18 November 2021

Havelsan Teams up with Thales on Indonesia's 90 m OPV Programme

18 November 2021

OPV 90 PT Daya Radar Utama (image : DRU)

Turkish defence systems company Havelsan is working with Thales Nederland to equip Indonesia's new class of two 90 m offshore patrol vessels (OPVs) with its combat sensors.

Backed by documentary evidence, an industry source has informed Janes that while Havelsan has received the primary contract to equip these vessels with its Advent combat management system (CMS) and associated sensors, it is subcontracting the hardware component to Thales. However, the final configuration for the combat sensors is yet to be decided.

The OPVs will be the first Indonesian Navy vessels to be equipped with a Turkish CMS.

As first reported by Janes in 2019, Indonesia has conceived the need for a new class of OPVs to fulfil operational gaps that exist between the service's patrol boats and its larger surface combatants.

A contract for two vessels in the new class was eventually awarded to privately owned Indonesian shipbuilder PT Daya Radar Utama, and a first steel-cutting for both ships was held in August 2021 at the company's shipyard in Lampung, Surabaya.

Each vessel will displace 1,800 tonnes at standard load, and 2,100 tonnes at full load. It will have a top speed of 28 kt, an economical speed of 15 kt, and a cruising speed of 20 kt. It can operate at up to Sea State 5 and survive up to Sea State 6.

78 komentar:

  1. Mungkin desain kapalnya kedepan jdi lebih eye-catching tidak kaku selain tidak meninggalkan fungsi asasinya,streamline yes..sigma yes..the power of modern navy

    BalasHapus
  2. "..survive up to Sea State 6.."

    Mantap ini..😁
    Visi kedepan ntar mau berapa banyak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo menilik dari kekuatan geopolitis/geostrategis maka yang dibutuhkan 40-44 unit opv / korvet dan 16 fregat tapi saya tidak menolak kalo 32 opv/korvet + 16 fregat + 8 destroyer.

      Tapi biasanya pengadaan tidak konsisten, dicoba 2-3 unit, baru 2-3 unit ganti.

      Andai konsisten maka industri dalam negeri bisa mendapatkan porsi offset lebih besar.

      Hapus
    2. Semoga konsisten berproduksi, kayak KCR-60...di improve terus.

      Logikanya, kalo orderan nerus, pasti akan disempurnakan.
      Kayak KCR-60 & LPD.

      Hapus
    3. Seharusnya lanjut, selama ini parchim sampai dipakai patroli segala

      Hapus
    4. Geopolitis & geostartegis Ki luas lautan Indonesia sampai ZEE dibagi enduran kapal....nanti ketemu jumlah kapal ideal 😁😁😁

      Hapus
    5. Kalau lihat rencana yg tahun 2017, total 14. Kecuali mau standarisasi semua kapal patroli, jadi bisa tambah 50 lagi.

      Waktu pertama kali baca, kebutuhan kapal patroli kita 66 unit.

      Hapus
    6. om pedang disebelah ada disain kapal frigat diklaim mampu selamat di level seastate 9 oleh penggunanya...
      mo percaya eh mala ktawa bacanya haha!🀭🀭🀭

      apa sebab?
      pembuat konsep kapal yg aselinya korvet ituw, gak perna klaim ombak level segituw mampu diterjang konsep disain buatannya haha!🀭🀭🀭

      dulu ada warganyet yg perna kasi link yutub, ternyata yg klaim ituw bos gendud dari galangan jiran yg lagi dirudung malang akibat utang haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      knp guwe gak percaya?

      kerna baruw disain konsep,
      -ituw kapal konsep blom perna ada yg bikin wujudnya/platform nyata(saat ituw)
      -blom ada bukti kapal di tes pada level 9
      -blom ada bukti kapal mampu selamat pada level seastet 9

      jiran kapal masi konsep uda brani beli dan bikin 6 bijik langsung...
      parahnya lagi..konsep blom teruji ketangguhannya, uda maen bikin panjang ajah.
      pertanyaannya ituw disain baruw siapa yg bikin apakah sang prinsipal? ato jangan2 kontraktor yg ditunjuk..alamak haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      laluw apakah uda diuji lab. tes khusus kapal konsep blom? haha!🀣🀣🀣

      guwe perna baca, angkatan laut sebelah maunya damen sigma, kerna uda proven konsep di lebih dari 7 bijik ekspor kapal yg uda operasional diduniya.

      apanyana, kemhan sebelah pengennya dr prancis yg blum nyata alias masi "HALU"(saat ituw)

      ----------------

      standar beli kapal gress baruw yg blom perna ada diduniya oleh tni-al kita selaluw diantara 1-4 bijik pesanan.
      itu pon produksinya 2+2 ama prisipalnya, gak kyk jiran lgs 6 bijik...uda gt langsung didarat haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. bahaya bikin kapal konsep langsung banyak...

      -guwe se-7 ama om pedang, yg penting ituw impruvnya drpd banyak2 tp SALAH FOTONG haha!🀭🀭🀭

      -produksi massal kan ada bahayanya klo ada cacat produksi, trus tiba2 proyek stop.
      ntar bisa rugi stok logistik material

      -dikit2 dl aja pesannya amrik amrik aja begituw kok di ZUMWALT ama LCS.
      kadang konsep berbeda ama kenyataan.

      -walo sigma-korvet ituw kapal moderen,
      guwe perna baca, kenyamanannya berbeda dengan kapal frigat lawas cem VS, pengaruh dimensi dan bobot bisa jadi bikin kapal lebih stabil.
      mungkin hal ini jugak, pada batch kedua dibuat konsep baruw PKR-SIGMA yg lebih besar dari seblomnya, selaen ituw untuk kebutuhan senjata dan sensor baruw yg lebih banyak ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      jd prinsip dikit2 yg fenting punyak ada kalanya bner jugak..bisa lebih hemat. ama bisa nyicipin konsep laen, mayan buat teote kan haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  3. Si Rizwan Rachmat wartawan Jane's ini agak oon ya. Masa dia sebut Lampung, Surabaya? Lampung itu di Sumatra.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajar dia binun, shipyard kita banyak.
      Gak kek di SG..😁😁😁

      Hapus
    2. Betullah Ntung, Lampung kan memang dekat dng Surabaya. Tinggal nyebrang selat Sunda aja sdh nyampe ke Jakarta. Baru ente naik bus malam. Klo ketiduran di Bus, paginya sdh nyampe Surabaya. Dekat bukan.? Sedekat hatimu dng Mak Tonah kekasih hatimu...πŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    3. Hallaaaah.....sampeyan gawe itungan Ra Ono sing cocok Yen dilokne "oon" ngamuk-ngamuk juga πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. lha kan uda sering guwe tulis, doi 11, 12 ama kompatriotnya si bonsai yg suka nge-cuit di burung biru ntuw..yaa secara perna jd kontributor si janes haha!🀭🀭🀭

      bedua hobi bingit bikin blunder, uda gituw klo salah mana perna koreksi diri, gaspol terusszz kyk gak ada afa2 haha!🀣🀣🀣

      tercatat dari sebut:
      pertama-rudal anti kapal di KRI REM eksoset MM-40 blok 2, akibatnya seluruh web media kita yg nyatut media si janes ikutan salah termasyuk indomiliter haha!😁😁😁
      kadang guwe heran, wartawan web-media kita ini pada males, jd kerjanya cuman nyatut doank!
      padahal taon 2014 aja, kite uda koleksi blok 3 dan guwe uda pegang langsung wkt pameran di surabaya haha!😊😊😊
      dan berulang kali guwe tulis...buat ngadepin pejuang kibod sebelah..

      akibat kesalahan fatal wartawan RR ini dijadiin olok2 WARGANYET KL saat ituw kalo debat ama netijen di DS selama bertahun2...link si rr dipake buat senjata yg diulang2 terusszz.
      dasar untung, kapal jiran tetap didarat dr 2017 dan hanya NSM 1 doank kontraknye, ntuw jugak blom jelas uda bayar ato blom haha!😜😜😜
      dan bbrp taon laluw eksoset mm-40 blok 3 milik tni-al diuji dalam sesi latihan tempur. sedangkan KL ampe 2021 ini masi pake blok 2, kesian WARGANYET KL haha!🀣🀣🀣

      kedua-gosip cacat BTR-4M setelah kedatangan di taon 2016.
      bayangin gaesz ini wartawan RR, nyerang tanpa bukti poto ama pidio,
      uda gt pake bawa2 info orang daleman yg gak ada nama haha!😜😜😜


      Hapus
    5. kocaknya si janes angkat artikel akhir tahun 2016.
      padahal kormar(korps marinir) baruw melaksanakan ujicoba "Melaut" dibulan januari 2017, dilaksanakan secara "TERBUKA" dan disaksikan banyak anggota marinir. tersedia poto dan pidionya banyak di yutub...

      https://garudamiliter.blogspot.com/2017/01/marinir-tni-al-uji-coba-ranpur-amfibi.html

      dan pada medio april 2017, btr-4m "RESMI" dapat sertifikat dr kemhan.
      dan sampe detik ini, uda sering ikut latihan resmi pasmar 1 jkt tiap taon oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      https://garudamiliter.blogspot.com/2017/11/pelatihan-btr-4m-korps-marinir-tni-al.html

      kok bisa, btr-4m blom dicoba ada media ASING brani2 gosip tentang alutsista kita???
      ini artinya si RR melakukan kegiatan mata mata alias SPY klo ktemu di fentung aja gaesz haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      uda gituw gak kenapa media asing yg dapet berita, sedangkan media lokal yg malas..lagi2 cuman bisa nyatut doank haha!🀭🀭🀭

      akibat si RR ini, lagi2 web media kita yg hobi nyatut si janes termasyuk situs andelan kita indomiliter..ikutan nyemplung gaesz haha!🀭🀭🀭

      uda gituw ampe detik ini, netijen kita masi ada aja yg percaya gosip tanpa bukti ntuw..hadeuu mo dibilang 1cc kesian..yasud haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      dari hasil diatas, makanya guwe selaluw konsisten kalo bicara soal btr-4m.
      jangan lufa gaesz bedaiin antara kebutuhan roda rantai ama roda ban haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      ketiga-perihal A400m. ini berita dari 3-4 taon laluw selaluw diangkat mlolo ama media si janes..cek lagi siapa yg nulis, lagi2 dia haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      keknya mereka dukung erbas banget jd curiga...? wani piro haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      pdhl uda sering guwe tulis, mo gimana pon herki uda pasti dipilih..
      hasilnya semua tao kan dari SIRUP ABC-2021 nongol dach SUPER-J hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan cerita ttg a400m dan pemurnian cn-235 ituw uda ada dari 2019 waktuw pengadaan pesawat angkut berat.

      klo skrg dibahas lagi, hadeeuuhh berita lama diangkat lagi = BASI! gaesz haha!🀣🀣🀣
      tak hanya si RR, kompatriotnya yg rajin ngoceh di burung besi sama2 muter lagu yg sama terusszzz...yaa makloum dua2nya hobi buang bola sembunyi tangan haha!🀾🀾🀾
      giliran bner..langsung dech maju paling depan..bisa "CM"gaesz haha!😜😜😜


      Hapus
    6. Info Janes tentang Indonesia memang tidak pernah bagus. Akhirnya bisa benar, tetapi butuh beberapa tahun dan yang di masa lalu tidak pernah dikreksi.

      Hapus
    7. kritik guwe, buat duet ituw, klo salah yaa dikoreksi...

      buat yg hobi nyatut brita, spy gak dapat komplenan dr yg hobi cuit di burung besi haha!🀭🀭🀭
      lebih rajin turun ke lapangan..dr pada copas doank, sumber berita alusista kita banyak kok..mumpung SHOPPING SOPING terusszz tiada henti kawan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    8. Tapi kalau budaya cabang di sini tidak mau mengoreksi info lama, gimana tuh? Info Janes tahun 70an saja masih kacau. Tahun 65, masih dimaklumi, lagi Dwikora.

      Hapus
    9. nyoiih om irs, makanya klo guwe baca2 si janes, liat2 yg nulis dolo..ada bbrp yg ok, sperti om jon grevat.
      tp yg dr singapur ini tabiatnya hampir mirip ama yg skrg nongol di cnbc..makanya guwe sebut kompatriot.

      mereka mah mana peduli bner ato salah,
      dan mana peduli antar polower ribut haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      trus kadang tulisannya kontradiktif ama tulisan mereka sendiri di masa laluw..haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    10. wedewww 70-an, yg nulis uda pada ko'it kale om haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      klo budaya gak koreksi dipertahankan, dimasa depan pasti kacao om irs haha!🀭🀭🀭
      di era digital pasti lebih mudah utk koreksi, masalahnya platformnya nyediain gak sperti fasilitas di wiki

      Hapus
    11. Tuwir-tuwir juga 2 Abang diatas ni πŸ€”

      Hapus
    12. Buset sesepuh semua πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    13. (.....moco postingan poro swpuh nyambi ngisi oli)

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  4. Tambah 6 unit lagi biar genap 8 unit, lagipula di Masa saat terdesak OPV 90 ni bisa dijadikan Korvet Dengan memasang persenjataan berupa rudal,Sam Shorad dll Dan di masa damai akan digunakan untuk misi patroli lepas pantai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kedah class tuh..
      Dari lahir FFBNW
      Masa damai FFBNW
      Masa dibully China, masih aja FFBNW..

      Kekal tuu FFBNW

      Wakakakakakkk

      Hapus
    2. Malon takde Wang buat beli senjatanya bro Dulu rencananya KD Kedah class akan Berjumlah 27 unit tapi yang siap cuma 6 unit je Wkwkwkkwwkkwkwkwwkw

      Hapus
    3. Iya karena PT DRU baru pertamakali membuat kapal tipe ini, buat 2 unit dulu, kalau memuaskan bisa tambah 6 unit lagi πŸ™‚

      Hapus
    4. Mati juga nanti FFBNW

      Hapus
    5. Lah itu LCS 10 tahun didarat πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  5. Luar biasa desainnya,hebat inhan swasta congratulation.

    BalasHapus
  6. Malon mmg negeri PELAWAK dan PEMBUAL

    BalasHapus
  7. Kapal OPV ini akan dilengkapi rudal SSM....Lumayanlah πŸ™‚

    BalasHapus
  8. Jatuhnya F35 Inggris setidaknya mengobati luka bathin Malon atas jatuhnya Hawk. F35 aja yg fresh bisa jatuh apalagi Hawk Malon yg usang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bedalah,hawk malon terhempas karna maintanancenya kurang kerana budget ciput dan skill pilotnya kurang karna budget untuk latihan pilotnya ciput jg

      Hapus
  9. Ini buatan Destini itu kah wkwkwk

    BalasHapus
  10. Saya yakin, 1 unit OPV 90 harganya pasti sama dengan 1 unit LMS Wuhan Malon.

    BalasHapus
  11. Min,angkat beritanya PT Dahana bekerjasama dengan PT Hariff Daya lg buat ATGM untuk TNI

    BalasHapus
  12. Semoga OPV dipasang rudal Atmaca dan GΓ²kdeniz/korkut 35mm ciws...dan cecah air sebelum 2025....tahun keramat kd.2501.

    Gaes semoga saja tgl.28 November ini KCR60 KRI.KAPAK cecah air di galangan PT.PAL Surabaya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya Kemhan cuma kasih waktu 3 tahun untuk setiap kontrak kapal. Artinya 2 OPV harus siap sebelum 2024.

      Hapus
    2. Yg penting tahun depan sudah pemotongan baja fregat AH140

      Hapus
  13. Alhamdulillah,,dockyard dalam negeri selain PT.PAL dapat kepercayaan membangun OPV TNI AL semoga sukses dan menambah kepercayaan bangsa lain tuk percaya kemampuan galangkan kapal Indonesia lainnya,,,Semangat dan Lanjutkan! 😎

    BalasHapus
  14. Bisa jadi pengganti parchim class

    BalasHapus
  15. Disaat pesanan OPV TNI selesai semua, disaat itu pula 2 Frigat AH-140 pesanan TNI AL melakukan sea triall, berbarengan dengan serah terima Frigate FREMM full combat dng senjata modernnya dari Fincantieri ke menHan.
    Namun disaat itu jg LCS tetangga kismin hina dina telah selesai on the track yg hanya sanggup dibangun 2 unit saja namun dng persenjataan dan teknologi yg telah jauh tertinggal dan dianggap usang. Alias kapal expired. hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2025, WARGANYET jiran keburu botak sebelah om choko haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  16. Balasan
    1. Wkekekekekek....
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Dia ga paham kalo Indonesia luasn wilayahnya menyamai benua Eropa

      Hapus
  17. Teringat OPV Rumput Fatimah binaan Destini yg masih gagal berlayar akibat sampah pembalut dan kondom unisex

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak peralatannya belum dateng Om....sebab itu delayed hingga tahun depan

      Hapus
    2. Maharogolele jga bilangnya gitu om, masih ada komponen yg belum datang,
      Mungkin OPV tumput fatimah Salah Potong jga cem lcs maharogolele

      Hapus
    3. Meneer# alasan klasik yg dibuat2nya itu peralatannya blm datang,dulu LCS pun dibilang delayed karna peralatannya dari US gk datang2 wkwkwk

      Hapus
    4. Alasan klasik memang...padahal salah potong yaks...qiqiqiqiq

      Hapus
    5. Termasuk helicopter little bird alasannya masih latihan di amerika mulai 2016 sampe......

      Hapus
  18. Desainnya lumayan keren..
    Kedepannya apakah bisa di export ke negara lain

    Tapi tidak dijual ke malon!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn dijual ke malon nanti di klaim buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Mau lah nanti dibayar pake sawit

      Hapus
    4. waahh salah yg atas...haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      om esen, maren lusa pas guwe lewat jalan gedong koneng ehh..nemu toko roti pake nama ID ente haha!πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
  19. OPV rasa Korvet nih,buat 2 unit dulu jika TNI AL puas bisa pesan sesuai kebutuhan,

    BalasHapus
  20. Ini mungkin bagian KERJASAMA 2 BILLION DOLLAR antara INDONESIA-TURKI kemaren ya...

    Mungkin sisanya adalah ROKETSAN ULTAH ASM,MAM-C/L/T buat MALE UCAV ELANG HITAM

    BalasHapus
  21. Bukankah OPV ini dibuat berdasarkan pinjaman luar negeri (PLN) dari Turki ... Jadi X salahlah jika semua sistem dikerjakan oleh perusahaan Turki Havelsan ...

    Kita lihat saja hasilnya . apakah kaleng-kaleng atau masih sesuai dengan spek yang dijanjikan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ pinjaman??

      Hapus
    2. Itu HOAX....anggaran pembuatan diambil dari anggaran Pertahanan TA 2020 - 2022,....nanti total dibuat 4 unit πŸ™‚

      Hapus
    3. Turki mau ikutan pasang boleh aja, kalau bagus diteruskan, kalau ngak bagus tentu ganti πŸ™‚

      Hapus
    4. Para Malon pasti senang mendengar HOAX seperti ini yaaaa πŸ™‚

      Hapus
    5. @uknw apa ni wooii...BUAL DAN LAWAK je korang ni BWHAHA...HAHAHA...HA

      Hapus
    6. @Unknown... coba baca lagi dengan benar, yang menggandeng Havelsan itu siapa... tapi memang susah sih kalau niatnya sudah buruk, apa saja berusaha dibelokin... bahkan meskipun tidak nyambung sekalipun... pantesan juga dibilang Aneh

      Hapus
  22. Havelsan Teams up with Thales on Indonesia's 90 m OPV Programme

    -----------------

    eitttt tim gabungan havelsan ama thales,
    uda kayak kerjasama tim gabungan navantia ama indra buat MLU korvet KRI-362 Malahayati haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    cms uda, jadi pnasaran ama radarnye..apakah masi dengan thales?

    BalasHapus
  23. Hmmm.., masalah desain memang relatif.

    Kalo saya kurang cocok bentuknya.
    >> Lebih suka bentuk kri REM yg streamline.
    >> Fremm yg simple dan tegas

    Atau bisa dbuat sedikit lebih futuristic (sesuai trend) spt omega, atau opv 60m nya Singha.

    Anyway, lanjutkan! πŸ€—

    BalasHapus
  24. Kalau saya sih, apa saja, yang penting kita selalu ada progress, sudah terlalu lama kita menjadi neagara yang selalu dibully sama jiran karena alutista yang minim dan bahkan sudah uzur... pengadaan ini sekaligus menunjukan betapa seriusnya negara berupaya menjaga keutuhan NKRI dan juga menjaganya... dan untuk membungkam jiran sebelah yang dulu songongnya sampai kelangit...

    BalasHapus