29 Oktober 2019

TNI AU Borong Dua Skadron F-16 Viper 2020-2024

29 Oktober 2019


Pesawat tempur F-16 TNI AU (photo : defence.pk)

Pekanbaru (ANTARA) - Kepala Staf Angkatan Udara RI, Marsekal TNI Yuyu Sutisna menyatakan wilayah udara Ibu Pertiwi akan diperkuat dengan pesawat anyar super canggih dari Lockheed Martin, F-16 Block 72 Viper yang rencananya akan didatangkan bertahap pada rencana strategis 2020 hingga 2024. 

"Insya Allah kita akan beli dua Skadron di Renstra berikutnya 2020 sampai 2024. Kita akan beli tipe terbaru Block 72 Viper," kata Marsekal TNI Yuyu Sutisna di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Riau, Senin. 

Ia mengambahkan jika hingga saat ini, Indonesia masih mengandalkan pesawat F-16 yang merupakan pesawat tempur favorit di dunia. Yuyu mengakui saat ini terdapat 33 unit F-16 Fighting Falcon yang masih menjadi salah satu senjata utama Angkatan Udara. 

Burung-burung besi itu menyebar di dua Skadron yakni Skadron udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru serta Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi Jawa Timur. Ke depan, dia mengemukakan Indonesia masih akan mengandalkan F-16 sebagai penjaga birunya langit Indonesia, yakni dengan mendatangkan jenis terbaru Block 72 Viper. 

"Mudah-mudahan 1 Januari 2020 diproses sehingga bisa menambah kekuatan kita. Kalau kita memiliki itu berarti kita termasuk memiliki F-16 tercanggih," ujarnya. 

Menjadikan F-16 sebagai pesawat tempur andalan bukan tanpa alasan. Yuyu mengungkapkan jika populasi pesawat jenis F-16 itu mencapai 3.000 unit lebih dan digunakan oleh banyak negara di dunia. Selain itu, sejumlah operasi militer juga berhasil dilakukan dengan menggunakan pesawat asal negeri Paman Sam tersebut. 

"Banyaknya yang menggunakan dan banyaknya populasi tentunya keandalan pesawat ini sangat baik," tambahnya.

Pesawat Su-35 dari Rusia

Selain mengandalkan F-16 dan rencana mendatangkan jenis Block 72 Viper, Yuyu juga menekankan bahwa TNI AU turut akan mendatangkan pesawat jenis Sukhoi 35 dari Rusia. "Selain itu, juga kita akan ditemani pesawat dari timur, Sukhoi 35 juga sedang proses," urainya. 

F-16 Block 72 Viper adalah versi terbaru dari seri pesawat tempur F-16 dan merupakan versi paling mutakhir yang pernah diproduksi Lockheed Martin. F-16 Fighting Falcon merupakan salah satu pesawat tempur yang paling laris dan battle proven di dunia. 

Indonesia bisa dibilang menjadi operator mula-mula F-16 Fighting Falcon ini di ASEAN, melalui program pengadaan dengan sandi Peace Bima Sena I pada dasawarsa '90-an. Lompatan teknologi pertahanan udara dilaksanakan Indonesia saat itu secara baik dan mulus.

(Antara)

256 komentar:

  1. Amerika senang
    Russia senang
    Kita pun ikut senang πŸ‘

    Win win solution πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia senang
      Malon gred A makin jealous 😁😁

      Hapus
    2. Uda ga aneh ompit yg ono mah jealous mulu πŸ˜‚

      Hapus
    3. Tepatnya :
      Amerika senang
      Russia senang

      Malon meradang
      Kita pun ikut senang πŸ‘


      Win win solution πŸ‘

      😁

      Hapus
    4. AWACS or AEW&C, pesawat tanker, A400M, Poisedon, SU35, tambahan FA50,

      Hapus
    5. Jangan lupa pak MENHAN oleh2 dari Uncle trump AAV7, tambahan meriam M777 untuk marinir, untuk TNI AD tambahan paladin dan MDG 50 litte bird + tambahan APAChE kalau bisa tank abrams juga diakuisisi,

      Hapus
    6. Super Herky ga disebut om?

      Hapus
    7. Chinook jg om...ama cobra buat marinir..

      Hapus
    8. HIMARS MLRS, tambahan rudal AIM-120 AMRAAM, NASAMS, stryker APC, etc

      Hapus
    9. Blackhawk, F/A 18 super hornet dan MH-60 seahawk untuk penerbal

      Hapus
    10. Jangan lupa Transfer of Technolognya pak MENHAN...

      Hapus
    11. Kapal real frigate yang bisa diakuisisi dari UNCLE SAM apa ya???

      Hapus
    12. Amanat Undang- undang dasar 1945 adalah Indonesia negara NOn Blok jadi Indonesia punya landasar dasar hukum politik luar negeri bebas dan aktif pembelian aluysista untuk perdamaian dunia kecuali untuk negara malon yang sombong dan pongah...

      Hapus
    13. Minuteman jg disebutkan requestnya om...

      Hapus
    14. Wadidaw...waww...waww..
      Indo semakin terdepan

      Nanti ada yg jealousy
      Semakin terbelakang
      Salam 2055 😁😁😁

      Hapus
    15. Arleigh burke, Ticonderoga, Zumwalt, Ford, Warthig A 10, Abrams, Stryker, M109A7 Paladin, San Antonio LPD, Wasp Class.

      ayo apa lagi
      ohbya CH 35 King stallion, V 22 Osprey, F 15x, F 35, F 22, Los angeles class, PAC 3, THAAD, apa lagi hayo

      borong om INDONESIA BISA. gapapa pagi" udah semangat, pokok niat dulu hihihi

      Hapus
  2. Gembul waria, BeHa u yg di jemur deket lahad datu dah kering lom?


    wekekekek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia kagak ngerti BeHa bro,gempurwaria ngertinya cuma BRA bro 😁😁

      Hapus
    2. Yoi bro, bikin buat jemuran bra dan pabrik recycle popok orang jompo doang disono

      hehehehehe

      Hapus
    3. Gempurwaria LG sibuk dy pagi jualan di pasar,jgn diganggu..

      Hapus
    4. Ngertine coli kui gempur mas

      Hapus
    5. Lha FOB kok dei deket perumahan warga, gaada pagernya juga. hanggarnya juga terbuka, cuma cukuo 3 biji medium lift heli.


      itu kalau ada insurgent jadi bulan"an mortar deh.
      ideapnya di tempat yang 30km + dari permukiman terdekat.

      masa kalah sama base sementara amerika di suriah yg walau bangunanya ga permanen tapi bisa komplit, ada sand bag wall, PSU, Radar, Command Post, Barrack, Canteen, Etc.


      lucu banget loh FOB cuma keg tempat njemur gabah. πŸ˜‚πŸ˜‚


      haddeh, , , ,
      terbaik se kawasan memang warga malonnyet.

      Hapus
  3. Ada yang kejanga kejang di sebelah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti dia akan hantar cakap karang2 cerita kapal Dinkes tenggelam,pasukan malon kasi selamat pasukan US di mogadishu,OPM 😁😁

      Hapus
    2. Pelirpower sila menangis Kat jamban..

      Hapus
  4. Viper = Pemangsa Tikus

    MKM = Malon Kandang Mouse

    huahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😁😁😁MKM jadi tempat favorit tikus untuk bersarang kerana bengap terus dihanggar tak boleh terbang 😁😁

      Hapus
    2. Make sense om unknown πŸ‘πŸΌπŸ€£

      Hapus
    3. MKM bengap Kat hangat,Tucano je bisa belasah tu rongsokan dlm 1 sorti flight...😁

      Hapus
  5. Gred Ancur cuma bisa melongo sambil cokillll dipojokan

    buakakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...hancur lebur,resah gelisah,iri tanda tak mampu 😁😁

      Hapus
    2. tebar menyan bro Rempit, biar nongol tuh tikus2 malon....baca yg bener kata per kata ya.
      renungkan dan pahami...biar jadi orang jangan sombong

      Hapus
    3. Sangkin jealousnya kata"hampir karam" dikarang2 sm gempurgila jadi tenggelam bro 😁😁

      Hapus
    4. Mat Rempit....si wariapondan,si pukymak,siXapir MENANGIS TERSEDU2 DENGAR BERITA TNI AU AKUSISI F16 VIPER 2 SQ ,...HALOOOUW MALINGSIA JANGAN "JEALOUS DAN IRI"..SU-35S N F16 Viper AKAN SEGERA TIBA....KOH..KOH..KOH

      Hapus
    5. Meneer@ yoi bro,gank malon sekarang ini lg kumpulin bahan cerita yg dikarang2 untuk dihantar kat blog ini bro πŸ˜πŸ‘

      Hapus
  6. Lagu "negaraku' diubah jadi lagu Queen 'Jealousy'

    wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Motto"Daulat Tuanku" berubah jadi"Daulat My Queen Elizabeth" 😁😁

      Hapus
    2. Nagnis nangis lu lon malon

      Hapus
  7. ".. 1 Januari 2020 diproses.."


    Bye bye Grip Grip...😬

    Ups...😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Welcome viper n flanker 😍

      Hapus
    2. jangan putus asa, masih bisa jadi calon pengganti Hawk

      Hapus
    3. Diproses berarti dah sign terus dibayar selanjutnya pesawatnya tiba kalo gk dipertengahan tahun mungkin di akhir tahun,beza dgn sebelah PLAN-KAJIAN-RFI last2 CANCEL 😁😁😁

      Hapus
    4. Tepatnya Welcome viper n super flanker


      bye bye mkm

      Hapus
    5. Wah dosen gelap di warung sebelah semaking kebakaran jenggot nih...hahaha


      Hapus
    6. Gripen pengganti HAWK... Solusi terbaik...

      Hapus
    7. Nama sebenarnya adalah lastcancelaysia....

      bohohohohohohoho

      Hapus
    8. Ganti nya hawk kayanya FA-50 om...

      Hapus
    9. Mau ganti gripen ato hawk terserahlah TNI lbih tau kebtuhannya

      Yg penting shopping2 terus 😍 aku yakin gk lama iver juga nongol beritanya 🀀

      Hapus
  8. Balasan
    1. Su-35 jg dong bro pasti ayam2kan MKM rongsokan tuh 😁😁

      Hapus
    2. Ga usah pakai Viper om...pake tucano aja...wakakkaa

      Hapus
    3. Kalo ga mahatuir kencing di celana, udah ditaruh di natuna tuh Apache n Super Tucano

      Hapus
  9. F-16 V dah gunakan radar AESA sebab ia merupakan jet generasi 4,5...Su-35 jg jet pejuang generasi 4,5 dan radar PESAnya punya range 400 km dan bisa menggotong misil Brahmos...kalo MKM gred A cuma jet pejuang generasi 3,5 range radarnya pendek dan tak bisa menggotong misil Brahmos 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM itu jet pejuang bro? gue ngeliatnya terbang setahun sekali....selebihnya gerobak pasir

      bihihihihihihi

      Hapus
    2. MKM tuh tempat favorit tikus bersarang bro kerana bengap terus dihanggar tak bisa terbang sepanjang tahun 😁😁

      Hapus
    3. MKM memang pejuang om...dia skr lagi berjuang biar bs terbang lagi,sama berjuang nyembuhin asam uratnya...hahaa

      Hapus
    4. Hahahaha Mat...pagi2 beritanya sedap bener..HELOOOUW RMAF where are you.....semakin jauh tertinggal..bye..bye tldm 18+8 lapok hahahaha..

      Hapus
    5. hihihi royal mice auto far behind

      Hapus
    6. Mkm pon akan guna rudal dick jeπŸ˜•

      Hapus
  10. Mogadishu....Papua....bosnia...hujan...blablablablablablablablablablabla

    BalasHapus
  11. Bakal rame neehh 😍😍😍

    BalasHapus
  12. Rafael
    Typhoon
    F/A 50
    Tejas
    JF
    Pesawat yang










































    Sudah di jajal TUDM ( tentara Udara Dirogol Malon )

    Jajal terus beli kaga...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. luar biasa emang Malon...kalo ditoko buah cuma icip2 aja, trus pergi...

      Hapus
    2. Hahaha....PLAN AKAN DIJANGKA-KAJIAN-RFI-TEST FLIGHT last2 CANCEL 😁😁

      Hapus
    3. Wuahahahaha....
      Yg penting ngerasain katanya om...hahaha

      Hapus
    4. biasanya tukang buah paling kesel sama orang icip2 doang....bisa2 disambit tuh kalo dateng lagi

      Hapus
  13. BTW itu 1 skuadron isi 12 atau 16 ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayanya pakai yg 16 om...

      Hapus
    2. 16 bro,jadi F-16 V yg dibeli 32 biji,kalo Su-35 dibeli 16 biji jg tapi kita ngakunya cuma beli 11 biji,sama cem Su-27/30 kita,ngakunya kita beli 16 tapi ternyata lebih dari 16 😁😁

      Hapus
    3. Bner ta ompit, su27/30 kita lebih dr 16? πŸ€”

      Hapus
    4. Helmy@ benar bro,kemarin ada anggota DPR komisi pertahanan kita kebablasan ngomong Sukro kita lebih dari 20 biji

      Hapus
    5. Adopsi 1 skadron di indo :
      Untuk fighter standarnya 16 unit

      Hapus
  14. tahniah tp akan juga selagi belum sampai kayak su35 wkwkww

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti sampai bro, ko tunggu je

      Hapus
    2. Dia ga ngerti teknik negosiasi bro....
      sama cem pm nya yg langsung Gaspoll ke India.
      susah mengerti emang kalo bodoh, malas dan ga kreatif

      Hapus
    3. Malon jealous,tuh yg cakap panglima TNI-AU lon,cakapnya dah pasti bukan kaleng2 lon,baca jg awal 2020 sudah diproses bukan AKAN lagi lon 😁😁

      Hapus
    4. Penumpang duduk tenang je dibelakang driver. Gk usah bawell.. wkkwkwk

      Hapus
    5. Kalau indo AKAN Pasti
      Kalau malon AKAN Angan2
      😁😁😁

      Hapus
  15. xkejang kejang juga..enjin tunggal tetap tidak bisa menang dari enjin ganda wkwkkww

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kan, sila jelaskan kenapa USAF pilih F-16 daripada F-18.

      Kohkohkoh

      Hapus
    2. punya enjin? enjin lu masih ada? wot the surprise
      wekekekek

      Hapus
    3. Masa sih....konon ada negara Grade A sok sok an pakai double engine tp tak sanggup ngeluarin biaya perawatannya,ada yg meletup
      Ada jg yg asam urat...bodoh sangat...hahhaa

      Hapus
    4. F-35 aja single engine...dasar beruk malon...ketahuan bodohnya...hahaha

      Hapus
    5. Mau dobel enjin, triple enjin, ga guna kalo xterbang

      Hapus
    6. bukan dari segi kuasanya om dari segi enjinnya..enjin tunggal rosak enjinnya terus terhempas enjin ganda satu rosak masih ada satu utk paling ngak mendarat dgn aman or low risk

      Hapus
    7. Jiah...analisis beloon kau beruk...hahaha

      Hapus
    8. f35 singel enjin gaklah bgus benar just hype je..dah jatuh pn punya jepun n amerik sendiri..

      Hapus
    9. NAH MAKANYA MAINTENANCE (MRO, SLEP, DLL) SESUAI DENGAN JADWAL DAN JAM TERBANG 🀣

      AGAR JET BISA TERBANG DENGAN AMAN DAN NYAMAN WKWKWKWK

      Hapus
    10. Eh malon pukimak,jgn sok munafik ko gk perlu jet one engine ya,negara siapa yg baru2 ini umumkan AKAN beli LCA one engine,dah kaji tejas,dah test fligh FA-50 KAI,dah tuh hawk dan MB399 ko tuh gunakan berapa engine lon,jgn munafikun lon 😁😁😁

      Hapus
    11. Double engine malon aja banyak yg kaga bs terbang...hahaha

      Hapus
    12. pespur utama dua enjin lca ama trainer 1 enjin biar jelas wkwwkkw..trainer juga mungkin 2 enjin samada yak atau m346fa master

      Hapus
    13. Eleh banyak alasan ko,double engine ko pun ko tak reti maintenance nya sehingga jd barang rongsokan di hanggar cem MIG29 & MKM 😁😁...HAWK ko tuh bkn trainer kerana ia berkhidmat untuk rondaan 😁😁

      Hapus
    14. Semakin banyak enjin semakin menang teori bodoh ajaran mamak kau ya lon😈😁😈😁😁😁😁😁bangsa bodoh 7 turunan

      Hapus
    15. Justru F 16 A single enjin indo sekalipun
      Top speednya dapat
      Mengayam2kan F 18 Kornet double enjin malon
      😁

      Hapus
  16. Disaat negara di kawasan berusaha nambah alutsistanya sementara konon yg katanya negara grade A ,ga mau kalah dia jg berusaha nambah...
    Nambah utang
    Nambah kantong pribadi aka songlap...

    Wakakkaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nambah RFI bro...trus bayar brosur...lastlastcancel wikikikikik

      Hapus
    2. Wakakkaa...cancel plus DP ilang...hahaha
      Akal akalan kaum beruk malon..hhahaha

      Hapus
    3. opv damen lms heli utiliti haha..eh2 ada radar baru

      Hapus
    4. Opv damen 😁😁...LMS OMPONG & LEMBAB 😁😁...Heli utility last2 cancel...radar tuh bkn menggerunkan 😁😁

      Hapus
    5. 😁😁😁😁☝πŸ‘†☝

      Hapus
  17. silakan nambah vipernya..malaysia tambah mpa duluan sama male uav n lca..kalau untung2 bisa nambah hornet..sebelum beli super hornet/ash 2030 hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila bila lah tuh aka AKAN 😁😁

      Hapus
    2. tldm menunggu F18 "SEDEKAH" dari Kuwait yaa..single engine tapi F16 Viper type paling canggih broh...aesa radar.32 bijik lagi..Hahahaha

      Hapus
    3. Waw...AKAN...
      Wakakkaa

      Hapus
    4. EMANG PALING CANGGIH TP DIBAWAH ADVANCED SUPER HORNET OR F15X..HAHAHA

      Hapus
    5. Super hornet dan f15 yang tidak kebeli malon itukah ish ish ish efek bujet ciput πŸ‘Ž

      Hapus
  18. Sukhoi 2sq
    F16 4sq
    Hawk diganti KFX 4sq
    Su57 1sq (2030an)
    F35 1sq (2030an)

    Dah pas tuh 12sq sampe 2040

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beliin mighty dragon dong om.....buat nembak kapal pancing utara...


      hehehehehe

      Hapus
    2. πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. nguawur. Hawk ate di genti sopo sik durung pasti kok.

      ada Fa 50 sebagai kandidat pengganti hawk.


      oke forumer militer yg bijak, mari berdiskusi yg baik dengan argumen" yg matang, jangan seperti gempurwaria, paul bagio, eligo 13, ataupun scantut.

      ya bolehlah ada harapan" tapi jgn halu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      gaenak dibaca soalnya kalau halu.

      mending diskusi kemampuan asset dimari.


      hehe

      Hapus
  19. http://www.astroawani.com/berita-malaysia/kronologi-nahas-pesawat-tudm-sejak-1991-146320

    * 22 Okt 1991 -- Jurulatih penerbangan terbunuh apabila pesawat Pilatus PC-7 yang dikendalikannya terhempas di Kepala Batas, Kedah.

    * 27 Feb 1992 -- Dua juruterbang terselamat semasa pesawat Pilatus PC-7 yang mereka naiki mendarat cemas di Padang Sekolah Menengah Sanglang, Kedah.

    * 11 Julai 1993 -- Juruterbang terbunuh apabila pesawat Pilatus PC-7 yang dikendalikannya terhempas dalam sawah padi Kampung Cemumar, Perlis .

    *13 Okt 1993 -- Dua juruterbang terbunuh apabila pesawat ringan Cessna 402 yang mereka naiki terhempas di Kampung Seputeh dekat Taman Salak Selatan, Kuala Lumpur .

    * 15 April 1996 -- Pesawat Aermacchi MB-339 milik TUDM terhempas kira-kira 30 batu nautika dari Pantai Mersing, Johor, berhampiran dengan Pulau Yu. Juruterbang terselamat.

    * 17 April 1996 -- Juruterbang pesawat pejuang F-5E terselamat apabila pesawat itu terbakar dan merempuh halangan keselamatan di penghujung landasan Pangkalan Udara Kuantan, Pahang .

    * 18 Jun 1996 -- Pesawat Hawk 108 terhempas ketika membuat penerbangan latihan dekat Pangkalan TUDM, Butterworth, Pulau Pinang. Tiada kecederaan.

    * 23 Julai 1996 -- Pesawat pejuang Hawk terhempas dan meletup di sebuah gaung kecil di luar Lapangan Terbang Labuan, Labuan. Dua juruterbang terselamat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masukkan jg donk bro berapa jumlah Nuri yg terhempas,Mig29nya dan yg terakhir kornet yg meletup engine-nya 😁😁

      Hapus
    2. Silahkan histori-nya Nuri bro...πŸ˜‰

      Beli 2 skuadron, yang 1 skuadron rontok..πŸ˜‘

      Hapus
    3. Masih ada terusannya itu sampe 2017.. Mau copas di freez ama adminnya.. Tau mau do copas saya kali..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  20. Ane yakin TNI-AU akan mengulang historinya yg dulu,jadi bomber jg di release pembeliannya,tunggu aja tanggal mainnya 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bomber yang cocok ya dari timur bozzquuu bisa dari PAPA BEAR TU 160 atau ya kalau diberi uncle sam B2 spirit

      Hapus
    2. Kayaknya B2 susah bro,sekutu US je pun gk dibolehin beli bomber US,mungkin dari Rusia atau dari cina bombernya bro

      Hapus
    3. Hanya su34 ompit harapannya, gak usahlah juga pake terlalu banyak buatan us terlalu banyak aturan nanti

      Hapus
  21. Kalo dah orang no 1 di TNI-AU yang ngomong berarti ini dah pasti bukan AKAN lagi dan cluenya jg 1 Januari 2020 sudah di proses 😁😁...gred A sila jealous 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiiin... πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    2. Gw jg prnh katakan disini bro.

      APAPUN YG DIKATAKAN SAMA BERITA INDONESIA. INSYALLAH AKAN TERJADI.

      GK MACAM SEBELAH, BERITAAAA BOHONGG TERUS.

      KWKWKWKW

      Hapus
  22. Malon borong 100 skuadron layang2 πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  23. Wow isuk isuk ono berita hot TNi, awas kefanasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah disarankan beli kipas yg banyak 😁😁

      Hapus
    2. makanya mereka buat panci berkipas 4.....bruakakakak

      Hapus
  24. Wkwkwk kok ngakak ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia mah santai ga mau repot ambil dua - duanya wkwkwkwk wes wes ngakak

      Hapus
  25. MEANWHILE... gempurgila setakat ini sedang berada di hanggar MKM yg penuh tikus lg nangis tersedu2,resah dan gelisah melihat jirannya shopping sedang ngumpulin bahan untuk karang2 ceritanya nanti dari kliping koran bekas 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata mr. M mereka gak mau perang om pit jadi kalo d serang ya PASRAH SAJAAA !! Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Mr M ngomong cem tuh kerana gred A kagak ada duit bro,cakapnya melas,mengiba saat lg miskin...dulu saat lg strong2nya Mr M curi sipadan Ligitan,patok2 perbatasan digeserin,Ambalat diganggu,TKI2 disiksa,budaya kita di curi dll...Malon selagi miskin jgn dikasihani bro,tetap aja digebuk terus 😁😁

      Hapus
    3. Setuju ompit klw bisa digebuk juga aja tun M tuh

      Hapus
    4. betul om Pit, sampai2 harus bikin provinsi baru buat nanggulangin ulah malon

      kalo perlu patoknya kita geser sekarang ke utara...ga usah jauh2 lah 100KM aja

      Hapus
  26. Luar Biasa project "AKAN" TNI.. horeeee

    Seperti sudah diduga, pasti Viper pemenangnya ketimbang Grepe.. selain sparepart yg buanyak plus inventory chain dan managerialnya kita sudah settled ketimbang beli type baru yang pasti butuh warehouse dedicated tambahan.

    Dari segi politis jelas ini selain teknik supaya lolos CAATSA (banyak juga lho yg isunya dibeli dari mulai C130J, Chinook sampai tambahan Apache) plus Viper ini rasanya sudah cukup membuat opa trum bersenang hati dan membolehkan TNI beli Su35 idolanya. Yang kedua jelas ini mungkin ada strategi tawar di project KFX-IFX agar dibolehkan dan makin intim bekerja sama dengan Lockheed.

    Congrats TNI AU...

    Inget yaa AKAN project TNI yg selalu realisasi sampai skrg, Leopard, KRI Rem, Apache, dll jadi siap2 liat unit real nya yaa... :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah lho analisa dari sesepuh om super tepat sekali 😁😁😁

      Hapus
    2. Peace Bimasena Project III..πŸ˜ŽπŸ‘

      Hapus
    3. Untuk marinir rasanya project BT3F pasti dimenit2 akhir disalip sama USMC dengan ditawari AAV7 ex mereka... kalau saya pribadi lebih suka AAV7 US sih ketimbang BT3F apalagi posisinya sama sebagai pembawa pasukan... lihat versi terakhirnya yg ada protektor gembung2 kiri kanan itu keren bener...(mirip punya Phil).. cuma memang lebih lincah buatan Rusia sih yaa mungkin karena bobotnya lebih ringan dan proteksinya kurang dibanding LVTP.

      BTW, kayane cuma dimarih AAV7 dan BMP3F dibuat loncat2 yaa ? di negara lain malah dipoles poles aja... Wkwkwkwkk...nice..

      Hapus
    4. Project 'AKAN' nya kita bakalan jadi soalnya roadmap nya jelas...

      beda sama project akan nya utara...cuma RFI.
      hehehehe

      Hapus
    5. Bt3f itu sudah dibeli tinggal nunggu kedatangan,barengan dulu tanda tangan dengan tambahan bmp3f,..emang sih lebih enakan lvtp7 untuk berenang dilaut

      Hapus
  27. Tinggal IVER... oh IVER

    BalasHapus
  28. Sesepuh Om Ntung & Om Pal sila masuk...86,BREAK,BREAK

    BalasHapus
  29. Kok viper semua?harusnya ada 1 skuadron f15 varian x...atau f15x ini sangat pedas dibanding viper...lumayan kalau terbang bareng su35 dan f15x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu plan B mas... kalau sampai SU35 gak dibolehin beli atau akhirnya gak deal, jelas akan kesini larinya... sebetulnya bagus juga sih diulur ulur gini... membuat posisi RI jadi kuat daya tawar ke Rusia dan US nya..

      "Lu resek gak dibolehin beli, gw bakal beli di toko sebelah..!!"..."Kalau mau jual lu kasih harga bagus... kalau kagak gw beli ke toko sebelah..!!"
      gitu kali bahasa sederhana pas maen ke kedua toko ini..
      Hahahahahaha

      Hapus
  30. IVER + VIPER + VIA VALLEN = Idola Aing...

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti perbedaan kita cuma Via Vallen dan Ayu Ting2 doang om super...

      Hapus
    2. Lah maren katanya Nella Kharisma kamu mas ?
      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Kadar susu ne kurang kandungan Fat mas...aku ga suka.
      wakakakak

      Hapus
  31. Gempurwaria kita bahas lg yg kemaren,,,kalau pilot gagal melakukan manuver extrem itu biasa, kalau pilot melakukan kesalahan saat penerbangan pilot us, china dan rusia jg sering melakukannya tp kalau pilot melakukan eject kat hanggar cumam pilot malon yg melakukan ketololan ini, terus cuman tentara malon yg saat latihan nembak temannya sendiri,,,pur ketololan malon emang sulit dibantah, bayangin pur bikin senjata serbu aje bikin ngakak seluruh dunia' ini fakta pur bahwa negara ente itu tololnya kebelinger,,,kasihan ente pur, aku sarani minum racun aje kalau ente sulit nerima kenyataan πŸ˜ŠπŸ˜‰πŸ˜œ

    BalasHapus
  32. Kalau ini sih memang akan gantikan skuadron hawk diganti viper...skuadron agresor harusnya diisi su35 dan f15x

    BalasHapus
  33. Skuadron pembom harusnya di hidupkan lagi,pilih su34 atau tu 22m

    BalasHapus
  34. SEPERTI BIASA HARUS TUNGGU SAMPE RI..KALAU BELUM MASIH AKAN KAYAK MALAYSIA..ITULOH KAYAK SU35 WKWKW..TANGGUH TERUS BERTAHUN TAHUN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Su35 nunggu f16v teken kontrak, pespur su35 udah selesai tinggal nunggu isyarat dr indonesia tuk dikirim,,,saat ingin menghindari sanksi diwajibkan berfikir pakai otak, lha malon saat bangkraps malah berfikir pakai dubur campurin urusan pribadi india yg ujungnya cpo malon gk boleh masuk india,,,malon tololnya kebelinger πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. harus pake taktik biar ga kena sanksi...lumayan lho kalo 1 bank ga bisa buka LC gara2 sanksi capsa itu

      Hapus
    3. Lama mn sama proyek canceliyah di Malon..😁

      Hapus
    4. Sok berani ala sebelah, akhirnya dia punya sawit di depak India..

      Wakakakakakakakak..πŸ˜‚

      Manyun deeh..πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    5. Tunggunya cuma 1 thn aja. Thn dpn sdh kontrak.
      Kalo malon tunggu sampe 40 thn blom jg datang malah cancle, spt heli nuri yg suaranya sesedasp lauk ikan kari tuh...hikhikhik

      Hapus
    6. satu tahun konon wkwkw..cakap jela dana tak cukup atau kerupuk masih belum dikirim

      Hapus
  35. Januari 2020 drone hale bzk 005 juga datang akan test di aceh

    BalasHapus
  36. HAWK gantinya FA50 pasti...!!

    Kebaca ya skenario TNI, 1 tahun bikin landasan dan markas baru.. tahun depannya sampai 5 tahun bikin "isian"nya. Kayak waktu bikin markas marinir di Papua, markas Kasel dan markas Kapal perang di timur Indonesia. Progressnya jelas.

    Pertanyaannya... markas apa lagi yg sedang dibuat ?? nanti kita prediksi rame rame isiannya :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bunker buat RHAN versi jumbo mungkin om...πŸ€”

      Hapus
    2. Enggak,kayaknya hawk gantinya ya viper ini,sambil nunggu 50 biji ifx

      Hapus
  37. TNI AU SEMAKIN DIDEPAN

    TUDM SEMAKIN MENANGGIS
    ayo negeri termiskin didunia malonnyet silakan komen wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tikus Utara Dicuri Monyet silahkan
      wkkkkkkk

      Hapus
  38. Tahniah TNI AU..... next good news from TNI Al....Iver....iverr..😁😁
    Maharaja lele tetap and still waiting for judgeday coming...😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya gak terlalu antusias sama uber,harusnya kapal apa saja yg penting apa racikan isinya

      Hapus
  39. Para pukimak....like always... waktu dan tempat kami persilahkan...πŸ˜”

    BalasHapus
  40. Setengah skuadron f15x dan setengah skuadron su57 juga oke.ingat su57 sudah dijual,vietnam siap order

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu sampe mature bro...ntar kek seperti My Kompanion is Mouse lagi...

      Hapus
  41. INDON punya sembang.....wkwkwkwkwkwkwkwkwk

    Pembayaran SU-35 dan program bersama dengan korea selatan pun bermasalah lagi mau sembang hebat...wkwkwkwkwkwkw

    selagi benda tu belum datang INDON tak payah nak sembang la....wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    Kali ni nak bayar pakai apa pula CICAK TOKEK....??? wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa bilang masalah duit,,,baca berita itu pakai otak pur jangan asal baca dan percaya alasan, alasan kan tujuannya tuk melancarkan suatu tujuan' kalau melakukan negoisasi tp sambil ngaku2 kaya ya gk bakal tercapai tujuan, pengen meningkatkan eksport tp ngaku2 banyak duit mana mau rusia melakukan barter,,,buka matamu pur' liat tu pemerintah indonesia kebut bangun infrastruktur dr militer sampai sipil, biayanya itu gk sedikit loh kalau pun ada yg utang pasti untuk infrastuktur yg menghasilkan seperti jalan tol dan bandara tp kalau infrastruktur yg tidak untuk cari duit gk ada yg utang sebab gk ketutup bunganya, jd siapa bilang indonesia gk punya duit' itulah untungnya punya menteri keuangan yg cerdas seperti sri mulyani,,,sory ye kwalitas otak ente gk sanggup mikir sampai disini, aku maklum kok sebab aku tau kwalitas rakyat malon emang low iq πŸ˜ŠπŸ˜‰πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
  42. Tinggal tni al yang harus ngetrol,beli midget dalam jumlah banyak,fungsinya sebagai intersept destroyer..bukan buat patroli,midget lebih susah dideteksi dibanding kapal selam besar..letakkan di semua selat masuk indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang bro..

      Iverr OTW.. wkwkkwkwkw

      Berita indonesia,klw sudah muncul insyaallah 100% trjd.

      Tapi mmg gt kenyataannya..

      Wkkwkwkwk

      Hapus
  43. Bayar guna cicak tokek la INDON.... bayar program dengan korea pun masalah asyik tertangguh dengan 1001 alasan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lanjut iri dengki pur?

      Wakakakakakakaa..

      Silahkan penuhi hatimu dengan dengki..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Minyak sawit dah terjual hari ini?

      Hapus
    3. Pur, Gempur..negerimu ada berita belanja apa hari ini?

      Tak ada?

      Oooh.....OK






      Wakakakakakakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Oh ya pur, Gempur..

      Lu masih intens di forum militer kan?

      Atau udah pindah ke forum gosip emak-emak pur..?

      Mmmmmmmm...mmwakakakakakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  44. Marinir memerlukan heli serang juga,tapi beda karakter dengan tni ad...heli serang marinir lebih mirip kayak varian hind..bisa muat penumpang juga...pilihan heli gun ship dengan karakter bisa bawa penumpang adalah battlehawk,..cougar modifikasi bersayap...atau kuh surion korea

    BalasHapus
  45. Turki sekarang juga intens mau order su35...ini lagi dimaki2 amerika...amerika gak suka turki punya s400 dan su35

    BalasHapus
  46. Adakah data pasti keuangan indonesia bener2 sulit????? baca berita itu pakai otak pur jangan asal baca dan percaya alasan, alasan kan tujuannya tuk melancarkan suatu tujuan' kalau melakukan negoisasi tp sambil ngaku2 kaya ya gk bakal tercapai tujuan, pengen meningkatkan eksport tp ngaku2 banyak duit mana mau rusia melakukan barter,,,buka matamu pur' liat tu pemerintah indonesia kebut bangun infrastruktur dr militer sampai sipil, biayanya itu gk sedikit loh kalau pun ada yg utang pasti untuk infrastuktur yg menghasilkan seperti jalan tol dan bandara tp kalau infrastruktur yg tidak untuk cari duit gk ada yg utang sebab gk ketutup bunganya, jd siapa bilang indonesia gk punya duit' itulah untungnya punya menteri keuangan yg cerdas seperti sri mulyani,,,sory ye kwalitas otak ente gk sanggup mikir sampai disini, aku maklum kok sebab aku tau kwalitas rakyat malon emang low iq πŸ˜ŠπŸ˜‰πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
  47. GEMPUR WARIA..


    HIBAHHHHH CAM MANE BERITA NYA?

    KO ANGKAT KAT SINI.

    KAMI NAK TENGOK JG LAH..

    WKWKWKWKWKW

    BalasHapus
  48. Dulu sebenarnya tawaran dari amerika nego pertama adalah paket lengkap f16 viper,..total 48 biji nilai 4,5 milliar dolar,termasuk suku cadang,rudal,dan semua pernak perniknya...kalau akhirnya cuma 32 biji masih lumayanlah

    BalasHapus
  49. "pendatanganan secara bertahap", berarti dah tekan kontrak nih, om owo da best πŸ˜‚

    BalasHapus
  50. TUDM beli kodom doang pur 2020 wkwkwk

    BalasHapus