17 Oktober 2018

Malaysia Cannot Have Own Fighter Jet Yet: Mohamad Sabu

17 Oktober 2018


RMAF fighter jet (photo : Chakrit Samithinan)

KUALA LUMPUR: Malaysia does not have the capability yet, especially in terms of the financial aspect, to have its own fighter jet, the Dewan Rakyat was told today.

Defence Minister Mohamad Sabu said that though researchers feel that Malaysia can produce a fighter jet in 2020, it will also depend on the country's financial capacity.

"In the country's attempt to manufacture an aircraft, for example, we have been able to manufacture a passenger aircraft, but small in size. If we want to manufacture about 50 units, it is just not economical, so we have to mass produce but where can we sell them?" he asked.

He was responding to a supplementary question from Datuk Dr Abd Latiff Ahmad (BN-Mersing) who wanted to know whether the ministry will be keen to collaborate with a university that has the expertise but not enough capital, to be coordinated with members of the Malaysian Defence Industry Council (MIPM), to enable the self-reliance policy to be expedited.

Meanwhile, in his reply to another supplementary question, from Ahmad Fadhli Shaari (PAS-Pasir Mas), on the capability of the fighter jets of the Malaysian Armed Forces (MAF) in operations and warfare, Mohamad reminded all quarters not to look down on the capability of the MAF.

The MAF equipment is sufficient, in good condition and ready for use in the event of a war, he said.

"We will not go to war with any country, but we are fully prepared, and our military personnel are in high spirits. If it (military equipment) is in a state of disrepair, we will fix it," he said.

(SunDaily)

177 komentar:

  1. Udah terima kenyataan saja, instrospeksi diri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahahahahaha pengen pngen tau reaksi para sampah malon

      Hapus
    2. Hahahahahahahaha pengen pngen tau reaksi para sampah malon

      Hapus
    3. Betul bro,malon ikhlas sahaje terima keadaan negaranya miskin dan cuma ada kepakaran stampal stiker Wkwkwk

      Hapus
    4. Insyaallah suatu masa nanti akan ada pesawat keluaran negara malaysia.. kesedaran ini belum timbul sebab majoriti menteri malaysia tiada asas ketenteraan...

      Hapus
    5. Dein@ iya aq percaya suatu masa nanti malon ada kepakaran bina pesawat baling2 buluh Wkwkwk

      Hapus
    6. Yang paling sulit itu ya menerima kenyataan bro. Dulu Indonesia setelah krisis '98' mengalami sebuah kenyataan pahit yaitu dimana kekuatan militer kita berada dalam titik terendah atau terlemah diASEAN & kita semua mengakuinya. Alhamdulillah sekarang dari berbagai kemajuan yg telah dicapai khususnya industri militer dlm negeri keadaan kita sekarang menjadi jauh lebih baik.

      Hapus
    7. Biasalah susah setahun dua. Pokoknya Malaysia negara kaya pelbagai kurniaan tuhan. Tiada bencana alam. Infrastruktur antara yang terbaik di asia. Majoriti penduduknya berbahasa inggeris. Senang bisnes. Kerja kotor, berat, bahaya dan tidak diingini ramai pendatang haram mengejarnya. We'll be back for sure! indon jangan jealous yeah! Kikiki.. indon senang digondolin.

      Hapus
    8. Kangkong@ kaya apaan lon Wkwkwk...utang malon 1000 triliun ringgit,project railway n MRT di cancel mahathir,malon jg kena bencana rasuah ganas sehingga malon jd bangkrup Wkwkwk

      Hapus
  2. cukup dengan high spirits musuh lari terkencing kencing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walau kamikaze cuma 4 unit....wkwkwk

      Hapus
    2. Cukup dgn aset lapok dan ompong malon boleh menangkan perang Wkwkwk

      Hapus
  3. kita tunggu jet pejuang PTM sekira 1000 tahun lagi

    BalasHapus
  4. guna layang layang buluh pon jadi

    BalasHapus
  5. JANGAN PERNAH MERASA JUMAWA DAN SOMBONG, SEHARUSNYA INDONESIA TERUTAMA TNI DAN ALUTSISTANYA TIDAK MENJADIKAN NEGARA ASEAN SEBAGAI PATOKAN PERBANDINGAN KEKUATAN ALUTSISTA, NEGARA SELUAS INDONESIA SEHARUSNYA DIBANDINGKAN DENGAN KEKUATAN NEGARA SEPERTI CINA ATAU INDIA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahkan Amerika dan Russia pun harus kita jadikan patokan kekuatan militer sekaligus sparring partner potensial. Saya setuju!

      Hapus
    2. siap...setuju 👍👍

      Hapus
    3. Aku sih no... Bangga lah bisa injek2 malon

      Hapus
  6. Malay, Kalau sudah ada pengakuan. Saya tidak mau menghina...

    Instropeksi diri jangan sombong terus, bicara sembang utk menghina negara lain.

    Bercermin lah malays...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma mereka bercermin bro kl sifat sombong dan siriknya udah bawaan dari lahir susah ngilanginnya bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Typical Malasian adalah selalu memandang rendah bangsa lain.

      Hapus
    3. Bentoel bro udh terbukti dgn Jiran selatannya.

      Hapus
  7. SAYA CUMA MAU BILANG "KARMA ITU INDAH BROO.."

    BalasHapus
  8. Saya iri dengan sikap jujur menhan yang satu ini semoga menjadi dapat jadi contoh pejabat lain di MAid of LONdon. Sakit sih perih serasa disayat sileeet...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salut pada kejujurannya, ini ciri pemimpin yang baik👍. Saya berharap dan dukung beliau menjadi the next PM😂

      Hapus
    2. Mat sabu itu orangnya jujur bro,tp PMnya itu lho mahathir n the gank semuanya raja bohong dan pelakon rasuah ganas

      Hapus
    3. Kampungan tapi jujur..
      Masih lebih baik

      Daripada
      Kampungan tapi sombong.

      Wkwkwkwksk

      Hapus
    4. Jujur Dan bodoh.. wakakkakaka

      Hapus
  9. Balasan
    1. Semoga ga batal, karena ini salah satu peluang duit masuk buat PT PAL..😊

      (meskipun masih ada peluang dari buyer lainnya) 😎

      Hapus
    2. Wkwkwk...om PS buat komen,yg jawab komen PS jg Wkwkwk...

      Hapus
    3. Qiqiqiqi..yoi mat 😂

      Hapus
  10. Akhirnya terjawab sudah kenapa pesawat ASU ang selonong boy lewat malon... Tak de pesawat mampu terbang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mang@jack
      Bebas lewat negara malon, pembom mamarika bebas lewat lenggang kangkung tidak ada pesawat tempur malon yang mencegah.

      Begitu mau masuk perbatasan negara RI langsung di intercept oleh pilot2 tempur negara RI.

      Hapus
    2. Cem mana jet pejuang malon nak halau jet USA wong jet pejuang malon banyak yg bengap di hanggar tak boleh terbang kerana rosak dan tiada sparepart Wkwkwk

      Hapus
    3. Bukan cuma USA... Brunei Aja pakai pesawat kecil bebas masuk udara malon.... Wakakkak

      Hapus
  11. Lagian percuma juga negara kecil malasia punya pesawat tempur.
    Buat apa?
    1. Musuh negara malas bukan dari negara lain, tapi musuhnya dari rakyat negara malas sendiri.
    2. Rakyat malas tidak memiliki rasa nasionalisme dan militansi
    3. Rakyat malas tidak memiliki mentalitas seorang pejuang.
    4. Negara malas beli senjata bukan untuk pertahanan tapi buat gaya2an dan sombong kepada negara lain untuk merasa lebih jaguh
    5.rakyat malas tidak memiliki keterampilan untuk menangani tehnologi canggih kecuali membayar orang asing untuk bekerja dinegaranya
    6. Rakyat malas terlalu kampungan, malas dan bodoh karena nama negaranya sendiri yaitu malasia
    6. Monggo ditambahin teman teman....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,contohnya banyak orang2 malas malon cem unknown,dein,paul,scan,kangkong,myms,eligo,harta,ken ngorok dll yg selalu cakap sembang,sombong dan iri hati walaupun negaranya dah bangkrup dan cuma ada kepakaran stampal stiker

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  12. salut utk moh sabu.. anda berani menyatakan kebenaran,. tak akan jatuh marwah anda ato sebuah negara jika kondisi negara memang tidak memungkinkan. Karena menyuarakan kebenaran itu perlu dalam kemajuan & kemaslahatan bernegara.

    BalasHapus
  13. Tenang....
    tentera malon masih punya ekor panjang, sebagai senjata pamungkas.
    Tidak perlu pesawat tempur

    BalasHapus
  14. oooh super kesiannyer malaysie....jom songlap

    BalasHapus
  15. bwhahahahahhahahahahhahahahahahahhahahaahahahhahahhahaahaahhaa... beruk2 malons yg biasa sombong disini pada kemana ya..?? 😂😂😂😂 #Mimin sadis bantingannya... kahkah.

    BalasHapus
  16. Thats better. Financial planning is good enough to have stable inflows of budget unlike Indons waste money for those project they cant afford since their fellow Indons suffer from malnutrition and poverty.xixixi

    More and more Indons female slaves comes to KL to work as housemaid but we treated them as humans too.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Financial planning apa lon,apa yg nak direncanakan,negara ko tuh tak de wang,dah miskin Wkwkwk...kondisi terkini malon : 1) semua project kereta MRT dan railway di cancel mahathir 2) utang malon 70% terhadap PDB yaitu 1000 triliun ringgit(Rp 3600 triliun) 3) kerana untuk bayar utang negara mahathir nak jual aset2 negara 4) 95% rakyat miskin malon ialah bumiputera

      Ini ko kata malon lebih kaya dari indonesia Wkwkwk...kl rakyat miskin indonesia bisa makan indomie,rakyat miskin malon cuma bisa makan dedak Wkwkwk

      Hapus
    2. Bayar gaji karyawan saja negara malon tak sanggup bayar. Sudah 2 bulan lebih nunggak...
      Mau bicara sembang financial planning si bodoh kampungan unknown malon satu ini....

      Wkwkwkwk otak dalam tempurung lah kau rakyat malon.

      Hapus
    3. Si unknow ini malu menggunakan bahasa melayu malon.
      Karena bahasanya kampungan dan terdengar bodoh.

      Hapus
    4. Wang rakyat sudah kena rasuah 1MBD oleh bekas PM Najib. Leader Malasian terlibat rasuah terbesar yang dibuka oleh investigasi FBI.

      Hapus
    5. Malasnya sudah miskinpun masih sombong

      Hapus
    6. Wakakkakakakak melayu kacung inggris

      Hapus
  17. malay sebaiknya fix dulu fifth column yg menjangkiti negeri mereka

    roda kan selalu berputar budget takkan selamanya seperti di tahun2 2000an dan jadikan pelajaran utk tidak bertinggi hati lagi

    orang indo sebaiknya lebih berfokus ke ancaman dari negara2 superpower,
    dewasalah
    tak perlu lah kita meladeni dan membanding2kan diri lagi terhadap mereka, yg ada mlah jadi terjebak dlm pusaran taktik disinformasi oleh para Troll internet
    meskipun kita harus tetap waspada terhadap konstitusi mereka yg bisa mengancam keutuhan negara2 yg ada di sekitarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malons harus tetap dijadikan musuh potensial.. lihat faktanya..: Ambalat belum beres, perbatasan di Kalimantan utara blm beres (versi mereka garis perbatasan menjorok jauh ke Indonesia), wilayah Natuna (khususnya udara,laut masih diincar mereka menunggu kesempatan).

      Otak mereka 11-12 dengan zionis Israel bro... maklum sama2 negara giveaway dari nenek elizabeth. 😂😂😂😂

      Hapus
    2. mau ngga diladenin tapi GERAMnya bukan main. tau sih namanya main proxy war. komen komen dari troll dari malaysia bukan ngga mungkin dari intelijen mereka

      Hapus
    3. Ane setuju dgn komen bro Bagaz Amrie

      Hapus
    4. Aku juga setuju dengan koment bung@bagaz

      Hapus
    5. sya ndak menampik memang mereka sengaja resek ketika berada diatas angin dari segi alutsista dan ekonomi yg recover lebih dulu waktu krismon

      lgipula sy bilang kan tetap waspada mengingat konstitusi mereka yg bisa mengancam keutuhan negara namun jgn terlalu fokus menghabiskan energi buat mereka
      ketika ada negara yg ngiler keamanan akses lewat selat malaka yg jelas akan ngompor2i negara2 yg empunya selat malaka

      Hapus
  18. Miris....

    Ada baik nya kita berdoa menurut agama dan kepercayaan masing2 buat kaum Maid of london ( Malon )....
    Berdoa di mulai....


    Selesai....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ku doakan agar sabah dan serawak secepatnya terbebas dari negara dungu malasia

      Hapus
    2. Ane setuju dgn pendapat bro essen

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. kita harus fokus tuk terus mengembangkan teknologi2 militer kita karena sesungguhnya kita tertinggal jauh dr china, india dan pakistan' level luas wilayah kita seharusnya sejajar dengan mereka,,,sambil mengembangkan teknologi militer jangan pernah lengah tuk menjaga stabilitas ekonomi, kunci tuk menaikkan level adalah STABILITAS EKONOMI YANG BEKEPANJANGAN.

    BalasHapus
  21. Looks like Malaysia next Defence Budget will be a painful one.

    "Out In The Open

    Marhalim Abas
    October 16, 2018
    Malaysia -RMN

    SHAH ALAM: Out in the open. The parliament started its second session after the May 9 general elections on Monday (Oct. 15) with the 2019 budget expected to be table this November 22. The government is also expected to table the mid-term review of the RMK11 during the same session. So far no one has said in detail what the budget will be though both the PM and Finance Minister had said it will be a painful one.

    Defence Ministry I have been told will be gutted so much that even the grown men there will crying buckets of tears. What that’s really means is beyond me at the moment, so I guess we will have to wait until the budget is announced."

    http://www.malaysiandefence.com/out-in-the-open/

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes it pain for me...
      It about time now Indonesia to bully Malaysia..

      Hapus
    2. jujur sih bro.. masalah d negara anda cukup pelik, tapi ga berarti otomatis kami (warga Indonesia) membully negara anda. klonpun ada itu hanya beberapa saja yg terpancing emosinya aj. (termasuk saya kadang2)

      Hapus
    3. Malon jgn di kasi hati,ganyang terus....MERDEKA !!!!

      Hapus
    4. Siap2 aja malon jd bahan bully yak

      Hapus
  22. Wkwkwk....masih ada sahaje forumer jiran yg ngomong nyinyir,sembang dan sombong walaupun mat sabu sudah mendedahkan malon tak de wang dan knowledge dalam pengembangan weapon...itulah beza otak hewan dgn otak manusia,kl otak manusia bila ada pejabat negara yg berkata jujur negaranya tak de wang maka rakyatnya pasti malu,introspeksi diri dan diam seribu bahasa,beza dgn jiran sebelah yg punya otak hewan walaupun mat sabu dah mendedahkan negaranya kesulitan dalam finansial dalam pengembangan weapon tetap sahaje cakap sembang,iri dan sombong,itulah beza otak manusia dgn otak hewan

    BalasHapus
  23. Gak usah bully atau ngejelekin lah bro.. harusnya kita tunjukkan sikap berbeda ketika negara kita dalam posisi diatas spt skrg ini. Case di Malaysia itu adalah pelajaran bagus bagi kita2 juga untuk mempersiapkan sistem negara agar tidak salah urus dan semakin sulit spt yg dialami negeri jiran.

    Stop bullying frens.. sambil sama2 kita doakan supaya ekonomi Indonesia dan Malaysia sama2 bangkit toh pesannya sudah sampai "diatas langit masih ada langit" dan "jangan takabur saat memiliki semua karena roda kehidupan berputar". Yuk bahas yg teknis2 aja.

    🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. om super sebenarnya forumer kita tidak akan menghina malasiyaa jika forumer pendatang dari negeri giveaway itu bisa menjaga sikapnya. Tamu harus hormat sama tuan rumah.. laaahh ini para maloners malah sebaliknya..

      Ibaratnya mereka itu sedang miskin anggaran saja masih bisa menghina bangsa Indonesia apalagi kalau anggaran mereka sedang besar2nya seperti tahun 2004-2008..?? Pasti forumer Indonesia saat itu merasakan dibully dan dihina habis2an karena militer dan anggaran kita masih minim. Itu sudah menjadi watak mereka sejak lahir om tidak akan bisa diubah..

      Oleh karenanya.. karena kehidupan ini seperti roda yg berputar.. sekarang kita bully dan hina mereka habis2an sebelum dibalik lagi.. 😂😂😂😂😂✌✌✌

      Hapus
    2. Jangan lah bro..
      Lha lalu apa bedanya kita dan mereka dong kalau begitu ? kalau polanya sama kan jadi mirip. Kita harus tampil bedalah, counter hanya kepada mereka yg mulai membully dgn data2 shahih dan pemikiran logis (spt case data SIPRI dll), tapi gak perlu kita start membully duluan... Hehehehe...:-D

      Hapus
    3. STOP BULLYING! Tunjukkan kita negara yang lebih baik dari mereka, tapi jika mereka provoke dahulu kita balas!

      Hapus
    4. Superstar@ om super buka mata n telinganya dong,malon jgn di kasi kendor,malon lebih culas dan licik dari israel om....ingat kasus dwikora,sipadan ligitan,tanjung datu,ambalat,timor timur,TKI,nelayan indonesia,pegawai KKP kita yg ditangkap dll...om ingat itu semua ngak...malon dgn culas dan busok hatinya mampu melakukan itu semua om,selagi kita lemah maka kita dibabat habis dan ditikam dari belakang,selagi mereka lemah mereka pura2 berteman dan minta dikasihani indonesia...najib,achmad badawi,mahathir dan anwar ibrahim itu sama saja brengseknya om...orang2 ini dari dulu sampe sekarang sangat menginginkan indonesia jatuh dan hancur...Percuma di counter dgn data shahih dan kuat cem data SIPRI,JANES dll bila otak mereka dah di doktrin media propaganda UMNO yg mengatakan malon adalah negara yg lebih superior dari indonesia dan negaranya setaraf negara2 western Wkwkwk...tuh buktinya unknown,kangkong,dein,paul,scan,ken ngorok dll selalu cakap sembang dan iri anoa buatan prancis,harimau item buatan turki,cn235 buatan spanyol dan ada komen plastiknya lg Wkwkwk...kl dah dasarnya iri hati percuma sahaje dihantar link shahih itu om Wkwkwk

      Hapus
    5. Salut aku ke mat rempit
      Tapi jangan dendam om
      Bersabar dan belajar ikhlas
      Tunjukan kita manusia biasa
      Biasa memaafkan
      Biasa berusaha
      Dan biasa berdoa
      Agar men jadi manusia yang baik
      Karna sesungguhnya bukan kebenaran yang kita kejar
      Tapi kebaikan

      Hapus
    6. Sejarah tetap membekas @ mat rempit, ibarat maid of malon sudah ditolong di era 60 an dengan tenaga pengajar kita tetapi mereka tetap menusuk dari belakang...

      Hapus
    7. Pandu@ aq tuh ngak dendam lho mas,cuma kita harus mawas diri dan selalu berhati2 sama malon iki,jgn terlalu dekat dgn malon karna mereka ini culas licik dan suka menikam dari belakang,jas merah = jgn sesekali melupakan sejarah mas,ingat malon dulu sering kita bantu tapi sekarang perbuatan baik indonesia di bayar dgn keculasan mereka mas

      Abrizam@ betul banget mas,makanya kita selalu mawas diri terhadap malon culas iki

      Hapus
    8. Agak sulit untu berhenti bro krn yg dr sononya ada2 aja ulahnya

      Hapus
    9. Seperti nya mat rempit ada benarnya....ini pm pm mahati baru menjabat sudah usil sama negara tetangga......
      https://www.jejaktapak.com/2018/05/31/bisa-jadi-ketegangan-baru-malaysia-akan-bangun-pulau-konflik-di-selat-singapura/

      Hapus
    10. @Menyan ,Mahathir adalah tokoh utama yang menumbangkan Tun Abdul Rahman. Mahathir sangat kecewa dengan tindakan TAR menyuruh Singapure keluar dari persekutuan hanya karena takut kalah dalam pilihan Raya berhadapan dengan Lee Kwan Yeu.
      Sikap Mahathir sangat memusuhi Singapure selama dia jadi PM . Lee sangat piawai mengibuli Mahathir contohnya pembangunan Jembatan penghubung antara singapure dan Johor Malaysia .
      Ternyata kehadiran Jembatan ini sangat menguntungkan Singapure .Negara Singapure yang sempit bisa melakukan pengembangn ke Johor .Artinya wilayah Singapure semakin luas. Saat ini JOHOR seperti punyanya Singapure .Kapal besar terhambat masuk ke Malaysia dan itu yang direncanakan Lee dan tak di baca oleh Mahathir .Bahkan Mahathir pernah mewacamakan untuk meruntuhkan jembatan yang telah di bangun .Artinya Mahathir merasa di kibuli Lee Kwan Yew. Penjualan air dari Singapure juga Malaysia sangat dirugikan .Permintaan Malaysia untuk merobah harga yang telah disepakati puluhan tahun silam tidak ditanggapi baik oleh Lee .Keluhan dan komentar keras Mahathir malah di jawab Lee dengan menyiagakan militer.Keadaan darurat perang di umumkan . Kenyataan itu sangat memukul Mahathir. Dendam Mahathir pada Singapure tampaknya tak pernah padam.
      Dibandingkan dengan Malaysia ,singapure lebih dekat ke Indonesia dari awal berdiri sampai sekarang. Meskipun Suharto telah tumbang tapi kedekatannya dengan Indonesia masih berlanjut sampai sekarang . Walaupun sikap pemerintah Indonesia tak selunak zaman Suharto . Tapi potensi konflik antara Singapure dan Indonesia sangat kecil dan konflik antara Singapure dan Malaysia sangat mungkin terjadi .Hal itu akan mengundang kekuatan besar seperti AS untuk membuat pangkalan militer di Singapure karena posisi yang yang harus dilindungi untuk keamanan lalu lintas kapal AS.

      Hapus
  24. Ya bendera putih sudah berkibar..Ok fine tak perlu lagi di banding2 kan sudah gak level...mari berbicara ke depan ja..tak perlu lagi di tanggapi beruk2 yg nyiyir or hoax dari sebelah...cuekin ja nanti malah makin panas sendiri gak da yg tanggapin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon jgn di kasi kendor om,sekali indonesia lengah maka kita akan ditikam mereka dari belakang om

      Hapus
    2. Sy coba tuk monitor ja om skrg...tapi kalau mau coba2 ambil sejengkal tanah atau pun laut baru sy gas lagi om..heehee

      Hapus
  25. Membuat pesawat itu butuh waktu puluhan tahun..
    Kalau cuma membuat pesawat baling2 spt Indonesia mungkin bisalah diboost sampai 10 tahunan tapi tetap itu semua butuh waktu lama dan biaya yang sangat2 besar. Investasi mesin2 khusus, belum lagi transfer pengetahuan dari negara lain, nanti saat purwarupanya sudah jadi perlu test terbang tahunan spt dilakukan di N219 padahal pabrik pembuatnya sudah biasa membuat pesawat2 yg berbadan lebih besar dan komplikated. Dan satu lagi yg susah masalah sertifikasi dan masuk ke pasar, perlu assistant dari pengaruh perush besar macam Boeing atau Airbus, ya semacam side projectnya brand Toyota atau Honda lah yg kesannya dilempar ke pasar sehingga calon pembeli akan mau membeli dan yakin dgn produk tsb karena dibackup perush2 besar tadi yg sudah terkenal akan realibility dan faktor safety pesawatnya.

    Apalagi mimpinya adalah membuat pesawat tempur dan langsung Gen 5...!! itu perlu dasar ilmu pengetahuan dan ahli2 insinyur terbaik, contoh korea... negara kaya... itu saja masih kesulitan membuat pesawat Gen 5 dan negara kaya dan penuh dengan orang2 pintar ini saja baru berharap purwarupanya muncul di 2022, lha ini 2018 gak ngapa2in, gak keluar duit apa2 trus tiba2 ikrar 2020 ngeluarin pesawat baru dan langsung Gen 5 ?? artinya cuma 2 tahun saja ?... wow kalah David Copperfield juga, jadi sudah jelas bahasan mengenai pesawat PTM Gen6 itu tidak lebih dari mimpi dan cita2 yg kebablasan saja, dan menurut admin malaysia defense juga sudah menstate masalah Gen6 ini kalau tidak salah ungkapannya adalah "rasa nasionalisme boleh saja tinggi tapi kembali nalar dan logika akal sehat yang lebih penting".

    So....jangan diulang2 lagi case Gen 6, bahkan sebagian dari mereka pun ada rasa malu thd case yang membabi buta spt ini. Itu semua hanya bagian dari cintanya kepada negaranya dan sialnya lagi diamini kebenarannya oleh sebagian orang dan itu yang terjadi saat ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. panjang bener
      ini kritik kpda siapa bung?

      Hapus
    2. Lha,negara jiran sebelahkan gk punya otak om,jd mereka mana ada nalar dan logika akal sehat,mereka kira membuat pesawat itu cem membuat proton plastik mereka om

      Hapus
    3. Kritik sama mas Hari bro...
      Dia kemaren janji ngenalin saya Janda semok malah keliru ngasih nomer hape pak erte bro... bikin mangkel bin jengkel,

      Huh..!

      Hapus
    4. @superstar ,anda sepertinya meremehkan kemampuan Indonesia dalam membuat pesawat.Dan saya anggap anda tak faham sedikitpun tentang pesawat . Anda menilai lebih hebat pesawat jet dari pada turboprop seperti yang di kembangkan Indonesia.
      "Kalau cuma membuat pesawat baling2 spt Indonesia mungkin bisalah diboost sampai 10 tahunan..."
      Mesin pesawat yang di gunakan untuk CN235,N219 itu juga mesin canggih .Jangan anda melihat seperti pesawat baling baling jaman PD2 dimana mesinnya adalah mesin piston sama dengan mesin motor.
      Pada Pronsipnya CN235,N 250,N219 itu juga pada dasarnya juga MESIN JET,tapi tenaga yang dihasilkan di gunakan untuk mengerakkan baling baling ,tidak langsung untuk menciptakan daya dorong .Tujuannya agar konsumsi bahan bakar lebih hemat. Dan kalau mau CN235,N250,N219 bisa dipasangkan mesin turbofan seperti pesawat DC10 misalnya .
      Jadi tidak ada beda yang significant pesawat penumpang proppeler dengan jet. Yang ada adalah beda dalam konsumsi bahan bakar .
      Dan untuk pesawat tempur jelas beda ,perlu rancangan yang sesuai dengan kecepatannya yang bisa 2 march atau lebih ,Indonesia belum punya fasilitas tes untuk stuktur benda yang dirancang untuk kecepatan tinggi seperti,pespur,rudal roket dan lainnya.Kalau ada kebutuhan nantinya bisa saja di sediakan .
      Sorry itu yang saya pahami.

      Hapus
  26. teman2 skalian.. sekuat apapun malaysia itu tdk akan bisa merubah keadaan nya.. militer dia kuat jika di bantu negara2 persemakmuran inggris,, alias maen keroyokan haha...

    dan jika satu lawan satu sdh pasti dia keok.. makanya mengapa malassia sombong iri dan dengki yg slma ini menjadi ciri khas negara nya? karena ada ratu elizabeth di belakang nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaupun malon jongosnya (maid of london) british,kita jgn kendor sama malon dan jgn takut sama british bro,buktinya banyak SAS British kita bunuh pada waktu ganyang malon dulu...kita sebagai bangsa pejuang gk pernah takut kpd siapapun selagi kita benar bro...MERDEKA !!!!

      Hapus
  27. hahaha kesiaaaaaaaaaaaaaaannnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane ikutan ketawa juga ya...
      HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAH

      poor malonte malasial

      Hapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. PEKERJA SMEO MALAYSIA TAK TERIMA GAJI KERENA BANGKRAP TAK DE WANG

    BalasHapus
  30. MALASNYA kesian ya sudah bangkrup di gondolin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bangkrup digondolin najib n the gank Wkwkwk

      Hapus
  31. Malaysia tetap maju..ekonomi menguat.fdi bertambah..malaysia negara yang bertuah.rezeki melimpah ruah..mampu memenuhi kebutuhan rakyatnya.sehingga mampu menyuap perut pekerja asing dan keluarganya dr negra jirannya yg berhijrah.. militer tidak kuat,tapi cukup memberi bantuan jirannya yang sering ditimpa bencana..hidup malaysia!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara seupil banyak cakap...beruk, adanya pekerja asing karena kalian malas dan bodoh....banyak baca, belajar dan rajinlah kalian bekerja. ....!!!

      Hapus
    2. Yah. Sekarang udah kebukti MalAsia ga mampu bikin pesawat sendiri ganti topik lu lon. Ngeles aja lu jadi orang. Ngaku aja kalo teknologi lu masih di bawah Indonesia, ga usah ganti topik. Malon bego pemalas.

      Hapus
    3. Ekonomi pon yg kerja org Chinese and India, bahkan mentri kewangan pon org chinese, Melayu semanjung cuma jadi sampah je kahakhakah😂😂😂

      Hapus
    4. Rezeki melimpah apa lon Wkwkwk...utangpun dah 1000 triliun ringgit,mahathirpun akan jual aset negara guna bayar utang,gaji polis dan kaki tangan kerajaanpun tak di bayar,banyak project infrastructure yg di cancel mahathir,itu ko kata rezeki melimpah ruah Wkwkwk

      Hapus
    5. Scan
      Bahasa loe kok kampungan banget sih, terdengar dungu kalau kau yang cakap

      Keledai kali ya...??
      Oh iya kamukan sejenis beruk berbulu

      Hapus
    6. Jd ikutan gila rakyatnya wkwkwkkwkkkw ga menteri ga rajyat sama aja idiotnya si malon 🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    7. indon diberi taraf kerakyatan kerjanya merompak, merogol, membunuh dan pelbagai jenayah lagi. Lanun Bugis dan Zahid Pornorogol contoh terdekat. Pendatang2 haram tidak disenangi lagi di Malaysia. Elok pulang aja ke indon. Susah dihalau kembali lagi. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    8. ☝️Raja beruk nongol 🦍🦍🦍@kingkong stress senang di gondolin UMNO, still stupid till now kahkahkahkah😂😂😂

      Hapus
    9. Kangkong@malon di beri taraf kerakyatan kerjanya jual dadah,jd teroris dan jd bandar judi di indonesia...orang malon merosak dunia sahaje Wkwkwk

      Hapus
    10. Idiot kangkong datang...wakakak...ini dia idiot pencipta pesawat dalam 2 tahun...idiot dan gila...beda2 tipis 😂😂😂

      Hapus
  32. Indons can made their own plane in just a day for 100 of units its because it made up of Plastics! xixixi

    Other nation impression of their Indons made plastic plane of banana boat are UGLY DESIGN so they not tend to buy it because worst quality than Chinese made. Their plastics made plane is good only to catch birds, insects etc. and their ugly design ship is suited to catch tuna, sharks, MEGALODEON, prawns, sea shells etc. xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Another idiot Malon 😂😂😂😂

      Hapus
    2. Seperti yg aq kata td beruk yg satu ini guna otak hewan bila bercakap,mat sabu dah dedahkan malon tak de wang masih sahaje beruk unknown tak tau malu cakap sembang Wkwkwk

      Hapus
    3. hoaaamm, ngantuk bacanya

      Hapus
    4. Negara baboon mau kemana? Paling kuat peneraju third world country. Itu tarafnya indon. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    5. ☝️Raja beruk nongol 🦍🦍🦍@kingkong stress senang di gondolin UMNO, still stupid till now kahkahkahkah😂😂😂

      Hapus
    6. Idiot kangkong datang...wakakak...ini dia idiot pencipta pesawat dalam 2 tahun...idiot dan gila...beda2 tipis 😂😂😂

      Hapus
    7. Kangkong@ mana linknya lon,jgn melancap sahaje kerja ko sehingga ko tak tak tahu berita sebenarnya

      Hapus
  33. Mat sabu perlu improvisasi lebih biar dikasih suport ama parlemen sana biar anggaran naik. Tp liat arah kebijakan mahatir malon nggk akan bisa beli alutsista dlm waktu dekat, hutang menggunung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia yg berhutang indon yg sakit hati..hahahhaha.. awas pak buah kiwi pun aktif juga berhutang dgn china tu.. jangan sampai terjual aset tu macam di papua tu ye. 😆

      Hapus
    2. Indonesia yg sakit hati??? Tak lah Indonesia cuma menghina Malaysia aja kahakahakah

      Hapus
    3. Dein@ sakit hati pada malon yg banyak hutang,awak dah gile keh Wkwkwk

      Hapus
    4. Sakit hati sama malon ?? Apa pula yang mau di iri...bangkrupt tinggal menunggu hari..lon lon...udah miskin masih aja belagu

      Hapus
    5. biar hutang banyak tak terbayar biar bangkrupt negara tapi malaysia tetep negara jaguh sedunia wal akhirat (kata maloners)

      Hapus
    6. @dein kau rasakan itu HUKUM KARMA...

      MASIH MAU KAU MENCURI DR KAMI? MASIH MAU KAU CLAIM BUDAYA, LAGU , DAN PULAU KAMI?

      KAU UDAH KAMI KASIH HATI.. EHH MALAH MINTA JANTUNG..

      SADAR LAHH MALINGSIAL..SADARR..

      Hapus
    7. Kemajuan indon tiada siapa mau contohi. Mau banding sama Malaysia? Kikiki..itu sebabnya berjuta pendatang haram sanggup mati menyeberangi selat melaka untuk hidup. Kikiki.. indon senang digondolin.

      Hapus
    8. ☝️Raja beruk nongol 🦍🦍🦍@kingkong stress senang di gondolin UMNO, still stupid till now kahkahkahkah😂😂😂

      Hapus
    9. Idiot kangkong datang...wakakak...ini dia idiot pencipta pesawat dalam 2 tahun...idiot dan gila...beda2 tipis 😂😂😂

      Hapus
    10. Kangkong@ kemajuan malon apa yg bisa di tiru Wkwkwk....project MRT dan railway pun dah di cancel mahathir sementara project MRT,railway,jalan tol on progress Wkwkwk

      Hapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  35. Nak buat pesawat cuman dalam mas 2 tahun...hebat bener nih malon...beda tipis antara gila dan mimpi lon..😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh mimpi tak kesampaian bro tp jangan gila Wkwkwk

      Hapus
    2. F35 aja butuh berapa tahun untuk dibuat mat...nah ini 2 tahun saja...betul2 hebat malon...hebat meracaunya 😂😂

      Hapus
    3. Bung @ruly
      Muji atau ngeledek

      Wkwkwkwkwkwk🤣

      Hapus
    4. Njir dua tahun bang essen...orang gila mana cobak 😂😂😂

      Hapus
    5. Maklumlah ajalah bro2 sekalian,merekakan idiot,malon berpikir buat pesawat itu segampang mereka stampal stiker buatan tempatan Wkwkwk

      Hapus
    6. KALAU GILA.. MASIH BISA NAMPAK WUJUDNYA..

      TAPI KLW IDIOT..GK ADA JEJAKNYA BRO..

      UDAH BAIK HATI KITA KASIH GURU KESANA TUK NGAJARIN PARA MALINGSIAL.. EHH.. BUKANNYA TAMBAH PINTAR TAPI MALAH IDIOTT PLUS AUTISM.. WKKWKWKWKKWKWKWKKWKW

      Hapus
    7. Cuma indon bodoh bercita2 mau bina pesawat pejuang sendirian. Yeah..buatan plastik atau tiada kualitinya seperti CN219 atau CN235 bisa. Itu tampal sticker daripada Casa. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    8. ☝️Raja beruk nongol 🦍🦍🦍@kingkong stress senang di gondolin UMNO, still stupid till now kahkahkahkah😂😂😂

      Hapus
    9. Idiot kangkong datang...wakakak...ini dia idiot pencipta pesawat dalam 2 tahun...idiot dan gila...beda2 tipis 😂😂😂

      Hapus
    10. Kangkong iri hati kerana malon cuma ada kepakaran stampal stiker Wkwkwk

      Hapus
  36. Mat Sabu "In the country's attempt to manufacture an aircraft, for example, we have been able to manufacture a passenger aircraft, but small in size. If we want to manufacture about 50 units, it is just not economical, so we have to mass produce but where can we sell them?" he asked."

    Alasan klasik digunakan Mat Sabu tentang pembuatan pesawat tempur . Rumus ekonomi yang di telan mentah mentah.
    Sebuah negara tidak harus menghitung segi " ke ekonomisan " tapi juga mempertimbangkan bermacam aspek. Uni Eropa sekutu AS tapi mereka tetap tidak mau sepenuhnya bergantung pada AS dengan pertimbangan politik dan daya tahan negara masing masing.
    Tiap negara akan selalu berusaha mencapai bargaining position yang lebih tinggi dari pada lainnya sekalipun sekutu .Contoh AS tidak mau menjual F22 Raptor ke sekutunya sekalipun.
    Singapure memproduksi berbagai macam senjata tujuannya jelas untuk export,kalo di pakai sendiri jelas tidak ekonomis .
    Indonesia juga mengembangkan senjata agar bisa mandiri agar tak di dikte oleh negara lain dan kalau bisa tentu export agar untuk menutupi biaya pengembangan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon hanya butuh masa 2 tahun udah bisa bikin pesawat om,apa gk gila ini namanya Wkwkwk...tapi ane percaya sih malon bisa buat pesawat dalam masa 2 thn,pesawat baling2 bambu maksudnya Wkwkwk

      Hapus
    2. Dia pikir mungkin sama dengan buat nasi lemak..ha.haa...Malaysia jelas miskin ilmu tapi kuat bual...

      Hapus
    3. indon sedang bergembira sekarang. Bangsa tenat baru nak sihat udah menunggak ke langit. Teruskan lancapan ko. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    4. ☝️Raja beruk nongol 🦍🦍🦍@kingkong stress senang di gondolin UMNO, still stupid till now kahkahkahkah😂😂😂

      Hapus
    5. Idiot kangkong datang...wakakak...ini dia idiot pencipta pesawat dalam 2 tahun...idiot dan gila...beda2 tipis 😂😂😂

      Hapus
    6. Wkwkwk...pejabat malon dgn kangkong sama gilanya,malon mimpi melancap dapat membina pesawat dalam 2 tahun Wkwkwk

      Hapus
  37. https://ekonomi.kompas.com/read/2018/10/17/190646426/rapbn-2019-disepakati-target-pendapatan-negara-rp-21651-triliun

    BERITA TERBARU GUYS..

    NI UANG KITA BISA BAYAR UTANG MALINGSIAL.. YG Rp 3000 Triliun itu..

    Kwkwkwkkw.. MALINGSIAL.. KAU DAH LIHAT KAN.. BETAPA KAYA KAMI..

    DAH PARA AHLI EKONOMI DUNIA MENGATAKAN.. INDONESIA AKAN MENEMPATI POSISI KE-3 TAHUN 2030

    DAN SEKARANG KAMI DIPOSISI KE-15..

    https://www.google.co.id/amp/s/m.liputan6.com/amp/3326754/sudah-tembus-us-1-triliun-ekonomi-ri-jadi-raksasa-ke-15-dunia

    WKKWKWKWKKW...

    BalasHapus
  38. Udah makin gila ni negara krn kekurangan dana ckckckckkcckck

    BalasHapus
  39. indon as developed country? Kikiki..wet dreams. Double D club. Rupee is gonna be 30k/1USD. Infrastuctures of a thord world. Corruption is only beaten by Lanun Bugis and Zahid Pornorogol(bangsa indon). Kikiki..indon mudah digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ☝️Raja beruk nongol 🦍🦍🦍@kingkong stress senang di gondolin UMNO, still stupid till now kahkahkahkah😂😂😂

      Hapus
    2. Idiot kangkong datang...wakakak...ini dia idiot pencipta pesawat dalam 2 tahun...idiot dan gila...beda2 tipis 😂😂😂

      Hapus
    3. Terus malon setaraf negara maju seperti jepun,german,france dan USA ya Wkwkwk...kl negara maju ada MRT sedangkan malon tak de MRT Wkwkwk...project MRT malon di cancel mahathir kerana malon tak de wang dan miskin Wkwkwk...sementara project MRT indonesia on progress lg berjalan pembangunannya...kesian malon dah miskin Wkwkwk

      Hapus
  40. Kangkong digondolin mana yeee? Hahahaha....

    BalasHapus
  41. Soon to be sanctioned by the US. Double Deficit, trade sanction, Rupee 30k/1USD. indon will become a failed state. Bankrupt! Kikiki..indon senang digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon is truly bangkrupt asean state 😂😂😂

      Hapus
    2. Lha negaramu dah jadi failed state lon Wkwkwk

      Hapus
  42. Malaysuck cant even maintain 4 fighter gets they can make their own? Dream beggars!

    BalasHapus
  43. Bonus THR Hari Raya Lebaran 2019 Bersama Anapoker

    Pada kesempatan kali ini kami agen Poker Online terbaik dan terpecaya Anapoker ingin ikut berpatisipasi dalam rangka merayakan hari raya lebaran 2019 dengan memberikan bonus THR kepada member setia Anapoker yang sudah pernah melakukan deposit atau yang sudah aktif dalam bermain.

    Berikut Syarat Dan Ketentuan Yang Berlaku :
    – Promo berlaku pada tanggal 5, 6, dan 7 juni 2019
    – Minimal melakukan deposit sebesar 50rb akan langsung mendapatkan bonus THR sebesar 10%
    – Dapat melakukan withdraw dan pindah dana apabila sudah mencapai turnover sebanyak 3x
    – Bonus berlaku untuk 100 user id pertama
    – Contoh: deposit 200rb mendapatkan bonus 10% (200.000 + 10%) = 220.000 x 3 = 660.000 untuk bisa melakukan withdraw atau pindah dana
    - Maksimal Bonus 2.000.000,-
    – Promo ini tidak bisa digabungkan dengan promo lain
    – Tidak di perbolehkan kesamaan data Nama, No Rek & No Telp.
    – Kami berhak membatalkan bonus dan membekukan userid apabila terdapat segala bentuk indikasi kecurangan.
    – Keputusan anapoker adalah mutlak yang tidak dapat diganggu gugat.

    Contact Kami :
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  44. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus