23 November 2021

Lantamal XI Merauke Uji Kehandalan Patkamla Sea Hunter

23 November 2021

Patkamla Sea Hunter dengan sistem pendorong water jets mempunyai kecepatan maksimum 35 knots (photos : Lantamal XI

Merauke --- TNI AL. Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) XI Merauke Brigjen TNI (Mar) Edy Prakoso, S.E melakukan pengujian terhadap alat utama sistem persenjataan (Alutsista) TNI yang dimiliki Lantamal XI yakni Patkamla Sea Hunter di perairan Merauke pada hari Jumat, 19 November 2021.

Dalam uji coba itu, Danlantamal XI turun langsung menjajal kehandalan Patkamla Sea Hunter Satrol Lantamal XI yang memiliki kecepatan hingga 25 knots ini. Kegiatan uji coba dilaksanakan mengelilingi Perairan Merauke selama sekitar satu jam dengan tingkat kecepatan dari rendah sampai kecepatan maksimal.


Danlantamal XI mengaku jika keunggulan Patkamla Sea Hunter adalah mampu bermanuver taktis di perairan dan memiliki kecepatan untuk mendekati sasaran, sehingga sangat cocok digunakan untuk mendukung kegiatan patroli penindakan aksi kejahatan di laut.

"Semua Alutsista itu ada kelebihannya, dan untuk Patkamla Sea Hunter ini kelebihan pastinya adalah pada kecepatannya dan kelincahannya. Sangat cocok untuk patroli dan menindak kejahatan di laut," Ungkap Danlantamal XI.


Patkamla Sea Hunter milik Lantamal XI ini memiliki panjang 12 meter dan lebar 2 meter, mampu mengangkut delapan orang personel untuk melaksanakan patroli. Patkamla Sea Hunter ini mampu mencapai kecepatan maksimum 35 knots yang dihasilkan dari sistim pendorong water jet. Sistim navigasi dilengkapai GPS cangih mampu melakukan pendeteksian dan pengejaran terhadap kapal-kapal yang melakukan pelanggaran.

Turut hadir mendampingi Danlantamal XI, Asops Danlantamal XI, Asrena Danlantamal XI dan Dansatrol Lantamal XI.

94 komentar:

  1. NITIZEN NKRI....bersiap menghadapi komentar dari negara sebelah ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon Real atau Malon Jadi2 an sikat kalau masuk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜€

      Hapus
  2. ...si Gempur keur TELER, weureu tai kotok nyongclo ?















    ... Xixixixixixixi ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  3. Panglima Tentara Nasional Indonesia Jenderal TNI Andika Perkasa mengunjungi Mabes TNI AL dan Mabes TNI AU yang berada di Kompleks Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (22/11/2021). Selepas kunjungannya di Mabes TNI AL, Andika berbicara kepada wartawan perihal alat utama sistem persenjataan (alutsista) TNI ke depan.

    "Jadi bagi saya, saya sebagai pengguna, kita mengusulkan kepada menteri pertahanan (Menteri Pertahanan Letnan Jenderal (Purn.) Prabowo Subianto) pembelian alutsista yang realistis saja, sesuai dengan anggaran yang kita punya," ujarnya.

    Kendati demikian, pemilihan alutsistanya semakin lama semakin efisien. Sebab, teknologi terus berkembang.

    "Misalnya untuk, misalnya ya, misalnya untuk alutsista TNI AD, alutsista TNI AL, sama. Semuanya ada perkembangan sehingga walaupun alutsistanya ini sama tetapi kemampuannya double, triple, bahkan mungkin juga bisa menangani beberapa alutsista," kata Andika.

    "Sehingga bagi saya dengan yang ada kita pasti bisa membeli yang lebih efektif, cost effective namanya, cost effective dengan harga dengan biaya yang kita punya itulah yang maksimal yang bisa kita dapatkan dari uangnya, nilai nominalnya," lanjutnya.

    Lebih lanjut, Andika bilang kalau pertahanan dan keamanan nasional tidak hanya semata-mata ditentukan oleh alutsista.

    "Tapi ada variabel-variabel lain yang juga akan membantu untuk penguatan keamanan nasional kita di masa depan," ujar Andika.

    BalasHapus
    Balasan
    1. COST EFFECTIVE itu artinya :
      - Bukan FREMM
      - Bukan MOGAMOGA
      - Bukan OSPREY
      - Bukan RAFALE
      - Bukan ASTER

      Sampai sini mudeng ora Kowe son........๐Ÿค“

      Hapus
    2. Tumbaske kondom ae...


      Gempur happy

      Hapus
  4. Buat ngejar kapal maling ikan asal tetangga kismin hina dina sang bangsa beruk.....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  5. Ini kalo di KL nyebutnya kapal peminta laju....jadi kapalnya minta laju, berarti lambat dong yaa..?

    Jiahahahahhahaaa

    BalasHapus
  6. wuuiii sea hunter buat busernya angkatan laut nech mantap& slamat bertugas,

    ntuw yg nyantol diblakang brani bingit yak, gak pake vest haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu yang pakai Sea Hunter biasanya KOPASKA TNI AL...Nyali sudah pasti besar ๐Ÿ™‚

      Hapus
    2. pasukan elitt๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  7. Itu yang kurang mestinya ditambah RCWS Kal 7,62 - 12,7 MM di bagian haluan kapal SEA HUNTER...tambah oke tuh ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nambah RCWS boleh juga om..

      Malah kalau perlu kal 7,62 dipasang depan, belakang kanan,kiri...

      Hapus
  8. Gak pakai tank boat antasena???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu menyusul....nanti juga pakai, tapi sementara ini Antasena diproyeksikan untuk memberi bantuan pada pendaratan Amphibi selanjutnya Patroli pantai ๐Ÿ™‚

      Hapus
  9. TRAGIS AKHIRNYA

    Malaysia Military Power

    Order 18 jadi 2
    Rancang 27 jadi 6
    Rancang 4 jadi 2
    Order 6 jadi 2

    MRCA gagal

    Bajet pertahanan PALING RENDAH DALAM sejarah negara




    GAGAL GAGAL......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam guna plywood untuk kapal LCS 2501 versi tipu tipu ..



      Ngoahahahahahaaa

      Hapus
    2. Waaaah....berarti terasa banget tuh pengaruhnya ๐Ÿ™‚

      Hapus
    3. order 6 jadi kapal darat jgk ada om but, pasti TAMAT haha!๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  10. Bot pemintas baru MALAYSIA ya guys... Bukan seperti KOTAK ya... Wkwkkwkwkwkw


    https://www.kosmo.com.my/wp-content/uploads/2021/04/FIC-lumutt.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. PORK....Pemintas dari TLDM yang baru itu Lumayan koq, itu memang harus dimiliki TLDM karena kekuatan angkatan Laut kalian itu mestinya hanya sebesar itu, kira kira sekelas Patroli cepat atau Korvet saja...tidak perlu kapal besar karena akan banyak biaya perawatan dan operasional tinggi, untuk negara seperti Malasia itu cukup paling tinggi GREEN WATER NAVY, ngak perlu bermimpi memiliki BLUE WATER NAVY....hasilnya kelihatan tuh dari pengadaan senjata kalian ๐Ÿ™‚

      Hapus
    2. Kekuatan laut TLDM itu didesain oleh British hanya sebatas itu, jangan mengada ada membentuk lebih dari GREEN NAVY ( maunya British justru BROWN NAVY ), jadi sesuaikanlah akal sehat dengan kemampuan anggaran kalian saat ini ๐Ÿ™‚

      Hapus
    3. Kepala ko bentuk kotak pork,mata ko buta keh

      Hapus
  11. KL bilang : bot peminta laju..

    Wakakakkkka

    Artinya lambat kee..?

    LoL

    BalasHapus

  12. France Diplomacy๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท
    @francediplo_EN
    ·
    1j

    France government organization
    ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Follow our Foreign Affairs Minister
    @JY_LeDrian
    in #Indonรฉsia ๐Ÿ‘‡
    Meetings on the agenda with :
    -
    @Jokowi

    President of the Republic of Indonesia
    -
    @Menlu_RI

    Minister of Foreign Affairs.
    -
    @prabowo

    Ministre de la Dรฉfense
    - Secrรฉtaire Gรฉnรฉral de l’
    @ASEAN
    ______

    Rafalenya dong

    BalasHapus
  13. Kata gempork kapal seahunter seperti kotak...

    Bentuk kapal emang kotak alias persegi panjang tapi di bagian depan melancip/runcing/tajam...


    Apakah ada kapal berbentuk bulat atau segi ENAM atau segi delapan mungkin segitiga...


    BTW : ITU GAMBAR KAPAL YG DIKASIH SI GEMPORK JUGA KOTAK BENTUKNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe....maklum aja GEMPORK itu khan ngak bisa membedakan kotak dan bentuk runcing...itu tentu karena keterbatasan daya pikir yang kurang dari 1 byte saja....maklumi saja ๐Ÿ™‚

      Hapus
  14. Update min kapal LCS Versi darat maharajelelenya

    BalasHapus
  15. MMP JAHAT - SI VIS PACEM PARABELLUM
    @MalaysiaMilita1
    Ada lagi benda yg membuktikan hull LCS1 kosong masa "launch"?

    Masa "launching" ada foto udara yg tak jelas tapi menunjukkan profil LCS1 khusus pd bahagian funnel stack takde exhaust port pun banding dgn Gowind Mesir. So maknanya, kena potong buat lobang la nak masuk exhaust.
    https://mobile.twitter.com/MalaysiaMilita1/status/1462386146512568324

    ==============

    wuiii abis dapet link dr om mancing...bner khan 1 KL di gondolin BNS, mudah sekali haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  16. https://www.cnbcindonesia.com/news/20211123155050-4-293793/kiamat-kontainer-makin-gawat-korsel-minta-bantuan-ke-ri

    BalasHapus
  17. om GGK/MMP bikin makin jelas status kapal darat KL taon 2021...

    pantesan loncing bukannya mluncur ke air,
    ehh malah ditendain haha!๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–

    dari gambar link ini,
    dibanding kapal mesir, cerobong asapnya aja ketutup...artinya gak ada mesinnya gaesz,

    gowing si balon koneng, cerobong nampak cat abu2 mulus..takde lobang ekshaus..

    https://pbs.twimg.com/media/FEtwcbnUcAEsrSd?format=jpg&name=900x900

    gowing mesir-ada lubang ekshaus di cerobong
    https://pbs.twimg.com/media/FEtwb0NUcAcVO_W?format=jpg&name=small

    ==================

    gambar diatas artinya sesuai dengan dugaan guwe nich taon laluw...
    uda ada filing tepu2 bns pas loncing buat narik duwit doank haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    LCS dalamnya KOSONG gaesz haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    tuda gt anjungan takde kaca, pintu lobang handel takde..

    ini sich bukan kapal tongkang lagi..
    ternyata KL bikin KAPAL SELAM mutan gaesz haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    ------------------

    palu gada3 Juni 2020 12.39

    tanpa KOVID-19 pon...proyek LCS 9BN uda habis.

    masa uda bayar 6BN (70%)
    cuman dapet 1 bijik yang bentuk UTUH sedjak 2017....tapi....

    uda gitu, takde kipas propeler pulak???
    bagaimana mao cecah dilaut???

    paling mesinnya gak ada
    paling CMSnya gak ada
    radar uda djelas gak ada

    lah kapal tongkang ini..

    1 KL digondolin BNS haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    http://defense-studies.blogspot.com/2020/06/spek-elang-hitam-kombatan-akan-menyamai.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS rasuah ganasnya ngeri ompal

      Hapus
    2. Nyoiihhh om pit NGERIH haha!๐Ÿ’€๐Ÿ’€๐Ÿ’€

      Ada poto2 gini yaqeen lebih baek TAMAT haha!๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

      Hapus
    3. Tahniah berkat project LCS ini Bos Najib dan Rosmah honeymoon keliling Eropa, Amerika dan Antartika

      Ngahahahahahahha

      Hapus
  18. Kondom ditiup jadi balon, nah bikin yg banyak buat nerbangin kapal๐Ÿ˜

    BalasHapus
  19. Kalau boat mah malon paling maju indonesia mah ketinggalan jauh boat malon 5g,udah slim,5 kamera depan balakang memori internal 100gb,tenaga surya,recleaning seat,smoking area and udah ada sertifikasi halal dari rosmah

    BalasHapus
  20. Boat interceptor X-15 dan boat RIB X2K buatan PT Lundin pernah di import malon ya ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyoiihhh om pit, KL apapun impor terus, kcuali urusan karet haja!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  21. pork.... tumben diem... otak lagi di re-start pork ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...nge re-start memori otak kurang dari 1 byte aja lama banget ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  22. Menlu Denmark lagi tilik tilik PT.PAL

    BalasHapus
  23. Kasihan kelajuan bot KOTAK hanya 35 knot je..... wkwkwkwkkw


    nah bot pemintas baru MALAYSIA kelajuan sehingga 50 lebih knot ya guys....



    https://careta.my/sites/default/files/styles/watermark/public/2021-04/Fast-Interceptor-Craf-FIC-TLDM.jpg?itok=DdOG086F

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dasar beruk malon dungu pt lundin dah mampu buat G7 Fast Interceptor mampu dibawa ngebut hingga kecepatan 85 knotbahkan ekspor ke rusia,.. Beruk malon makin tertinggal keh keh keh

      Hapus
    2. Kelajuan sampai 50 knot..tp kenapa malon terdiam tak berani usir CCG di BPA....buat apa punya kapal laju laju tp cuma buat selfie aja....
      looon....maloon...
      ๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง

      Hapus
    3. Boat malon kalah lg ngoahahaha

      Hapus
  24. DEMONSTRASI FAST INTERCEPTOR CRAFT (FIC) TLDM....

    mohon jangan buka link videonya nanti ada geng PEMBUAL menangis di bucu katil malam ni....wkwkwkkw


    https://www.youtube.com/watch?v=VdNrHHBcsTg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih hebat ini dah ekspor kerusia

      https://www.indomiliter.com/north-sea-boats-g7-fast-interceptor-rebut-predikat-kapal-tercepat-di-indonesia/

      Beruk malon makin tertinggal keh keh keh

      Hapus
    2. Beruk malaya dungu wkwkwk wkwkwk....tampang cem jamban wakakakakakakaka

      Hapus
  25. kalah jauh tu hanya 35 Knot je...wkwkwkwkwkkw

    MALAYSIA bot pemintas barunya saja kelajuan melebihi 50 Knot ya guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih haibat punya indonesia bisa 85 knot..

      Bot pemintas beruk malon cuma lawak

      Keh keh keh

      Hapus
  26. TLDM terima 6 kapal pemintas baharu


    Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) menerima enam kapal pemintas atau Fast Interceptor Craf (FIC) bernilai RM80 juta yang akan digunakan segera dan ditempatkan di pangkalan utama TLDM di seluruh negara.

    Menteri Pertahanan, Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob berkata, kapal pemintas baharu itu akan digunakan untuk penugasan operasi bagi memperkukuh tahap kawalan di perairan negara terutama Op Benteng.

    "Penempatan aset ini akan ditentukan kemudian di (pangkalan TLDM) seluruh negara termasuk Sabah," katanya selepas demonstrasi dan majlis simbolik penyerahan FIC di Jeti Peluru Pangkalan TLDM Lumut, hari ini.

    Kapal tempur yang dibina sepenuhnya Gading Marine Industry (M) Sdn Bhd (GMI) di limbungan GMI di Lumut Port Industrial Park, Perak dalam tempoh lima bulan itu diserahkan kepada TLDM pada 19 Mac lalu.

    Bot tempur FIC yang dilengkapi dua jentera utama dengan sistem dorongan water jet, mampu mencapai kelajuan maksimum melebihi 50 knot dan dikendalikan lima kru serta mampu membawa hingga lapan anggota Quick Reaction Force (QRF) pada satu-satu masa.



    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2021/04/810969/tldm-terima-6-kapal-pemintas-baharu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bot beruk malon cuma lawak bot di banding bot indonesia yg bisa 85 knot

      https://www.indomiliter.com/north-sea-boats-g7-fast-interceptor-rebut-predikat-kapal-tercepat-di-indonesia/

      Beruk malon dungu makin kepanasan..

      Keh keh keh

      Hapus
    2. Elder brother pasti pingsan kalau bertemu kapal pemintas ini... pingsan tertawa, kerena 50 knot ternyata untuk kabur je.... wkwkwkwk

      Hapus
    3. Boat pemintas malon kalah lg ngoahahaha

      Hapus
    4. Kata2nya adalah SEGERA...
      99% Berpeluang kaji dan cancel...

      Endingnya..SEWA..

      Hahahaha....LAWAK

      Hapus
  27. nampaknya bot buatan MALAYSIA lebih unggul kelajuannya guys...50 knot tu....

    yang kelajuan hanya 35 knot je tu tepi sikit....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bot beruk malon cuma lawak bot di banding bot indonesia yg bisa 85 knot

      Tengok ni

      https://www.indomiliter.com/north-sea-boats-g7-fast-interceptor-rebut-predikat-kapal-tercepat-di-indonesia/

      Beruk malon dungu makin kepanasan..

      Keh keh keh

      Hapus
  28. perbandingan

    Bot KOTAK- Kelajuan 35 Knot

    Bot pemintas TLDM- Kelajuan 50 Knot...


    tak terkejar guys.... wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. Bot beruk malon kalah dengan sampan rohingya yang mampu ceroboh malon dengan mudah

    Keh keh keh

    BalasHapus
  30. Beruk malaya makin koyak wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  31. Beruk malaya makin dungu wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  32. Hahahaha...GEMPORK SEMBANG lagi yaa... nih dengar ya PT LUNDIN sudah membuat BOAT dengan kecepatan 85 knot atau 165 km/jam yang sanggup menahan gravitasi sebesar 7 G ( Seperti pesawat jet ), itu bagian dari 7 unit Boat yang dibeli Pasukan khusus RUSIA...Boat yang berkecepatan tinggi itu adalah Boat ke 6 dan ke 7 pesanan Rusia ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  33. Jadi Boat yang dari Tentara Pondan laut bersarung itu masih kalah cepat...kapal Boat buatan LUNDIN itu adalah BOAT TERCEPAT DI ASIA ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  34. Pihak BAKAMLA baru saja mendapat Boat berkecepatan 65 knot buatan PT PALINDO ( Batam ) yang saat ini ditempatkan di Selat Malaka untuk memberantas penyelundupan Narkoba dari Malaysia, dan BOAT itu saat ini adalah Boat tercepat di Indonesia ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  35. Haloooo....Boat kecepatan 85 dan 65 knot dibanding 50 knot lebih cepat mana yaaa ? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin gempork lagi menangis dibilik termenung

      Hapus
  36. Ada yang Sembang kalau Boat dari Tentara Pondan Bersarung lebih cepat dan hebat dari Indonesia....HAAADEEH, ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia pikit Boat Indonesia itu cuma sikit... bahkan yang dekat dengan Malon ternyata juga lebih cepat... makin dengki Gempork...

      Hapus
  37. Dan yang harus digaris bawahi bahwa kedua Boat kecepatan tinggi itu buatan INDONESIA ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  38. Test......."FREMM"marahi mendem, "MOGAMI" ora marem ๐Ÿคซ

    BalasHapus