19 Oktober 2019

Bakamla Luncurkan 3 Kapal Penjaga Perbatasan

19 Oktober 2019


3 kapal baru Bakamla (photo : metrobatam)

TEMPO.CO, Batam - Badan Keamanan Laut (Bakamla) meluncurkan tiga kapal buatan Batam. Ketiga kapal ini memiliki total kontrak sebesar Rp 600 miliar.

Kepala Bakamla Laksamana Madya A. Taufiq R mengatakan, ketiga kapal terbaru milik Bakamla RI merupakan yang terbaik. "Saya sudah 34 tahun di satuan tempur Indonesia, mulai dari kapal penyerang cepat sampai dengan fregat, dan saya on board di kapal ini. Saya sangat puas dengan tampilannya, salah satu contoh stabilitas, kemampuan manuver, kecepatan sudah sangat bagus," kata Taufiq, usai meresmikan kapal tersebut, Jumat, 18 Oktober 2019.

Ketiga kapal tersebut yaitu KN Pulau Nipah-321 akan ditugaskan di Kota Batam wilayah zona barat. Nama kapal tersebut diambil dari nama sebuah pulau terluar terletak di perbatasan Indonesia-Singapura.

Kemudian KN Pulau Marore-322 akan menjaga laut Indonesia zona tengah yaitu Manado. Nama, kapal tersebut juga diambil dari nama pulau terluar Indonesia yang terletak di Laut Sulawesi yang berbatasan dengan Filipina.


3 kapal baru Bakamla (photo : batamtoday)

Terakhir adalah KN Pulau Dana-323 ditugaskan memperkuat jajaran Zona Timur, yaitu di Ambon. Sedangkan Pulau Dana terdapat di sebelah Barat Daya Pulau Rote dan berbatasan dengan negara Australia.

Masing-masing kapal tersebut memiliki panjang 80 meter, lebar 7.90 meter, tinggi 14.4 meter, dengan kecepatan mencapai 22 knot dan memiliki mesin penggerak 2 unit MAN/2862LE433.

Ke depan, kata Taufiq, kapal ini terus dikembangkan dengan dilengkapi meriam 30 mm dan remote weapon system yang dikendalikan langsung dari anjungan.

Ketiga kapal ini pun dikomandani oleh Letkol Bakamla Andris Benhard sebagai Komandan KN P. Nipah 321, Letkol Bakamla Raden Haryo Wiji sebagai Komandan KN P. Marore 322, dan Letkol Bakamla Hananto Widhi sebagai Komandan KN P. Dana 323.

Taufiq mengatakan, dengan hadirnya tiga kapal ini, juga menjadi bagian penting dalam mendukung terwujudnya negara Indonesia sebagai poros maritim dunia. "Tiga kapal ini untuk memperkuat Bakamla dalam menjaga teritorial perbatasan kelautan Indonesia dari ancaman asing," katanya.

(Tempo)

231 komentar:

  1. 😁😁😁
    Bye bye Malaysilon.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD MAHAROGOL kesalip lagi πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Itu monumen bro,BKN kapal...😁😁

      Hapus
    3. Monumen calon rumpon😁😁

      Hapus
    4. Eaaa..eaaa...konon katanya kapal tenggelam..malon ohh malon.
      Nie baru kapal tidak takut air 😁

      Hapus
    5. KD MAHARAJA ROGOL
      KD MAHARAJA KONGKE
      KD MAHARAJA ROMPAK
      KAPAL KAPAL PENJAGA LAUT INDONESIA LEBIH BESAR DARIPADA KAPAL LMS MALAYDOG YANG DI BELI DARI CHINA....

      Hapus
  2. Ko lihat kapal coast guard kami ini lon comel,ada quality,gergasi 80 m,tak overpriced & tak de rasuah dalamnya ,buatantempatan tak cem NGPV & LCS ko tuh dah lembab,sering rosak lg di limbungan,karatan,desain negara lain,overpriced cem LCS cost US$ 425 juta/biji berbanding iverhuifeldt cuma US$ 325 juta/biji,ada rasuah dalam LCS/NGPV ko tuh πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Very sad Malon...😁

      Hapus
    2. Mana malonyetjing yg selalu bilang, kapal bakamla tenggelam sebelum diserah terimakan. Ini buktinya kapal bakamla sdh tes dan diserahkan ke bakamla. Mana kd maharajarongsok yg cuma nongkrong di drydock doang

      Hapus
    3. Jaka @ teruk sangat malon nih bro πŸ˜€πŸ˜€

      Jack @ orangnya lg kutip cukai judi,jual dadah dan jubor bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. 3 kapal bakamla yg baruw paling chakeb se-kawasan yakkk om pit haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  3. Khusus dibuat untuk menghalau nelayan grade A yg suka mencuri ikan..😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan khusus di buat jg untuk halau kapal LMS ompong malon yg suka masuk sempadan Indonesia πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Bu Susi dg senang hati akan menenggelamkan jika tertangkap nanti...😁

      Hapus
  4. Malon bangkraps + low iq = bubar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu waktu saja om..😁

      Hapus
    2. Malon miskin makin miskin lg setelah di embargo Mr Vijay Singh lg tulang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  5. Admin ini memang kejam!!!!

    Kok indonesia launching kapal terus min?????

    malaysia kapan???????

    Masak mengkaji terus????

    tunggu pembentangan kertas putih terus?????

    Percuma min PM jalan jalan lihat cuma senang senang,habisin wang rakyat aja πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurwaria, jamban taik,xapir,LG jedotin kepalanya bareng2..😁😁

      Hapus
    2. Malon launching kapal bila sawitnya tak di banned Mr Vijay Singh lg bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. selfi mock up tfx pun dikira beli broπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Jelous... πŸ˜€ πŸ˜€

      Hapus
    5. Hahaha malonyet masih kurang banyak kumpulin brosur,itu biar dapat potongan harga klw beli kapal

      Hapus
  6. Tpypikal negara grade A

    -pabrik smeo = bangkrap tak bisa gaji karyawan

    -bina lcs tak mampu jadi jamban darat

    -bina senapan pun mirip senapan alien

    -bina replika tank pun ugly

    -bina ptm gen 6 cuma cari sensai

    -bina uav nyamok macam mainan mainan remot budak kecik

    -impor lms pon ompong macam jamban terapung

    - beli litle bird dp 30% cancel

    -hibah sph m109 cancel

    -impor pars 8x8 mark up

    - impor scorpen rasuah

    -su 30 mkm tak mampu maintance 4 fly

    -daftar kapal perang tldm pun 90% uzur

    -helikopter nuri pun dapat penghargaan world record

    mimpi nak bina mortar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    kelengkapan aset malon

    - Heli aks 0
    - Heli atack 0
    - pesawat mpa 0
    - Ucav 0
    - kapal LPD 0
    - kapal LST 0
    - Tank medium 0
    - Tank amphibi 0

    Menggerunkan sangat!!!!!! ATM ni memang no 1 di ASEAN

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi xsetua van spijk dari thun 60an wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Xavier@ Van spijk dan pancen om,bila Handalan tuh pancen om πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. van spk dah pensiun😁😁

      Hapus
    4. Van Speijk biar tua naik kelas jadi destroyer, kalau tldm dari corvette turun kelas jadi opv. Kalau boleh kd maharajarongsok bisa dijadikan target uji missile yakhont TNI-AL. Ngga usah dipindah biar hancur sekalian sama galangan kapal bastard sdn bhd

      Hapus
    5. BRG yg Cuba ko bincang pon sdh tak de,,,,😁😁

      Hapus
    6. Jendral Jack@ bkn turun jadi OPV bro,corvette malon turun class jadi gun boat bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Pencen baru satu kapal tua ade lagi kapal tuanya siap digelar perusak segala wkwkwl

      Hapus
    8. Misil secanggih mana pun kalau kapal tua xguna juga bisa2 meledak sebelum berlepas wkwkw

      Hapus
    9. Step by step lon semuanya dipancenkan,dah 2 dipancenkan lon...body boleh tua lon tapi engine,sensor,radar,misil semua baharu lon,beza dgn Kedah class ko kapal belum tua amat tapi ompong πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    10. Malon xkafir hubungan tua sama misil meledak itu apa? Keluatan bodohnya wArga malon,, tuh perdana menteri kau kan sangat tua buktinya misilnya gak meledak malah masih dibuat tusbol😁😁

      Hapus
  7. Km kota bharu km kuala kangsar km seri menanti disember ini..desain damen 1800 opv buatan pulau indah selangor..mah bebas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tpypikal negara grade A

      -pabrik smeo = bangkrap tak bisa gaji karyawan

      -bina lcs tak mampu jadi jamban darat

      -bina senapan pun mirip senapan alien

      -bina replika tank pun ugly

      -bina ptm gen 6 cuma cari sensai

      -bina uav nyamok macam mainan mainan remot budak kecik

      -impor lms pon ompong macam jamban terapung

      - beli litle bird dp 30% cancel

      -hibah sph m109 cancel

      -impor pars 8x8 mark up

      - impor scorpen rasuah

      -su 30 mkm tak mampu maintance 4 fly

      -daftar kapal perang tldm pun 90% uzur

      -helikopter nuri pun dapat penghargaan world record

      mimpi nak bina mortar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      kelengkapan aset malon

      - Heli aks 0
      - Heli atack 0
      - pesawat mpa 0
      - Ucav 0
      - kapal LPD 0
      - kapal LST 0
      - Tank medium 0
      - Tank amphibi 0

      Menggerunkan sangat!!!!!! ATM ni memang no 1 di ASEAN

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Blm nak utuh wujud pon ko bincang kat sini...😁

      Hapus
    3. Bebas rasuahnya,bkn asli buatan tempatan tapi buatan Holland dan menanti aka AKAN,last2nya pun CANCEL cem MD-530 dah bayar DP 35%pun last2 pun kena cancel πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Haha buatan di selangor yah buatan tempatan la..desain damen

      Hapus
    5. Buat kapal begitu aja dibantu sama orang lain.... Oh iya buat uang kopi yaa

      Hapus
    6. Belajar desain ke Philippines, bousted jgn malas..😁

      Hapus
    7. Xavier@ buatan selangor tapi desain Damen,NGPV malon dibuatin engineer Damen Holland,fact bukan buatan tempatan,beza dgn kapal coast guard kami nih desain pure asli binaan Indonesia,engineer pure orang Indonesia,syarikat pembina milik swasta Indonesia,gunakan local content 70% buatan Indonesia πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    8. buatan slangor???? bisa diekspor tak πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    9. Hahaha dah kalau dr dr mula buat kt pulau indah yah buatan tempatan la..desain damen

      Hapus
    10. Sri ko gowo nandi lon πŸ™„

      Hapus
    11. Tapi pure desain Damen,tak de andil malon dalam desain πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    12. Itu dibuat nyelam selamanya je lon biar gak ngotori perairanπŸ˜–πŸ˜€

      Hapus
  8. Paling kapal apmm tidak tenggelam di dry dock wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Little accident itu,biasa pon dr produksi masive,,maklum banyak order,jgn jealous....😁😁

      Hapus
    2. Kasian low iq + bangkraps = menyedihkan 😭

      Hapus
    3. Tpypikal negara grade A

      -pabrik smeo = bangkrap tak bisa gaji karyawan

      -bina lcs tak mampu jadi jamban darat

      -bina senapan pun mirip senapan alien

      -bina replika tank pun ugly

      -bina ptm gen 6 cuma cari sensai

      -bina uav nyamok macam mainan mainan remot budak kecik

      -impor lms pon ompong macam jamban terapung

      - beli litle bird dp 30% cancel

      -hibah sph m109 cancel

      -impor pars 8x8 mark up

      - impor scorpen rasuah

      -su 30 mkm tak mampu maintance 4 fly

      -daftar kapal perang tldm pun 90% uzur

      -helikopter nuri pun dapat penghargaan world record

      mimpi nak bina mortar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      kelengkapan aset malon

      - Heli aks 0
      - Heli atack 0
      - pesawat mpa 0
      - Ucav 0
      - kapal LPD 0
      - kapal LST 0
      - Tank medium 0
      - Tank amphibi 0

      Menggerunkan sangat!!!!!! ATM ni memang no 1 di ASEAN

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Hahahahahaha walaupun malaysia tak maju xpernah tenggelam di dry dock

      Hapus
    5. Tak tenggelam pun,ko tak paham keh arti hampir tenggelam dan sudah tenggelam lon,katanya ko anak sekolah,ko nih hanya bual je selalu,buktinya kapal telah berjaya dilancarkan πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. Hahaha tetap memalukan..kalau hampir karam ketika trial biasa...ini di dock aja sudah mau tenggelam..apa takut air juga yah kayak lcs hwwkwkwwkw

      Hapus
    7. Yang lebih memalukan itu si kd maharajarongsok cuma nongkrong di drydock. Buat uji missile yakhont TNI-AL aja. Ngga usah dipindah biar hancur sekalian sama galangan kapal bastard sdn bhd

      Hapus
    8. Wkwkwkw lcs 1 2 body hull sdah siap tggl integrasi n wiring aja skwke

      Hapus
    9. Produksi sebuah je tak patut pon tenggelam,,,KL sampai kejadian Malon tak de Wang buat gantinya....😁

      Hapus
    10. Mana bukti kapal karatan berani masuk air???? Entar lg di jual kiloan πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    11. Xavier@ hampir karam,hampir lon,ko paham keh arti hampir πŸ˜€πŸ˜€

      Ko je yg banyak wet dream kat blog nih pasal LCS karatan ko tuh,sementara forumer malon Kat MDP & MMP bully government ko, mereka never trust pasal LCS ko yg dah karatan tuh πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    12. TNI-AL malah mau penawaran kd maharajarongsok jadi kapal uji tembak missile yakhont TNI-AL. Ngga usah dipindah biar hancur sekalian sama galangan kapal bastard sdn bhd....bro tungkir

      Hapus
    13. Wkwkwkw misil yg hampir expired itu kah..misil canggih tp taruk di kapal tua wkwkwkw

      Hapus
    14. Kapal malon tak pernah tenggelam sebab saat trial? Iyalah orang kalian beli dari negara lain sudah di trial dulu sama pabrikannya, kalian namanya bukan lakukan trial itu tapi status kapal ente sudah teruji ! Beda dengan Indonesia dengan buatan sendiri trial dinegara sendiri kalau ada kekurangan masih bisa diperbaiki tidak ada buatan yang sempurna semua berawal dari kesalahan! Kalau rusak macam Klewang 1 kami pun tinggal buat lagi tak jadi masalah! Bedakan dengan negara kau kalau tenggelam iya sudah tamat, perusahaan mana mau ganti rugi sebab ketololan SDM kau itu! Mari berpikir jernih lon, lu belajar ke korea / china pun pasti pernah mengalami kesalahan tapi pada akhirnya productnya sudah teruji dan kau beli LMS kat China wkwkwk

      Hapus
    15. Xavier@ itulah kepandaian engineer kami lon,misil Rusia dapat di integrasikan ke kapal standard NATO,kapal tua bisa di install misil modern,tak cem malon kapal belum tua pun cem Kedah class bisa tak de misil dan sensor di down grade turun class jadi gun boat πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  9. Opv apmm done bln disember/januari
    Bulan april bulan jun

    Lcs 1 dan 2..body sudah siap tggu sistem

    Lms 1 dan 2 progrsive well..lms 2 bln 12/1 mah bebas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kelamaan, Indonesia semua galangan kapal bisa buat kapal perang dalam waktu cepat

      Hapus
    2. Buat kapal ukuran kecil aja dioper ke orang.... Tololnya ngga ketolongan

      Hapus
    3. AKAN.....yeah right..😁

      Hapus
    4. Jangan lupa bayar cicilan lms nya jangan sampai telat. Kalau telat dicemplungin semua awak kapalnya di lautan

      Hapus
    5. dari tahun 2007 - 2019 wkwkwkwk,sekalian launching hari kiamat

      Hapus
    6. Miskin + menghayal = sakit jiwa πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    7. Jangan lupa itu kapal buatan Tiongkok, jadi jangan coba coba ngelawan sama negara yg buat. Ntar jadi kapal remote control

      Hapus
    8. AKAN ALWAYS...aq nak petik cakap netizen malon kat blog MDP & MMP yg sembang cakap jgn percaya government,last2 cancel,bila barang belum arrive dan belum nampak kat port nitizen malon belum percaya pada bual government πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    9. Sekalian jaga Lapangan Tiananmen sama Zhongnanhai, bersihkan lapangannya juga jangan sampai kotor babu malonyetjing

      Hapus
    10. Lon,Indonesia sekali launching 3 kapal cecah air lon,beza dgn malon nak launching 1 ekor kapal pun susah sangat,malah bawa balik ke limbungan lagi guna dibongkar kerana rosak cem LCS ko tuh πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    11. Satu Galangan kapal sekali jadi 3 x 80m Coast Guard/Bakamla.Belum lagi buatan galangan kapal PT.PAL opv 90m,DRU Lampung,Batam dll . Galangan kapal Indonesia jauuuh lebih maju dan berpengalaman di banding malingsia...

      Hapus
    12. Iyalah sebab itu lms dibuat dichina supaya bns fokus siapkan lcs..

      Hapus
    13. Jiaahhh lms dibuat di china karena malon emang tolol πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    14. Xavier @ ko nih banyak cakap dan bual lon,penat aq layan ko...kalo BNS ko cuma fokus siapkan LCS je kenapa lembab sangat,bukankah BNS ko tuh cuma fokus kpd 1 kerja je yaitu bina LCS & tak de fokus bina kapal yg lain,kerana BNS ko cuma fokus ke LCS je seharusnya LCS ko tuh cepat selesai bukan malah makin rosak di limbungan,jgn banyak reason lg,bilang je BNS ko tuh bodoh tiada kepakaran πŸ˜€πŸ˜€...ko tengok PT PAL banyak projects kapal cem frigate SIGMA,LPD,SSV untuk Philippines,submarine Changbogo,KCR-60 semuanya selesai on time dgn hasil quality yg memuaskan dan setakat ini PT PAL telah pun sign contract dgn UEA dalam pembuatan 3 biji LPD for UEA NAVY

      Hapus
    15. LVS itu baru 2021 siapnya ini panglima TLDM sendiri yang bilang

      Hapus
    16. Dan di 2021 nanti baru maharajalele aja yamg siap

      Hapus
    17. LCS kapal casing tak ada isi. Bukan cuma ompong senjata saja tp ompong sama enjin dan sensornya. Bastard pandai bina casing kapal.

      Hapus
    18. X kafir itu buatnya pake yangkah? Dananya ada tak? Tau2 going with the wind😁😁😁

      Hapus
  10. Ko tengok lon kapal coast guard kamipun dilengkapi gun 30 mm dan remote weapon system,masa LMS gergasi punya TLDM ko tuh cuma ada gun 30 mm,kapal navy kok gun nya setaraf dgn gun coast guard kami,seharusnya gun LMS ompong ko tuh 57 mm atau 76 mm bukan gun kecik 30 mm lon....SADIS πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apmm opv pun 30mm aselsan..tmabh fulmar drone..lms itu msih byk yg akan dikerjakan..yg awl2 ni utk patroli aja..biSa aja pasang gun 40mm plug n play

      Hapus
    2. lMs Made in china 100% utk lawan china.. lagi Mat...senjata cupu, GEDE BO'ONG doang....

      Hapus
    3. Plug n play? More like plug n gone 🀭

      Hapus
    4. kalau pun bousted bisa bina 100 bijik lcs pun negara cem vanuatu pun tak kan gentar lonπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Xavier @ plug play AKAN πŸ˜€πŸ˜€...kapal binaan cina digunakan untuk halau coast guard cina,lawaknye jer

      Meneer@ GEDE GAMBOT tapi perabotannya Kecik πŸ˜€πŸ˜€...nanti di sempadan pun Coast guard cina akan teriak2 dan bakal tagih kredit LMS di laut dan bila malon tak nak bayar maka LMS akan ditarik pihak leasing dan Coast guard cina balik ke Cina lg πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. Patroli pantai aja sama multimisi..lms guna kontena..

      Hapus
    7. Coast guard china xtemu langsung sama ccg..lms patroli pantai aja multimisi..satu platform byk misi..bru bijak

      Hapus
    8. Jiaahhhh satu platform banyak misi itu karena malon miskin dan tolol πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    9. Xavier@ iya,multi misi ada kontena sebagai peti sejuk untuk ikan2 yg telah ditangkap πŸ˜€πŸ˜€

      Lon TLDM ko kekurangan aset dalam rondaan sehingga semua jenis kapal dihantar untuk rondaan baik itu LMS,Corvette,frigate,kapal angkut cem KD Bunga Lima ko tuh pun dipaksa untuk rondaan begitu jg dgn kapal LMS ko tuh pun dipaksa berkhidmat jg dalam rondaan

      Hapus
    10. Tak sampe lima tahun. Personel TLDM dan APMM patroli denhan cara berenang renang karna tak de kapal dan bot... 😁😁😁😁

      Hapus
    11. Akan plug and rasuah than cancelπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜πŸ˜

      Hapus
  11. Haluannya nyomot dari SIGMA nih 😍

    Rencana mau dikasih apa tuh dihaluan? Kashtan? Goalkeeper? SeaRam?

    Xixixixixi 😚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan mikir yang muluk2 dulu.

      Minimal Marlin 30 mm.

      Itu aja udah syukur, syukur2 lebih dari itu.

      Hapus
    2. Dalam UU Pertahanan coast guard itu senjatanya gk boleh lebih dari ukuran 30 mm bro,senjatanya gk boleh melebihi yg dipunyai TNI AL

      Hapus
    3. @TN aminn

      @MR baru tau mat, itu UUnya yang buat internasional ato RI sendiri. Apa CIWS meskipun 20mm juga dilarang?

      Hapus
    4. Mau dikasih pancing 2 set,tenda sama mikrophone om helmy

      Hapus
    5. Kashtan mahal..,malon gk mau klw beli mahalπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. Helmy @ ketentuan internasional pun cem itu bro,semua coast guard dunia gk boleh gunakan gun di atas 30 mm...mungkin boleh digunakan CIWS 20 mm bro asal jgn di atas 30 mm bro

      Hapus
  12. LCS karatan malonpun cuma ada main gun 57 mm πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€...SADISS πŸ˜€πŸ˜€...KCR-60 kecikpun dah gunakan gun 57 mm,ini kapal gergasi cem LCS malon cuma ada main gun 57 mm πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih bsar kaliber lebih slow amunisinya..bia kaliber kecil asal tepat wkwkwkw

      Hapus
    2. Tapi kaliber kecil meski tepat, x akan penetrasi baja kapal pakcik. Kecuali kapal buluh macam LCS maharajarogol πŸ˜‹

      Hapus
    3. kalau pun bousted bisa bina 100 bijik lcs pun negara cem vanuatu pun tak kan gentar lonπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Xavier @ amunisi kecil gun 57 mm LCS ko tuh cuma buat geli kapal indonesia sahaje πŸ˜€πŸ˜€...daya rosaknya cuma buat lecet kecik doang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Kaliber kecil karena banyak rasuah πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    6. 30mm jarak tembak seberapa jauh xafir...di banding bae 57mm mark 3 bro...HAHAHA

      Hapus
    7. Lcs pun pakai bofors 57 siap dlm stealt cupola lagi

      Hapus
    8. Apasih yg ko banggakan dari stealth cupola... low RCS? Hahaha i dont think so🀣

      Hapus
    9. Xkafir itu beli pake wang pa daun😁😁😁

      Hapus
    10. Belinya pakai daun ganja campur bokong mereka

      Hapus
    11. Kafir,kapal gergasi tapi gun cuma 57 mm πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  13. Tak sampe lima tahun. Personel TLDM dan APMM patroli denhan cara berenang renang karna tak de kapal dan bot... 😁😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Janganlah bro otak isi jamban, kasih saja ban dalam truk atau drum kosong

      Hapus
  14. Nomor lambung ganti ya ?

    Dari 8001 jadi 321
    Dari 8002 jadi 322
    Dari 8003 jadi 323

    OMG!

    Nomor lambung 3xx khan termasuk striking force ya?

    Ha, jadi mengertilah aku bakalan berapa biji kapal seukuran ini akan dibikin sampai 2044 nanti, maximum sekitar 24 - 28 biji sebagai komponen cadangan dari kapal2 eskorta striking force kita.

    Tinggal dikasih dudukan rudal seperti kapal Bakamla yang 48 meter.

    Nanti pasti ada yang bilang cocoklogi.
    Atau malah ada yang bilang halu.

    Yang bilang halu justru dialah yang halu sebab desain asli kapal ini dari Teraflux juga pakai dudukan dan peluncur rudal.

    πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

    BalasHapus
  15. Kalau nelayan malon yang ketangkap kapal dan nelayannya wajib DITENGGELAMKAN!!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...gk usah ditenggelamkan pun LMS OMPONG malon bisa tenggelam sendiri kerana gunakan plat besi murah cina yg gampang bocor bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Lempar jaring je pasti beres

      Hapus
  16. HAHAHAHAHAHAHA.... kapal BERBEKAMLAH ni la yang guna plat besi kualiti rendah tu...wkwkwkwkwkwkwkw

    BAHAYA beb...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buktinya bisa ngapung dan bisa berlayar tak cem scorpene di beli mahal2 tapi bisanya ngapung cem tai πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      BUAT MALU DUNIA JE BEB BELI MAHAL2 OVERPRICED TAPI BISANYA CUMA NGAPUNG JE CEM TAI GEMPURGILA πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Hahahahaha... bro apa bukti kapal tak apung scorpene ok je menyelam..wkwkwkwkwkwkwkw

      ni pekerja INDON yang buat kapal tu sendiri dah bocorkan maklumat projek ni penuh dengan RASUAH... guna plat besi paling murah..namun claim mahal mahal kononnya guna plat besi berkualiti dan selepas kejadian kapal BEKAMLAH karam sebelum serah beberapa kapal sedang dibuat ini bermaknan kapal kapal yang masih dalam pembinaan yang hampir siap separuh pastinya turut menggunakan plat besi yang sama....

      SALAM KARAM KENA HUJAN....wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    3. Rasuah scorpene jadi trending topik dunia sehingga FBI,Polis France dan ausypun ikut siasat,malunye jer malon terkenal rasuahnya dan jadi trending topik dunia πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Lah emg kagak boleh nyelam si scorpene, kan udh ada buktinya

      Hapus
    5. Scorpene menyelam dalam mimpi gempoorwiraπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. Ini baru berita, yg diatas hanya gossip dari banci kaleng rombeng saja
      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
  17. 463 Miliar ! Dugaan Uang Negara Yang Menguap Terkait Proyek Kapal Bakamla Di PT. CS

    Beritabatam.com - Batam | Terendamnya kapal Bakamla sesuai dengan berita di media ini ( baca http://www.beritabatam.com/2019/02/belum-resmi-diserahkan-kapal-patroli.html) sebenarnya adalah kejadian memalukan dan membuka borok besarnya dugaan penyelewangan uang negara. Terlebih kuat dugaan bahwa proyek dengan nilai lebih dari setengah trilyun ini diduga kuat telah di korupsi hampir setengahnya. Nilai korupsi yang tidak tanggung tanggung ini jelas mengakibatkan mutu dari kapal Patroli Bakamla yang di produksi di galangan PT. CS hampir sama saja dengan kapal odong - odong. Terbukti , belum diserah terimakan kapal sudah terendam air. Bagaimana ke depannya kapal bisa diharapkan berpatroli menjalankan tugas negara, lagi parkir saja terendam. Harusnya Mengapung.

    linknya
    https://www.beritabatam.com/2019/03/463-miliar-dugaan-uang-negara-yang.html



    siap ada gambar kapal tu tenggelam bro...wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli scorpene mahal2 overpriced dgn hasil rasuah US$ 117 juta tapi bisanya cuma ngapung cem tai je πŸ˜€πŸ˜€

      MALU BEIB PADA DUNIA πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Eh waria, komen mu itu2 saja ?

      Hapus
    3. hahahahahaha..kasihan INDON panas tak dapat terima yang kapal mereka guna plat besi berkualiti murah... wkwkwkwkwkwkwkw

      betul la tu terima kenyataan bro wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    4. Yg fact dan real tuh LMS buatan cina pasti gunakan plat besi buatan cina yg terkenal low quality all over the world πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. la kapal LMS tu rileks je takde masalah... ni pekerja pembina kapal INDON dah pecah rahsia yang projek kapal BEKAMLAH guna plat besi murah berkualiti rendah... apa lagi kamu nak sangkal bro...wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    6. Memang LMS tak de masalah,yg jadi masalah ompongnya tuh,nelayan Nguyen dan KKP INDONESIA pun tak takut πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Ini baru berita, yg diatas hanya gossip dari banci kaleng rombeng

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
    8. LMS 100% made in China..overpriced dan senjata ompong.. baustead tak mampu buat kapal besar...buktinya maharajalela banyak masalah teknis..alasan saja menunggu komponen penting...orang2 dari Llyod Register yg cakap itu..HA..HA..HA

      Hapus
  18. kapal ni yang hairannya ia karam semasa kapal masih belum dirasmikan...wkwkwkwkwkwkwkw

    harap kapal yang lain tu tak karam terkena hujan dan semasa ditambat...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hampir karam lon,tau ko arti hampir dgn dah tenggelam lon,kalo ko tak tau sini aq teach ko cem scorpene ko di beli mahal2 oveprice tapi bisanya cuma ngambang je cem TAI πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜˜

      MALU BEIB SCORPENE KITA NGAMBANG TERUS CEM TAI JADI TRENDING TOPIC DUNIA πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. ala sembang INDON.... point utama hujah saya kapal tu karam dengan sendirinya walaupun belum dirasmi lagi belum pun operasi dah karam....wkwkwkwkwkwkwkwkw

      rasanya kalau kena hujan pasti karam....

      Hapus
    3. Hampir karam tapi tak tenggelam bandingkan dgn KD TEGUH SAMUDERA belum Rasmi dilaunching dah terbakar duluan πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Fokus ke scorpene ngambang terus cem tai beb πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. ala lupa kes kapal siluman kebanggan INDON la tu yang terbakar masa cecah air... Wkwkwkwkkwkwkwkw

      Sampai sekarang kapal tu halimunan tak nampak...wkwkwkwkwkw

      Hapus
    6. Itukan masih sea trial oleh syarikat pembina lon belum serah terima dan belum masuk inventori TNI AL,bezalah πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Fokus beb ke scorpene,dah masuk invetori dan setelah coba nak di diving tapi tak boleh tenggelam,ngapung terus cem tai πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    8. itulah hebatnya..... belum serah dah TERBAKAR baru cecah air saja dah hangus dijilat api..datang yang satu lagi belum serah rasmi dah karam wkwkwkwkwkwkw....

      Hapus
    9. TNI AL tak rugi pun kerana ia masih tanggung jawab syarikat pembina πŸ˜€πŸ˜€...beza dgn scorpene beli mahal2 overpriced sampe Malon jadi tai πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    10. Ini baru berita, yg diatas hanya gossip dari banci kaleng karatan

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
  19. Tak payah2lah Bu Susi tenggelamkan kapal LMS ompong malon tuh,tak ditenggelamkan pun LMS Ompong malon akan tenggelam sendiri kerana LMS gunakan plat besi murah buatan cina yg gampang bocor πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  20. LMS tu rileks je tahun ni sampai satu dan tahun depan sebuah lagi... tak karam pun... ni belum rasmi dah karam, kena hujan pun boleh karam... masa ditambat pun kapal INDON karam... ini membuktikan body kapal INDON menggunakan plat besi berkualiti murah mudah bocor...

    BalasHapus
    Balasan
    1. AKAN πŸ˜€πŸ˜€...hampir karam tapi tak tenggelam,bezalah dgn KD TEGUH SAMUDERA belum rasmi dilaunching dah terbakar πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. separuh kapal BEKAMLAH dah dalam air bro nasib sempat diselamatkan...wwkwkwkwkwkwkw siasat punya siasat rupanya projek rasuah antaranya guna plat besi kualiti rendah...

      Hapus
    3. Hampir tapi tak tenggelam,pahamkan lon,bezalah dgn scorpene beli mahal2 overpriced sampe malon jadi tai πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Ini baru berita, yang diatas hanya gossip dari banci kaleng rombeng saja

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
    5. Lms tak karam dan tak lunas2 bayarnya poorπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. Waria komentar hanya berita basi saja Mat..sesuai dengan isi otaknya yg kurang..hahaha.
      Lihat tuh Bakamla sekaligus meluncurkan 3 kapal patroli 80m sesuatu hal yg malingsia tidak bisa lakukan...apa lagi budget pertahanan ciput mr.15,6 B...HAHAHAHAHA malingsia is not going any where broo...

      Hapus
    7. Meneer@ gempurgila pura2 dungu,dia tuh sebenernya kapal itu gk tenggelam tapi dia pura2 bego ngatain kapal bakamla itu tenggelam sangkin jealousnya πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  21. Hasil penelusuran di lapangan, salah seorang mantan pekerja di CS yang meminta namanya tidak disebutkan mengatakan bahwa galangan CS memang sarat dengan proyek proyek yang bisa dimainkan. " Mereka ( CS ) itu oke oke saja yang penting bisa dapat proyek. Plat yang harusnya kualitas bagus nanti didatangkan plat baja dengan kualitas yang seadanya. biasanya plat baja dengan kualitas seadanya ini didatangkan dari Cina. " tutur W, sebut saja nama informan tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buktinya sekarang dah launching dan berkhidmat,bezalah dgn scorpene beli mahal2 overpriced sampai malon jadi tai πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. ya buktinya kapal dah dirasmi tapi kamu kena ingat body kapal tu masih menggunakan plat besi kualiti rendah/murah... silap sikit kapal kapal ni boleh karam... masalah masih jauh dari selesai bro...wkwkwkwkwkw

      Hapus
    3. Buktinya tak karam dah berkhidmat,fact yg jelas LMS pasti gunakan plat besi buatan cina yg terkenal gampang bocor πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Ini fakta, yang diatas cuma bual belaka dari malon idiot moron

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
  22. baca tu bro...statment dari pekerja pembinaan kapal BEKAMLAH... wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    Projek penuh dengan RASUAH.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lihat tuh FBI,polis France,polis ausy rame2 nak siasat rasuah scorpene malon
      Belum lg polis US nak siasat MD530,polis Turkey nak siasat gempita,polis Rusia nak siasat MKM overpriced

      Malunye jer Malon tiada hari tanpa rasuah πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Ini baru berita, yang diatas cuma gossip saja

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
    3. Rasuah case scorpene mendonia tak ko baca pon Cong...😁

      Hapus
  23. Bousted pon mampu bina dalam 6 bulan sahaja

    BalasHapus
  24. Harap kapal ni tak kena hujan... Hujan di INDON mampu karamkan kapal... wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasal boat sipilpun di hantar kat blog militer dan itu2 je pun yg dihantar selalu,dah kalah debat ya lon,tak de bahan lain keh πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Ini baru berita

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
  25. Sebagaimana diberitakan sebelumnya, dalam kontrak proyek kapal terendam ini disebutkan dana pembangunan akan dibiayai dalam 2 tahun anggaran yakni TA 2017 dan 2018. Untuk TA 2017 (Tahap I) dalam kontrak telah dianggarkan dan dikontrakan dalam kontrak yang sama senilai Rp. 351 miliar dengan jangka waktu pelaksanaan selama 90 hari kelender. Sedangkan untuk TA 2018 (Tahap II) sebagaimana tercantum dalam dokumen kontrak yang sama menyebutkan dana dibiayai pada TA 2018 senilai Rp. 250.940.000.000, Kuat dugaan terjadi Penyimpangan Proyek Pembangunan Kapal Patroli 80 Meter Tahap 1 Tahun 2017. Data yang redaksi peroleh potensi kerugian Negara sebesar Rp. 463 miliar lebih, dari perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan pekerjaan Pembangunan Kapal patroli yang dikerjakan PT. CS ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Rasuah MD-530
      -Rasuah cost gempita setaraf cost MBT Abram
      -Rasuah US$ 117 juta dollar US Scorpene
      -Rasuah LCS cost US$ 425 juta/ekor overpriced berbanding cost iverhuitfelt US$ 325 juta/ekor,fully rasuah
      -Rasuah MKM cost 50 juta US perekor berbanding Sukhoi MKI India cuma 40 juta dollar US perekor,fully rasuah
      -Rasuah engine F5 hilang kena songlap
      -Rasuah radar yg hilang yg ada di port

      MALUNYE JER FULLY RASUAH TIAP HARI πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Yang diatas beritanya ngga valid, ini baru berita

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/19/scorpene-scandal-graft-investigators-reopen-case-involving-najib-and-razak-baginda&sa=U&ved=2ahUKEwjz9pvq5qTlAhXGknAKHbkLDVwQFjABegQIChAB&usg=AOvVaw2irFbgSH8CQAjnNjgF0xza

      Hapus
  26. Kapal lemes harga mencekik + kapal selam harga selangit tp kagak berani ke air + kapal tempur permukaan harga selangit jg kagak berani ke air sehingga jd besi karatan tinggal nunggu jual kiloan aja = RASUAH GANAS = MALON TOLOLNYA KEBELINGER πŸ‘‰ πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tololnya dah mendarah daging dari orok tulang πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  27. Hahaha
    Gempur si budak gampang muncul lagi
    Komen itu itu lagi

    Ga kreatip pur
    Kami punya banyak shipyard,
    yg ko sampaikan hanya 1

    Urus tuh bastard kamu yg ga punya kepakaran bina kapal

    Jgn lupa bayar utang ke cina
    Tawarin minyak kau ke majikan kau di beijing
    India sdh ga mau minyak kau

    Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa bro otak 1 cc kerja nya cuma sembang dan hoax πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  28. Tololnya parah sehingga rasuah malon begitu teringginas tanpa ada proses hukum yg berjalan,,,bayangkan kapal lemes yg lajunya cuman 22 knot dan ompong harganya 2 kali lipat dr kcr 60m lengkap wepons dan lajunya 28 knot, terus kapal selam harganya selangit tp tak pernah berani ke air apalagi nyelam, kapal tempur permukaan yg harganya selangit jg jd proyek mangkrak sehingga jd besi karatan yg tinggal nunggu dijual kiloan saja tanpa ada audit sebagai proses hukum yg pantas, harga panser 8x8 yg sama dengan harga MBT bener2 membuktikan bahwa negara malon membiarkan rasuah2 ganas menjadi tradisi pengadaan alutsista = RAKYAT MALON TOLOLNYA BENAR BENAR KEBELINGER πŸ‘‰ πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum lg rasuah MKM yg harganya sampai 50 juta dollar US tulang,MKI India yg lebih lebih superior dari MKM harganya pun cuma 40 juta dollar US,belum lg rasuah MD-530,LCS Kecik 3000 ton harganya 425 juta dollar US dibandingkan iverhuitfelt 6000 ton harganya cuma 325 juta dollar US,belum lg rasuah engine jet yg hilang kena songlap,part radar yg hilang kena songlap πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  29. Ane baru dapat botjoran intelejen A1 dari komunitas hackers international, yang menjawab keheranan publik kenapa sampai sekarang fregat KD Mharajalele tak kunjung operasional πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

    Ternyata diam-diam telah ada kesepakatan internasional, bahwa KD Maharajalele ditetapkan sbg "Kapal Akhir Jaman" alias "bahtera Nabi Nuh jilid 2"....yg akan diluncurkan pada detik-detik terakhir jelang datangnya hari kiamat 😨😱😬

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi itu....mgkn nanti berfungsi untuk mengangkut hewan2 ternak,cem ayam,babi ,sapi,kerbau,jg homoseks,gay,waria...tak lupa gempurwaria ikut didalamnya...😁

      Hapus
    2. Wkwkwkwk lawak sangat om smili

      Malon senang digondolin umngok n ph

      Kihkihkih

      Hapus
    3. Wkwkwkwk...hahaha...kah kah kah...πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… 😁😁😁...gila loe om dah buat semua dunia tertawa,paten x om πŸ‘πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  30. Kliping koran bekasnya kurang banyak variasi judulnya Pur....ayo udek2 LG tong sampah nya,siapa tau ada berita baru Pur....😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😁😁😁

      Hapus
    2. Lha berita yg dia hantarpun dia kagak ngerti bro,berita kapal hampir karampun dia artikan kapalnya dah tenggelam πŸ˜€πŸ˜€...gempurgila bukan anak sekolahan bro kapal hampir karampun dia artikan kapalnya dah tenggelam πŸ˜€πŸ˜€...tuh bocah otaknya cuma 1 CC bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Gmn nak baca,wong hasil mungut koran bekas lecek ngudek2 tong sampah tetangganya.. 😁

      Hapus
  31. Bastard pandai buat casing kapal

    BalasHapus
  32. Don't buy from bousted bastard ugly desain poor quality ..... malon dongok idiot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak pernah dengar atw baca ada negara lain pesan kapal di bousted,,,itu perusahaan cm menguras Wang negara je,Malon senang Wang y dirasuah ...😁😁

      Hapus
    2. Jaka @ Betul bro Jaka,aq pun tak pernah dengar negara lain beli kapal ke bousted...bousted tuh cuma tempat tipu2 je supaya pejabat malon dapatkan wang rasuah πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜€

      Hapus
  33. upload berita baru min,untuk bully malon yang sombong sembang punya kepakaran


    https://lancerdefense.com/2019/10/18/seminar-sistem-persenjataan-sentry-gun-pada-ugcv/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Min,jangan diangkat min,aq takut nanti gempurgila & the gank menyalak kepanasan cem anjing dan akhirnya jadi stroke...please ya min jgn diturunkan artikelnya,nanti ada yg stroke min,kasian mereka pada stroke semua πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  34. Ehem,

    Ada yang bilang kalo 3 kapal ini ada rasuahnya.

    Total cost untuk 3 kapal ini 600 miliar rupiah.

    Jadi 1 kapal seharga 200 miliar rupiah.
    Kalo dijadikan USD maka 200 miliar rupiah ini setara dengan Usd 14 juta.

    Ukuran kapal ini 80 meter panjangnya, lebar 7,9 meter, tinggi 14,4 meter.

    Andai kapal ini berbentuk kotak atau box :

    80 x 7,9 x 14,4 = 9100,8

    Box dengan volume 9100,8 m3 senilai usd 14 million per unit.

    Bandingkan dengan LMS Malaysia.

    LMS Contract senilai USD 286,1 million untuk 4 unit.

    286,1 / 4 = 71,525 atau dibulatkan usd 71,5 million per unit.

    Berapa ukurannya :

    Panjang 68,8 meter, lebar 9 meter.

    Tingginya ?

    Draught 2,8 meter berarti tinggi hullnya 2,5 kali tinggi draught berarti tingginya 2,8 x 2,5 = 7 meter.

    Jika LMS ini adalah sebuah box :

    68,8 x 9 x 7 = 4334,4

    LMS box dengan volume 4334,4 m3 dengan harga usd 71,5 million per unit.

    Dibanding

    Bakamla box dengan volume 9100,8 m3 dengan nilai usd 14 million per unit.

    Yang ukurannya lebih besar kok lebih murah ya, padahal dituduh rasuah?

    Yang lebih kecil kok jauh lebih mahal ya, padahal dia nggak ngaku rasuah malah nuduh yang lebih besar dan murah itu rasuah?

    Ukuran lebih kecil tapi usd 71,5 juta
    Ukuran lebih besar tapi usd 14 juta

    Padahal senjata sama 30 mm.

    Kira2 mana yang lebih besar rasuahnya ?

    Jadi yang stupid dan moron siapa ya ?

    BalasHapus