17 Oktober 2019

PHL Sends Letter of Request to Government of Multirole Fighter Jet Supplier

17 Oktober 2019


F-16 block 70/72 Viper (photo : rhk111)

The Department of National Defense (DND) has already sent a Letter of Request to the government of possible supplier in the Multirole Fighter Acquisition Project for Philippine Air Force (PAF).

MaxDefense Philippines said it got confirmation from sources that DND already sent the Letter of Request to the government of the selected aircraft’s origin.

“This country is known to announce its decisions so we’ll all know when it happens. And hopefully it happens soon,” MaxDefense Philippines said without mentioning the country and aircraft.

However, MaxDefense has been giving hints that the DND is in the process of concluding a deal for the F-16 multirole fighter aircraft.

“All I can say for now is that it will still be passing through AT LEAST 1-2 more stages before it reaches the top,” MaxDefense said in an earlier post. “One thing is for sure though: the last parts would be for Pres. Duterte to approve it, and the Department of Budget and Management to accept it for funding release. As far as MaxDefense was told by people involved in the project, they’re not yet there yet.”


JAS-39 Gripen C/D (photo : Maxdefense)

Under Section 36(b) of United States Arms Export Control Act (AECA), US Congress must be formally notified before the executive branch can take final steps to conclude a government-to-government foreign military sale of: major defense equipment valued at $14 million or more, defense articles or services valued at $50 million or more, or design and construction services valued at $200 million or more.

“[T]he executive branch, after complying with the terms of applicable US law, principally contained in the AECA, is free to proceed with an arms sales proposal unless Congress passes legislation prohibiting or modifying the proposed sale. Under current law Congress must overcome two fundamental obstacles to block or modify a Presidential sale of military equipment: it must pass legislation expressing its will on the sale, and it must be capable of overriding a presumptive Presidential veto of such legislation,” the US Defense Security Cooperation Agency (DSCA) says in its official website.

(Mintfo)

123 komentar:

  1. Dan mereka sama sekali gak melirik Tejas atau JF..๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚

    Go Viper! ๐Ÿ˜๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg melirik tejas or JF-17 sulfur tuh adalah negara2 yg budget punya ciput cem gred A om ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    2. kan uda punya FA-gocap, kali ini kudu naek tingkat lah om pedang haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    3. Betul oom..๐Ÿ˜
      Kalo dah advance pake Viper baru mikir lagi beli yang 2 engine..๐Ÿ˜

      Beda ama grade A, songgong bikin rule wajib 2 engine..sekarang baru dia ngehek..

      Wakakakakakakak...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. lagipula FA-gocap favorit warganyet gred a, sementara putrajaya jagokan si nomer 17..dr PM ampe menhan, uda lgs tengok..spesial banget yak si sulfur haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Sekarang India ngga bakalan jual Tejas ke malonyetjing, gara gara si Mahatuwir ngomong jorok masalah kashmir

      Hapus
  2. Ayo buru tni order, tambah panjang noh antrian

    BalasHapus
    Balasan
    1. i second the motion!!

      Hapus
    2. lhooo.. lhoooo... kok sama..๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
  3. Haha grats pinoy..malaysia masih xmmpu nambah..hanya nunggu hornet hibah kuwait..itupun kalau kuwait masih mau hibah kepada malaysia haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana link kuwait akan hibahkan Hornet?

      Hwakakakakakak..mimpi kerja lu.

      Tunggulah sampai itu Hornet grounded/habis usia flight hour, baru berharap hibah.

      Ahahahahahaha...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hibah kok minta-minta..LoL

      Hapus
    2. Kalian hanya mampu tambah jeep & truk saja.

      LoL๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Malon jgn berharap banyak deh dapat hibah kornet kuwait ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    4. Sebab itu guwe lontarkan persoalan itupun kalau kuwait masih mau hibah

      Hapus
    5. Mimpi je la,ada hibah pon tak de budget maintenance

      Hapus
    6. Gue..gue.. abis makan gabus pucung yee jadi elu gue..

      Elu..Gue, END!!!

      Hapus
    7. Si kafir lg mabuk kecubung, dia lupa didepan antrian ada Canada yg lebih tajir melintir dibanding si miskin bin melarat malonyetjing

      Hapus
    8. Sementara sekawasan pada mulai main terbang
      Gred a masih senang melata dikubangan

      Hapus
    9. Melata di kubangan berarti gred a sebangsa kodok๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  4. Defence Minister Harjit Sajjan says Canada has examined the potential that Kuwait could have surplus F-18s for sale to fill the capability gap the RCAF is dealing with. But the main drawback is that the aircraft are not available at this time, he told journalists Thursday.

    https://ottawacitizen.com/news/national/defence-watch/defence-minister-canada-looked-at-kuwaiti-f-18s-but-australian-aircraft-the-ones-being-considered

    ---------------------

    hadeeuu hari gene ada yg masi ngarep hibahan kuwait haha!๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ

    tuh bahase inglis, pan mata gred a bisa baca kan.

    kanada yg mao beli pake duwit ๐Ÿ’ฐ aja ditolak kuwait, apalagi hibah...jom bangun haha!๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk..kesian deh yg mimpi ngarapin hibah kuwait ya ompal ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    2. Kanada udah beli hornet australi

      Hapus
    3. nyoih om pit, baru kali ini liat warganyet gred a kagak ngarti tulisan inglis haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      "the aircraft are not available at this time"

      makanya mereka beli punya ostrali. itu pon mao sikat punya kuwait lagi nanti ketika ada status "DIJUAL" haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Thun ini..thun dpn mmg la..2021 kuwait mula terima super hornet..udah terima super hornet baru kuwait mau kluakn hornet legacy dari inventori mereka..lg pula malaysia bukan mau beli sekarang tunggu super hornet kuwait sampai brulah kuwait akn jual hornet biasa merekw

      Hapus
    6. kanada negeri tajir peserta JSF/F-35 yg batal beli.

      kebutuhan kanada ratusan hornet.
      baru dapet 25 py osi. py kuwait cuman 30an mah bakal disikat smua haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
      bukannya gak bisa beli hornet baru cem super horni kyk gred a yaa om pit.

      tp bowing yg punya hornet ogah jual ke kanada, kerna masalah bisnis haha!๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ

      Hapus
    7. warganyet gred a harus tau knp mereka "hanya" dapat jatah FMS 8 bijik f-18 kornet besik dari amrik?..om pit dan temans mao tau knafa? haha!๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”

      Hapus
    8. FMS 8 BIJI TP SEMUA BRAND NEW OM..SEMENTARA F16 TNI AU HAHAHAHAHA...SEMUA HIBAH...MAU F16V ITU PUN JELAS2 AKAN HIBAH JUGA WKWKW

      Hapus
    9. sebabnya ini nich:

      1. gak mo ikut koalisi amrik di "badai gurun" tapi diskonnya mao...

      -faifdifens pawa cem singapo, osi, nz, inglis ikut smua, kcual gred a..e tanya knafa?

      *tatut metong ama gak mao rugi bensin haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      *jiahh ngakunya tajir..pake kartu diskon demen dach haha!๐Ÿค ๐Ÿค ๐Ÿค 

      2. tun M galak ama babehnya presiden bush, dendem kesumat euy haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      slagi tun m idop, keknya mana dapet hibah amrik apalagi beli diskon haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      cekidot:
      --------------
      "Malaysia could not afford a full squadron of F-18s on McDonnell Douglas' terms.

      George Bush did not want to extend any "discount" to Malaysia for the intended F-18 purchase through his foreign military aid schemes since Malaysia did not join the Desert Storm coalition during the 1991 Gulf War, unlike Singapore.
      Mahathir even openly criticised the coalition headed by H.W. Bush, George Bush's father, so could not expect any concessions here."

      Hapus
    10. eiittt ada yg kefanasan lgs ganti akun haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      uda kliatan, sejenis kaum 1 cc cuyy haha!๐Ÿค•๐Ÿค•๐Ÿค•

      f-16 falkon tipe a/b 12 bijik, tni au beli baruw muluss dari showroom...gak pake diskon kayak luh haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…



      Hapus
    11. Unknown gred A@ hornet ko setaraf hawk Indonesia,upgrade kornet dgn 2 juta dollar US seekor nak dapat apa lon ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    12. lha kok airod? apa hubungannye om helmi gubrakkk...haha!๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต

      Hapus
    13. AYOLAH ADU HAWK TNI AU SAMA HORNET TUDM WKWKW..JGNKAN HAWK..HORNET MALAYSIA SANGGUP LAWAN F16 HIBAH TNI AU HHAHAHAHA

      Hapus
    14. Dah aq kata lon hornet ko tuh setaraf hawk Indonesia,hawk Indonesia je pun dah gunakan misil Maverick terbaharu,konon pula hornet ko nak di adu dgn F-16 Indonesia ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
  5. xxafir...berencana tuh beli pespur yg baru dong..seperti SU-35,IFX,F16V.Grippen....masa sebuah tamadunmalon sampai harus memelas dan minta2 "SEDEKAH" peswpur dr Kuwait,ausie..dllnya...HA..HA..HA..MALU DONK AH...

    BalasHapus
    Balasan
    1. TNI AU XDE SEDEKAH? BUKAN SEMUA F16 TNI AU ITU HIBAH? HAHA..WALAU CUMAN 8 UNIT HORNET TUDM SEMUA BELI BRAND NEW..UDAH DIUPGRADE 2015 SETAHAP NIGHT STRIKE HORNET...LU BICARA KAYAK TNI AU XDAPAT HIBAH F16..SEMUA SEKALI HIBAH WKWKW..SU35 XSMPAI LAGI..HAHAHA..IFX DANA NGUTANG WKWKWKW...TUDM ITU TAHU DIRI SEBAB ITU TDAK BELI MACAM2

      Hapus
    2. Hibah tu total free,kalau hibah keluar budget besar2an. buat upgrade itu namanya beli juga

      Hapus
    3. Unknown@ hibah tu free tak de Wang yg keluar,F-16 Indonesia bkn hibah,ada Wang keluar 750 juta US untuk upgradenya,sementara malon nak bawa balik paladin hibah USpun tak de Wang ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€...sejak bila hornet ko setaraf hornet USMC ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€,dgn upgrade 2 juta dollar US seekor hornet ko upgrade dgn apa lon,upgrade pasang tandan pisang keh ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€...mana linknya IFX cost dgn biaya utang lon,jgn hoax lon ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
  6. Come on indon...takkan kena potong tang corner dgn Pinoy kot...buat malu je...dari tahun 80an sampai skrg TNI tu tak kenal lagi apa tu pesawat tempur gen4 full spec...sbb tu la pesawat tempur yg nak latihan dgn TNI cuma hornet ausie & f16 US je...kesian la kat pilot tni tu..ahahahahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. SENDIRI TERIMA HIBAH F16 CAKAP TUDM HIBAH WKWKW

      Hapus
    2. F16 batch pertama itu total new,..f16 jaman obama memang hibah,tapi bukan hibah murni,tapi keluarkan budget besar buat up grade...hampir 1 miliar dolar up grade

      Hapus
    3. Dan kita dapat hibah Falcon karena US yang menawarkan.

      Beda ama yang ngemis minta hibahan Hornet dari Kuwait, padahal mereka tak berniat menghibahkan.

      Ahahahahahahaa..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Malon ada keh jet pejuang generasi 4 full Spec ??? ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€...jgn ko kata MKM rongsokan ko tuh jet pejuang gen4 lon ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€...mimpi ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    5. MALU DOONK GINI HARI Malingsia MASIH MINTA2 "SEDEKAH"..MALU F18Hornet pun cuma 8 bijik...

      Hapus
    6. Dikasih sama mengemis beda malonyetjing. Makanya otak jangan disimpan di dubor

      Hapus
    7. Udah lon bangun dari mimpi cepet utang jepang dan cina buat beli f35 kuali lumpur buat jaminan ,bangkrut jangan tanggung2
      ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Hapus
  7. AT LEAST MALAYSIA BELUM LAGI PUNYA PESAWAT YANG HIBAH..SEMUA PESAWAT TUDM BIARPUN DIKIT SEMUA BELI BRAND NEW..SEMENTARA YANG NGEJEK TUDM HIBAH SUDAH PUNYA F16 HIBAH SEMUA HAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan hibah barter sawit jer,maklum tak de duit cash

      Hapus
    2. Brand new tapi rongsokan semua,belum cecah 10 tahunpun MKM dah rontok,useless jet fighter,cuma 4 ekor je yg boleh terbang,Mig-29 pun brand new tapi dah rontok dan letoy semua kerana malon tak de wang dan kepakaran maintenance,beza dgn Mig-29 india lebih tua dari Mig-29 malon tapi masih bisa berkhidmat sampe sekarang,begitu jg hawk malon brand new tapi cuma 5 ekor je yg boleh terbang,aermachi pun cem tuh brand new tapi tak de engine,kornetpun brand new,7 ekor yg fix,1 ekor rontok kerana engine meletup ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€...Jet pejuang malon memang BRAND NEW TAPI RONGSOKAN SEMUA,USELESS JET FIGHTER LIKE GARBAGE,CANT'T FLY ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    3. Belum 10 tahun sdh jadi rongsokan, di Indonesia diupgrade terus malah jadi perkasa

      Hapus
    4. Ya sudah lon sekarang waktunya kalian minta hibah,jangan tunda waktu untuk jadi pengemis gitu aja kok repot ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
  8. Lagian bandingkan f16 viper dengan hornet sangat tak relevan..,f16 jauh lebih mahal dari hornet lawak cap ayam

    BalasHapus
    Balasan
    1. LAWAK CAP AYAM TAPI AMERIKA MASIH GUNA WKWKWW

      Hapus
    2. Bedalah..america rajin up grade technology terbaru,hornet ko tu baik jual timbang sekilo 2 hinggit

      Hapus
    3. WKWKWKW UDAH UPGRADE 2015 KE HORNET 25X

      Hapus
    4. 25x bayar cuman 2 juta dolar/pesawat...haha! ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

      beda sama bayar apgred $32 juta dolar/pesawat...haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    5. Upgrade cat oom, di repaint 25x maksudnya...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Liat nooh, sampai legam itu Hornet, keseringan repaint...

      Wakakakakakakaka...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. lagipula warganyet gred a ketauan bo'ongnye...ternyata dulu beli f-18 besic, ngaku uda paling tinggi haha!๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ

      mana mao presiden amrik kasi pespur nomer 1 buat negeri yg nolak ikut perang badai gurun tapi urusan diskon duluan haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      ---
      nachh apgred f-18 2010-11 ituw hanya utk bisa serang darat dan pake rudal2 terbaruw. bukan utk perbaikan struktur bodi maupun mesin.
      jadi KL kudu siapin duwit banyak bentar lagi buat apgred EMLU dan perbaikan struktural haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      minimal 32 juta dolar lah per/pespur haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      --------------

      sedangkan falkon gurun kami uda bisa sejak dilahirkan ke muka bumi, oleh kerna pesawat ituw milik angkatan udara amerika urusan ANG(air national guard) alias penjaga langit negeri super pawa haha!๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

      uda bisa serang jarak jau ama serang darat...uhuyy..
      ditambah duwit apgred dari kami $750juta dolar ato $ 32juta/pespur uda dpt paket EMLU & Falcon Star...bisa terbang lagi 15 - 25 tahun uhuyyy haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    7. nyoih om pedang, keseringan cat gak ada guna, jadwal EMLU/SLEP gred a punya bentar lagi..makanya uda batuk2 haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      kalo tak siap duwit alamat nyusul MIG haha!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    8. Unknown gred A@ upgrade 25x dgn cost 2 juta dollar US seekor,ko upgrade apa dgn cost ciput cem tuh lon,upgrade gunakan tandan pisang keh ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    9. "Boeing is proud to partner with the Royal Malaysian Air Force to bring upgraded capability to their classic Hornets. Designated '25X' for the software configuration needed to implement these changes, this partnership includes improvements to several critical components in the mission, communications and weapons systems of the aircraft," said Howard Berry, F/A-18 International Sales Vice President, Global Strike, Boeing Defense, Space & Security in a statement.
      -------------------------------
      lanjut lagi om pit:

      isi britanya yg bner cem ini om pit soal 25x sperti penjelasan fihak bowing.
      yg dibangga2in warganyet gred a haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      padahal klo dibaca jelas dan ditelaah.
      seperti yg guwe tulis diatas.
      kerna hornet gred a kategori klasik, alias besic.
      utk mendapatkan kemampuan serang darat dan spy bisa pake senjata amraam & bom presisi maka peningkatannya cuman instal software.

      tak ada pergantian komputer misi
      tak ada apgred struktural bodi & mesin.

      beda banget ama falkon kita yg komputer misinya diganti total dgn yg model terbaruw.
      "MMC-7000 mission computer and M5 software "
      artinya kita ganti hardware dan software utk smua falkon gurun dan menyusul f-16 ocu haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      utk skedar instal software 2juta dolar/pespur, jelas boeing untung besar.

      di glodok aje instal OS komputer cuman bayar 150 rebu perak alias 10 dolar haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    10. busyet wang pabrik kopi ituw mah om 667 haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
  9. Nanti ketika IFX produksi masal,akan menjadi jet superior diatas lawan2 yg ada,dengan value of money yg bijak,..IFX dapat mengalahkan diatas su35,typhoon,f15,rafale bahkan f35...IFX hampir Mirip f22 tapi siapapun tau f22 tak terjangkau harga negara manapun

    BalasHapus
    Balasan
    1. BIA JADI DULU OM..MAYBE SUPERIOR THAN F35 TAPI NO WAY LEBIH SUPERIOR DR SU57

      Hapus
    2. Kan sudah dibilang,hampir mirip f22 atau su57...tapi yg menari dan pasti adalah harga ifx jauh lebih murah banding f22,su57 atau j20...itu nilai jual lebih yang bakal laris pasaran combat jet nanti

      Hapus
    3. Nanti ifx akan sulit ditandingi soal harga karena cost production rendah biaya engineer indonesia murah dibandingkan negara manapun,jadi pasti ifx akan sangat laris

      Hapus
    4. dach biarin aza, doi setres om daruw..gak bisa mrasakan kenyataan ama skedar kertas putih doank haha!๐Ÿคฅ๐Ÿคฅ๐Ÿคฅ

      Hapus
    5. Malon cakap sembang kat blog sini,tak dilihatnya banyak forumer malon di MDR & MMP sudah hopeless semua,hina governmentnya pasal budget militernya yg ciput dan aset yg dah dibeli kena cancel semua ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    6. kocak2 kumentarnya om pit, antara satir, nyinyir ampe anyiirr..mules ferut dbuatnyeh haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      Hapus
    7. Ifx ini bolehlah kelak terbang di langit malon tanpa perlu ijin, negara beruk je๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  10. UDAH TERNYATA HORNET UNGGUL SEBAGAI MARITIME STRIKE FIGHTER...WKWKWW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hornet mana dulu?hornet negarabudget besar percayalah rajin up grade...kalau hornet 8 bijik lawak tu baik jadi reban ayam

      Hapus
    2. Engine meletoppp ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    3. Iya lon,semua dunia pun tahu hornet TUDM lebih unggul dari hornet US,hornet TUDM bisa meletupkan engine-nya,sedangkan hornet US tak bisa,tak boleh,jadi yg lebih unggul hornet TUDM toh ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜œ

      Hapus
    4. Om pit jangan salah itu senjata baru MME malon missile enjin ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  11. ada yg ngaku gak pernah TUDM gak perna dapet pesawat hibah haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    di ASEAN, negeri kleian KL/gred a adalah pionir urusan hibah...haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    adalah avon SABRE pemberian ostrali ke KL haha!
    jangan lufa sejarah..ato luh emang 1 cc haha!๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿง

    BalasHapus
    Balasan
    1. SABRE ITU SEKARANG MASIH ADA? WKWKWW

      Hapus
    2. "Following the donation of 18 refurbished ex-RAAF Sabre jets to Malaysia "

      Former RAAF CAC Sabres were operated by 11 Squadron Royal Malaysian Air Force (11 Sqn RMAF) between 1969 and 1972.
      ----------------------------------

      tuch sejarahnya...donasi malah haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    3. urusan pespur bekas, gred a pionir lagi.

      diASEAN pengumpul pespur gurun pertama asal amrik si A4 skyhawk adalah gred a haha!๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ...

      88 bijik konon dibeli bekas, sisanya yg dititipin ternyata hilang tak berbekas...44 bijik lenyap haha!๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป
      padahal ongkos perawatan jalan terus

      hanya di gred a kejadian ajaib terus berlangsung haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    4. belom lagi MB 339, beli pespur tanpa enjin haha!๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ...
      satu2 di ASEAN dan duniya!
      lagi2 gred a alias KL menjadi pionir urusan2 songlap enjin. tp kali ini pespur baru, dan kagak malu belinya lbh mahal drpd yg lengkap pake mesin haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      hasilnya bentar lagi minta dicariin yg baruw, pdhl baru 10 taonan haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    5. Ompal,malon ternyata telan ludah sendiri ya,satu jari tunjuk Indonesia gunakan barang hibah 4 jari tunjuk malon gunakan hibah SABRE AUSY,BLACK HAWK BRUNEI,KAPAL RONDA AUSY & JEPUN,UAV SCANEAGLE USA ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    6. biasa dech om pit, OKB tanggung yg lg labil ekonomi menjurus bangkrut, masi brasa OKB tp bokek haha!๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป


      Hapus
  12. ORANG BUKAN MASALAHAKAN SAMADA MALAYSIA PERNAH TERIMA HIBAH ATAU NGAK..YANG ORG KISAHKAN TNI AU BICARA KAYAK XPERNAH HIBAH WKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hibah tu kalau sedekah free,..hibah tapi keluar budget besar sama jer beli,..kasihan sedekah blackhawk brunei pon tak mampu budget up grade kih kih

      Hapus
    2. Ditawari hibah => terima => cost => upgrade/MLU/SLEEP

      Beda ama :
      Minta hibah Hornet => tidak dikasih => tetap berharap => tak dapat appun ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Lagian Thailand pun ambil hibah Falcon A/B Singapur => upgrade juga.

      Grade A? => NOL.

      ahahahahahahaha
      Banggain brand new MKM/Fulcrum/Hornet tapi sedikit eksesais karena tak ada DUIT.

      Cuma pasang foto-foto lama doang..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Jangan samakan hibah Indonesia dgn hibah negara ko lon,Indonesia dapat hibah 24 F-16 tapi Indonesia terus upgrade dgn cost 750 juta US,dari rongsokan jadi brand new,beza dgn malon terima barang hibah rongsokan dan tetap rongsokan sampe sekarang tak pernah di upgrade,contoh : KM PEKAN kapal APMM ko hibah dari Jepun tuh tak diupgrade sampe sekarang masih gunakan sistem senjata koboy tahun 60-an dan radionya masih rusak sampe sekarang warisan dari Jepun ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€...ada lagi black hawk dari Brunei masih basic belum pernah diupgrade malon ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
  13. Kalau aku perhatikan di asean ini cuman indonesia yg mencoba meniru israel meningkatkan kemampuan pespurnya yg awalnya standard menjadi lebih mampu lg, tidak terturup kemungkinan suatu saat indonesia bisa menyulap pespurnya yg standard menjadi luar biasa kemampuannya seperti yg dilakukan israel terhadap pespurnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau negara tetangga kesayangan taunya rasuah, letupkan engine dan pespur yg baru 10 - 15 tahun dah pada pensiun dini karena tak mampu terbang lg ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    2. Betul tulang,Malon selalu koar2 beli pespur brand new tapi last2nya jadi rongsokan semua tulang ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    3. Mereka tak mampu upgrade wajar takde wang dan takde otak

      Hapus
    4. Di ASEAN cm negara beruk Grea A aja om yg sering sering meningkatkan...meningkatkan....meningkatkan RASUAH.....lebih giat lagi...wakakkakaka

      Hapus
  14. Berita tergempar abad ini,penyokong ekonomi terbesar malaysia adalah ekspor sawit ke india,nah mulai bulan ini india stop impor sawit malaysia,dan dialihkan impor sawit indo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya eksport kita akan meledak tahun depan, mou yg berhasil di loby pemerintah terhadap beberapa negara akan di mulai tahun depan ๐Ÿ‘

      Hapus
    2. Rusia tergila gila dengan kopi indonesia ๐Ÿ‘

      Hapus
    3. Kemarin dah deal dgn UEA beli 3 LPD PT PAL,kemarin Brunei dah deal beli 45 biji anoa Pindad,dgn Nepal dah deal beli 1 biji CN-235 Multipurpose,dgn Brunei dah deal beli ranpur PT jala berikat,nah beza dgn gred A dah deal dgn AKAN,KAJIAN than CANCEL ALWAYS ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
  15. Korea Aerospace Industries (KAI) terbuka untuk mempertimbangkan mitra asing tambahan pada proyek pengembangan pesawat tempur KF-X. Langkah potensial muncul ketika proyek KF-X menghadapi tantangan terkait dengan investasi dan kemampuan.

    Karena kekurangan dana, Indonesia – mitra pembangunan KF-X Korea – telah menunda pembayaran sekitar KRW300 miliar (USD253 juta) untuk mendukung keterlibatannya dalam proyek, sementara industri lokal menghadapi hambatan untuk mengembangkan beberapa teknologi penting untuk platform.

    negara mana yang akan menggantikan Indonesia sebagai pemberi dana KF X?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiahhh malon tolol gk nyimak artikel, coba perhatikan lebih detail artikelnya,,,,intinya negara yg mau masuk itu hanya dibutuhkan uangnya doang karena prototype segera dibangun, paling2 dapat blue print doang tp tidak turut mengembangkannya dr nol' lha korea mana berani keluarkan indonesia karena korsel tau kalau indonesia keluar maka indonesia segera membuat prototype ifx versi sepesifikasi keinginan TNI AU yg jelas akan membuat kfx kalah saing karena kfx dibatasin us dalam spesifikasinya ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜œ
      Indonesia jauh lebih cerdas dr yg ente bayangkan ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‘

      Hapus
    2. bagus donk haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
      dan maren guwe uda nulis thailen om 733 haha!๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

      smoga jadi patner khap pun khaa

      Hapus
    3. Aku tantang korsel kalau berani keluarkan indonesia, keluar = keinginan indonesia = membangung prototype ifx versi spesifikasi keinginan TNI AU. ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‘

      Hapus
    4. Korea nak barter sawit ke...?
      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Masalah e Indonesia ra due duit

      Hapus
    6. Duit gk ngomong, masalah duit alasan doang,,,siapa yg berani ambil banyak sementara kfx/ifx ini spesifikasinya emang tidak sesuai kebutuhan TNI AU???? Sementara indonesia sudah ada desainnya yg sesuai keiinginan TNI AU, emangnya insinyur kita goblok ikut pengembangan cuman kasih ilmu doang ame korsel' ini namanya menyelam sambil minum air' ikut mengembangkan kfx tp sambil kembangkan ifx versi spesifikasi TNI AU.

      Hapus
    7. @RS kfx/ifx ini spesifikasinya emang tidak sesuai kebutuhan TNI AU????

      Lha trs kl tidak sesuai ngapain ikut programnya??

      Hapus
    8. Awal kita ikut program didasari karena kita belum bener2 tau bagaimana rancang bangun untuk pespur dan alasan lainnya adalah murah jg dapat ilmu, setelah berjalan ternyata us membatasi spesifikasinya agar tidak menyaingi produk pespur us termaksud f35' oleh sebab itu pengembangan pespur ini hanya boleh pada titik gen 4.5,,,coba lebih detail simak artikel kfx/ifx ini dr awal sampai detik ini, pasti anda akan tau permasalahan yg sebenarnya. ๐Ÿ˜Š

      Hapus
    9. Itu maksudnya negara siapa yg mau ikut project KFX/IFX ini selain Indonesia boleh ikut,Indonesia tak keluar lon,cuma Korsel nak ajak negara yg punya banyak duit boleh gabung tapi negara itu cuma dapat blue printnya je, sementara hak cipta,hak paten dan hak jual adalah milik Korea dan Indonesia lon

      Hapus
    10. Itu patner untuk teknologi om...Bs dr boeing,airbush dll...kalau ga salah ye..heheh

      Hapus
    11. Malasie pon nak follow bAyar pake sawit boleh tak?๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

      Hapus
    12. Boleh tp jd chiliders doang ya ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  16. TUDM BERHARAP SANGAT PESAWAT "SEDEKAHAN" DARI KUWAIT....MALU.LAH..MALU..PESPUR CUMAN 18+8 ekor ITUPUN TIDAK SEMUA BISA TERBANG....DONATION PLEASE....PLEASEEE..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya malon negara paling kaya di rantau ASEAN,grednya A setaraf Jepun tapi kok gak malu ye minta sedekah derma F-18 Hornet Kuwait ya...gred A & paling kaya di rantau ASEAN konon ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
  17. Apa om Duterte gk tak takut keh kena embargo mamarika ya bila beli F-16,katanya om Duterte telah banyak melanggar HAM kerana om Duterte banyak letupkan bandar dadah sampe tewas..kemarin om Duterte beli helikopter Bell-412 EP kena embargo,kagak izinin sama Canada cos om Duterte melanggar HAM kerana telah banyak letupkan bandar dadah sampe tewas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wang berbicara om pit militer us pon punya pangkalan di sana,beda ma gred a banyak tingkah uang gak ada๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ

      Hapus
    2. kyknya impor amrik bakalan pospon slama bliau berkuasa.

      disana masalahnya super kompleks..om pit haha!๐Ÿคจ๐Ÿคจ๐Ÿคจ

      internal ada masalah narkoba, disintegrasi dan faham ekstrim(kiri & kanan).

      eksternal: ama rrc

      yg mimpin pipo emg harus kuwat.
      perang narkoba emg sadiz, tp ingat.
      dulu negeri tirai bambu terpecah belah gegara benda2 sihir gini haha!๐Ÿง™‍♂️๐Ÿง™‍♂️๐Ÿง™‍♂️
      perang candu, berakhir dgn hongkong dlm penguasaan britis haha!๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„
      bayangin negeri sebesar ituw hancur gegara narkoba. taktik bristis, pst dpt dukungan dr kawannya yg 4 tuch haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      skrg kyknya taktik ituw ada lg yg pake buat menguasai ASEAN.

      filipin diserang narkoba bertubi2, pasti ada fihak2 yg pgn negeri ini lemah.
      setelah lemah biasanya baru disikat. baik secara ekonomi maupun wilayah.

      pemimpin filipin keras pasti ada alasannya.
      dari pada lemah, bisa diserbu kaum ekstrim bersenjata

      Hapus
    3. kalo mrk pake cara koboi buat hantam bandar narkoba, tingkat bahayanya dlm level tinggi.
      masalahnya disana bandar narkoba pake senjata berat jugak.
      bisa jd bandar narkoba kerjasama ama gerilyawan lg cari duwit.
      klo uda gini, maka perang terbuka tak terhindari.

      tp heran amrik py standar ganda, kalo kolombia keras mrk diam aja haha!๐Ÿคจ๐Ÿคจ๐Ÿคจ
      begituw jugak meksiko. amrik malah suporter utama mlawan bandar narkoba.

      jadi bisa kita liat kan kompleksnya masalah internal disono

      Hapus
    4. nach liat negeri2 bule yg katanya mendukung ham, tp klo mrk sendiri yg buat ato berse7 diem bareng haha!๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„

      baru2 ini turki lg dimusuin temen2nya sendiri cem amrik & nato.
      pada rame2 blokade ekonomi & militer.

      yg lucu mnurut guwe, suwedia & finlandia uda mulai ikut2an haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      kebayang kalo kita disamain cem turki kelak. mrk pasti berani embargo militer mao pon ekonomi kekita haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      klo uda gini, dosen sebelah mao bilang apa? gak ada lagi embargo2an..wakwauuw haha!๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ

      Hapus
  18. ESIABET adalah Salah Satu Agen Judi Bola Online & Bandar Slot Online Terpercaya di Indonesia !!
    .
    ⏩ Tersedia 3 Pasaran Terlengkap Untuk SportBook
    ⏩ Ribuan Provider Slot Online Yang dapat kamu mainkan
    ⏩ Jackpot hingga jutaan rupiah selama 1 x 24jam
    ⏩ Taruhan Terkecil dari 5.000 rupiah
    ⏩ Bisa Bermain Judi Mix Parlay Bola Jalan
    ⏩ Minimal Bett Parlay Rp.10.000
    ⏩ Minimal Deposit Rp.25.000
    ⏩ Minimal WithDraw Rp.50.000
    .
    ESIABET juga menyediakan promo menarik yang bisa anda dapatkan setiap hari:
    ๐Ÿ‘‰Bonus Member Baru
    *Deposit 25.000 + Bonus 10.000
    *Deposit 50.000 + Bonus 20.000
    *Deposit 100.000 + Bonus 40.000
    *Deposit 200.000 + Bonus 80.000
    *Deposit 500.000 + Bonus 100.000
    *Deposit 1.000.000 + Bonus 200.000
    *Deposit 2.000.000 + Bonus 400.000
    *Deposit 5.000.000 + Bonus 500.000
    ๐Ÿ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Slot) Maksimal Bonus 1jt
    ๐Ÿ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Bola) Maksimal Bonus 300rb
    ๐Ÿ‘‰BONUS NEXT DEPOSIT 10% (Khusus Bola, Live Casino, Slot Games)
    ๐Ÿ‘‰BONUS CASHBACK MINGGUAN SPORTBOOKS HINGGA 15%
    ๐Ÿ‘‰BONUS REBATE SLOT & LIVE CASINO 0.8%
    .
    Contac Person Online 24 Jam
    ☎Whatapps : 0859-3259-6161
    ๐Ÿ“ฑLINE : ESIABET77
    ๐Ÿ“ฑIG = ESIABETJITUPARLAY

    Link Alternatif ESIABET
    ๐ŸŒ www.esiabet .in
    ๐ŸŒ www.esiabet88 .com

    Salam Hoki & JP Selalu Bosku ๐Ÿ’ช๐Ÿ˜

    Bonus New Member 100%
    Agen Bola Terbesar & Terpercaya

    BalasHapus
  19. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  20. Kamu bicara barter sawit... Bukan kamu pon bikin perkara yg sama? Adoii memang dasar pukimak lah korang ni indon, skrg aku main maki je Sialan! Sebab bangsa korang ni harus nya dimaki byk2 kali biar jadi sial hidup korang indon.. Mmg Sialan kamu ni....

    BalasHapus