda n pemudi Palestine..ect...ect...banyak dehhh xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    15. Kashmir? Mungkin sebagian pengikut Ghulam Mirza Ahmad yg dia anggap sebagai nabi terakhir itu ? Ahmadiyah qodian dan Ahmadiyah Lahore. Eh salah kamar gue......

      Hapus
    16. halaa pie..sapieer..baru kasmir, coba singgung soal UIGUR klo brani..haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    17. Auto si LeMaS KD keris di sandera di ChinaπŸ’”

      Hapus
  2. Tahniah vietnam tapi kami ngak usah sampai hantar keluar negeri utk mro kayak kamu n satu lagi negara itu..mro dalam negeri aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. MRO untuk yg buget ciput, sperpart saja tak ada. Ko mau MRO pakai panci bolong nak pakai sperpart, kerja lembab, tak ada kepakaran.
      Lebih baik di luar negeri yg sparpart asli, kerja cepat dan memang punya kepakaran lon yang jelas punya wang.

      Hapus
    2. Then why theres only 4 flyable Su30 in Tudm? Answer me

      Hapus
    3. Bhuahahaha gk perlu???? Ya emang gk perlu lg karena mkm udah jd rongsokan, hendak ditukar guling ame mig35 πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Cuma 4 ekor MKM je yg boleh terbang itu ko kata malon ada MRO πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Mro abal2 model beruk tempatanπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. MRO kau cuma abal2 Sapi hasilnya 4 bijik je Su yg terbang...
      Landing gear tak bisa masuk sebelah
      Enjin lah meletop.
      Uda paham ko nie berita vietnam pun kirim ke belarus tak sekedar overhoul tapi ada upgrade paham tak Sapi...kalau tak paham ko berarti Lembu 😁

      Hapus
    7. Tau tak bedanya MRO dan Upgrade, kalau tak tau balik sana ke bilik termenung. Melancaplah..
      Tak tau istilah militer tapi masuk blog militer. Malu oi..

      Hapus
    8. Fake MRO abal abal cuma bisa buat bikin malu saja

      Hapus
    9. MRO yang kerja beruk mikirnya lama,makanya kerjanya sampai 3 tahun

      Hapus
    10. MRO asam urat yang malon bs buat tuk MKM nya..hahaha

      Hapus
  3. wah jsc558, satu bengkel apgred ama su 27/30 kita haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    https://www.558arp.by/en/

    BalasHapus
  4. warganyet gred a harap bisa bedakan apgred avionik , struktur rangka ama turun setengah mesin dan cet haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gred A cuma taunya tampal stiker ompal πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. ama poto selpie om pit haha!πŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“Έ

      Hapus
    3. Namanya saja beruk tidak tahu arti MRO dan upgrade.
      Upgrade software saja tidak bisa upgrade karena nggak punya lisensi. Tapi ber teriak2 bisa upgrade pesawat tempur.

      Hapus
  5. klo cuman MRO doank, artinya takde peningkatan kemampuan alias apgred = statis haha!🀣🀣🀣
    cem pespur ituw tuch

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener om pal, secara tuh Su27sk sama su27ubk masuk generasi pertama flanker

      Hapus
    2. Peningkatan dari 18 ekor sekarang cuma 4 ekor je yg boleh terbang,itu namanya peningkatan ompal,peningkatan gobloknya πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. waduuww, makin kefanasan tuch...kaburr haha!πŸ•ΊπŸ•ΊπŸ•Ί

      Hapus
  6. kalo zalan2 ke belarusia uda pasti apgred paket lengkap haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo upgrade dalam negeri cuma ganti tali kopling,ganti kanvas rem,ganti oli ya ompal πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. ho'oh ituw jugak klo masi bagus pasang lagi om pit, maklumlah bengkel non resmi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Jangan lupa mro lalu selfie beruk pondan πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  7. kalo cuman MRO aje vietnam ama indonesia bisa, gak ferlu mangkrak cem ada tuch tetangga yg ngaku2 mro haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul ompal,kalo katanya gred A ada kepakaran kenapa cuma 4 MKM yg boleh terbang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. dan satu yg baru selesai slep, sisanya asuransi gak tanggung om pit haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  8. india pon dihantar balik masa gred a enggak, sakti amat haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sakti gobloknya ompal πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. jiaahhhhaha!πŸ€’πŸ€’πŸ€’

      Hapus
  9. kalau stakat cat xkan sampai 2 billion wkwkw..cat baru itu su30 tni..upgrade hantar luar negeri wkwkkww

    BalasHapus
  10. smua sukhoi tni au terbang, 4 sudah pulang oplas & zalan2 ke JSC 558 belarusia haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuhuiii ompal πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. dari analog ke dijital, uhuuyyy haha!😝😝😝

      Hapus
  11. TNI AU dan AU Vietnam Sepakati Kerja Sama Pemeliharaan Pesawat Su-27 dan Su-30
    03 September 2018

    sesama tim elit shopping soping 3 matra tempur se-ASEAN mach kompak haha!🀝🀝🀝

    https://defense-studies.blogspot.com/2018/09/tni-au-dan-au-vietnam-sepakati-kerja.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beza dgn sebelah claim ada MRO tempatan tapi hanya 4 ekor MKM yg boleh terbang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. mig-nya skalian om pit, rata darat haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Padahal di negara lain mig seangkatannya masih operasional. Gaya bahlul tetap di pelihara😁

      Hapus
  12. Vietnam Expands MRO Capability to Support Sukhoi Fighters
    11 Agustus 2017

    klo skedar MRO mach vietnam punyak haha!🧐🧐🧐
    inget apgred & mro ituw beda sangat haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    https://defense-studies.blogspot.com/2017/08/vietnam-expands-mro-capability-to.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah ompal yg tin kosong tak tau bezakan upgrade dgn MRO πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  13. Vietnam Could Extend the Life of Su-27, Su-30
    20 Februari 2017

    SLEP, MLU emg kerjaannya MRO, begitchu, Viet punyak jugak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    https://defense-studies.blogspot.com/2017/02/vietnam-could-extend-life-of-su-27-su-30.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo upgrade kerjaanya Belarusia & Rusia ompal,kalo gred A mana ada kepakaran untuk upgrade πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. nyoiihh salah pencet hasilnya iject hanggar om pit, 2 x haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  14. Di kawasan ASEAN sudah banyak negara yg memiliki Sukhoi, tapi tak ada yg mau MRO di negara malon yg lebih dekat. Tanya kenapa???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti takut sukhoinya tak boleh terbang lg dan engine bisa hilang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Mro 1 sukhoi bisa 5 taon, mro malon idiot tuh bersih bengkel ngepel trus selfieπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Takut sukhoinya kena asam urat

      Hapus
  15. America defense "kami akan percepat pasokan super hercules j pada indonesia"....tahniah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah TNI-AU πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Kita buyuh kan sebanyak banyaknya pesawat hercules bukan A400 sesuai kondisi geografis Indonesia

      Hapus
  16. kita jugak MRO sendiri, kerna sukhoi kite masi BARU, jadi cuman 1 yg serpis berat sendiri uhuyyy haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. nich kita serpis sendiri di tana air, kecilituw haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      emangnye gred a doank yg bisa haha!😁😁😁

      https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fbmpd%2F38024980%2F7055931%2F7055931_original.jpg&hash=8e83b7d9da4ee36c63789cdf1882dcf0

      Hapus
  17. MRO itu sama dengan Upgrade gak sih brok ?

    Setau saya di Vietnam juga ada MRO Facility Sukhoi, kenapa perlu dibawa ke Belarus ya ?

    Same case with India... pemilik Sukhoi terbanyak kalau Upgrade juga dibawa ke Rusia.

    Anyone knows bedanya MRO dan Upgrade ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Maintenance, Repair, and Overhaul.(MRO)

      -Mid Life Upgrade.(MLU)

      -Service Life Extension Program (SLEP)

      Hapus
    2. contoh

      MRO : Mobil dah 15 tahon, masuk bengkel turun mesin, ganti parts => kembali (mendekati) kondisi standar awal.

      Upgrade : Mobil ganti ECU/dastek/piggyback, pasang turbo dll.

      😁

      Hapus
    3. MRO pesawat : ganti oli,ganti kanvas rem,ganti tali kopling,ganti landing gear dll

      Upgrade : avionik analog diganti jadi avionik digital serba computerized,radar jadul masih analog jadi digital computerized modern,misil yg tadinya gk bisa gotong misil beyond visual range akhirnya bisa gotong setelah tenggekan misil dan sistem weapon misilnya di oprek,umur airframe yg tadinya aus 5 tahun lg di oprek sehingga bisa terbang 20 tahun lg,range radar yg tadinya cuma 100 km di oprek jadi range 200 km dll lg bs di upgrade om super

      Hapus
    4. 100 om pit haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  18. Boeing"kami siap pasok f15x semi stealth pada indonesia"....siap pasok pengganti su35,tapi harga mahal gila,belum ada negara yg punya f15x terbaru ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada" harga ada rupa" Mas🧐🧐🀨🀨

      Hapus
    2. Om ndaru iki gaono link langsung maen tempel bae πŸ˜‚

      Hapus
    3. Auto gelem...πŸ˜˜πŸ˜˜πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    4. Lewat FMS harga bisa digoyang

      Hapus
    5. F 15 nang kemukus dienggo nopo mas πŸ’ͺ😁😁

      Hapus
    6. Kalo ambilnya paketan kan bisa aja dapet discount wkkw

      Herky, Poseidon, Chinook, apache batch 2, wedgetail + f15x πŸ˜‚ biar sama2 senang πŸ˜‚

      Flanker family gantiin aja ama f15x 🀲🀲

      Hapus
  19. YAH MACAM BIASALA..YANG TERDEWA DI ASEAN INI CUMAN RI AJA..WKWKWKW...NEGARA LAIN BUAT SEMUA XSEBAGUS RI..WKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah sedih juga,karena realita dunia memang indonesia yg di pandang pemimpin asean

      Hapus
    2. Jangan selalu nostalgia dgn masa lalu lon,memang MKM ko lg modern & canggih,tapi itu cuma masa lalu lon

      Hapus
    3. Klw takdewang lebih bijak diam lon ..malay pukimakπŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    4. Kahkahkah malon kalo sdh kalah dialog kalo ga ngomongin papua,ngomongin bangsa serumpun bawa2 agama lalu sekarang playing victim

      Hapus
  20. SEMUA ORANG LAIN BUAT XBGUS..TAMPAL STICKER RAKIT WKWKWKWK..DIALAH YANG TERBAGUS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menerima kenyataan pahit itu memang susah diterima

      Hapus
    2. Ya jelasnya jauh lebih baik dr malon yg tolol dan pemalas 😜😝

      Hapus
    3. Fact SIPRI,JANES & ARMY RECOGNITION hantar berita malon cuma import dan tampal stiker bkn berita2 yg dikarang2 Indonesia

      Hapus
    4. Kenyataan itu loon namanya juga negara kau miskinπŸ˜πŸ™‹

      Hapus
  21. Perdagangan sawit indonesia meningkat tajam setelah india alihkan pasokan sawit ke indonesia,bahkan ke depan indonesia bisa memonopoli harga sawit dunia

    BalasHapus
  22. Berdasar catatan world trade,ke depan indonesia akan memonopoli harga ikan dunia,dengan isue global warming...hanya indonesia yg masih punya terumbu karang terbaik dunia,juga letak geografi tropis membuat ikan tumbuh baik,....tapi negatifnya gara2 ikan pula bisa menjadi terjadinya pecah perang karena monopoli ikan indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajar... Lah😌😌
      #wewantsusiπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      Hapus
    2. Malay lautnya takde ikan ,lautan malay isinya scorpenis ngambang je😁😁😁

      Hapus
    3. Mbah gono want myabiπŸ˜πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    4. Husss😜😜🀫🀫🀫🀫

      Hapus
  23. apgred sukhoi ituw dari:

    su-27SK jadi su-27SKM
    su-30MK jadi su-30MK2
    keren khan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    avionik, radar pasti ganti...


    klo cuman
    su-30mkm jadi su-30mkm, takde peningkatan = statis haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM cuma MRO ganti oli,ganti tali kopling,ganti kanvas rem,satu lg ompal,ganti landing gear yg rosak saat parade LIMA πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. nyoihhh om pit, jgn lufa cat haha!😷😷😷

      Hapus
  24. seluruh Mkm jd rongsokan dan hendak ditimbang kilo ame rusia ditukar ame mig35 cuman 2 unit aje πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  25. nach cem pespur f-16 yg lagi di apgred ditana air,
    warganyet gred a harus lihat bedanya:

    ada 2 program dlm 1 tahap apgred. EMLU + FALCON STAR.
    klo emlu ituw ganti daleman, hardware & software komputer, avionik, radar dll.
    falcon star(STructural Augmentation Roadmap) perbaikan struktur bodi airframe, komponen dari ujung ke buntut haha!🀠🀠🀠

    BalasHapus
    Balasan
    1. pokonya uda tahap gini, pespur srasa baruwlah..sesuai duwit donk yak haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      klo cuman 2 juta dolar cem kornet gred a, cmn instal software, takde perbaikan struktur dll..alamat bentar lagi kudu turun mesin lagi dach haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
    2. Kira2 jadi block brp ya ompal? aku sih ngarepnya kaya punya dubai F-16E/F Block 60 😍

      Tapi minimal Block 52+ dah alhamdulillah

      Hapus
    3. klo tipe a/b disebut am/bm om helmi.
      dubai py spesial buat mrk. klo 70/72 masi ada harapan haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    4. Bro Helmy,F-16 A/B TNI-AU setelah di upgrade jadi setaraf block 52+

      Hapus
    5. @mat rempit naisse ompit 😍

      Hapus
  26. Malaysian Defence Assets Worst in Southeast Asia, Says Mat Sabu
    10 Agustus 2018

    ini kata dia lho πŸ‘†, jgn salahin guwe ling haha!😝😝😝

    https://defense-studies.blogspot.com/2018/08/malaysian-defence-assets-worst-in.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...nah gred A kudu baca ini,jgn pura2 dungu πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Ayat shahih dari mat sabu pilihan rakyat malaysia memang tak terbantahkanπŸ‘†

      Hapus
  27. wah dapet menhan bapak PRABOWO subiyanto πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    temen kentel mamarika tapi dicekal masuk mamarika,semoga deal viper dkk ya 😘😘😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deal Viper, Su-35 > sampai di Ska 14 😍

      Hapus
    2. Apbn 2020 kementerian pertahanan mendapatkan porsi tertinggi

      Hapus
    3. Waktu jadi prajurit prabowo,selalu memberikan senjata termutakhir terbaik untuk unit pasukannya entah lewat cara mana ia mendapatkan bila dibanding pasukan yang lain ,aku yakin praboeo bisa melakukan hal yang sama sewaktu jadi Menhan...dan mari kita doakan semoga prabowo bisa jalankan tugasnya dengan baik dan menjalankan kesetiaannya pada negara Indonesia,Pancasila UUD 45,presiden serta seluruh rakyat Indonesia.amin

      Hapus
  28. Moga2 pak prabowo bisa lobby Su-35.
    Ntah Viper, poseidon n pegasus mah ok aja

    Kalo c-17 whitetail kebungkus ya gapapa 🀀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fokusnya pasti modernisasi dan memperbesar kopassus

      Hapus
    2. Harusnya kopassus punya heli serang sendiri,bukan seperti apache...idealnya kopasus punya heli battlehawk

      Hapus
    3. Pak Jokowi mintanya poros maritim om 😍 tapi intinya sesuai kebutuhan je. Gak sesuai birahi 🀀

      Hapus
    4. Maritim ya apa lagi ya itu2 aja...Maritim ya jet long range...combatan destroyer.,.lumayan juga kalau punya sebiji kapal selam u216 yg bisa luncurkan rudal balistik nuklir

      Hapus
    5. Semoga permintaan Jokowinya dipenuhi.

      Untuk keluarga Flanker, yg didesain khusus buat maritim strike baru Su-30MK2 dan Su-32. Copilot kayaknya dibutuhkan.

      Hapus
  29. Ternyata harga ucav ch4 super jauh dibanding ucav predator atau reaper...ch4 tni au harga 56,5 milliar sedang predator atau reaper asli sekitar 300 milliar....ayo borong banyak,tapi ganti ch5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndak usah banyak2...12 cukuplahπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™
      Plus... IAI Harop ( IAI Harpy 2) perlu juga untuk mengikuti + study pola ancaman jaman skrg

      Hapus
    2. Harusnya juga punya drone penghancur drone...untuk jatuhkan drone lawan...drone pakai jamer atau drone yg punya jaring penangkap

      Hapus
    3. Lho kok pakai waring Mbah Gono,lha terus pesenan lingerie damel poro cantrikwati dugi jenengan yg harus pakai waring dos pundi Mbah Gono?????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa kaburrr!!!!!

      Hapus
  30. Yang masih sunyi sepi gak ada rencana beli s400 atau patriot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maunya 🧐🧐😜... πŸ‘€ situasi LCS mas🀫🀫

      Hapus
    2. Daripada kedua itu, mending pakai Standard Missile saja.

      Hapus
    3. Nah itu @IRS napa land basednya SM kok gak buat amriki?

      Hapus
    4. Sm missile susah dapatnya kalau gak sekutu dekat...larinya paling rudal eropa

      Hapus
    5. Jangan land based, sama saja dengan S400 kalau gitu.

      @Unknown
      Susah kah dapat SM missile? Siapa yang pernah ditolak sama US? Setahu saya masalahnya sedikit yang punya platform peluncurnya.

      Hapus
    6. InshaAllah menhan Prabowo SM-3 bisa diinstall di Iver class 😚

      Hapus
    7. Blm saatnya mas helmy🀨🀨

      Hapus
    8. Masih realistisan ASTER 15 & 30 , ada kemampuan anti balistic missile sih, cuman ya itu. parlemen eropa kan kampret.

      Hapus
  31. Vietnam Su-27 and Poor Indon Su-27 are well known for their 'ugly' color schemes!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sukhoi 30 mkm pesawat khusus untuk negara bangkrut

      Hapus
    2. Udah sembuh dari asam urat paul bego korang punya landing gear MKM???

      Hapus
    3. Pesawat kok dinilai dari catnya wkwkwk

      Hapus
    4. tp unggul di jam terbang, dari pada di lap2 kat hanggar gak bisa terbang karena Rematik akut

      Hapus
    5. Sukhoi 30 MKM ( Malassia Kerajaan Miskin )

      Hapus
    6. Cocok, jualan sawitnya tak laku. 2-3 bulan kehadapan baru terasa akibat embargo IndiaπŸ˜‚

      Hapus
    7. Macam pengamat mentok jebolan sekolah elementary πŸ‘†

      Hapus
  32. Klewang jilid II kapan diluncurin? Katanya akhir 2019 masak iya bulan Desember πŸ˜‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya tinggal nunggu pengiriman instalasi rudal rbs 15 bro

      Hapus
    2. Tinggal finishing saja di PT.Lundin north sea boat cacalan banyuwangi,kebetulan dekat rumahku dry docknya,tank boat pun hampir siap juga

      Hapus
  33. Malon should buy 7th gen Aircraft, it will featured with Vita Berapi gun, songlap engine, stealth capabilities of rasuah, self ejection seat kat hangar, made by cheap plastic, tong tong engine 400HP, and ah! don't forget to claim "Made by Malon" stickers. xixixi. :))

    #proudtobeMalon
    #Malonpride1MDB

    xixixixiix :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa terbaik om TM xaxaxaxaxaxaxaxaxa yuhhuuuu malon nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus