20 Oktober 2018

Budget 2019 Likely to See Cuts in Defence, Public Infrastructure Spending

20 Oktober 2018


MRSS could be delayed after 2019 (photo : Malaysian Defence)

THE upcoming 2019 budget presentation will likely see cutbacks in military spending and delays in public infrastructure projects as the new government sets to reduce the country’s ballooning debt.

Prime Minister (PM) Tun Dr Mahathir Mohamad pledged to cut Malaysia’s debts and liabilities — estimated at over RM1 trillion or 65% of GDP. The PM has cut minister’s salaries, scrapped Chinese-backed deals, delayed the high-speed rail project to neighbour Singapore and terminated hundreds of government contract staff.

Budget 2019 — the first national budget in the “new Malaysia” era — is already being earmarked as a lean fiscal policy by experts with allocations for both operating and developmental expenditures expected to be trimmed.

Sunway University Business School economist Prof Dr Yeah Kim Leng said Putrajaya may seek to lower its defence spending and shelve some nonessential infrastructure projects in a contracted budget. “Maybe expenses for defence and security will likely see some cuts. Another potential area would be those related to infrastructure because it is long term in nature.

“We may see some reshuffling of priorities on longer term projects where the government could opt to come back to them later,” Yeah told The Malaysian Reserve.

Dr Mahathir’s pacifistic stance on global security is a telling sign of a weaker military budget at home. In his recent trip to the UK, the 93-year-old premier said Malaysia “will survive even with outdated aircraft” and stressed on greater expenditure for education instead of defence.

Under the previous budget, the Barisan Nasional administration granted a 5.3% increase in defence spending to RM15.9 billion, following years of drastic reductions.

Despite the higher allocation, military spending continued to make up only about 1.1% of total government expenses.

The country spent about RM100 billion on staff salaries and pension payments to retirees.

In August, the newly appointed Defence Minister Mohamad Sabu revealed that Malaysia’s military lagged behind the armed forces of its neighbouring countries including Indonesia and Vietnam. The lack of operational funding given to the Royal Malaysian Air Force in recent years has kept 14 of the country’s 18 Russian-made fighter jets grounded, he said, adding that the mandatory servicing of the jets also had to be done locally, not by the manufacturer.

Yeah said due to the government’s cash-strapped position, most of the taxpayers’ money is likely channelled into efforts to reduce living costs and alleviate the economic well-being of the poor.

“In line with the new government’s policy direction in emphasising growth with equity, we will likely see increased allocations for the low-and mid-income groups, particularly in housing, health and education.

“These are the three-pronged thrusts that will be the focus of the budget, given the emphasis to mitigate the rising cost of living on lower income groups, putting in practice the idea of an inclusive growth,” he said.

Galen Centre for Health and Social Policy CEO Azrul Mohd Khalib agreed and expected most ministries to experience reductions in allocation. He said the difference will be in the magnitude and scale of the cutbacks.

“The government will attempt to reallocate funding based strictly on a needs-based budgeting approach.

“But realistically, it is uncertain at this point whether the government is able to accurately and sufficiently ascertain the actual needs of the different ministries, to properly allocate the budget by utilising this approach within the existing timeframe,” Azrul said.

(Malaysian Review)

90 komentar:

  1. Wakakak...bakal rame nih...malon semakin bangkrut πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semakin bangkrut rakyatnya makan dedaklah lah tuh Wkwkwk

      Hapus
    2. Orde baru di malay ya?

      Hapus

  2. In August, the newly appointed Defence Minister Mohamad Sabu revealed that Malaysia’s military lagged behind the armed forces of its neighbouring countries including Indonesia and Vietnam. The lack of operational funding given to the Royal Malaysian Air Force in recent years has kept 14 of the country’s 18 Russian-made fighter jets grounded, he said, adding that the mandatory servicing of the jets also had to be done locally, not by the manufacturer....mampus lu lon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  3. poin pentingnya.. hutang malon 65% dari GDP atau RM 1 trilliun ringgit lebih, dan akan ada pemotongan anggaran pertahanan.. xixixi..

    akibatnya.. fregat merajalela tetap ompong sampai tahun 2021 untuk sekarang cukup 3 balon kuning. πŸ˜…πŸ˜…Program MRSS dipending sampai waktu yg blm ditentukan, program pesawat MRCA sudah jelas sekali dipending sampai tahun 2055.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

    Solusinya.. dengan dana terbatas, belilah kapal plastik dari china dengan loan 35 tahun.. kahkah.. kesian malons.. !! πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. loan Base tentara Pla di selat Melaka pon boleh kate Najib kahkahkah

      Hapus
    2. di johor pun ada brooo.. tuh forest city. Itu proyek properti china yg bakalan dihuni tentara PLA China yg menyamar jadi warga biasa. pribumi melayu malons semakin bengap.. xixixi.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kerana tak de wang malon beli kapal plastik cina Wkwkwk

      Hapus
    4. Itu pun malon hutang Mak rempit 😁😁😁😁

      Hapus
  4. no mrca...no lpd...no everything

    BalasHapus
  5. wah nggak jadi beli kapal plastik PT PAL, beli plastik saja tidak mampu, makan saja susah, mau mikir buat jet pejuang

    BalasHapus
  6. Prime Minister (PM) Tun Dr Mahathir Mohamad pledged to cut Malaysia’s debts and liabilities — estimated at over RM1 trillion or 65% of GDP. The PM has cut minister’s salaries, scrapped Chinese-backed deals, delayed the high-speed rail project to neighbour Singapore and terminated hundreds of government contract staff....mana malon...masih sombong lon...bangkrupt lon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon masih sombong walaupun sekarang dah makan dedak Wkwkwk

      Hapus
    2. Omaegot...makan dedak mat...kalah ayam gua mat

      Hapus
  7. Husshhh...jangan pada ngeledekin Malon dulu..Rupiah masih bisa ke 16000..revision APBN masih bisa lho..

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang diprediksi jika perang dagang semakin panas rupiah bisa sampai 16.000 saat akhir tahun. Tapi tenang saja fundamental ekonomi kita kuat bahkan sampai 20.000 pun insyaallah masih kuat.

      Sebagai perbandingan saat krisis ekonomi 98.. rupiah jatuh dari 4.000 ke 14.000, dlm sekali terjunnya diperparah sedikitnya cadangan devisa. Bandingkan dengan sekarang dari 13.000 awal tahun samapi sekarang diangka 15.000, dengan cadangan devisa lumayan besar diangka USD 116 miliar dollar.

      Lagian semua mata uang dunia jatuh terhadap dollar.. bahkan Australia dan New zealand saja sudah jatuh diangka 7-8% sejak awal tahun.. padahal sama2 dollar lhoo...haha.. ✌✌

      Hapus
    2. ekonomi domestik kita bisa kuat di era perang dagang asal rakyat jgn disuruh berhemat belanjalah (spending) seperti hari2 biasa karena jika berhemat bisa berimbas pada ekonomi makro yg berujung kelambatan ekonomi negara

      Hapus
    3. Indon kata ekonomi mereka kuat .. kwkwkwk duit rupiah pun boleh buat tisu tandas lap taik dahhhh πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. @Dein,rupiah masih perkasa :
      https://www.cnbcindonesia.com/market/20181020083520-17-38267/rupiah-menguat-sepekan-ini-apa-resepnya

      Bagi Indonesia yang fundamental ekonominya kuat tak masalah Rp 17.000/usd . Yang penting tetap stabil di angka itu.Rupiah terlalu kuat akan menghambat export ,padahal export perlu untuk menghasilkan devisa.Rupiah terlalu rendah juga akan membuatsulit mengimport barang modal.
      China,jepang mata uangnya sengaja di buat rendah agar barang exportnya bisa bersaing dengan negara lain.
      Malaysia ,Australia,Inggris punya pandagan yang berbeda.Mati matian membuat mata uangnya kuat akibatnya barang produk 3 negara itu sulit bersaing dengan negara lain.Memang untuk tujuan import barang dari luar akan sangat menguntungkan .Maka tidak aneh bila banyak tenaga kerja asing masuk ke 3 negara itu .
      Bertahun lalu banyak ahli ekonom dunia memperkirakan Malaysia akan masuk dalam middle income trap,dan saat ini sudah terbukti .

      Hapus
    5. Wkwkwk...terbaik om Komerat

      Hapus
    6. Bahkan Ringgit Malon mata wang Terburuk Di Asia atau setarap taik πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      http://www.firststate-futures.com/BMI-Ringgit-Malaysia-Terburuk-Di-Asia-Dan-Masih-Dalam-Ancaman/

      Hapus
  8. Good. Better planning of Budget! This is how we plan thats why we remain richer as compared to other ASEAN nation not just like INDONS dont know how to budget and in times of calamity in PALU they cried for help for donation from other nation because of no resources.xixixi

    Good job Malaysia!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kau bilang kerajaan malaysia pandai mengelola keuangan,itu hutang 65% Dari GDP, mikirrr, otak dipakai bukan disimpan dilutut, hahahah....

      Hapus
    2. Keep stupid malaysian dumbass!!!!

      Hapus
    3. Being entrapped in debt
      just as planned all along

      Praise Xi and please read SCMP and The Star which totally "Free" mass medias

      Hapus
    4. Komentar bloon dari malon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Ngoming lewat mulut lon jangan lewat dubur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Ady,

      Perhaps you could check the breakdown on Malaysia National debt, only 55% contributed from Government debt. The rest coming from private sector with Malaysia government have an obligation, like 1MDB. If we redefine our priority by postponing certain project and cancel unwarranted mega project. In next 2 years we will be back on track.

      Please remember in 1998 Financial Crisis, most of countries like Thailand, Indonesia and Korea have to follow IMF strict rule to borrow money. We the only country against IMF term and come out with own policy to recover from 1998 Financial Crisis. NOT to worries we have the same person facing 1998 Financial Crisis and same PM will have help us on Malaysia National debt.

      Hapus
    7. Good planning apanya lon Wkwkwk...utang ko dah RM 1 trilliun ringgit,itu ko kata good planning Wkwkwk...dana melancap lg ko lon idiot Wkwkwk

      Hapus
    8. "Unwarranted mega projects"

      thats what i ponted out and you dont have to remind us about IMF, 98 financial crisis and how slow our economic recovery when some Anglosphere nations preferring to conduct businesses with their ex-colonies even when we take Imf terms up to our asses.

      Hapus
    9. @pen kendi,situasi 1998 dengan keadaan Malaysia sekarng jelas beda. Dulu faktor external yang cepat berlalu .Sekarang faktornya di dalam negri sendiri ,kerusakan demikian parah oleh rezim Najib di tambah pelemahan ringgit ,rendahnya harga sawit,karet memukul eknomi Malaysia.
      Situasi Malaysia sama dengan Indonesia tahun 1998 ,didalam negri rusak oleh rezim Suharto dengan nepotism,rasuah ,dari luar di hantam kejatuhan mata uang.

      Sangat ajaib jika hanya dalam tempo 2 tahun Malaysia bisa pulih .
      Malaysia memang pemimpi ,bahkan dalam masa 2 tahun sangat yakin bisa buat pesawat tempur yang paling canggih .

      Hapus
    10. Malaysia thn 98 itu Limbang.

      Hapus
    11. Sadly Malon already bangkraps πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. Malaysia dalam pemulihan ekonomi. Indon pulak yg sakit hati kwkwkw. Elok la kalau malaysia bangrup nnti.. ramaila babu indon balik ke negaranya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† boleh majukan indon setaraf usa..asyik jadi babu je... dan satu lagi pastikan nilai rupiah tu tinggi.. skrg ni duit indon setaraf tisu tandas je...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    13. Prime Minister (PM) Tun Dr Mahathir Mohamad pledged to cut Malaysia’s debts and liabilities — estimated at over RM1 trillion or 65% of GDP. The PM has cut minister’s salaries, scrapped Chinese-backed deals, delayed the high-speed rail project to neighbour Singapore and terminated hundreds of government contract staff....utangmu lon 65% gdp...bangkrut...gak usah mikir kita lon...pikirin negaramu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    14. Dein@ Wkwkwk...sejak bila malon dalam pemulihan ekonomi,utang malon dah capai RM 1000 Million,aset negara banyak di jual untuk bayar utang negara,subsidi di cabut,tax di tambah,project MRT dan railway di cancel,gaji polis dan kaki tangan kerajaan tak di bayar,itu ko kata malon dalam pemulihan ekonomi lon Wkwkwk...mimpi ko tuh lon,sana melancap lg ko Wkwkwk

      Hapus
    15. Malon dalam masa ekonomi merudum tengkurap 😁 bayar hutang 1 trilion dulu beserta bunga nya baru itu memasuki masa pemulihan ekonomi.. kalau tak bisa bayar Malon tetap ekonomi merudum 😁 pooor malonsial πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  9. procurement alutsista malaysia semasa Najib jadikan pelajaran pakcik2 malay agar lebih transparan, waspada kronisme, dan monopoli informasi lewat media massa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Not to worries, under new Malaysia – we’re more transparent and open.

      Hapus
    2. Kendi@ mahathir is bullshit,ia salah satu pelakon rasuah ganas jg Wkwkwk

      Hapus
  10. Najib betul betul buat negara malaysia rosak dengan rasuah rasuahnya...

    Mahathir orang pandai.dibawah pimpinannya mudah mudahan malaysia lekas membaik...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mahatir itu sebelas dua belas sama najib..sama aja.
      Zaman mahatir jg ada korupsi yg melibatkan putranya dahulu. Najib n mahatir itu sama2 leader produk generasi lama yg udah usang.
      Harus bener2 ada generasi baru dlm perpolitikan di malaysia

      Hapus
    2. Mahathir sudah tua dan kelakuannya sama saja dengan si najib botak.

      Kapan generasi muda malon bisa move on menggantikan orang tua yang seharusnya sudah lama pensiun dan istirahat di hari tuanya.
      Generasi muda malon hanya sibuk di nightclub, mabok, ngisep dadah, homoseks, judi dan tidur.

      Hapus
    3. Generasi mudanya cem dein n unknown...keyboard warior...manabisalah negara mereka maju...90 tahun masih jadi pm...sungguh gakda pilihan malon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Mahathir tuh sama sahaje dgn najib sama2 pelakon rasuah ganas

      Hapus
    5. Mahatir, Najib & generasi mudanya MALASsial, sebelas dua belas tiga belas,, sama sama bobroknya

      Sekarang MALASsial bukan berusaha memulihkan ekonomi, tapi berusaha memperlambat kebangkrutan

      Masih sangat panjang menuju fase pemulihan ekonomi

      Hapus
  11. hanya karena satu orang koruptor Malaysia terpuruk jauh .Jadi bahan lawakan di dalam negri maupun luar negri . Negara mundur 37 tahun ke belakang. Di prediksi baru bisa bangkit tahun 2055 dan itupun kalo tidak ada lagi korupsi.

    Buat pendatang Indonesia di Malaysia silakan ajukan jadi citizen RI ,. Lebih kurang 12 tahun lagi Indonesia sudah setara jepang dalam kemakmuran ,tehnologi,dan kekuatan ekonominya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn lupa bung. Dlu THN 90an Indonesia di bilang tertinggal dr malazia 10 thn. Tp skr mrk malah tertinggal 37th.

      Hapus
    2. Betul bro,kini malon tertinggi dari indonesia 37 thn

      Hapus
    3. Bcos of the two baboons Lanun Bugis and Zahid Pornorogol(both are indon's descent) we were squeezed financially and made to bleed. But it'll be over soon. indon? It's in their blood for corruption and bad intent. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    4. Don't forget mahathir jg salah satu pelakon rasuah ganas yg telah gondolin malon Wkwkwk

      Hapus
  12. This freaking heck situation is easy for malaysian, just grab their wooden saw and cut bamboo tress to create magical spear. Advanced weaponry is useless as the heck malaysian can not use it properly because they lack of skills.

    They can not afford expensive military stuffs but we can see the past, how arrogant they were when they had a few military hardwares above us.

    Now everything is changing, clearly to see that Indonesian economy is far more higher than malaysia, this is a FACT.

    Than i hope some idiots there can realise that with great economy here we can do everything, let see Indonesian military budget in the coming years , how high will increase..later maybe with only 10% use military equipment Indonesia can make malaysia to become our colony country, a slave.. A slave country will be always a slave country.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk2 cem Dein,scan,kangkong,myms,harta,mahatair,paul,eligo dll tak akan pernah sadar bro karna mereka dah termakan media propaganda UMNO

      Hapus
    2. By virtue of populations 10X larger than Malaysia,indon ISN'T better nation financially. The world knows who's better. Malaysian need not to proof it. We were asian tiger once we'll be there again. indon? Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Malon tiger asia yg punya banyak utang RM 1 BILLION,nak bangun infrastruktur sahaje malon tak de budget,itu ko kata malon tiger asia Wkwkwk

      Hapus
    4. Tiger dari hongkong...utang 65% gdp...tiger di kertas toilet

      Hapus
  13. hutang malaysia dah cecah 65% gdp....ertinye.,.35 ringgit buat makan hidup 65 ringgit bayar hutang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Modaar siah malon...
      Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Jadi beruk malon makan dedaklah tuh Wkwkwk

      Hapus
    3. Itu belum di hitung bunga nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Malaysia is transparent on her debt. 65% of GDP.She's servicing it well. No new debt. Proper fiscal policy. Ringgit is staying strong. On line from recovery after bad diarrhea by Lanun Bugis and Zahid Pornorogol(both are indon's descent).They'll be good ridden just like millions of pendatang haram. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    5. Kangkong@ ringgit strong Wkwkwk...nak bayar bunga utang RM 1 BILLION pun malon tak de wang Wkwkwk

      Hapus
  14. kualiti mentaliti malon hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kualiti mentaliti pribumi malon tuh pemalas,nak poket tebal dgn melakukan jenayah jual dadah,suka melancap dan kongkek Wkwkwk

      Hapus
    2. indon taunya bikin baboon. Lahirnya memamng low mentality. Hopeless nation. Highly potential for the next failed state. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Kangkong@ kl hopeless n low mentality mana lah indonesia bisa eksport weapon dan masuk anggota G20 lon,kalo malon masuk negara failed country kerana banyak hutang,nak bayar bunga utang pun malon tak de wang Wkwkwk

      Hapus
  15. ...dari AFC U 19 pada laga perdana ;

    Indonesia ( 3 ) vs ( 1 ) Chinese Taipei

    Vietnam ( 1 ) vs ( 2 ) Yordania

    Thailand ( 3 ) vs ( 3 ) Irak


    ...nach hari ini Arab Saudi vs Malassia Beruk, berjuang yach LON...untuk wajah sepak bola Asean






    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane pegang arab saudi majikannya malon bro Wkwkwk

      Hapus
    2. ...Malassia Beruk dalam DILEMA, di group D AFC U 19 mereka bersama Arab Saudi, Tajikistan dan China


      Arab Saudi itu MAJIKAN sedangkan China yang ngegondolin Aset Negara mereka




      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Wkwkwk...terbaik akang kaseph

      Hapus
    4. US sanctioned. Double deficit. Currency down the drain. Lack of proper infrastructures. Stupid and third world mentality. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    5. Belum sampai double deficit mas kingkong... anda dapat data darimana ? Hoax ?

      https://www.indonesia-investments.com/id/news/todays-headlines/current-account-balance-indonesia-deficit-seen-unchanged-in-q3-2018/item8980?

      Dan ini Malaysia

      https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-20/malaysia-finance-minister-sees-gdp-growth-easing-to-about-5

      Deficit Indonesia sep : 2.9 percent GDP
      Deficit Malaysia Jul : 2.8 percent GDP

      Kondisinya mirip yg jelas keduanya tidak double digit spt klaim anda... anda pernah sekolah kan ? Tau letak desimal artinya apa ?

      Hapus
    6. Wkwkwk...malon defisit,kangkong makan dedaklah tuh Wkwkwk

      Hapus
  16. dimana pun... Beruk² malon mal emang lagaknya sok jaguh,sok paling maju ... Ga disini,disono,di sosmed..
    Padahal kenyataannya 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal kenyataannya miskin Wkwkwk

      Hapus
    2. Kikiki..indon cemburu. Kerna tau Malaysia bisa pulih selepas setahun dua. indon bisa ngak? Landasan masih samar.Korupsi masih sebahagian daripada budaya. Bencana alam dan yang lebih penting. Double deficit. Kikiki.. indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Kangkong@ Wkwkwk...cemburu sana malon yg punya utang RM 1 billion Wkwkwk...Project MRT dan railway di cancel,itu ko kata malon nak pulih Wkwkwk

      Hapus
  17. Such a heart - "BREAKING NEWS" kalau istilah mr.Unknown.
    But damage has done.. you guys should recover diz situation, for Indonesia "Been There Done That"

    Mudah2an dibawah era mahathir bisa bounce up dari situasi keterpurukan saat ini dan menjadi lebih baik.

    Saya pernah melihat tabel income Malaysia dan porsi terbesar adanya pada income dari hasil migas dan sawit baru diikuti oleh porsi jasa dan penjualan electronic. Indonesia dulu spt itu juga dan sedikit2 porsinya dirubah agar tidak tergantung pada salah satu post tsb. Misal harga sawit jatuh kita masih bisa hidup dari hasil eksport kerajinan tangan, coklat, buah2an lain atau destinasi wisata. And you right its all takes time... Indonesia dulu kalau gak salah ingat butuh sekitar 5 sampai 10 thn untuk bisa lepas dari situasi sulit ini. Yg terpenting stay bekerja, kuatkan KPK untuk memberantas korupsi dan efisiensi. Sy dengar ada bbrp pejabat Malaysia yg mengunjungi Indonesia utk belajar tentang penguatan anti korupsi dan berharap bisa diterapkan di Malaysia dan itu adalah sebuah langkah yg baik.

    Mengenai currency rate sebetulnya bukan cuma Indonesia dan Malaysia yg kena imbasnya, hampir seluruh negara terkena imbasnya. Mengapa harga minyak naik (dan ini cukup baik bagi Malaysia) karena US dibawah PBB sudah melarang minyak2 dari Iran dijual kenegara lain.. impactnya banyak negara2 yg mencari minyak dari sumber lainnya karena khawatir dgn ancaman US bila melakukan transaksi dgn Iran.

    Mengapa Ringgit Malaysia agak kuat akhir2 ini ? Karena mereka stop project2 besar, project2 ini butuh dollar atau devisa untuk membayarnya karena yg namanya project pasti banyak import equipment dari negara lain dan harus dibayar dalam dollar. Malaysia selepas pemilu sempat menstop semua project dan sederhananya tidak butuh dollar sebesar saat melakukan project. Begitu project dijalankan kembali maka dollar biasanya menguat kembali thd mata uang negaranya.

    Indonesia sampai saat ini masih melanjutkan misi project2 tsb makanya tetap import besar equipments dari negara2 lain dan berimbas pada penguatan dollar. Analis bahkan memprediksi akhir tahun bisa tembus 16000 perdollar karena alur project adalah January - June sbg bulan planning, budgetting dan forecasting, masuk July - Dec adalah bulan2 realisasi project dan saat2 itulah import equipments sangat besar dan butuh dollar banyak. Nanti masuk Jan - Jun 2019 akan turun lagi ke 13000 atau max 15000. Imho

    Eniwei smg Malaysia bisa recovery kembali bersama pemimpin yg baru dan bersih skrg ini. πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih ada solusinya kok mas super agar proyek jalan tp belanjanya gk harus pakai dolar, salah satunya melakukan imbal dagang dan ini lg gencar dilakukan pemerintah meloby negara2 yg menjadi tujuan equitment agar bersedia melakukan imbal dagang dengan indonesia, ini strategi yg menguntungkan bagi kedua negara yg melakukan imbal dagang di tengah2 agresifnya dolar, proyek tetep jalan dan mata uang tetep stabil' trus dengan mengutamakan produk2 dalam negeri jg bisa membantu proyek2 tetep jalan dan tidak mempengaruhin pelemahan mata uang, dengan mengutamakan produk2 dalam negeri otomatis geliat2 usaha dalam negeri tetep terjaga yg daya beli masyarakat ikut terjaga karena roda perekonomian dalam negeri terus berputar,,,jd yg dilakukan pemerintah beberapa minggu ini untuk meloby negara tujuan import equitments agar mau melakukan imbal dagang sudah tepat' proyek tetep bisa jalan dan mata uang tetep terjaga.

      Hapus
  18. Wkwkwkkwkwk makin lama makin berkarat senjata mu lon lon

    BalasHapus
  19. Akibat kesombongan malaysia dilanda hutang.xixixi
    Ikutin aja kata pepatah

    BalasHapus
  20. mahatir hendak jual aset tuk bayar hutang =>>>> FAKTA MALON BERUK BANGKRAAPPPP
    https://internasional.kompas.com/read/2018/10/09/13520291/bayar-utang-rp-3600-triliun-mahathir-berencana-jual-aset-malaysia

    BalasHapus
  21. Bonus THR Hari Raya Lebaran 2019 Bersama Anapoker

    Pada kesempatan kali ini kami agen Poker Online terbaik dan terpecaya Anapoker ingin ikut berpatisipasi dalam rangka merayakan hari raya lebaran 2019 dengan memberikan bonus THR kepada member setia Anapoker yang sudah pernah melakukan deposit atau yang sudah aktif dalam bermain.

    Berikut Syarat Dan Ketentuan Yang Berlaku :
    – Promo berlaku pada tanggal 5, 6, dan 7 juni 2019
    – Minimal melakukan deposit sebesar 50rb akan langsung mendapatkan bonus THR sebesar 10%
    – Dapat melakukan withdraw dan pindah dana apabila sudah mencapai turnover sebanyak 3x
    – Bonus berlaku untuk 100 user id pertama
    – Contoh: deposit 200rb mendapatkan bonus 10% (200.000 + 10%) = 220.000 x 3 = 660.000 untuk bisa melakukan withdraw atau pindah dana
    - Maksimal Bonus 2.000.000,-
    – Promo ini tidak bisa digabungkan dengan promo lain
    – Tidak di perbolehkan kesamaan data Nama, No Rek & No Telp.
    – Kami berhak membatalkan bonus dan membekukan userid apabila terdapat segala bentuk indikasi kecurangan.
    – Keputusan anapoker adalah mutlak yang tidak dapat diganggu gugat.

    Contact Kami :
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  22. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus