28 Oktober 2018

China, ASEAN Conclude Maritime Exercise

28 Oktober 2018


The first Asean-China Maritime Field Training Exercise (photo : Sing Mindef)

GUANGZHOU (Xinhua) -- China and members of the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) on Friday concluded a two-day maritime exercise off the coast of south China's Guangdong Province.

The exercise highlighted undocking and leaving port in formation, fleet communication and maneuvers, and maritime rescue.

"The exercise laid a solid foundation for China and ASEAN naval forces to carry out joint maritime rescue missions," said Peng Guliang, a Chinese naval commander participating in the drill.

The exercise featured the setting up of a joint command post. "It manifests the enhanced mutual trust between our naval forces," Peng said.

ASEAN groups 10 Southeast Asian countries including Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, the Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam.

China has strengthened maritime rescue cooperation with ASEAN members in recent years. Last November a joint rescue drill was held near Guangdong. (Xinhua)

A look at some ships involved in the joint China-Asean naval exercises

The China-Asean Maritime Exercise got under way in Zhanjiang in southern China’s Guangdong province on Monday and over the course of six days included personnel from all 11 nations.

Six of them – China, Singapore, Brunei, Thailand, Vietnam and the Philippines – also sent warships to take part in the drills:


Guangzhou (168) seen here with Wuhan (169) - Type 052B Luyang I a 6.500 class destroyer (photo : wenlc)

China

Guangzhou
The multi-missile destroyer Guangzhou has a displacement of 6,000 tonnes. Commissioned in 2004, it incorporates a hull form and superstructure designed to reduce the ship’s radar profile. It was the first destroyer from China’s home-grown series Type 052B, built for air defence.

Its anti-aircraft capabilities include the short-range (20 nautical miles) Russian SA-N-12 surface-to-air missile and a rotating 3D radar for primary air-search radar. To guard against submarines, it is equipped with two triple-tube torpedo launchers, and short-range (1,000 metre) rockets. The ship also has a helicopter deck. However, according to “China’s Evolving Surface Fleet”, a report by the US Naval War College last year, Guangzhou’s “war-fighting capabilities were outdated the day it was commissioned”.


Huangshan (570) Type 054A Jiangkai II class 4.000 tonnes frigate (photo : RT)

Huangshan
China has also deployed Huangshan, one of its largest and most modern multi-mission frigates. The type 054A-class frigate was derived from the Type 054 (identified by Nato as the Jiangkai-II Class). It has a length of 134 meters (440 feet) and beam of 16 meters, with a displacement of 4,000 tonnes and a maximum speed of 27 knots.

The stealth frigate was locally built and has been in service since March 2008.

China once offered to sell three Type 054A frigates to Thailand in 2013, but lost out to South Korea, which offered its modified Gwanggaeto the Great-class destroyers.

In 2015, the cost of building and fitting out a Type 054A was estimated at US$348 million a vessel, according to an analysis in The Diplomat by Gabe Collins, a research fellow in the US Naval War College’s Maritime Studies Institute.


Junshanhu 961 repenishment tanker (photo : china defense)

Junshanhu
The replenishment ship Junshanhu type 961 joined the Chinese navy in July 2015. According to the Shanghai-based online news outlet Thepaper.cn, it has a displacement of more than 10,000 tonnes, and runs at 22 knots. It was identified as a comprehensive supply ship. It has five supply stations, but lacks a helicopter deck.


RSS Stalwart (72) (photo : shipphotos)

Singapore

Singapore has sent its RSS Stalwart – equipped with anti-air, anti-surface and anti-submarine warfare capabilities.

Designed by the French shipbuilder DCN, it is a modernised version of the French navy’s La Fayette-class frigate.

Singapore’s contract with DCN included a technology transfer programme: the first frigate was constructed in France, then the subsequent five, including the Stalwart, were built locally in Singapore.

With a displacement of 3,200 tonnes, the frigate is armed with a main gun – Oto Melara 76mm / 62 Super Rapid gun – which fires 6kg (13lb) shells to a range of 16km (10 miles) at a firing rate of up to 120 rounds a minute. The Harpoon surface-to-surface anti-ship missile on the vehicle also has a range of 130km and uses active radar guidance.

In anti-missile mode the Aster 15 has a range of 15km. Aster also provides protection against manned and unmanned aircraft to a range of 30km, according to Indian Defence Review.


KDB Daruttaqwa (09) (photo : Agustin Alapont Castilla)

Brunei

Daruttaqwa OPV-09 – Brunei’s most modern armed vessel – is an offshore patrol boat, the fourth Darussalam-class vessel to join the relatively small Royal Brunei Navy. All four Darussalam-class vessels were built in Germany by Lurssen Werft in Bremen-Vegesack.

The OPV-09 was commissioned in August 2014.

With a length of 80 meters and a beam of 13 meters, it has a displacement of 1,625 tonnes. It also features two 20mm (0.8 inch) Oerlikon guns while carrying four Exocet MM40 Block 3 anti-ship missiles.


HTMS Taksin (422) (photo : davids world)

Thailand

The frigate HTMS Taksin (FFG 422) is a product of the China State Shipbuilding Corporation in Shanghai.

After an upgrade in 2016, it now has a displacement of 2,980 tonnes, and is armed with 127mm gun turret. Other equipment includes a Mark 41 Vertical Launching System that provides a rapid-fire launch capability against hostile threats.

The frigate just finished a cooperative deployment in the East China Sea with the US guided-missile cruiser USS Antietam (CG 54) and Royal Thai Navy ships HTMS Krabi (OPV 551) earlier this month.


HQ-015 Tran Hung Dao (photo : vnexpress)

Vietnam

The 015 Tran Hung Dao, a Gepard 3.9 class frigate, is among the Vietnamese navy’s most advanced warships and only launched in February. It was named after General Tran Hung Dao, revered in Vietnamese history for his role in the victory over Mongol invaders in the 13th century.

Built in Russia, the frigate has a displacement of 2,100 tonnes and a length of 102 metres. It is equipped with four 533mm torpedo tubes and two SS-N-25 anti-submarine rocket launchers.

Before this exercise, the warship also made port calls in Japan and South Korea as part of a 9,300km journey beginning last month. The voyage was the longest that any Vietnamese naval has undertaken.


BRP Dagupan City LC-551 (photo : JerryE)

The Philippines

Logistics support vessel BRP Dagupan City (LC-551) was commissioned in the 1990s and built in the US. It is 83 meters long and has a displacement of 4,265 tonnes at full load, with a draft of 3.7 metres and a top speed of 12 knots.

The Philippine navy spokesman Commander Jonathan Zata told the Philippine News Agency that the vessel was “well suited and well tested” to serve this drill’s mission requirement of humanitarian support and disaster relief. (SCMP)

85 komentar:

  1. Sayangnya poor Malon tak punya minyak untuk layar kan kapal plastik nya 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian malon tak d ajak hihihihihi

      Pasti takde wang nang beli solar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Wang minyak ni dah habis buat operasi plastik Rosmah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Wkwkwk...malon dah bangkrup

      Hapus
    4. Mana kapal indon ye..china tak ajak ke.... kwkwkwkwkw..ops lupa ..china tak ajak sebab yindon hanya berani dengan nelayan china sahaja... :) kesiannnnnn

      Hapus
    5. Kapal Malon ompong mana ye..? Tak adapun? China paham Malon dengan nelayan nya saja tercirit.. beda dengan Indonesia yang tegas Samapi China segan 😁😁😁😁

      Hapus
  2. Chino kapalnya gedong2....KS mesti di banyakin nih buat lawan yg gedong2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau hanya buat takut takuti Malon.. china cukup kirim nelayan nya aja 😁😁😁

      Hapus
    2. Nnnaaahh ituu.. banyakin U-214 sebanyak 10-20 unit. Bayangkan satu U-214 mampu membawa 18-24 torpedo blackshark..!! 2 blackshark keknya cukup untuk menenggelamkan Luyang.. πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    3. @bagaz betul om karena KS deadly & silent...bahkan kapal induk yg segede gaban aja bisa di tenggelamkan

      Hapus
    4. Mulyono@ Wkwkwk...Terbaik mulyono

      Hapus
  3. Breaking news!!
    Kasian Anggaran pertahanan Malon 2019 kena potong 😨😨😨

    https://themalaysianreserve.com/2018/10/05/budget-2019-likely-to-see-cuts-in-defence-public-infrastructure-spending/


    πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian malon yg cuma bisa makan dedak Wkwkwk

      Hapus
    2. Benar mak rempit Fix sudah.. Malon miskin bangkraps 😁😁😁

      Hapus
    3. Breaking news!!!
      EKONOMI NEGARA MALONSIAL SEMAKIN TERUK DAN LEBIH RAMAI ORANG HILANG KERJA 😁😁😁😁
      https://mykmu.net/2018/06/21/ekonomi-negara-semakin-teruk-dan-lebih-ramai-orang-akan-hilang-kerja/

      Hapus
  4. Aku suka komen org realistis mcm ni.ramai indon yg bijak dan tidak mengalami sakit superior dan ego amat skeptikal dgn keupayaan tni kerana selalu beli senjata yg ompong.sebut aja,leo,apache,fennec,sukhoi basic variant,f16 hibah,t50,pkr sigma,bung tomo,fatahillah,kcr dll.
    sbb tu dimata rakyat malaysia walau indon shopping senjata selalu tp masih jauh ketinggalan dgn malaysia terutamanya tni al kerana semua senjata indon usang dan tak boleh guna utk perang dan hanya utk parade.kahkahkahkah.

    "yg bicara viver ngayal dulu ya
    wong f16 sekarang aja kagak ada rudalnya belum datang katanya ntah kapan,kalau pun datang jumlahnya hampir sama dengan jumlah f 16 arizona walaupun katanya lebih banyak sikit.jadi satu f 16 satu amraam dan satu sindewinder atau f 16 ada yg dua amraamnya.lucu gak f 16 nya bawa satu yg jauh dan yg dekat ha….hi….he….
    mending kayak malon sikit pesawatnya tapi lengkap rudalnya
    walaupun sdm nya lemot……dan pesawatnya banyak yg bangkrap,tapi contoh belinya itu yg tepat.
    sikit pesawatnya banyak rudalnya dan lengkap itu lebih baik daripada banyak pesawatnya tapi gak ada rudalnya kalau ada sikit,emang kalau perang pake pesawat parade?mikir……….r."


    Salam senjata bnyk usang dan ompong.

    😘😘

    πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Data dari DSCA ini tak diragukan lagi kevalidan nya bahwa F-16 Indonesia full combat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      http://www.dsca.mil/major-arms-sales/indonesia-aim-120c-7-advanced-medium-range-air-air-missiles-amraams

      http://www.dsca.mil/major-arms-sales/indonesia-aim-9x-2-sidewinder-missiles
      😘😘😘😘
      Malon makin ketinggalan sparepart sukhoi saja tak mampu beli 😁 sekarang Sukhoi bersama mig 29 jadi penghuni musium πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†


      Hapus
    2. salam senjata sikit rosak dan ompong

      Hapus
    3. Aset lapuk milik TUDM dedahkan Malonsial dalam bahaya 😁😁😁😁
      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2017/03/17/aset-lapuk-milik-tudm-mendedahkan-malaysia-pada-bahaya/

      Hapus
    4. Lon,lon...melancap sahaje kerja ko Wkwkwk...ko kata ATM lebih modern dan lebih superior dari TNI,tak keh ko pernah baca mat sabu mendedahkan pertahanan malon paling rendah di ASEAN Wkwkwk...ko kebanyakan kongkek emakmu lon makanya ko sering cakap sembang dan hoax Wkwkwk

      Hapus
    5. Hahaha..
      Mengasihi diri ya leng..
      Yg ini di otaknya cuma ada kata ompong.
      Siapa yg ompong saat menghadapi nelayan nelayan cina menguras lautnya..
      TLDM sj ga level sama kementrian kelautan Indonesia..
      apalagi sama TNI AL

      Hahaha.. Badut ASEAN yg memalukan.

      Hapus
    6. @Unknown Gak punya cermin atau gak punya malu kamu bro. Justru pernyataan mu itu menunjuk kepada dirimu sendiri. Tidak apa2 alutsista kami banyak yg ompong asalkan kami selalu shoping2 dari pada nunggu belanja tahun 2055 kan lama bro.

      Hapus
    7. Hibur diri aja kau anjing wkwk πŸ˜… SEJAK KAPAN ADA NEGARA YANG MAU MEMPUBLISH KEKUATAN MILITARY NYA? COBA JAWAB ITU BERUK ! JUST MALON SAJA YANG CUMAN PUBLISH MILITARY SEBAB UNTUK SOMBONG, KAU LIHAT SAJA CONTOHNYA N.Korea! BOS KAU SAJA USA TAKUT TERHADAP N.Korea, SO SAME WITH INDONESIA ! INDONESIA GOVERMENT (TNI) TAK MAU SOMBONG MACAM MALON STUPID CUMAN HANYA MAU DAPAT PUJIAN DARI DUNIA PUN HARUS PAMER, ITU BUKAN TIPIKAL ORANG INDONESIA ! KAU LIHAT SAJA BERAPA ORANG KETURUNAN INDONESIA YANG SUKSES KARIRNYA DI NEGARA LUAR! BANDINGKAN DENGAN MALON KALAH JAUH SEBAB MALON HANYA BERANI DI KANDANG SEBAB ITULAH BRITISH INDEPENDENT GIVE AWAY FOR MALON UNTUK PARA BERUK TIDAK TERTINDAS NEGARA MACAM INDONESIA, THAILAND & VIETNAM ! SEBAB ITU OTAK MALON OLEH JIRANNYA TAK PERNAH DIAKUI WKWK

      Hapus
  5. Hari tu pun ada baca kesedihan forumer indon ttg kapal tni al yg bnyk ompong tiada rudal dan usang.tp tak igt dimana.bagus analisisnya tp kasihan dan miris.

    Salam OMPONG kpd indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Miris nya Malon 😲 matsabu dedahkan hanya 4 pesawat yang boleh terbang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      https://news.okezone.com/read/2018/08/03/18/1931173/malaysia-punya-28-jet-tempur-buatan-rusia-hanya-4-yang-bisa-terbang

      Hapus
    2. Lebih miris lagi kapal LCS malon tanpa senjata utama dan sensor πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      Hapus
    3. Silahkan kau menghibur diri.. . Asal kau Jangan lupa cuci tu sukhoi yang kelamaan ngendon di hanggar🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Memang Kasian Malon miskin ini.. saat Jiran nya shoping aset military premium Malon malah hutang selama 25 tahun kapal plastik ompong buatan China yang hanya berguna untuk tembak ubur ubur, sotong dan ikan asin 😁😁😁😁

      Hapus
    5. Sabar yah bro 😊

      https://medium.com/@skunkworksLH/2018-2019-defence-budget-of-china-malaysia-indonesia-thailand-and-singapore-4b6ebd134184

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Wow anggaran Malon makin Ciput..😁😁😁😁

      Hapus
    8. Beruk unknown nih kebanyakan kongkek emaknya sehingga dia cakap sembang dan hoax Wkwkwk

      Hapus
    9. Unknown bagaimana perkembangan project Gowind? kok lama banget belum selesai2.. kalah sama Egypt tuh padahal mereka start projectnya belakangan..

      Hapus
  6. INDONESIA DARURAT KAPAL PERANG TYPE DESTROYER!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Good in transporting PIG, CHICKEN, COW, HORSES, GIRAFFE, ZEBRA, ELEPHANT, RICE, FLOUR, VEGETABLES. xixixi

      Hapus
    2. LMS chinese plastic ships Malon Good in transporting PIG, CHICKEN, COW, HORSES, GIRAFFE, ZEBRA, ELEPHANT, RICE, FLOUR, VEGETABLES. 😁😁😁😁

      Hapus
    3. Wkwkwk...Terbaik mulyono

      Hapus
  7. Malon bloon tak de inovasi

    BalasHapus
  8. Breaking news.
    Hahahaahahahahahahaha
    asal ada aja.

    https://www.indomiliter.com/iff-bird-slicer-absen-di-f-16-fighting-falcon-tni-au/

    BalasHapus
  9. tapi kan tiap tahun selalu shoping lon,untuk menambah kelengkapan aset tempur,tak macam negara kau jumlah kapal dan pesawat sedikit banyak sudah tua dan ompong,dan katanya bunyi engine masih sedap kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engine LAPOK pun di kata mat sabu masih sedap Wkwkwk

      Hapus
  10. menenangkan situasi eh media mereka gagal paham dan menggagal pahamkan sebagai bentuk aliansi baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama amerika cuma diketawain doang tuh mas.. bagi negara Asean tidak lebih dari latihan biasa saja.. tapi bagi media China negara Asean skrg spt ally nya China karena mau diajak latihan bareng πŸ˜…

      Hapus
  11. Alhamdulillah NKRI tidak mengirimkan kapal perangnya. Untuk apa latihan perang dengan negara setan komunis tukang tipu. 🐷🐷 Aseng pasti bilang aku agen Malon, aku tak peduli pokoknya aku tak mau rakyatku, negeriku ibu Pertiwi dijarah dan dirampok oleh babi-babi Aseng. Dan mudah-mudahan si Mukidi, pemimpin flanga-flongo tahun depan sudah bisa dilengserkan. 🐷🐷 Aseng silahkan gigit jari ya....!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. bidababi oon,,,yg flang flongo itu otak ente yg digondolin prabowo si jendral kardussss kwkwkwkwkkk

      Hapus
  12. Salam malon shoping 2055 + 3 itu kalo ga di songplap. Salam uban tumbuh sampe botak.kehkehkeh

    BalasHapus
  13. Indons cant even buy brand new jets.all they have are the most lowtech Block F16.

    Do Indons have brand new F18? Do Indons have brand new A400??

    All they have are garbage jets including their what they called 100% Indons made plastic ugly plane.



    xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia have 34 F-16 poor malon not have..

      Poor Malon only have 8 old classic F-18 πŸ˜†

      Indonesia can buy Su 35.. poor Malon can't afford Sukhoi spare parts 😁😁😁

      Indonesia can buy exspensip Apache attack heli.. Malon only use old craps Nuri heli 😁

      Indonesia can build airplane,ships and tank. poor Malon only build kereta tin milo 😁
      Malonsial only garbage in asean useless brain and 3rd world bangkraps country 😁😁😁😁



      Hapus
    2. Malon kejang kejang xixixixixi.. Aset ompong tak bisa terbang aja dibanggakan 😝😝😝😝 kumpul koin dulu lon buat beli bahan bakar xixixi😁😁😁😁😁 auto ngakak

      Hapus
    3. JOM derma Coin for malonsial
      Malon only poor country no wonder many proyecks failed
      MRCA project failed
      MRSS project failed
      MPA project failed
      No attack heli
      Lack of sparepart
      Tiny Airforce in Asean with old plane
      98% navy fleet only gunboat ships and no missile
      Not have marine corps
      smallest military budget in ASEAN πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Sejak bila F18 malon brand new Wkwkwk...F18 ko pun dah lama di beli saat zaman jepun..malon pun cuma ada 8 jet F18 LAPOK DAN 4 SUKHOI LAPOK,hawk dan mig 29 dah digrounded kerana sering terhempas Wkwkwk

      Hapus
    5. Terbaik mak rempit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  14. Indons always jealous of KL because they are poor and cant afford to buy. All they do to procure is thru LOAN. xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuala lumpork only city of Rat 😁😁😁
      Population rat growing problem in Kuala lumpork
      https://caring.ridpest.com/rat-population-a-growing-problem-in-kuala-lumpur/

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Yg gk bs shopping tuh malon miskin yg shopping mesti tunggu thn 2055 Wkwkwk

      Hapus
    3. jealous sama beruk state of malay.. sorry ya..KL ko nak kena gadai pon.. 2055 beruk malay tinggal kat hutan rimba... KL ko diisi kaum pendatang.. nanti aku beli beberapa apartemen disana...buat tempat kencing dan berak sahaja...

      Hapus
    4. Benar bro sebenar nya asing yang kuasai KL Beruk Malon hanya penjual nasi lemak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  15. Hahaha senangnya hati ini liat beruk Malon pada iri pada kemajuan indonesia.ayo trus pelihara kecemburuamu, karena rasa iri kamu adalah doa agar Indonesia semakin maju, sebaliknya beruk Malon makin nyungsep bagai bernafas dalam lumpur.kehkehkeh...m

    BalasHapus
  16. Malon kirim kapal LAPOK pd exercise nih Wkwkwk

    BalasHapus
  17. "JKGR makin parah...antara judul dan isi gak nyambung πŸ™„πŸ˜ͺπŸ™„"

    https://jakartagreater.com/pandangan-pakar-israel-tentang-s-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallah...
      Kanggo lucu-lucuan kan gak popo mas...😁

      Hapus
  18. This is another thing that Indons could jealous on how other countries look Malaysian citizen in travelling all over the world. And every Indons must read this....


    https://www.malaymail.com/s/1687247/immigration-d-g-malaysian-passport-in-rank-5-for-global-passport-power-for


    How about Indons????? Rank No. 45! Why? Because other nation looks Indon as Criminal, rapist, terrorist, poor, Thief etc.

    Oh I forgot, dont buy Indons made plastic ship and plane very low quality and lots of issues especially corruption within PT PAL and PT DIRGANTARA. Other countries must source into a quality one from USA, France, Germany, Russia, China, Malaysia, Korea and Japan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. This shown how worst is the situation in Malonsial and malonsial Government failed to their job on their people. Famine, poverty, crimes, stealing, raping their own women, corruption makes malon worst and become poor. Malon goverment is sending medical team to follow to help Resolving mental illness issues in Malaysia . Must read below

      http://m.thesundaily.my/node/541062

      No wonder 9 malon soldiers raped underage girls
      https://www.hmetro.com.my/mutakhir/2018/02/316161/kes-9-askar-rogol-remaja-mangsa-hamil

      😁😁😁😁😁

      Hapus
    2. Indonesia masuk TOP 20 negara peng export senjata dunia .Posisi Indonesia no 17,diatas Australia no 18 dan Canada no 19 sementara Brazil berada di posisi 27 dunia.

      ini data tahun 2017 ,tak lama lagi bisa bersaing dengan Turkey ....
      Dam saya tanya kamu Malaysia berada di posisi berapa ???
      Apa senjata yang berhasil di export Malaysia ????
      https://knoema.com/atlas/ranks/Arms-exports?baseRegion=BR

      Hapus
    3. Low IQ Malon does not have the capability to built plane 😁😁😁😁

      https://m.malaysiakini.com/news/447615

      Hapus
    4. Malaysia?? mereka gak level lah ekspor antar negara,. mereka kn ekspornya udah k antar galaksi mase,. kmrn dapt kontrak gede ekspor Vita berair, eh berapi k planet pluto. mantabbzz

      Hapus
    5. malon kalau beli aset tempur harus shoping,itupun kalau ada budget kikiki
      bumiputera malon tak punya kepakaran,apa yang kau banggakan lon,
      - vita berlendir
      - taming sari
      - ptm gen 6
      yg ada di otak malon cuma mimpi basah kikikiki

      Hapus
    6. Unknown jealous kebanyakan kongkek emaknya Wkwkwk

      Hapus
    7. china tak ajak indon sekali ke ni..ops lupa navy indon masih pake kapal ompong...china anggap setaraf nelayan ikan mereka je...kwkwkwkwkk

      Hapus
    8. Kapal plastik ompong Malon tanpa sensor tak ada pun.. China malas dengan Malon kerena dengan nelayan saja takut 😁.. Indonesia boleh di geruni karena berani bakar kapal nelayan China dan china pun segan 😁😁😁😁

      Hapus
    9. yang jadi anjing cina itu AL malon yg sudah dikasih hutang kapal lemas syahwat,good nelayan cina kalian bebas ilegal fishing kikikiki

      Hapus
  19. Bung @komerat parewa

    Koment ente itu, seharusnya urutan pertama negara pengekspor senjata adalah negara malasial.
    Karena benderanya salah cetak seharusnya diurutan pertama adalah bendera malasial bukan negara usa.

    Mungkin percetakannya bingung membedakan antara bendera usa dengan bendera malasial
    https://knoema.com/atlas/ranks/Arms-exports?baseRegion=BR

    BalasHapus
  20. Malon bloon tak de inovasi bangkraps

    BalasHapus
  21. Balasan
    1. Beruk malon jealous sering makan dedak

      Hapus
    2. 😁😁😁😁 malon dengan nelayan China saja tercirit

      Hapus
  22. https://themalaysianreserve.com/2018/10/05/budget-2019-likely-to-see-cuts-in-defence-public-infrastructure-spending/
    ...bangkrupt lon πŸ˜‚

    BalasHapus
  23. KAPAL MENDONIA YANG HALIMUNAN TU TAKDE PULAK YE KWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal laut dan kapal terbang indonesia selalu mendunia karena dah Exspor berbeda dengan beruk malonsial bina kapal dari zaman purba tak ada satu pun yang selesai dah tu ompong dan tanpa sensor pula πŸ˜† pooorr malonsial 😁😁😁😁

      Hapus
    2. yang halimun tu ptm gen 6,sampai tak terlihat kasat mata,jangan lupa ciksu malon,bengap dihangar,tinggal menghitung bulan je masuk musium kikikiki

      Hapus
  24. Malon bloon tak de inovasi bangkraps kolap pula

    BalasHapus
  25. Bonus THR Hari Raya Lebaran 2019 Bersama Anapoker

    Pada kesempatan kali ini kami agen Poker Online terbaik dan terpecaya Anapoker ingin ikut berpatisipasi dalam rangka merayakan hari raya lebaran 2019 dengan memberikan bonus THR kepada member setia Anapoker yang sudah pernah melakukan deposit atau yang sudah aktif dalam bermain.

    Berikut Syarat Dan Ketentuan Yang Berlaku :
    – Promo berlaku pada tanggal 5, 6, dan 7 juni 2019
    – Minimal melakukan deposit sebesar 50rb akan langsung mendapatkan bonus THR sebesar 10%
    – Dapat melakukan withdraw dan pindah dana apabila sudah mencapai turnover sebanyak 3x
    – Bonus berlaku untuk 100 user id pertama
    – Contoh: deposit 200rb mendapatkan bonus 10% (200.000 + 10%) = 220.000 x 3 = 660.000 untuk bisa melakukan withdraw atau pindah dana
    - Maksimal Bonus 2.000.000,-
    – Promo ini tidak bisa digabungkan dengan promo lain
    – Tidak di perbolehkan kesamaan data Nama, No Rek & No Telp.
    – Kami berhak membatalkan bonus dan membekukan userid apabila terdapat segala bentuk indikasi kecurangan.
    – Keputusan anapoker adalah mutlak yang tidak dapat diganggu gugat.

    Contact Kami :
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  26. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus