05 Oktober 2018

Media: Indonesia has Postponed the Purchase of Russian Fighters Due to US Sanctions‍

05 Oktober 2018

Su-35 fighter (photo : Komotoz)

MOSCOW - RIA News. The implementation of the Russian-Indonesian contract for the supply of 11 Su-35 fighters to Jakarta has been delayed due to possible US sanctions, the Kommersant newspaper reports, citing two top managers of defense enterprises and a source close to the government.

According to the newspaper, restrictive measures that Washington is ready to introduce within the framework of the Law on Countering the Opponents of the United States through Sanctions (CAATSA) have had an effect on the delivery time of the Su-35. "The US has not given Indonesia guarantees not to apply restrictive measures," the newspaper writes.

At the same time, Kommersant notes that the contract for the supply of Su-35 retains its legal force.

In addition, according to the newspaper, Russia also has difficulties. “When implementing the contract, it was planned to use a credit scheme, funds for which would be allocated by one of the commercial banks. But this is fraught with serious consequences for him, because in the US they regard this loan as cooperation with Rosoboronexport and impose sanctions against the bank,” the newspaper writes.

One of the interlocutors of the publication called the situation "unpleasant, but in no way critical." "We are in constant contact with our Indonesian partners, looking for ways out of the situation," he added.

Supply of Su-35 to Indonesia

In September, the Indonesian Ambassador to Russia Mohammad Wahid Supriyadi said that Indonesia expects to receive the first Su-35 in October 2019.

Prior to this, the diplomat stated that Indonesia expects delivery of the first of 11 Russian Su-35 aircraft by October 2018. In June, he said that Indonesia had signed an agreement with Russia to purchase 11 newest Sukhoi aircraft, calling the deal “very large.” Earlier, Director of International Cooperation and Regional Policy of Rostec State Corporation Viktor Kladov said that Indonesia could purchase an additional batch of Su-35 fighter jets while allocating the necessary funds from the country's budget.

According to the Director General of the Foreign Trade Department of the Indonesian Ministry of Commerce, Oke Noorwan, the cost of the deal to buy 11 Russian aircraft is estimated at 1.14 billion dollars He noted that, according to the terms of the agreement, Russia needs to purchase a number of goods from Indonesia, including palm oil, coffee, tea and rubber, worth about 570 million dollars.

(RIA Novosti)

161 komentar:

  1. "..Viktor Kladov said that Indonesia could purchase an additional batch of Su-35 fighter jets while allocating the necessary funds from the country's budget.."

    Hwihihihi...sungguh "berani"..

    😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya donk, pasti dateng pulllll haha!🍿🍿🍿

      Hapus
  2. Wkkwkwkwkwkw... bntr lg datang.. mantap soul!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ow pasti, yg gak suka blom dafet pesangon berarti om haha!🍾🀣🍾

      Hapus
  3. Balasan
    1. bwahahhaa.. lu kira askar bersarong Malons..??? no bujet 14 sukhoi bengap dihanggar, belanja militer tunggu tahun 2055.. sungguh miskin malon si babu yahudi Inggris dan komunis china.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Betul betul betul...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†


      Pooor country

      Hapus
    3. Beruk malon jealous dan iri hati setelah aq dedahkan pencapaian indonesia wkwkwk

      Hapus
  4. Maju terus pantang mundur,,, SU35 will landing soon, so many ways to landing to jakarta

    BalasHapus
  5. indonesia will spend a bulk of money rebuilding the earthquake destroyed infrastructure..they should refine improve the design..

    militarily..indonesia is weak capable of easily submitting to pressures.

    BalasHapus
    Balasan
    1. You jealous ya kasian kasian

      Hapus
    2. Ada yg iri hati dan jealous setelah aq dedahkan pencapaian indonesia wkwkwk

      Hapus
  6. Em emm wah wah baru tahu aku jadi mulyono mat rampit chino sepupuan broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari awal, blog ini memang sudah tdk beres, masuk radar tim anti-fake news, kemkominfo.

      Pakai account palsu utk buat hatred both sides, Indonesia vs Malaysia.
      Coba install apps ping location utk deteksi.

      Kalau masih ngaco, ada lampu hijau, langsung masuk black list penyebar hoax. Termasuk IP address & cellphone number.
      Kalau masuk black list, semua blog yg dibayar lewat IP address sama akan ditolak Google.

      (My last act before my one year contract with the government of Indonesia ended)

      Email saya jelas, IP address jelas.
      Current location: South Jakarta.
      Bisa dilacak kantor saya: East Bay, San Francisco.

      ========
      Tahu batas marketing media:
      - kritik utk pemerintah, penting.
      - kritik utk pembaca belajar terima kritik, penting.

      =========
      Tapi:
      - anti NKRI, sdh masuk kudeta (di negara manapun, kena hukum berat, apalagi di Middle East)
      - adu domba, sdh masuk hoax (fake news)

      Hapus
    2. Hajar mas, jangan kasih amfun..πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. Mat rampit alias mulyono ada 6 akun broo .

      Hapus
    4. Omegottttt 😨😨😨😨 cius mat karo mul pido ta...😧😧😧😧

      Hapus
    5. Mas adrian...mbok sisan yg doble account d share aj sekalian d sini.
      Jd qt2 dsinu ga gampang kpancing lagi...πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯

      Hapus
    6. All@ si ken ngorok alias ketua suku ada banyak akun,kerjanya cuma SARA dan buat hoax,dia satu tim dgn Retno sarungkampret menyebar hoax dan SARA,viralkan ken ngorok ini biar di ciduk tim cyber polri,nama asli ken ngorok ini hairus bayhaqi alias muarif bayhaqi,tinggal di depok,silahkan kl nanti ketemu doi langsung tebas lehernya atau lapor ke polisi buat ciduk antek2 ISIS ini

      Hapus
    7. Orang depok toh si haidus...

      Eeeeehhh, pake ngaku tetua suku kalimantan, kapan itu malah ngaku rumah nya dicilincing, pake kasi alamat segala...setelah ane cek, alamat tsb ternyata "rumah duka cilincing" 😣😣😣

      Hapus
    8. Walah Yang banyak akun nya padahal si Ken katrok, alias Baihaki alias ,bidababi 2000 ,ketua suku monyet, pria stress bujang lapuk 😁😁😁😁

      Hapus
    9. Haha lucu toh si mulyono@ bellom tahu siapa si ketua suku jujur masih muda berparas tampan berotot di puja puji kaum hawa dari bulek kaya itu fakta broo sebaliknya anda mulyono ? Apa gak sebaliknya toh tong kosong yaring buyinya koar koar pakek akun palsu berani di medsos doang

      Hapus
    10. Tampan apanya muka macam orang strees.. bujang lapuk ,norak kampungan, tolol pula πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    11. Beneran kok, kalo dia paling tampan....diantara ras primata πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. Dan paling berotot...sayang ototnya numbuh di gigi πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    13. Weleh weleh.. si hairus bayhaki paling tampan di antara ras primata 😁😁😁

      Hapus
    14. Iyelah,ken ngorok paling ganteng di antara 30 juta beruk malon wkwkwk

      Hapus
  7. Malon beruk pada teriak mencak mencak tanda iri syirik dan dengki.

    Kahkahkah

    Salam bugjet ciput, salam 4 biji, salam 2055

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Breaking News!

    Lot of Looters in Indons! Poor Country!

    http://amp.timeinc.net/time/5414987/indonesia-soldiers-shoot-looters-earthquake

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahhaaa.. t3ngok ini..!! askar pondan bersarong malons jatuh pengsan pulak.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      https://m.youtube.com/watch?v=8NGBY8gUXPA

      NOOB MALONS.. kahkahkah..

      Hapus
    2. Kesian banyak beruk malon jadi gila dan stress setelah mat sabu mendedahkan pertahanan malon paling rendah di ASEAN wkwkwk

      Hapus
  10. Kesian yindog sudah miskin..kwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahahahaa.. miskin itu tak mampu merawat sukhoi sampai bengap dihanggar atau belanja militer mesti tunggu tahun 2055.. kesian aku tengok askar bersarong malons.. kahkah..πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Malons digondolin Najib and datin rosmah mansoooorr.. xixixii..

      Hapus
    2. miskin sih dari dulu, tapi miskinnya kami bisa beli su35 buat kapal selam buat medium battle tank, buat frigat sigma, beli leopard, beli nasams, beli uav winglong, beli apache+hellfire, buat kcr, ekspor lpd, ekspor anoa etc.

      Hapus
    3. Dein,kerana sangat miskinnya indonesia borong Su-35,12 chinook,6 biji C-130J,200 arisgator,3 changbogo,6 PKR,8 apache dan banyak yg lainnya,sementara malon kerana teramat sangat kaya shopping tunggu thn 2055 wkwkwk....hahaha....kah kah kah...koh koh koh

      Hapus
    4. Correction..only 155 arrisgator..3 south korea made chang bogo..2 netherland made PKR..8 apache without radar..no chinook..no c130j and su35 in jeorpady.Hahahahaha

      While malaysia..257 av 8 gempita..200 av4 lipanbara (34 delivered)..9 asv guardian..29 m109 sph (currently refurbish and deliver by 2020)..6 md530 light attack heli (deliver by 2019)..plus 6 maharajalela frigate..4 lms opv..

      Buy completed package and no empty or plastic toys like indon.

      Hapus
    5. @aku

      Indon does not made any weapons..they just 'merakit' and 'tampal stiker'...as example pkr sigma and medium tank and a lot more.

      Hapus
    6. Unknown@ wkwkwk...257 gempita turkey,fact only belum datang semua wkwkwk...200 lipan bara thailand,fact only 20 wkwkwk...29 paladin,fact sampe thn sekarang tak de wujud wkwkwk...sementara 44 paladin indonesia dah datang semua wkwkwk...6 md530,fact sampe sekarang belum ada wujud,sementara 8 apache indonesia telah tiba semua wkwkwk..what,6 ekor merajalela,fact baru 1 sahaje yg dilancarkan ompong tiada missile dan sensor,sisanya tak tahu nasibnya wkwkwk..sementara 2 dari 6 biji PKR telah berkhidmat di exercise RIMPAC 2018,semua PKR ada missile,sensor dan canon wkwkwk...4 lms opv pinjaman dari cina tak tahu kapan selesainya,dari zaman najib berkuasa sampai sekarang tak ada kabar selesainya wkwkwk...malon cuma besar mulot wkwkwk

      Kl merakit pastilah di SIPRI kabarkan indonesia merakit dan import lon,iri sahaje ko nih wkwkwk

      Hapus
    7. Lucu Malon 😁 lipan bara cuma 20 claim 200 bandingkan dengan 300 anoa dan 50 bushmaster belum lagi komodo😁 apalagi SPH m109 belum Dateng Indonesia udah punya 36 M109 belum lagi SPH canggih 55 buah Caesar 😁 masalah heli attack jauuuhhh lah 6 biji little bird ompong belum datang vs Apache full combat lihat data DSCA lon semua lengkap di beli termasuk radar dan rudal.. belum lagi 12 Fennec dan mi 35😁
      maharajalela class program dari zaman purba tak selesai2 kapal ompong tanpa sensor dan senjata😁 bandingkan dengan 2 PKR 4 Sigma 3 nahkoda ragam fullcombat.. 4 lMS hanya kapal gunboat ompong dan belum ada yang selesai kalah speck dengan 12 bijik KCR 40/60 TNI 😁😁😁😁

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  11. Yihaaa... VIPER menikungg.... :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih mungkin Typhoon. Fighter twin engine tidak bakal diganti fighter single engine.

      Kalau gantiin Hawk sih masalah lain. :D

      Hapus
    2. F15 gimana mas IRS ? Uhuk.. uhuk..

      Mas PS : semalem ketiduran mas..
      makane shampoonya awet gak dipake pagi ini.. Hahahahaha

      Hapus
    3. Lho..ketiduran siapa mas?
      Kok ga kramas..lak pliket..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  12. Kalau SU-35 datang tepat waktu tanpa hambatan CAATSA itu artinya Indonesia negara yg merdeka dan "BERDAULAT" kalau sampai BATAL itu artinya Indonesia "TIDAK BERDAULAT" dan tunduk pada tekanan AS.
    saya ingin negara yg merdeka dan BERDAULAT, tidak tunduk kepada tekanan bangsa asing.

    ingat tahun depan pemilu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wait and see saja. India juga diancam sanksi tuh. PRC malah sudah kena. XD

      Hapus
    2. kan sudah diperjelas kemarin.. khusus Indonesia, India, Vietnam tidak kena sanksi. tenang saja SU-35 Pasti datang.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    3. Bukannya soal itu udah clear?
      India, Vietnam, Indonesia ga kesangsi.

      Kalo trus ada tambahan beli lagi setelah 11 Flanker E itu, ya embuh, jek bisa dinegoin lagi atau gak..πŸ˜‘

      Hapus
    4. RRC udah resmi kena tuh.. lebih karena S400nya kayane
      India masih keukeuh gak peduli beli S400
      Turki juga sama karena S400

      Yang heran Arab Saudi juga minat S400 lho ?? aneh yaa ? Makanya Trump minggu lalu ngetweet Kerajaan Arab cuma berumur 2 minggu saja kalau tidak dilindungi US. Mungkin semacam ancaman halus buat Arab yg ngidam S400.

      Faktor S400 sebetulnya lebih dominan sih bukan Su35nya.. gw sih tetap yakin bakalan dateng tuh Su35, kalau sampai gak dibolehin dateng pilihannya tinggal dua, beli ke US F15/F16 atau sekalian beli S300 ke Rusia (bandel mode sekalian)... hehehehehe

      Hapus
    5. Kalo ko bandel sisan y kilo+kaliber mbo ikutan d borong.
      iskander sisan diborong.
      pantsir sisan d borong.
      TOS-M1 favorit gua y d angkut.
      putin sisan d kon naturalisasi

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. @bakul abab

      Mari kita bertabayun sejenak ttg konsep "berdaulat", menurut mas@ bakul abab (beliau ini kawan lama dari JKGR)....

      Saat ini tak ada satu bank pun yg mau menjadi penjamin transaksi kalo kita ngotot beli su-35 !!!

      Lalu gmn solusinya menurut mas@BA, disaat rupiah kita sdg lemah terhadap dollar dan disaat yg sama kita sdg mengalami bencana alam di 2 trouble spot sekaligus yg butuh anggaran besar utk proses penanganan pasca bencana dan rekonstruksi di kedua kota tsb....apa kita harus membongkar cadangan dollar utk membayar CASH pembelian sukhoi-35

      Monggo...silahkan dibabar disini ide anda @mas BA

      Hapus
    7. Tertulis di atas :

      When implementing the contract, it was planned to use a credit scheme, funds for which would be allocated by one of the commercial banks. But this is fraught with serious consequences for him, because in the US they regard this loan as cooperation with Rosoboronexport and impose sanctions against the bank,” the newspaper writes.

      Benar itu. Walau RI dibebaskan untuk beli Sukhoi, tak ada bank asing yg mau jadi penjamin karena semua bank takut kena sanksi.

      Hapus
    8. Beliau ini ☝️☝️☝️ juga kenalan lama dari jkgr...malah yg paling lama bercokol disana, kalo ga salah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. buat apa saya tuliskan solusi di sini, kita semua tau google itu punya AS,

      Hapus
    10. Lah nek dho kabur, sopo sing neng jkgr mas hari..
      Aku kabur, sakwise komen dadi angel. Arep nulis artikel meneh kok utek isih bundellll....
      Tak kiro mas ngitung iku mantane cyntia....

      Hapus
    11. Kesimpulannya cuma protes...tanpa solusi πŸ™„πŸ˜₯

      Hapus
    12. Hooh je mas panji...saya juga ga bisa masuk kesana

      Hapus
  13. malaysia juga nak beli 800 bijik....without engine

    BalasHapus
  14. ...MalaSsia Beruk yang MISKIN,


    Timnas U 16 MalaSsia Beruk yang main di Stadion Bukit Jalol yang berkapasitas -+ 86.000 tempat duduk aja...penontonnya cuma seupil, ketahuan kan miskinnya






    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan troller yang kurang dibalas komennya.... hahahaha.. teruskan usaha bro...

      Hapus
    2. Ini jg udah usaha bro...minta dukungan dn doanya sisan.

      Hapus
    3. Mereka lg susah bro,nak makanpun mereka susah wkwkwk

      Hapus
    4. Terbaik akang aseph πŸ‘ 😁😁😁

      Hapus
  15. Poor Indon...Project AKAN lagi....beras untuk beli Su-35 baik beri pada rakyat kamu yg kebulur di Sulawesi sana!
    Poor Indon...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeeeeeee yg sudah jelas poor country y malon lah....πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      kenapa masih jual mahal g mau trima kenyataan lon malon πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      your country selevel sama timles lah lalalalalal

      Hapus
    2. Lha malon dulu beli Su-30MKM pake sawit wkwkwk...cermin diri lon wkwkwk

      Hapus
    3. Anggaran militer Indonesia cuma 0,8% dari PDB tapi tetap Malon miskin nggak mampu ngejar Poooor Malon 😁😁😁😁

      Hapus
  16. GW@


    ...sejak awal pun Ane nggak pernah minta untuk dibalas Comment nya, yang mau balas OKE yang nggak mau juga RAPOPO



    ...sakarepmu sakarepku, ojo ngedumel




    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  17. Woeeeee, antum pd yg diatas ☝️☝️☝️, jangan pd mengalihken pembicaraan ye....!!!!

    Dari maren-maren ane bilang juga apa....diblog ini, ana satu-satunya yg konsisten kagak demen ame tuh barang ruski komunis 😀😀😀

    Daaaah, selanjotnya terserah antum seklaian, mo nangis guling-guling apa mo ikutan operasi plastik....😏😏😏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,Omaegot...rupanya om hari pernah operasi plastik wkwkwk

      Hapus
    2. Kirain operasi 'karet' doang..

      Qiqiqiqiqiqi..
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Mau demen mau kagak bodo amat...yg pakai juga tni au...wkwkwkkkkk

      Hapus
    4. Mau demen mau kagak ra urus...marinir juga pakai...xixiiixiiixiii

      Hapus
    5. Barangnya aja belum ada koq dibilang yg pake AU...jangan fiksi dong πŸ˜ͺπŸ™„πŸ˜ͺ

      Hapus
    6. Kan bilang cuma barang buatan rusky gak spesifik...su 27/30 tni au apa blm di pake...bmp 3f marinir apa blm di pake...owhya 1 lg mi 17 & mi 35 apa blm di pake penerbad.jangan halu donk mas'e....heeheee peace ahh...ngopi mas2...ojo nyusu wae...sama gangguin janda gatel...xiixixiixiii

      Hapus
    7. Nanti kalau Su 35 nya datang tahun depan....dan di operasionalkan oleh tni au...nanti tak traktir minum kopi sa ember yo mas'e...heeeheeheee

      Hapus
    8. Lha kan aku lg bahas sukhoi-35 sesuai artikel diatas mase...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Makasih mas @TP, ga usah repot-repot...

      Saya ini orangnya sportif kok...seumpama, ini seumpama ya, sukhoi-35nya jadi datang, saya siap guling-guling smape pagi 😎😎😎

      #sama janda tentunya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Kalau mas'e guling2 sama janda smpe pagi...yo ak melu toh mas'e...heeheeehee

      Hapus
    11. Mas 212 kan cuma satu ente aj yg konsisten g mau barang rusia...lha d mari jutaan yg mau kok sewot lalalalalala...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  18. Hahahahahahahahahahahahahahahahaahahahahahahahahahhaahahahahaha...negara tiada maruah..dicucuk hidung..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bangsa yg tiada maruah tuh adalah malon yg takut sama civil society cem nelayan cina wkwkwk

      Hapus
    2. bwahhahahahhahaa... ruk.. beruk malons.. yg dicucuk hidung itu serupa askar pondan bersarong malons yg setiap hari jaga istana nenek elizabeth seperti anjing cihuahua..kahkahkahakahkah.. NOOB MALONS.. babu yahudi inggrs dan komunis china. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜Š

      Hapus
    3. NEGARA GAMPANG MALINGSIAL.. BAYAR HUTANG KAU ITU!!

      WKKWKWKKW

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. gk perlu takut dengan sanksi, kalau disanksi gara2 beli su-35 beli lg s-400,,,us itu gk perlu ditemanin, dikasih hati ngelunjak

    BalasHapus
  21. "Artikel yg ini juga relevan diterapkan pd kasus fansboy minta sukhoi 😎😎😎"

    https://m.detik.com/news/kolom/d-4243474/air-mata-ratna-grasa-grusu-prabowo-dan-hoax-nasional

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyambungnya dimana ya...ana Zadi fingung????

      Hapus
    2. Iya mas...memang dibutuhkan kecerdasan utk mengurai hubungan dg link tsb πŸ™„

      Hapus
  22. kwkwkwkwkkk fans boys asu harap2 cemas ni yee cie cie cie,,,,sekali sukro ya tetep sukro, mau asu jungkir balik tetep sukro' wong pilot TNI AU yg merasakan pespur mana yg nyaman dan cocok dengan wilayah jg strategi indonesia kenapa fans boy asu yg nyolot dan belagu lebih tau, ngaku2 dukung setiap keputusan tni tp kelakuan belagu sok tau seenak jidadnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya enggak to kalo seenak jidat...emang situ hobi nglamuti jidat, kok bilang enak πŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺ

      Hapus
    2. Mas Smili, yg di atas itu kagak ngerti baca tulisan bahasa Inggris.

      Udah jelas di judul ada kata Postponed (artinya ditunda) dan di artikel ada kata delayed (artinya ditunda).

      Hapus
    3. Hahaha, bener mase, dan utamanya dalam bidang teknologi radar dan EW yg saat ini sudah masuk proliferasi teknologi aesa...Kalo kelamaan ditunda, maka teknologi pesa akan semakin usang 😎😎😎

      Atau tetap setia dg moto "kutunggu jandamu 😍😍😍"

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Naaaah, tuh dengerin yg dibilang master TN...

      Ibarat orang lamaran, dari kemarin-kemarin ngadep calon mertua, bilang mo nikah sehabis lebaran...tapi sampe lewat 5 kali puasa, 5 kali lebaran, gak ada buktinya.

      Besok lagi kalo ketemu "camer" masih bilang mo nikah...masih untung tu kalo "camer" perempuan cuma cincing daster sambil berkata "Ngomong sana sama tiang listrik !!!" 😀😀😀

      Hapus
    6. Dastere item kuwi seko sampiyan yo mas..?πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Oo .. Kamu ketahuan supply daster...

      Hapus
    8. Eya, itung-itung buat tambahan beli garem mas...😁😁😁

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  23. hedewww,,,,nyinyir sesuatu yg sudah jd keputusan suatu organisasi yg lebih tau apa itu kagak nyolot, nyolot keputusan organisasi yg sudah lebih tau apa itu gk belagu sok tau seenak jidat???? emamgnya kata enak harus dikelamutin dahulu????
    mas smilling aku tau mas dah tua, aku jg berumur 42 tahun' tp aku gk pernah nyinyir apa pun jenis produk dr mana yg menjadi keputusan tni untuk diakusisi, malah aku cari tau apa kelebihannya dan keuntungannya sehingga tni mengakusisi produk itu,,aku sepertinya fans boy rusia, tp gk kok' aku bela pespur su-35 bukan karena aku fans boy rusia tp karena aku pikir pespur inilah yg bisa meningkatkan efek detern indonesia dikawasan asia tenggara sebab kita memang dikelilingin tetangga penjilat amerika, pespur ini penyeimbang dikawasan' aku jg dah lama suka sama pespur rafale tp australia gk bakal gentar dengan rafale karena hubungan politik australia dan prancis yg kuat, jd tni au mengakusisi su-35 ada hitungan2 di strategi politiknya jg bukan sekedar kemampuan pespur semata,,kritik sah2 aja tp ada batasan sebab tni lah yg lebih paham tujuan strategi militer indonesia kedepannya jd ya kita harus dukung seperti rencana tni menciptakan ranpur amfibi yg punya senjata yg kuat jg tahan pukul.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha itu apa yg mempostpone pembelian sukhoi adalah pemerintah....memang anda kira AU itu organisasi diluar pemerintah πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    2. Dan yang memberitakan artikel berjudul Postponed dan berisi kata delayed ini adalah Ria Novosti (media dari Rusia) mengutip Kommersant (media Rusia dan berbahasa Rusia).

      Artinya yg bilang postponed/delayed/ditunda itu adalah orang Rusia sendiri.

      Hapus
    3. Wes meneng ae...nunggu su 35 datang ngopi sek ben ra edan toh...heeeheee....Su 35 masuk tampung,F 16 Viper masuk tampung,Jas 39 gripen E/F masuk tampung...sing penting negaranya kuat....heeheeeheee

      Hapus
    4. Ini, menurut saya logikanya makin ga nyambung mas @TF...

      Apa sudah lupa kalo kita punya proyek IFX...dimana-mana sekarang ini waktunya integrasi, komonalistas dan interoperabilitas alutsista dg jalan perampingan tipe alutsista, bukan malah dibikin makin lebar menganga lagi

      Hapus
    5. Pak Hadi pernah bilang interoperabilitas..dan Flanker E tetep dibeli..artinya mereka juga udah mikirin itu mas-mas'e..

      Carane piye, yo mbuh maneh..ben mereka yang mikir tho..

      Semoga ada 'ilmu sakti rahasia' yang kita ndak tau..

      Qiqiqiqi
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Naaaah, kan....itu artikele ☝️☝️☝️
      gak diresapi

      Hapus
    7. Qiqiqiqiqi...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Itu (menurut artikel), sukhoine sudah dipostpone....bukan, sudah dipospol mas πŸ˜ͺπŸ™„πŸ˜ͺ

      Hapus
    11. Kesiannnnnn kwkkwkwk

      Hapus
    12. Dein jealous dan iri hati wkwkwk

      Hapus
    13. Kasian Malon.. Sukhoi nya jadi inventory kedai besi beruk dan musium 😁😁😁😁

      Hapus
    14. Dah guys.. gk usah dipikirin apa kata si smilling..

      Anggap aja...anjing menggongong kapila berlalu..

      Klw sukhoi dtg.. itu smilling brani cabut kenegaraan gk?

      Smw barang bs di upgrade jgn lupa itu!!!

      Hapus
    15. Apa hubungannya dg cabut kewarganegaraan kisanak....πŸ€”

      Yg kabur ke arab aja masih WNI kok...

      Hapus
  24. Ini bukan masalah fans boys barat atau timur .
    Yang jelas sudah di putuskan pemerintah kita perlu SU35. Ayo kita dukung sama sama.

    Masalah sanksi AS Indonesia termasuk pengecualian karena tak terlalu berpengaruh pada AS. Kita beli SU35 hanya beberapa biji ,itupun sebagian di bayar pakai komoditi.
    Beda halnya jika kita beli S-300,atau yang lebih canggih S-400. Meskipun itu alat pertahanan pasif yang jelas tidak di gunakan untuk tujuan agresif ,tapi pasti Indonesia akan dikenakan sanksi . Karena mengganggu proyeksi kekuatan AS dari Aussie ke arah Jepang,korea ,atau dari Singapure ke Aussie dan sebaliknya.
    Untuk masalah pembayaran sebaiknya mendahulukan pembayaran dengan komoditi .Keuntungannya tak perlu Dollar AS dan memerlukan waktu yang panjang .Kita gunakan kesempatan itu sementara sampai Dollar AS kembali keposisi normal .
    Pengiriman komoditi perlu waktu yang lama bisa berbulan bulan ,itu yang harus kita manfaatkan dengan baik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas bro, jual beli antar negara kan hrs pakai LC. Yang jamin bank kedua negara. Lha nek ora ana sing njamin trs pembayaran ne piye?

      Hapus
    2. Coba baca bawahnya :
      "One of the interlocutors of the publication called the situation "unpleasant, but in no way critical." "We are in constant contact with our Indonesian partners, looking for ways out of the situation," he added."

      Situasinya memang akan rumit dapi mereka optimis bisa menyelesaikannya ,bahkan menyebut tak penting atau tak perlu terlalu difikirkan . Dan optimis dengan koordinasi yang baik antar dua negara bisa di carikan jalan keluarnya .
      Iran saja yang sudah bertahun tahun di embargo AS masih bisa dapat macam macam senjata ,bahkan dari AS sendiri . Semuanya itru politik tergantung pandai kita mencari solusi..

      Hapus
    3. Yang pasti ditunda. Apa iran dr th 1975 sdh beli pesawat tempur baru?

      Hapus
  25. Kesian indo mau beli jet tanpa rudal sensor pun takut di sanksi mamarika... Jika terjadi sanksi ekonomi indo bakalan lumpuh... Mamarika pun mergerti indo cuma mau 11 su35 basic tanpa rudal sensor.. Mamarika cuma mau main sama indo atau ada sekutu mamarika seperti australi yang membantah su35 indo.
    Berbeza sana pinoy dibernakan beli f16block70 atau su35 ada juga mig35 izin jual pada pinoy. Kesian indo negara dikawali mamarika! Dasar goblok! Wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Malaysia ,amerika tak perlu buat kekangan embargo karena yakin Malaysia tak punya duit ..ha..ha..

      Hapus
    2. Dasar beruk Malon goblok pesawat tempur punya spesifikasi khusus apa lagi SU35 yang canggih dan Malon miskin aja ngga sanggup beli,😁
      Malah nyatanya Indonesia dapat izin beli peralatan Rusia dari amerika lewat (CAATSA) macam India dan Vietnam . pinoy mana ada Malon goblok 😁😁😁😁

      Hapus
    3. Wkwkwk...beruk malon tak di kekang ekonominya oleh USA ekonominya sekarang hancur lebor wkwkwk...utang malon dah capai 70% berbanding PDB wkwkwk...cem mana malon nak makan wkwkwk

      Hapus
    4. Wkwkwkwk...makanan malaysia cukup melimpah utk tki yg melarikan diri dr indon..wkwkw

      Hapus
    5. Scan@ what ??? Makanan melimpah,lawaknye jer wkwkwk...read this,cekidot : www.freemalaysiatoday.com/perkasa : lebih 95% rakyat miskin malaysia ialah bumiputera/19-11-2017

      Hapus
    6. Melimpah apa kena tax GST aja pada mewek dan nangis guling2 katanya gaji hanya cukup untuk bayar hutang dan makan pakai kangkung 😁😁😁😁

      Hapus
    7. Astaga...gajinya hanya cukup buat bayar kutang, brarti gak pake celana dong 😱😱😱

      Hapus
    8. (.)(.) Kasian ya masbro.. 😁😁😁

      Hapus
  26. Gue tahu..sanctionnya bukan disebabkan amerika..tp kerupuk imbal tiada kualiti...wkwkwkwk..russia pending anta basic su35.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam mana 4 Sukhoi yang nggak mampu terbang 😁 semua Sukhoi lu bakal lapuk macam mig 29 Malon miskin 😁😁😁😁

      Hapus
    2. Cie,cie ada beruk malon jealous dan iri hati setelah mat sabu dedahkan pertahanan malon paling rendah di ASEAN wkwkwk

      Hapus
  27. Haikkk postponed ke.. bukan haritu indon kata usa pun tak boleh halang indon beli pesawat ni.. katamya indon sudah bebas merdeka tapi kenapa takut nak beli pesawat ni ye... kwkwkwk. Tu la indon kalau sembang besar taik dari dubur..last sekali koyak dubur tu.. tu yg menyalak cam anjing. Contoh mat rempit..kwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalah ko nih merempat cem orang gila sahaje wkwkwk...makanya banyak2 baca lon,jgn kongkek sahaje kerja ko tuh wkwkwk...USA dgn program CATSAAnya kan bebaskan indonesia,vietnam dan india beli weapon rusia,tak ko baca keh,USA beralasan bebaskan indonesia,india dan vietnam dari embargo kerana ke 3 negara nih negara pemberani yg diandalkan USA menghadapi cina di LCS,beza dgn malon nak menghadapi civil society cem nelayan cinapun ATM lari tercirit2 wkwkwk...ATM manyak dan penakot sama nelayan cina wkwkwk

      Hapus
    2. Postponed bukan berati gagal beruk Malon tolol.. tunggu aja 2019 bakal Dateng itu 😁 jangan ketakutan lah sukhoi korang 2019 sudah jadi barang inventory kedai besi buruk dan musium 😁😁😁😁

      Hapus
    3. Hey dein gampang.. lu bnyk bnyk bercermin di kuali deh ya.. wkwkkw..

      100% pasti dtg tu sukhoi

      Hapus
  28. Tenang aja g bakal as ngasih sangsi yg d beli k rusia cm beberapa d banding yg d beli k as..
    Tanpa d bantah indo jg g mau da hub rengganggan antara blok baran n blok timur

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. mas_smilling@ empostpone dalam artikel berita diatas bukan dr pemerintah tp pemikiran liar dr asumsi media efek sanksi cattsa yg diberikan amerika terhadap china, tidak ada penundaan resmi yg disampaikan pihak rusia dan indonesia' yg ada hanya situasi yg tidak nyaman sebab pihak bank takut memberi pinjaman kepada indonesia untuk pengadaan su-35 karena pihak bank jg akan mendapatkan sanksi bila memberi pinjaman kepada indonesia untuk pembayaran pengadaan su-35' tp bukan berarti theknis pembayaran pengadaan su-35 buntu' masih banyak kok cara lain seperti trik2 pengalihan dana hasil penjualan SDA yg dikelola BUMN, nanti BUMN yg minjam ke bank dengan alasan penambahan modal pengelolaan usaha dan pemerintah yg membayarnya' jg masih banyak trik2 lainnya yg hanya butuh keaepakat antara rusia dan indonesia,,,indonesia tidak pernah gentar terhadap sanksi karena sudah terbiasa diobok obok asu, justru asu akan membuka luka lama bila memberi sanksi terhadap indonesia dan kedepannya akan merugikan asu sendiri karena asu butuh negara seperti indonesia tuk melawan hegemoni china dikawasan,,,jd intinya tidak ada kata penundaan resmi, pengiriman tetep dilanjutkan dan pengadaan 11 unit su-35 pasti dibayar indonesia sesuai nominal kesepakatan bersama.
    https://www.jejaktapak.com/2018/10/05/sanksi-amerika-kemungkinan-pengaruhi-pengiriman-su-35-indonesia/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C9711936828

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eya, argumen anda yg ini "tp bukan berarti theknis pembayaran pengadaan su-35 buntu' masih banyak kok cara lain seperti trik2 pengalihan dana hasil penjualan SDA yg dikelola BUMN, nanti BUMN yg minjam ke bank dengan alasan penambahan modal pengelolaan usaha dan pemerintah yg membayarnya' jg masih banyak trik2 lainnya yg hanya butuh keaepakat antara rusia dan indonesia,,,", mungkin itu hanya pikiran liar anda saja, karena mengelola keuangan negara itu ada aturannya dan mengikuti prinsip tatakelola keuangan yg baik dan benar.

      Tidak asal main plintat-plintut, sekedar memuaskan keinginan beli sukhoi toh....

      Atau memang dasarnya, anda ini orangnya suka "nyinyir sesuatu yg sudah jd keputusan suatu organisasi yg lebih tau apa itu kagak nyolot, nyolot keputusan organisasi yg sudah lebih tau apa itu gk belagu sok tau seenak jidat????

      Hapus
    2. coba tunjukkan mana staitman resmi pemerintah indonesia atau pun rusia yg menyatakan adanya penundaan pengiriman su-35???? tidak ada, yg ada hanyalah pemikiran pihak media yg terpengaruh oleh efek china diberi sanksi oleh asu akibat membeli su-35 dan s-400 dr rusia, semua pihak boleh beramsumsi tp tidak boleh memastikan sesuatu yg belum ada kata pasti dr kedua belah pihak pemerintah tentang asumsi adanya penundaan pengiriman su-35 yg dipesan indonesia, semakin ente gk terima tentang sebuah fakta maka efek dr kedewasaan ente akan hilang,,,terserah ente mau nyinyir atau pun jungkir balik ya tetep saja keputusan TNI AU gk akan terpengaruh oleh manusia2 yg pengen pendapatnya dihargain tp sulit untuk menghargain pendapat orang lain, TNI AU jg gk bodoh tentang pemilihan su-35 yg menjadi pilihan TNI AU' teknologi data modern saat ini bisa didapat dengan mudah asal ada duit tp sebuah karya pespur yg mampu mendominasi semua jenis pertempuran adalah sebuah karya yg fantastis, bagaiman bila sistem data su-35s atau su-30sm benar2 sempurna pasti sangat2 sulit menaklukkan kedua pespur ini.
      https://jakartagreater.com/su-35-semakin-mengerikan-dengan-radar-byelka/

      Hapus
  31. Poor Indon,,,,terpaksa jual beras @ makanan rakyat untuk beli Sukhoi!! Poor Indon!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi terul..indog bunuh sesama sendiri

      negara gagal dan nyata miskin

      Saya unjurkan elok provinsi2 Indonesia perjuang kemerdekaan...kerana asyik dirompak kerajaan pusat di Jakarta yg dikuasai keluarga Sukarno/SUharto..Jokowi pak jual bakso tu hanya boneka Megawati.

      Kami di Malaysia takde perkara2 jelek spt Indognesial

      Hapus
    2. Lha sukhoi ko dulu beli pake sawit lon wkwkwk

      Hapus
    3. Macam Sabah dan Serawak yang di miskin kan semenanjing malaydogsial .. belum lagi negara bangkraps di jual ke China komunis πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  32. Indog malu mengaku sudah miskin...

    US$=Rp15 000
    RM1=Rp3700

    kalian jika ada ibu dan kakak mahu jadi bibik saya sila email saya ya

    Kalau keje sama saya saya bagi dua paket Indomie untuk ibu/kak kalian makan..lagi bagus dari makan anjing di Indognesial

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rakyat malon kerana dah miskin hantar dan jual dadah ke indonesia wkwkwk

      Hapus
    2. 1 dollar = 4,15 Ringgit
      4,15 Ringgit = 15,355 rupiah
      1 dollar = 15000 rupiah πŸ˜‚
      Malaydogs miskin mending jual nasi lemak aja 😁
      Lagian yang kaya kan pendatang asing.. 95% beruk malaydogsial pemalas dan miskin tapi selalu sembang besar 😁😁😁😁

      Hapus
  33. Mat Rempit..ibumu bibik saya ka..rupa hampir sama..wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yahan aka unknown loose bila nak debat dgn aq sehingga dia jd gila cem ni wkwkwk

      Hapus
  34. india aja kagak takut, indonesia jg gk perlu takut' yg harus berfikir seribu kali itu ya si asu agar jangan seenak jidadnya main terapkan sanksi
    https://www.jejaktapak.com/2018/10/06/india-rusia-resmi-tandatangani-kontrak-pembelian-s-400-senilai-rp82-triliun/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C5935168812

    itu bukan salah negara lain tp itu salah ente sendiri asu, bikin harga seenak jidad, aturan pembelian produk militer asu terlalu ribet dan mengekang gk boleh ini dan itu, produk militer asu terlalu dintervensi politik dengan tujuan asu bisa atur2 negara lain agar ikutin kemauan asu,,,,yg ada para pembeli positif menghindar, sebab buat apa beli produk yg mahal tp ribet, mending beli yg jauh lebih murah dan gk bikin ribet toh nya jaman sekarang ini kwalitas teknologi hanya beda2 dikit,,berkaca dan intropeksi diri loe asu, ini jaman milenial jd sulit mencari negara yg mau dibodoh bodohin dan negara yg seperti kerbau dicucuk hidungnya sehingga bisa di atur2 ditarik kesana kemari.
    https://www.jejaktapak.com/2018/10/06/laporan-gedung-putih-industri-pertahanan-amerika-terancam-punah/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C7608660972

    BalasHapus
  35. What the full f with you guys. Military is one issue and tsunami, earthquake is totally different issue. Dont mix it up people especially people from Malaysia. Argue with them in military issue ONLY.

    I can only wish and pray people in Sulawesi and Palu. Wish the govt act fast and avoid unnecessary incident happen.

    BalasHapus
  36. wkwkwk kebanyakan berdebat tapi hasilnya https://jakartagreater.com/rudal-starstreak-hingga-su-35-ditargetkan-datang-2019/

    BalasHapus
  37. https://www.antaranews.com/berita/755153/panglima-tni-mef-2019-capai-72-persen semuanya juga terjawab di sini yang bicara panglima komando tni ada di dia wkwkw makan tuh berita russia dan makan juga tuhh pendapat tak berguna wkwkw

    BalasHapus
  38. Pekerja Perempuan Indonesia di kilang saya tak mahu balik Indon! Takder uang! Tiada kerja!! Pria Indon pemalas!! Asyik minta uang sahaja! Kesian!!

    BalasHapus
  39. Katanya indon sudah merdeka dan bebas buat apa2 keputusan tapi skrg masih takut utk bertegas.. dimana nilai kemrdekaan indon ye... mohon mat rempit jelaskan.πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus