25 Oktober 2019

Pesawat T 50i TNI AU Kini Dilengkapi dengan Night Vision Goggles (NVG)

25 Oktober 2019

Pesawat T50i TNI AU (photo : JurnalPatroliNews)

Pesawat T 50i Golden Eagle Terbang Malam Dilengkapi Night Vision Goggles (NVG)

TNI AU.  TNI AU bekali pesawat tempurnya dengan perlengkapan pendukung personel Night Vision Goggles (NVG). Perlengkapan ini berguna untuk meningkatkan pengalaman, pemahaman, dan peningkatan kemampuan penerbang tempur khususnya Skadron udara 15. Senin (21/10).

Kadisoplatau (kepala Dinas Operasi dan Latihan TNI AU) Marsma TNI Kusworo, S.E. M.M., menegaskan, “Kemajuan teknologi yang berkembang sangat pesat baik pesawat tempur maupun peralatannya. Para penerbang TNI AU harus memiliki kemampuan terbang malam hari. Kemampuan terbang malam harus sama dengan terbang siang hari. Night Vision Goggles (NVG) yang dapat membantu penglihatan penerbang saat malam hari. Dalam latihan beberapa hari kedepan akan diadakan latihan Ground school, Basic NVG theory, NVG handling dan human performance using NVG serta praktek terbang.” Tegasnya.

Dengan peralatan ini, kemampuan tempur malam hari karena adanya helmet berkemampuan Night Vision Goggles (NVG) yang dapat membantu penglihatan penerbang saat malam hari, operasi terbang malam, para penerbang akan semakin baik sehingga selaku penerbang tempur selalu siap apabila dibutuhkan oleh negara.

Pesawat T50i TNI AU (photo : Adhitya Pratama)

Marsma TNI Kusworo berpesan kembangkan kreatifitas dan inovasi selama melaksanakan latihan, jangan terpaku terhadap satu hal yang menjadi kebiasaan tetapi temukan hal-hal baru yang dapat membangun dan meningkatkan kemampuan di masa yang akan datang. Imbuhnya.

Komandan Lanud Iswahjudi Marsma TNI Widyargo Ikoputra, SE.M.M., senada yang disampaikan Kadisopslatau juga memberikan pesan untuk tetaplah mengedepankan safety, dalam setiap latihan. “Tetaplah bertindak sesuai prosedur dan tentunya jangan lupa berdoa,” tegasnya.

“Latihan NVG ini baru pertama kali dilatihkan bagi penerbang tempur. Dan hari ini kebetulan Skadron Udara 15 mendapat pertama kali untuk melaksanakan Night Vision Goggles (NVG) Trainning.” Jelas Komandan Skadron udara 15 Letkol Pnb Dharma Gultom , MMDS.

Night Vision Goggles (NVG) merupakan piranti yang sangat penting bagi operasi militer saat ini, terutama dalam operasi malam hari. Dan berikut ini adalah NVG dengan empat tube yang digunakan tim Six, Navy Seal AS dalam operasi raid ke persembunyian Osama Bin Laden di Pakistan. Night Vision Goggles (NVG) adalah seperangkat helmet yang Mekanisme kerja perangkat NVG di atas yaitu night vision menangkap thermal imaging. Thermal imaging adalah obyek yang terlihat memancarkan sinar infra merah. Sinar infra merah tersebut, muncul pada setiap obyek yang memiliki energi, seperti panas tubuh. Sinar infra merah yang muncul membentuk obyek yang mudah dikenali.

(TNI AU)

117 komentar:

  1. 🧐🧐🧐🧐🧐maling iso kethok iki..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek ketangkep digowo nang kemukus ae mas gono diantemi nang kono rame rame

      Hapus
    2. Ojo mas.. maling time sheet thoo 😝😝

      Hapus
    3. apa selama ini pesawat kebanggan in-dog gak ada night goggles ngv, kata mendunia memalukan aje bilang mendunia

      Hapus
    4. kata rusia pesawat mkm kebanggaan malon dah uzur yaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  2. Sebenernya saya agak bingung eh. beda T 50 sama FA 50 apaan yak ?

    kabarnya TNI AU punya 15 bijik nih. apakah kesemuanya mau di upgrade ke standar FA 50 ?
    kan kemaren tuh dah dipesenin radar kan ? 😐

    tapi sqa T 50 yg sekarang ini bukan rnge replace sqa Hawk deh, jadi masi ada kemungkinan dong si T 50 ini dibeli lagi, atau si Hawk mau diganti sama KFX yak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengganti Hawk masih teka teki om muttohar, apa nunggu IFX atau beli yg lain. Kasihan sales grippen ampe lumutan nunggu TNI-AU beli apa ngga

      Hapus
    2. Sirip tegaknya yg beda mas. Kalo T-50 ujungnya miring gak ada antenanya. Klo F-50 datar dan ada antenanya, spt ini
      Ini T-50 πŸ‘‡

      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/KAI_T-50_Golden_Eable_by_Ryabtsev.jpg


      Yg ini FA-50 πŸ‘‡

      https://militermeter.com/wp-content/uploads/2017/03/fb_img_1490912582898-678x381.jpg

      Yg ini punya TNI AU T-50 apa FA-50 ....coba tebak πŸ‘‡

      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/07/t-50-i-tni.jpg

      Hapus
    3. wah wah, tuman itu mas, beli FA 50 yg di publish T 50
      hihihi...



      heyyoo, ada rahasia apa alagi ini soal alutsista. ?

      Hapus
    4. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa yg punya TNI AU aslinya FA, cuma pada waktu itu dana masih terbatas akhirnya beli dulu tanpa radar n beberapa perlengkapan pendukung yang lain, nahh sekarang dana sdh tersedia tinggal pilih peralatan yg hi tech terkini n compactible dg elang emas ini xaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    5. Apa kerana kita special? Jadi bisa dibeli secara terpisah 😍

      Hapus
    6. Setuju dengan mbahpret biasalah dirahasiakan biar tidak mengundang perlombaan senjata di kawasan takut ada yg jealous macam jiran gred a,untuk pengganti hawk saya pikir gripen ga masalah sih soalnya ada full TOT plus kita bisa mendapatkan AEW buatan SAAB plus TOTnya juga

      Hapus
    7. kemungkinan sih gitu mas.
      untuk menghindari arms Race dikawasan yang efeknya bener" bikin tegang kawasan.
      apalagi ada tetangga merah di utara dan tetangga biru di selatan yang sangat merasa menadi rival apabila tau kalau dimari punya power yg besar.

      efek dari arms race dikawasan tentunya bakal berimbas buruk bagi negara berkembang seoerti kita, contoh saja di tim tim, asia selatan dan timur, yang saling berlomba" dengan tetanggannya. tak ayal hampor tiap minggu ada insiden.

      Hapus
  3. SU35 kapan datang pak MENHAN??? Jangan lupa F16 Viper biar adilll

    BalasHapus
    Balasan
    1. esyu kan uda kontrak dr kapan tao tong, nanya mlulu haha!🀣🀣🀣

      skrg wktnya nyicil cuy haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    2. Sabar bro,shelter baru SU35 di AFB IWJ sudah siap baru selesai dibangun,fasilitas hanggar perawatan SU 35 sudah siap dan komandan skuadron udara 14 sudah sertijab sambil menunggu SU 35 datang para penerbang TNI AU telah berlatih di rusia serta untuk mengisi kekosongan sementara sembari menunggu SU 35 datang para penerbang TNI AU skuadron 14 berlatih terbang menggunakan SU 27/30

      Hapus
  4. Waahhh...ini baru mantaff. Bisa dr udara bs melihat dng jelas jejak panas peler gempurwaria yg lagi melancap donk....hikhikhik
    Berarti gak bisa lg donk gempurwaria melancap secara sembunyi2 bareng Antek barat....hikhikhik
    Canggihnya F-16 TNI....horeee

    BalasHapus
  5. cerita tetua dikampung gw knp dulu ada lubuk larangan ..
    Eh gk taunya lubuk itu banyak ikan dan org tsb gk mau warga lain tau dan mengambilnya .
    Dibikinlah cerita serem yg ngambil ikan tsb akan kena bla ..bla ..

    Trik jadul yg sama pun dilakukan Cina dgn isu isas isis nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkwk... Anak kecil ngomong jorok, jangan ngomong jorok yaa dek kalau kencing aja masih bengkok

      Hapus
    2. Hehhh tangio ke Ndang ados Kono, ngorok tok gaweane xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    3. Kebanyakan makan taik liang taik seng otaknya jadi gila mirip warga malon

      Hapus
    4. Ini ni salah satu pemecah persatuan bangsa dengan isu SARA,ga ada pribumi dan non pribumi semua sama asal ber KTP dan berpaspor Indonesia semua sama sebagai anak bangsa...inilah kekayaan Indonesia sesungguhnya keanekaragaman suku bangsa yang tak dipunyai negara lain,dan harus terus kita jaga

      Hapus
    5. Si taikseksiteng ini terpapar virus epilepsi radikal, tp kok kagak berani jd pengantin bom bunuh diri ya,,,ayo seksiteng jd pengantin bom bunuh diri, tp sebelum melakukannya dites dulu dirumahmu bagus kagak bom nya πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  6. Apakah Penerbad sdh punya belum, kalau belum minta sama pak menhan yg baru biar operasi air mobility malam hari lebih mantab

    BalasHapus
  7. Lohhhh.. Baru beli NVG.. Cakap canggih sangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Canggih lah xaxaxaxaxaxaxaxaxa yg ini hanya utk golden eagle ajahh xaxaxaxaxaxaxaxaxa nahhh pesawat tempur malon sdh berapa yg bisa terbang????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Udah korang klw mau beli tunggu je utangan samurai bond dan panda bond biar malon tambah miskin😈😁😁

      Hapus
    3. Ngga punya uang, cuma bisa beli break break roger

      Hapus
    4. πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„ beruk aja mau beli pesawat beli pisang lebih bijak

      Hapus
    5. Semua heli Indonesia dah gunakan NVG,semua heli Indonesia lg canggih berbanding heli malon πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. Malon pakai radar mata dan teropong bintang buat melihat sasaran

      Hapus
    7. Lupa ,kalo nak beli mainan seperti ini malon harus kumpul koin dulu serta jual asset dan pulau buat beli seperti ini...Indonesia bisa kok beli asset dan pulau malon

      Hapus
    8. Malonyetjing lihat sasaran lewat air di tempayan, papa yufi. Nyari MH-370 aja pakai dukun

      Hapus
    9. Iya bro JJ malon diayam ayamin dukun bukannya ketemu malah habis biaya banyak...takutnya yang didatangi dukun beranak hahaha

      Hapus
    10. Iya,,,,drpda baru coba jajal doank tp kg beli,cakap besar,sok galak... keyboard warrior,,,,dasar banci kaleng 😁😁

      Hapus
  8. πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ  πŸ‡²πŸ‡Ύ       πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ   πŸ‡²πŸ‡Ύ      πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ     πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ     πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ      πŸ‡²πŸ‡Ύ   πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ       πŸ‡²πŸ‡Ύ  πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
  9. Ini malooon jadi beli tak? Jangan lama2 keburu tambah muiiiskin nantiπŸ˜•πŸ˜•

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nunggu "WHITE TOILET PAPER"..lagi di masak sama Mat Sabu bro.hahaha

      Hapus
    2. Halah buat gaya gayaan saja...ujung ujungnya cancel budget anggaran malon ciput cuma bisa beli salep dab obat anti tetanus buat operasi dubor malam2

      Hapus
    3. Mat sabu berantem dulu sama teng gwe, kalau mat sabu kalah anggarannya dapat segitu kalau menang dapat tambahan

      Hapus
  10. Ini koalisi yg sama yg diikuti oleh MALONS karena mengharap derma aset2 militer negara Arab.. wkwkwkkwkwkwk.. Dan kenyataan sekarang MALONS kna tipu wak Arab... kahkahkah.. MALONS bodoh bengap. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    https://googleweblight.com/i?u=https://international.sindonews.com/read/1452159/43/koalisi-islam-di-saudi-paparkan-upaya-perangi-teroris-kepada-tni-1571946477&hl=id-ID&tg=413&pt=23

    Dulu TNI juga diajak namun ditolak karena terindikasi koalisi ini hanya untuk memenuhi kepentingan saudi terhadap Yaman bukan teroris global beraliran wahabi takfiri.

    Dan bisa dit3bak saat itu MALONERS bodoh bengap diforum2 militernya menghina Indonesia. Indonesia dianggap syiah lah,, Indonesia kejawen lah,.. etc.. etc.. etc.. wkwkwkwkkwkwkk.. Dan sekarang lihat siapa yg berada diatas kebenaran wahai MALONS LOW IQ..??? kahkahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena 1mdb dibiayai oleh saudi, maka mau tidak mau dan senang tidak senang malonyetjing menjadi babu mereka

      Hapus
    2. apa selama ini night vision goggles (NVG) gak ada, padan kamu suka beli murah ini jadinya, dibilang mendunia tapi beli Night Vision Goggles (NVG) selalu tangguhkan,kalau pesawat latihan baru pasti NVG nya untuk melatihan juruterbang di malam hari, kenapa begitu teruk indonesia nvg gak mampu beli sekali nvg sekali dengan pesawat itu

      Hapus
    3. eiitt ituw dibawah banyak link, biasakan baca dolo sblom dibobokin om mahatbatuw tung tung tungggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. NVG nie baru untuk skadron 15 je
      Sebelumnya skadron F 16 & Tucano sudah punya NVG sejak lama..begitu malon 😁

      Hapus
    5. Heli apache & caracal tu malah beli heli paket komplit beserta persenjataan & NVG..paham tak ko lon.

      Hapus
  11. Malon ih malon monyet makn ni🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
  12. 2013

    TNI AU Uji Coba Teropong NVLS-ANVIS
    http://defense-studies.blogspot.com/2013/08/tni-au-uji-coba-teropong-nvls-anvis.html

    blom lg 300 bijik helmet elbit super canggih haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    http://militermeter.com/helikopter-apache-tni-dilengkapi-helm-canggih-buatan-israel/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih canggih dari helm jhmcs malon yang sudah expired pastinya om pal

      Hapus
    2. djelas ituw, takde kabar shopping soping artinya gutbai haha!🌚🌚🌚

      Hapus
    3. om mahat batuwww yuhuu baca donk nich haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  13. 22 September 2018
    Skadron Udara 8 Latihan Terbang Malam Tanpa Bantuan Cahaya Lampu uhuuyyy, naek karakal lem malem aman gan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    TNI AU. Skadron Udara 8 Lanud Atang Sendjaja kini memiliki Night Vision Google (NVG) yaitu alat bantu penglihatan malam yang digunakan untuk melaksanakan terbang malam tanpa bantuan cahaya lampu.


    https://defense-studies.blogspot.com/2018/09/skadron-udara-8-latihan-terbang-malam.html

    BalasHapus
  14. 13 Juli 2018
    Skadron Udara 21 Lanud Abd Saleh Jajal Penembakan Malam

    TIMESINDONESIA, MALANG – Skadron Udara 21 Lanud Abd Saleh Malang menggelar latihan penembakan malam (Night Weapon Delivery) dari udara ke darat. Dengan pesawat tempur taktis EMB-314 Supertucano Wing 2, pasukan melakukan penembakan malam ke darat dengan bom MK-81 dan mujisi kal 12.7.

    Wuiihh pilot super tukino aja uda pake NVG haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    https://defense-studies.blogspot.com/2018/07/skadron-udara-21-lanud-abd-saleh-jajal.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa belum tahu malon om pal kalau sebagian besar beli n pesawat tempur Indonesia sdh punya night vision jauh2 hari xaxaxaxaxaxaxaxaxa yuhhuuuu malon nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. bertahun2 kita latihan terbang malem, membuktikan kita py NVG. beda ama yg gak pernah haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      NVG ada byk jenis dan kita xlaluw apgred yg terbaruw om pret, shopping soping gt haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  15. 9 Maret 2018
    TNI AU - Pekanbaru – Dispenau - Kepala Staf TNI AU (Kasau) Marsekal TNI Yuyu Sutisna, S.E., M.M. menegaskan, para penerbang TNI AU harus memiliki kemampuan terbang malam hari.

    Menurut Kasau, idealnya, kemampuan terbang pada malam hari sama dengan kemampuan terbang siang hari, karena sekarang para penerbang sudah dilengkapi dengan fasilitas helmet berkemampuan Night Vision Goggles (NVG) yang dapat membantu penglihatan penerbang saat malam hari.

    https://defense-studies.blogspot.com/2018/03/kasau-penerbang-tni-au-harus-mampu.html#comment-form

    bertahun2 smua bs terbang malam berkat NVG haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
    mo hawk, falkon, golden eagle, flanker, apache, super puma, karakal, n-295 pon sanggup haha!πŸ¦‰πŸ¦‰πŸ¦‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. mendunia baru belajar terbang di malam hari guna nvg itu πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. Drpd ngaku gred a,mau nerbangkan pesawat ,pesawatnya dah jadi besi burok πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ cuma bise terbang 4 ekor je koh kohkoh

      Hapus
    3. dari om mahatbatuw blom lahir, pesawat kami uda terbang malem mo ngebom KL haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih ane kasih tahu kau lon, pada masa perjuangan pun pilot2 Indonesia sdh mengadakan misi penerbangan malam utk melakukan pengeboman terhadap posisi pertahanan pasukan Belanda xaxaxaxaxaxaxaxaxa bayangkan pakai pesawat rampasan dari pasukan Jepang terbang malam menentukan arah berbekal peta,kompas k lampu petromax utk saling berkomunikasi n misinya pun sukses serta mengejutkan komandan pasukan Belanda pada waktu itu xaxaxaxaxaxaxaxaxa kalau pengen tahu toggle akan asal ada kuota lon xaxaxaxaxaxaxaxaxa kalau tudm gmn lon???????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    5. Daripada malon mendunia karena jangankan terbang malam...terbang siang pun tak bisa pesawatnya berdiam diri kat hanggar tak de spare part 😁

      Hapus
    6. Inget kes auri terbang malam masuk keperumahan KL sampai subuh... dan KL gak sadar sampe warga beruk kesal karna semalaman dibuat gak bisa tidor karna bising sangat lah.. Pertanyaan TUDM kemana.??? Nyumput karna pengecut... 😁😁😁

      Hapus
  16. kesian gred a gak perna terbang malem..kukuruyuk..haha!πŸ¦‰πŸ¦‰πŸ¦‰

    gak py NVG yaaa..haha!🐲🐲🐲

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tak pernah terbang malam om pal..tapi ngaku2 sembang sedunia.
      Jangan kan terbang malam...terbang siang pun tidak 😁

      Hapus
    2. yg somse timffukin 🍌 aza om tupz haha!😎😎😎
      NVG banyaaaakkkk............

      https://1.bp.blogspot.com/--Y7f_biISL0/XYVwHOCRL1I/AAAAAAAAC4o/jsgAz4zVLqQk2yBD-CLN7o0xyalmh2o9ACLcBGAsYHQ/s1600/FB_IMG_1568191841047.jpg

      Hapus
  17. Ehem,

    Duluuu Hawk Mk53 kita beli 20 unit.
    Gantinya T50 (katanya padahal sirip ekornya khas FA50) sebanyak (katanya) 16 unit, trus jatuh 1 sehingga sisanya (katanya) 15 unit.
    Tapi anehnya kalo pesawatnya beli 16 unit kok belinya radar dan perlengkapan lainnya untuk T50 ini kok sebanyak 20 set seperti jumlah hawk mk53 dulu ? Apa ada 5 unit FA50 yang ghoib ?


    Trus di tahun 1996-1999 kita beli
    8 unit hawk 109
    32 unit hawk 209
    Total 40 unit.

    Jadi suatu ketika jika ditambah dengan hawk mk53 kita pernah punya 60 hawk all varian.

    Jika kita anggap su35 nggak pernah datang, maka kita geser dulu 15 t-50 yang kita beli ini untuk menggantikan f5 tiger.

    Jadi keluarga hawk all varian belum ada gantinya 60 unit.

    Trus mau bikin skuadron tempur 2 skuadron, 1 skuadron ada 16 unit, jika 2 skuadron berarti 16 x 2 = 32 unit.

    Sekarang kita tambahkan yang 32 unit ini kepada 60 unit tadi, sehingga total 32 + 60 = 92 unit.

    Bayangan saya, 92 unit ini bakal diisi f16 semua.

    Oke jadi :

    15 unit t-50 yang bakal jadi fa-50
    5 unit golden eagle ghoib
    92 unit f16
    16 unit Sukhoi yang ada sekarang

    15 + 5 + 92 + 16 = 128 unit fighter

    Pak Yuyu dulu pernah bilang target mef akan jadi 8 skuadron pesawat tempur dengan 16 pesawat per skuadron

    128 unit fighter dibagi 16 unit =
    128 / 16 = 8 skuadron.

    Nanti pasti ada yang bilang cocoklogi.

    Hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. 92 - 32 = 60

      92 - 38 = 54

      Jadi viper yang akan dibeli sekitar 54 - 60 unit.

      Hapus
    2. wakks banyak amat 20 bijik om woof2 haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      gak lha, mnurut data SIPRI bkn SUPRI hawk mk 53 itu dibeli sebanyak 12 bijik ato 1 ska, antara 1981-1984, begitchu haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    3. mnurut SIPRI bkn SIPRI:
      mk 109
      1996-1997 8 bijik
      mk 209
      1996-1998 16 bijik
      1999-2000 16 bijik, jadi kite masi py hawk abg haha!😘😘😘

      total 40 bijik, yak sama haha!🀝🀝🀝

      tp ini smua total diatas kertas,
      aselinya hawk-53 trakhir tinggal 8 bijik, sisanya w/0
      hawk 109/209 konon tinggal 32-34 bijik.

      Hapus
    4. utk skuadron 15 uda diremajakan 16 bijik t-50 masuk ganti hawk mk-53 yg resmi pensiun 2016 uhuyy haha!🀝🀝🀝


      Hapus
    5. utk skuadron 14,
      pengganti f-5 uda ditetapkan esyu-35.

      korsi tunggal
      su 27=5
      su 35=11
      total= 16 bijik

      korsi tendem
      su-30=11
      su ? = minus 5 bijik
      total = 11 bijik

      calonnya pengisi 5 unit,
      bisa esyu:
      35,
      57,
      32/34,
      30mk2
      ato sm.

      utk skrg pengisi ska 14, br 11 bijik, kedepan bs aja penambahan jenis sama/komposit lg, liat aja nanti dech, gt kok refot haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    6. skrg uda ada 7 skuadron jet tempur:

      skuadron 1 -hawk mk
      skuadron 3 -f-16
      skuadron 11-esyu-27/30
      skuadron 12-hawk mk
      skuadron 14-esyu-35
      skuadron 15-golden eagle
      skuadron 16-f-16

      bner kebutuhan MEF ada 8 skuadron tempur.
      jd kebutuhan jangka pendeknya hanya kurang 1 skuadron haha!🧐🧐🧐

      masa aktif hawk mk109/209 dpt terbang antara 2032-2036, acuannya adalah, masa pake pespur ringan ini sanggup smpe 36 tahun, sama seperti hawk 53 & f-tiger non sabca.

      Hapus
    7. klo mnurut guwe, dlm jangka fendek utk memenuhi MEF, paling byk 1 skuadron ditambah penggenapan skuadron 14.

      namun bisa bruba klo hawk skuadron 1 jadi digabung dgn skuadron 12, sperti yg dikatakan ksau bbrp wkt laluw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      otomatis, dibutuhkan 2 skuadron tempur pengisi skuadron 1 dan 1 skuadron tempur baru, hore haha!πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      jadi angka 128 bijik ituw mnurutkuh blom fiks om woof2, bisa jadi lebih klo diitung total isiiannya kelak, bisa jadi diantara 130-140an bijik haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      tp klo gak bruba dlm 5 taon kedepan, artinya, shopping soping setelah mef berakhir, laen crita bukan haha!😜😜😜

      Hapus
    8. lagi2 hanya prediksi, tni kan ajaib apalagi menhan yg skrg haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      bisa jadi dosen si pengendara kegelepan 😎 sebelah dipanggil menhan ke istana..dipanggil doank mao disuru presentasi soal karya tulisanya slama ini didepan tim kedokteran istana, klo cocok mao lgs dibungkus haha!🀠🀠🀠

      Hapus
    9. kembali ke t-50, perhatikan baek2 bentuknya dari idung ampe ekor cekidot haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      t-50IQ, milik irak
      https://i.pinimg.com/originals/c8/c1/eb/c8c1eb947888a62fcc986174a327e0d7.jpg

      https://4.bp.blogspot.com/-cl4H1Y178Bs/WM0sSoePExI/AAAAAAAAH_M/SxmubFdYHxUkDyOt9YvGj02ZeJC2jMSNgCLcB/s640/1td.jpg

      https://www.youtube.com/watch?v=L43-l_xhCRA

      Hapus
    10. t-50 milik thailen, gak ada beda ama irak haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      https://cdn.jetphotos.com/full/5/56798_1515466664.jpg

      https://4.bp.blogspot.com/-IPYra81Wiio/WlrtvlRUPwI/AAAAAAAAKjs/1YqYqGrEEx0jufOAocjuSchaO3LDvkBLQCLcBGAs/s1600/Thay_T-50_1.jpg

      Hapus
    11. t-50 milik indonesia, gak beda kan ama irak + thailen haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      https://imgproc.airliners.net/photos/airliners/7/9/2/2382297.jpg?v=v49b932de1eb

      https://www.ainonline.com/sites/default/files/styles/ain30_fullwidth_large/public/uploads/kai_t-50_0.jpg?itok=BjJFbCSF&timestamp=1363976916

      Hapus
    12. t-50 kontes amrik, dari ujung ke buntut gak ada beda kan ama irak + thailen + indo haha!🀠🀠🀠

      https://nationalinterest.org/sites/default/files/styles/desktop__1260_/public/main_images/M91.jpg?itok=vXExXHq_

      https://www.flickr.com/photos/chrisk48/40797493062

      Hapus
    13. t-50 ROKAF-koryo. nah beda sendiri doi haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      https://cdn.jetphotos.com/full/6/40999_1503050746.jpg

      https://cdn.planespotters.net/photo/339000/original/10-0052-south-korea-air-force-kai-t-50-golden-eagle_PlanespottersNet_339621_d10e527a98.jpg

      Hapus
    14. FA-50 rokaf, buntutnye mirip dgn t-50 rokaf, dan beda ama smua versi ekspor haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://imgproc.airliners.net/photos/airliners/3/3/7/4685733.jpg?v=v4a04a827bb4


      nach versi fa-50 yg ini baru sama dgn smua versi ekspor t-50 & fa-50 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      https://imgproc.airliners.net/photos/airliners/7/6/4/5483467.jpg?v=v4b2774a05d3

      mnurut guwe perbedaan ini tak lebih kerna perbedaan tahun produksi, perubahaan minor & hanya KAI yg tau knp.
      rasanya bukan beda tipe trainer & FA.

      Hapus
    15. klo ditanya beda tipe t dan fa, harusnya sich soal jeroan dan kapabilitas.

      setau guwe kite beli dolo tanpa radar.
      buat pesawat latih lanjut, tak masalah soal ini.
      hawk kita dulu sebagian begitu jugak, bkn sengaja. kita di embargo cuy, dipretelin dach haha!🀣🀣🀣
      setelah ituw pelan2 diapgred.

      nach soal knp 20 bijik. biasanya beli buat serep/cadangan ama investasi masa depan. beli banyak lbh murah dan beli dikit biasanya mahal & lama wkt kirimnya, apalagi gak ada yg jamin 20 tahun kedepan ini radar masi ada jual gak haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      sama seperti singapur beli radar aesa, cek ajah pasti lebih..bkn berarti unitnya nambah haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      tak hanya radar, biasanya mesin dibeli lebih. jumlanya tergantung kebutuhan dan kebijakan masing2 angkatan udara, begitchu oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    16. mungkin ini bisa ngejawab kegundahan hati mas TN
      ---

      Indonesia and the Philippines would represent follow-on buys. Jakarta operates 15 T-50Is in the trainer role – it had 16, but one crashed in 2015. Choi says the number is not clear, but that the FA-50 could potentially replace Jakarta’s 15 Northrop F-5 E/F fighters, which Cirium fleets data show as retired.

      ---

      wakil presiden eksekutifnya aja bilang "Angkanya gajelas" waaah gimana ini dong om woof ?

      apakah ada indikasi udah beli 20 biji ya ?
      ga mungkin juga sih kslau beli radar spare 5 bijik, kebanyakan euy, lagian radar kan ga sering ganti spare apalagi dibuat kanibalan .


      hiyyya...... monggo pantauannya

      Hapus
  18. Lha yg belum tentu jd itu f16v karena belum teken kontrak, bisa aje f16v ditelikung gripen' enak aje singkirkan yg udah teken kontrak, lagian moso duble engine cuman 16 unit, kita liat aje nanti duble engine itu harus dapat 2 skuadron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ifx khan double engine toh, tapi baru bisa diproduksi massal paling cepet tahun 2026 toh ?

      Su35 itu tidak begitu dibutuhkan lagi, hanya untuk partner latihan saja.

      Hapus
    2. Bhuahahaaa bangun narasi seenak udel ente, apakah ifx masuk rencana mef????? Eh tung ifx itu masuk jalur produksi 2025 - 2026, lha anggaran mef itu terakhir tahun anggaran 2024' coba mana link nya bahwa jumlah pespur ifx yg dibeli itu masuk rencana mef???? Bangun Narasi kok seenak udel.

      Hapus
    3. Biar gimana pun latihannya atau bertapa di gunung kidul pun f16v gk ada ceritanya bisa kalahkan su35, gk ada link 16 itu semuanya cuman narasi fans boy barat' kita akan bangun link kita sendiri, link 16 dipelajari hanya untuk menjadi bahan dasar ilmu membangun link sendiri.

      Hapus
    4. Gripen terlalu banyak unsur eropanya, inget sawit kita ditentang eropa.

      Jadi nggak mungkin gripen dipilih.

      Hapus
    5. Kenapa tidak???? Otaknya bikin harga anjlok itu british karena mereka bersama singapur dan australia ingin memonopoli cpo sawit tp untung indonesia gk putus asa, kalau british jd brexite semuanya akan normal' negara2 eropa akan jalan sendiri2 sesuai kebutuhan negara masing2,,,swedia tidak punya ambisi seperti british yg selalu ingin memonopoli, swedia sangat2 bisa dipercaya jd patner joint produksi teknologi' gk masalah kita yg bangun pabriknya dan untungnya 50%:50% yg penting teknologinya dapet' lha dr si amerika ente hanya dapat kulitnya dan di bodoh2in sampai anak cicit.

      Hapus
    6. Ya tunggu aja nanti, akankah 92 unit f16 jadi kenyataan ?

      F16 yang ada di kita sekarang ini udah 38-39 unit tapi hanya operasional 32 unit. Jadi tinggal tunggu 53-60 unit f16 lagi.

      ifx itu khan sudah saya katakan di atas baru bisa diproduksi paling cepet tahun 2026, jadi nggak mungkin masuk mef. Elu aja yang halu ngira saya masukin ifx di mef.

      Trus yang 128 unit di mef itu pak yuyu nggak pernah menyebutkan double engine minimal ada 2 skuadron.

      Lihat aja tuh Su35 nggak nyampe2, bahkan juga belum mulai produksi walo kontrak udah diteken dari tahun 2018 sebab rusia nggak mau imbal beli, maunya rusia itu duit.

      Ifx double engine baru masuk sesudah mef, 3 skuadron. Tapi kalo nanti ifx lelet atau delay ke 2030 maka di tahun 2027 bakal diisi f15 atau f35 minimal 2 skuadron.

      Hapus
    7. Justru part gripen terlalu banyak dari british

      https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-d445ebc54466cf0795cce44478c6de59-c

      Jadi nggak bakal kepilih.

      Hapus
    8. Lha masalah su35 telat karena us kagak fear tp positif datang' coba aja us berani fear pasti gripen yg jd pilihan, masalah sepeart part masih ada solusi, gk harus dr british.

      Hapus
    9. Duble engine emang harus 2 skuadron makanya indonesia ngotot mempertahankan, gk semua harus dipublikasikan tp kita bisa liat realita rencana yg ada' su35 nunggu waktu yg tepat aja tuk datang, mungkin aja pespurnya sudah selesai tinggal nunggu isyarat indonesia aja tuk pengirimannya.

      Hapus
    10. Menurut kebutuhan indo harus punya 3 skadron pesawat double enjin...itu hasil study & roadmap nya zaman menhan pak pur...tapi waktunya tidak dibatasi dengan MEF.

      Hapus
  19. Kalau kornet meletup letup mau siang atau malam tetap bisa di ayam ayamkan tanpa helm ini sekalipun 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒmalon oh malon

      Hapus
    2. Idiot malon low iq nationπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  20. Sebenarnya t 50 pada dasarnya sama saja dengan f16,kemampuan manuver,speed dll...t50 cuma lebih kecil,..light sedang f16 medium...soal speed dan manuver malah lebih unggul dibanding hawk

    BalasHapus
  21. BISA TENGOK MALAYDOG ROGOL ANAK KANDUNGNYA,,, HEBAT YA,,,, HATI HATI MALAYDOG NANTI KAO KENA NAMPAK ROGOL ANAKMU

    BalasHapus
  22. ESIABET adalah Salah Satu Agen Judi Bola Online & Bandar Slot Online Terpercaya di Indonesia !!
    .
    ⏩ Tersedia 3 Pasaran Terlengkap Untuk SportBook
    ⏩ Ribuan Provider Slot Online Yang dapat kamu mainkan
    ⏩ Jackpot hingga jutaan rupiah selama 1 x 24jam
    ⏩ Taruhan Terkecil dari 5.000 rupiah
    ⏩ Bisa Bermain Judi Mix Parlay Bola Jalan
    ⏩ Minimal Bett Parlay Rp.10.000
    ⏩ Minimal Deposit Rp.25.000
    ⏩ Minimal WithDraw Rp.50.000
    .
    ESIABET juga menyediakan promo menarik yang bisa anda dapatkan setiap hari:
    πŸ‘‰Bonus Member Baru
    *Deposit 25.000 + Bonus 10.000
    *Deposit 50.000 + Bonus 20.000
    *Deposit 100.000 + Bonus 40.000
    *Deposit 200.000 + Bonus 80.000
    *Deposit 500.000 + Bonus 100.000
    *Deposit 1.000.000 + Bonus 200.000
    *Deposit 2.000.000 + Bonus 400.000
    *Deposit 5.000.000 + Bonus 500.000
    πŸ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Slot) Maksimal Bonus 1jt
    πŸ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Bola) Maksimal Bonus 300rb
    πŸ‘‰BONUS NEXT DEPOSIT 10% (Khusus Bola, Live Casino, Slot Games)
    πŸ‘‰BONUS CASHBACK MINGGUAN SPORTBOOKS HINGGA 15%
    πŸ‘‰BONUS REBATE SLOT & LIVE CASINO 0.8%
    .
    Contac Person Online 24 Jam
    ☎Whatapps : 0859-3259-6161
    πŸ“±LINE : ESIABET77
    πŸ“±IG = ESIABETJITUPARLAY

    Link Alternatif ESIABET
    🌐 www.esiabet .in
    🌐 www.esiabet88 .com

    Salam Hoki & JP Selalu Bosku πŸ’ͺ😁

    Bonus New Member 100%
    Agen Bola Terbesar & Terpercaya

    BalasHapus
  23. Mas Palu,

    Ini lho sumbernya yang bilang Indonesia pesan hawk mk.53 sebanyak 20 unit.

    https://www.indomiliter.com/hawk-mk-53-perjalanan-dari-jet-latih-penempur-taktis-hingga-andalan-tim-aerobatik-tni-au/

    Ditulis di situ:

    "Lewat kontrak yang ditandatangani oleh KSAU Marsekal TNI Ashadi Tjahjadi dan wakil pabrik British Aerospace pada 1978, Indonesia resmi memesan 20 unit jet latih lanjut Hawk MK.53 dari Inggris."

    Betul itu 130 - 140 unit, jadi kalo 11 unit Su-35 jadi datang maka akan jadi 128 + 11 = 139, di mana 139 unit itu ada di antara 130 - 140 unit.

    Trus tentang Hawk yang 36 tahun itu, batas umur pesawat itu bukan dihitung dari tahun pembelian tetapi dari jam terbangnya. Unit terakhir hawk ditargetkan bisa dipakai sampai tahun 2029. Itu pun jika jam terbangnya diirit, makanya hawk akan dijadikan 1 skuadron saja, biar makai terbangnya irit. Juga supaya logistiknya bisa jadi 1 tempat saja.

    Namun AURI bisa lebih senang jika di pekanbaru situ hanya ada 1 jenis pespur saja yaitu F16 dalam 2 skuadron, bisa lebih mudah lagi untuk penyediaan logistik suku cadangnya.

    Lha kalo begitu hawk cocoknya ditaruh di mana ?

    Dalam imajinasi saya, hawk bisa untuk sementara dihibahkan ke penerbal dulu untuk mempersiapkan penerbal jika mereka ingin mengakuisisi skuadron f35 stovl. Sebab blue water navy yang dicita-citakan nggak akan terwujud jika tak punya fighter sendiri.






    BalasHapus
    Balasan
    1. lha kok dibwh om woof2, jau amat kaburnye haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      nyoiih hawk mk53, 20 bijik konferm, guwe krng kebawah gasruk SIPRI bkn SUPRInye haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
    2. emg j/t kok tp klo pespurnya byk, aman..bisa diroling haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      nach yg guwe fahami, angkatan udara diduniya py kebijakan masing2 thd pespur tua ato habis j/t.
      ada yg lgs pensiun tp ada pula yg di mlu bahkan diapgred, otomatis makin fanjang dech masa pakenya om woof2 haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      cth di negeri gajah putih, pespurnya byk yg tuwir. berkat oplas, kembali tampak muda haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      dr tiger, f-16, umur airframenya lbh tuwir dibanding smua koleksi kita punya lho.

      nach kembali soal f-16 dlm negeri, kite py 30+ falkon mlu yg diperkirakaan 15-25 tahun lagi bisa melanglang buana dilangit nusantara, mnurut teknisi gt.
      pdhl airframe termuda taon 1989, alias 30 taon thn skrg.

      perkiraan guwe utk smuanya masi bisa kepake ampe 2035-2040++ wakwaawww haha!😱😱😱

      Hapus
    3. buat falkon, uda pasti rata2 smua akan dipake lebih dari 40+ tahun usia airframe.

      nach buat hawk, yg paling muda masyuk taon 2000,
      kalo liat 4-5 tahun blakangan bbrp pespur, oplas MLU didepot. otomatis memperpanjang usia pake, makanya gak terlalu yaqeen hawk dipengsiunin dibawah 2030 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. weleehh kok penerbal, gpp imajinasi mah bebasszz haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      skenario pertamaks, tni-au jadi menyatukan hawk di skuadron 12.

      maka posisi lowong adalah skuadron 1 pontianak, dan 1 skuadron lagi utk melenkapin skuadron ke-8 ato baruw.

      bah bakalan shopping soping 2 skuadron pespur sblom mef 3 berakhir. dgn catetan bila kita mampu haha!🀣🀣🀣
      tp klo ampe mleset artinya..kite nikmatin flanker baruw saza dech ampe lengkap haha!πŸ¦…πŸ¦…πŸ¦…

      klo skenario kedua, itu hawk jadi pespur latih lanjutan buat pilot tempur sajadeh, berhubung golden eagle uda naek taraf alias apgred lg taon depan yak haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      klo hawk ngumpul smua di skuadron 12.
      bisa jadi gak smua nongkrong di pku.
      rotasi lanud aceh-pku-batam-palembang buat hombes patroli. meski tugas ini bisa sj dilakukan falkon jugak.
      lanud palembang klo gak salah uda ditingkatin, wkt ituw isinya bbrp f-5.

      Hapus
    5. setelah diatas buat jk pendek dibawah 2024,
      buat jk panjang, setelah mef 3 antara 2024-2029, keknya lbh realistis buat shopping soping pengisi 2 skuadron.
      apalagi di taon ini, harapannya IFX uda resmi mengudara soalnye, ciyee haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      klo pun mef3 tetep mao jajan pespur, paling banter 1 skuadron, cuman shoppingnya diujung taon akhir mef haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    6. demikian prediksi alakadarnya om woof2..upps uda terbit matahareee..wktnya drakul ngumpet πŸ§›‍♂️, ampe isnin haha!πŸŽƒπŸŽƒπŸŽƒ

      Hapus
  24. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus