16 Oktober 2018

Turki Ingin Gandeng Indonesia Kembangkan Pesawat Tempur

16 Oktober 2018

Program pesawat tempur TFX oleh TAI (image : TAI)

Turkish Aerospace Industries (TAI) sedang mencari mitra strategis di Indonesia untuk pengembangan pesawat tempur.

Vice Presiden Corporate Marketing and Communications TAI Tamer Ozmen mengatakan hal tersebut kepada Anadolu Agency saat berkunjung ke fasilitas pengujian pesawat terbang di BPPT Serpong, Banten, akhir pekan lalu.

Tamer mengatakan pihaknya sedang berusaha memperkuat kerja sama dengan industri pertahanan yang ada di Indonesia. Upaya tersebut dimulai melalui proses tender pengembangan pesawat terbang tanpa awak (Unmanned Aircraft Vehicle) oleh Kementerian Pertahanan Indonesia yang diikuti TAI.

Turki menurut dia, memiliki program pengembangan pesawat tempur yang ditargetkan akan mulai mengudara pada 2023 mendatang dan memulai operasional penerbangan pada 2026.

“Pewasat tempur tersebut akan menggantikan seluruh pesawat tempur F16 yang dimiliki Turki pada 2040 mendatang,” ungkap Tamer.

Program tersebut menurut Tamer, membutuhkan dukungan banyak teknisi. Oleh karena itu, TAI ingin menggandeng kemitraan dengan industri dirgantara dan pertahanan di Indonesia seperti PT Dirgantara Indonesia serta universitas di Indonesia untuk penyediaan sumber daya manusianya.


Pesawat angkut R-80 (photo : Detik)

Perusahaan tersebut lanjut Tamer, sedang mempertimbangkan untuk menggunakan teknisi asal Indonesia.

“Mungkin kita akan membuka kantor di Jakarta atau Bandung. Kita tahu universitas di Bandung (ITB) cukup kuat untuk pengembangan pesawat tempur,” imbuh dia.

Proyek pesawat angkut R-80

Selain itu, TAI menurut Tamer, juga sedang mencari kesempatan untuk bekerja sama dalam pengembangan pesawat regional dengan menggandeng PT Regio Aviasi Industri (PT RAI) yang saat ini sedang menggarap pesawat R80.

“Turki memiliki kehebatan dalam pengembangan pesawat regional dan mungkin bisa menggandeng PT RAI untuk bekerja sama,” aku Tamer.

(Anadolu)

94 komentar:

  1. Fokus aja dulu ke satu titik.

    Jangan semua diambil, nanti malah nggak jadi semua, habis duit iya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya jg cari ilmu mas bro.. jd harus cari ilmu kmn aja.. iya gk?

      Sama kyk senapan kita yg mengalahkan semua pasukan di dunia.. itu PT.Pindad kan bnyk dpt ilmu..makanya dpt lah senjata kita yg perfect.. betul gk? Plus penelitian jg..

      Hapus
    2. perfection ya bertahap didapat dari pengalaman botol pulpen, masih ingat SS1 versi pertama bikin nangis tentara di Timtim,
      senapan bukanlah faktor utama dlm adu tembak apalagi mengalahkan sampe mengalahkan pasukan

      tapi yg namanya cari ilmu ya harus punya bondo toh klo punya bondo ya bisa kemana saja kecuali minta full tot jet tempur gen 5

      Hapus
  2. Dengan kata lain ,Turkey percaya akan kemampuan orang indonesia di Industri pesawat terbang .Kelebihan Indonesia adalah banyak tenaga ahli dan juga pasar yang menjanjikan.Posisi Indonesia juga sangat startegis dalam penetrasi pasar asia tenggara yang terus tumbuh ,kecuali tentu Malaysia yang lagi mundur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa Malaysia mengalami kemunduran? bukankah mereka negri paling maju, paling kaya, paling tinggi teknologinya sekawasan, telah berjaya bina weapons yang dapat di ekspor ke planet luar tata Surya, bahkan planet namek sudah sign kontrak Vita berapi 5 juta bijik

      Hapus
    2. Karena orang malasnya bidoh dan malas semua takde kepakaran bina mobil plastik like protol yg bisa cuma buat taxi jeeeee....

      Oh yesssss

      Hapus
    3. Ngakak cuksss πŸ˜… Tapi memang fakta di Indonesia Proton hanya dibuat teksi je, itupun perusahaan teksi yang pakai proton tak begitu laku, sebab orang Indonesia standart nya high class, sudah biasa pakai Toyota πŸ˜›

      Hapus
    4. Alhamdllah d semarang takde mibil plastik protol...sdh punah semua. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. Betul bung @Voltus
      Alhamdulilah
      Mobil gagal product protol dan kilang petronas di indonesia sudah punah.
      Konsumen indonesia mana mau beli product negara malasia.
      Seperti mobil protol liatnya saja sudah jijik, apalagi memakainya bisa2 tetanus atau keluar ekor dari jubor.
      ........ikhh amit amit dah !!!

      Hapus
  3. More talks Indons.they cant even take their plastic IFX in Korea now Turkey????

    Poor Indons slave!
    xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stress bro?
      Menyedihkannya hidup kau..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Elehh unknwon gampang.. korea tetap berjalan lahh.. makanya bnyk bnyk baca berita ya.. jgn negative thinking aja pikiran mu itu..

      Apa di malingsia ornh dngr peribahasa kyk gini..

      CARI LAH ILMU KE NEGERI CINA.. skrg.. bkn hny KE CINA cari ilmu tapi sudah ada Turki dan Korea Selatan..

      Indonesia sangat menghargai peribahasa itu..

      Klw malingsia? Stuck aja??? Hahaha.. pantas bodohh bodoh smwnya..

      Bwt senjata aja cacat.. apa lg pesawat tempur.. apa lg kapal perang..

      Wkkwkwkw..

      Tolong lihat di mirror ya.. rumah kau ada mirror gk? Klw gk.. aku kasih ni..

      Hapus
    3. xixixi

      Dont buy Indons Plastic Plane and ship.waste of money.

      Use only to transport Pig, goats, cow, vegetable, rice, cats, dogs, komodo, flour, sugar etc.

      Low quality garbage country

      Hapus
    4. Komengnya...mas RS

      MAK JLEBBBBB....Oh yesssss

      Hapus
    5. Kalo nak kerjasama produksi dadah...

      Anda betullll....MALASNYA lah tempatnya.

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Jgn kan mw buat senjata. Lah orgny aj cacat mental.

      Hapus
    7. Jom call dokter hewan,unknown get stroke setelah melihat pencapaian indonesia Wkwkwk

      Hapus
    8. comment from loser people of loser country. #2020malaysiabubar

      Hapus
  4. Malaysia sudah bina pesawat tempur pulang pergi ke Mars waktunya 2 jam aje, makan siang di KL boker di Mars, takjub nyee

    BalasHapus
  5. Kita tahu universitas di Bandung (ITB) cukup kuat untuk pengembangan pesawat tempur,” imbuh dia.

    Sekali mendayung satu dua pulau terlampaui.

    Indonesia diajak kerjasama buat pesawat tempur, membantu pengembangan dan produksi pesawat komersil indonesia, pendidikan tinggi indonesia dinyatakan mampu memfasilitasi pengembangan teknologi canggih.

    Terimakasih Turki.

    Bagaimana dengan negara tetangga semenanjung yg selalu mengaku lebih tinggi derajatnya daripada negara2 tetangganya, kok gak pernah diajak joint production dengan negara lain???

    Katanya lebih tinggi pendidikannya daripada Indonesia???

    Negara lain juga taulah level negara malassia itu seperti apa.... level negara brengsek!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALASsial negara pandai berkhayal no 1

      NADO (No Action Dream Only)πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon tuh levelnya lebih besar mulot banyak cakap sahaje bro Wkwkwk

      Hapus
  6. Wah miminnya salah tu, bukan indonesia yg d ajak kerjasama tp malaysia..😁😁😁😁

    BalasHapus
  7. Buat orang dari negara malasia (saya berkata "orang", hanya untuk lebih sopan saja)

    Saya mau tanya.

    Gimana ceritanya, sampai heboh seantero dunia. Ada juru terbang jet pejuang dari negara malasia melantun kat hanggar???

    Lalu media malasia kemudian membantah berita itu kalau berita melantun kat hanggar itu berasal dari negara afrika selatan.
    Padahal berita itu sudah tersebar luas diseluruh dunia....
    Malasia tidak mau mengakuinya kah atas kejadian memalukan itu???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah tipikal malon bro suka bohong udah mendarah daging

      Hapus
  8. Kenapa tak ajak malayπŸ‡ΊπŸ‡ΈπŸ‡ΊπŸ‡Έ?? Kan malay lebih haibat dari INDONESIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak ajak lah, turki tahu diri teknologi mereka masih jauh dibawah MALASsial

      Teknologi USA, RUSSIA, CHINA pon kalah dibanding MALASsial

      Dunia masih di fighter gen 5, MALASsial dah mampu bina fighter PTM gen 6 yg 100% binaan tempatan dan dah di export Kat planet NAMEX untuk pertarungan antar alien πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Bilal@ Wkwkwk....ngakak ane bro

      Hapus
    3. kkwkwkwkw.. planet namex bahh... kwkwkwwkwkw

      Hapus
  9. ituw imejnya mirip KFX/IFX yak haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    sedih juga yak mrk, pespur kena tahan, nasib penyertaan program JSF jd tanya?
    jd heran mrk ajak kite, hrsnya ajak ke negara2 yg perna pengalaman lisensi produksi f-16 jg cem taiwan ato jepun.
    kalo mao skalian ama pakistan & indihe, pengalaman JF thunder & tejas, mana kenceng jg duwit mrk, py 2-3 proyek hayuuk haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi sayap delta TFX lebih kecil dibandingkan sayap deltanya IFX ompal

      Hapus
    2. bosen liat konsep jet tempur generasi 5 dari barat
      rata2 basisnya ya dari f-22

      Hapus
    3. waduww blom ngukur wkt ituw om pit haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      https://4.bp.blogspot.com/-n6NrUK81Nc0/Wv-NHKrbPCI/AAAAAAAA6T8/-4I6q97PMBMFUpD8H2DV4Z-lkwVEocsKgCLcBGAs/s1600/IFX%2BKFX_Defense%2BStudies.JPG

      Hapus
    4. jangankan ente, org amrik aja bosen haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      makanya gaung yf-23 didengungkan lagi, abis cakeb jugak sich haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  10. ambil ya ambil aja.. sbb proyek ifx/kfx blm tentu cpt selesai dan masih di bwh bayang2 amerika... jika kita ikut ada kemugkinan bisa mandiri dri setiap segi teknologi... mau ga mau stiap ksmptan hrs di ambil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama aja, teknologi turki acuan nya ke barat

      Hapus
    2. Yup, dan oknum tetangga bilang : "tampal sticker" 😁

      Hapus
    3. Nanti jiran yg iri hati akan cakap sembang plastik iki Wkwkwk

      Hapus
  11. jangan semua pesawat tempur....kerja sama penelitian heli seran saja

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. aku rasa gk ada salahnya diambil tawaran dr turki,,, berharap ifx???? aku masih ragu ame proyek ifx' bisa saja dengan kita mengambil proyek ini membuat korsel tertekan karena adanya perbandingan kerjasama, untuk mengejar ilmu teknologi kita gk boleh berharap satu lobang saja' harus ada 2 atau 3 lobang untuk mendapatkannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak usah ragu bro... anda sudah buktikan sendiri kan... bagaimana awalnya kita bersakit sakit dahulu..

      tapi denga kegigihan dari mantan presiden HABIBIE kita.. skrg kita sudah di pandang dunia internasional..

      jadi sesama ank bangsa kita harus optimis bro jgn pesimis..

      kita ambil contoh aja senjata PT.PINDAD kita..

      Hapus
    2. Lah ngapain?? Teknologi turki kan kiblatnya ke barat, hubungan turki-barat kan sekarang berada dititik terendah, makanya sekarang nyari partner lagi

      Mending Korsel aja, Korsel paling mesra dengan Amrik, gabakalan terlalu banyak hambatan, cuma 4 teknologi inti doang yg dilarang plus kemampuan Korsel dalam teknologi udah ga diragukan lagi, yakin seyakin2nya Korsel bisa mengatasi 4 teknologi itu dan yg paling penting TOT nya korsel bagi Indonesia udah terasa sangat nyata

      kalo kerjasama dengan turki mending di helicopter serang aja untuk kelanjutan Gandiwa

      Hapus
    3. Saya suka dengan lobang lobang itu

      Hapus
  14. Coba ditimbang lg yang lebih menguntungkan mana?
    Korea atau turki,
    Kerjasama dengan korea lpd sama kalsel jadi dan sukses,
    Tapi kerjasama medium tank dengan turki sukses juga lho,
    Jadi kenapa nggak dengan keduanya saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pespur Mending lanjut dengan korsel karena kita sudah mengeluarkan banyak biaya. Toh kemarin sudah ada disain prototype yg bakal diluncurkan tahun 2026.

      Kalau dengan Turki mending kerjasama produksi heli serang ATAK. Mungkin bisa dilisensi di PT DI.. πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. kl liat di forum turki defence pk..
      turki ngajak rusia jg china utk ngembangin pespur tfx..
      kl indonesia ikut..lumayan lah buat dpt ilmu pespur timur.
      ilmu pespur barat dpt dr korsel,,ilmu pespur timur dpt lwt turki

      Hapus
  15. https://lancerdefense.com/2018/10/16/kasau-terima-kunjungan-pt-wahgo-international/

    Ditambah berita ini.. pusing pala berbie, tambah bengap otak malons.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih jajal2
      tapi lumayan lah kita sering di lirik utk kerjasama ada pengakuan atas kemajuan

      Hapus
  16. Beda TFX sama KF-X/IF-X apa yah? Alasan dulu tidak jadi gabung apa?

    BalasHapus
  17. Poor Indon! Project KFX pun tiada ongkos! Nak join TFX pulak!! Wakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. kahkah.. beruk malon otakmu dungu atau matamu minus menuju buta..?? dibaca lagi ruk.. !! Yg menagajak kerjasama Turki bukan Indonesia. karena mereka tau kapasitas dan kualitas engineer dan insinyur yg dimiliki Indonesia yg sudah menghasilkan berbagai karya dibidang dirgantara semisal CN-235 MPA dan variannya, lisensi Heli bell, heli super puma, heli cougar, CN-212, dan produk terbaru N-219.

      Sekarang kamu ambil mirror dan berkaca..!! kenapa malonsial terutama melayu tak pandai buat pesawat dan sejenisnya..?? IQ tengkurap melancap je pandai.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Stress?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Ciri khas watak MALASsial πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. KFX/IFX aman2 aja, still on progress πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10040&pn=1&num=91164

      Hapus
    4. xixixi. Indons mentality but no reality. And that is so called "Indons more talks!"

      Hapus
    5. Unknown@ fact,indonesia dah berjaya bina anoa,harimau itam ,badak,komodo,SSV,rifle,plane etc...malon is nothing only tiefes n plagiat,who is talk more ? Malon is....Wkwkwk

      Hapus
    6. No reality?? Are you kidding me??
      Look at your fighter project, on progress or still concept only???

      Stupid MALASsial, bad MENTALITY
      No Action Dream Only πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      JOM SONGLAP KAHKAHKAHπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Bangkrut
      Bangkrut
      Bangkrut

      KahkahkahπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. kakakakaka....ramai anggota Poor Indon TNI-AL buat 'moonlighting' sebagai Lanun! ramai yg kena tembak dengan PASKAL!

      Hapus
    8. Haha Paul stress, negara bangkrut, defense budget kena cut, aset baru tak de, kepakaran cuma ada tampal stiker sahaja kahkahkahπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Paskal?? Pasukan kurang akal?

      Bodoh2 memang beruk MALASsial kahkahkahπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Paskal tuh cuma askar low class Wkwkwk...di ajak exercise dopper paskal ko tuh kencing saluar Wkwkwk

      Hapus
    10. Pascal only joke πŸ˜†πŸ˜†.. hanya dengan 2 Kopaska seluruh armada Malon di ambalat lari terberak2 di teror Kopaska TNI Al 😁😁😁😁

      Hapus
  18. Coba teman2 lihat selama 2 tahun belakangan ini hampir tiap bulan ada perwakilan negara lain yang mengajak kerjasama pembuatan alat militer dengan Indonesia. Dari mulai Ukraina, Czech, Usbekkk (eehh...enggak ding yg ini).. dll
    Artinya mereka tahu kapasitas dan kapabilitas Indonesia karena setiap kerjasama selalu ujungnya berhasil dan ini jadi parameter negara lain untuk mengajak kerjasama, apalagi mereka juga gak mau project2 ini hasilnya delay atau gagal, mereka akan rugi waktu, tenaga dan biaya terutama dan inilah yg jadi poin penting sebelum memulai kerjasama, mempertimbangkan Risk dan Gain nya. Hampir tidak mungkin negara lain mau mengajak Indonesia bila dirasa poin2 Risknya lebih besar dari Gain nya.

    Back to tawaran Turki, saran saya sih mendingan fokus ke IFX saja, Korea juga pasti akan merasa dibackstab bila tiba2 Indonesia memutuskan kerjasama dgn Turki untuk menghasilkan produk yg sama. Korea ini sudah seperti saudara sendiri bagi Indonesia, sejak project LPD Makassar yg akhirnya bisa diadopsi oleh PAL dan dibuatkan model selanjutnya yg lebih baik dari model awalnya hingga bisa dijual, plus lagi2 keberhasilan project kapal selam (ini lebih susah dari buat kapal lho) makin melengketkan Korea ke kita.

    Justru tawaran Turki ini bisa kita jadikan daya tawar kita ke Korea yg infonya masih terganjal boleh tidaknya Indonesia menjual IFX, Korea harus tahu bahwa Turki siap menampung Indonesia bila project IFX tidak ada solusi masalah perjanjian tsb. Dan sudah pasti Korea juga akan berpikir lagi dan mungkin saja akhirnya membolehkan Indonesia menjual IFX.

    Who Knows ?

    BalasHapus
  19. Project Jet Pejuang Malasia sudah berjalan lama.. memakai enjin buatan tempatan bertechnology macam Startrek, boleh Warp antar bintang dan antar galaxy. Technology stealth halimunan, tak nampak mata, tak nampak pilot, tak nampak pesawat, tak nampak terbang, tak nampak factory nya. Tahniah Malassia!

    BalasHapus
  20. yup perlu ditingktkan kerja sama sebab korsel tiba2 hal tidak diinginkan soal kf-x. sekalian ilmu bisa dibagi bersama oleh turki indonesia. turki ingin militer indonesia kuat bersmaa turki karena sama sama negara islam jika diperhatikan akhir jaman. utamakin ilmu karena nanti menjadikan terkuat dan sukses. daripada kehilangan peluang. uang itu belakangan kan yg penting kerja sama

    BalasHapus
  21. keuntungan dari kerja sama dgn turki, diplomasi indonesia lebih besar utk tawar menawar soal tot ifx

    BalasHapus
  22. josss.......gandossssss ..... mantap, seneng banget dengernya πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

    BalasHapus
  23. Mending jangan. KFX selesain dulu, toh kita udah keluar uang banyak di program itu. Buat apa keluar uang di 2 program yang tujuannya sama? Pemborosan. Kalau nanti mau kerja sama dengan Turki ya boleh, tapi produk lain kaya attack helicopter atau drone.

    Lagipula tingkat teknologi Turki dan Korsel itu masih bagusan Korsel (walaupun ga jauh-jauh amat bedanya). Di proyek ini juga paling Turki ga pegang semua teknologi intinya 100% dan masih harus pake dari eksternal (barat). Ditambah hubungan Turki-Barat yang lagi memburuk, paling masalahnya sama-sama juga dengan KFX. Kalau ga lebih buruk karena semua anggota proyeknya bukan negara yang mesra dengan barat. KFX seenggaknya masih ada Korsel.

    Korsel juga udah setia sama kita, mau ToT terus-terusan. Kalau kita tiba-tiba ikut Turki di proyek yang relatif sama apa Korsel ga marah? Apa ga rugi kita kehilangan partner ToT yang bagus buat proyek yang belum tentu sama bagusnya dengan KFX?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya coba pahami big picture dari artikel diatas .
      " Turky ingin mencari mintra bisnis di Indonesia untuk mengembangkan pesawat tempur."
      Faktanya Turkey juga sedang mengembangkan pesawat tempur saat ini.
      Mesin pesawat akan di pasok oleh Rostec,Rusia. Karena hubungan lagi panas dengan barat mungkin Turkey berharap dapat memanfaatkan kemampuan yang telah dipunyai Tehnisi DI dalam program kfx.
      Saya tidak melihat Turkey mau ajak Indonesia untuk Joint production dengan indonesia .Tapi lebih ke pemanfaatan kemampuan tehnisi Indoensia yang di incar Turkey.
      Untuk Tehnologi jauh lebih maju Turkey dari pada korsel .Turkey sudah bisa buat turbo jet,turboshaff ,rudal ,dan bahkan ada banyak perusahaan Turkey yang terlibat dalam pengembangan pesawat F35 diTurkey. Itu satu hal yang jadi dilema bagi AS jika menolak pengiriman F35 ke Turkey .Bahkan jika Turkey membalas dengan menolak mengirimkan part yang dia bikin maka produksi F35 bisa terhenti.
      " Menteri Pertahanan AS Jim Mattis, dalam sebuah surat kepada Senat pada tanggal 7 Juli, telah memperingatkan bahwa penghapusan Turki dari program F-35 dapat menyebabkan gangguan dalam rantai pasokan suku cadang untuk militer AS serta mitranya, sementara meningkatkan biaya program lainnya."
      Indonesia punya banyak sumber daya manusia di bidang Aeronotika saya pikir itu yang di incar Turkey.Bisa jadi nantinya pespur turkey di rakit di Indonesia.

      https://international.sindonews.com/read/1323523/42/ini-bahayanya-jika-as-tak-serahkan-jet-f-35-ke-turki-1532070234

      https://international.sindonews.com/read/1323523/42/ini-bahayanya-jika-as-tak-serahkan-jet

      Hapus
  24. Fokus uav dan ucav aja dulu....

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. And what is that jets looks like?

    Komodo Dragon!%!$*@^$

    BalasHapus
    Balasan
    1. PTM malon telah berjaya di jual ke planet NAMEX Wkwkwk

      Hapus
    2. @unknown joke for you just licking shit of babon

      Hapus
  27. guys gimana nih ?

    Su-35 doesn't have AESA radar though. It utilized a PESA radar so it's "eyes" can be easily jammed since it functions on a single frequency. AESA radar is a feature on the Gripen and every other Western 4th gen fighters. The Su-35 does possess superior maneuverability with its 3D thrust vectoring but this can be a weakness in battle since it temps the pilot to perform maneuvers that rapidly bleeds energy, leaving it stuck in the air which can be fatal. Also, in today's information-centric warfare, the side whose units can coordinate better definitely has a better chance of winning. That means coordination between pilots, ground control, AEW&C, and other units to ensure victory. Countries utilizing Russian equipments generally have a glaring weakness in this regard since their military purchase is often predicated on pride and fashion, rather than functionality.


    There's also the logistics aspects, the Su-35 costs more since its a twin-engine fighter, and the thrust provided by the 2 powerplants are more than offset by its heavy weight. It has far more weight than the Gripen per sq meters of wingspan, so its engines will have be more powerful and work harder for it to fly. This means its fuel consumption is horrendous. All this means higher maintenance costs. Additionally, unless its for the Russian Air Force, export variants are definitely of poorer qualities. The Russians are notorious for exporting inferior models that was derided as "monkey models". But this policy is also the reason why they are willing and able to sell arms to anyone and everyone since studying Russian equipment from its export model will not tell you much about what the models used by the Russian military themselves are. And whether you're the Russian or other operators of the Su-35, you'll suffer from the high costs and logistic problems associated with the low production numbers (36 so far), and despite how similar it looks to the Su-30 (and the fact that they had the same suffix of Su/Sukhoi), the Su-35 actually has little commonality of parts with the Su-30 (which is mass-produced in the hundreds) as they are produced by 2 rival companies, KnAAPO (Su-35) and Irkut (Su-30 series). This is the reason why Russia has not ordered many Su-35, preferring to continue with the tried and tested Su-30 and why countries like India (Russia's largest overseas weapons customer) continues to order Su-30 over offers of the Su-35. All these meant that you can field more Gripen for the same life cycle costs of a single Su-35.


    The last issue why the Su-35 is an inferior fighter to many other Western 4th gen models has to do with ownership of the plane itself. Russia is notorious for refusing to provide any ToT. Even India, its no. 1 customer for decades has looked to Europe to source its weapons now as it has plenty of complaints with delays and reluctance of Russia to provide even those ToT which it has already signed and agreed to (T-90 program is one). But the biggest gripe has to be its refusal to provide control over the source code. Although to be fair, the US is guilty of this as well. This ensures that you can never use those planes when you go cross the interests of the plane's country of origin. European models is a bright spot since it usually provide plenty of ToT for the purchaser if asked and most importantly, control over the source code. This means more independence in usage and hence policy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah emg cuma pesa. Baru Tau? Nanti ifx baru d buat aesa

      Hapus
    2. Itu kata Sales grippong. Kehkehkeh. kita cari yg ngegripnya kuat.

      Hapus
    3. Pilot tni ada radar eye balls..sukar dijammed..wkwkwwk

      Hapus
    4. Pilot Malon tak dijammed pun eject Kat hanggar ����������

      Hapus
  28. https://ekonomi.kompas.com/read/2018/10/17/190646426/rapbn-2019-disepakati-target-pendapatan-negara-rp-21651-triliun

    BERITA TERBARU GUYS..

    NI UANG KITA BISA BAYAR UTANG MALINGSIAL.. YG Rp 3000 Triliun itu..

    Kwkwkwkkw.. MALINGSIAL.. KAU DAH LIHAT KAN.. BETAPA KAYA KAMI..

    DAH PARA AHLI EKONOMI DUNIA MENGATAKAN.. INDONESIA AKAN MENEMPATI POSISI KE-3 TAHUN 2030

    DAN SEKARANG KAMI DIPOSISI KE-15..

    https://www.google.co.id/amp/s/m.liputan6.com/amp/3326754/sudah-tembus-us-1-triliun-ekonomi-ri-jadi-raksasa-ke-15-dunia

    WKKWKWKWKKW...

    BalasHapus
  29. Bonus THR Hari Raya Lebaran 2019 Bersama Anapoker

    Pada kesempatan kali ini kami agen Poker Online terbaik dan terpecaya Anapoker ingin ikut berpatisipasi dalam rangka merayakan hari raya lebaran 2019 dengan memberikan bonus THR kepada member setia Anapoker yang sudah pernah melakukan deposit atau yang sudah aktif dalam bermain.

    Berikut Syarat Dan Ketentuan Yang Berlaku :
    – Promo berlaku pada tanggal 5, 6, dan 7 juni 2019
    – Minimal melakukan deposit sebesar 50rb akan langsung mendapatkan bonus THR sebesar 10%
    – Dapat melakukan withdraw dan pindah dana apabila sudah mencapai turnover sebanyak 3x
    – Bonus berlaku untuk 100 user id pertama
    – Contoh: deposit 200rb mendapatkan bonus 10% (200.000 + 10%) = 220.000 x 3 = 660.000 untuk bisa melakukan withdraw atau pindah dana
    - Maksimal Bonus 2.000.000,-
    – Promo ini tidak bisa digabungkan dengan promo lain
    – Tidak di perbolehkan kesamaan data Nama, No Rek & No Telp.
    – Kami berhak membatalkan bonus dan membekukan userid apabila terdapat segala bentuk indikasi kecurangan.
    – Keputusan anapoker adalah mutlak yang tidak dapat diganggu gugat.

    Contact Kami :
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  30. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus