04 Oktober 2018

DKB Jajaki Kerjasama Dengan Representasi Galangan Kapal dan Kemaritiman Negara Polandia

04 Oktober 2018

Kapal Patroli Cepat Polri Type NS-935 buatan Polandia, mempunyai panjang 36,4 m dan berat total 206,6 ton, dipunyai sebanyak 5 unit (photo : Stocznia Wojenna)

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Sebagai salah satu Industri Galangan Kapal Nasional milik negara, PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero) terus berkomitmen untuk dapat mendukung setiap program Pemerintah, khususnya dalam bidang kemaritiman dan Industri Galangan Kapal. 

Dalam kegiatan usahanya tersebut, upaya upaya dilakukan untuk memperkuat kegiatan produksi guna menghasilkan produk Pembangunan Kapal Baru/Non Kapal serta Perbaikan & Pemeliharaan Kapal/Non Kapal yang tepat mutu, tepat waktu dan bersaing di pangsa pasar regional dan internasional. 

Salah satu kiat dalam mencapai hal tersebut adalah dengan melakukan kerjasama dengan perusahaan - perusahaan nasional dan juga internasional.

Sejalan dengan hal tersebut, bertempat di atas Kapal Dar Mlodziezy (Kapal Taruna Mandiri Polandia) yang sedang berlabuh di perairan Tanjung Priok ( area JICT) dilakukan pertemuan diantara beberapa perusahaan yang bergerak di bidang kemaritiman dan industri Galangan Kapal. 

Dalam pertemuan tersebut, PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero) bersama dengan PT ASDP Indonesia Ferry dan PT. Melchor Tiara Pratama (konsultan kemaritiman) melakukan penjajakan kerjasama dengan representasi Galangan Kapal dan kemaritiman Negara Polandia yaitu PGZ Stocznia Wojenna sp.Z.o.o.

Kapal Polisi Kutilang 5005 (photo : kapalpolisikutilang)

Para Pihak sepakat untuk mengoptimalkan seluruh potensi yang ada pada masing masing Pihak untuk dapat bekerja sama atas asas saling menguntungkan dan tentunya berdampak positif bagi kemajuan industri kapal serta kemaritiman di negara Indonesia dan Polandia. 

Sebagai penutup pertemuan dalam suasana hangat dan penuh keakraban, Para Pihak yang hadir melakukan penandatangan "Letter of Intent about Cooperation  in the Maritime Industry". 

Dari penandatangan Letter of Intent ini akan menjadi awal dari koordinasi teknis dari Para Pihak dlm menentukan langkah langkah lanjutan untuk penjajakan kerjasama yang baik.

Penandatanganan Letter of Intent dilakukan oleh PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero) yang diwakili Direktur Keuangan, Dian Aventi, PT ASDP Indonesia Ferry diwakili Direktur Komersil, M. Yusuf Hadi, PT Melchor Tiara Pratama diwakili Direktur Utama, Rudi Poesprodjo dan Pihak PGZ SW sp.z.o.o (Polandia)diwakili oleh Mateusz Filipp selaku Direktur. 

Dukungan dan kehadiran perwakilan masing masing kedutaan besar negara Indonesia di Polandia serta kedutaan besar Polandia di Indonesia pun kian menambah terciptanya optimis masing masing Pihak bagi rencana kerjasama ini.

(Industry)

102 komentar:

  1. Balasan
    1. duo haha!😂😂😂
      kesian bingit mahluk astral dibawah ini yaa om pit, mrk kepanasan atas ketidakmampuan industri dlm negerinye haha!😋😋😋

      maren hari ada yg nanya, si mamad yg kagak oke haha!😤😤😤 dikita ada fasilitas kyk di singapo ape di osi gak...yg pake sluncuran,
      lah ktinggalan zaman di kunyuk haha!🙈🙈🙈

      disain kapal tanker kri 905 tarakan & kri 907 bontang aje yg buat terfulk
      termasuk opv 80m dan "Katamaran" basarnas yg warbyazah haha!👍👍👍
      silakan tengok2, punya paket inet kan haha!😛😛😛
      http://www.terafulk.com/

      KRI 907 bontang ketika dibangun di PT Batamec, yg disain PT terafulk, lokal cink haha!😅😅😅
      mrk punya fasilitas:
      Graving Dock, Slipways,Syncrolift 555m waterfront..tuch mad tengok2lah fasilitinya top nic haha!👍👍👍

      http://batamec.pixelweb.co.id/product-and-services/

      Repair
      Maintenance
      Refit
      ada KRI 376 sultan thaha, kelas parchim perna di refit hore haha!🤝🤝🤝
      http://batamec.pixelweb.co.id/ship-repair-and-conversion/

      -------
      ada PT. MOS

      yg bikin kapal2 navigasi KN De Brill yg kmaren sibuk jg bantu logistik di gempa palu, KN Nusa Penida.
      ada kapal KN Sabuk Nusantara 114
      ampe kapal tanker pertamina 17.500DWT, woow dasyat haha!👍👍👍

      py dok apung raksasa nich haha!👍👍👍

      http://multioceanshipyard.com/

      -----

      ada PT.Anggrek hitam

      http://www.anggrekhitam.com/

      yg ini suplayernya kapal buat PT pusri & pt pertamina, bisa bangun kapal tanker patimura, 157.5 meter, 17.500 DWT jugak haha!👍👍👍

      dan tentunya ekpor, jepang, jerman dll.
      http://www.anggrekhitam.com/product-oil-tanker-pattimura/
      --------
      ada PT DRU,
      LST tni al lg dibuat disini nich, banyaakkkk haha!😇😇😇
      blom lagi kapal bu susi haha!💣💣💣
      https://www.drushipyard.com/en/

      terdapat di lampung, lamongan & jakarta
      lampung
      ada gravying dok buat 40.000DWT, panjang 205meter haha!😇😇😇

      https://www.drushipyard.com/en/facilities/

      Hapus
    2. pt citra shipyard

      yg bikin KCR 40meter aseiikk haha!😎😎😎

      http://citrashipyard.com/#

      fasilitasnya cakep jugak haha!😎😎😎
      http://citrashipyard.com/facilities/

      --------
      ada pt tesco, nah ini banyak bingit serpisan kapal perang kita. dari LST, korvet Parchim ampe frigat VS bok haha!👍👍👍

      cekidot listnya haha!😊😊😊

      https://www.tescoindomaritim.com/content/5-services

      produksinya, jgn tanya...banyaaakkk
      dari KAL 28 meter waterjet & propeler ampe KMC nan dasyattt kenceng bok haha!😉😉😉

      https://www.tescoindomaritim.com/3-product
      ----
      PT PAl,
      duh klo ini dari fasilitas dok kering ampe graving dok lengkap bok, lebih aman dr luncur2 sgala, eh mana si mamad suru nonton dech menit ke 4:00 klo gak guwe tenggelemin luh haha!😝😝😝

      dari buat frigat PKR, LPD ampe KCR 60m

      cekidot
      https://www.youtube.com/watch?v=UM1okq-wTDg

      ekspor..eksporrr kualiti..eh unknown370, punya kating setil secanggih kami punyak? pasang mata di menit:2:45 haha!😝😝😝


      dan galangan kapal kami masi banyak lagi pt palindo marine, pt lundin, mamad gak oke, unknown370 ama om deindeng pst gak ppunyak haha!😜😜😜

      Hapus
    3. tanggung nambah ahh, biar gosonk skalian tamu2 gak diundang ituw haha!😜😜😜

      pt palindo marine
      Kapal KCR/FPB 40m, KMC, katamaran Basarnas, sampe yg terbaruw KN tanjung datu..beghh dari disain ampe produksi smua lokal cuy haha!🤗🤗🤗

      http://palindomarine.co.id/#
      gantengnye KN. TANJUNG DATU - 1101 BAKAMLA RI
      https://www.youtube.com/watch?v=ZgoReIjfQbA

      Hapus
    4. Ompal,di rem dikit donk,ntar ada yg pengsan dan stroke melihat pencapaian indonesia yg telah om hantar wkwkwk

      Hapus
    5. Pakar tampal sticker dan pembuatan daripada tin milo. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    6. Kangkung@ fact di SIPRI dan Janes malon yg ada kepakaran stampal stiker wkwkwk

      Hapus
    7. Indonesia sudah mampu development kendaraan tempur sendiri.. incompetent Malon sibuk tambal stiker product negara lain 😁😁😁😁

      Hapus
    8. nyoih om pit ada yg keram otak tuch haha!🎃🎃🎃

      Hapus
    9. ehmmn om deindeng abis baca ini jgn pengsan yak, mendingan ngakak guling2 haha!🤣🤣🤣
      uda beredar dinegrimuh sendiri haha!😁😁😁

      AL Malaysia-Singapura Beli Kapal RIB Produksi Indonesia haha!🤣🤣🤣
      https://defense-studies.blogspot.com/2009/11/al-malaysia-singapura-beli-kapal-rib.html

      abis baca dibawah ini mingkem yakk om deindeng haha!😐😐😐
      PT. Lundin Ekspor Kapal X2K Carbotech ke Rusia hore haha!😁😁😁
      https://defense-studies.blogspot.com/2018/03/lundin-ekspor-kapal-x2k-carbotech-ke.html

      kesian om deinding kalah lagiiiii haha!🤧🤧🤧

      Hapus
  2. This shown how incompetent this bastard Indons who cannot make their own reseach and development to produce their own ship.

    Even their PT PAL has lots of issue from red tape on their officials and sub standard Banana boat.xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl gk ada R&D sendiri mana mungkinlah indonesia telah berjaya eksport SSB lon...kerjasama nih adalah meningkatkan ilmu pada 2 belah pihak,paham tak lon,kl malon cuma ada kepakaran stampal stiker manalah paham wkwkwk...Kl malon cuma boleh beli dan beli tanpa ada kepakaran bina weapon buatan tempatan,selagi tak de wang matilah tuh wkwkwk

      Hapus
    2. Telah berjaya eksport 2 SSV maksudnya lon

      Hapus
    3. Tak semua negara bisa kerjasama yang saling menguntungkan .Harus ada sumber daya yang bisa mengimbangi dan Indonesia dan Poland kedudukannya imbang maka didapat mutual relations ,beda dengan Malays , Poland akan rugi kerjasama dengan Malaysia karena tak ada imbal baliknya .Kebutuhan kapal Malaysia kecil karena tak ada budget ,tak ada kepakaran dan tools. Ngggak level lah...
      Poland dan Indonesia sudah level engineer ,malays masih elementary....

      Hapus
    4. This shown how incompetent Malon monkey compare to Indonesia 😁😁😁

      Hapus
    5. indon competency? Jokes of the world. Plz.. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    6. Kangkong@ bila mat sabu yg cakap apakah ia joke lon wkwkwk

      Hapus
    7. indonesia competency Exspor airplane & warships 😎 incompetent Malon buy underspec ships from China with Loan 😁 no money to buy fighter aircraft sparepart and obsolete aircraft 😁😁😁😁

      Hapus
  3. Export? Let see if those customer will going to get another Banana Boat from your PT PALs most corrupt Boat maker.
    Those boat are powered by Mitsubishi, Isuzu or Hyundai Engine and Indons proud that they make their own engine.xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Linknya please wkwkwk...Kl aq ada link bousted tak de alatan steel cutting dan cuma ada kepakaran stampal stiker wkwkwk...aq jg ada link scorpene malon laksana banana boat ngambang terus cem tai mahathir wkwkwk

      Hapus
    2. Kapal dari negara indon ciplak bendera ni...elok la tu kalau indon tiru baru betul kan...

      Hapus
    3. Dein@ ko iri bilang sahaje wkwkwk...Kl tiru pastilah indonesia di gugat ke mahkamah internasional dan di SIPRI pun tak de beritanya indonesia import dan tiru atau ciplak,ko nih iri sangatlah kerana ko tahu negara ko cuma ada kepakaran stampal stiker je,lebih dari tuh tak de wkwkwk

      Hapus
    4. Kalau baca di web Mitsubishi infonya 2020 Nissan Motor akan buat divisi pabrik baru di Indonesia, membuat full lokal engine built in Indonesia, nantinya mesin Nissan ini (terutama varian Xpander) akan dikirimkan ke pabrikan Mitsubishi untuk diimplant di xpander. Jadi mesin Mitsubishi dibuat di pabrik nissan dipasang di Mitsubishi dan dijual dengan merk Mitsubishi :-D

      Sebetulnya mesin "dibuat" di lokal Indonesia (bukan dibeli dari jepang dikirim ke Indonesia) sudah sejak 1985 sampai sekarang di produksi lokal di Indonesia, hanya saja Indonesia masih menggunakan merk Toyota.

      ttps://otomotif.kompas.com/read/2014/02/26/1514587/Perjalanan.Mesin.Toyota.Buatan.Indonesia

      Jadi langkah Mitsubishi rasanya agak kalah start dgn Toyota. Tapi memang saat ini eksportir mobil terbesar di Asean itu jawaranya masih dipegang Indonesia dan Thailand.

      Hapus
    5. Ekspor

      Selain kebutuhan domestik, mesin 5K juga diekspor untuk mobil Toyota yang dibuat di negara lain seperti Malaysia (1989). Bahkan, blok silinder mesin 5K juga diekspor ke Jepang untuk Lite-Ace, kendaraan komersial setingkat di bawah Hi-Ace. Memasuki 1997, Toyota memproduksi mesin 7K dengan kapasitas 1.8L untuk Kijang Kapsul atau Kijang generasi ke-IV. PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) juga mengekspornya ke Taiwan dan Filipina sejak 1996.

      Hapus
    6. Milih Nissan opo Mitsu mas..?
      Dadi eling RB20DET...😳

      Hapus
    7. Hahahaha mesin cefiro kuwi mas.. wes tau mbawa enak buat ngesot2 yg penting gardan belakang di las aja mas murmer..hahahaha


      Nanti tuh trendnya begitu mas.. Nissan sudah lama beli sahamnya Mitsubishi jadi saling support.

      Hebatnya jepang adalah sejak sedari dulu mereka sudah inisiatif kerjasama dengan pabrikan lain yg kadang adalah kompetitornya.

      Misalnya Suzuki APV dgn Mitsubishi Maven atau Suzuki Ertiga direbrand dengan merk Nissan. Jadi sudah terbiasa saling "melengkapi" :-D

      Hapus
    8. Superstar@ cem nih kah aksi tipu2 proton yg konon katanya buatan anak bangsa om wkwkwk...cekidot: www.semisena.com/eksport ke malaysia,suzuki ertiga bawa nama proton/27-06-2016

      Hapus
    9. Suzuki Ertiga bukannya dikloning ke Mazda mas..? 😁
      Tapi ndak laku..😁

      Hapus
    10. PS : Betul direbrand Mazda

      Mat : Hehehehe.. jangan dipostinglah bro nanti bikin mereka down... diiyain aja biar cepet nanti rasa proud mereka hilang kalau tahu berita2 aslinya kayak gini.

      Hapus
    11. PS@ mazda mungkin dah di akusisi suzuki kali om...lha emang ertiga kurang laku di indonesia,tp di jiran sebelah lakunya cem kacang goreng setelah suzuki ertiganya di stampal stikernya menjadi proton

      Hapus
    12. Superstar@ habisnya aq kesel yo om soalnya mereka sukanya nyinyir,asbun dan iri hati melihat pencapaian indonesia

      Hapus
    13. Is your Mal-Asia has a vessel engine manufacture ?

      No, your Mal-Asia only has the seller companies for engine boat from various other countries.

      Is your Bousted shipyard has a steel cutting tools ?

      No, Bousted only has welding tools.

      Is your flag origin from your culture ?

      No, it is only imitation flag with only a view of modification of US flag.

      So, whenever you point one finger to us, you also already point three of your fingers directly to your nose.

      Shame on you Dein and Unknown.

      Hapus
    14. TN PHD@ Om,budak unknownnya ada lg di bawah wkwkwk...TERBAIK OM TN PHD

      Hapus
    15. Mesin yang mentenagai mobil proton adalah Lotus .Mesin ini buatan Inggris,di ubah suai dengan keperluan malaysia oleh Lotus .
      Mesin Ini kemudian di beri nama baru oleh Proton yaitu Enjin Campro.
      Kalaulah membeli lisense semua bisa buat asal ada uang.
      Sekarang Proton sudah di beli Firma china yaitu Geely. Jadi tak usahlah belagak Unknown.

      Hapus
    16. Seharusnya beruk Malon yang nggak tau malu itu ngaca. yang sebenar nya korup hingga project banana boat LCS dari jaman purba ngga selesai2 dan mesin mobil Proton dulu nya merupakan jiplakan Mitsubishi 😁😁😁😁

      Hapus
    17. Mesin mobil rancangan asli Indonesia adalah Fin Power dirancang oleh PT Fin Komodo Technologi ( FKT ) . Mesin ini di gunakan untuk mentenagai Offroad Utility Vehice produksi FKT yaitu Fin Komodo KD 250 X,di gunakanoleh TNI sebagai kendaraan intai.
      Versi sipilnya juga ada .
      http://finkomodo.blogspot.com/
      Brand local dengan mesin sendiri tak seperti Proton mesin import.

      Hapus
    18. indon exported only to Pinoy,PNG and african countries. That's the value of indon's product! Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    19. @Kangkong ,Malaysia juga terima produksi Indonesia :
      https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20170728173302-384-231057/malaysia-jadi-sasaran-perdana-ekspor-wintor-indonesia

      https://otomania.gridoto.com/read/03241605/fin-komodo-sudah-ada-di-malaysia-dan-afrika-padahal-produsennya-enggak-pernah-ekspor?page=all#!%2F

      Rakyat Malaysia juga beli produk Indonesia .memanglah ramai rakyat Malaysia punya ringgit sehingga bisa beli tapi sayang hanya jadi konsument terus..

      Hapus
    20. @Kangkong999,Saya sangat ingin tahu apa alasan Malaysia sering meng klaim produk Indonesia sebagai punya Malaysia...
      Apa karena tak punya kepakaran atau memang mau enaknya saja...?

      http://www.beritasatu.com/bisnis/56633-produk-indonesia-berlabel-malaysia-banyak-beredar-di-filipina.html

      China sama seperti Malaysia tak mempedulikan Intellectual Property Rights (IPR),yang penting dapat uang tak peduli mau halal atau haram.

      Hapus
    21. Komerat@ biasalah malon om bila mau menciptakan suatu karya kemampuan otak rendah,terpaksa deh claim hasil karya negara lain wkwkwk

      Hapus
    22. Namanya juga maling sial

      Hapus
    23. @komerat parewa

      Itu terjadi hampir di semua lini, masih banyak lagi yg belum diketahui media.
      - termasuk bank dan uang simpanan.

      Yg saya tau pasti, tetangga di kampung akhirnya tau, kalau Hollywood sering subcontract 3D editing ke Singapore $200,000/second, ternyata tdk dikerjakan sendiri, krn tiap diminta edit di kampung, hasilnya kasar.

      Ternyata yg hasilnya halus, buatan company asal Bandung & Yogyakarta. Stlh cek, harganya hanya $200/second.

      Oleh tetangga kampung, hasilnya dijual worldwide, profit dari editing pre-sale "Wonder Woman" & "Civil War, Captain America" utk Russian & CIS market aja $34 million.
      (Sampai dia harus sewa saya utk counter piracy, hehehe ^_^)

      Mungkin karena:
      1. English org Indonesia sangat ancur, apalagi generasi tua, tdk bs utk marketing apalagi utk menulis science.
      (Kalau dengar mrk bicara atau baca laporan, bikin pusing)
      2. Entah kenapa org Indonesia selalu RUMIT, both government officials & individuals.
      (Sy jarang pakai KTP Indonesia kalau urusan dg Indonesian government officials - bikin pusing!)
      3. Indonesian tdk paham worldwide market.
      (Bisanya minta fasilitas dr government)
      4. Education problem; 66% of Indonesians only hold elementary and junior grade.
      (According to Jokowi's speech)

      Terima kasih Maloners, semua kritik.
      Indonesia will always improve it.

      Hapus
    24. @komerat parewa

      Itu terjadi hampir di semua lini, masih banyak lagi yg belum diketahui media.
      - termasuk bank dan uang simpanan.

      Yg saya tau pasti, tetangga di kampung akhirnya tau, kalau Hollywood sering subcontract 3D editing ke Singapore $200,000/second, ternyata tdk dikerjakan sendiri, krn tiap diminta edit di kampung, hasilnya kasar.

      Ternyata yg hasilnya halus, buatan company asal Bandung & Yogyakarta. Stlh cek, harganya hanya $200/second.

      Oleh tetangga kampung, hasilnya dijual worldwide, profit dari editing pre-sale "Wonder Woman" & "Civil War, Captain America" utk Russian & CIS market aja $34 million.
      (Sampai dia harus sewa saya utk counter piracy, hehehe ^_^)

      Mungkin karena:
      1. English org Indonesia sangat ancur, apalagi generasi tua, tdk bs utk marketing apalagi utk menulis science.
      (Kalau dengar mrk bicara atau baca laporan, bikin pusing)
      2. Entah kenapa org Indonesia selalu RUMIT, both government officials & individuals.
      (Sy jarang pakai KTP Indonesia kalau urusan dg Indonesian government officials - bikin pusing!)
      3. Indonesian tdk paham worldwide market.
      (Bisanya minta fasilitas dr government)
      4. Education problem; 66% of Indonesians only hold elementary and junior grade.
      (According to Jokowi's speech)

      Terima kasih Maloners, semua kritik.
      Indonesia will always improve it.

      Hapus
    25. Yah, pasti salah satu sebabnya itu ,di sekolah hanya belajar english pasif . Makanya nggak bisa lancar ngomong.
      Harusnya disekolahan diajari ngomong english bukan hanya pintar tertulis.

      Hapus
    26. Bendera dan jata negara indon ciplak dari poland... kapal pun indon ciplak dari poland.. #DONECLAIMBYINDON 😆😆😆 stupid and moron country with arogant people....

      Hapus
    27. Abu: pakkk. Betul ke indon sudah ada kereta buatan sendiri
      Pak sukamiskin: iya pak... kami sudah bikin kereta toyota dan merupakan eksport utama produk ini diasean..
      Abu: tapi itu kereta jepun pakkk yg dirakit di indon..
      Pak sukamiskin: takde la . Itu produk yg jepun ciplak dari kami...
      Abu: abis jepun tak pandai buat kereta la ye..
      Pak sukamiskin: iye betul. Teknologi kereta ni jepun tiru dari kerajaan majapahit sejak dari dulu lagi...
      Abu: ooooooo.. habis kereta esemka tu pulak.. camna..
      Pak sukamiskin: sambil berbisik.. yg tu kereta buatan asing tapi claim buatan indon.. hehehheh. Rakyat indon cam kami ni bodoh. Cakap dari majalahit je diorg dah mengaku buatan indon dah.. ala macam bendera indon yg kami ciplak dari poland tu la...

      Abu: oooooo (sambil tergelak dalam hati)

      Hapus
    28. Abu: pakkk. Betul ke malaydogs sudah ada kereta buatan sendiri
      Pak beruk malon: iya pak... kami sudah bikin kereta protol dan merupakan eksport utama produk ini diasean..
      Abu: tapi itu kereta enjin tambal stiker jepun pakkk yg dirakit di malaydogsial..
      Pak beruk malon: takde la . Itu enjin produk yg jepun ciplak dari kami...
      Abu: abis malaydogs tak pandai buat kereta la ye..
      Pak beruk malon: iye betul. Teknologi kereta ni malaydogsial tiru
      Abu: ooooooo.. habis kereta protol bangkraps dah di jual kat china pulak.. camna..
      Pak beruk malon: sambil berbisik.. yg tu kereta buatan asing tapi claim buatan malaydogsial.. hehehheh. Rakyat malaydogsial cam kami ni bodoh. Cakap d diorg dah mengaku buatan malaydogsial dah.. ala macam bendera nalaydogsial yg kami ciplak dari amerika tu la...

      Abu: oooooo (sambil tergelak dalam hati)

      Hapus
    29. Wkwkwk....terbaik MULYONO...katanya protol punya malon,tapi knp di jual ke cina,dah miskin ya lon wkwkwk

      Hapus
    30. Tu lah tolol nya malonsial miskin Mak rempit 😁😁😁😁

      Hapus
    31. Hahaaaha..nak maki pun indon tiru hahahha.bangsa yg tak kreatif langsung.. kwkkwkwk.betul pakkk kami miskin.. tapi mampu upah indon buat kerja di malaysia ni.. kwkwkkwk

      Hapus
    32. Tak di tiru pun tapi itu kenyataan beruk malonsial.. Malon memang miskin dan pemalas sampai sampai toke toke dan pelabur asing malas memakai beruk Malon Tempatan karena tak produktif dalam bekerja dan pemalas 😁 tak payah lah kerajaan datangkan pekerja asing dari pada ekonomi malonsial makin merudum karena andalkan pekerja Tempatan yang pemalas dan tidak produktif 😁😁😁😁

      Hapus
    33. ehmmn om deindeng abis baca ini jgn pengsan yak, mendingan ngakak guling2 haha!🤣🤣🤣

      AL Malaysia-Singapura Beli Kapal RIB Produksi Indonesia haha!🤣🤣🤣
      https://defense-studies.blogspot.com/2009/11/al-malaysia-singapura-beli-kapal-rib.html

      abis baca dibawah ini mingkem yakk om deindeng haha!😐😐😐
      PT. Lundin Ekspor Kapal X2K Carbotech ke Rusia hore haha!😁😁😁
      https://defense-studies.blogspot.com/2018/03/lundin-ekspor-kapal-x2k-carbotech-ke.html

      kesian om deinding kalah lagiiiii haha!🤧🤧🤧

      Hapus
  4. Gw kira untuk produk kapal galangan kita untuk desain kapal2 kecil n medium udh ok lah. Sekarang itu yg diperlukan ToT maksimal kapal Sekelas frigat.
    Klo pemerintah serius itu galangan palindo batam bisa buat corvet, PAL jg udh ada OPV 95m nya. LPD, LST udh dikuasai.. PAL jg udh ada blueprint LHD 244m.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerjasama sama antara poland dgn indonesia adalah kerjasama pemeliharaan kapal polis ini om kerana kapal polis nih dulunya adalah buatan poland

      Hapus
    2. After it laid to Sea, then stupid Indons will announce that it is made by PT PAL powered by BMW engine.xixixi

      Hapus
    3. Ada jiran sebelah kepanasan setelah kalah debat wkwkwk...apa tak kalah bila kerjanya cuma hoax je cem mahathir wkwkwk...di minta bukti yg kuat dia hantar cakap mulot busuknya wkwkwk...Kl cakap mulot busok unknown siapa yg nak percaya wkwkwk

      Hapus
    4. Padahal itu biasa dalam industri perkapalan negara manapun memang otak malon aja yang tolol walau dia sok2an pake bahasa Inggris 😁😁😁😁

      Hapus
    5. Cooperation with indon? Poland? That's the value of indon's produced! Junks!Kikiki.. indon senang digondolin.

      Hapus
    6. Kangkung iri hati wkwkwk

      Hapus
    7. Bahkan Malon mesti hutang ke China beli kapal ompong dan lambat..😂😂😂 Indonesia dah mampu buat sendiri banyak pula 🤗

      Hapus
    8. Akhirnya indon mengaku juga mereka serumpun dgn poland... kwkwkkwkw.. elok la tu bendera pun dah sama kan..kwkwkkwkw

      Hapus
    9. Bendera Poland beda pun.. yang jelas jelas beruk malonsial ciplak bendera Amerika 😁 maklum otak malonsial tak kreatif dan primitif 😁😁😁😁

      Hapus
    10. Bendera malon menciplak bendera amerika,malon tak tau malu keh wkwkwk

      Hapus
    11. Kami ok je bendera sama dgn usa. Kwkwkkwk. Tapi indog takleh terima hakikat bendera mereka ciplak dari poland... kwkwkwkkw bangsa taik yg tak kreatif 😆

      Hapus
    12. Poland tak ada hubungan budaya dan sejarah dengan Indonesia dan warna nya pun putih merah beda dengan indo yang merah putih 😁 coba liat bendera beruk Malon yang jelas2 jiplak Amerika secara Desian.. logika beruk Malon memang aneh maklum bangsa otak taik yang kreatif pantas dulu guru2 Indonesia datang dan ajarkan beruk Malon bagaimana cara nya jadi manusia.. tapi sayang sifat sombong beruk beruk Malon tidak berubah 😁😁😁😁

      Hapus
  5. "Weeeees, mantab iki....Indonesia siap memproduksi kapal induk bertenaga hoax 💪💪💪"

    http://bogor.tribunnews.com/2018/10/04/anak-amien-rais-sempat-menangis-bela-ratna-sarumpaet-ruhut-sedih-disamakan-dengan-cut-nyak-dien?page=all

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiwas mewekno uwong, saiki mewek kabeh..mewek yang ndak layak..

      Mbokne ancuk..
      semoga ndang tobat laah..😡

      Hapus
    2. Wkwkwk...cem mn caranya om

      Hapus
    3. "😱😱😱....ternyata profesinya dokter dan mengaku ikut memeriksa luka sang nenek. Kalo gitu namanya SEKONGKOL dong 😏😣😏"

      http://wartakota.tribunnews.com/2018/10/04/putri-amien-rais-ikut-memeriksa-luka-ratna-sarumpaet-dan-berbohong-karena-pertemanan?page=2

      Hapus
    4. xixixi.wrong and it should be hoax powered banana boat made by PT PAL.

      Hapus
    5. Unknown@ kl hoax tuh cem ko tuh yg beritanya dari mulot busok ko tuh wkwkwk

      Hapus
    6. Hoax mana dengan kapal gone wind LCS malon dari zaman purba kapal tak selesai selesai 😁😁😁😁

      Hapus
    7. Indon ciplak kapal dari leluhurnya.. dulu indog ciplak bendera poland. Skrg indon ciplak kapal poland... #doneclaimbyindon
      . 😆😆😆😆

      Hapus
    8. Dulu leluhur malaydogs primitif dan bodoh sampai guru Indonesia mengajar ke malaydogs.. pantaslah malaydogs bodoh ciplak bendera amerika 😁😁😁

      Hapus
    9. Malon truly thief country all over the world,curi tanah orang,curi budaya orang,curi ikan orang wkwkwk

      Hapus
  6. ...harusnya itu Kapal Manuk Kutilang pakai Proton Engine




    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekurang2nya proton dah boleh hasilkan enjin.. indon setakat ni masih merakit lagi..kesiannnnnn enjin pun masih beli dari luar.. ops 😆 lupa indon mana ada kereta sendiri... kwkkwkwk esemka buatan china tapi claim buatan yindon...malu ahhhhh.. yindon kaki dangdut koplo bangsa cap ayam.kwkkwk

      Hapus
    2. Enjin pun tambal stiker Mitsubishi protol mobil tak laku tak de kuality bangkraps lalu di jual malaydogsial Kat kumonis China 😁😁😁

      Hapus
    3. Dein@ wkwkwk...gelak tawa aq malon hasilkan engine sendiri wkwkwk....read this,cekidot : www.semisena.com/eksport ke malaysia,suzuki ertiga bawa nama proton/27-06-2016

      Hapus
  7. Nah da kena batunya yang suka nyinyir,.
    Hemmm alasan apa lg nie.
    Ada pepatah mulutmu harimaumu (bukan harimau hitam lo)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hedeeeeh...namanya juga pabrik hoax om, sekarang keluar produk gagal, besok produksi hoax lagi 10 kali lipat nya.

      Tapi itu kalo masyarakatnya masih bodo-bodo 🙄

      Hapus
    2. Drama terus berlanjut cebong (1) kampret (-1)
      Gol bunuh diri dicetak ratna sarumpaet membuat kubu wowo terguncang. Xixixi

      Hapus
  8. ...hari ini semi Final AFC U 16,


    Jepang vs Australia

    Korsel vs Tajikistan


    ...kayanya pihak AFC dan PARA PEDAGANG MalaSsia Beruk akan rugi besar nich...karena minim penonton, jauh sekali kalau Timnas U 16 Indonesia lagi main





    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  9. Why I say that this stupid Indons are incompetent? They suffered a lot and their is failure on their logistics to in and out to transport goods and equipment to Sulawesi just because their Government are incompetent and lack also of military equipment. The people of Palu suffered from hunger no foods and malnutrition. Even other Asean nation offered already their help providing helicopter and transport plane.

    PT PALS should build more Banana boat good in transporting cattle, rice, water, vegetable etc.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuihh.. jelasin dlu tentang lisensi abal2 mu itu pekok??!!! ngaku bisa bikin tapi tak bisa jual.. WTF

      Hapus
    2. Wkwkwk...ada yg iri hati melihat PT PAL telah berjaya di ASEAN sementara BOUSTED cuma ada kepakaran stampal stiker wkwkwk

      How about this,tak de bencana pun banyak rakyat malon yg miskin dan malnutrition,cekidot : www.freemalaysiatoday.com/perkasa: lebih 95% rakyat miskin malaysia ialah bumiputera/19-11-2017

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Indonesia sebenarnya nggak perlu bantuan asing lon 😆
      Dana RI cukup, Menko Luhut sebut tak butuh bantuan asing untuk bencana Palu-Donggala
      https://m.merdeka.com/uang/dana-ri-cukup-menko-luhut-sebut-tak-butuh-bantuan-asing-untuk-bencana-palu-donggala.html

      Lagi Indonesia Tak Minta, Negara Asing yang Tawarkan Bantuan Gempa Palu keren kan..😁😁😁

      https://m.liputan6.com/news/read/3657031/bnpb-indonesia-tak-minta-negara-asing-yang-tawarkan-bantuan-gempa-palu

      coba bandingkan dengan Malon yang banyak hutang Sampai negara di jual ke China 😆😆😆

      Hapus
    5. indon's made in ships? Made of scrapped metal. Only stupid pinoy,PNG and several African countries are up to it. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    6. Kingkong@ fact indonesia telah berjaya eksport sementara malon telah berjaya eksport dadah wkwkwk

      Hapus
    7. Kapal buatan Indonesia di bawa bawa
      Pinoy buat latihan rimpac Amerika dan jalan jalan ke Vladivostok Rusia.. hebat kan itu kapal 😁 dari pada Malon beli kapal ompong dan lambat aja hutang dari China 😂😂😂

      Hapus
    8. Yindon mana boleh sebut banana bot ni nanti diorg ingat kita hina yindon.. mereka sakit hati kalau sebut pisang kerana pisangkan kesukaan monyet.. kwkwkwkkwk ops lupa banyak indon jadi monyet.. kwkwkkw

      Hapus
    9. Dein@ fact scorpene like a banana boat tak boleh selam wkwkwk...kerana beruk malon suka pisang,submarinenya pun cem banana tak boleh selam wkwkwk

      Hapus
    10. Beruk Malon tolol memang tak Reti buat kapal.. scorpane pun di downgrade jadi banana boat dan beli kapal ompong dan speck rendah aja hutang dari China 😆😆😆😆

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Is it made in Poland or in Indonesia? For clarification.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Poland and indog same flag.. nothing different both country.. kwkwkkwkw

      Hapus
    2. Malaydog is thief of sabah n sarawak from philippines,Malaydog is a garbage country brother

      Hapus
    3. Actuly Malaydogs copy paste American flags 😁😁😁

      Hapus