08 Oktober 2019

Indonesia Delays Payment for S. Korea's Fighter Development Project

08 Oktober 2019


KFX fighter (photo : joins)

SEOUL (Yonhap) -- Indonesia is in arrears on its payment obligations for a joint project with South Korea to develop a next-generation fighter jet, citing financial problems, data by the arms procurement agency showed Monday.

Indonesia is a partner for South Korea's so-called KF-X project to develop a homegrown fighter aircraft in an effort to procure combat aircraft for its own air force and boost its aerospace industry. The country agreed to shoulder 20 percent of the development cost of the 8.8 trillion-won (US$7.36 billion) project.

But the Southeast Asian country failed to pay 301 billion won it was supposed to pay as of end-September, according to the data by the Defense Acquisition Program Administration (DAPA). So far, it has paid 272.2 billion won.

"Following the Indonesian president's request in 2018 for talks on the payment, South Korea set up a pan-government consultative body and has been holding working-level discussions with Jakarta," DAPA said, noting that the two sides have met four times so far this year.

"Despite such a delay in payment, the Indonesian side has continued to send its researchers to South Korea to take part in the development process," Rep. Kim Joong-ro of the minor opposition Bareunmirae Party said during a parliamentary audit into the administration, voicing concern about technology leaks.

As of July, 114 Indonesian engineers were sent to South Korea to work with Korea Aerospace Industries Co. (KAI), the country's sole aircraft manufacturer, to design and make a prototype of the fighter, according to a DAPA official.

Last month, DAPA confirmed that the design for the combat jet met all military requirements, allowing the project to go on to the next phase of constructing a prototype.

The prototype will be ready in the first half of 2021, and the agency is eyeing 2026 for the completion of development, which began in 2016, according to DAPA.

(Yonhap)

278 komentar:

  1. Mental tukang mebel,, MEF TNI AU bener bener bisa terhambat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mental tempe, bisanya cuma ngeluh.

      Hapus
    2. Emangnya IFX masuk renstra MEF tong?

      Wakakakakakakak...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      Tempe idiot.

      Hapus
    3. 'ndaaar...ndar..

      Nyinyir, yho nyinyir, tapi mbok ojo ngΓ©tokno dublek'mu po'o..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wakakkakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. @Iskandar Kalau ente lupa, Ir.Soekarno juga dari sipil seorang insinyur dan bukan tentara. So, jadi jangan menghina seseorang kalau ente sendiri lebih baik. Kalau ente mau cepet makanya jangan bikin rusuh terus, gedek ane. Ssemua itu pasti ada road-map dan step-by-stepnya, apalagi negeri ini lagi sering kisruh gara-gara komplotan ente.

      Hapus
    5. Ooo...tempe penyebab idiot eh bro??

      Patut lah indon suka makan tempe..

      Hapus
    6. Lebih baik dari pada muka pakai jamban kayak lu..

      Wakakakakakakak..

      Hapus
    7. ...Iskandar kampret















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    8. Jamban bangsa kau gak makan tempe juga bodohnya tanpa batas apa bedanya cuma bangsa berukπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Lha junjunganmu bisa opo ndar,culik dan bunuhin orang ya πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. Pengkhianat bangsa ini harus mampus

      Hapus
    12. Jamban malon sok pandai tapi pandai kongkek dubor

      Hapus
    13. Hai klonengan ku wkwkwk πŸ˜œπŸ˜‚πŸ˜Ž

      Hapus
    14. Mef tinggal kenangan ksad Joni sampai bersuara alutsista TNI d php πŸ˜™πŸ˜’πŸ™

      Hapus
    15. Kasihan TNI di php terus, janji tinggal janji, di persulit, di kasih harapan tapi realisasi ngak jelas 😎
      Gw jadi curiga jgn jgn mereka ngak mau TNI kuat modern canggih di alutsista πŸ™πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    16. Lha junjunganmu bisa opo ndar πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    17. Hai anak gaban,kalo fokus ke milter terus bisa hyper inflasi bangsa ini bisa bisa kau makan nasi aking lagi seperti jaman tahun 60an

      Hapus
    18. Meskipun anggaran akan ditingkatkan, Kepala Staf Umum TNI, Letjen TNI Joni Supriyanto mengatakan, masih ada sejumlah masalah yang dihadapi oleh TNI. Sistem penganggaran yang tergolong lambat, kata Joni, membuat persenjataan militer Indonesia cenderung tertinggal dari negara lain.

      "Sistem penganggaran yang dimiliki oleh negara [Indonesia], kadang-kadang sangat panjang. Jadi, pada saat barangnya datang, kesannya sudah kuno," kata Joni dalam diskusi di Centre of Strategic and International Studies (CSIS), di Jakarta Pusat, Senin (7/10).

      Joni mengeluhkan, dalam pembelian alutsista terbaru, anggaran memang disiapkan. Namun, panjangnya proses penganggaran dan pembelian, hingga senjata bisa memakan waktu tiga hingga lima tahun.

      "Hari ini barangnya baru, tetapi karena barangnya datang tiga sampai lima tahun ke depan, barangnya itu menjadi tidak update lagi," kata Joni.

      Selain itu, Joni menyebut, besarnya anggaran yang digelontorkan tidak menjamin penambahan alutista. Menurutnya, ada beberapa kepentingan global, mulai dari Amerika hingga Rusia.

      Negara lain mengintervensi kebijakan pembelian alutsista TNI. "Dalam melengkapi alutsista, TNI sangat dipengaruhi oleh dua kekuatan tersebut. Tak serta merta kita punya uang, kita bisa beli," pungkas Joni.

      LetJend Joni Supriyanto Kasum TNI.

      1. Sistem penganggaran ada di
      tangan dewan.
      2. UU No. 16 Thn 2012 pasal 43
      ayat 5 butir E
      3. Semua berebutan mendapatkan
      kontrak dan tender alutsista
      semua akan menggunakan banyak
      cara

      Hapus
    19. Percuma dijelaskan ga bakalan paham...dia terlalu alergi dengan kebijakan pemerintah bro JJ

      Hapus
    20. Bang Joni pun mengeluh πŸ˜–πŸ˜”πŸ˜ž bang jon main kesini lihat bocah bau peju koar koar jangan mengeluh katanya πŸ™πŸ˜Ž

      Hapus
    21. Yg mengeluh tuh Iskandar aka voltus πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  2. Oposisi yg omong...biasa laah..

    πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. The country agreed to shoulder 20 percent of the development cost of the 8.8 trillion-won (US$7.36 billion) project.

      So far, it has paid 272.2 billion won.

      Yang Fenting sudah bayar banyak yach om pedang haha!😜😜😜

      bisa dapat 6+6= 12 bijik MD530 duit segituw tuch haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      ato 4 si LeMeS haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. delay TAK MASALAH haha!😜😜😜

      yang fenting SHOPPING SOPING jalan teruss haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      CH-4B rainbow UCAV, dateng
      First WIN II aka Hanoman, dateng
      Ponton, dateng

      uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      sedangkan gred = 0

      Hapus
    3. Buzzer yg dibayar pake nasi bungkus tuh om PS 😁😁

      Hapus
    4. 272.2 billion won ituw kalo di kurs ke dolar amrik = $ 225.708.492(225 juta dolar)

      anyiirrr ini mah seharga 1 frigat REM haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan gak kliatan barangnya, wajar donk haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      singapo aja kluar duit 50 juta buat jadi patner program JSF/f-35 amrik dag dig dug

      buat perbandingan ama patner program JSF
      United Kingdom $2.06 billion
      ItalyI $1.03 billion
      NetherlandsII $8000 million
      TurkeyIII $175 million
      Canada $150 million
      Australia $150 million
      Denmark $250 million
      Norway
      Singapore$50 million
      Israel $50 million

      Hapus
    5. kleian bisa bayangkan duit kita klo ikut JSF bisa jadi lingkar ke dua dibawah britis bosnya gred a haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      klo dijadiin alutsista,
      bisa dapet f-16 1 skuadron haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      bisa dapet 4 iver haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      bisa dapet 1 skuadron full esyu-35 cink haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹


      Hapus
  3. lebih baik batal je la indon...beli UAV la jaga perbatasan..hahahahahaha

    tu 114 engineer atau tukang tampal??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri..?

      LCS ship lu sampah berkarat tuh.

      Hwakakakak...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon lebih baik gunakan SPH Paladin dari buluh je bila nak bawa paladin hibah USpun malon tak de Wang...lepas tuh malon jg gunakan attack heli dari kertas layang2 je bila heli kecil little birdpun malon tak mampu beli...malu kite,Thailand n Philippines pun ada heli light attack heli,katanya malon kaya antarbangsa,heli attack kecikpun tak de πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Gk ada kepakaran malon cuma iri,negara bangkrut + rakyat bodohπŸ˜‚πŸ˜‚ lon malon

      Hapus
    4. Jamban alias gempur waria hahaha udah ganti kelamin dirimu bro

      Hapus
    5. Malon kapan datang barang baru yerr

      Hapus
    6. Ada bro anny barang baru tiap hari datang salep anti sipilis dan vaksin anti tetanus

      Hapus
  4. Bisanya pencitraan,K, kerja 0. Kasus yg hampir sama tentang pembayaran

    (Kemhan) RI digugat oleh Avanti Communications, perusahaan penyedia jasa satelit asal Inggris. Kemhan RI baru membayar US$13,2 juta dari total kontrak US$30 juta, atau masih menyisakan pembayaran US$16,8 juta, sehingga berakhir dengan keputusan arbitrase oleh Avanti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Basi 'ndar..
      Ono berita sing luweh update.

      Kon gak eruh tha..?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. @Iskandar Kalau ente nggak punya solusi dan cuma bisa bacot aja disini, lebih baik diem ndar. Entepun kalau diposisi Jokowi pasti juga ribet, apalagi selama ini kaum ente bikin rusuh terus.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Njirrr berita jadul diungkit....
      Bocah iki duwe otak geblek

      Hapus
    4. Semoga ada orang infokom dan badan siber nasional melihat komen dia,biar ditangkap nih orang kena pasal UU ITE

      Hapus
    5. Lha hasiln akhirnya gimana ndar,ada update keh😁😁

      Hapus
    6. Maklum iskendor wong tau gendeng,gk onok seng diomong luwih becik meneng

      Hapus
    7. Mungkin sampean duwe kenalan rumah sakit jiwa bro wong edan,biar diauntik kering aja ni iskandar

      Hapus
    8. Iki wong jablay nek gak homo gollek perhatian terus curiga aku

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. The country agreed to shoulder 20 percent of the development cost of the 8.8 trillion-won (US$7.36 billion) project.

      So far, it has paid 272.2 billion won.

      Yang Fenting sudah bayar banyak yach om bandel haha!😜😜😜

      bisa dapat 6+6= 12 bijik MD530 duit segituw tuch haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      ato 4 si LeMeS haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. delay TAK MASALAH haha!😜😜😜

      yang fenting SHOPPING SOPING jalan teruss haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      CH-4B rainbow UCAV, dateng
      First WIN II aka Hanoman, dateng
      Ponton, dateng

      uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      sedangkan gred = 0

      Hapus
    3. 272.2 billion won ituw kalo di kurs ke dolar amrik = $ 225.708.492(225 juta dolar)

      anyiirrr ini mah seharga 1 frigat REM haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan gak kliatan barangnya, wajar donk kita was2 haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      singapo aja kluar duit 50 juta buat jadi patner program JSF/f-35 amrik dag dig dug

      buat perbandingan ama patner program JSF
      United Kingdom $2.06 billion
      ItalyI $1.03 billion
      NetherlandsII $8000 million
      TurkeyIII $175 million
      Canada $150 million
      Australia $150 million
      Denmark $250 million
      Norway
      Singapore$50 million
      Israel $50 million

      kleian bisa bayangkan duit kita klo ikut JSF bisa jadi lingkar ke dua dibawah britis bosnya gred a haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  6. Balasan
    1. Malon jealous πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Hahahaha tertawalah sebelum tertawa itu dilarang...yang penting program ini terus move on dan pemerintah Indonesia masih berkomitmen,hanya karena aturan anggaran yang kaku yang membuat semua ini

      Hapus
  7. Target kepemilikan kapal selam persyaratan awal untuk 12 kapal selam pada tahun 2024 sebagaimana ditetapkan dalam cetak biru MEF telah dikurangi menjadi 8 unit.

    Prestasi lagi dr pak dhekuπŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. delay TAK MASALAH haha!😜😜😜

      yang fenting SHOPPING SOPING jalan teruss haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      CH-4B rainbow UCAV, dateng
      First WIN II aka Hanoman, dateng
      Ponton, dateng

      uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      sedangkan gred = 0

      Hapus
    2. jgn lufa uda kontrak

      3 bijik kapal selam haha!😍😍😍
      11 bijik ESYU-35 haha!😍😍😍

      ada satu lagi yg kleian tak miliki sampe ko'it...si cantik AWEWE101 satu2nya di ASEAN haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    3. Lha prestasi dari junjunganmu opo ndar,buat rusuh keh,culik dan bunuhin orang keh 😁😁

      Hapus
    4. ah biasa aza
      dulu dlm MEF gak ada embiti leopard tiba2 dapet, jadi lufa segalanya yg fenting njosss haha!😜😜😜

      dulu dlm MEF maunya beli pespur baruw, dafet bekas 24 bijik...sikaatt haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      dulu dlm MEF maunya beli tiger, di umpanin apache...gausa tender lgs sikkaattt asyiiikkk haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    5. gak ada yg namanya program ABADI, yg ada ituw menyesuaikan dgn sikon tiap renstra haha!😝😝😝

      makanya guwe xlaluw bilang tni ituw ajaib, gak bisa ditebak..5-10 taon lagi tentuw beda..lha SIKON & ANCAMAN tiap waktuw beda haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    6. LIHAT kejadian ama gred a...programnya mahal2, ketika duwit seret hasilnya DELAY
      langsung ganti wacana..mundur smua CAPCUS 55, ituw 37 tahun gak memaen mundurnya, tp ituw realita bung haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      kebaca ama saingan dikawasan otomatis, antidotnya uda dibikin haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    7. Prestasi ngurangin hahahaha koplak lu ndar hahahaha πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Sama sama koplak dilarang saling menghina

      Hapus
    9. Iskandar aka voltus lg monolog πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Eh mattempik lagi menggonggong πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜ŽπŸ‘

      Hapus
    11. Iskandar aka voltus ketahuan monolognya,akunnya banyak tapi posisinya hanya dalam satu 1 lokasi,tuh dapat aq monitor 😁😁

      Hapus
    12. 272.2 billion won ituw kalo di kurs ke dolar amrik = $ 225.708.492(225 juta dolar)

      anyiirrr ini mah seharga 1 frigat REM haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan gak kliatan barangnya, wajar donk kita was2 haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      singapo aja kluar duit 50 juta buat jadi patner program JSF/f-35 amrik dag dig dug

      buat perbandingan ama patner program JSF
      United Kingdom $2.06 billion
      ItalyI $1.03 billion
      NetherlandsII $8000 million
      TurkeyIII $175 million
      Canada $150 million
      Australia $150 million
      Denmark $250 million
      Norway
      Singapore$50 million
      Israel $50 million

      Hapus
    13. kleian bisa bayangkan duit kita klo ikut JSF bisa jadi lingkar ke dua dibawah britis bosnya gred a haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      klo dijadiin alutsista,
      bisa dapet f-16 1 skuadron haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      bisa dapet 4 iver haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      bisa dapet 1 skuadron full esyu-35 cink haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    14. Target 12 KS tu kan awalnya cuma beli..tapi tidak ada rencana akan membuat KS di indo...nah skrg kita membuat KS sendiri di indo apa bukan prestasi..? Mikir..πŸ™ƒ

      Hapus
  8. Aku dh ckp..tiada duit tapi sibuk nk join..nyumbang sikit telat lagi tpi mintanya macam2 haha..promosikan pesawat lapuk bukannya korsel mahu haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha malon ada duit keh beli little bird tuh,nak bawa balik paladin pun tak de Wang,cakap sembang tanpa cermin diri 😁😁

      Hapus
    2. Haha loh sebelumnya bilang proyek ifx okey2 aja haha

      Hapus
    3. Memang okey,buktinya Indonesia masih joint project nih 😁😁

      Hapus
    4. Halah cuma delay aja yang penting dibayar tidak nyicil dan memohon iba macam KD LeMeS kalian hahaha

      Hapus
    5. Yang penting bisa buat,ada kepakaran gak kongkek aja tiap hari mentang2 dubor Malonyet dapat subsidiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‰

      Hapus
    6. Bia nyicil asal x delay smpai harus dtg minta hutang haha

      Hapus
    7. Mana linknya datang minta utang lon,jgn troll lon 😁😁

      Hapus
    8. Klw mereka butuh ya biar nagih,kita mah suka2 wkwmw emang malonyet suka diatur orang ... πŸ™ˆπŸ™‰

      Hapus
  9. Lepas tu brani klaim korsel lebih perlukan ri dari indon perlukan korsel..dasar bangsa meninggi diri tak pernah salah dan mau sentiasa menang haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha dari pada Malon idiot tiada kepakaran dan miskin,Korsel lebih perlukan Indonesia kerana Indonesia ada knowledge dalam aeronautical berbanding malon yg cuma tin kosong πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. So indonesia itu lebih bagus dari korsel? Gitu? Kenapa proyeknya tidak dibuat di indonesia aja?

      Hapus
    3. Aq tak de katakan Indonesia lebih bagus dari Korsel,tapi Indonesia ada experience dan knowledge dalam aeronautika,ko tak paham keh πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Lha kalau sudah proses produksi sebagian bahan dibuat di PT.DI kok

      Hapus
    5. Ngga masalah Korea Selatan buang kita, 100% sdh dikuasai. Sebelum KFX berjalan LAPAN juga sdh mulai dgn LFX

      Hapus
    6. Daripada negaramu lon gak ada butuh warga semenanjung terbelakang iqnya
      ������

      Hapus
    7. Ah santai aja...duit banyak nanti juga di bayar sama Pakde hanya menunda sedikit2...dari pada malingsia tidak bisa buat dan beli senkata apa2..KOH..KOH..KOH..POOR MALINGSIA...BRAINLESS

      Hapus
    8. Kapier awak tau tak yang orang awak tu bodo sangat tau nye cuma isap dadah

      Hapus
    9. Xperlu susah2 bila udah matang beli aja su57 haha

      Hapus
    10. Xavier@ nak bawa balik paladin hibah USApun negara ko tak de Wang konon pula nak beli SU57 πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. Sempak Ukuran ( SU ) 57 om rempit edisi jalur gemilang

      Hapus
    12. Wkwkwk negara kere miskin mimpi beli su57 πŸ˜€πŸ˜πŸ˜ jual dubor 50 taon dulu😁😁😁😁 sampe ketawa saya wkwkwk miskin tapi sombong

      Hapus
    13. Hahaha biarlah bro mereka sombong toh aebentar lagi negara federasi mereka bubar jalan

      Hapus
    14. Papa yufi @kolor jalur gemilang ukuran 57 harganya cuma 2 seringgit di tanah Abang bro 😁😁

      Hapus
    15. �����������������



      😁😁😁

      Hapus
    16. Bro rempit...aku hanya bisa tertawa hahahahahahahahahaha

      Hapus
    17. PY #πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ™ˆπŸ™ˆ

      Hapus
  10. Kalau tak mampu yah tarik diri aja...kalau tak mampu kenapa ikut serta in the first place..know ur place..ni dah la telat minta macam2 haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti mampulah lon,Apache,submarine, leopard,LPD,LST,Frigate pun dah ada berpuluh banyak aset baru berbanding malon seekor LCSpun tak finish2 dari tahun jepun 😁😁

      Hapus
    2. Tapi ifx ni telat terus wkwkw

      Hapus
    3. Telat tapi projectnya ada,tak cem PTM generasi 6,cuma projects wet dream malon 😁😁

      Hapus
    4. Malon goblok namanya delay kan cuma masalah waktu danbpasti dibayar karena aturan undang undang kita yang bikin rusak

      Hapus
    5. Bia wet dream asal xmalu..xmampu tapi berlagak mampu haha

      Hapus
    6. PTM6!

      Wakakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Terbaik mat rempit..😁

      Hapus
    7. Xavier@ seharusnya yg malu negara ko lon,Europe,US & Rusia pun butuhkan masa berpuluh2 tahun R&D jet pejuangnya sampe tahap produksi,datang Malon berlagak mampu ada kepakaran akan bina PTM generasi 6 dalam masa 2 tahun 😁😁😁...malu woii πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Kalau ngga punya otak ngga usah berkoar koar disinilah. Mana itu PTM-6, taming sari dan vita berapi.... THEY ALL GARBAGE

      Hapus
  11. Jangan salahkan malaysia kalau kalian yang tak sedar diri haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan salahkan Indonesia bila malon idiot tiada kepakaran,bina LCSpun tak finish2 dari tahun jepun...look,Egypt dah berjaya bina 2 biji gowind,sementara malon cuma tin kosong koar2 sepanjang masa tanpa ada hasil πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Haha egypt itu beli aja dr dcns emang la cepat..lgpula punya egypt itu lebih kecil dr dr lcs malaysia haha

      Hapus
    3. Tapier bangkraps,,,,lha mana statmen korea selatan berani keluarkan indonesia, malah korea selatan meminta indonesia mengirimkan lebih banyak insyiurnya,,,masalah telat bayar itu biasa, awalnya korsel jg pernah delay' kalau sekarang indonesia delay pasti ada alasan tp bukan berarti batal, lha wong insyiur indonesia baru ditambah kok,,,malon kalau bangkraps mending merenung balik bilik ja πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜›

      Hapus
    4. Emang tak finish lg tapi bila finish martadinata itu makanan aja bagi lcs haha

      Hapus
    5. Haha bukan baru sekali delay..awal tahun sudah telat sampai harus korsel datang nagih hutang haha

      Hapus
    6. Xavier @ banyak2 baca lon,salah gowind Egypt di bina di negaranya 😁😁...makanan apa lon,steel cuttingpun ko tak de,mesti cutting di Holland n Singapore,cakap sembang tapi tin kosong πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Tapi still gowind mesir sekadar corvette aja haha

      Hapus
    8. Corvette tapi Egypt mampu bina on time,tak cem gowind ko dari zaman Jepun tak finish2 πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. Kalau tak mampu buat ngga usah ngebacot mampu buat. Contoh terbaik itu kd maharajarongsok yg jadi GARBAGE di drydock

      Hapus
    10. Xkafir kita sadar kkok negara kau itu lemah miskin dan bodoh akhirnya bangkrut kan😁😁😁

      Hapus
    11. Tunggu siap ajalah om..bns itu emang resminya semacam itu..first unit selalu masalah..tp setelah selesainya unit pertama..unit2 lain bakal myusul selang 6 bulan ke 1 thun

      Hapus
    12. Xavier@ jgn banyak cakaplah,satu ekor je pun tak finish konon lg yg lain...BNS ko tuh tin kosong,ko je yg koar2 yg masih optimis,ko baca MDR & MMP semua forumer negara ko merempat,menghina dan caci BNS & Government ko pasal LCS tak finish2 😁😁

      Hapus
    13. Nyusul ke mana lon? Ke akhirat mau bangkrut berjamaah wkwkwk bikin sampan je lon

      Hapus
  12. Kalau jelas salah dari pihak kamu ngaku aja jangan sebut2 kelemahan orang lain..kelihatannya lebih pathetic haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah dari diri sendiri ko tak keh ko lihat lon,ko tak de cermin di rumah ko tuh Lin 😁😁

      Hapus
    2. Kalau memang sdh tolol dari lahir jangan salahkan orang lain. Kalau memang tak mampu buat tak usah bergaya jadi macam mampu. Contoh terbaik itu kd maharajarongsok cuma jadi GARBAGE di drydock

      Hapus
    3. Bangkrut ya bangkrut aja sejak kapan semenanjung jadi pinter?? Lon malonπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‰πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Pinter pun semenanjung karena Indonesia,ribuan guru dikirimkan ke semenanjung olehbpak harto untuk memberantas buta huruf di tahun 70an...ya malon baru exit dari zaman prahistoric di tahun 70an sesudah mengenal baca tulis

      Hapus
  13. Tuh keluar semua kan Cendana, malon, berukers dll

    Waktunya baku hantam 😍

    BalasHapus
  14. Kalau tahu nyumbangnya sedikit yah jangan minta macam2..malu..udahla dikit telat lagi wkwkwkw..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tak de wang janganlah koar2 bising sangat dari zaman Jepun nak beli ini nak beli itu kalo sampe sekarang pun tak de wujud,bagus diam je πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  15. Kepakaran apa kalau mro aja hantar ke subang wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepakaran MRO lembab baru finish dalam masa 3 tahun 😁😁...MRO engine meletuppun ada πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Haha lembap tapi tetap usmc hantar mro haha

      Hapus
    3. USMC tak nak perpanjang kontrak kerana lembab 😁😁

      Hapus
    4. Sehabis ini juga Fake MRO abal abal bakalan gulung tikar

      Hapus
    5. Wkwkwk..msih byk customer lain om..airforce serata dunia juga hntr ke subang utk mro haha

      Hapus
    6. Kostumer kongkek dubor kah? Haibat dpt tot dari anwar ibrahoaeem ituπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Ahh yg betul serata dunia lon πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus




    8. 😁😈😁😁😁😁😁

      Hapus
  16. Udah jelas diri sendiri salah masih mau salahkan orang lain..udah telat dananya tapi hantar personil seperti tiada apa salah wkwkw..

    BalasHapus
    Balasan
    1. DP 35% MD530 tuh kemana lon,dah di songlap Najib & the gank keh πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Suka2 kita lon😁😁😁 kita mah bebas ...

      Hapus
    3. Sudah jadi bra rosmah 1 kontainer bro rempit

      Hapus
  17. Rencana anggaran untuk pengadaan frigate 'kelas berat' yg kandidatnya salah satunya Iver Huitfeld semula USD 780 juta jadi 720 juta untuk 2 unit,,

    Apakah poros maritim dunia hanya sekedar kata kata,,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜… majulah Indonesiaku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hei pengkhianat gara gara pengemplang pajak macam kau apa yang dicita citakan bangsa ini harus tertunda

      Hapus
    2. Yo baguslah ndar,nego harga bisa dikurangin dapat 2 biji,apa yg salah ndar...think smart ndar πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Poros ndas mu wkwkwk lagak poros maritim dunia hahaha mimpi basah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜Ž

      Hapus
    4. Piye toh ndar,busyet deh dah ganti nama lg jadi voltus voltron 😁😁

      Hapus
    5. Wooiy..mana katanya lu mau bayar 10jt.

      Wakakakakkak..

      Bual mulu bual muluπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Si anak gaban voltus voltron kapan mau bayar 10jt urunannya

      Hapus
    7. Koen yo ndar karo vooltron luwih becik omong2an kAro makmu dewe ae.

      Hapus
    8. Bener jare wong edan ngomong masalah warisan ae sama mak kau aja

      Hapus
  18. Baca ini tapir,,,delay itu biasa wong korea awalnya jg delay kok, lha korea yg minta indonesia menambah insyiurnya dan baru aja dikirim' malon dan oposisi kardus kehabisan bahan buat nyinyir πŸ€£πŸ˜‚


    SEOUL (Yonhap) - Indonesia sedang menunggak kewajiban pembayaran untuk proyek bersama dengan Korea Selatan untuk mengembangkan jet tempur generasi berikutnya, dengan alasan masalah keuangan, data oleh agen pengadaan senjata menunjukkan Senin.

    Indonesia adalah mitra untuk proyek KF-X Korea Selatan untuk mengembangkan pesawat tempur dalam negeri dalam upaya untuk pengadaan pesawat tempur untuk angkatan udara sendiri dan meningkatkan industri dirgantara. Negara itu sepakat untuk memikul 20 persen dari biaya pengembangan proyek 8,8 triliun won (US $ 7,36 miliar).

    Tetapi negara Asia Tenggara itu gagal membayar 301 miliar won yang seharusnya dibayar pada akhir September, menurut data oleh Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA). Sejauh ini, ia telah membayar 272,2 miliar won.

    "Mengikuti permintaan presiden Indonesia pada 2018 untuk pembicaraan tentang pembayaran, Korea Selatan membentuk badan konsultansi pan-pemerintah dan telah mengadakan diskusi tingkat kerja dengan Jakarta," kata DAPA, mencatat bahwa kedua pihak telah bertemu empat kali sejauh ini. tahun ini.

    "Meskipun terdapat keterlambatan pembayaran, pihak Indonesia terus mengirim para penelitinya ke Korea Selatan untuk mengambil bagian dalam proses pembangunan," kata Kim Joong-ro dari oposisi kecil Partai Bareunmirae mengatakan selama audit parlemen ke dalam pemerintahan, menyuarakan keprihatinan tentang kebocoran teknologi.

    Pada Juli, 114 insinyur Indonesia dikirim ke Korea Selatan untuk bekerja dengan Korea Aerospace Industries Co. (KAI), satu-satunya pabrikan pesawat terbang negara itu, untuk merancang dan membuat prototipe pesawat tempur, menurut pejabat DAPA.

    Bulan lalu, DAPA mengonfirmasi bahwa desain untuk jet tempur memenuhi semua persyaratan militer, yang memungkinkan proyek untuk melanjutkan ke tahap berikutnya membangun prototipe.

    Prototipe akan siap pada paruh pertama 2021, dan agensi sedang mengincar 2026 untuk penyelesaian pembangunan, yang dimulai pada 2016, menurut DAPA.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah kewangan..gagal bayar sehingga hujung sept

      Hapus
    2. Lha gimana mau ngurus bayarannya dr pertengahan september sampai awal oktober oposisi sibuk provokasi sana sini ditunggangi tomi dan keluarga cendana???? Indonesia punya tabungan 7000 triliun di bank swiss,,,malon ada tak???

      Hapus
    3. Xavier @ Indonesia tak nak bayar IFX kenapa pula ko yg menyalak, Indonesia fine2 aja dan Korselpun tak menyalak,seharusnya ko menyalak ke government ko tuh di mana DP 35% MD530 yg dah di cancel tuh sebab DP 35% MD530 ko tuh gunakan Wang rakyat negara ko πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Malon banyakan uang kopi dan bagi bagi orang tengah

      Hapus
    5. Tak menyalak konon..tp korsel sampai dtg pungut hutang..kalau tau ngutang sepatutnya indonesia pergi korsel melutut minta maaf haha

      Hapus
    6. Xavier @ mana linknya Korsel datang pungut utang dan usir Indonesia keluar projects nih,jgn hoax je kerja ko lon πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Hahaha kita tak seperti kaulah mengemis dan memohon minta discount untuk membayar KD LeMeS yang overpriced itu

      Hapus
    8. Xkafir ngapain kita berlutut sama orang lain,?klw bisa bangsa bodoh kayak kau kepalanya kita injak😁😁😁😁 bodoh kau malon pantes jadi babu inggris

      Hapus
    9. Terbaik wong edan...mantaps jiwa

      Hapus
  19. militer itu penting, proyek ini harus dijaga benar untuk masa depan indonesia. bayarnya jngan telat2 sudah bayar telat masi ngirim engineer ke sana. apa gk malu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah macam tiada rasa bersalah..korsel itu lebih dari mampu klau jayakan proyek sendiri

      Hapus
    2. Xavier@ beruk ini menyalak pasal IFX,tapi pasal DP 35% MD530 yg di cancel tuh mana wang nya dia kecut sama ATUK M 😁😁

      Hapus
    3. Lu banyak baca woeiy..
      Hwakakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Mereka yang awalnya ajak kita join program, bukan kita yang minta duluan..πŸ˜‚

      Lagian kalo mereka sekarang ga suka, kenapa mereka ga minta kita keluar?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Iri ya iri aja, ga usah hoax..

      Wakakakakakak..

      Hapus
    4. Malon yg selalu minta diajak ngga diajak. Korea Selatan tahu kalau malon itu sdh miskin dan IDIOT MORON

      Hapus
    5. indonesia uda bayar ratusan juta dolar, luh pikir itu dikit

      singapo aja ikut program JSF alias F-35 cuman bayar $ 50 juta dolar! ketar ketirr belasan tahun pesawat gak selesai2 haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      apalagi indonesia, $1,6 milyar dolar dipertaruhkan disini. dan belum ada bentuknya haha!😱😱😱

      masa gak bole kirim orang om unknown472 haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
    6. Setuju om palu,itupun kalo dapat barang...kalo tak dapat barang sudah terlanjur invest seperti turki yang akhirnya ditendang US gara gara erdogan beli S 400,terus bagaimana coba...???

      Hapus
  20. ...Malayon πŸ‡²πŸ‡Ύ Beruk, slave British...nich 🍌🍌🍌🍌🍌 ?















    ... Xixixixixixixi 😜

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ’― πŸ’πŸ’πŸ’














      ... Xixixixixixixi 😜

      Hapus
    2. πŸ’― πŸ’πŸ’πŸ’














      ... Xixixixixixixi 😜

      Hapus
  21. πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ  πŸ‡²πŸ‡Ύ       πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ   πŸ‡²πŸ‡Ύ      πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ     πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ     πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ      πŸ‡²πŸ‡Ύ   πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ       πŸ‡²πŸ‡Ύ  πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡Ύ             
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ

    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ    πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ         πŸ‡²πŸ‡Ύ
    πŸ‡²πŸ‡Ύ              πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
  22. delay TAK MASALAH haha!

    yang fenting SHOPPING SOPING jalan teruss haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    CH-4B rainbow UCAV, dateng
    First WIN II aka Hanoman, dateng
    Ponton, dateng

    uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    sedangkan gred = 0

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gred A cuma shopping handy talky ompal 😁😁

      Hapus
    2. First win? Wkwkwk malaysia sudah pasang lama di deftech..udah lapuk skrg mau pasang nurol edjer pula haha

      Hapus
    3. Nurol edjer handy talkie terbarukah???

      Hapus
    4. First wind buatan Thailand tuh keh Xavier 😁😁

      Hapus
    5. Mau...akan...mau..akan...delay, cancel.

      Kita lihat aja, ntar duluan prototipe KFX atau LCS lu yang selesai duluan..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kalau MRCA,MRSS,MPA tak perlu dibahas..karena jelas delay puluhan tahun..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wkakakakakakkkak..

      Hapus
    6. ada kefanasaaannn, takut kita lebih banyak belinya gaes haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    7. nyoihh om pit uda dibolehin temfel setiker, ehh diklaim buatan & disain ama deftek
      madam tank van thailan geram tuch...gred a lgs kabur haha!😜😜😜

      Hapus
    8. Wih cepet banget malon dah pasang stiker haibat

      Hapus
  23. PETRONAS DELAY BAYAR HUTANG KE PGN BERTAHUN TAHUN KITA GA ADA MASALAH TUH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Petronas tuh semestinya malu punya utang ke PGN bro,tapi maklum je mereka kan beruk tak de rasa malu πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Betul itu bro rempit bertahun tahun tak de niat buat membayar...takut tambah ga bisa bayar gara gara minyak yang ada di sabah dan sarawak disegel oleh rakyat sabah dan sarawak

      Hapus
    3. Jawab lon kapan kau punya petronas nak bayar hutang yang delay bertahun tahun ke PGN?jangan mengelak dan lari dari tanggung jawab

      Hapus
    4. Nah toh petronas punya Utang lon kau mau minta maaf sambil.nyembah kami ? Klw mau gk pa2 asal jangan minta ngemut k...ol saya laki normalπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Yang gak normal lelaki mana bro wong edan???

      Hapus
    6. Onok 3 bersaudara voltron sikendor lan in bisa

      Hapus
  24. delay TAK MASALAH haha!

    yang fenting SHOPPING SOPING jalan teruss haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    CH-4B rainbow UCAV, dateng
    First WIN II aka Hanoman, dateng
    Ponton, dateng

    uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    sedangkan gred = 0

    BalasHapus
  25. delay TAK MASALAH haha!😜😜😜

    yang fenting SHOPPING SOPING jalan teruss haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    CH-4B rainbow UCAV, dateng
    First WIN II aka Hanoman, dateng
    Ponton, dateng

    uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    sedangkan gred = 0

    BalasHapus
  26. Iya berita tentang masalah pembayaran program KFX/IFX selalu seputar telat, kurang dsb. Apa cuma kamuflase gitu ya? Sengaja dibikin informasinya program ini tetep jalan tp penuh dinamika. Tp kok selalu masalahnya tentang pembayaran?

    Wes semoga program ini tetep berjalan dan Indonesia nanti bener2 menjadi produsen pesawat tempur generasi 4,5. Aamiin. Eman2 klo berhenti di tengah jalan Gara2 soal pembayaran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut ane ini adalah taktik Indonesia sengaja gk bayar cicilan kerana masalah hak paten,hak cipta dan hak jual bagi Indonesia belum tuntas di bahas dgn Korsel bro

      Hapus
    2. soal pembayaran ituw biasa telat,
      ingat bbrp tahun laluw, pihak koryo DELAY 1 tahun 6 bulan, kerna masalah keuangan mereka haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      yg fenting pemerintahnya sante aja. klo soal dalem negeri mrk biasalah, disini jugak sama DPRnya galak2 haha!😎😎😎

      yg fenting smua proyek jalan, kita beli lagi kapal selam $ 1,2 milyar dolar...gak memaen ini haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      bertahun2 guwe tulis kronologis proyek ini. afa ferluw naek tayang lg yak gaes haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    3. Aku se ide dengan bro mat rempit

      Hapus
  27. Ah biasa sajalah bayar terlambat ke Kpop yg penting Indonesia masih punya perencanaan yg jelas...dari pada malingsia buat TOILET WHITE PAPER pun tidak selesai2...wakakakak..beli senjata sudah kagak pernah..

    BNS di Lumut tidak punya kepakaran lah buat kapal perang di banding pt.PAL. Dan MRO diSubang masih sekedar service saja..tidak bisa buat pesawat kan Lon...berikutnya juga kita enggak perlu service pesawat lagi disitu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon terlalu besar mulot bro....AKAN,RFI,KAJIAN,CANCEL 😁😁😁... terakhirnya yg beli negara lain πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Itu program amal kajian om pit😁😁😁

      Hapus
  28. Itu berita tahun lalu kok digodok lg. Wong sdh dibayar kok, masih aja diekspose lg. Pembayaran terakhir nanti saat penyerahan prototype. Semua kan ada 4x proses pembayaran.
    Lha kok enak minta dibayar lunas, nanti pihak kita cuma kebagian ngerakit doank tanpa sharing pembuatan suku cadang. Tujuan dibayar bertahap agar semua klausul perjanjian dpt dijalankan para pihak sesuai kesepakatan. Itulah makanya menhan bolak balik negosiasi dng pihak korsel. Dan sekaligus mempersiapkan lokasi di PT DI utk proses produksi.

    Apa kabar LCS (Litoral Caaino Ship) malon punya.? Sudah diseret ke genting island kah.?.....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbaik kau bro benar masalah hak paten juga masih harus dibahas jangan sampai hasil olah dikir Indonesia diklaim korea seperri masalah retakan pesawat warisan pak habibie almarhum

      Hapus