22 Oktober 2018

South Korea Says Fighter Jet Deal with Indonesia is on Track, Despite US$200 Million Unpaid

22 Oktober 2018

KF-X fighter (photo : naver)

SEOUL: South Korea said on Monday a project to develop a fighter jet with Indonesia was on track, and it will negotiate a way for Indonesia to pay its contribution, of which about US$200 million is unpaid.

Indonesia and South Korea agreed in 2014 to develop the "KF-X" fighter jet.

The project is estimated to be worth about US$7.9 billion, and Indonesia had agreed to pay 20 percent of the development costs, but a senior Indonesia official said on Friday it was seeking "lighter" financial terms.

South Korea's arms procurement agency Defense Acquisition Program Administration (DAPA) told a press briefing the project was on track.

"During the South Korea-Indonesia summit in September, it was agreed to continue developing the KF-X," the spokesman said.

"About the contribution, we plan to negotiate additionally."

The spokesman confirmed that Indonesia's unpaid contribution was about 230 billion won (US$203.14 million), from between the second half of 2017 and the first half of 2018.

Indonesia's request on the financial terms of the deal comes as it is trying to support the rupiah, which is trading near a 20-year-low, and to reduce the use of foreign exchange reserves.

The Indonesian finance ministry's director general of budgeting, Askolani, told Reuters on Monday the government had decided to postpone a 2017 payment for the development of the fighter jet for "further review". He did not elaborate.

Indonesia's investment board chief Tom Lembong told reporters that Jakarta may seek to review its participation share in the project, the number of planes the military will buy, the delivery schedule and a "flexibility" for Indonesia to resell the aircraft.

Indonesia had committed to buy 48 of the fighter jets, Lembong said.

State news agency Antara reported in May that Indonesia was not allowed to sell the aircraft to other countries or produce components domestically, citing defence ministry spokesman Totok Sugiharto.

Sugiharto was not available for comment on Monday.

(ChannelNewsAsia)

126 komentar:

  1. Top markotop Indonesia. Sonora makin jealous

    BalasHapus
    Balasan
    1. Top markotop apanya bung...
      Nunggak 3T tuh...
      Tapi emang loby2 pemerintah indonesia emang top.
      Buktinya korsel bilang kerjasama dgn indonesia tetap on the track

      🇮🇩👍👍👍🇮🇩

      Hapus
    2. Strategi nya mantep lah bung @essen, ane mendukung apa yg dilakukan pemerintah, ga usah bayar dulu sebelum Korea dan Amerika memberi kepastian buat keuntungan Indonesia, kalo ga nguntungin kita ngapain juga harus bayar, kita juga harus mendapatkan hak kita

      Know how buat pespur emang penting tapi kalo mau buat komponennya terus dijegal ya ngapain, ibaratnya cukup tau doang buat pespur, sama sekali ga ada faedahnya tuh duit 20% yg keluar, meskipun 20% ga sedikit loh duitnya, coba kalo dialihkan buat beli f35 bisa dapet berapa biji tuh

      Diperkirakan renegosiasi nya akhir tahun ini beres, kalo semuanya lancar seperti apa yg kita inginkan, 2019 dana akan dianggarkan

      Hapus
    3. KESIANNNNNNN KKWKWKWKWKWK..INDON PUN TAKDE DUIT RUPANYA..KATANYA NEGARA TAKDE HUTANG..KOK TAK MAHU BAYAR HUTANG INI YE... :)

      Hapus
    4. Dein@ baca dulu artikelnya lon baru ko cakap,jgn melancap sahaje kerja ko tuh Wkwkwk

      Hapus
  2. Wey..bayar la..nak claim kfx perlu bayar kok..wkwkwwk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang...
      Ini bukan urusan kamu...!!!
      Saya punya uang, pencairan ditahan dulu sampai ilmu dan tehnologi saya dapat semua.

      Hapus
    2. Malon Miskin Sok Kaya....

      Hapus
    3. Ini disebut strategi guna otak bro scan, buktinya pemerintah korsel tetap komit indonesia dlm prog KFX, wlaupun indonesia menunda bukan tdk membayar kewajiban, krn pemerintah merasa ada bbrapa item indonesia blum mendapat hakny walau itu kecil, yaitu hak kekayaan intelektual spt pengembangan komponen pesawat tuk dibuat didlm negeri, dan itu sedang diperjuangkn indonesia....klau malaysia ndak tau perjanjiannya kerjasamanya, sg negara luar terutama dg turki, buktinya malaysia sdh bbrapa kali bekerjasama dg Turki tpi sampai saat ini malaysia blom bisa mandiri ..

      Hapus
    4. Wkwkwk...poor malon jealous melihat indonesia ada project IFX Wkwkwk

      Hapus
  3. Ini program strategis, nantinya juga akan di selesaikan, bukan cuma rencana seperti Malon, rancangan seumur umur tidak terealisasi bagaimana rancangan pesawat fighter generasi 6 Malay? Apa progressnya. Malon masih krik-krik aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. PTM generasi 6 malon adalah project melancap malon bro Wkwkwk

      Hapus
    2. indon sekor ni stress ye?Balik melancap Mat. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Kangkong@ yg stress tuh malon punya mimpi basah boleh bina jet pejuang dalam 2 tahun Wkwkwk

      Hapus
  4. Disinilah bedanya korea sama indonesia. Korea mikir panjang walaupun keliatan udah diselingkuhin oleh indonesia. Tapi yang namanya bisnis konitmen itu penting. Tanpa komitmen maka kacau bray......

    BalasHapus
    Balasan
    1. selingkuh opo toh
      eh urusan geopolitik jgn samakan dgn politik hati situ

      Hapus
    2. komitmen?
      hmmn, long long, situ tau gak korsel perna bekuin proyek ini secara sepihak?
      ga memaen 1,5 taon loh haha!🤣🤣🤣

      Hapus
  5. gak bayar gpp, anggep aja $200jt ituw diskon, kan "Kawan Lama" haha!🤑🤑🤑

    BalasHapus
    Balasan
    1. mak.. $200 jt di bilang diskon?? bangkrup bandaarr boss.. eh tapi tenang, itu yg janjiin negara kaya bneran lhoo,. bukan negara yg "ngaku2' kaya yachh🤣😈😈

      Hapus
    2. iyak om db, kita kan dapet lusinan LV7 dan kalo mao dpt f-5 jugak haha!😊😊😊

      duit segituw mah gak "brasa" buat korsel, kapal kelas pohang aje di sodakahin buat mesir, vietnam ame filipin mantapp haha!👍👍👍

      klo yg "Brasa" tajir itu mah mending tido hibernasi 37 taon haha!🤒🤒🤒

      Hapus
    3. Kelangsungan proyek KFX bukan tergantung pada Indonesia ,, tetapi sepenuhnya tergantung kepada putusan Korsel dan AS ...

      Dengan atau tanpa Indonesia .. proyek KFX akan terus berlanjut jika KOrsel dan AS bilang loanjut ...

      Hapus
    4. ada baeknya guwe panggil lagi tulisan guwe berbulan2 laluw, ough nyam nyam enak pisanknya om haha!🍌🍌🍌

      Rangkuman brita seputar kfx/ifx

      -Program KFX, disebut pertama kali tahun 2001.

      -Indonesia masuk dlm Kerjasama kfx/ifx di tahun 2011. Rencana awal, tahun 2023 prototaip pertama terbang.
      http://4.bp.blogspot.com/-IiT20VTmBL0/UEiN2coCwCI/AAAAAAAAQY4/lqN_XtYouAg/s1600/IFX_1.jpg

      -Namun diawal tahun 2013, presiden baru korsel menunda proyek kfx/ifx untuk masa 1 ½ tahun
      penundaan oleh korsel, konon kerna ada situasi tekanan militer dari tetangganya di jaman itu, yg menyebabkan adanya kebutuhan lain

      -ada tiga tahapan dalam program kerja sama proyek KFX/IFX yakni Technology Development Phase (TD Phase), Engineering and Manufacturing Development (EMD Phase) dan Production Development.

      -Fase pertama, Technology Development(TD): disain kfx/ifx resmi diperkenalkan pada adex 2013 , di seoul
      kfx versi mesin tunggal muncul Prototaip C501:
      http://2.bp.blogspot.com/-Nki2_DEH77Q/UnRLGzH34wI/AAAAAAAAbCE/S27LKfuvVqU/s1600/C501_1.jpg

      mesin kembar, prototaip c103:
      http://1.bp.blogspot.com/-Q6BcvATmS5Q/UnRLFP2XaxI/AAAAAAAAbB0/h1fSgvS4BoU/s1600/C501_3.jpg

      Hapus
    5. -fase kedua, Engineering Manufacturing Development(EMD):

      07 Januari 2015
      Kemhan dan Korea Aerospace Industries, melakukan penandatanganan kontrak Cost Share Agreement . tahap kedua atau EMD (Engineering and Manufacturing Development) dimulai.

      03 Agustus 2015
      pada tahun 2015 ini. mulai dilakukan penyiapan infrastruktur pengembangan pesawat tempur KF-X/IF-X dengan ditandai oleh peletakan batu pertama pembangunan hanggar pesawat tempur KF-X/IF-X di kawasan PT. Dirgantara Indonesia (Persero) Bandung.

      08 September 2015
      Proyek Pesawat Tempur RI-Korsel Ditunda. Gantian haha!🤝🤝🤝

      Menurut menhan, Indonesia telah mengucurkan dana sebesar Rp 600 miliar untuk riset dan pengembangan awal KFX/IFX
      Dirjen Perencanaan Pertahanan Kemenhan mengatakan, dana yang sedianya akan digunakan dalam proyek KFX/IFX dialihkan utk pengadaan alutsista di matra-matra lain.


      06 Oktober 2015
      Amerika menolak memberikan 4 teknologi inti untuk alasan keamanan:
      Aesa radar, irst, eotgp dan rf jammer.
      http://3.bp.blogspot.com/-kQcJMqunCKY/Vir0ovuiIqI/AAAAAAAAnh4/Txm_HxNAefs/s1600/151016_p01_KF-X.jpg

      Padahal korsel baru saja beli 40 pespur f35. Media korsel mengatakan, transfer teknologi inti itu termasuk dalam ofset program pembelian LM f35.

      24 Oktober 2015
      Meskipun mendapat penolakan atas 4 teknologi inti, 25 teknologi lainnya diberikan sebagai pake ofset pembelian f35

      Hapus
    6. 07 Desember 2015
      KAI(Korsel) dan PTDI(Indonesia) menandatangani penandatanganan Implementasi Strategic Cooperation Agreement (SCA), fase kedua EMD.

      Disaksikan menhan dan dubes korsel
      http://www.thejakartapost.com/files/images2/p12-b.jpg

      Program KFX/IFX fase Engineering and Manufacturing Development (EMD) merupakan program 10 tahun dimulai dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2026.

      03 Maret 2016
      Pembangunan fasilitas produksi PT DI untuk program IFX/KFX
      bandung
      https://2.bp.blogspot.com/-LQGjsAn_wpY/VtenJf2syLI/AAAAAAAAqnM/_jR3IQsDVjA/s1600/11207341_779863875458412_8057358190101201292_n.jpg
      bandung
      https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fjakartagreater.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fimage-3.jpg%3Fresize%3D720%252C540&imgrefurl=https%3A%2F%2Findonesianmilitarysite.wordpress.com%2F2016%2F06%2F01%2Fkepercayaan-negara-dan-tni-au-kepada-pt-dirgantara-indonesia%2F&docid=OYgGdp9vyzFqoM&tbnid=NAPvARGFCrTBMM%3A&vet=10ahUKEwi9zbDFnrXaAhVJSsAKHV4tCPgQMwiXAShUMFQ..i&w=720&h=540&client=firefox-b-ab&bih=496&biw=1024&q=proyek%20pembangunan%20ifx%20bandung&ved=0ahUKEwi9zbDFnrXaAhVJSsAKHV4tCPgQMwiXAShUMFQ&iact=mrc&uact=8

      Hapus
    7. bandung
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/09/1.jpg

      20 Juni 2016
      (DAPA), mengumumkan di bulan mei telah memilih GE untuk memasok mesin KFX dengan F414-GE-400.

      02 Desember 2016
      Korsel memulai proses pembangunan radar AESA. Prototaip akan dibuat sekitar pertengahan tahun 2020

      13 Juli 2017
      Prototaip radar AESA Hanwa
      https://1.bp.blogspot.com/-JqAq42qk_4s/WWeJeLyxvWI/AAAAAAAA0BU/_8QQgW0nO3wVsurdtRfe615cNj6r_NcAACLcBGAs/s1600/PS17071300493.jpg

      28 Juli 2017
      Jet Tempur KFX/IFX Mengadopsi 4 Teknologi Eropa

      29 Juli 2017
      fase pertama, yaitu pengembangan teknologi pesawat tempur produksi bersama Korsel, sudah dilalui. Setelah selesainya fase kedua tahun 2021, KF-X/IF-X akan dibuatkan prototipe yang terus diuji hingga produksi tahun 2026. Namun, baru pada fase ketiga, tahun 2040, KF-X/IF-X akan diproduksi secara massal oleh PT DI.

      20 Oktober 2017
      DPR Bahas Proyek KFX/IFX dengan Menkeu dan Menhan
      09 Desember 2017
      Lockheed Martin Dukung Indonesia Dalam Pengembangan Pesawat Tempur KFX/IFX
      “Lockheed Martin mendukung penuh kerja sama pembuatan KFX / IFX. Lockhhed Martin memiliki hubungan kerja sama yang sangat dekat dengan perusahaan dirgantara asal Korea Selatan, KAI. Atas nama Indonesia, kita juga akan memberikan masukan kepada Pemerintah Amerika Serikat”, ungkap Direktur Regional Director, Southeast Asia Lockheed Martin.

      26 Januari 2018
      RP. 1.85 trillion (USD140 million) dibutuhkan untuk melanjutkan program KFX/IFX

      12 Maret 2018
      Delay dng amrik maka korsel mencari teknologi ke eropa untuk rudal udara ke udara

      23 Maret 2018
      SAAB Tawarkan radar aesa utk program KFX

      25 Maret 2018
      Martin-Baker mendapat kontrak utk menyediakan kursilontar untuk program KFX

      12 April 2018
      Cobham, memenangkan kontrak pengadaan sistem oksigen pryek KFX

      Hapus
    8. 18 April 2018
      ada rumor/gosip Indonesia mempertimbangkan menarik diri dari proyek KFX/IFX

      Kamis, 19 April 2018
      Bantahan langsung dari dubes Korea Selatan untuk Indonesia.
      Dubes Korsel: Korsel-Indonesia terus lanjutkan proyek pesawat tempur KFX/IFX

      Hapus
    9. apdet terbaruw haha!🍇🍇🍇

      13 September 2018
      Indonesia Renegosiasi Pengembangan Jet Tempur KFX-IFX

      19 Oktober 2018
      Demi Rupiah, RI Renegosiasi Proyek Pesawat Tempur dengan Korea


      Hapus
    10. sila cek kronologis perjalanan proyek ini.

      kembali lagi guwe tekanken, Korsel aja perna menunda proyek ini untuk masa 1 ½ tahun, kerna ada "Kebutuhan" lain.

      Pertanyaannya Kenapa kita gak boleh? haha!😋😋😋

      itulah kenapa korsel sangat mengerti keadaan kita sekarang khususnya mengenai kurs keuangan dunia. dulu aja kita sabar nungguin mereka, eh ada ada tetangga yg ikutan "baper" haha!👍👍👍

      Hapus
    11. Terbaik OMPAL telah berikan kronologi kerjasama KFX/IFX secara detail

      Hapus
  6. Wahahahahaha!

    Wahahahahaha!

    BalasHapus
  7. Cant even pay whats in the deal!

    Poor Indons!

    Better spend your money to your infrastructure projects to attract investor and create more jobs to feed your people.


    xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini namanya strategi lon,bkn indonesia tak de wang,bila merugikan indonesia maka duit tak di bayar lon...bkn cem malon,project infrastructure pun di cancel kerana malon banyak Wkwkwk

      Hapus
    2. Banyak utang dan rasuah maksudnya Wkwkwk

      Hapus
    3. indon bersih tiada rasuah.Rakyat rajin.Negara kelas satu. Kikiki..ko suka melancap ye? indon mudah digondolin.

      Hapus
    4. Kangkong@ yg mimpi melancap tuh cem malon punya utang RM 1000 MILLION,sehari2 makan dedak mimpi boleh bina jet pejuang dalam 2 tahun Wkwkwk

      Hapus
    5. www.grid.id/amp/04920943/malaysia-calon-negara-bangkrut-pm-mahathir-membayar-bunganya-saja-sudah-membuat-kami-bangkrut...bayar bunganya saja bangrut lon malon...poor malon 😂😂😂

      Hapus
  8. Ditalangi sek karo cak Kim

    tapi masak gak boleh produksi komponen2 sparepart dlm negeri klo ga dpt hak paten tuk di jual maklum lah 20 persen

    BalasHapus
  9. Nunggak 200 juta karena ada point2 yg belum di setujui oleh korsel..yaitu salah satunya hak untuk tidak hanya produksi tapi juga menjual pesawat namun korsel bukan tidak setuju tapi di belakangnya mamarika belum menyutujui..serta belum di berikan teknologi inti sehingga indonesia hanya di izinkan sampai produksi phase 1...tapi korea adalah negara yang memegang komitmen walaupun mereka juga pernah mendelay program ini.

    BalasHapus
  10. Tapi sih intinya namanya produksi pesawat apalagi pesawat tempur butuh proses & waktu yg panjang....bukan main sulap bim salabim 2 tahun jadi pesawat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti project melancap malon itu ya bro dalam 2 tahun boleh berjaya bina jet pejuang Wkwkwk

      Hapus
    2. Tiru indon.Tampal sticker. Atau buatnya guna plastik. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Kangkong@ mana linknya indonesia stampal stiker,kl aq ada linknya malon cuma ada kepakaran stampal stiker Wkwkwk

      Hapus
    4. Malon udah bikin ptm 6 1000 bijik...muke gile malon 😂😂😂

      Hapus
  11. Beh harus bisa menjual dan bikin sparepart dalam negri dong...permainan locsih martini nih....sebenarnya bentuk pesawat ini kurang lincah manuvernya .....mendingan kita nanti mendesain ulang sendiri bentuk pesawat manuver lincah.klo sudah menguasai bikin jet tempur

    BalasHapus
  12. https://jakartagreater.com/sana-empat-f-35-israel-kabur-setelah-terkunci-s-300/
    Siluman yg Ndak siluman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas menyan,

      Mbok tolong dijelaskan bgmn cara kerjanya radar s-300 bisa mengunci pesawat siluman....???

      Hapus
  13. Malon jealous kerana tak satu pun project bina senjata di negaranya Wkwkwk...Project infrastructure malon di cancel,utang 65% PDB yaitu RM 1000 MILLION,banyak jenayah dan rasuah di malon sehingga 30 juta beruk malon akhirnya makan dedak Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. indon bersih.Tiada rasuah.Infra kelas satu.Rakyatnya tiada menyeberang untuk bekerja. 100% employment. Trillion dollar club. Kikiki.. Wet dreams.indon senang digondolin.

      Hapus
    2. Paling tidak indonesia lebih bersih dari malon yg punya case rasuah jd trending topic dunia Wkwkwk

      Hapus
    3. www.grid.id/amp/04920943/malaysia-calon-negara-bangkrut-pm-mahathir-membayar-bunganya-saja-sudah-membuat-kami-bangkrut...bayar bunganya saja bangrut lon malon...poor malon 😂😂😂

      Hapus
  14. The spokesman confirmed that Indonesia's unpaid contribution was about 230 billion won (US$203.14 million), from between the second half of 2017 and the first half of 2018.... lumayan banyak belum dibayar rupanya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sou what gitchu lokh, situw mao bayarin haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    2. yang penting dibayar lon...ini projek multiyears...

      Hapus
  15. its hard to deal with the Koreans and better for Indonesia to cancel the project. Its totally useless wherein lots of issues arising from Korean side especially corruption.

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. admin berita terbaru...

    Fourth LCS Keel Laying Ceremony
    SHAH ALAM: Fourth LCS Keel Laying Ceremony. The keel laying ceremony for the fourth LCS is tentatively scheduled for October 31. And if the naming convention is followed, the fourth ship will be named Mat Salleh, in honour of the Sabah warlord who led a rebellion against the British in 1895.

    The ceremony will be held at Boustead Naval Shipyard (BNS) facility in Lumut, Perak where all the LCS is being built. As you aware BNS had been contracted to build six LCS for the RMN with the first ship it is contractually bound to deliver by 2019.

    http://www.malaysiandefence.com/fourth-lcs-keel-laying-ceremony/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa je...cuma sekedar keel laying....si condor yg kendor coming home from lebanon baru lah kabar luar biasa...tak sanggup lagi beroperasi sudah uzur ke...tak macem Anoa masih strong in lebanon...xiixiii

      Hapus
    2. Namanya kok " Mat Salleh " sila ganti dengan " Tun Najib Razak , atau Rosmah Mansor yang lebih dikenal dunia .ternyata Rosmah mansor asal dari Indonesia juga ...

      Hapus
    3. Nama Habiboon atau Lebay atau Pornorogol nama2 indon yg sangat sesuai di KPI .Kikiki.. indon mudah digondolin.

      Hapus
    4. Ha.haa.. ya bagus juga "KD Ahmad Zahid Hamidi Ponorogo"...artinya Malon yang mudah di gondolin..

      Hapus
    5. berita ni biasa saja saya pun tak kata ini berita luarbiasa... cuma yang bagusnya program berjalan lancar dan pembinaan kapal ke-4 sudah bermula...

      berkaitan Condor mmg tidak dinafikan APC ini sudah lama namun kena ingat Malaysia baru baru ini mendapat 9 buah kenderaan prisai Guardian XTREME untuk pasukan MALBAT di Lubnan...

      Hapus
    6. Malbat Finally Taken Delivery of 9 Guardian 4x4

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/05/malbat-finally-taken-delivery-of-9.html

      Hapus
    7. Gempur@ ko beri ubat dulu kawan ko kangkong tuh,dia dah stress sejak melihat kejayaan indonesia step by step boleh bina weapon buatan tempatan Wkwkwk

      Hapus
    8. @ Gempurwira

      Looking at Marhalim answering a comment despite the keel laying of the fourth LCS iam surprised that the 1st LCS KD Maharaja Lela has not even put into the water yet since its launching. Thats very slow progress.

      Hapus
    9. Dia sekadar penulis dia bukan pembina kapal...

      tiada siapa tahu progress program ni maklumat tak banyak..

      yang pasti dijangka kapal pertama akan diserah pada tahun depan 2019... itu yang dinyatakan... tidak beerti kapal yang masih didarat terus dikata ia belum siap dan slow... pembina pastinya akan mengikut jadual pembinaan mengelakkan kelewatan...

      pendapat saya kapal pertama dah tak lama lagi siap kerana jika dikira logik boleh saja mereka fokus siapkan satu2 kapal... maksud saya siap satu buat lagi satu... cuma kita tidak tahu cara kerja mereka dalam pembinaan ke enam enam kapal tersebut...

      Hapus
    10. Banyak proyek ATM di delayed,contoh Gempita ,Deftech stop produksi karena ATM belum ada ringgit buat bayar ,Kapal LCS juga belum diluncurkan dari shipyard (hanya ceremony sahaja )...Sekarang proses pembuatan LCS ke 4 juga akan di mulai sekali lagi hanya "ceremony ".....
      kerajaan sekarang seharusnya beda dengan Zaman Najib ,tak guna propaganda yang hanya menipu rakyat.

      Hapus
  18. enang sajaaa..
    malassiyah sudah punya skill membuat pesawat dalam 2 tahun kok
    nanti kita borong dan tot, biar ga bankrupt terus

    BalasHapus
  19. sebenarnya semua pihak masih menggantung, US atas saran lockheed martin masih menggantung karena kontrak 48 unit F16v belum ada kepastian diteken, bukan gk mau diteken tp anggaran 48 F16v mulai masuk pada tahun 2019 ya mau gk mau harus nunggu anggaran diketok dahulu, sambil nunggu anggaran diketok indonesia negoisasai ulang masalah IPR kepada korsel' jd semua kejelasannya memang diawal tahun 2019 setelah anggaran diketok.

    BalasHapus
  20. India akan dibebaskan dari sangsi caatsa asalkan mau beli F 16 V....haaaaahha kan mamarika ujung2 nya dagang...berarti indo jangankan beli su35...beli s400 juga gpp yg penting borong F 16 V.

    BalasHapus
  21. indon bina pesawat pejuang?Mau tembak baboon?Kikiki.. tunggu SU35 terus disanksi dagangan Amrik.indon udah dalam kelab Double Deficit.Terus bankrup.Kikiki..indon mudah digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ma tembak kepala bpk kau tu wkeke malon negara miskin

      Hapus
    2. Lha dari pada negara ko tak de shopping2 kerana tak de wang,shopping pun mesti tunggu thn 2055 Wkwkwk

      Hapus
    3. The spokesman confirmed that Indonesia's unpaid contribution was about 230 billion won (US$203.14 million), from between the second half of 2017 and the first half of 2018.... lumayan banyak belum dibayar rupanya....

      Hapus
    4. Shopping jangan tak shopping Mat Rempit, asalkan shopping dengan berhutang.. Hutang tahun lepas pun tak bayar lagi..

      Nak beli Sukhoi ada ke duit..?
      Ke hutang lagi..
      Indog dan hutang tak boleh dipisahkan..

      Hapus
    5. www.grid.id/amp/04920943/malaysia-calon-negara-bangkrut-pm-mahathir-membayar-bunganya-saja-sudah-membuat-kami-bangkrut...bayar bunganya saja bangrut lon malon...poor malon 😂😂😂

      Hapus
    6. Anak watan@ makanya banyak baca lon,jgn melancap sahaje kerja ko tuh Wkwkwk...case Su-35 dah selesai,ia akan datang thn 2019,indonesia beli Su35 tak hutang,di mana cost 50% lunas dibayar,sisanya 50% lg dibayar dgn sistem barter,samalah dgn case pembelian Su30mkm malon tuh di bayar dgn sawit Wkwkwk...case IFX itu adalah strategi indonesia tak nak bayar dulu sebelum point2 yg menguntungkan indonesia di sign lg,di sini ada ko tengok indonesia berutang untuk project IFX nih...indonesia ada banyak project weapon yg di bayar lunas tanpa minta utang ke sana ke mari cem project changbogo submarine dgn budget US$ 1,1 billion on progress dan lunas di bayar,project 2 PKR lunas dibayar,project medium tank lunas di bayar,project pembelian 8 apache lunas di bayar,project pembelian 42 SPH Paladin lunas di bayar,semua di bayar tanpa utang...beza dgn hibah Paladin ko dari US,nak bawa paladin tuh pun negara ko tak de wang Wkwkwk.
      .begitu jgn LMS ko yg di bina cina tuh pun malon pinjam uang ke cina dgn masa 50 tahun,itu ko kata negara ko tak de utang dalam beli weapon Wkwkwk

      Hapus
    7. ye ke...tak bayar dulu pasal point2 yang menguntungkan indon...???

      terus terang je le pasal masalah kejatuhan nilai Rupiah terus terang je kami OK je... hehehehe

      kes ni sebenranya bukan baru dari awal program indon lewat buat pembayaran...

      Hapus
    8. Gempur@makanya banyak2 baca lon jgn melancap n kongkek sahaje kerja ko Wkwkwk...dulu pun korea selatan delay project KFX nih selama 1,5 tahun kerana ada rasuah di DAPAnya korea selatan,indonesia tenang2 sahaje lon,tak tarik diri dalam project nih,sila ko baca ulang lg beritanya...indonesia mengulang lg perjanjian kerjasama nih kerana indonesia ada di rugikan dalam project nih,example dalam hak cipta dan indonesia nantinya tak boleh eksport IFX buatannya,apa ini tak merugikan indonesia,setakat ini pun korea selatan dan indonesia kesusahan dalam perolehan 4 teknologi inti dari USA,kerana kesusahan dan indonesia dirugikan maka pembayaran yg 200 Juta di cancel dulu sampe ada re negosiasi ulang yg menguntungkan baru duit itu di bayar...selama indonesia kerjasama dgn korea selatan indonesia tak de kesusahan dalam membayar semua project..see,project changbogo US$ 1,1 BILLION telah lunas dibayar indonesia,project Makassar class budget US$ 500 juta itupun telah lunas di bayar indonesia

      Hapus
    9. Beruk malon gemar sekali melancap otak padahal Perbedaan Paras hutang Indonesia dan malon bangkraps banyak hutang bagai langit dan bumi 😆 beruk Malon tak sadar diri pembelian semua pesawat TUDM dari Rusia padahal utang dan barter dari sawit belum lagi tank pendekar beruk T-72 kw3 poland 😁
      Beruk Malon selalu cemburu dengan kemajuan militer Indonesia yang mampu beli aset premium dan canggih bukan macam beruk Malon miskin beli sparepart saja tak mampu 😁😁😁😁

      Hapus
  22. ...dari piala AFC 19, pada laga kedua ;

    Qatar ( 6 ) vs ( 5 ) Indonesia

    Australia ( 2 ) vs ( 1 ) Vietnam

    Thailand ( 1 ) vs ( 3 ) Jepang


    ...Vietnam dan Thailand sudah dipastikan TERSINGKIR, nach nasib Malassia Beruk ditentukan hari ini melawan Tajikistan





    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  23. Bangsa yang berselera besar tapi duit takde..
    Nak buat pesawat canggih, kononya kerjasama, tapi duit tak bayar.. Lepas tu nanti konon klaim karya anak bangsa..

    Buat Anoa, kononya karya anak bangsa, tapi jelas ciplak kenderaan baja design asal Peranchis - VAB..

    Keluarkan kenderaan baja lain, koar2 karya anak bangsa, tapi tampal stiker..

    Buat kapal kelas Makassar, dah jelas teknologi dan design asal Korea Selatan, claim lagi karya anak bangsa..

    Tu semua bukan karya anak bangsa..
    Tapi kerja pemalas anak-anak Indog BANGSAT..

    Yang jelas, bangsanya berterabur jadi BABU, AMAH dan PERAMPOK di merata-rata negara diseluruh dunia..

    Indog..
    Dah dasar ANJING yang mudah digondolin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha, mau contek, mau buat sendiri kan terserah yg jual bro, yg penting ada yg mau beli,laku.
      Kenapa ente marah? 😂
      Kalo ga mau beli ya udah, ada masalah buat ente..?😂

      Hidup itu buat yg baik aja bro, rugi kalo buat yg buruk-buruk..ntar lagi nyawa mo dicabut Tuhan, siapa yg tahu sih..? 😇

      Hapus
    2. www.grid.id/amp/04920943/malaysia-calon-negara-bangkrut-pm-mahathir-membayar-bunganya-saja-sudah-membuat-kami-bangkrut...bayar bunganya saja bangrut lon malon...poor malon 😂😂😂

      Hapus
    3. rileks la Pedang Setan tu geng kamu kata Malaysia mcm mcm dia balas balik OK la tu... takan duduk tengok saja kot di caci maki...

      Hapus
    4. takdenya bankrup itu hanya permainan persepsi kerajaan baru pada kerajaan yang sebelumnya... Hutang malaysia masih terkawal... jangan baca blok2 politik bro..hehehehe

      ni ikut program tapi tak bayar mcmana tu...??? bukan US 1 juta tapi US200 juta ... siapa yang kasihan ni sebenarnya...???

      Hapus
    5. Ane tau, pak cik Gempur, makanya ane posting paragraf yg kedua buat lainnya juga..

      Yang penting dah ingetin, mau di ignore ya urusan masing-masing laah..😁

      Hapus
    6. Yang kasihan ya Korsel laah..😁

      Hapus
    7. Pending bayar tapi ga dikeluarin dari proyek dia, malah dibujuk tetap ikut,hubungan masih baik..silahkan artikan sendiri..😊

      Hapus
    8. Hutang Malaysia masih terkawal - Bank Dunia

      KUALA LUMPUR: Bank Dunia menyifatkan hutang Malaysia masih terkawal dan tidak akan menjerumuskannya ke dalam krisis terutama dari segi tukaran asing kerana 97.7 peratus daripada hutang negara adalah di dalam ringgit.

      https://www.bharian.com.my/bisnes/lain-lain/2018/07/444144/hutang-malaysia-masih-terkawal-bank-dunia

      Hapus
    9. itu bukan isu korea masih mahukan indonesia atau tidak ini berkaitan pembayaran yang tertunggak... takde juga kami kata Indonesia dikeluarkan dari program tersebut...

      indonesia masih berada didalam program tersebut tiada masalah pada kami pun sebenarnya... hehehehe

      Hapus
    10. Anak watan@ ini tipikal rakyat malon sebenar yg suka iri hati n jealous melihat pencapaian indonesia Wkwkwk...sudahlah anak watan bila negara ko dah failed country banyak utang dan cuma ada kepakaran stampal stiker ko terima sahajelah fact cem tuh,ko jgn sampe stress n get stroke bila melihat keadaan negara ko cem tuh Wkwkwk

      Sejak bila anoa buatan france lon,sila hantar bukti dan linknya,bila ko ada bukti aq akan kasi ko duit RM 10 ribu supaya ko tak makan dedak lg Wkwkwk...bila anoa buatan france maka di SIPRI,JANES,ARMY RECOGNITION tak akan hantar berita anoa adalah buatan indonesia,pasti di media tuh anoa di katakan buatan france,ini ada tak ko baca di media tuh anoa buatan france Wkwkwk...

      Siapa kata makassar class pure buatan indonesia,claim buatan kami,kami kata makassar itu hasil TOT dari korea selatan,setelah indonesia dapat knowledge dari TOT tuh barulah indonesia berjaya bina SSV 100% pure binaan indonesia dgn design beza dgn makassar class yg telah di eksport 2 biji ke philippines,jadi mana ada indonesia claim makassar tuh buatan indonesia,yg kami claim tuh 2 SSV philippines tuh pure buatan indonesia,ko sahaje yg panas dan jealous Wkwkwk

      Kalo kami pemalas dan stampal stiker manalah kami boleh berjaya eksport senjata ke banyak negara lon,bilang sahaje ko tuh iri dan jealous melihat indonesia Wkwkwk...setakat ini indonesia pun telah berjaya eksport 6 CN-235,uniform askar,boat RHIB,simulator hawk n 5 simulator adnan ke malon,sementara malon ada tak pernah eksport weapon ke indonesia,malon cuma berjaya eksport dadah n teroris ke indonesia Wkwkwk...yg stampal stiker tuh malon bodoh Wkwkwk...gempita pure 100% buatan turkey,malon cuma import di kata malon gempita adalah buatan tempatan Wkwkwk...begitu jg lipan bara 100% buatan thailand di kata malon buatan adalah tempatan Wkwkwk..malu wouuiii Wkwkwk...SIPRI,JANES dan media terpercaya dunia lain yg beri bukti bkn mulot busok anak watan Wkwkwk

      Fact,banyak bersepah orang malon jadi big boss dadah di indonesia,student university malon di indonesia banyak yg jual diri untuk dapatkan wang kuliah,dan banyak jg orang malon di indonesia yg jadi big boss teroris Wkwkwk

      Hapus
    11. Hutang malon masih terkawal Wkwkwk...dgn utang lebih dari RM 1000 MILLION dgn population 30 juta mangsa di claim masih terkawal Wkwkwk...how idiot i am ? Wkwkwk...mat sabu n menteri kewangan malon said utang malon lebih dari RM 1000 MILLION dan bila utang lebih dari RM 1000 MILLION,65% berbanding PDB tuh di publish maka malon nasibnya cem greece dan bisa berubah jadi failed country di mana nantinya nak bayar bunga utang pun malon tak de kuase aka tak de duit Wkwkwk...relax je utang malon masih terkawal Wkwkwk

      Hapus
    12. Terbaik Mat Rempit...Malaysia..a country without identity..the people without dignity..here we should not get annoyed by them. They exaggerate to negativity ever good news that related to indonesian goodness. Even rubbish is more valuable than them.

      Hapus
    13. Metallica@ that's right bro,malon is a garbage of asia

      Hapus
    14. What type of identity are referring too? Perhaps you could elaborate.
      I think Indonesia PPL was the want who always exaggerated negativities on Malaysia, Malaysia bankrupt.. come on do your research our National Bank reserve exceed 100 billion USD. Our EPF investment assets reached RM747.17 billion both exceed our debt.

      We Malaysian have nothing against your country, some of us have brothers and sisters stay in Indonesia, same goes to Malaysia. Because our colonial master have divided us in 1824 and both countries has obtain independent doesn’t mean we cannot respect one and another. As long we human, as long we have beautiful religion call Islam, we are brothers no want can take from us.

      Hapus
    15. Apa yang terjadi jika cadangan devisa 100 billion USD dan EPF (Kumpulan Wang Simpanan Pekerja) digunakan untuk bayar utang ?.
      Dan jangan lupa EPF itu dalam bentuk investasi dan bukan dalam bentuk Ringgit.Bagaimanapun ekonomi Malaysia akan tetap dalam tekanan dalam jangka waktu yang panjang .Angka angka yang anda sebut hanya sedikit membantu sebagai "Guarantee " bagi utang yang telah ada.

      Hapus
  24. Semua proyek militer indo masih on track. Tak ada kendala, semua di nego hingga dapat ToT maksimal.

    Beruk2 melayu jangan iri hati, ekonomi kalian bener2 lg mundur. Tak ada visi dari mahatir saat ini utk membangun bidang lain kecuali utk pemulihan ekonomi.

    Akhir tahun ni akan banyak alutsista yg akan di launch oleh militer indonesia..jangan panas stay kat pokok cam monyet.

    Malaysia ni tak dipandang langsung sekarang, hanya setaraf laos,kamboja n myanmar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow puji diri sendiri ni dikatakan masuk bakul angkat sendiri ...hahahahaha

      Hapus
    2. Puji gimana lon ?
      Korea masih bilang on progress, bukan macam mat sabu yg bilang tunggu 2055 utk mrca beruk2 melayu 😂😂

      Hapus
    3. Wkwkwk...Gempur gila terciduk dan jilat ludah sendiri oleh statement mat sabu Wkwkwk...malu woiii

      Hapus
    4. Sampeyan kok mencla-mencla mas bayu anjasmara....?

      Baru kemarin maki-maki pemerintah....🤦🤦🤦

      Hapus
  25. Total Project $ 8 Billion
    atau $ 8,000,000,000
    Indonesia Portion 20 % = $ 1,600,000,000
    Kalau baca komen mas Palu Indonesia sudah mengeluarkan Rp 600 Milyar di awal project atau $ 42 Million.

    Tunggakan tahun 2017 - 2018 sebesar $ 200 Million, dan bila ditotal misalnya terbayar $ 242 Million maka masih sisa $ 1,3 billion. walah masih jauh bray.

    Udah kalau misalnya gak dapet apa2 diproject misalnya gak boleh jualan, gak boleh produksi dll mendingan cancel aja dah.. mumpung baru bayar $ 42 Million.

    Kebayang tuh porsi Indonesia $ 1,6 Billion dibeliin F35 dapet 16 unit alias 1 squadron..apalagi dibeliin SU35 hahahahaha

    Tapi terserah pemerintah lah.. lanjut alhamdulillah dan bagus demi kemandirian bangsa (meski lama jadinya) kalau distop ya alhamdulillah meski SDM Indonesia jadi gak bisa advanced spt negara2 besar lainnya efeknya, juga duitnya bisa buat beli SU35 tambahan dan cepet datengnya. :-D

    Kita mah asik - asik aja... yg penting tiap bulan ada alutsista baru yg dateng sampai tahun 2024 nanti...uhuy,..viper and iver ayemkaminggg.....!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya bukan di punya/ga punya duit-nya, tapi mau/ga mau bayarnya mas.. 😁

      Hapus
    2. Ya itu maksut saya mas.. strategi Indonesia biar gak masuk jebakan betmen oleh Korea kayane..

      Coba kalau kemaren kita terlanjur maen bayar $ 250 Million dan kebablasan ternyata gak boleh ini itu karena perjanjian2 tsb tidak distated di awal dulu ? Kan ruginya besar banget. Untung banget orang2 di pemerintahan skrg aware bgt masalah2 kritis begini.

      Jaman skrg itu perlu detail dalam perjanjian spt hitam diatas putih, kejadian tuh mas di pabrik saya ada equipment garansi liftime 10 thn (standar liftime pabrikan dia resminya 12 thn) pas tahun ke 8 tiba2 defect dimana mana dan pas kita buka2 perjanjiannya cuma tertulis pabrikan akan memberikan garansi bila sebelum 10 thn turun performancenya tp gak disebutkan garansinya apa.

      Skrg malah jadi ribet urusannya karena kita pengennya ganti sebendel alat dan vendor pengennya garansi yg rusaknya doang padahal bagian2 lain dah mulai keropos juga dan itu adalah kesalahan kedua pihak saat membuat perjanjian dulu karena tidak disebutkan point2 garansinya. Itu baru case kecil ya mas.. gimana kalau melibatkan duit trilyunan negara ? Harus benar2 jelas adendumnya.

      Mendingan kita nikmati saja episodenya sambil ngopi2, lanjut oke gak lanjut kalau memang gak feasible ya ngapain dilanjutin. Ya toh ?

      😊

      Hapus
    3. Muke gile om US$ 42 Million di gratisin buat korsel om,itu uang rakyat semua om,uang hasil keringat rakyat indonesia semua om,bkn uang mbahnya KEN AROK...ntar pak jokowi bisa di pecat kl gratisin tuh uang buat korsel,think smart om

      Saya rasa indonesia menunda pembayaran 200 juta ini adalah permainan cantik yg sedang diperankan indonesia om,dalam perjanjian terdahulu indonesia banyak di rugikan sekali di mana rezim terdahulu tdk memikirkan kerugian indonesia kedepannya dalam project ini,bayangin aja indonesia nantinya dalam perjanjian terdahulu tidak punya hak paten dalam membuat suku cadang dan komponen2 yg terkandung dalam IFX nantinya,satu lg om di mana dalam perjanjian terdahulu nantinya indonesia tdk boleh eksport IFX,apa ini tdk merugikan indonesia namanya om,dalam project ini indonesia boleh buat pesawat IFX dan hanya boleh di jual untuk dalam negeri sahaje dan tdk boleh di eksport dan semua komponen2 dan sparepartnya indonesia harus beli semua dari korsel,aje gile ini namanya om...karna point2 yg merugikan ini lah makanya di renegosiasi ulang lg perjanjian2 yg dulu biar bisa menguntungkan indonesia walaupun porsi pembayaran indo cuma 20% om,begichu om

      Hapus
    4. Kalau baca berita sebelumnya, masalah bukan hanya duit, tapi IP juga. "Not allowed to sell the aircraft to other countries or produce components domestically", kalau lihat itu lebih bagus Level 3 partner F-35.

      Selain itu, sepertinya kontribusi non-finansial kita jauh diatas perkiraan sedangkan kontribusi Korea juga jauh dibawah perkiraan. Sampai kita berani minta 50:50 buat IP. IP tersebut pasti tidak termasuk IP semua komponen of the shelf. Kalau termasuk, itu baru namanya kurang ajar. XD

      Hapus
    5. Apalagi ada rayuan manis dari turkey ngajak indonesia bareng ikutan project TFX,korsel pun makin ketakutan lah om ditinggalkan indonesia Wkwkwk

      Hapus
    6. IRS@ yoi om,kontribusi knowledge kita banyak berperan dalam project ini om salah satunya ilmu tentang retak2 pada body pesawat bila mengudara pada tekanan angin dan dorongan yg kuat,makanya BBPT ada lab wind tunnel di serpong om,UAV ANKA TURKI udah gunakan fasilitas lab ini...seperti kita tahu pakar untuk mengatasi keretakan bodi pesawat yg terjadi saat menghadapi tekanan angin yg kuat adalah Prof BJ Habibie orang indonesia yg rumus2 matematika n fisika anti keretakan bodi pesawat temuannya ini telah menjadi rujukan pabrik2 pesawat dan helikopter seperti Airbus,Boeing,LM,BELL,BOMBARDIER dll dalam perhitungan keretakan pada pesawat dan helikopter yg di buat mereka...makanya ada komen nyinyir dan iri hati dari forumer jiran yg mengatakan engineer indonesia dalam project KFX/IFX ini cuma duduk2 santai sambil ngopi tanpa bekerja ane sering semprot mereka om kerana mereka tuh sukanya asbun dan iri tanpa pernah membaca prestasi engineer2 indonesia om

      Hapus
    7. Dunia mengakui Prof BJ Habibie sebagai pakar Crack Airplane of The World om

      Hapus
    8. Kalau begitu saya meragukan nasionalisme2 dan kewarganegaran anda.....@mas superstar 🤔🤔🤔

      Hapus
  26. ini bukan mampu atau tidak mampu bayar, otak2 malon bangkrap emang bodohnya akut banget ya,,,,ada hak2 IPR yg harus diperjuangkan, masalah staemen loby tentang pembayaran ya sah2 saja karena saat ini negara mana pun tidak ada yg lolos dr efek agresifnya dolar' kalau bisa dengan cara imbal dagang/barter kenapa tidak????? saat ingin membuat dan menjaga ekonomi negara tetep stabil gk perlu pakai munafik, kalau emang bisa dengan sistem barter itukan bagus untuk menjaga kekuatan kas negara dan masalah pembayaran ini sebenarnya bukan menjadi poin inti yg dinegoisasi ulang tp IPR lah yg menjadi poin inti yg dinegeisasikan indonesia, IPR sangat2 penting karena kekayaan intellectual adalah aset berharga suatu negara' gk ada orang yg mau berfikir mati matian terus hasil pemikirannya menjadi hak cipta orang lain' terkecuali malon beruk tolol dijajah sepanjang masa ame british.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah tipikal semua orang malon tuh tak bisa menangkap apa makna dari sebuah artikel itu,sifat iri dan jealous orang malon itu sahaje yg dibawa2 mereka om

      Hapus
  27. Indons more talks with no reality. xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. In reality n fact,media internasional terpercaya beritakan indonesia step by step mampu bina weapon buatan tempatan bukan tampal stiker cem malon Wkwkwk

      Hapus
    2. eh unknwon stupid malons beruk bangkraps, ente yg sulit nerima kenyataan bahwa negara ente bangkraps dan menjadi salah satu negara yg terlemah militernya, gk bisa shoping lg bukan berarti ente harus jd iri dengki dengan ame negara lain' intropeksi diri kenapa negara2 asean tidak menyukai orang2 malons beruk,,,mikir itu pakai otak bukan pakai dengkul biar bisa bikin produk sendiri dan kagak stupid.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus

    4. Both of you need to growth up, do you think Western countries love to see Muslims countries have military might’s, able to build latest weapon and arsenal – especially in Indonesia context? Look at Turkey, the moment Turkey says NO on Israeli policies and western policies, hell broke loosed, currency under-value, delivery of F35 has been delay and many more.

      Hapus
    5. Sudah sangat terlambat bagi barat untuk menghambat Turkey jaid kekuatan dunia.Posisinya sangat trategis baik bagi barat maupun Rusia. Sedikit AS salah langkah maka Turkey akan merapat ke Rusia.
      Turkey saat ini sedang mencari tehnologi Nuklir ke pakistan menurut rumor yang beredar .Pakistan membeli 30 helikopter serang ATAKTurki baru-baru ini, akan bernilai sekitar $ 1,5 miliar menjadikannya kontrak pertahanan terbesar antara Turki dan Pakistan.
      Aliasi tradisional antara ankara dan Islamabad sangat membantu Turkey yang saat ini dalam tekanan ekonomi.Ekonomi Pakistan sat ini juga berada di jurang krisis moneter.
      Pakistan butuh bantuan sekitar US$ 12 miliar untuk menghindari gagal bayar utang. Salah satu pilhannya adalah meminta bantuan International Monetary Fund (IMF) agar bisa membereskan utang-utangnya, salah satu yang terbesar kepada China.

      Menurut Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Dzulfian Syafrian pada 2017 lalu ekonomi Pakistan (5,3%) sebenarnya tumbuh lebih tinggi dibanding Indonesia (5,1%), meski masih di bawah Turki (7,4%) yang sekarang sudah masuk krisis ekonomi.
      Saat ini dunia mencari keseimbangan baru . Jika berhasil lolos dari ini semua negara negara seperti Venezuela,Brazil,Afrika Selatan,Argentina,Malaysia akan kebal dengan krisis moneter sebagai mana pernah di lewati Indonesia.

      Hapus
  28. WHERE ARE INDONS .............. FORGET TO PAY DEBT BUT WANT TO BUILD FIGHTER JET.. MENDONIA KOOOO :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca dulu artikelnya baru ko komen,jgn melancap sahaje kerja ko selalu Wkwkwk

      Hapus
    2. Ini baru negara bangkraps sampai jual negara.. beli sparepart saja tak mampu apa lagi ganti pesawat usang 😆😆😆😆
      Mahatir jual aset untuk lunasi hutang
      https://internasional.kompas.com/read/2018/10/09/13520291/bayar-utang-rp-3600-triliun-mahathir-berencana-jual-aset-malaysia

      Hapus
    3. nah ni dein malon beruk detected. melancap tiada guna. negri malon tak de marwah. sabah serawa nak berpisah...hehehe

      Hapus
  29. Bonus THR Hari Raya Lebaran 2019 Bersama Anapoker

    Pada kesempatan kali ini kami agen Poker Online terbaik dan terpecaya Anapoker ingin ikut berpatisipasi dalam rangka merayakan hari raya lebaran 2019 dengan memberikan bonus THR kepada member setia Anapoker yang sudah pernah melakukan deposit atau yang sudah aktif dalam bermain.

    Berikut Syarat Dan Ketentuan Yang Berlaku :
    – Promo berlaku pada tanggal 5, 6, dan 7 juni 2019
    – Minimal melakukan deposit sebesar 50rb akan langsung mendapatkan bonus THR sebesar 10%
    – Dapat melakukan withdraw dan pindah dana apabila sudah mencapai turnover sebanyak 3x
    – Bonus berlaku untuk 100 user id pertama
    – Contoh: deposit 200rb mendapatkan bonus 10% (200.000 + 10%) = 220.000 x 3 = 660.000 untuk bisa melakukan withdraw atau pindah dana
    - Maksimal Bonus 2.000.000,-
    – Promo ini tidak bisa digabungkan dengan promo lain
    – Tidak di perbolehkan kesamaan data Nama, No Rek & No Telp.
    – Kami berhak membatalkan bonus dan membekukan userid apabila terdapat segala bentuk indikasi kecurangan.
    – Keputusan anapoker adalah mutlak yang tidak dapat diganggu gugat.

    Contact Kami :
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  30. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus