24 Oktober 2018

China Starts Building 2nd Littoral Mission Ship for Malaysia

24 Oktober 2018


LMS of the Royal Malaysia Navy (image : TLDM)

WUHAN (Xinhua) -- China on Tuesday started building the second littoral mission ship (LMS) for Malaysia in Wuhan, capital of central China's Hubei Province.

The new LMS is contracted by Wuchang Shipbuilding Industry Group under China Shipbuilding Industry Co. and is being built at its Shuangliu base in Wuhan.

The first ship China made for Malaysia entered the building phase on July 31 this year.



According to the contract, China will design and build four LMS for the Royal Malaysian Navy. These ships will be used for patrol, anti-terrorism, rescue, and protection of fishery activities.

The contract is the first large military equipment order between China and Malaysia.

(Xinhua)

218 komentar:

  1. Kasihan beruk malon. Build plastic warship pun mereka takde kepakaran. Anyway nak bayar guna apa nih plastic warship? kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. This ship is low quality made in by plastic

      Hapus
    2. Itu bukan kerja PT PALat? Buat daripada plastik atau tin milo? Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Kingkong@ hahahaha bina kapal cem ni pon tak mampu, mesti import kahakhakah gelak je πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kalo pakar tampal stiker dan pakar menghayal MALASsial no.1 kahkahkah🀣🀣

      Hapus
    4. Ealah kokmasih pada suka ngebuly malasya terus siiih? Mbok ya udah, kan udah pada tau kalo malasya itu kini sedang bangkrap, dan banyak bumiputera di malasya itu pada o,on dan malas, ,tapi jangan lupa malasya punya kepakaran bina jet pejuang generasi 6 loh ternyata yang bisa dibuat dalam waktu 2 taon +bisa ngalahin amrik dan rusi.... Ya Walau hanya mimpi aja, dan jangan lupa juga semboyan malasya yang mendunia =biar goblok +kere yang penting sombong bro, MANTAP BETOLNIH.. Mbok ya udah jangan dibuly terus si malasya, dihina aja bolehlah saya dukung .. Lanjotken para master,.... Titik

      Hapus
    5. Ciiiieeeeee mana unkown...
      mana unknown....

      Kok kapal plastik gini di beli seh
      ga malu sama tetangga sebelah yg suka shoping2...😬😬😬

      Dimana mukamu ... dipantat yπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. steel kapal nie tak berkuality....you know kuality steel china sangat buruk....tapi tak pe ...malaysie tak de wang pon...songlap....songlap lar,janji siok

      Hapus
    7. Malon pesan kapal plastik hutang pula πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  2. This ship is garbage,low quality,made by plastic,only poor country like malon get this plastic ship Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixixixi
      Kahkahkahkah
      Hahahahahaha
      Wakekekekekekek
      πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Buatan PT PALat?Garbage and tin milo.Kikiki.. indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Buatan china klaim tempatan malon...barang kw 300...hasil utang...kihkihkih

      Hapus
    4. Plastik ship
      buat ngangkut sampah

      πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    5. Kapal no kuality
      downgrade plastik ship

      πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. malaysie nak pasang layar kat kapal nie....harap dapat tangkap ikan tuna banyak

      Hapus
  3. Ini proyek dilema...ketika mat sabu jd oposisi dia menekan Najib botak utk cancel ni proyek. Ketika di pemerintahan malah dia yg gunting pita duluan.

    Apapun itu malon harus realistis saat ini..dompet hanya sanggup beli barang 2nd dari china. Manfaatkan uang tipis yg ada.

    Ngomong2 kd maharajalawak kapan sea trial ?? Lama banget waktu di launch dgn sea trialnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha pembelian LMS inikan memakai pinjaman alias ngutang ke cina selama 50 tahun,kl dibatalkan kontrak yg dah diteken pada najib berkuasa bisa2 pemerintahan mahathir digugat cina ke mahkamah arbitrase internasional bro

      Merajalela ompong masih mangkrak di limbungan bousted tuh bro,lg semedi dianya Wkwkwk

      Hapus
    2. Better chinese made than PT PALat. No quality and made of tin milo. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Maharajakongkek masih di dok...nunggu utangan cair...kihkihkih

      Hapus
    4. Downgrade ship d beli oleh yg mwngaku paling kaya se RT. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      ohhhh gimana kata dunia.
      ini kapalplastik terkuat d dunia...omaigot
      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Ngeri bgt pastinya saat ketemu monstrr plastik ini d lautan...

      GEMETAR rasa badan ini saat nampak montrr lautan nieee

      Sangar sangat downgrade monster plastik neee...

      omaigottttt....omaigot......

      Hapus
    6. korang tau ke erti LMS nie?...LMS lemau sangat

      Hapus
    7. Wkwkwk...monster plastic bought by malon Wkwkwk

      Hapus
  4. Hahahahaha
    Kapal plastik daur ulang di beli malon
    Wakekekekekek

    Jom unknown gila banga2in tuh kapal no kwality.

    Hakhakhakhak
    🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...hanya poor malon yg beli kapal plastik ini bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Only third world country like indon use garbage and junks on their daily lives and works. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Only poor country yang gemar melancap dan berkhayal πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Tukang GONDOL yg suka digondolin😭😭😭

      Hapus
    4. Kapal hasil gadai semenanjung...kihkihkih

      Hapus
    5. Sodara sodara...mohon perhatian!

      Sebaiknya anda semua merasa takut atas kehadiran monster downgrde plastik ini....
      saya saran agar tni al menghindari pertemuan dg montrt laut ini...

      Sangat berbahaya gaessss...
      ingat ingat

      Larilah menjauhi benda keramat ini...

      😀😀😀😀😀

      Hapus
    6. Wkwkwk...kah kah kah terbaik bro VOLTUS

      Hapus
  5. jarene sugeh sampek ngelok"ne tonggone, mosok saiki tuku ko cino, ndilat idune dewe leh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sugeh korupsnya masbroow
      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Wang kopi2nya maknyus bro

      Hapus
  6. Kapal plastik kek gini masih harus dibeli dari china 😲

    Omegot omegot.....

    Engineer Malon memang no quality, bodoh idiot. Tidak punya kepakaran
    πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...hahaha...kepakaran engineer malon cuma bisa melancap dan stampal stiker buatan tempatan bro ....kah kah kah

      Hapus
    2. Better than PT PALat.Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Hasil utang...utang tahun depan gdp 70%...poor malon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Jom kirim sampah kat malon...ne kapal nak angkut sampah

      Hapus
    5. PT PAL better than BOUSTED yg hanya punya kepakaran welding dan stampal stiker Wkwkwk

      Hapus
  7. Unknown,where are u? This plastic ship is waiting for u ....Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Unknown gila sedang di bilik termenung sedang mainin scorpene mengambang
      🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Yeah. Be waiting near Ambalat and selat melaka. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Silah masuk nelayan china...malon sudah dapat utangan...kihkihkih

      Hapus
    4. Sila masuk beting ali nelayan cina...86,roger that...Wkwkwk

      Hapus
  8. Senang rasanya pagi2 sudah ngetawain si malon dungu bodoh bin idiot.

    Hahahahahahaha 🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. indon kuat melancap. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    2. Beruk malon senang bukan kepalang punya kapal hasil utang...kapal kw3..kihkihkih

      Hapus
  9. Wah bisa gaswat iki bisa2 malon di cap antek2 aseng dan komunis sama KEN NGOROK karna dah beli kapal plastik cina Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betuuuuuul...
      agen komunis china juga rupanya si malon dungu itu.

      Wah..... si ketua suku alias ken ngorok rupanya munafik orangnya.

      Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Betul bro,ken ngorok tuh banci dan dungu Wkwkwk

      Hapus
  10. Unknown,where are u ? Lg makan dedak keh ko tuh Wkwkwk

    BalasHapus
  11. Kapal plastik jelek begini dibeli, udah gitu belinya cuma 2 bijik lagi, belinya dari cina pula.
    Kapal no quality!!!
    Katanya malon orang kaya.
    Miskin mah miskin aja loe malon. Jangan belagag looooh.
    Wkwkwkwkwk
    Malasial dunguuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dungu bodoh lg bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Jauh lebih baik daripada buatan PT PALat .Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Kapal dungu buat malon...kikiki

      Hapus
    4. Lebih bangga pakai buatan Tiongkok bro..?
      Ya ga papa, silahken..😁

      Tapi ini cuman OPV 68m, padahal dah pernah buat MEKO..

      Ane beneran heran ama proyek LMS ini..😯

      Hapus
    5. itu proyek songlap UMNO A.K.A najib mas.. jadi jangan heran.. xixixi.. yg bodoh dan dungu ya rakyat malonsial sendiri.. knpa malah bangga dan overproud padahal itu kapal buatan komunis china yg ngutang sampai 30 tahun.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜. NOOB MALONS Babu komunis China..

      Hapus
    6. Pffftt...πŸ˜…
      Beruntung dimari ada Terafulk Ship Design..blue printnya trus disebar ke banyak galangan lokal..selesai πŸ˜ŽπŸ‘

      Duit banyak muter didalam, kerjaan jalan...lanjutken 😎

      Hapus
    7. haha.. betul sekali.. itulah bedanya bangsa Indonesia dengan bangsat malon.. mereka hanya ada kepakaran klaim dan tampal stiker buatan tempatan.. xixiixixii..

      Hapus
    8. Kangkong@ PT PAL telah eksport kapal perang besar ke philipina,bousted ada pernah eksport kapal tak Wkwkwk

      Hapus
  12. Kapal plastik malon ini desainnya mirip kapal KLOTOK mainan ane zaman dulu waktu bocah yg bahan bakarnya minyak goreng di sulut korek api Wkwkwk...kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko kuat melancap Mat. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    2. Kapal dapat berhutang...bentar lagi 70% gdp...semenanjung digadai...kihkihkih

      Hapus
    3. Malon telah berjaya digondolin najib n the gank sehingga malon berhutang 65% berbanding PDB Wkwkwk

      Hapus
  13. Jom songlap,jgn lupa wang kopi2nya jer Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cheaper than made in indon after renegotiation. indon?Kikiki..mudah digondolin.

      Hapus
    2. Barang murahan kayak malon...kihkihkih

      Hapus
    3. Plastic ship low class cem nih banyak di beli poor country like malon n bangladesh Wkwkwk

      Hapus
  14. Belinya pake engine ya lon Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeah injin Kubota buatan indon?Kikiki.. indon mudah digondolin.

      Hapus
    2. Beneran nih kapal pake Kubota bro..? Waaah, thanks yaa..😁

      Hapus
    3. Engine songlap digadai malon...kihkihkih

      Hapus
    4. Kubota lebih tangguh dari pada engine Protol buatan jepun tuh Wkwkwk

      Hapus
  15. bwahhahahaaahahhahaaahaahaaha.. kapal low quality pilihan malons.. proyek songlap UMNO A.K.A Najib. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜….. coba nanti dbandingkan dengan OPV made in Indonesia milik BAKAMLA dengan panjang 80 meter, cakepan mana ya.?? πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bikinnya langsung 3..
      hhmmm..πŸ‘

      Hapus
    2. Quantity and cheap. Or indon's cheaper?Better not indon. The ships'll be made by tin milo. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. haha.. laaahh malon.. cuma 2 ngutangnya sampai 30 tahun.. wkwkkwk..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. bwahHhhaahahaa.. satu beruk malons kepanasan tidak bisa menerima kenyataan.. malon miskin babunya china.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. kami terima kenyataan... yang kami tak dapat terima kenyataan kapal yang baru masuk air dah terbakar... tu yang tak dapat diterima... hehehehehe

      Hapus
    6. Kalau tak terima/tak move on, kami tak buat kapal penggantinya laah pak cik..

      Saat itu masih tanggung jawab Lundin, belum milik AL..

      Jadi tak masalah buat ALnya laah..😊
      Malah karena itu AL menuntut spek yang lebih baik, tantangan buat Lundin..😎

      Hapus
    7. Beli kapal cem nih 2 bijik, hutang nya 30 tahun??? Bodoh memang MALASsial tuh, takde otak kah?? Atau otak nya udah digondolin???
      Gelak je πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Kingkong pantas bodoh...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    9. Kangkong@ plastic ship ko tuh dah digondolin cina Wkwkwk

      Hapus
    10. Prof GempurGila@ klewang saat terbakar belum menjadi tanggungan TNI AL,ia masih tanggungan factory,sekarangpun klewang II akan dilancarkan dgn full spec sensor n missile,tdk ompong cem merajalela...relax je

      Hapus
  16. Saat malon membeli kapal ini china memberikan satu syarat yakni,
    jika ada nelayan china yg mengmbil ikan di wilayah sabah dan sarawak, bahkan dpahang atau johor.. dilarang diusik. kahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sadist mas...πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. pasti ada syarat2nya mas.. mengingat nyicilnya sampai 30 tahun.. xixixi..

      Hapus
    3. kahkah.. cicilannya selesai kapal ini juga ikut selesai om.. Ini beli atau sewa..??? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Sebelum cicilan selesai pun kapalnya dah kelelep πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Wkwkwk...malon telah digondolin cina Wkwkwk

      Hapus
    6. Malon sudah terjebak oleh debt trap China. Aih aih....

      Hapus
  17. Welleeeh...

    Mat & Essen show niih..πŸ˜‚πŸ˜‚
    Silahken..silahken..πŸ™

    Eeh, engine pakai MTU yaak..?
    Main gun pakai Aselsan SMASH juga kah? Atau pakai dari Tiongkok..?😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakek mesin proton milik china...kihkihkih

      Hapus
    2. Hahahaha engine protol d pake....huahahahaha

      Hapus
    3. Pake engine plastic cina dong Wkwkwk

      Hapus
    4. Pake engine Geely proton bro ini lebih bijak.

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. hoho the main role for this ship is for guarding One Road One Debt project.

    be sure hiring more Nepali's as guard to keep out Malay from entering Construction's complex

    BalasHapus
    Balasan
    1. No.Looking at Ambalat and pendatang haram not to die at selat melaka. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    2. Looking your self laah bro..😊

      Hapus
    3. Looking this ship....πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Poor malon
      downgrade monster plastik

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Looking for ur plastic ship low class made in cina Wkwkwk

      Hapus
  20. Sadis bener komennya....kalo sampe bunuh diri siapa yang tanggung jawab?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeah.Ramai yang mampus di selat melaka. Sangat sadis. Tiada siapa mau tanggungjawab. Kikiki.. indon mudah digondolin.

      Hapus
    2. Lebih ramai ente sebut 'digondolin' berulang lah bro..πŸ˜›

      Hapus
    3. ngk apa2 beruk2 malons bunuh diri broo.. hitung2 mwngurangi jatah beras didunia ini.. kahakahkah... πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Lebih rame rakyat malon bangkrup digondolin najib n the gank Wkwkwk

      Hapus
    5. Silahkan malon yang dungu mati bunuh diri gak ada yang rugi.
      Wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  21. Mantap... Program LCS berjalan lancar manakala LMS pun berjalan mengikut perancangan... Terbaik TLDM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mabuhaaayy...datok Najib dan datin Rosmah dapat komisyen berapa Ringgit tuh..?? xixiixii.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. pasal MRSS tu masih tak pasti... tunggu pembentangan belanjawan tak lama lagi... disitu boleh tahu keputusan..

      Hapus
    3. Yup, saya pun menantikannya pak cik..πŸ‘

      Hapus
    4. Terbaik apanya??? KahakhakahπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Terbaik delaynya?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. errrrr bro baru keluar dari hutan tebal ye.. dah terang2 dalam berita tu dia britahu mula kerja pembinaan... hehehehehe

      Hapus
    6. Syabas mas gem...blung.

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. Terbaik lembabnya Wkwkwk...KD Merajalela mula dilancarkan ompong tiade system dan weapon dan sampe sekarang tak tahu rimbanya,banyakpun LCS kalo ompong semua dan tak pernah ke air Wkwkwk...beza dgn PKR TNI AL dah 2 biji telah berkhidmat dalam inventori TNI AL dan iapun telah full weapon dan system,salah satu PKR KRI Eddy Martadinata turut berkhidmat dalam exercise RIMPAC 2018 di hawai USA Wkwkwk

      Hapus
    8. siap apa tu bro ompong.... hehehehe...

      Hapus
    9. Asal kuat aje loh menghadapi china dilautan.
      Jangan nyembah2 china picik.

      Hapus
    10. Ompong means ur ship has no sensor n no missile

      Hapus
  22. Kapal plastik cam ini nabrak cumi-cumi pun dah karam, kapal cem ini cuma buat tertawaan nelayan cina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..?

      Hahaha.πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. HUAHAHAHAHAHAHAHA
      HUAHAHAHAHAHAHAHA

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  23. PT PAL :
    Lisensi FPB 57/58 Lurssen Nav1,2,3,4,5 => KCR-60M. Next 80m, 90m...dst.

    Beruntung pernah lisensi ke Lurssen => ada hasilnya sekarang..😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul om,next korvet or littoral combat by Palindo or PT PAL

      Hapus
  24. Mana punye info ni. Kena tekan mntak cancel???? Beli kapl hutang????? Bukan stail malaysia nk nmpak
    Hebat keliling jiran tp aset tentera sume mintak credit ni? Ni tgh ckp psl negara mana ni?

    Troll comment will come in 3,2,1...
    #roadto300comment

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hadooi pakcik,ko pun tak tahu beritanya LMS ini di bina guna duit utang...Hadooi,teruknye awak nih

      Hapus
    2. Terima sahajelah lon malon.
      Dungu amat sih lu, sudah ada beritanya masih menyangkal juga.
      Kalau gak terima, ya sudah kapal yang 2 bijik itu gue ambil buat latihan sasaran tembak rudal yakhont TNIAL.

      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Jangan pake yakhont bro kemahalan.nak untuk latihan tembak personil awak kapal pake ak- 47 lawas aja.kah kah kah

      Hapus
  25. Wow Congrats

    Kalau baca komen forumer disana memang "agak disayangkan" malah memilih buatan China karena kapal sebelumnya yg LCS dipilih dari buatan produsen ternama dan infonya mahal. Seperti ada orang beli HP, HP pertama merek Iphone X seharga 10 jt kemudian harusnya idealnya beli HP kedua merek siamsiyung karena kastanya agak mirip dan gak langsung beli HP chiina. Seperti ada mismanagement dalam alokasi antara yg high end dan low end (kalau orang2 barat bilang).

    Tapi memang benar faktor budget adalah pemenang disini, Malaysia harus punya kapal2 LMS sesuai program 15 to 5 mereka tetapi dana terbatas dan mau tidak mau harus mengalihkan pilihannya ke China (yg sialnya bagi sebagian forumer disana dulunya sempat membully barang2 made in China).

    Apa itu 15 to 5 ?
    "The 15-to-5 program, introduced in 2016, would see a reduction of the country’s current 15 class of vessels, which average 30 years to just five categories. These are: Littoral Mission Ships (LMS); Multi-Support Ships (MRSS); Littoral Combat Ships (LCS); New Generation Patrol Vessels; and submarines"

    Apa faktornya sehingga malah membeli ke China ?

    "Though Malaysian officials had said that the low price of the vessels was a major reason for the deal, the exact cost of the agreement was not publicly disclosed (though Hishammuddin told a press conference that the cost of the vessels would be no more than 250 million ringgit)." "The nature of this agreement in particular may also lead to further doubts. Part of this is due to the standard suspicion around quality issues with respect to Chinese defense equipment, which, to be fair, is not altogether unfounded in some cases."

    Kalau baca berita diluar infonya costnya sekitar $ 68 Million dan sekitar 4 unit yg dibuat sudah termasuk paket TOT pembuatan kapal di ke 3 dan ke 4 di Malaysia. Ini termasuk harga yg sangat menggiurkan dan kompetitif terutama paket TOT nya itu lho... kalau gak pakai TOT mungkin lebih murah lagi, cheap but usefull apalagi metodenya adalah sistem hutang jangka panjang.. ini penawaran sangat baik.

    https://www.rfa.org/english/news/china/malaysia-ships-10232018171845.html

    atau sila baca ini

    http://www.financetwitter.com/2016/11/malaysia-china-deals-on-navy-ships-what-najib-razak-does-not-want-you-to-know.html

    Mudah2an opa RR yg mau ke China bisa bawa oleh2 pembelian rocket2 made in china atau kendaraan tempur terutama amphibian tank.. jangan pesawat, heli atau kapal, yg di darat2 saja lebih aman.

    Eniwei congrats and selamat atas new toynya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suwun reviewne mas..😁

      Sing tak heranin tuh, hari gini ToT OPV 68m? Laah, maren ngapain aja..? 😯

      Proyek senilai itu mpot-mpotan padahal sangat butuh..lha PH Navy nyantai aja tuh 2 ekor SSV $90mill...😁

      Hapus
    2. Di web Marhalim dari maren nih berita ndak ada yg komenin..beneran ilfil tuh pada...😁

      Hapus
    3. Yup.. kalau forumer2 disana sih bilangnya sumthin fishy mas.. ada "sesuatu" yg agak aneh tapi tetap dilakukan.

      It was like saying Malaysia is capable of building Mercedes Benz but couldn’t make a go-kart (*grin*). It’s puzzling that Boustead could build LCS costing a staggering RM1.5 billion a pop but could not build a RM300 million LMS.

      http://www.financetwitter.com/2016/11/malaysia-china-deals-on-navy-ships-what-najib-razak-does-not-want-you-to-know.html

      Lebih ke pembelian politis kalau saya bilang mas daripada faktor teknis. Apalagi faktor mendekati pemilu saat itu. "Murah" dan "cukup" untuk saat ini lebih baik daripada tidak ada sama sekali. Sambil menunggu ekonomi ASEAN bersinar lagi setelah badai ekonomi 5 tahun terakhir ini sementara its okay pake buatan China dulu siapa tahu 10 thn lagi recovery dan bisa beli expensive toys spt Phil dan Sing.

      :-D

      Hapus
    4. Di Malaysian Defence commentatornya bagus2 mas... lebih ke objectives dan wawasannya luas... lebih smart dari web malaysia lainnya dari segi komentar di seputar military web, tidak taklid buta tetapi mengutamakan rasio berpikir dan reality, saya cukup suka dengan pola pikiran forumer2 disana, spt case PTM Gen 6 ada salah satu komentator yg membahas Gen 6 bisa dibuat jangka 2 tahun langsung dibully habis2an sama forumer2 berpikiran sehat disana dan ternyata memang berbeda pola pikir mindset orang2 komentator yg smart dan yg sekedar komen dgn rasa nasionalisme yg berlebihan tapi kurang smart :-D

      Hapus
    5. Qiqiqiqi..
      Mak jleb, klepek-klepek..πŸ˜‚

      Hapus
    6. Ane setuju dgn pendapat om PS,dari maren malay kmn aje,katanya maren dah berjaya bina LCS gowind,moso buat OPV 68 meter cem nih sahaje malay tidak ada kepakaran Wkwkwk

      Hapus
    7. Dah berjaya tampal stiker di kapal Gowind kali ahπŸ˜‚πŸ˜‚

      Kalo berjaya tampal stiker ane percaya karena satu2nya keahlian MALASsial😭😭😭

      Hapus
    8. Bukan gak ada kepakaran mas Rempit... tapi ya itu tadi ada "sesuatu" di project ini yg bikin heran orang2 tapi tetap dilanjutin.

      Dan saya juga baru tahu kalau Hishamuddin yg defence minister ini ternyata kemenakan Najib. Jadi betul yg dibilang forumer2 jiran ada smellin fishy di case kapal perang China ini.

      Hapus
    9. Bahkan Bousted pun ada case corruption spt saat PAL ke Philipina dulu mas.. jadi hampir mirip kondisinya dgn Indonesia

      https://www.globalsecurity.org/military/world/malaysia/boustead.htm

      Hapus
    10. Superstar@ ane dah lama curiga ada praktek korupsi pada project LMS dan gowind om,ane berpikirnya secara logika makanya ane tau ada praktek korupsi di gowind dan LMSnya malay om,contoh: cost untuk pembuatan 1 gowind itu berkisar US$ 420-450 juta,taruhlah gowind dah full combat telah ada sensor dan weaponnya dgn harga segitu,sementara iver 2x lebih besar dari gowind costnya berkisar US$ 300-an juta,kosong & blm full combat,dari analisa harga inilah ane tau pengadaan gowind itu ada praktek korupsinya om,taruhlah cost gowind 450 juta US udah termasuk biaya TOT,tapi ane bertanya lg dgn TOT ini om,wong BOUSTED tuh fasilitas alatannya tak lengkap seperti steel cuttingpun tak ada cem mana bisa mengerjakan pekerjaan hasil TOT itu,first still cuttingpun di holland,selanjutnya steel cutting berikutnya di singapore,jadi ane berkata pekerjaan TOT apa yg dikerjakan BOUSTED ini,cuma ngelas aja,kl cuma ngelas hull2 dan potongan baja yg telah di potong2 sebelumnya di singapore n holland anak STM kitapun bisa ngelas seperti itu om,jadi ane berkesimpulan TOT pada gowind n LMS ini tdk ada,bayangkan dgn cost besar tanpa TOT cem gowind n LMS ane pastikan ada praktek rasuah di dalamnya om

      Hapus
    11. Berbisnis dengan negara China ada plus minusnya... Plusnya jelas dapat dana segar spt yg didapat Durterte :

      "Duterte brought home US$24 billion worth of funding and investment pledges from his 4-day visit to China" itu uang besar banget lho... ditengah dollar mengamuk tinggi ada suntikan dana dollar sebesar itu sangat berarti sekali

      Tapi ada minusnya juga spt negara yg berhutang banyak ke China jadi seperti tidak punya kuasa dan secara politik di bawah pengaruh China. Ini juga terjadi di Phil dan bahkan di Malaysia juga.

      The minister, who asked not to be named due to the sensitivity of the matter, highlighted the contrast between Malaysia’s response in March to a similar incident just days earlier in neighboring Indonesia.

      “When the Chinese entered Indonesia’s waters, they were immediately chased out. When the Chinese vessels entered our waters, nothing was done,” the minister said.

      https://uk.reuters.com/article/us-southchinasea-malaysia/as-beijing-flexes-muscles-in-south-china-sea-malaysia-eyes-harder-response-idUKKCN0YM2SV

      Hal2 spt itu harus disikapi serius oleh negara2 ASEAN spt Phil, Malaysia dan juga Indonesia. Meminjam uang (debt) boleh ke China tetapi masalah daya tawar politik harus tetap dikedepannya dan rasanya hal tsb sangat sulit untuk saat ini ditambah case "another cold war" antara US vs China jadi seperti kalimat pres Bush dulu saat di sidang PBB "With US or Againts US"... :-D

      Dilematis Memang, hiks.

      Hapus
    12. Superstar# betul om,selain bisa cincai2 dgn cina,cina mengikat erat negara penerima utang dari dia secara politik dan tdk boleh macam2 sama cina,tuh ada ada korbannya tuh om seperti vanuatu,srilanka,uganda dan cambodia om...tapi buat malay dah terlambat om kerana najib n the gank jauh2 hari sebelumnya udah menggadaikan banyak aset negara dan perusahaan negara ke cina om,bila perjanjian gadai yg telah diteken ini dibatalkan mahathir maka malay akan di gugat cina ke pengadilan arbitrase internasional om

      Hapus
    13. Singkat kata
      MALASIAL MISKIN tidak sanggup beli kapal berkualitas.

      🀣🀣🀣

      Hapus
    14. Bousted itu kalo di sini sama halnya dengan bengkel bubut pinggiran bawah pohon mangga bro..xixixixi

      Hapus
  26. dengan economy yang teruk,kekangan semasa,muflis,bangkrap...?nie pencapaian malaysie yang sangat mengharukan...kapal kuality tin millo terpaksa diorang pakai....macam kapal pokok pisang pon ade

    BalasHapus
    Balasan
    1. At lis mereka pon dh berusaha...

      Ya berusaha eksis

      Bs shoping kapal tin milo

      Hapus
    2. Wkwkwk..nak bina kapal tin milo cem nih sahaje pun malay pun tak de kepakaran Wkwkwk

      Hapus
    3. Pembelian kapal ini selain karena murah juga akibat Najib tidak berhasil meloby Trump untuk membujuk departemen kehakiman AS agar jangan ikut menyelidiki aliran dana USD1 miliar yang terkait dengan dugaan korupsi dan pencucian uang yang melibatkan 1MDB. Najib merupakan Dewan Panasihat 1MDB.
      Najib menjanjikan pada AS akan membeli produk AS dan memaksa Maskapai penerbangan Malaysia membeli pesawat AS. tapi tak berhasil . Kemarahan Najib itu di tulis dalam editorial China daily."
      Meski tidak menyebut AS secara langsung, Najib dalam editorial itu mengkritik negara-negara besar dalam memperlakukan negara-negara lain yang lebih kecil. ”Ini termasuk mantan penguasa kolonial. Hal ini tidak berlaku bagi mereka untuk menguliahi negara yang pernah mereka eksploitasi tentang bagaimana mengurus urusan internal mereka sendiri hari ini,” kata Najib.

      Itu contoh bahayanya jika seorang pemimpin "rasuah " negarapun siap dia gadaikan demi untuk menutupi perilaku rasuahnya .
      Mari kita jadikan apa yang berlaku di jiran tidak akan pernah terjadi di negara tercinta ini.

      Hapus
  27. bousted tak mampu bina kapal guna steel...pencapaian mereka masih tahap bina kapal guna pokok pisang

    BalasHapus
  28. Meriamnya pun hanya bisa melontarkan taik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cem scorpenelah tuh ngambang cem tai Wkwkwk

      Hapus
    2. Anjing....
      Sadiz komentnya

      WKWKWKWKWKWKWKWK
      HAHAHAHAHAHAHAHA
      🀣🀣🀣

      Hapus
  29. Msia perlu banyak kapal dan perlu ditambah A400nya...jika berlaku tsunami lagi (yg sering berlaku) di Indon bole diguna buat mengangkut jentera2 berat di indon lagi.. . Bodoh amat ya, mendabik dada bisa bikin pesawat terbang tapi masih perlu bantuan jiran mau angkut lori dan jentera berat sama tetangga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya deeh..
      Ane doakan kapal & A400 ente cepet nambah...aamiin yaa bro..😊

      😁

      Hapus
    2. Oh ya,
      Thanks sudah dibantu angkut, kami tak menolak tawaran bantuan tetangga...berlaku sopan dengan tidak menolak bantuan itu.

      Paham kan bro..?
      😁

      Hapus
    3. Kalau baca realitynya sebetulnya Malaysia pak yg menawarkan bantuan ke Indonesia dan kita terima dgn tangan terbuka... sesama negara sahabat harus saling membantu kan pak ?

      Hapus
    4. Eleh pakcik,kalo tsunami bencana alam cukup satu daerah yg kena,kl tsunami rasuah najib n the gank yg kena 30 juta rakyat malay Wkwkwk...utang pun dah mencecah 65% berbanding PDB,RM 1000 Million dgn population 30 juta tapi masih cakap sembang n sombong,hadoii...bila nak derma tuh tak boleh riak dan congkak,kami pun dulu bantu cari mangsa MH370 dgn hantar 3 kapal KRI dan 2 pesawat MPA dan cari MH17 ko tuh kami tak pernah riak,kami ikhlas dan tak congkak cem korang semua,dokter2 forensik kami pun hantar untuk identification mangsa MH17 ko tuh di ukraina

      Hapus
    5. tengkiuw 4 hari warawiri disini ituw pesawat haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      4 pesawat pulak kalo gak salah ama herki.
      kok demen angka 4 yak apalagi digabung ame pespur, begh pisss haha!πŸ™✌✌✌

      Hapus
  30. Dari sekian banyak komentar,, . Cuma unknown malon yang tak nampak. Mungkin dia lagi sembunyi di balik rok emak nya🀣🀣🀣

    BalasHapus
  31. Alhamdulillah dgn berita ini...projek 6 buah frigate LCS berjalan lancar dan projek 4 buah drpd 18 yg dirancang opv lms pun berjalan lancar..syabas TLDM..oh ya sebelum ada yg keliru..lms ni dikategorikan dibawah opv tau..dan program lcs dan lms adalah dua projek yg berbeza tau..kedepan semoga terealisasi projek mrss yg kompetisinya disertai indonesia,belanda,china dan turkey.15 to 5 go on.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup.. masih ada 1 kans lagi di project MRSS pak cik.. mudah2an PT.PAL bisa berkompetisi disitu meski tidak mudah karena China juga ikut berkompetisi dan pasti menawarkan paket yang lebih sulit untuk diaccept spt TOT dan Loan... tapi kita lihat saja nanti hasilnya.

      Hapus
    2. Wkwkwk...tumben unknown jiran nih tak cakap plastic lg Wkwkwk...malu ye korang semua terciduk shopping plastic ship from china Wkwkwk

      Hapus
    3. Mat,
      Unknown tuh ada kw-1 sampek kw-sewidak rolas..susah ditebak yg mana...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Isi otaknya sudah kuwalat. Gak bisa diprediksi.
      Tapi kita sudah tau semua bahwa malon gak punya otak.

      Hapus
    5. beda om pit, yg ini unknown111..klo yg topi miring unknown370 alias tentera delay haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Sampan buatan PT Palat? Oh no..!ingat tin milo dan tiada kualiti. kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    7. proyek MLSS jelas ditunda ,karena kekangan kewangan .lebih baik Malaysia fokus untuk memperbaiki ekonomi . Malaysia terancam jadi negara bankrut berikutnya setelah Turkey .

      http://aceh.tribunnews.com/2018/08/16/negara-yang-terancam-bangkrut-di-tahun-2018-salah-satunya-dari-asia-tenggara?page=3

      Hapus
    8. Mat,
      Plasticnya sudah di pakai rosmah untuk bersolek,

      Hapus
  32. Akhirnya ada berita dari jiran sebelah setelah tak de kabar..xxixixiiii

    BalasHapus
  33. postingan 7.33 sampai 11.24 uda 150 pos, wewww ngeri kalee haha!😎😎😎

    BalasHapus
  34. LMS ama LMV bagusan mana hayoo...haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya sama saja tuh om,kl di jiran di sebut LMS (Littoral Mission Ship),kl di singapore di sebut LMV (Littoral Mission Vessel),nah kalo kita di sebut OPV (Offshore Patrol Vessel) alias kapal patroli pesisir dan pantai...betul,betul,betul ndak Ompal

      Hapus
    2. Bagusan yang dah ada wujudnya om pal...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kalo ndak berwujud itu = goib, ngeri om..πŸ˜‚

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. wewwww klo disamain, tetangga kesayangan bisa jingkrak2 kesenengan om pit haha!🀣🀣🀣

      petaka buat om ben haha!😜😜😜
      LMV pake VLS mica ama otmel 76mm, trs ada landasan helipenye. rudal kan mehong, komplit ama vlsnya mungkin lbh mahal dari hullnya haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      se-7 ini bkn opv, tulkan om pedang?
      tunggu taon depan donk baru bewujud,
      itu radar mirip2 dimari yak haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    5. LMS itu untuk melihat Ambalat,selat melaka dan nelayan2 china. It's within 20 miles of territorial waters. indon guna kapal berapi ye? atau terbakar? Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    6. oiya buat melihat doank sambil mancing kan ling haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      apalgi klo ktemu nelayan panda, LMS lgs otomatis pulkam cem dron habis batere, ada kriptonye ntuw nelayan haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    7. Buat kapal cuma 68 mtr Boustead Naval Shipyard tak mampu.Hal ini yang menghabiskan devisa negara. Semua harus import ,tapi cakap ter heibat serantau.

      Hapus
    8. teote mulu kan gak pinter2, butulkah haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    9. Kangkong jealous negaranya cuma bisa beli kapal plastik dari cina Wkwkwk

      Hapus
  35. LMS masuk kategori kapal apa yak?
    dikata OPV gak mungkin, sebab rata2 kemampuan OPV itu diatas 20-35 hari ngambang dilaut ya kan haha!😜😜😜

    yg mendekati paling sekelas PC atawa ganbot. tp LMS punya enduran lebih baik, tahan 2 minggu ngambang haha!😊😊😊

    kita punya nich sekelas PC 40meter lebih kencang bok, pake otomelara 30mm alias marlin.
    adalah KRI Torani-860 dan KRI Lepu-861 buat melaksanakan patroli laut dalam rangka menegakkan hukum laut dan melaksanakan fungsi Search and Rescue (SAR).
    produksi lokal oleh PT Karimun Anugerah Sejati Batam sip dahh, gausa jau2 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    oiya rhibnya jg buatan lokal, tetangga kesayangan juga perna pesan kuo haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
  36. indon 300 million populations compares to Malaysia 30 million(10 million ex-pendatang haram).We're not bother with indon cos we'll beat them anytime and in future too.indons have small balls and really good at melancap. Kikiki..indon mudah digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapan? 2055 kah haha!🀣🀣🀣
      uda jamuran kali luh haha!πŸ„πŸ„πŸ„

      Hapus
    2. 30 juta tuh pure orang malon semua lon Wkwkwk
      ....30 juta beruk malon compare dgn utang RM 1000 MILLION jadinya 30 juta beruk malon makan dedaklah tuh Wkwkwk

      Hapus
  37. xixixi.

    Indons always jealous. Wahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ling ling apalagi, beghh bok abo apa2 pengen di tempel stiker, tebal muke dasar pelakor haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Indonesia jealous lihat malon beli kapal plastik cina....ohhh,come on lon Wkwkwk

      Hapus
  38. Urging other nation not to buy Indons made fake plastic ship.useless ship and very low quality made by low IQ Indons carpenters.

    Good job Malaysia slowly but surely progress in military build up unlike Indons good for display and sunk even without enemy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. naach ini baru unknown 370, baru ganti akun doi haha!🌞🌞🌞

      eittt kleian uda beli tuch RHIB dari kita, bukan besi emang haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      http://defense-studies.blogspot.com/2009/11/al-malaysia-singapura-beli-kapal-rib.html

      Hapus
    2. Yes we used your plastics RHIB to collect water sample beyond Indons and malaysian water to make sure the cleanliness of sea water.
      In that case we can also use your plastic RHIB to catch fish and prawns.xixixi

      Hapus
    3. Tahniah,SYABAS TLDM telah berjaya beli kapal plastik cina untuk menjaga nelayan cina boleh menangkap ikan di sabah dgn selesa Wkwkwk

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  39. Wang kopi2 untuk mahathir n mat sabu ada keh Wkwkwk

    BalasHapus
  40. Masih banyak kapal Malon halimunan yg di kendalikan oleh bomoh.hahahaha

    BalasHapus