16 Oktober 2019

Indonesia Committed to KF-X Project Despite Fiscal Concerns

16 Oktober 2019


KF-X fighter (photo : Joongboo)

More than 100 engineers from Indonesian aerospace company PT Dirgantara (PTDI) remain involved in the project with South Korea to develop the next-generation Korean Fighter eXperimental (KF-X) fighter aircraft despite growing concern about the Southeast Asian country's financial involvement in the programme.

Industry officials told Jane's at the 2019 Seoul International Aerospace and Defense Exhibition (ADEX) that ties between PTDI at Korea Aerospace Industries (KAI), which is leading the KF-X programme, remain strong even if the South Korean and Indonesian governments have yet to reach an agreement on how - and how much - Jakarta will pay towards the development project.

"We have 114 engineers working on the KF-X in Korea," said one official from KAI. "They are mainly working on the design of the aircraft but also on manufacturing processes." PTDI told Jane's that its engineers' involvement in the programme is intended to support the company's long-term development and its ability to apply acquired skills across a range of platforms.

Industry officials would not comment directly on government-level talks intended to enable Jakarta to fund its involvement in the programme, which it refers to as IF-X. These talks started in October 2018 after Indonesia said that due to a lack of funding it wanted to renegotiate the financial arrangements that were agreed in 2015. Renegotiations were initially expected to be concluded within 12 months but have yet to be finalised.

Under the original KF-X finance agreement Indonesia is committed to pay for 20% of the total development costs of the aircraft, which are estimated at about USD8 billion. The South Korean government is committed to pay for 60% of costs, with KAI covering the remaining 20%.

(Jane's)

174 komentar:

  1. Balasan
    1. Malin makin jealous πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. The country agreed to shoulder 20 percent of the development cost of the 8.8 trillion-won (US$7.36 billion) project.

      272.2 billion won ituw kalo di kurs ke dolar amrik = $ 225.708.492(225 juta dolar)
      -------------

      pasti lanjutlah, duwit kita uda nyebur sebanyak ituw haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—


      tinggal tunggu indodefence 2020, mokap full 1:1 IFX pasti hadir bok haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      jadi bintang sperti tankbot ama harimo item uhuuyy haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    3. in-dog tahu ke bahasa inggris ini tak bayar lagi lah, korean tunggu pembayar dari kementerian kowangan dari in-dog itu

      Hapus
    4. tau donk om mahatbatuw, klo lingling tuch harus baca ini, katanya bisa cakap inglis haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      15,6 ituw cuman $3,7 milyar haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      Malaysian defence budget growth to slow in 2020
      https://www.janes.com/article/91863/malaysian-defence-budget-growth-to-slow-in-2020


      coba om mahatbatuw, sanggup tak bayar ini smua: kalo tak sanggup tahun depan alamat sepiiiihh seepiiiihhh huusshh haha!🌬🌬🌬

      blekhok brunei
      m109 amrik
      ama
      suru bayar tuch cicilan md530 haha!🀣🀣🀣
      suru bayar tuch cicilan LCS haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      suru bayar tuch cicilan LMS haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      suru bayar ongkos SLEP herkules haha!😜😜😜
      suru bayar ongkos SLEP EMKAEM haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      suru bayar ongkos kelas lekiu haha!πŸ€₯πŸ€₯πŸ€₯

      wah tagihan masi byk lg numpuk tuch haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    5. 2020, om mahatbatuw sila nikmati:
      RFI-kertas putih
      delay-merenung
      kensel-pingsaaannn haha!πŸ’€πŸ’€πŸ’€

      lagi dan lagiiii....linglinggg

      Hapus
    6. Lanjut atau tidak tergantung negosiasi. Kalau lihat terms yg beredar, IMHO mending cut our losses. Sayang sih fasilitas PT DI yg lagi dibikin, tapi kalau lihat terms tadi memang tidak bisa dipakai dalam kondisi sekarang.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Pasti puas om.. Cancelasia melancap sehari3x pasti puaslah

      Hapus
    2. Bkn puas tapi iri,nyesek dan pengen marah πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. gred a suruh bayar ongkos kirim

      blekhok brunei
      m109 amrik
      ama
      suru bayar tuch cicilan md530 haha!🀣🀣🀣
      suru bayar tuch cicilan LCS haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      suru bayar tuch cicilan LMS haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      suru bayar ongkos SLEP herkules haha!😜😜😜
      suru bayar ongkos SLEP EMKAEM haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      suru bayar ongkos kelas lekiu haha!πŸ€₯πŸ€₯πŸ€₯

      wah tagihan masi byk lg numpuk tuch haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  3. malaysia akan kirim insinyurnya ke planet pluto utk mempelajari pesawat ufo

    BalasHapus
  4. Anaknya pak habibie terlibat gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anaknya pak Habibie lagi fokus ke r-80. Karena sekarang r-80 sudah masuk kedalam Proyek Strategis Nasional.

      Hapus
    2. anaknya bang kumis yg terlibat om daruw haha!😷😷😷

      Hapus
  5. Kalau gak salah,cucu pak habibie juga mewarisi sifat genius kakeknya,..sekarang kuliah di MIT

    BalasHapus
  6. 8 bilion utk harga duduk saja,tampal sticker past ngaku buatan indon...murah dah tu...semurah indon muka tak malu..

    ahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahhaha PM LGBT tak tahu malu

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Iya berhasil!!! 1 beruk malon keluar kandang✌✌✌

      Hapus
    4. Orang miss queen dularang ikut campur just only Indonesia and south korea...

      Hapus
    5. Kaum LGBT Malon pada meraung sedih karena ATM di 3 angkatannya makin ketinggalanπŸ˜€

      Hapus
    6. MALAYDOG LAGI BANGSA BODOH,,,, MELAYU BANGSA BODOH SUKA MENCURI, MEROMPAK, MENYAMUN,, RAMAI KES SAMUN 90% BANGSA MELAYU,,, PENAGI DADAH 80% MELAYU,,, KES ROGOL ANAK SENDIRI 90% MELAYU,,, ITULAH IQ ORANG MELAYU BODOH SANGAT.. PROTON BELI LECENCI DARI MITSUBISHI SEKARANG SUDAH DI BELI GEELY CHINA,, SYARIKAT MAS JUGA DI JUAL,, MANA MANA ORANG MELAYU PUNYA PASTI BENGKRAP,,,

      Hapus
    7. MAYORITAS MELAYU DI SEMENANJUNG MALAYDOG BANGSA BODOH,,,,,, CINA INDIA KATA MELAYU BANGSA PEMALAS, BODOH, SUKA CURI, SUKA ROGOL ANAK SENDIRI,,, BARU HARI HARI CARI ROKOK INDONESIA,, BABI BETUL KAO MELAYU

      Hapus
    8. Serbuuuuu... Ada maling tampal sticker gentayangan!!!!

      Hapus
    9. Ingat lon,Korea jg dapat ilmu dari Indonesia yaitu ilmu crack pada body pesawat,kalo malon mana ada ilmu dalam aeronautika,malon cuma ada kepakaran tampal stiker πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    10. MALONYETJING MANA PTM-6..... PTM-6 MANA MALONYETJING

      Hapus
    11. Ilmu songlap kau mau kau tularkan ke siapa lon?πŸ™ˆπŸ™‰πŸ™Š

      Hapus
  7. Orang KAI sendiri "yang bilang remain strong" so tidak usah bingung πŸ‘πŸΌ

    BalasHapus
  8. Project ini korea akan dapat 120 jet,indonesia dapat 50 jet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Donate 1 ekor buat malon πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus

    2. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. If you cant commit in full, do not be surprise if you were to receive lesser jets.
      You have an obligation to fufil to get what you earn. Bottom line.

      Hapus
    4. Actually our current commitment is for the EMD phase AFAIK. Can't tell if that has been paid in full yet. Haven't read anything for the prototyping and testing phase.

      Obligations goes both ways. I think our current government thinks the Koreans can't fulfill their part of the bargain, thus the current renegotiation. The Turks got a better deal from the JSF for a much smaller percentage of the cost. Looked like they new better than us and decided not to join.

      Hapus
  9. Kenapa pemerintah beralasan kekurangan dana untuk proyek ini? Seharusnya jika terdapat masalah lain lebih baik pemerintah jujur saja, saya sudah lama mengikuti perkembangan program ini dan dari pengamatan saya yang membuat pemerintah sekarang enggan membayar sesuai perjanjian awal sepertinya lebih kepada transfer teknologi / manfaat yang didapat Indonesia, dimana Korsel sendiri sepertinya enggan untuk memberikan lebih kepada Indonesia, sama seperti case Su-35 yang sebenarnya menurut saya CAATSA lah dibalik molornya pengadaan pespur tersebut.

    Kondisi geopolitik yang terjadi sekarang mengharuskan pemerintah tidak bisa grusa-grusu dalam mengambil keputusan, apalagi menyangkut pembelian senjata harus dipikirkan hingga beberapa tahun kedepan sejak keputusan dibuat. Sepertinya pemerintah tidak ingin mengulang kesalahan yang lalu dimana membeli cukup banyak alutsista buatan China dengan harapan T.o.T rudal C-705 dapat berjalan mulus, eh taunya malah reserve engineering sendiri.

    Jadi pemerintah sekarang maunya clear dari awal, tidak hanya dari segi pembiayaan namun juga kejelasan transfer teknologi seperti apa yang akan didapat oleh Indonesia. Saya hanya bisa mendoakan yang terbaik saja πŸ™

    NB: Hanya opini pribadi jangan dimasukkan hati ✌️✌️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mari kita doakan yg terbaik untuk Indonesia

      Hapus
    2. Opini ente oke banget uncle Hooo..πŸ˜ŠπŸ‘

      Hapus
    3. Dan juga sedikit info, pembiayaan bebrapa Proyek Nasional juga menunggu dana dari Swiss yang insyaallah diteken antara tahun ini-2020 dengan yangg sudah terdata mencapai US$ 195 Billion (kurs Rp 13.000 per US$).πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    4. Komen yang cerdas dan sehat paman hoo

      Hapus
    5. 195 billion rupeeee ? eehhh dollar US ? amazinnnnnnn πŸ€“

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. @Unknown bener bro, Perjanjian Mutual Legal Assistance (MLA) dengan Swiss sudah diteken per 4 Februari 2019 dan mulai dieksekusi setelah pelantikan Pakde dan penentuan Komposisi Menteri 2019-2024.😊😊😊

      Hapus
  10. Malaysia aka malon aka cancelasia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sedangkan cancelaysia masih ber huhu, krik krik....πŸ˜€

      Hapus
    2. Malon dgn cancelaysia berpisah tiada bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  11. 2009 . . . . . 2020 IDIOT INDONS IFX-S... IS STILL BLAH BLAH BLAH.

    MORE TALKS WET DREAMS!












































    WKWKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon stupid country
      πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://3.bp.blogspot.com/-sNmSmUGNJ08/V2xdzePVqmI/AAAAAAAAAEU/PTH4MU6Osj8cTQewOjWJQz13L1f8TeBzQCLcB/s1600/LP06.jpeg

      πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Lon Malon ga sader elu ye...masih nikmat dengan mimpi basah, urusan ATM kamu masih terbatas pada rencana akan penggantian heli Nuri sahaja tidak pernah kelar. Jangan mimpi jet MRCA, LCA, MRSS/ LPD, kapal LCS, meriam SPH dan Penambahan jumlah kapal selam, masih sangat jauh panggang dari api. Malon Garbage dan tolol tiada berpisah. KohkohkohπŸ˜€πŸ˜—πŸ˜—..

      Hapus
    3. Malon jealous tak bisa terima kenyataan negaranya terpurok πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. 2019 MANA PTM-6 MALONYETJING.... MALONYETJING PTM-6 2019 MANA

      Hapus
  12. Cancelasia miskin atinya panasπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™ mana proyek hayalan ptm gen 6???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silumannya hilang tak pernah ada dan nampak yang nampak hanya beruk malon idiot goblok

      Hapus
    2. Malon makin merana😭😭😭

      Hapus
    3. PTMnya siluman bro,yg cuma bisa ngeliat hanya makhluk goib πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Si kafir dkk kalau mau melihat PTM-6 harus mati bunuh diri dgn bambu runcing tertancap di dubur.

      Hapus
    5. Kongkek rasa bambu jadi beruk gulingπŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  13. And 2020 federasi malassia akan bergabung dengan negara cina sebagai provinsi baru MALAYA SOUTH EAST CHINA PROVINCE

    beribukota PUTRA XIJIN PING dan KUALA BEIJING

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan rajanya bergelar Yang Dipertuan Agung Xi Jinping πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  14. SALAM MENDARAT CEMAS HELI TEMPEL STIKER NURI BUAT TETANGGA RESEK MALON

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk..salam Nuri lapok bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  15. Bisa apa malon dengan budget mini 15,6 bilion RM????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon hanya bisa ber hu hu dan krik krik krik πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ sampai tahun 2055

      Hapus
    2. 2055 malon dah gabung jadi provinsi baru cina om mbut,MALAYA SOUTH EAST CHINA PROVINCE hahaha

      Hapus
    3. Bisanya cuma ngemis barang hibah rongsokan bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Indonesia akan mendonasikan N-22/24 Nomad ke malonyetjing karena mereka tak punya MPA

      Hapus
  16. Kalo ingin fighter seperti ini kata PM wan mahatahi malon harus jual asset dan pulau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini mainan yang sangat mahal,gk mahal gimana wong dah miskin😁😁😁

      Hapus
    2. Emang beruk malon ada otak bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Otak malon versi downgrade 😁😁

      Hapus
  17. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  18. Balasan
    1. Real malon idiot stupid country
      πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://3.bp.blogspot.com/-sNmSmUGNJ08/V2xdzePVqmI/AAAAAAAAAEU/PTH4MU6Osj8cTQewOjWJQz13L1f8TeBzQCLcB/s1600/LP06.jpeg

      πŸ˜‚πŸ˜œ

      Hapus
    2. Yes malonyet always idiot and doyan melancapπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Malon jealous πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. CONTOH IDIOT MORON ITU, LIHAT KNALPOT MOTOR LSG DIPERKOSA KEJEPIT ANUNYA. KALAU GW YG PUNYA MOTORNYA NGGA TERIMA DIPOTONG KNALPOT MOTOR GW, GW MINTA POTONG AJA ANUNYA

      Hapus
  19. BRAINLESS AND LOW IQ NATION

    BalasHapus
  20. ALWAYS BLAH BLAG BLAH BLAH #@$@$#@#÷$@@































    IDIOT AND FUNNY LIKE CLOWN!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Real' malon idiot, low iq and stupid country
      πŸ‘‡πŸ‘‡
      https://3.bp.blogspot.com/-sNmSmUGNJ08/V2xdzePVqmI/AAAAAAAAAEU/PTH4MU6Osj8cTQewOjWJQz13L1f8TeBzQCLcB/s1600/LP06.jpeg

      πŸ˜‚πŸ˜œ

      Hapus
    2. Malaydog always stupid like a dog😁😁😁

      Hapus
    3. Iri hati tanda tak mampu πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Bahasa beruk malonyetjing keluar

      Hapus
    5. Bahasa baru campuran bahasa cina dan beruk malaya

      Hapus
  21. 2020 then 2021 AND STILL IDIOT INDONS BLAH BLAH BLAH BLAH @*#^!&#&$^÷€#*÷€$&$(!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Real' malon low iq country
      πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://3.bp.blogspot.com/-sNmSmUGNJ08/V2xdzePVqmI/AAAAAAAAAEU/PTH4MU6Osj8cTQewOjWJQz13L1f8TeBzQCLcB/s1600/LP06.jpeg

      Hapus
    2. Malon iri hati tanda tak mampu πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Bahasa Beruk malonyetjing keluar, hanya beruk malonyetjing lainnya yg tahu artinya

      Hapus
    4. Betul itu bahasa campuran beruk malaya dan bahasa cina...bahasa provinsi baru malaya cina tenggara

      Hapus
  22. Malaysia pun kirim Insinyur Airod ke TAI Turki untuk bersih bersih, ngepel, insinyur malon idiot semua wkwkwkkwkwkwkwkw πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi babu di turki,oh jauh bangetπŸ˜πŸ˜ˆπŸ˜ˆπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. Wkwkwk... engineer malon taunya cuma kongkek je bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Engineer malon cuma bisa selfi doang.... Kalau kerja ketahuan IDIOT MORON, DONGO, TOLOL, BAHLUL DAN BEGO

      Hapus
  23. Cuma bangsa manusia yang bisa buat cam ni kalau bangsa kera seperti malon hanya taunya kongkek dubur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan cuma taunya pisang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Bahkan knalpot motor pun di kongkek pula oleh para beruk-beruk malonyetjing

      Hapus
    3. Kongkek king asean lon malonπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  24. Malon will create their own jet fighter that could "eject kat hangar" , made by cheap plastic, tong-tong engine, and thousand of idiot engineers.
    Their govt will beg some of money from other countries to feed their low IQ and Idiot Malonese.
    #bolehrasuah1MBD
    #proudtobemalon

    kahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. PTM generasi 6 are fully wet dream bro πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Ptm gen 6 akan terbang nanti 3 hari sebelum kiamat πŸ˜€πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    3. Berarti yg nerbangin dajjal dong bro edan

      Hapus
  25. HAHAHAHAHAHAHAHAHA......... INDON BUAT LAWAK YA....Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BAYAR BRO...BAYAR....BILA NAK BAYAR

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak orang jeolus huhuhu

      Hapus
    2. Sampai 2025 pon malon tetep miskin bodoh dan gila😁😁

      Hapus
    3. MALINGSIA...JEALOUS...IRI..DAN SYIRIK BARU LIHAT MOCK UP IFX/KFX...budget ciput 15,6 Billions ringgit...malu lah sama Kamboja...HAHAHAHA

      Hapus
    4. WKWKWKWKWKWKWKWKWK







      INDONS INDONS

      Hapus
    5. Teknologi rancang bangun pesawat hanya dikuasai bangsa manusia saja ,bangsa beruk cukup termenung je looon maloooon bodohnya awet



      😁😁😁

      Hapus
    6. Keluar jg Lo nyet....😁

      Hapus
    7. Nah gempurwaria nongol,,,pur saat ente ingin beli barang dan ente melakuan tawar menawar terus yg jual belum kasih keputusan apakah ente mau bayarnya terlebih dahulu????
      Mikir pakai otak pur, bukannya pakai dubur pur' tolol jangan dipamerin pur πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    8. Korsel je pun tak kepanasan tak menyalak,datang beruk malon menyalak cem anjing kepanasan...iri ya lon,sakitnya tuh di sini ya lon πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    9. Bro tungkir, mereka mana mengerti tawar-menawar karena mereka kaya. Sekarang disaat jatuh miskin sampai melarat mereka akhirnya mengemis mengharap derma

      Hapus
    10. Kalo perdagangan antar beruk tuh biasanya barter pisang,nasi lemak atau dubor

      Hapus
    11. Hey Malonyetjing sebelum Alm. Habibie datang Indonesia sdh ada Alm. Nurtanio Pringgoadisuryo dan Alm. Ir. Soeharto. Dahulu bersama Wiweko Soepono, Nurtanio Pringgoadisuryo, Ir. Soeharto, Oetario Diran, Yum Soemarsono, dll. Mereka adalah peletak pondasi industri kedirgantaraan di Indonesia

      Hapus
  26. Malingsia negeri penuh ketololan pantes bangkrut tuh negara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...betul bro,setelah kena embargo Eropa,sekarang kena embargo India lg πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Seperti kata pepatah bro mpit, mulutmu harimaumu yg akhirnya berujung digeboknya malon oleh India akibat omongan si Mahatuwir mengenai Kashmir

      Hapus
    3. Mahatuwir biar tua tetep doyan cari perkara biar sekarang palm oilnya diminum sendiri bisa juga buat minyak oles untuk melancap πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ makan tuh embargo lon malon

      Hapus
    4. Dan kita berterima kasih kepada si Mahatuwir yg telah membukakan pintu seluas luasnya untuk market CPO India untuk Indonesia.

      Hapus
    5. Ok makasih pakcik tua kebodohan anda rejeki kami 😜😜

      Hapus
  27. Beruk malon mana suaranya !!! πŸ˜€πŸ˜€... tumpahkan lah segala jealous dan amarahmu kat blog ini lon πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  28. Gempurwaria nongol lagi tuch, selamat rm 15,6 b. Jangan lupa Wang kopi berjamaah 20 peratusnya broπŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya fee itu 2.5% kalau ini mah bukan makelar tapi garong

      Hapus
    2. Wang kopi malon itu 60% mereka itu beruk πŸ™ˆπŸ™‰πŸ™Š mana bisa mikir

      Hapus
    3. Pantesan aja malonyetjing bangkrut, 60% cuma buat uang kopi. Biarin dech biar cepat jual Sabah-Sarawak, perak, malaka, selangor dan negeri sembilan ke Indonesia

      Hapus
    4. Beruk malon is bedesπŸ™‰πŸ™‰πŸ™‰πŸ™‰πŸ™ŠπŸ™ŠπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ŠπŸ™ˆ

      Hapus
    5. Wang kopi 60 %,kopinya merek beruk white coffee

      Hapus
  29. gred a suruh bayar ongkos kirim

    blekhok brunei haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    m109 amrik haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
    ama
    suru bayar tuch cicilan md530 haha!🀣🀣🀣
    suru bayar tuch cicilan LCS haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
    suru bayar tuch cicilan LMS haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    suru bayar ongkos SLEP herkules haha!😜😜😜
    suru bayar ongkos SLEP EMKAEM haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
    suru bayar ongkos kelas lekiu haha!πŸ€₯πŸ€₯πŸ€₯

    wah tagihan masi byk lg numpuk tuch haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    apakah sanggup, bajet gred a uda kesalib pilipin tahun ini, apalagi taon depan, sila pengsan haha!😴😴😴

    BalasHapus
  30. SALAM DARI LeMaS

    LMS pertama KD 111 Keris akan mula sampai ke Pengkalan TLDM Kota Kinabalu pada akhir tahun ini.

    Buat masa ini semua proses uji nilai dan TOT sedang dijalankan dengan baik dan lancar.

    Baki LMS yang lain akan dihantar selepas 3 - 4 bulan penyerahan pertama LMS pada TLDM.

    MMP punya perangai sekarang ini satu je.

    Biar benda tu ada depan mata. cecah Pengkalan Laut TLDM baru kami percaya ia dah jadi hak milik Malaysia.

    Bukan apa

    Korang sendiri faham

    MMP

    Abu Navaradeeforty, nanti tiba2
    LMS baru nak lepas 9th parrallel tiba2 ada orang declare "penghantaran tak jadi sebab ada rasuah "

    Gulai Ikan, betul tu min, pepatah ada mengatakan “Sembang babi pun boleh terbang” takat cakap benda tak nampak sapa pun boleh

    Abdul Rasyi,d Jap lms ni ada isi ke tak de isi? Kalau takde takkan nak buat pameran kot.

    Muhammad Franz Firdauz Smpai trus tauliah or sea trial tldm pulak?

    Ozil Fid Muhammad Franz Firdauz tauliah dh...skrg tgh sea trial dkt china....sabar...

    Muhammad Franz Firdauz Ozil Fid dh tauliah ke bkn bru launch ke kt china

    Ijak Kenyir, ada taring tak?.. atau bodi kosong je?

    Izzuddin Mustafa, Kelakar betol...Nak TOT jugak ke kapal basic camni?? Aduyaiii....ni kapal takde
    advance mana pon..

    Wan Muhammad Firdaus, Betol min.. Biar sampai dlu kat TLDM baru caya... Kalo tak takot jadi mimpi basah jelaa

    Zach Asyraf, Hahaba, lepas tu kang tiberrr, lak ada kes, kena siasat dan buat kajian dahulu, ... lepas tu tiberrr tak jadi, lepas tu Garuda pulak yang beli .... hahahaha

    Wan Zulhilmi, betul. malas nak syok lagi.. jadi macam little bird nanti. bertahun berharap.πŸ˜‚

    Mohd Azfar Shazwan, Paham sangat kenapa. Ye la. Kang tiba2 cancel. Barang dah siap. Semua dah ada. Last2 cancel.

    Nasir Rahman, Stakat dtg togel,senjata pun x ada pe kapal ni.tggu plak peruntukan baru nak masuk senjata.
    Made in china,takut x sampai port bocor plak🀣🀣🀣
    Apa2 pun,jd lah dari x ada

    Amirul Faizal Nasir Rahman mungkin kualiti ok. Sebab selama ni kita pakai barang British, Germany, Italian. So LMS ni akan jadi barang promosi produk made in China. “TLDM pon beli barang China sekarang” secara tidak langsung akan meningkatkan prestij industri perkapalan China.

    Nadzmi Mustafa Made in china bkn mcm dulu2, skrg ada duit dpt la kualiti baik.. Kalau tidak xde la negara2 jiran kita pun tempah dr china

    Azeze Ibn Murcd, LCS apacer... senyap jer... lms ni bleh la main kejar2 dgn china coast guard

    Mie KeCheq, So agaknya bila lah bilangan tambahan seperti jumlah yang dilaporkan dalam program 15 to 5 akan dibuat. Bukan ada, masih aku ingat kd kedah dulu kalau tsk salah plan nak bina 27 biji. Tapi siap enam saja terus sunyi sepi. Lewat pulak tue siap... eh dua buah kapal latihan yang jv dng korea selatan kalau tak salah dulu tue dah belayar belum? Rasanya ada kelewatan juga sblm ini...

    Muhammad Franz Firdauz, Lms 3 4 ape cita? Ade ke x? Dgr2 start lps lms 2 diserahkn

    Muhammad Franz Firdauz, Min lms ni yg dah difund brape bijik? Ke ansuran jugak bayar!

    Ω…Ψ­Ω…Ψ― رازيف Muhammad Franz Firdauz, 4-6je. tk ingat lah project ni. tkde berita nk tambah lg lms

    Afiq Flanker, Setuju min..biar dh tauliah pastu declare fully operational baru la boleh percaya...selain dari tu boleh anggap mimpi basah kene kencing

    Muhammad Faidhi, Alhamdulillah...semoga dicucuri udang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar benda tu ada depan mata. cecah Pengkalan Laut TLDM baru kami percaya ia dah jadi hak milik Malaysia.

      -------------------

      terbaik haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  31. Malaysia Defence Review
    14 October at 17:50 ·
    Pembentangan Belanjawan 2020 pada Jumaat lalu oleh Menteri Kewangan, Kementerian Pertahanan menerima RM 15.6 Billion dan Kementerian Dalam Negeri RM 16.9 Billion.

    Kementerian Pertahanan pada tahun lalu menerima RM 13.9 Billion untuk Belanjawan 2019 dan ditambah RM 1.45 Billion lagi menjadikan jumlah keseluruhan RM 15.376 Billion. Menjadikan hanya penambahan RM300 juta pada Belanjawan 2020 berbanding kenyataan asal RM 1.7 Billion disebut berdasarkan jumlah asal dari Belanjawan 2019.

    Tentera Laut DiRaja Malaysia menerima jumlah DE terbesar kali ini dengan RM 945 juta untuk peralatan dan RM 27 juta untuk infrastruktur. Tentera Darat menerima RM 746 juta peralatan dan RM 113 juta untuk infrastruktur. Tentera Udara DiRaja Malaysia menerima RM 383 juta untuk peralatan dan RM 17.5 juta untuk infrastruktur

    Jika dilihat, pembelanjaan DE hanya akan melibatkan pembelian aset logistik seperti kenderaan utiliti taktikal seperti trak dan treler. Manakala perancangan TLDM mendapatkan helikopter utiliti dan Bot Laju Pemintas dan Kapal Pendarat dilihat masih samar walaupun tender telah dilakukan.

    Apa-apa pun kita menunggu Pembentangan Kertas Putih Pertahanan Negara dan Rancangan Malaysia ke-12.

    -MDR-

    Anastasia Pertiwi, Bersyukur lah masih ada funding mencukupi utk bayar gaji, elaun dll.
    Bila kewangan negara kukuh, alhamdullilah perolehan dpt di segerakan.
    Namun begitu, apa2 perbincangan dgn Russia dan negara2 yg terlibat utk LCA masih lagi diteruskan. Kemungkinan besar Barter trade dgn minyak sawit.
    Satu perkara yg harus ditekankan (serious issue) ialah perolehan MBDA VL MICA dan alternative replacement (jika feasible).

    Malaysia Defence Review Anastasia Pertiwi, jauh sgt tu kembali la ke dunia nyata

    Malaysia Defence Review Anastasia Pertiwi, walaupun Russia offer Yak130, sejak Lima 2019, hampir 3 pertemuan dibuat, termasuk uji penerbangan dan lawatan ke kilang tiada pembelian dibuat
    Utk MBDA Mica tiada pembelian dibuat, klu hendak diganti kos tinggi diperlukan jadi bt pe beli biarkan kosong kn senang. Barter trade? Malaysia kini Byk cari pasal dgn negara lain

    Arnold, Buat apa nkbeli MICA kita nk perang dengan sapa biar kosong kan senang. Kita kan pakar runding modal air liur je . Sebab tue la raja2 dulu dibuli dek penjajah British

    Muhammad Luqmanul Hakim, Sokong jg bjimat sbb ekonomi mmg truk harini. Dah terasa sgt bahang matawang turun Ni. Perihal pbelian alatan logistic baru jg dsokong. Kdg dlm situasi harini , byk pkra Kita boleh x setuju tp kene tgk kmampuan serta kesan kpd rakyat.

    Nurul Rashdin Zahari, Kementerian pertahaban tu kementerian dlm mindef ke??

    Malaysia Defence Review Nurul Rashdin Zahari, x Kementerian Hal Ehwal LGBT

    Fikri Mohammad, Sabar jelah. Nak buat macam mana. Bajet untuk Najib sorang je dah 2 bilion lebih.

    Zeemann Fajir, Jika takdak duit sangat jual lah semua fleet yg atm miliki sekarang, maka kerajaan dpt dana tambahan utk menguruskan negara, dpt jimatkan kos penyelenggaraan aset2, dpt mengurangkan tenaga manusia yg digajikan, dpt mengecilkan kem2 tentera sedia ada, mungkin kementerian pertahanan juga boleh digabungkan dengan kementerian lain maka lebih byk penjimatan kpd kerajaan

    Zeemann Fajir Malaysia Defence Review, masalahnya sikap pemerintah yg sangat negatif dlm usaha menggantikan alutsista atm yg dah jauh ketinggalan berbanding Israel atau pun jiran di seberang tambak, malah ada yg berpendapat negara kita tidak akan berperang dengan mana2 negara pun, alangkah pilunya dpt kepimpinan negara sebegitu

    Arnold Zeeman Fajir, jangan banding dengan seberang tambak je.. Kalo banding negara utara pun kita dh ketinggalan.. Aku takut diorg buat genocide buat kali ke 2 je.. Kalau boleh biar kita ada aset2 yg bila2 masa mampu rampas balik pattani dari tangan diorg..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...banyak beruk malon hantar keluh kesah,caci governmentnya,sementara beruk malon cakap sembang kat blog ini guna menghibur diri πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  32. Malaysia aka malon aka cancelasia low IQ idiot

    BalasHapus
  33. Harap para netizen sabar menunggu "WHITE TOILET PAPER",..by MatSabun

    BalasHapus
    Balasan
    1. WHITE TOILET PAPER IS ALWAYS AKAN,KAJIAN,CANCEL πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Qi..Qi..Qi..rencana tinggal rencana bro ..budget myr.15,6 B..kagak bisa belanja alutsista...

      Hapus
    3. Bayar jela 20% tuh aduhhhhhhh. Main tangguh2 pulak. Org dah bg ilmu ko lembap bayar. Pastu sembang lebat cm ko la yg punya production. Adoiiiii. Lain kali duit tak byk, jgn commit smpi 20%, commit 3% sudah la. Hantar engineer sorg sudah. Jadi guard siang hari, jadi guard warehouse malam hari. Hahahaha

      Hapus
    4. Jangan lupa bayar cicilan lms nya jangan sampai telat. Kalau telat awas aja awak kapalnya dicemplungin ke laut

      Hapus
  34. Bayar jela 20% tuh aduhhhhhhh. Main tangguh2 pulak. Org dah bg ilmu ko lembap bayar. Pastu sembang lebat cm ko la yg punya production. Adoiiiii. Lain kali duit tak byk, jgn commit smpi 20%, commit 3% sudah la. Hantar engineer sorg sudah. Jadi guard siang hari, jadi guard warehouse malam hari. Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiaahhh mending bikin sendiri dr bayar,,,,malon aje yg mau di bodoh2in china beli kapal lemes harganya mencekik leher pakai hutang 25 tahun πŸ™†‍♂️🀦‍♂️

      Hapus
    2. Kenapa pula ko yg menyalak cem anjing lon,MD-530 & Paladinpun tak ko bayar,konon ko nak urus negara lain pulak,malu lah lon πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Malonyetjing, masalah bayar atau tidak itu masalah pemerintah kami. Masalah pemerintah kalian cari yg mau beli CPO yg diembargo sama India dan bayar hutang kalian ke Tiongkok dan Nippon

      Hapus
  35. semoga ada kabar Iver Huitsfeldt, nunggu beritanya ga muncul muncul

    BalasHapus
  36. Korea ENGGAK terima Rupiah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ringgit ngga laku, uang sampah

      Hapus
    2. Gimana rasanya habis digebok ama India, sakitnya tuh disini.

      Hapus
    3. Kesian deh yg kena embargo indihe πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Ya jelas g pake rupiah, lha pake US Dollar xaxaxaxaxaxaxaxaxa makanya punya mata itu buat lihat xaxaxaxaxaxaxaxaxa malon high educated konon xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    5. Paul bego sila kau minum minyak sawitnya 2020 malaiydog jadi gelandangan😁

      Hapus
    6. INDIA tak mao trima minyak sawit KL haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  37. Lon Malon ga sader elu ye...masih nikmat dengan mimpi, urusan ATM kamu masih terbatas pada rencana akan penggantian heli Nuri dan kapal LCS sahaja tidak pernah kelar. Jangan mimpi jet MRCA, LCA, MRSS/ LPD, kapal LCS, meriam SPH dan Penambahan jumlah kapal selam, masih sangat jauh panggang dari api. Malon Garbage dan tolol tiada berpisah. KohkohkohπŸ˜€πŸ˜—πŸ˜—..

    BalasHapus
  38. ESIABET adalah Salah Satu Agen Judi Bola Online & Bandar Slot Online Terpercaya di Indonesia !!
    .
    ⏩ Tersedia 3 Pasaran Terlengkap Untuk SportBook
    ⏩ Ribuan Provider Slot Online Yang dapat kamu mainkan
    ⏩ Jackpot hingga jutaan rupiah selama 1 x 24jam
    ⏩ Taruhan Terkecil dari 5.000 rupiah
    ⏩ Bisa Bermain Judi Mix Parlay Bola Jalan
    ⏩ Minimal Bett Parlay Rp.10.000
    ⏩ Minimal Deposit Rp.25.000
    ⏩ Minimal WithDraw Rp.50.000
    .
    ESIABET juga menyediakan promo menarik yang bisa anda dapatkan setiap hari:
    πŸ‘‰Bonus Member Baru
    *Deposit 25.000 + Bonus 10.000
    *Deposit 50.000 + Bonus 20.000
    *Deposit 100.000 + Bonus 40.000
    *Deposit 200.000 + Bonus 80.000
    *Deposit 500.000 + Bonus 100.000
    *Deposit 1.000.000 + Bonus 200.000
    *Deposit 2.000.000 + Bonus 400.000
    *Deposit 5.000.000 + Bonus 500.000
    πŸ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Slot) Maksimal Bonus 1jt
    πŸ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Bola) Maksimal Bonus 300rb
    πŸ‘‰BONUS NEXT DEPOSIT 10% (Khusus Bola, Live Casino, Slot Games)
    πŸ‘‰BONUS CASHBACK MINGGUAN SPORTBOOKS HINGGA 15%
    πŸ‘‰BONUS REBATE SLOT & LIVE CASINO 0.8%
    .
    Contac Person Online 24 Jam
    ☎Whatapps : 0859-3259-6161
    πŸ“±LINE : ESIABET77
    πŸ“±IG = ESIABETJITUPARLAY

    Link Alternatif ESIABET
    🌐 www.esiabet .in
    🌐 www.esiabet88 .com

    Salam Hoki & JP Selalu Bosku πŸ’ͺ😁

    Bonus New Member 100%
    Agen Bola Terbesar & Terpercaya

    BalasHapus
  39. https://m.antaranews.com/berita/1119334/luncurkan-indo-aid-indonesia-berkontribusi-bagi-pembangunan-dunia

    BalasHapus
    Balasan
    1. mendingan buat bayar kekurangan proyek IFX

      Hapus
  40. Pukimak kau commited! Dasar sialan, hutang tak bayar! Commited konon sudahh lahh.. Kalau udah dasar banjingan! Banjingan jugak lahh.. Apa admin. Nak block aku? Block lah! Ada aku kisah! Beli cermin banyak2 letak kat rumah kamu sekalian sialan! Cermin diri kamu duluan! Baru mau ngatain org lain... Dasar Banjingan kamu don'

    BalasHapus
  41. Kalau takat proyek IFX korang kita kat sini lansung tak takut! Ada Bran'mari arr.. Try test power!kalau tak kena hambat keluar macam anjing aku kerat2 korang 14 bahagian!

    BalasHapus
  42. Korang ingat! Ye.. Apa bung karno buat dulu.. Korang nak try lagi.. Mari lah aku cabar korang! Kita orang melayu tak takut lah.. Korang dgn orang papua yg tak lengkap senjata pun tak lehh nak handle.. Dgn kitorang... Hhmmm.. Macam aku cakap tadi mari lah cuba try test power! Korang ada doctrine perang, kita pun ada doctrine perang jugak! So jom lah apa tggu lagi.. Kalau korang ada kote!

    BalasHapus
  43. Singapore yg kuat pon pening dgn malaysia... Takat korang jet ada brp kerat jerr... Sayur jerrr

    BalasHapus