05 Oktober 2018

PT GMF Aero Asia Turut Bantu Perawatan Engine T-56 Hercules

05 Oktober 2018


Mesin Allison T56 yang dipakai untuk pesawat Hercules (photo : Wiki)

Presentasi Perawatan Engine T-56 oleh PT GMF Aero Asia

TNI AU - Komandan Koharmatau Marsekal Muda TNI Dento Priyono memimpin presentasi  yang disampaikan oleh Direktur Base Maintenance Bapak Tazar  PT GMF Aero Asia  terkait perawatan Engine T-56.  Dalam presentasi ini dihadiri Wadan Koharmatau  Marsekal  Pertama TNI  Hadi Suwito,S.E.,   Direktur Base Maintenance  PT   GMF Aero  Asia, Bapak Tazar Marta Kurniawan, para Pejabat Koharmatau, Komandan Depohar 10,   Komandan Depohar 30 dan para Pejabat terkait.    Kegiatan ini merupakan salah satu mata rantai dalam upaya melaksanakan peningkatan kinerja dan peningkatan pencapaian sasaran pelaksanaan tugas pemeliharaan alutsista TNI Angkatan Udara khususnya pemeliharaan Engine T56.

Dalam sambutannya Komandan Koharmatau menyampaikan bahwa Kekuatan TNI Angkatan Udara secara prinsip berbasis pada alutsista dengan perumusan postur melalui penghitungan, pertimbangan geografis dan geostrategis.  Dalam rangka menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan menyangkut eksistensi negara, maka penambahan dan pemutakhiran alutsista udara sesuai dengan perkembangan teknologi merupakan suatu hal yang sangat penting untuk direalisasikan. Kiranya hal ini sangat relevan dengan tugas Koharmatau dalam melaksanakan pemeliharaan dan produksi materiel TNI AU serta menyelenggarakan pembinaan peralatan bengkel, peralatan produksi dan publikasi teknik.

Dukungan yang diperankan oleh Koharmatau terhadap operasional alutsista udara, khususnya pada pesawat terbang angkut berat yang saat ini masih mengandalkan pesawat C-130 Hercules adalah memaksimalkan kesiapannya, termasuk dukungan pemeliharaan engine tipe T56 Series  yang merupakan tugas dari Depo Pemeliharaan 30.   Pada bagian lain Direktur Base Maintenance  PT   GMF Aero  Asia, Bapak Tazar Marta Kurniawan menyampaikan bahwa GMF menyambut baik program kerjasama antara TNI AU dan GMF terkait dalam pemeliharaan Engine T-56  milik TNI AU dan akan membantu secara optimal dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang terkait dengan pemeliharaan Engine T-56.

Pada akhir sambutannya Komandan Koharmatau menyampaikan kondisi Engine T-56 pesawat C-130 Hercules saat ini:

Pertama: Depo Pemeliharaan 30 sebagai satuan pelaksana jajaran Koharmatau yang salah satu tugasnya adalah melaksanakan pemeliharaan engine T56 Series, belum dapat memenuhi tuntutan produksi sesuai dengan kebutuhan operasional pesawat C-130 Hercules yang cukup tinggi dihadapkan dengan situasi pada 2 trouble spot secara bersamaan. Sasaran produksi yang harus dipenuhi belum dapat diwujudkan karena banyaknya penumpukan engine unserviceable,  keterbatasan SDM dan dukungan anggaran.

Kedua:   Melihat kondisi di lapangan dan data yang ada, terjadi penumpukan  engine unserviceable di Sathar 31 dan Sathar 33 Depohar 30 sebanyak110 assy dalam kondisi disassembly  yang kemungkinan diakibatkan oleh missing maintenance.  Kondisi engine tersebut dapat dikategorikan sebagai berikut: Engine Unserviceable (U/S),   Engine Beyond Economic Repair (BER), dan   Engine Uncomplete.

(TNI AU)

51 komentar:

  1. Anggaran "harwat" TNI memang terbatas, jadi kalo mule sekarang ga segera action merampingkan tipe alutsista...bakalan pusing kemudianπŸ€”

    BalasHapus
  2. Di massmedia, tempo hari ada beberapa orang yg ngebet banggeeeeed, pengen ketemu kapolri....eeeh, giliran dipanggil malah pd mlintir πŸ™„πŸ˜πŸ™„

    BalasHapus
    Balasan
    1. wong kapusan kok, isin aku

      Hapus
    2. Gentar mas, tak itung dulu...tu, wa, ga, pat...jadi mas @faktanya urutan ke 4 ya πŸ€—

      Maaf ya mas...kopinya hanya khusus buat yg aki-aki πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Aku tak nggawe dewe wae om Hari.

      Hapus
    4. aku emoh kopi, aku pilih susu cap nona wae, susu murni

      Hapus
    5. Sampeyan itu dines dimana to dek royan...kok sering nyebut kota malang sama mediun?

      Apa sampeyan kenal dg pak beny susianto dan om riko ricardo yg pernah dinas disanaπŸ€”

      Hapus
    6. Kok njur milih susu...kui susune onok sing due dek @faktanya, hhh

      Hapus
    7. Ora tau ngomong mediun lho...

      Hapus
    8. Om hari kenal nggak sama pak Suakadirul?

      Hapus
    9. Kalau pak Indroko Sastrowiryono?

      Hapus
    10. Lha kui opo, barusan bilang mediun πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kenal dong...bliau kan pilot herky to, hhh

      Ooo yoh, yoh, mudeng aku...Kalo gitu dek royan ini kadet-kadet penerusnya pak suryadi suryadarma dan pak adisucipto πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    11. Ora om.. Artinya om hari golongan simbah2 berarti...

      Hapus
    12. Eitssss...dipasangi rajah to ki mau πŸ˜•πŸ˜•πŸ˜•

      Hapus
    13. "Info resmi yg dilansir dari deplu amrik ttg materi yg tercantum dalam CATSAA 😎😎😎"

      https://youtu.be/8f4AMfvtBT4

      Hapus
  3. tanda2 GMF bakalan lebih "Mendalam" hubungan dgn ti en ai hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    keaneka ragaman alutsista justru py dampak bagus buat showroom kitah, klo satu macet tinggal pake laennya ... aman gaes, tp jgn kebanyakan, kesian tetangga haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yessss, officially dari tadi nunggu aki-aki, akhirnya ada yg nonggol...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Setubuh...kanan kiri oyesssss...jossss

      Hapus
    3. yeee guwe aliran k-pop lho om smiling, beza aliran kite achhh haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    4. iya donk GMF maju teruuussss bersama MRO2 laennya...banyaakkk kitaa om pit haha!😊😊😊

      Hapus
  4. klo perusahaan2 MRO di tanah air punya kemampuan menangani berbagai jenis pesawat komersil maupun militer maka semakin baek buat bisnis haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    knp? kerna dikemudian hari, justru kita bisa saja menguasai pasar mro kerna punya kelebihan kompetitif yaitu: biaya lebih murah dibanding negeri2 sekitar haha!😜😜😜

    liat aja skrg, tni al melatih bbrp vendor galangan kapal diluar pt pal & pt dok kodja utk mengerjakan refit sampai produksi kapal perang.
    kedepan vendor2 ini bkn tak mungkin punya kastamer/klien militer dari negri asing kcuali VANUATUW haha!🀣🀣🀣
    klo LPD ama LST kita uda ampe 50 bijik, uda pasti kita serbu itu kampretos haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    jom om antiembalgo pulang donk..eh ga usah, ente kirim dolar aje buat konsumsi ama hura2 disini haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    BalasHapus
  5. oiya
    DIRGAHAYU TNI ke 73...auww auwww yessss haha!πŸ’‚‍♂️πŸ’‚‍♂️πŸ’‚‍♂️


    BalasHapus
    Balasan

    1. 250 bijikkk cinkk...batakoo kooohh..runtuh...warbyazahhh tnikuh haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
      https://www.youtube.com/watch?v=68YqAAeQ4v8

      Hapus
    2. Sayang parade militer di merauke batal.. Semua fokus ke palu

      Hapus
    3. bukan batal, parade militer emang gak dijadwalin kok om bay haha!😊😊😊

      maren uda guwe tulis disebelah pan, 2016 aje kagak ada, "Chukup" upacara tp kali ini bikin dimana2 ples kirab bendera sabang-merauke..lebih menyerbar gitchu haha!😁😁😁

      Hapus
  6. https://m.detik.com/news/kolom/d-4243703/tni-dan-kawasan-cincin-api?_ga=2.70780692.506074878.1531541665-935833695.1526148982

    BalasHapus
  7. Hayuuu spo sing tugas d malang mbak yo aq d ajak numpak helicopter, hehehhehehe. Mudun ndek lapangan pandan wangi

    BalasHapus
  8. Turut bantu..bantu liat ..wkwkwk

    BalasHapus
  9. "Hadeuuuuuh, nasibe sukhoi kok kayak lagu kesayanganku....gara2 terbentur restunya mertua 😭😭😭"

    https://youtu.be/SPO66xvkw0Q

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya anda juga menyayangkan kalau sukhoi tak jadi datang. rupa²nya sukhoi telah memikat hati anda kisanak

      Hapus
    2. Namanya neng Puput Tivisya kisanak...gimana, bodinya masih oke kan 😍😍😍

      Hapus
    3. standar sni. kalo anda takut patah.. biar saya saja. terlalu ekstrim untuk usia anda 😁😁

      Hapus
  10. https://lancerdefense.com/2018/10/05/danrem-161-wirasakti-tank-leopard-akan-ditempatkan-di-kupang/

    Nnnnaahh kan.. sebelum viper datang perisainya dibuat dulu. Btw.. sudah semestinya di NTT khususnya kupang dihuni 1 batalyon tank, 1 batalyon howitzer, 1 skuadron pespur, 1-2 batrei SAM jarak sedang/dekat, 1 radar pasif, 2 OPV, 2 KCR 60/40 meter, dan mendirikan Kodam baru di NTT. πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahh masa om bagaz, leopard kan maenannya
      2 yonkav kostrad haha!😬😬😬
      YONKAV 1/1 KOSTRAD
      https://www.youtube.com/watch?v=wrZeqJGCh0M
      TANK LEOPARD YONKAV-8/TANK
      https://www.youtube.com/watch?v=ZV_3rANnbks

      klo teritorial ada bbrp yg punya pasukan yon kavaleri sendiri sich.
      korem wirasakti dibawah kodam udayana.
      dan setelah guwe cek buat kodam udayana, gak py kaveleri, tp mereka punya yon mekanis & kikavser. isinya anoa ama panser V-150
      klo bliau bilang ada di renstra, artinya daerah kupang akan diperkuat tank, tp klo jenis embiti apa gak kesian tetangganya yach..woleslah amx13 dolo kumendan haha!😎😎😎

      Hapus
    2. Ya betul, paling tank kecil dulu. Ini komandan mimpinya agak ketinggian.

      Hapus
  11. ...SEPAKAT yach, mulai sekarang di BLOG ini kita gunakan kata ;


    NYAI, KAKANG, DIMAS, MBAH, KANJENG, KISANAK, ANDIKA, KAULA...dll sejenisnya





    ...Xixixixixixi :D


    BalasHapus
    Balasan
    1. ...kata MBAH dan KANJENG cuma milik


      MBAH SMILING atau KANJENG SMILING





      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. ...kalau ke perempuan nich ;


      yang berstatus Menikah atau Janda pakai kata NYAI


      yang berstatus Gadis atau Perawan pakai kata NYIMAS





      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Eyang jugak dunk, kan seangakatan eyang subur tuch doi, pokonya antik2 & genit haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
  12. Bases nya antek ausi singapore busuk ...rata rata yg comments china bukan pribumi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngomong opo tho kowwe ki. Kuwi ilermu dilapi disik

      Hapus
  13. Menuju class dunia. Salut.

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Pada akhirnya TNI AU nyerah juga,nggak sanggup sendirian menggarap mesin si kuda beban. Lebih baik begitu daripada dipaksakan apa lagi nyalahkan pihak lain .

    BalasHapus
  16. Ada yang tahu nggak pak Agus Supriana ,apa jabatannya sekarang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketua dewan pembina jet ski asia-oceania 😎😎😎

      Hapus
    2. sapa, babehnya om smiling? hmmmn calon menhan, manteb khan haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus