24 Oktober 2019

PTDI Kirimkan Satu Pesawat NC212i ke Thailand

24 Oktober 2019


Pesawat NC 212i untuk MOAC Thailand (photo : PTDI)

BANDUNG, KOMPAS.com - PT Dirgantara Indonesia ( PTDI) telah mengirimkan satu unit pesawat terbang NC212i ke Thailand untuk Ministry of Agriculture and Coorpeeatives (MOAC) Thailand. 

Adapun pengiriman pesawat dilakukan dengan cara ferry flight, yaitu cara pengiriman pesawat dengan dikendarai pilot langsung, bukan dibawa lewat alat transportasi lainnya. 

"Telah dilakukan ferry flight dari hanggar delivery center PTDI, Jalan Pajajaran Nomor 154 Bandung hari ini, menuju Nakhon Sawan Air Base, Muang, Nakhon Sawan, Thailand, yang direncanakan akan tiba pada tanggal 24 Oktober 2019," kata Direktur Niaga PTDI, 

Ade Yuyu Wahyuna dalam siaran pers, Selasa (22/10/2019). Ade menuturkan, usai peninjauan persiapan dan ferry flight dilakukan, kemudian pesawat diterbangkan oleh Kapten Esther Gayatri Saleh, Chief Test Pilot PTDI sebagai Pilot In Command Ferry and Acceptance Mission, dan Kapten Ervan Gustanto sebagai Chief the Mission Copilot. 

Penerbangan dilakukan dari Bandara Husein Sastranegara Bandung menuju Bandara Hang Nadim, Batam. 

"Kemudian diterbangkan kembali menuju Bandara Internasional Hat Yai, Thailand, bagian selatan di dekat perbatasan Malaysia, dilanjutkan ke Nakhon Sawan Air Base, Muang, Nakhon Sawan, Thailand, sebagai destinasi terakhir," jelas Ade. 

Nantinya, kata Ade, pesawat tersebut akan diterima oleh Department of the Rain Making and Agricultural Aviation, Ministry of Agriculture and Cooperatives (MOAC) Thailand, pada tanggal 25 Oktober 2019. 

Adapun penandatanganan kontrak pengadaan 2 unit pesawat terbang NC212i telah dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2017 antara PTDI dengan A.I.C.E. Enterprises (Thai) Co., Ltd. 

Dengan dikirimnya satu pesawat, sisa satu lagi pesawat yang rencananya akan diserahkan pada akhir tahun 2019. 

Hingga saat ini, PDTI telah berhasil melakukan pengiriman pesawat dan helikopter sebanyak 443 unit baik ke dalam maupun ke luar negeri. 

Produksi pesawat NC212 telah membuahkan hasil sekitar 114 unit, dari total 585 unit populasi pesawat NC212 series di dunia. Halaman Selanjutnya

Prospek industri pesawat terbang saat ini memiliki pangsa pasar yang cukup besar, terutama di pesawat komersial sehingga kebutuhan pesawat NC212i semakin meningkat. 

"Kebutuhan pesawat NC212i dunia untuk 10 tahun ke depan yakni sebanyak 255 unit. Rencana ekspansi PTDI ke depannya adalah pada Asia Pasifik dan Afrika," ungkap Ade. 

Tidak hanya itu, ungkap Ade, PTDI akan meningkatkan kapasitas produksi pesawat NC212i yang semula 4 pesawat per tahun, menjadi 6 pesawat per tahun. 

"Peningkatan kapasitas akan dimulai tahun 2020. Gunanya untuk memenuhi target kebutuhan NC212i selama 10 tahun ke depan," papar Ade.

(Kompas)

147 komentar:

  1. Bisa export, bisa dibedakan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lapak Airod sebelah belum bukukan pesanan.

      wah, bisa" kering pendapatan malon

      Hapus
    2. Ptdi keren bisa buat dan jual gak kayak low iq gred a cuma bisa bual dan hoax

      Hapus

  2. "Peningkatan kapasitas akan dimulai tahun 2020. Gunanya untuk memenuhi target kebutuhan NC212i selama 10 tahun ke depan.."

    Orderan aman 10thn ke depan...πŸ˜€πŸ‘

    BalasHapus
  3. Airod pon siap nak bina su57

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha malon malon jgn lawan kita yer kapan malon export pesawat

      Hapus
    2. Malon nak buat tapi akan akan lagi nak nak nak,

      Hapus
  4. Percaya atau tidak?pt di dulu sudah berhasil membangun 122 heli nbo lho

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya diberi NBO om daruw, klo disebelah uda dikasi nama GEMPI haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  5. Malon mana bs ekspor yg seperti ini. Mw lo bilang ugly kek, ttp aj malon tak ad kepakaran bina pesawat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa eksport dadah terbesar no 3 di dunia setelah belanda dan brazil produksi dadah malon...harusnya pemerintah malassial harus bisa melihat peluang ini setelah CPO malon terpuruk

      Hapus
    2. Eksport malon terbesar adalah eksport baju bekas boss ( BABEBO ) hasil mencuri dari halaman tetangga dikirim dan diselundupkan kepada negara jirannya bagi siap yang berminat,

      Hapus
    3. Yg cakap ugly dan plastic tuh beruk malon jealous yg kesihatan mentalnya low πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  6. Sebuah perusahaan penerbangan,kalau mau eksis,seperti ucapan almarhum pak habibie...jangan fokus ke dunia pesawat militer,tapi fokus dulu membuat pesawat komersial...itu pangsa pasar rutin,...baru kalau sudah mapan buat pesawat komersial...bolehlah usaha sampingan pesawat militer,karena proporsi militer itu sangat sedikit dibanding komersial

    BalasHapus
  7. Indonesia harusnya juga memperbesar membuatesawat amphibi...ini potensial banget,banyak pulau yg tak mungkin didarati pesawat...dengan pesawat amphibi bisa jadi market baru,...kalau ada pelabuhan kapal laut,ini bisa buat pelabuhan pesawat amphibi

    BalasHapus
  8. STRIDE Malon dah kirim kereta terbang ke planet Namex dan Tank ugly dan UAV nyamok ke Zimbabwe untuk basmi anjing rabies

    BalasHapus
  9. Cuma bangsa manusia yang bisa bina pesawat kalau bangsa kera seperti malon cuma bisa rogol dan kongkek dubur wkwkwkkwkwkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan punya kepakaran makan pisang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus

    2. 😁😁😁😁😁

      Hapus
  10. FERRY FLIGHT TO CARRY PIGS, DOGS, CHICKEN, BANANAS, RICE, FLOUR ETC.



    BalasHapus
  11. THAT VERY UGLY PLANE IS POWERED BY TONG-TONG ENGINE OR A KUBOTA??


















    kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. GELLY CINA TONG TONG 450 HP BY LMS AND PROTONπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kubota better than GEELY PROTOL TONG-TONG 400 HP πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  12. POOR QUALITY AND VERY UGLY DESIGN.


    SUIT ONLY FOR THIRD WORLD NATION.



    WKWKWKWKKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tolol,,,dah di minum obatnya???? Cuman itu aje kemampuan sitolol ini πŸ™†‍♂️🀦‍♂️

      Hapus
    2. Penyakit mental gulanya kumat karena jealous berlebihan

      Hapus
    3. Yes indeed,

      But we sent our CN235 plane to your backyard already sir, do you mind if we called your country as 3rd world nation also ?

      Please check your military inventory first before you write bro... the more you barks the more you looks like a cavemen.

      Hapus
    4. Australia pun telah beli 2 CN-235 dari Indonesia,ada yg iri disilakan πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Biar jelek tapi malonyetjing aja pakai buat angkut para babi, anjing, dan beruk sultan

      Hapus
    6. Sakit mental ciri khas malonyet negara fanpa kepakatan😈😈

      Hapus
  13. Prestasi medonia BLACK HAWK DOWN

    Satu tentara Malaysia tewas, 1000 luka luka dan 2.000 di tawan
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Plus mencuri data teknologi black hawak kongsi bareng pakistan tuk dijual ke cina,makanya betapa wan mahatai bela pati ke pakistan untuk kadus kadhmir lha wong kawan akrab sesama pencuri

      Hapus
    2. Wkwkwk...Malon nak cari nama dgn cara tipu2 πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Tentara terlembik sedunia πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ lon maloon

      Hapus
  14. Kalau cuman 6/tahun berarti yg terpenuhin dalam 10 tahun cuman 60 unit, sementara kebutuhan 255 unit dalam 10 tahun kedepan,,,untuk memenuhi kebutuhan dalam 10 tahun kedepan kapasitas produksi pt.di harus 25 unit/tahun πŸ€”πŸ™‡‍♂️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kemyngkinan PT DI juga memperhitungkan calon2 pembeli ada yg ngambil dari pabrikan lain juga om

      Hapus
    2. 25 unit/tahun hanya khusus memenuhi kebutuhan NC212i dalam 10 tahun kedepan, belum lg nanti n219 masuk jalur produksi, belum lg cn235, belum lg nanti N245 masuk jalur produksi, belum lg produsi helikopter,,pt.di harus bener2 dikembangkan kapsitas produksinya.

      Hapus
    3. Mungkin mau memperbesar kapasitas produksi

      Hapus
    4. F41212el@ pabrik Nc212 di Airbus dah tutup bro dan sekarang cuma kilang PT DI satu2nya di dunia yg memproduksi NC-212

      Hapus
  15. Senang hutang tak mau bayar kelakuan pemuda monyetsia. http://www.google.com/url?q=https://googleweblight.com/i%3Fu%3Dhttps://m.republika.co.id/berita/mehmhg/suka-berhutang-ratusan-ribu-lelaki-malaysia-bangkrut%26grqid%3DMFmaRo8F%26s%3D1%26hl%3Did-ID&sa=U&ved=2ahUKEwiRh-_WxbLlAhXEqI8KHa_lAFMQFjAEegQIAxAB&usg=AOvVaw2kC50LjsvnUUPSk8yFVRlC

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia siap menampung para babu malon untuk dipekerjakan di taman safari Indonesia untuk merawat singa dan buaya

      Hapus
    2. Malon dgn hutang berpisah tiada bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Malon siap dijadikan tumbak di bonbin

      Hapus
  16. SAWADIKAP,

    Thank You Thailand for using our products, also big thanks to Philipina, Vietnam, Malaysia, Senegal etc for buying our products.

    Baru sebulan maren gw maen ke Thailand semingguan disono ngunjungi 5 pabrik disono, yg saya suka disana mobil Pickup nya paling dominan dijalan dan mereka juga ramah dengan orang RI. Kelebihan Thailand dibanding RI, penduduknya sangat tunduk pada Rajanya (karena Raja dibackup Militer dan pemimpin agama disana), apa yg difatwakan Raja langsung diikuti.. macem2 langsung Militer yg nyiduk, gak heran sepanjang jalan poster Raja sangat banyak bahkan di warung2 dan hotel2 pun wajib ada photo Raja. Gak heran ekonomi Thailand sangat maju pesat karena stabilnya bisnis disana.. demo kayane langka disana plus partai juga gak sebanyak di RI. Kayane sistem "tangan besi" perlu juga kali diaplikasi di RI biar ekonominya bisa kompetitif kayak Thailand dan Vietnam yg komunis. Demokrasi boleh tapi jangan kebablasan bikin iklim bisnis tidak kondusif. Just OOT. :-D

    Satu lagi tahukah kalian bahwa heli2 model H225M atau Caracal dan Cougar yang dipake negara2 di dunia saat ini body fuelsage dan tail boom nya ternyata dikirim dari Indonesia ? Sejak 2009 sudah 50 body heli dikirim ke Prancis :

    "Kedua bagian helikopter H225/H225M yang dikirimkan ke Perancis hari ini adalah paket ke-50 yang dikirimkan. Dari kerja sama yang dibangun PTDI dan Airbus Helicopters sejak tahun 2009, total tailboom dan fuselage yang rencananya dikirim mencapai 125 paket"

    Total akan ada 75 body pesawat Caracal Cougar lagi yg akan disupply oleh Indonesia ke Airbus.

    "These Indonesian-made fuselages have been successfully integrated into the Super Puma helicopters, which are currently operating in more than 15 countries worldwide".

    Airbus Helicopters and PTDI are currently working together on 11 different helicopter types, namely the H225M, H215, AS565 MBe, AS365 N3+, H135, AS550, AS555, AS350, as well as the earlier platforms NAS330, NSP332 and MBO-105.

    http://www.airbushelicopters.asia/website/en/press/PT-Dirgantara-Indonesia-delivers-the-50th-%E2%80%98Made-in-Indonesia%E2%80%99-H225-rear-fuselage-to-Airbus_89.html

    Gak tanggung2 genk, beritanya copy paste langsung dari website mereka yang orang bule biar anti hoax gak bakul angkat diri sendiri kalau kata negeri jaran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di-"tangan besi"-in ntar malah bikin ribut mas..😁

      Hari gini jalanin aja law enforcement yg bener..(masih berat ya?) 😁

      Hapus
    2. Justru karena dapat order bikin paket body fuselage dan tail boom itu maka PTDI sampai sekarang nggak bisa (atau mungkin malah nggak boleh) bikin helikopter rancangan sendiri.

      Yang bisa PTDI lakukan hanya bikin part dan merakit sesuai lisensi.

      Mestinya PTDI berani bikin rancangan dan prototipe helikopter sendiri, misalnya dengan mengubah bagian belakang dari Super Puma menjadi ada ramp doornya dan depannya seperti bell 412.


      Inget lho kebutuhan helikopter di negeri ini sangat banyak jumlah yang dibutuhkan, sekitar 1378 unit helikopter dari berbagai jenis dan ukuran. Seandainya dapat order 20% = 276 unit saja dari hasil rancangan sendiri itu sudah hebat.

      Hapus
    3. Setuju mas TN, kira2 boleh gak disaat kita ada terikat kerjasama dengan Airbus disisi lain kita bikin kerjasama sendiri dgn Turki atau Korea misalnya dengan project Heli Surionnya... atau China maybe dengan copycat heli Black Hawk nya ?

      Boleh gak mas ? apa kena Pinalti ?

      Sayang juga kalau cuma bisa buat body Heli dan merakit saja.. harusnya bikin whole body licensi penuh macam LPD Makassar Class

      Hapus
    4. Super@ kalo tangan besi diterapkan nanti dikatain melanggar HAMburger πŸ˜€πŸ˜€...lagian cuma di Indonesia capres yg kalah nuntut minta dilantik dan capres yg menang di suruh mundur kerana telah melanggar HAMburger πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Website Airbus adalah sumber yg shahihπŸ‘† dan tak dapat di edit semaunya seperti Wiki cs yg gaya bebas dan di sukai sbg rujukan tetangga seberang.

      Hapus
  17. Maaf saya agak kurang setuju bro superstar bila zaman otoriter seperti zaman orde baru dulu di ulang kembali,dengan adanya multi partai segala kebijakan pemerintah akan ada pengawasan dan demokrasi berjalan baik...dulu memang iya pembangunan berjalan satu jiwa dengan hanya 3 partai dan 1 partai rejim penguasa,tapi yang terjadi suatu pemerintahan yang tirani otoriter bahkan mampu menguasai kekuatan bersenjata,salah sedikit minimal diculuk kalo tidak dibunuh bila tidak sejalan dengan pemerintah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul oom.. yg perlu dirubah adalah sistem approval dan perizinan di pemerintahan/DPR nya kayane oom.. udah gak jaman mempersulit investasi dan proses yang sangat lama.

      Disana sy sempet diskusi dengan salah satu presdir dari perush di Vietnam, dia bilang sejak 4 tahun lalu pemimpinnya langsung banting setir arah kebijakan ekonominya dengan sesuatu yang sangat outstanding. Para new Investor gak perlu repot2 mencari lokasi untuk bikin pabrik, tinggal datang tunjuk dan ini yang luar biasa, bebas sewa lahan selamanya... beda kan dengan disini.. investor mau cari lahan saja sudah dipusingkan dengan demo anti penggusuran, belum lagi biaya siluman perizinan, belum lagi sewa tanah yg tiap 5 tahun harus diperbaharui dll.

      Ini yang harus diperbaiki oom... jadi jangan heran liat pertumbuhan ekonomi Vietnam paling menjulang se ASEAN karena tawaran yg menggiurkan ini. Pertumbuhan ekonomi sebuah negara salah satu kontributornya adalah jumlah dan nilai investor yg masuk... Vietnam dalam hal ini sudah setengah langkah lebih dulu dari RI.

      Mudah2an di era yg baru ini ada kesadaran dari pemerintah dan DPR bahwa kalau kita tidak cepat berubah maka sudah pasti kita akan kalah dalam kompetisi global skrg ini.

      Hapus
    2. Unbeatable... paling joss sekarang..
      6.7 percent mas !!! edun yaa.
      sementara SING malah melorot jadi cuma 0.1 sampai 1 percent doang tahun ini gara2 efek trade war China vs US

      https://www.businesstimes.com.sg/asean-business/vietnam-economy-set-to-expand-67-in-2019

      Hapus
    3. Sebenernya boleh2 aja konsep tangan besi dijalankan asal si pemimpin niatnya bener2 membangun dan konsep tangan besi itu ada kontrolnya, sistem demokrasi kebablasan yg kita jalani ini penyebab sulitnya stabilitas keamanan kita in konsisten' dan jelas bila stabilitas keamanan tidak stabil akan membuat program2 pembangunan terhambat, sebenernya kita butuh 10 tahun lg melewati proses2 pendewasaan demokrasi tp dalam 10 tahun tuk melewatinya ada resiko besar yg menghambat proses pendewasaan demokrasi kita yaitu radikalisasi' hanya 60% rakyat indonesia yg bener2 mampu menolak radikalisasi yg artinya 40% lg ada yg positif teradikalisasi dan ada yg bimbang, ini jelas bukan angka yg aman' tp bila proses pendewasaan demokrasi ini bisa dilalui dan kita bisa menekan angka radikalisasi itu tanpa konsep2 tangan besi maka pola pikir demokrasi kita akan sejajar dengan us dan negara demokrasi yg baik lainnya' tp bila kita tidak mampu maka siap2 negara kita menjadi the next suriah.

      Hapus
    4. Indonesia itu mungkin bisa masuk guiness book of record punya partai politik terbanyak di dunia (imho) :-D

      Memang itu menunjukkan betapa demokratisnya negara ini... tapi tahukah US yg negara maju partainya hanya dua saja ? Republik dan Demokrat ? mungkin ya karena mereka sudah mature merasa kalau mau maju hanya perlu dua partai saja.. satu untuk menjalankan amanah satunya untuk mengawasi sang eksekutor amanah

      Hapus
    5. Tangan besi boleh aja..tapi pada hal2 tertentu..seperti korupsi hukum mati tuh baru cocok...begal2 sikat.pungli2 habisin.

      Hapus
    6. Ada benarnya amerika yang katanya dewanya demokrasi partai yabg. Erkuasa cuma 2,tetapi rakyat mereka memang sudah melek demokrasi dan tata cara hidup bernegara,sementara rakuat kita bila diberi angin membolehkan partai hanya 2 sampai3 saja maka politik aji mumpung terjadi,mumpung berkuasa dan didukungvpenuh partai maka terjafilah gaya otoriter gaya orde baru,jujur pemumpin kita kebanyakan belum dewasa dalam berdemokrasi

      Hapus
  18. Breaking news " kembali malaysia menyiksa tki sampai buta"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurwaria ngamuk itu..

      Hapus
    2. Gempurwaria dan pelerfire ngamuk sampe nyiksa TKI kerana kemarin gk dapat jatah sodom jubor πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Bakar saja orang malassia yang ada di Indonesia

      Hapus
    4. Klw masuk perbatasan lebih baik dirampok aja tuhmalon
      😁😬😬😬😬

      Hapus
  19. Teruk news!!!!!

    Malaysia military power

    258 Hari China Coast Guard 

    Ya itu adalah jumlah hari yang direkodkan menghadiri Kapal Penjaga Pantai Cina di Beting Patinggi Ali seperti yang dikirim oleh media antarabangsa 

    Menteri Luar Negeri akan mempertanyakan kedatangan Kapal CCG dalam pertemuan kita. Ia menganggu dan memberikan tantangan bagi operasi cari gali Petronas di kawasan berkenaan. 

    MMP juga kerap kali membuat laporan dan posting tentang pencerobohan kapal CCG ini di BPA 

    Ya 

    Memang ada Kapal Maritim dan TLDM ada membayangi kapal CCG tetapi hanya pada jangka waktu tertentu yang sahaja dari tempo operasi dan jumlah kapal yang sangat sedikit. 

    Korang tahu tak 
    Kapal CCG ini semua level dan saiz macam fregat dan tempo operasi diorang ini boleh lama di dalam wilayah operasi. 

    pastu bila Kapal CCG ini habis bekalan atau habis buat kerja diorang tu. Kapal Lain akan terus mengambil alih kedudukan yang diambil. 
    maksud Nya? 

    CCG ada kapal yang jumlah nya banyak dan tempo operasi mereka sangat rendah jika dibandingkan dengan TLDM dan maritim yang korang sendiri serba tahu serba faham dan serba merintih. 

    Nak Salah Kah Siapa ini? 
    Bagitahu MMP berapa kapal TLDM dan Maritim dapat dalam tempoh 5 tahun? 
    Boleh kira pakai jari kan? 
    Jangan nak salah kan kerajaan sekarang je 
    Kerajaan dulu pun sama je perangai LembaB 

    Ya memang betul laa cakap Menhan kesayangan Kita 
    Kapal TLDM tidak boleh kejar kapal-kapal Cina ini 
    karena Gajah Lawan Gajah 
    Padang Rumput yang jadi becak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...di MMP & MDP semua rakyat malon keluh kesah pasal aset militer yg usang dan dikit, sementara malon yg sering main kat blog ini cakap sembang,hoax dan jealous πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. LMS menghadapi kapal CCG, bakalan jadi kapal remote control itu LMS

      Hapus
    3. WKWKWW..LMS ITU PATROLI PANTAI AJA LAH OM..OPV DAMEN DALAM POST SEBELUMNYA BARU YAH AKAN DILETAKKAN DI BPA..KEDEPANNYA APMM REQUEST MOBILE BASES OR MOTHERBOAT BUAT SENANG RESUPPLY AND NGAK PERLU BALIK LAGI KE PORT

      Hapus
    4. Kapal OPV Damen buatan ko tuh tetap jg masih diayam2kan CCG...CCG lagi besar cem gergasi berbanding OPV Damen comel,kecil dan ompong πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. KAKAKA KAPAL AJA BESAR CCG ITU..KAPAL TUA JUGA..LGIPULA CCG BUKANLAH BODOH MAU SERANG SUKA2 DALAM PERAIRAN MALAYSIA...WKWKW

      Hapus
    6. Itu kan kata ko kapal tua kerana ko iri tak de kapal gergasi cem CCG punya...bukankah CCG yg kawal nelayan cina yg curi ikan di Sabah Sarawak yg merupakan wilayah malon sendiri pertanda cina dah serang maruah kerajaan ko lon πŸ˜€πŸ˜€...rumah sendiri di curi puluhan tahun oleh pengganas sementara yg punya rumah kecut,cuma shadowing je πŸ˜€πŸ˜€...katanya gred A punya alatan militer modern di rantau ASEAN cem scorpene dan MKM,lawan dan tangkaplah nelayan cina pencuri tuh,ini tak cuma shadowing jeπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. diamin ja lon lama lama juga dikelola cina juga,seperti kasus batu puteh,aku sokong lah jadi pangkalan jugaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Lha dg ccg yg punya kapal tua aja malon g berani nangkap atau minimal menghalau, malah alasannya g masuk logika, intinya malon punya nyali tidak utk melindungi kedaulatan teritorialnya dari penceroboh asing???itu saja kok, xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    9. Malon selalu akan je😁 miskin

      Hapus
  20. Di forum militer negara sendiri mewek2,di forum tetangga sok angkuh,tegar,berani menghina etc....
    So tipical..😁😁😁
    Kelakuan waria dkk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Until 2055,,,so long...its nicely ....Miss Queen tegar😁

      Hapus
    2. Mereka kan cem tuh untuk menghibur diri setelah melihat kemajuan militer Indonesia dibandingkan dgn militer mereka yg lg teruk sangat

      Hapus
    3. Kita lihat saja list belanja kita yg tak tercatat sipri.

      Hapus
    4. Belikan saja mereka boneka goyang dubor pasti mereka akan terhibur

      Hapus
  21. Satu tentara Malaysia tewas, 1000 luka luka dan 2.000 di tawan; dua tentara Pakistan juga terluka

    linknya
    https://id.wikipedia.org/wiki/Pertempuran_Mogadishu_(1993)



    PRESTASI MALON VERSI GEMPUR WARIA GAES LENGKAP DENGAN LINKNYA XIXIXIXIIXIXI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...Pur,our,where are u dude ??

      Hapus
    2. Gempur lagi main anggar bro sama teman lelakinya

      Hapus
    3. LOH MANE KOPASSUS TNI DLM OPERATION DESERT SERPENT INI..PALING NGAK ATM TERLIBAT

      Hapus
    4. Unknown@ kopassus tuh digunakan untuk kepentingan negara Indonesia bkn untuk kepentingan negara lain,politik kami bebas aktif,tak pihak NATO,tak pihak Rusia,tak pihak Arab & the gank,tak pihak Houthi,tak pihak India,tak pihak Pakistan,negara kami netral supaya tak membuat negara kami jadi dimusuhin negara lain karna kami tak neutral πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    5. Hahahaa dia keseleo debat ame ane, lha malah nyalahin wiki nya,,,dasar gempurwaria muka batu πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    6. Ya itu gobloknya negara malon, Indonesia tdk akan turut campur dlm konflik suatu negara kecuali d minta menjadi penjaga perdamaian dan itu harus sesuai dg mandat UN dan itu juga sesuai dg UUD negara RI xaxaxaxaxaxaxaxaxa pahami itu lon xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  22. BERUK NEWS !!!!!

    Malaysia Military power

    Kekuatan Militer Malaysia 
    Siap Akhirnya 

    Helikopter Forward Base Lahad Datu siap 

    Hari ini di rasminya siap untuk projek FOB ATM untuk kelancaran operasi dan penguatkuasaan ESSCOM yang ditubuhkan sejak 2013. 
    FOB ini atau dalam Bahasa Melayu adalah Pusat Bantuan Operasi Udara yang akan mengeoperasikan EC725 AP milik TUDM. 
    PBOU ini dibina di lapangan terbang lahad datu dengan kos rm 9 juta dah mula pembinaannya pada tahun 2016. 
    Nak tahu sedikit fakta tak? 

    Dulu kala kan 

    Malaysia Dah Beli 6 buah MD530G kamu. Dah memang dirancang nak meletakkan 6 buah itu PBOU ini kamu dan diatur di bawah PUTD. 
    Malang Nya Kan Kan 
    Itu semua dulu kala 
    Sekarang Dan karang ini 
    TLDM juga pada masa akan datang akan mengeoperasikan 3 buah Helikopter Uliti Maritim secara pengiliran di PBOU Lahad Datu kelak. 

    Tabah Malaysia Ku 

    MMP 



    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat modal kalau Sabah-Sarawak Merdeka

      Hapus
    2. The conclution,MALON MISKIN πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Jual asset dan pulau dulu baru boleh beli mainan baru lon

      Hapus
    4. project rasuah dengan kos Rm 9 juta fasilitas sebesar lapangan futsal

      dan hangar pun kosong,tak de isinya

      dan heli nya masih akan!!!

      tungu bentangan kertas putih lagiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  23. Ini yg org singapore kata "Give chicken wing but take back the whole chicken" hahahahaha...

    indon faham ke?? hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mban..jamban..
      Isi lu udah penuh/belum..?

      Ahahahahahahaha...
      Budget ciput bikin idiot.

      LoL

      Hapus
    2. Ini yg dikata orang british "ALL MALONYETJING IDIOT MORON"

      Hapus
    3. Masih tak bisa terima kenyataan lah tuh sehingga bawa2 orang Singapore πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Sudahlah singapore sudah merdeka tak usah bawa2 singapore kemari,singapore lebih maju dibanding malon setelah merdeka,brunaipun begitu,sebentar lagi sabah dan sarawak akan menikmati kemakmurannya setelah keluar dari malassial

      Hapus
    5. "..258 Hari China Coast Guard hadir di Beting Patinggi Ali.."

      =====
      Ngapain tuh?
      Wakakakakakakak...πŸ˜‚

      Hapus
    6. Terus hubungannya dg artikel d atas apa lon?????????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa korslet nih beruk xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  24. serius nanya nih.. tadi tidak sengaja melihat video pendaratan pesawat di bandara baru Yogyakarta, NYIA yg sepertinya diambil dari sisi selatan bandara. Disitu terlihat radarnya mirip weibel atau benar2 radar weibel karena bentuknya 99% sama persis sedang berputar2.

    Yg jadi pertanyaan itu radar milik bandara atau milik TNI AU yg lokasinya dekat dengan bandara.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keriyen mbah, niki sek otw ke purworejo...mengke tak mampir ngecek mriko πŸ€—

      Hapus
    2. ngecek bandara opo ngecek kemukus mase.?? πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. "mriko" = padepokan...πŸ˜‚
      Biasa, cek report jumlah sendal..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Weibel memang ada di satuan radar Congot.

      https://www.google.com/amp/s/jogja.antaranews.com/amp/berita/347566/satradar-congot-dilengkapi-radar-weibel-buatan-denmark

      Satuan radar Congot letaknya persis di sebelah bandara baru.



      Hapus
    5. Mbah Gono pesenan lingerie dugi waring damel cantrikwati dos pundi??? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa kaburrr!!!!

      Hapus
  25. 4 biji CN-235 for Australia tuh dah ready keh,bila dah ready langsung je kirim biar nanti ada yg jealous πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wan mahatai katanya juaga mau menambah cn 235 VVIP untuk angkutan para raja beruk om pit

      Hapus
    2. Mat....sudah 400 lebih pesawat dan helikopter yg sudah di buat oleh PT. DIRGANTARA INDONESIA....Malingsia Airod 0...jadi semua juga paham mana yg sudah Expert dan mana yg masih murid TADIKA....WAKAKAKAK

      Hapus
    3. Papa yufi@ rakyat mahatair hantar cakap CN235 digunakan untuk bawa pig,cow & goat like mahatai,mat sabu & raja Malon πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Meneer@ kerana posisi PT DI 400: AIROD 0 sehingga banyak rakyat malon iri sangat cem budak TADIKA πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  26. Kok roda ban pesawatnya gak bisa dilipat ke dalam body pesawat? ada yg bisa jelaskan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesawat kecil rata2 gt om 811, klo mao liat contohnya..pespur cesna tetangga sebelah, lengkap ama rpg 7 haha!😜😜😜


      Hapus
  27. Satu tentara Malaysia tewas, 1000 luka luka dan 2.000 di tawan; dua tentara Pakistan juga terluka

    linknya
    https://id.wikipedia.org/wiki/Pertempuran_Mogadishu_(1993)



    PRESTASI MALON VERSI GEMPUR WARIA GAES LENGKAP DENGAN LINKNYA XIXIXIXIIXIXI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk..malon nak terkenal dgn cara tipu2 πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Gempur waria yg kirim sendiri linknya loh om xixixixixixi,, begitu tega si gempur waria mempermalukan negaranya

      Hapus
  28. NC-212 pabrik satunya diduniya yach di bandung, fetedei tentunya haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  29. khap pun khaaa...thailan salah satuw loyal kastamer fetedei, wajib kita beri apresiasi haha!🀝🀝🀝

    Jom salam shopping soping tim elit 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Thailand dan Filipina, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    BalasHapus
  30. "Kebutuhan pesawat NC212i dunia untuk 10 tahun ke depan yakni sebanyak 255 unit. Rencana ekspansi PTDI ke depannya adalah pada Asia Pasifik dan Afrika," ungkap Ade.

    ---------------

    255, brp milyar dolar tuch...devisa lagi..
    sementara disebelah, ilang 2 milyar dolar gegara ucapan doank haha!😜😜😜

    mulut = 🍌🍌🍌

    BalasHapus
  31. Balasan
    1. Iri lah tuh πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Pelirpower lagi sudah ako bilang kevin gak ada masih juga kejar2 dasar malon homo pukimak

      Hapus
  32. Level ni kat sini buat sembur racun kat sawah padi jerr oii...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri lah tuh πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Buat sembur jubor kau biar warga malonhet gak sakit jiwa gara2 iri hatiπŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  33. Nasib je pt tu pemerintah yg cover, kalau tak dah terlingkup gulung tikar!

    BalasHapus
    Balasan
    1. PT DI tuh modal kewangannya dari rakyat lon bkn dari government

      Hapus
    2. Itu hanya berlaku buat poor malonyet yang pemerintah dan rakyat sama2 bodohnya
      😁😁😁 kau bangkraps aja sendiri lon kita gk ikut

      Hapus
  34. Serius dong! Level ni buat sembur racun jerr... Tak kan nak drop kan bomb kot, tak kan convert jadi AEW kot,tak kan jadi troop transporter kot... Sembur racun/baja je lahh... Thailand beli utk pejabat pertanian jerr ni...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak2 baca lon setakat ini Korea telah beli CN-235 & turki dah beli CN-235 ASW dari PT DI,kalo ko iri di silakan lon πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. pelirpower bisa buat sembur racun di dalam otak kau yang gila itu ,mau beli tak tapi punya wang takπŸ˜‚πŸ˜‚?

      Hapus
    3. Istilah kok yoo sembur racun🀨🀨🀨😲😲🀣🀣

      Hapus
  35. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  36. kabar baik pesanan nc-212 dlm 5 taon terakhir

    thailen

    2017 moac kontrak 2 pesawat nc-212

    filipin
    2018 angkatan udara filipin 2 bijik

    https://defense-studies.blogspot.com/2018/06/paf-accepts-2-new-indonesian-made.html

    vietnam
    9 unit buat kosgard

    https://defense-studies.blogspot.com/2016/01/pesawat-c-212-vietnam-coast-guard.html

    senegal
    2 unit nc 212 utk patroli maritim

    https://defense-studies.blogspot.com/2018/04/senegal-dan-pantai-gading-beli-4.html#comment-form

    BalasHapus
    Balasan
    1. blom termasuk pesanan tni au, ad, al makin banyakk haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus