25 November 2021

DAPA Confirms Cost Adjustments to KF-21 Development Programme

25 November 2021

KF-21 fighter (image : daum)

The overall cost of the engineering and manufacturing development (EMD) phase of the KF-21/IF-X multirole fighter aircraft programme has been adjusted from approximately KRW8.6 trillion (USD7.2 billion) to KRW8.1 trillion (USD6.8 billion), South Korea's Defense Acquisition Program Administration (DAPA) told Janes.

A DAPA spokesperson confirmed to Janes on 24 November that, because the KF-21 has been designated as a ‘defence article' and therefore is exempt from value-added taxes, the EMD cost had been adjusted and is now being reflected in the cost-sharing agreement between South Korea and Indonesia.

DAPA said that Indonesia's cost share for the KF-21/IF-X development programme will total approximately KRW1.6 trillion (USD1.35 billion), KRW100 billion lower than initially estimated. The South Korean cost share will also be adjusted accordingly.

Confirmation of the new cost structure comes a few weeks after the Indonesian Ministry of Defense reaffirmed its commitment to funding 20% of development costs for the KF-21 through 2026, with approximately 30% of its contribution (KRW480 billion) set to be paid in kind.

DAPA spokesperson told Janes that such payments in kind will include natural resources and other goods, however, details on the exact products and delivery type will be discussed in future consultations with Indonesia.

Indonesia's contributions to the project stopped in 2017 after it had paid KRW227 billion, with arrears growing to date to approximately KRW800 billion. How and when the balance of KRW1.3 trillion, including arrears, will be paid will also be the subject of further bilateral consultations.

235 komentar:

  1. Kasihan..... tersilap pilih rakan kongsi tak punya wang....

    Semoga Korea bijak memilih rakan kongsi dimasa depan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian france, digondolin malay, boat tak cecah air

      Hapus
    2. Kebayangkan kalau korea pilih malon jadi rekan bisnis. Bikin LCS aja amburadul. Malah bikin kapal untuk di jalan raya.

      Hapus
    3. Kasian malon ilmu awak tak bisa dipake ....belajar dari 5 top university hanya bise produksi kapal tak cecah air dan viteberapi...wkwkwkwk

      Hapus
    4. Wooii pekok gempur ini mau akhir tahun mana heli Kecik Malon lu bilang ogos ini .. cam PEMBUAL Idiot

      Hapus
    5. Terbayang bila Malon jadi partner... salah potong

      Hapus
  2. Yang hebat tuh yang ini

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.bharian.com.my/amp/berita/nasional/2019/10/622820/selepas-dibaik-pulih-kapal-selam-tldm-boleh-menyelam&ved=2ahUKEwiA-fX4w7L0AhVW7HMBHQFvBs4QFnoECCUQAQ&usg=AOvVaw1VYrN1930ULUqELVOWpW2m&ampcf=1

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.republika.co.id/amp/103904&ved=2ahUKEwiA-fX4w7L0AhVW7HMBHQFvBs4QFnoECA0QAQ&usg=AOvVaw1bAAyIIukyRpSXrTXZRE0g&ampcf=1


    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://defense-studies.blogspot.com/2019/10/selepas-dibaik-pulih-kapal-selam-tldm.html%3Fm%3D1&ved=2ahUKEwiA-fX4w7L0AhVW7HMBHQFvBs4QFnoECA8QAQ&usg=AOvVaw3yvH5STd1gy910TdjbsR1b

    BalasHapus
  3. Berikta KFX.
    Siap-siap, para malon keledai KL kepanasan


    wkwkwk

    BalasHapus
  4. Kalau malon yg jadi partner jadi ingat china yg beri hutang ke malon, tidak mau bayar, tidak mau nego, silahkan bongkar pabrik. Segitu miskinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa maintenance Mig 29 & Su 30 mkm.... Yg salah bukan malon tapi rusia...

      Alamak lawaknya negeri sebelah... Wkwkwwkkkkk

      Hapus
    2. nyoiihhh om cinta, dikawasan

      HANYA KL diTENGAH JALAN NGAMBEK, ujung2nya minta diskon,
      teringat proyek ECRL haha!❎❎❎

      HANYA KL diTANGAH JALAN mundur
      teringat proyek HSR KL-singapur berujung denda haha!❎❎❎



      Hapus
  5. loooon malooooo...

    nih berita KFX-IFX lagi loooon
    Project yg berprogress
    Dan RI tetap diikutkan dalam project oleh Korea loooon

    Sila panas hati, dan reka2 cerita
    wkwkwkw.

    BalasHapus
  6. Seperti saya katakan bila pembayaran akan dilakukan dan dalam bentuk apa pun tak jelas guys.....wkwkwkwkkwkw

    akibat tak cukup wang.... kasihan guys... nah baca guys


    DAPA spokesperson told Janes that such payments in kind will include natural resources and other goods, however, details on the exact products and delivery type will be discussed in future consultations with Indonesia.


    https://defense-studies.blogspot.com/2021/11/dapa-confirms-cost-adjustments-to-kf-21.html#comment-form

    BalasHapus
    Balasan
    1. Korea it's okay NO problem

      Beruk2 malon yg kepanasan... Wkkwwwkkk

      Hapus
    2. Pork...alumni 5 top university..yg hanya bise dengki dan membual wkwkwk

      Hapus
  7. Rakyat indonesia biasa2 aja join ke ifx, malah yg kepanasan kok malon ya ? Padahal kalau ifx jadi juga malon gak akan mampu beli. Beli 2040 juga tejas atau jf sulfur. Gak level lah malon pake ifx

    BalasHapus
  8. cara pembayaran tak jelas malah mau di bincang lagi dimasa depan... padahal orea kesana minta kata putus pembayarannya bila..paling bagus ya CASH...maklumlah NUNGGAK BERTAHUN TAHUN....wkwkwkkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Korea sj relax kenapa keledai KL yg 1 ini panas hati ya?

      dengki level dewa

      wkwkwkw

      Hapus
    2. Kalau indo putuskan proyek KFX/IFX

      Proyeknya akan berhenti... Karena korea kurang dana & kehilangan market.

      Apalagi indo gak beli KF 21 secara otomatis Korea tidak bisa kembangkan pesawat ini.

      Korang mana paham gempork.

      Hapus
  9. Mungkin kalau indonesia beli pesawat busuk tejas atau jf baru malon otaknya tenang

    BalasHapus
  10. Poor.. kamu kan salah satu keledai KL

    sila panas hati, troll dan guna otakmu yg cuma 1cc itu
    Yg pasti Korea dan Indonesia masih lanjut dengan project ini .


    wkwkwkwk

    BalasHapus
  11. wkwkwkwkw..memang la biasa pasal yang itu tak membayar..sepanjang KFX korea yang menangung hampir semua kos ya guys....

    yang satu tu pula NEGO..NEGO...NEGO...NEGO....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. menanggung semua?

      wkwkwk otak kalo cuma 1cc ya gini komennya
      RI hanya dibatasi 20% saja lon

      tentu lah korea yg terlihat menanggung hampir semua

      goblok kok diperlihatkan
      wkwkwk

      Hapus
    2. Kalau indo di kasih 50% malah bagus.

      Kalau pesawat laris di pasaran indo jadi cuan... Karena setiap penjualan 1 unit indo bisa dapat fee 50% dari keuntungan.

      Makanya di batasi.
      Apalagi Korea sudah memastikan beli 120 unit... Indo pasti cuan kalau 50%

      Hapus
    3. Panas pork, awek ini punya sakit dengki...santai saje..
      wkwkwk

      Hapus
  12. Sayangnya indonesia gak level naik tejas. Apalagi belinya 2040.... Mau nabung hasil penjualan kondom dulu ya pork

    BalasHapus
  13. Tiap bulan indonesia belanja pork, kalau malon tiap bulan nabung penjualan kondom utk beli tejas 2040

    BalasHapus
  14. Abdi ayeuna tiasa nomer genep akang? Ceunah si ogost waria teh ayeuna tambah tolol sareng dungu nyak?? Meni karunyak teuing atuh, ku aing baledog siah gempur jeung cauk deui iyeu nah 🍌🍌🍌🍌🍌 xixixixi

    BalasHapus
  15. Bukti pembayaran yang tak jelas..... wkwkwkkwkwwk


    DAPA spokesperson told Janes that such payments in kind will include natural resources and other goods, however, details on the exact products and delivery type will be discussed in future consultations with Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon 1 ini kepanasan gasez, project KFX Korea dan Indonesia jalan terus
      tanda para keledan KL dengki ditambah level logika otak 1cc

      parahh
      wkwkwkkw

      Hapus
  16. Kan udh gw bilang,
    Korsel lebih butuh berpartner dgn indonesia ketimbang kita sendiri.
    Soalnya mereka butuh pasar dan cost sharing,
    Teknologi prototype itu mahal dan beresiko,
    Korsel beruntung indonesia tetap komit mau melanjutkan proyek mahal tsb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi korea artinya ada jaminan paling tidak 38 pesawat mereka bisa dibeli indonesia. Gak gampang jual pesawat saat ini

      Hapus
    2. Indo tunjukan bukti

      Beli T 50 sudah 16 unit.
      Tambah lagi beli 6 unit.

      Hal seperti ini yg Korea suka.

      Kalau indo gak beli T 50 dari awal atau first buyer di luar Korea... Belum tentu ada negara lain yg mau ikut beli T 50...

      Karena Korea pintar Indonesia is role model for East Asia.

      Hapus
  17. Masih 19 th lagi baru malon mampu beli pesawat pork ? Sedekah kuwait enggak dapet ?
    Bisa2 aemua pesawat di grounded ya pork ? Karena maintain malon nggak ada yg bener pork. Otak 1 cc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya susah masa mau pesawat hornet kuwait harus dikirim secara percuma yg tanggung ongkir kuwait.

      # Mimpi malon.

      Hapus
  18. belanja...??? BELANJA PRANK ya.... wkkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. berkaca loon
      tahun ini KL belanja alatan militer apa?
      real PRANK....

      wkwkwk

      Hapus
    2. Nak ganti tahun..heli kecik nan comel tak nampak jua..ngerii halimun sangat.

      Hapus
  19. AEROANGKASA | Turki Minat Bangunkan Pesawat Tempur "Hurjet" Bersama Malaysia


    Turkish Aerospace berminat bekerjasama dengan syarikat tempatan, bagi pembangunan dan pengeluaran pesawat tempur ringannya, "Hurjet".

    Malaysia turut dipilih sebagai hub pembangunan berdasarkan kekuatan syarikat tempatan dalam peranti elektronik yang merangkumi 50 peratus kos pembangunan pesawat terbabit.




    https://www.facebook.com/BuletinTV3Official/videos/596343308239153

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngimpi ya lon?

      Punya kepakaran kah?
      wkwkwkwk

      Hapus
    2. Wakakakak...teringat case LCS yg mangkrak berkarat Kat limbungan project tipu 2 buat cari Wang kopi...
      Ibarat kata "NAFSU BESAR TENAGA KURANG "

      Hapus
    3. Bangun pesawat nanti takde lobang exhaust.. cem Maharogol yg takde lubang exhaust.. alias buntu.. πŸ˜‚

      Hapus
    4. Tulisannya " Berminat " Wkkwkkwkkk

      Bukan Turki langsung pasti berkerjasama... Mereka pasti akan lihat dulu kemampuan industri penerbangan malon.

      Hapus
    5. Jangan sampai terjadi LCS jilid 2 di dunia penerbangan.

      Di kasih blue print tetap salah potong... Wkkwwkwwk

      Hapus
  20. MALAYSIA-TURKI Permulaan yang sangat bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha..ha..ha.... Mimpi si miskin.
      Mana mau turki kerja sama dg malon. Gak ada duitnya. Paling minta sedekah

      Hapus
    2. Presiden turki aja mau ketemu jokowi.

      Hapus
    3. Percume jg malon dikasih teknologi...awak ni bodoh sangat
      wkwkwkwk

      Hapus
    4. Indo Turki
      Tank Harimau Kaplan itu baru permulaan yg bagus.

      Hapus
  21. Itu kan malon yg prank, cuma oamer foto. T50i kita udah sign, A400 sign. Malon foto heli ogos aja pake sign kontrak..ha..ha..ha...
    Tolol banget

    BalasHapus
  22. Kasihan Turki... akan punya partner Ahli Prank dan tukang ngimpi



    wakakakka

    BalasHapus
  23. Keledan KL yg 1 itu kepanasan gasez, project KFX Korea dan Indonesia jalan terus
    tanda para keledan KL dengki ditambah level logika otak 1cc

    parahh
    wkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul om, terserah gempork mau ngomong apa, yg penting program ifx tetap jalan. Malon silahkan iri dengki saja

      Hapus
  24. Militer malon bentar lagi lebih kuat dari indonesia. Seelah malon jadi negara bagian china

    BalasHapus
  25. kesian bner uda jatuh ketimpa tangga pulak BNS

    guwe nemu knp ada kekacauan di proyek balon koneng ini gaesz..

    ada masalah teknis, berakibat SALAH FOTONG

    tehnik rancang bangun lcs uda salah,
    bukannya barengan antara bikin bodi platform dan pemasangan pipa dan jalur listrik eh malah bikin bodi dulu.
    akibatnya buntu ditenga jalan, pas mao dipasang BEDA..
    harus masukin pipa, potong sana sini, padahal rangka struktur bangun uda di las mati..kacao haha!❎❎❎

    akibatnya, LCS ituw sperti MOKAP KAPAL FRIGAT RAKSASA gaesz<- 1:1 haha!❎❎❎

    -jendela anjungan blom ada
    ALIAS TIPU! haha!⛔⛔⛔
    -lobang cerobong asap mesin TERTUTUP
    bikin delay haha!⛔⛔⛔
    -JANGKAR gak ada haha!⛔⛔⛔
    -kipas propeler gak ada haha!⛔⛔⛔
    -apalagi isinya kabinnya gaesz..ZERO haha!⛔⛔⛔

    gegara lama DELAY urusan SALAH FOTONG,
    eh datang masalah baruw soal itung2an DUWIT

    bgini itungannya:

    dulu proyek LCS waktuw kontrak 2011 terhitung
    $ 2.8 bilyun dolar = RM 9 bilyun utk 6 kapal

    kerna ekonomi KL jatuh antara 2010-2021,
    mata uang KL ikutan jatuh terhadap dolar..
    maka terdepresiasi, saat ini nilainya

    LCS $ 2.8 bilyun dolar RM 11 bilyun

    makanya BNS kelabakan gaesz, tiba2 py hutang RM 3 bilyun, ato skitar $ 700 juta dolar

    ini smua kerna KL terlambat kasi duwit ke BNS,
    bukannya lgs kasi RM 9 bilyun tapi mereka CICIL
    gegara CICILAN KL ke BNS inilah gak dipikirin
    masalah inflasi dan depresiasi ringgit..tidak dikoreksi per tahun.

    sebenernya bisa kerugian bns bisa direduksi apabila mereka "belanja" semuanya lebih dulu di awal.

    tapi..kelian tau kan, ada bbrp alutsista blom kontrak sampai detik ini.

    kebayang donk harga dulu berapa, skrg berapa
    kalo BNS pake dolar bayarnya, mampuslah dia gegara trima duwit dari PUTRAJAYA berupa ringgit haha!⛔⛔⛔

    ini artinya gak 100% salah BNS
    pemerintah PUTRAJAYA, alias KEMHAN KL jgk harus bertanggung jawab. mereka delay kasi duwit jugak soalnya.
    buktinya sampe detik ini PUTRAJAYA UTANG RM 3 bilyun khan ke BNS haha!❎❎❎

    hadeuu katanya didikan TOP 5 universitiy, masalah gini aja jadi konsumsi ribut2an politec haha!❎❎❎

    PARAHNYA lagi, disusul utang masa lampau BNS sendiri di proyek NGPV..dari 15 tahun laluw gaesz, blom kelar haha!❎❎❎

    akibat DOBEL K.O BNS...

    pantesan waktuw guwe itung dulu RM 3 bilyun = $ 1 milyar/bilyun dolar, buat beli kapal baruw lagi..kok gak bisa dpt 3 bijik lagi
    ternyata skrg nilainya tinggal $ 700 juta, ini aja uda minus 300 juta dolar haha!♻♻♻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah salah spek tek ampun dah om... Cost betulkan bisa seperti membuat kapal 1 lagi yg baru.

      Hapus
    2. opsi TAMAT paling sip, pilihan bijaksana

      daripada diteruskan, tetep kapal ODONG ODONG, ngak ngek ngookk haha!❎❎❎

      Hapus
    3. Paling bijaksana ya di stop.

      France aja angkat tangan liat kebodohan malon.

      Kalau masih ada harapan pasti France mau bantu..
      Kalau gak mau bantu artinya apa

      #TAMAT#

      Hapus
  26. Dalam membentuk struktur pesawat KFX, insinyur Indonesia sdh ber kontribusi, lon

    RI puna keaahlian dibidang itu, dan Korea menghargai itu
    Sementara Otak para keledai KL yg 1cc hanya diisi DENGKI

    wkwkwk..

    BalasHapus
  27. Setelah mahatir jual negara ke china utk bayar utang ke china ya pork ?

    BalasHapus
  28. yg paling aneh lagi utk proyek LCS,
    smua dikasi ke BNS, alias BNS jadi kontraktor UTAMA/PRIME CONTRACTOR.

    kemhan KL terlaluw percaya, padahal beberapa rekor kasus seblomnya bikin BNS banyak UTANG
    yg jd pertanyaan, ada gak ada due dilligence seblom kemhan kasi kontrak besar ke BNS?

    bner2 lingkaran benang kusut ini haha!♻♻♻

    makanya gak ada jalan pilihan jalan teruszz kata menhan KL,
    padahal 2025 pon pesimis, mungkin bisa 2030+++...taon segituw perangkat keras/hardware dan lunak/software si BALON KONENG uda pasti KUNO gaesz haha!❎❎❎

    mo dikasi jalan apapun uda repot, yaa baguslah...taon segituw..frigat2 raksasa kita uda RAMAI gaesz lalu lalang di LCS haha!✅

    BalasHapus
  29. Pasang mesin gelly, kasih roda sama kotak koin

    BalasHapus
  30. Kebayng kalau korea join bikin pesawat dg malon. Mau bikin pesawat jadinya perahu

    BalasHapus
  31. Masa ada pelancaran eh peluncuran kapal cerobong

    asapnya ketutup
    Kipas propeler takde
    Apalagi kaca anjungan takde, GELAPPPP GULITA
    jangkar takde ⚓

    ada yg perna masuk anjungan kapal si balon koneng ini? bole kirim2 poto..

    Ini kapal aladin gaesz... digosok lenyap haha!⚜️♻️⚜️

    Onli di KL haha!♻️♻️♻️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesinnya ada, tapi mungkin ada yg curi ya pork... Ha.. ha ..ha.....
      Terus bilang turki mau kerja sama dg malon ? Situ waras pork ?

      Hapus
    2. wkwkwk iya om palu

      Raja yg mereka agungkan saja di PRANK oleh keleda2nya
      Apalagi ini ada yg ngaku2 akan kerjasama dengan Turki

      wkwkwkkw.. kasihan Turki dah

      Hapus
    3. berhubung turki kena embargo, amrik ogak kasi ijin ekspor mesin..

      turki mao kerjasama ama KL soalnya,

      hanya KL yg mao pake pesawat TANPA ENJIN gaesz haha!❎❎❎

      wuuusss..wuussss...wwwuuusss...

      Hapus
  32. poor.. kemana kamu?
    jgn mewek ya

    sini troll sepuas hati panas mu..
    gk akan ada pengaruh pada project KFX yg tetep jalan.

    Korya + RI = KFX/IFX

    Turki + Malon = ngimpi alias PRANK (Kasihan Turki)

    wkwkwk

    BalasHapus
  33. Woow .. Tender LCA Malaysia semakin sengit dan memans ..

    Yang p[aling menari adalah tawaran Turki nak mengajak Malaysia ikut berpartispasi penuh di project 2 pesawat pejuang mereka (Hurje dan TFX) yang saat ni sedang diperimbangkan oleh pihak kerajaan Malaysia dengan serius ...

    Keputuisan akhir akan dipublish awal athun depan .. dan akan menjadi kongsi kerjasama antara Malaysia dan Turki yang jauh lebih megah dan berharga dibandingkan program KFX/IFX negara jiran yang masih terkatung-katung X jelas kelanjutannya hingga kini kerana masalah WANG ...

    --------------------
    TENDER FLIT/LCA TUDM SEMAKIN PANASπŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    Jika Tejas (India) menawarkan pusat MRO dan KAI (Korea) menawarkan pusat pemasangan akhir dan juga di MRO, TAI (Turkish Aerospace Industry) juga tidak kurang hebatnya.
    Menawarkan pesawat Hurjet yang bakal menggantikan pesawat latihan dan serangan ringan Tentera Udara Turki T-38 Talon, TAI membuat kejutan yang bakal membuatkan persaingan merebut tender fasa 1 pesawat FLIT/LCA bertambah sengit dan mendebarkan.
    Dalam satu majlis perasmian pembukaan pejabat kejuruteraan aeroangkasa di Cyberjaya yang turut dihadiri oleh Menteri MITI Dato Seri Azmin Ali, CEO TAI Temel Kotil mengumumkan tawaran pembuatan pesawat Hurjet secara bersama di Malaysia!!!
    Dengan menyatakan slogan "Made in Malaysia", Kotil membayangkan Malaysia bakal memperolehi manfaat dalam usahasama ini, seterusnya meletakkan Malaysia sebagai pengeluar pesawat latihan dan tempur di persada dunia. Perancangan awal 3 unit akan dihasilkan di Turki manakala selebihnya di Malaysia.
    Hurjet dikuasakan oleh enjin William International FJ44-4M. Enjin yang sama digunakan oleh pesawat Saab 105, Aero L-39 Albatros dan Italian M-345.
    Turki juga berpengalaman luas dalam industri aerospace dengan pengeluaran jet F-16 secara berlesen, helikopter dan yang paling dikenali ialah drone. Terkini Russia berminat berkongsi kepakaran SU-57 dan SU-75 dalam projek pembangunan pesawat tempur Stealth TFX. Ini menjadikan Turki unik kerana mempunyai Best of the Two World Technology (Barat dan Russia).
    Meskipun Malaysia tiada pengalaman dalam pembuatan pesawat tetapi memiliki kepakaran dalam bidang komposit dan juga MRO.
    Jika kerjasama pengeluaran bersama menjadi kenyataan, ia sudah tentu merancakkan industri aeroangkasa negara dan mewujudkan ribuan peluang pekerjaan terutama pekerja mahir dan separuh mahir.
    Langkah seterusnya, Malaysia juga berpeluang untuk terlibat sama dalam projek pengeluaran pesawat tempur Generasi ke 5 Turki iaitu TFX. Malaysia juga boleh meneroka bidang2 strategik lain seperti Drone, misil dan sebagainya. Ini ditegaskan oleh Presiden Turki Recep Erdogan yang berminat mencari rakan kongsi dari negara Islam.
    Umum mengetahui, selain TAI Hurjet terdapat 5 lagi pesaing yang merebut tender bernilai RM4 bilion ini iaitu FA-50 (Korea), Tejas (India), M-346 (Itali), MiG-35 (Russia) dan L-15 (China). Kesemua pesaing2 ini mempunyai kelebihan dan kekurangan (rujuk artikel penulis).
    Kita memberikan keyakinan penuh kepada pucuk pimpinan ATM dalam membuat keputusan yang terbaik dari segi jangka pendek dan jangka panjang kepada peningkatan keupayaan aset dan industri pertahanan keseluruhannya.
    6 pesaing merebut Tender FLIT/LCA
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=259395066135356&id=100061945946129
    Photo 1: Hurjet
    Photo 2: TAI TFX
    Emmet Eebit
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=276537881087741&id=100061945946129

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi boong...
      Bikin LCS aja duit seret. Utang ke china gak mampu dibayar....
      Beli tejas juga 2040

      Hapus
    2. Utk menghibur diri bolehlah. Karena di cek berita dari media turki nggak ada tuh ajak malon. Reka2 malon aja

      Hapus
    3. memanas apanya woooy..

      peserta tender pada kabur sih iya,
      wkwkwkwk

      Hapus
    4. Hurjet koq bisa ikut? Ini tender buat pengiriman tahun berapa?

      Hapus
    5. KAI Korea ahh malon gak jelas.

      TEJAS India ahh malon barter sawit

      ITaLIA ahh malon mimpi

      Rusia ahh malon salahkan maintenance

      China ahh malon hutang lagi

      # Hahhahaahahahaa

      Hapus
  34. Pork .. nongol pork.... Nanti gw kasih pisang. Cuma jelasin tuh yg diomong Palu. Bener gak pork ? Kasih dong foto2 daleman LCS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia paling ahli nge troll nunggak bayar om

      padahal negerinya jg lebih ngeri nunggak bayar nya
      wkwkwkkw

      buat nutup malu krn miskin dan tidak pernah shoping alatan militer,

      wkwkwkkw

      Hapus
  35. poor.. kemana kamu?
    jangan malu2 mewek gitu laaah

    kalo dengki dan hati panas, sini troll sepuas mu..
    gk akan ada pengaruh pada project KFX yg tetep jalan.

    Korea + RI = KFX/IFX
    Turki + Malon = ngimpi alias PRANK (Kasihan Turki)

    wkwkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Poor... wooy
      masih mencari2 link dan kliping kalimat utk menghina RI di project KFX/IFX ya?

      sila poor.. gk ada pengaruh.

      Project KFX tetep jalan, dan RI tetap jadi mitra Korea.. wkwkwkwk

      Hapus
  36. BWAA...HAHAHA...HA malon lagi2 BUAL DAN LAWAK guyysss

    BalasHapus
  37. Saya cari2 berita turki ajak kerja sama malon kok gak ada ya pork. Wah.... Saya kena prank gempork cs

    BalasHapus
  38. Korea hingga turki mahu buka pemasangan LCA di MALAYSIA..kerana mereka yakin dengan kemampuan MALAYSIA...

    yang NUNGGAK BAYARAN bertahun tahun tu pula tepi sikit ya.... wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemampuan malon... Kasihan Turki kena bual korang.

      Hapus
    2. Yang nunggak itu negara miskin bernama malon yang beli heli kecik saja tak datang datang

      Keh keh keh

      Hapus
  39. Ha...ha..ha... Kemampuan malaysia ? Mesin jet hilang iya

    BalasHapus
  40. (EKSKLUSIF) KAI, Rakan Tempatan Tawar Pemasangan Akhir Pesawat FA-50 Di Malaysia


    Syarikat Korea Aerospace Industries (KAI) bersama-sama rakan tempatannya, Kemalak Systems menawar untuk mewujudkan kemudahan pemasangan akhir (final assembly line) bagi pesawat FA-50 di Malaysia.



    https://defencesecurityasia.com/kai-tempatan-pusat-pemasangan-malaysia-fa50/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berita malaysia.. ?
      Kirain berita dari korselnya. Kalau dari malon mah banyak boongnya

      Hapus
    2. Kilang pesawatnya saja malon gak punya.. Mau rakit dmn... Wkkwkwkwkk

      Hapus
  41. Pesawat grounded semua. Kemampuan up date foto iya

    BalasHapus
  42. Ingat KD LCS => ONTRACK!

    wakakakakakakakakkkkkkk

    BalasHapus
  43. manakala sebuah negara dia sendiri setuju 20% dia sendiri NUNGAK BAYARAN... malah ajak NEGO...NEGO...NEGO.... wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk
      cuma gitu troll kamu poor?

      Hapus
    2. Lebih parah Korea.

      Korea sendiri pernah menunda project nya.

      Indo gak marah chill aja tuh.
      Korea liat indo aja sabar saat Korea nunda project padahal waktu itu sudah bayar tahap 1 & 2

      Hapus
  44. Ooohh..LCA yang tendernya minta bayar 50% itu yaa?

    Wakakakakakakakaka

    Syarat : Bayar 50%
    Konten lokal : 30%

    Hasilnya : Mig, Boeing & Saab langsung kabur..

    Wakakakakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. SULFUR jugak om..kaburrr tanpa jejak om pedang...NGERIIIHHH haha!♻♻♻

      Hapus
  45. GEMPUR tololbodohidiototakbebalpembualkeraskepalasokpinterterspiblooniridengkiiriharigmaukalahpadahalsalahotak1ccotak2ccotak3ccbloontotalbocorhalusbocorhalusbocodhalustuotak

    BalasHapus
  46. Sementara itu Mohd Iswandi juga berkata, syarikat daripada Korea Selatan itu tidak mempunyai masalah untuk memenuhi syarat pembayaran pembelian pesawat dilakukan secara “counter-trade” iaitu sehingga (up to) 50 peratus bayaran di dalam bentuk minyak dan produk-produk akhir kelapa sawit.

    Beliau berkata, ia tidak semestinya dalam bentuk minyak sawit (crude palm oil) semata-mata kerana ada 11 elemen produk akhir minyak sawit termasuk oleo-chemical, biodiesel dan lain-lain yang boleh dipertimbangkan sebagai bentuk “counter-trade” pembayaran.

    “Syarikat Korea Aerospace Industries tiada masalah untuk menerima ‘counter-trade’ bayaran dalam bentuk minyak kelapa sawit dan produk-produk akhir kelapa sawit,” kata beliau dan menambah bahawa pihak mereka juga telah mengadakan pertemuan dan perbincangan dengan Malaysia Palm Oil Board (MPOB).



    https://defencesecurityasia.com/kai-tempatan-pusat-pemasangan-malaysia-fa50/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon miskin ada wang tak?

      Hapus
    2. wkwkwkwk

      Berita reka2 dan klaim dari media Malon

      Hapus
  47. "Patut dipertanyakan itikad pihak-pihak yg menghentikan proyek PKR......kapal keren gini, cocok buat mengamankan perairan dalam Indonesia (ALKI dan selat-selat lainnya) yg sanggup menangani pertempuran 4D dan punya heli organik kok disetop πŸ€”"

    https://youtu.be/DLeWEea3RuE

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya ingin yg punya gas turbine supaya bisa gerak cepat dari pangkalan ke hotspot.

      Hapus
    2. Propulsi gas-turbin kan sifatnya opsional....mo dipasang di SIGMA class pun bisa, jadi bukan itu alasannya.

      Lagipula kalo nyimak statement Panglima tempo hari.....arah pengadaan alutsista bukan cari yg Sspeknya "HEDON", melainkan yg " Cost effective" πŸ‘Œ

      Itu jalan berpikir dari pejabat yg amanah dan cerdas....mirip dg cara berpikir mertuanya ☝️

      Hapus
    3. Gak ada masalah dengan model PKR nya.

      Masalah nya mau di buat yg gede2 dulu.

      Sementara kan sudah diwakilkan kapal2 meneer Diponegoro class & REM class.

      Setelah itu baru buat lagi sapa tau ada model yg lebih baru & ok dari Damen... Tapi indo jadi kontraktor utama ya... Jangan di kibulin terus ya meneer.

      Hapus
    4. Lha mbok sampe gempor PAL saat tahun 2012-an dikasi TOT dari principal kapal manapun gak akan sanggup jadi "main kontraktor" 🀷

      Cek saja laporan keuangan, manajemen, sdm, tunggakan ke vendor komponen, fasilitas dan infrastruktur.....jadi kalo mau bicara ttg posisi sbg "main kontraktor" itu ada konteks dan pengkondisian nya ☝️

      Hapus
    5. Pada kasus "LPD Korsel" agak unik.....🀷

      Batch 1 diproduksi utuh di sokor (tapi ga ada yg protes ya πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž).

      Pada batch 2, secara finansial dan kelayakan PAL dimata vendor belum bagus....tapi pemerintah sokor meminjam "tangan" supaya galangan perancang bangun LPD tetap hidup Krn diambang kebangkrutan (dan akhirnya dijual ke hyundai kalo tak salah).

      Sehingga pemerintah sokor melalaui berbagai "tangan tak nampak" menjadi penjamin thd pembelian komponen kapal oleh pihak PAL.....lagipula rancang bangun kapal transpor berstandar komersial tak terlalu sulit bagi PAL utk menyerap TOT nya πŸ‘Œ

      Hapus
    6. Di full speed, turbin gas lebih cost effective dari diesel. Dari segi efisiensi mesin, optimal range kedua tipe bisa dibilang nyaris bertolak belakang.

      No comment kalau PKR pakai gas turbine, tetapi selama ini semuanya pakai diesel.

      Hapus
    7. Coba cek spek SIGMA 11515 dan SIGMA 12516........πŸ‘

      Lagipula "keinginan" siapa itu mo maen kebut-kebutan...lha wong anggaran ops masih terbatas, anggaran militer masih 0,8% GDP dan masih memperkuat status sbg "Green water navy" kok sekonyong-konyong udah mau lompat mjd status "Blue water navy" πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Coba ditengok lagi statemen Panglima.....dg keterbatasan biaya dan alutsista bagaimana kita bisa melipatgandakan kekuatan ☝️

      Bukan dg beli alutsista spek "HEDON" yg bakalan memberatkan perawatan dan operasional....tapi dg mengimplementasikan unsur "pelipatganda kekuatan" πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰ NCW πŸ‘Œ

      Hapus
    9. bukan dihentikan om smilikity...
      total kelas sigma uda punyak 4+2 kok

      utk saat skrg blum ada kebutuhan kelas tersebut

      ada kebutuhan laen yg lebih besar,
      damen pon diundang tender..
      tp OMEGA kan gagal menang...
      jd apa masalahnye? haha!♻♻♻

      ntar klo ada kebutuhan kapal sekelas sigma, tinggal telpon damen beres kan
      tanya2 doankkkk haha!♻♻♻

      Hapus
    10. Pada kasus sigma 9313
      Perjanjian 2 unit dibuat di Belanda 2 unit di sini.

      Karena untuk efektivitas karena kebutuhan mendesak & cost yg lebih besar akhirnya dimaklumi semuanya di buat di Belanda...
      Cuma catatan yg kurang baik : insinyur dari PAL jumlah sedikit karena di batasi... Gmn mau nyerap Tot.

      Pada kasus PKR 10514
      Indo dibatasi kontraktor kecil
      Main kontraktor si meneer

      Secara logika dari 2 unit kapal.
      Di sna hanya buat 3 Modul sedangkan Di PAL 9 Modul.

      Yg parah ada audit di Belanda yg Main contract orang si Damen tapi PT. PAL yg terseret 2.

      Susah kalau masih mental PENJAJAH.
      Masih suka tipu2.

      Hapus
    11. Tapi pembuatan LPD koryo gak tipu2

      Batch 1 memang gak ada perjanjian buat sebagian di Korea & sebagian di indo.

      Batch 1 kita hanya mengirim insinyur untuk belajar tapi jumlah nya lumayan banyak gak pelit kaya si meneer jadi serap Tot bagus.

      Hapus
    12. Jumlah insinyur dibatasi itu sumbernya apa ....mbok disertakan link nya , jangan opini doang 🀷

      Hapus
    13. Lalu soal audit di Belanda ....mbok dibawakan link nya seklaigus πŸ˜€

      Hapus
    14. Beda antara Hedon & Daya deterent.

      Kalau ferarri di pakai di jalan biasa itu baru hedon.

      Kalau di pakai di sirkuit kan nggak.

      Lagian TNI AL nawacita nya World class Navy masa punya REAL FRIGAT nolak.

      Hapus
    15. Link nya dulu ada enggak sih mas tupez......satu satu gitu lho ngobrol nya 🀷

      Jangan kalo ga nemu linknya trus belok ke hal lain 🀫

      Hapus
    16. Lagipula gue gak pernah bicara nolak beli "real frigat" ....tapi keberatan dg beli "real HEDON frigate" macam FREMM dan MOGAMI ☝️

      Kalo Arrowhead 140 okelah πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰ karena dari kemarin yg dibahas itu ttg pembelian alutsista sesuai kaidah cost effective πŸ‘Œ

      Hapus
    17. Sudah baca artikel dari unknown anti-FREMM? Dari artikel tersebut, kesimpulan saya penggunaan kapal diesel kita sekarang jadi boros karena perubahan operasional. Dulu sering slow ahead sehingga mesin diesel paling optimal. Sekarang kayaknya jadi sering full ahead, sehingga jadi boros.

      SIGMA-nya menarik. Kekurangannya hanya tidak ada yg sudah oparasional. Atau ukuran, kalau lihat FREMM.

      Hapus
    18. Siapa @anti FREMM ???

      Dan kenapa harus percaya sama sosok yg unknown .....padahal kalo mau "bandingkan" biaya ops dan biaya beli propulsi diesel-elektric vs turbin gas, ada referensi yg lebih obyektif

      Hapus
    19. Waduh gak kerjaan mas bro di suruh nyari link tahun 2005 masalah pembuatan sigma 9313..
      Karena kita juga sudah memaklumi masalah itu karena baru belajar pertama.


      https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.beritasatu.com/amp/nasional/56304/kontrak-kapal-perang-belanda-disoal&ved=2ahUKEwiBnpip4bL0AhXO7XMBHUh9Bb8QFnoECAgQAQ&usg=AOvVaw1aUIZSHgB01YgZnrTejdL2&ampcf=1

      https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://jdih.bpk.go.id/wp-content/uploads/2012/07/Pembelian-Kapal-Perang.pdf&ved=2ahUKEwiBnpip4bL0AhXO7XMBHUh9Bb8QFnoECAMQAQ&usg=AOvVaw02AbRXjuZ05jgimppI0vwX

      https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.kumparan.com/amp/kumparannews/penjelasan-pt-pal-terkait-dugaan-korupsi-pengadaan-kapal-dari-damen-1541695115922385952&ved=2ahUKEwjAgYil5LL0AhUpSGwGHeUMCSkQFnoECBUQAQ&usg=AOvVaw16yLf2BUO1IY3dOkhRASR5&ampcf=1

      Hapus
    20. Halaaaaah mas tupez......link ko ngenekan mbok dol, sori gak kepake πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž

      Hapus
    21. Yg link terakhir penjelasan dari dirut PT.PAL... Orangnya kmn woy skrg
      Ketangkep KPK.

      Hapus
    22. Di kasih link gak Terima sama lu kaya beruk2 malon gak Terima.

      Susah kalau jadi sales Damen tapi gak di akui... Wkwk(kkkkwkk

      Hapus
    23. Kalo kasus nya sudah inkrah di pengadilan gitu okelah.....lha wong baru audit gitu lho, sementara kasus Budiman saleh di Filipina itu beda urusannya🀷

      Dan bukankah audit itu menunjukkan pemerintah Belanda cukup "bersih" ......dibanding Itali yg diem-diem Bae dg kasus heli AW-101 cq Leonardo 🀫

      Hapus
    24. Yg kuminta itu link yg komprehensif.....kok malah nyolot pake bawa beruk segala πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž

      Hapus
    25. Kalo aku jelas punya referensi (PDF) dari sumber yg terpercaya ttg kendala dlm pembangunan PKR .....tapi aksesnya berbayar ☝️

      Jadi gue agak berat berbagi apalagi kalo cuma diadu dg link abal-abal seperti itu 🀷

      Hapus
    26. Sy kan gak ada bilang PT.PAL telibat korupsi.. Namanya ikut Terseret kasus audit Damen.

      Nah yg jadi masalah pembuatan PKR 10514 itu dipertanyakan

      Komisi 1 & Bpk itu lembaga resmi loh.
      Koq PT. pAL cuma jadi subkon yg nilai pengerjaan cuma 7% dari nilai kontrak.... Itu kecil sekali.

      Makanya untuk sementara pembuatan PKR 10514 di tinjau kembali.

      Hapus
    27. Loh koq jadi baper sy bilang kan beruk malon bukan ngatain situ beruk di baca lah yg betul.

      Kalau situ tersinggung sy minta maaf.

      Hapus
    28. Audit Damen yg ga tau hasil akhirnya kok dikaitkan dg proyek PKR....maksa banget argumennya

      Trus temuan BPK itu apa sudah dikroscek dg kendala teknis dilapangan.....kalo temuan itu ga ada tidak menemukan unsur pidana ya artinya masalahnya ga ada....semata mata "ketidaksiapan" internal PAL 🀷

      Hapus
  48. Malon = Negara darul sewa, it's real

    Alatan militer sewa
    Negeri Sabah juga sewa dari sultan Sulu..

    Wooy.. mau sampai kapan kalian sewa Sabah dari Sultan Sulu dengan harga murah?

    KL PARAAAAH...

    BalasHapus
  49. MUANTAB.... wahhh...korea dan Turki makin serius ni guys....

    malah sanggup buka kilang pemasangan ni...

    yang NUNGGAK BAYARAN bertahun tahun tu tepi sikit ya.... wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon miskin ada wang tak?
      Jangan2 korea dan turki cuma kena Frank malon miskin


      Keh keh keh

      Hapus
    2. wkwkwkwk

      Berita reka2 dan klaim sepihak dari media Malon

      hibur diri ya lon?

      Hapus
    3. KFX/IFX tetap lanjut jalan terus, hahaha kau koyak puuur , tunjukkan terus bualan kosongmu disini

      Hapus
    4. Baru ditawarkan gempork dah berhalusinasi wkwkwk

      Hapus
  50. KAI mesti berkunjung ke BNS, melihat hasil karya enginer KL.

    Wakakakakkkkkkk

    BalasHapus
  51. Kewujudkan pusat pemasangan akhir FA-50 dan MRO bagi pesawat pejuang ringan buatan KAI di Malaysia akan mengukuhkan lagi kedudukan Malaysia sebagai pemain utama di dalam industri penerbangan (aviation) antarabangsa dan memastikan rakyat tempatan mampu menguasai teknologi tinggi.

    Satu lagi kerjasama program ICP oleh Kemalak Systems dan KAI akan menyaksikan syarikat Korea Selatan itu memindahkan teknologi pembangunan simulator kepada syarikat teknologi tempatan, Ikramatic untuk membangunkan “Full Mission Simulator” untuk pesawat FA-50.

    Memandangkan bilangan pengguna-pengguna pesawat FA-50 di seluruh dunia semakin meningkat, maka ia menyediakan peluang juga kepada syarikat tempatan untuk memasarkan “Full Mission Simulator” pesawat itu kepada pelanggan-pelanggan yang lain.



    https://defencesecurityasia.com/kai-tempatan-pusat-pemasangan-malaysia-fa50/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon miskin kalah dengan pinoy yang real beli FA50


      Keh keh keh

      Hapus
    2. wkwkwkwk

      Berita reka2 dan klaim sepihak dari media Malon
      hibur diri ya lon?

      kekurangan pisang ya?

      Hapus
    3. Baru ditawarkan dah klaim malon beli wkwkwk

      Hapus
  52. kalau menjadi kenyataan boleh la INDON hantar T50 versi latihan biasa mereka ke MALAYSIA untuk MRO ya guys....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk MRO ke malon?

      gk akaaaan...
      bisa bertahun2 jadinya

      wkwkwkkw

      Hapus
    2. Malon miskin ada wang tak beli T50.. Beli heli kecik saja tak datang datang

      Keh keh keh

      Hapus
    3. Baru ditawarkan gempork dah klaim wkwkwk

      Hapus
    4. Lah T 50 indo sudah bisa MRO sendiri di skadron teknik.

      Kejauhan mimpinya malon.
      Beli aja dulu T 50

      Malu di ketawain pinoy & Thai.

      Hapus
  53. jadinya ODONG2 jugak bisa om cinta, mayan rm 10 sekali muter haha!❎❎❎

    BalasHapus
  54. MoU agreement is signed for HÜRJET...

    TAI's Malaysia Office is opened
    - TAI General Manager Temel KOTΔ°L in Malaysia
    Malaysian composite material company CTRM is planned to participate in production of HΓΌrjet.
    πŸ‡ΉπŸ‡·πŸ‡²πŸ‡Ύ
    --------------
    Tahap I - CRTM dilibatkan dalam pembuatan seluruh rangka atau frame Hurjet Turki ... Ingat ini langkah awal kerjasaa lebih lanjut antara Turki dan Malaysia di bidang industri pertahanan ..

    Turki menilai bahwa Malaysia (didukung capital, experience dan kemampuan technoogy) akan menjadi partner terpenting urki di masa hadapan ..

    Tahniah untuk Turki - Malaysia .. Mecapai Masa Depan yang Gemilang bagi ke dunia negara + kemajuan tamadun islam dunia ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awas turki kena frank malon miskin

      Keh keh keh

      Hapus
    2. Malon cuma asembly,yg dapat untung Turkey wkwkwk

      Hapus
  55. poor.. sila mewek yaaa

    sini troll sepuas mu..
    gk akan ada pengaruh pada project KFX yg tetep progress

    Korea + RI = KFX/IFX
    Turki + Malon = ngimpi alias PRANK (Kasihan Turki)

    wkwkwk...

    BalasHapus
  56. Turkish Aerospace Buka Pejabat Kejuruteraan, Rekabentuk Di Malaysia


    Di pusat kejuruteraan dan rekabentuk TAI di Cyberjaya itu, jurutera-jurutera Malaysia dan Turki akan melaksanakan kajian bersama di dalam beberapa bidang seperti pesawat tanpa pemandu, pesawat latihan, projek helikopter dan program permodenan penerbangan antarabangsa




    https://defencesecurityasia.com/turkish-aerospace-pejabat-malaysia/?fbclid=IwAR37Y94BBvaRDDd4qpQamnoaHVdXABBkGQ7zWo1kpGDVerm_mYUGx3YJioI

    BalasHapus
    Balasan
    1. AKAN blm ada sign up wkwkwk

      Hapus
    2. wkwkkwkwk
      Kasihan Turki, kalo tau tabiat orang malon

      Hapus
    3. Sudalah .. Jangan ditangapi ...Saya yakin mereka pasti dengki dan iri dengan kita atas krja-sama antara Turki dan Malaysia itu ...

      Saya tahu dan paham mengapa Turki memilih Malaysia (bukan Indonesia) sebagai partner strategik .. Jadi maklumilah rasa sakit hati mereka itu ... Hehehehehe

      Hapus
    4. wkwkwk dengki dan iri?

      Turki sdh kerja sama dengan RI utk pembuatan UAV/UCAV lon
      Sptny Turki hanya kasihan saja sama malon..yg tertinggal jauuuuuh dari jiran sekitar

      wkwkwkkw

      Hapus
    5. Malon miskin tak de wang dan tak de hotak.. Indonesia dah real buat kfx dengan korea.. Buat lcs sahaja salah potong kerana malon sial tak de hotak


      Keh keh keh

      Hapus
    6. Paling paling ujung ujungnya senyap tak ada kabar lagi

      Hapus
    7. Hehehehe .. Itu semua adalah hal ihkwal kami yang nak mengurusnya ... X ada kaitannya sama sekali dengan Indon ... Tetapi yang pasti ... SOON ..

      Hapus
    8. Bagi malon miskin dan tak de hotak itu tiada yang pasti LCS sampai abang jamil mampus pon tak selesai selesai


      Keh keh keh

      Hapus
    9. Unknown25 November 2021 11.15
      Hehehehe .. Itu semua adalah hal ihkwal kami yang nak mengurusnya ... X ada kaitannya sama sekali dengan Indon ... Tetapi yang pasti ... SOON ..

      =====
      Jangan muka munafik gitu lon
      KFX/IFX juga tdk ada kaitan dengan malon, tapi keledai KL seperti kalian selalu ribut..

      lagi2 kalian sdh tunjuk diri MUNAFIK

      Hapus
    10. Heheheh ... Siapa yang bilang seperti itu .. Ingat setlah melabur di PT DI, PT PAL dan PINDAD .. kepemilikan majoriy syarikat tersubut di atas akan menjadi milik Malaysia (51% - Malaysia + 49% Indon) dan auomatically CEO berasal sari Malaysia ...

      Teapi jangan risau .. Kami X akan merubah nama syarikat tersebut atau memindahkan kilangnya ke Malaysia dalam waktu singkat ini ...

      Hapus
    11. Nak cakap besar beli heli kecik saja tak datang datang.. Ingat kereta protol di beli china malon miskin tak ambil lagi.. Serikat satelit malon di beli telkom indonesia malon tak mampu ambil lagi.. Tipikal beruk malon miskin selalu cakap besar

      Keh keh keh

      Hapus
  57. Purr yang ini tak kau masukan ya purr kenape KOREA ama TURKI je yg masuk... Padahal CHINA-PAKISTAN n INDIA masih ade


    https://lm.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fdefencesecurityasia.com%2Fchina-tawar-diskaun-30peratus-jf17%2F%3Ffbclid%3DIwAR23ZP4gIpuBvOysW9UflJreWmtLip-zRDto0An1DokRuohSopQlFpJUBnI&h=AT0Zz9iF8cwTDchlw7Pr-KK5GIkAJoVi1ogZ7nxQpzU8B64AwP_yVZMGa2tnpFhTfHdFdSgPbaIvk9ke-1QPbQ79Nu5_lSATscPincJv7vS2E4lrpSFZrW4FxqopKVlkf9qlVqulw6R9ZTp69qG3DUX252wEpv8rxe_vhh-f2cw


    Disakun 30% buat JF-17 hahahahaha... TEJAS juga tawarkan versi terbaru dengan potongan harga...


    Kau tau tak ertinya MASIH MENGKAJI

    BalasHapus
  58. Land based frigate wakakakak
    lawak mendonia

    BalasHapus
  59. Ada 1 keledai KL yg ngimpi mau bikin kilang MRO T50

    wkwkwkwk.
    MRO bisa bertahun2 dah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. minim 3.5 tahun buat masang tangki doang
      wakakakak

      Hapus
    2. Masang tangki butuh waktu 3,5 tahun ya om Balon ? Wehehehehehe

      Hapus
  60. buat para malon yg lagi miskin kedekut
    nih saya kasih solusi biar negeri kalian nambah duit

    sewakan saja johor ke singapore, atau cina
    kembalikan sabah yg kalian sewa dari sultan Sulu ke pemiliknya.. biar diurus oleh Pinoy

    wkwkwkw

    BalasHapus
  61. Eeeiiittt....RI bakal buat 48 unit KF-21 Boramae ya guys.
    Sementara heli MD 530G versi lubnan dan Jenya sdh berdatangan guys
    Tp ada satu negara kismin hina dina yg pesan heli MD530G dr 10 tahun lalu tak kunjung datang guys.
    Penyebabnya.?
    πŸ‘‡
    πŸ‘‡
    πŸ‘‡
    πŸ‘‡
    Sudah kontrak tp tak mampu bayar DP guys.....🀣🀣🀣🀣🀣
    Alhasil demi kebaikan cukup dikirim versi foto FB je....🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  62. Eeeeeeiiiittt....ternyata tetangga kismin hina dina bikin ketar ketir dunia guys.

    Berhasil ciptakan kapal perang hemat biaya. Sebab lantai kapal LCS dr plywood murah meriah guys....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
  63. apa HURJET??
    apa TFX??

    buat tender LCA, lagi2 KL kena PRENK..
    pesawat masi imajinasi haha!⛔⛔⛔
    emang ada yg uda terbang tuw hurjet

    tapi tak apalah

    turki mao kerjasama ama KL soalnya,

    hanya KL yg mao pake pesawat TANPA ENJIN gaesz haha!❎❎❎

    wuuusss..wuussss...wwwuuusss...

    BalasHapus
  64. Eeeeiiitttt....satu lagi kapal LCS malon yg hebohkan dunia guys. Hemat biaya.
    Apa pasal.?
    πŸ‘‡
    πŸ‘‡
    πŸ‘‡
    Takde kipas, berarti takde mesinnya juga guts. Kerajaan sepakat pakai dayung macam kapal perang jaman majapahit kita guys...biar hemat BBM cakap si rusli ya guys....πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  65. Defence Security Asia
    13 hrs ·

    https://defencesecurityasia.com/turkish-aerospace-pejabat-…/


    Zoro X Brochik . Aaa dgr lam radio.. Masih bincang nk usahasama buat jet..
    18bji dlm malaysia 3bji torki..
    Tp bunyi pon pelikk..
    Dlm prbincangan..
    Nk kira² sen poket lah kot

    γŸγγ‚„ けんしん aku dah boleh bau syarikat stealth tersohor songlap dlm perkapalan bakal jv dengan company turki dan bakal menjadi tersohor stealth jet songlap dalam aeroangkasa.sama sama kita saksikan

    Naem Idris Innalillahiwainailaihiraaaajiuuunnnnnn........

    SC Pang Mata wang turki munrun 40% ekonominya teruk tjejas... nak mlabur kena bhati2... ��‍♂️

    Mohdidrus Ahmadkamal abg besaq,tak marah ka?nampak macam dah dekat ja dgn hihihi bersiap sedia ja la...

    Dady Gabrella Abraham Ptut la ada bunyi2 nk dwujudkn Boustead Aerospace...nak cri jalan ambik tender bina pesawat halimunan plak...

    Yunus Bandu TUSA kejar menang tendeng UAS-MALE, bab hurjet nim bunga2 marketing. Hurjet kan masih prototype as pure jet latihan. Tahun 2023 selepas PRU Turki, policy Edrogan boleh berubah

    Tantari Masmera Yunus Bandu fan boy hurjet ni expect hari menang tender, 3 tahun dah boleh terbang kat ruang angkasa. Hahaha tejas tu pun mkn puluh tahun. Tu belum hurjet kena sekatan dengan us. Pi masuk enjin RD33

    Nakajima Zen Mohd Hamizi Alias kelemahan hurjet yg aku tengok la, cuma ada replica jet belum ada working prototype. TUDM perlukan LCA/ FLIT dgn kadar segera dan rasanya x mampu penuhi keperluan mendesak TUDM. 2 ND batch mungkinla boleh d pertimbangkan. Bagi aku secara peribadi FA 50 calon yg sesuai buat masa ini x salah klu aku katakan ianya akan jadi jet pejuang utama d asia tenggara.

    Tantari Masmera Terbaik baru buka pejabat kecoh satu kampung. Baru peringkat design. Korang nak suruh pilot tudm extend berapa lama lagi pakai hawk tu.

    Aiman Anuwar aku bukannya apa aku takut kalau politik masuk campur dalam tentera ☹️☹️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muhamad Ihtisham Nasir Cian, penat² buka bkn malaysia beli pun

      Famie Ronnie Muhamad Ihtisham Nasir Jadi bahan kajian. turki belum tahu malaysia ni dipenuhi dgn Prof kajian

      Amy Cool Muhamad Ihtisham Nasir mcm sia2 kn Melabur d m'sia..lebih baik indo Sbb Dari segi kedaulatan dgn pertahanan mereka betul2 pertahankn...X mcm sebuah negara Tu,kapal china.pesawat s pore msk dlm negara Tu..hanya bantahan

      Muhammad Aliff Khafifi Alifkhaf Muhamad Ihtisham Nasir biarlah fans boi erdogan nak berangan,erdogan x tau ke kat malaysia ni ramai kaki kelepet��

      Nad Zir Syarikat- syarikat- Pertahanan Malaysia khususnya yg berkaitan dgn bidang Pertahanan dan kejuruteraan boleh menjalin kerjasama dgn syarikat Kejuruteraan Airospace Turki ini...

      Sani Long kalau bkn Hurjet, join development n production utk TFX n helikopter tempur tampak lebih sesuai dgn time frame CAP55 RMAF

      ntari Masmera Tak terbukti lg pesawat ni. Baru peringkat design…
      Jgn jadikan pilot kita sbg eksperimen mereka

      Ray Han Risau jg company turki yg buat.. Tudm sewa je dulu setahun dua,tgk body x retak, enjin x meragam, avionik x hang.. Br la sign kontrak.. Sewa beli mcm kereta hahaha

      Mohd Arif Zakaria mcm mana tu.. xterbang lg.. offer pun menarik .. penin

      Mohd Fadzly Nanti jadi jet halimunan

      Ray Han Pesawat turki hurjet tu mcm x power.. Utk lca beli la drpd company yg dah terbukti bagus dlm pengeluaran pesawat pejuang mcm fa50 korea

      Dady Gabrella Abraham Ptut la ada bunyi2 nk dwujudkn Boustead Aerospace...nak cri jalan ambik tender bina pesawat halimunan plak...

      Nusa Raya Dady Gabrella Abraham Jangan sudzon .. mungkin saja Boustead akan lebih berjaya membuat pesawat terbang halimunan dibandingkan dengan selama ini membuat kapal perang ... So ...X salahlah jika pihak kerajaan dianjurkan memberikan "injection fund" sebesar at least RM 10.0 billion kepada Boustead untuk mereka fokus kepada bisnis baru ini .. Jikapun nanti gagal (seperti case project LCS KD Maharajalela) .. anggaplah semua wang yang "hilang" itu sebagai "Cost of Learning" agar mereka menjadi lebih baik, pintar dan more capable in the business di masa hadapan .. and "most important" kita X boleh kalah dari jiran kita dengan project KFX/IFX mereka ....��

      Faiz Faiz Dady Gabrella Abraham klau dgn turki saya rasa mereka x kn buad mcm tu
      jgn cari pasal dngn negara yg srs dlm pembangunan sprti turki

      Fakrurrazi Aziz Dady Gabrella Abraham kapal pun xsiap lg... Da tamak nk rebut projek lain ye... Lempang dia sikit bang... Bg sedar diri sikit... Huahahaha


      SOKONG BOUSTED AEROSPACE

      Hapus
  66. Defence Security Asia
    21 November at 04:29 ·

    https://defencesecurityasia.com/turki-tai-hurjet-malaysia/

    Turki Yakin 18 Pesawat FLIT/LCA, “Hurjet” Bakal Dieksport Ke Malaysia

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Syarikat Turkish Aerospace Industries (TAI) atau “Tusas” melahirkan keyakinannya bahawa Malaysia bakal menjadi pasaran eskport pertama bagi pesawat Fighter Lead-In Trainer/Light Combat Aircraft (FLIT/LCA) yang dibangunkannya sendiri dikenali dengan nama “Hurjet.”

    Menurut pengurus besar TAI itu lagi, pesawat pertama “Hurjet” dijangka melakukan pelbagai ujian di darat dan seterusnya penerbangan pertama pada tahun depan.

    Pesawat “Hurjet” yang dibangunkan oleh TAI akan melakukan lebih banyak penerbangan pada tahun 2023 sebelum sejumlah pesawat FLIT/LCA itu diserahkan kepada Tentera Udara Turki pada tahun 2025.

    Usaha-usaha untuk membangunkan pesawat bersenjata “Hurjet” dikenali dengan nama “Hurjet-C”juga sedang dilaksanakan, dengan penerbangan pertamanya dijangkakan pada tahun 2027.


    Tahun lepas, Kotil dilaporkan berkata oleh agensi berita Turki, Anadolu, bahawa TAI telah mempelawa Malaysia untuk terlibat sama dalam pembangunan pesawat FLIT/LCA “Hurjet”itu, dengan Kuala Lumpur membina beberapa komponen pesawat latihan itu.
    “Kita (TAI) perlu mencari rakan kerjasama antarabangsa. Ia adalah projek (pembangunan Hurjet) yang besar dan ia bukan sekadar untuk Turki. Pelawaaan itu menarik minat Malaysia dan kita menjangkakan reaksi yang positif daripada Malaysia,” kata beliau.
    Malaysia, Indonesia, Bangladesh, Pakistan dan Kazakhstan adalah penting kepada TAI.

    Menurut Kotil, Turki dan Malaysia telah memeterai perjanjian kerjasama dalam pengeluaran komposit.

    Malaysia mempunyai kemudahan pengeluaran komposit yang baik namun tidak dalam bidang penerbangan, ujarnya.

    BalasHapus
    Balasan

    1. Turki memulakan projek pembangunan pesawat FLIT/LCA “Hurjet” ini pada tahun 2017 dan pada tahun 2018 TAI menandatangani perjanjian dengan Tentera Udara Turki.

      Hurjet ini akan menggantikan pesawat latihan lanjutan T-38 Tentera Udara Turki

      Pesawat terbabit yang sedang di dalam peringkat pembangunan itu masih tidak mempunyai pilihan enjinnya, walaupun terdapat laporan mengatakan “Hurjet” itu akan menggunakan enjin Eurojet EJ200 atau GE F404 oleh General Electric memberikan ia kelajuan Mach 1.4.
      Antara kelengkapan pesawat itu itu adalah “fly by wire,” pengisian minyak di udara, head-up display serta integrated helmet mounted display system.


      — DEFENCE SECURITY ASIA


      Hafiz Rahim Masalah Hurjet engine pun depa xfinalize lagi..tu xmasuk aircraft testing yg makan masa bertahun2 sebelum dapat CoA

      Suhaimi Ismail Tukar la hawk tu dulu. Sembang

      Muharriz Wan Baru prototype dah terlebih yakin

      Muhammad Shaffrizal sembang pacai .

      Khairul Nizam Anarkis Prototype pun takda lagi. Apatah lagi versi pesawat tempur. Tahun bila TUDM nak dapat?
      Tu tak kira lagi Turki ni terdedah dengan embargo antarabangsa.
      Nak beli F-35, kena blok.
      Kamera optikal dron, kena blok.
      Enjin helikopter ATAK, kena blok.
      Renyah beli barang Turki ni.

      Mohd Arif Zakaria Semua OEM yakin, last2 xjadik beli..hahaha , tau jer politik taik mesia ni..

      Nakajima Zen Batch kedua LCA /FLIT boleh la tapi kena tunggu program hurjet ni matang dan kena ada working prototype

      Naufal Fiqrie knp malaysia xnk join eyh bina sama2 hurjet ni.bleh tmbh pngalaman bidang aeroangkasa.

      Muhd Hakimi ada join.. tp komposit je lah

      Az Monsters Hurjet ni bagus tapi masalah ye masih baru lagi belum ujian terbang lagi ,tudm kalau boleh nak dapat 2023 dah Ada 3 biji atau 4 biji jet siap ,jgn lah nanti 2030 baru siap hantar Malaysia jadi macam attack heli md530g

      Mat Che Kalau lama tak payah la .kita hari ini bukan takat lift,mrca kalau boleh esok da ada..org tak akan tunggu kita cukup segala asets baru nak serang! Jgn malu jgn segan kita bersangka tak baik.. sebab kalau china tu baik tak la berkali2 prove kita..tgk berberapa hari lepas kapal pinoy mereka serang pakai meriam air!
      Giliran kita bakal tiba percaya la!

      Abdul Qadir tragedi little bird akan kembali berulang

      Shahrul Nizam Mcm lama je nk sampai

      Muhammad Mursyid Lama tuu haha


      ADA SPISIES YANG SUDAH BESAR KEPALA BRO, HA HA....

      Hapus
    2. Wah.. heli kebanggaan gempork disebut2. Ada apa gerangan dg heli ogos ?

      Hapus
  67. Hehehehe ... Ternata banyak Indon di sini yang X tahu dan paham niat tersmbunyi tetapi mulia atas maksud dan tujuan kerjasama Malaysia dengan Turki bagi kemajuan industri strategik prthananan Indon ...

    Masih ingat ... hasil perundingan Jokowi dengan PM kami swaktu berkun jung ke Indon belum lama .. tentang janji kami nak melabur at least USD 4.5 billion (tahapa 1) di 3 industri strategik Indon yaitu PINDAD, PAL dan PTDI yang segerai akan dwujudkan paling lambat pada June 2022 nanti..

    Malaysia (yang nantinya akan memiliki majority ownership di PT DI, PAL dan Pindad - 51% share ownership)pastilah akan melibatkan PTDI jika kerja-sama Turki - Malaysia di project Hurjet dan TFX dimaterai awal tahun depan ... Kami sebagai pemilik dan pengeola PTI entu saja mengharapkan PTDI boleh berkembang menjadi lebih besar sehingga dalam waktu hadapan bukan saja mampu membuat pesawat CN 235, NC212, N219 dan IFX tetapi juag pesawat pejuangan TFX (yang annti boleh diubah menjadi Malaysia Fighter Experiment Gen 5 - MFX) dan Hurje menjadi produk unggulan PTDI (tentu saja juga menjadi produk unggulan Malaysia dan Indon)..

    Bayangkan betapa mulianya Malaysia .. kami rela dan ikhlas mengambil resiko besar demi kemajuan kita bersama ...

    Ingat .. Sinergi kerjasama Turki - Malaysia (+ Indon dibawah kendali Malaysia) pastilah akan menjadi contoh paling mengagumkan bukti kerjasama ke dua negaa islam ini ...

    Salam Damai Serumpun dari Malaysia

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk
      menghibur diri, lon?

      indonesia dibawah kendali malon? wkwkwk

      ngimpi ya ngimpi lon..
      tapi ini ngimpi lawakan bikin perut mules2

      wkwkwk LOL

      Hapus
    2. @unknown, Apa ni wooiii...reka2 cerita selebihnya BUAL DAN LAWAK BWHA...HAHAHA...HA

      Hapus
    3. Baik2 salah potong

      Mirip kaaal lcs

      Hapus
    4. Cakap besar nak melabur 4,5 billion Bayar hutang cina saja tak mampu


      Keh keh keh

      Hapus
    5. Mimpi si miskin, miskin harta dan miskin ilmu

      Hapus
  68. The overall cost of the engineering and manufacturing development (EMD) phase of the KF-21/IF-X multirole fighter aircraft programme has been adjusted from approximately KRW8.6 trillion (USD7.2 billion) to KRW8.1 trillion (USD6.8 billion), South Korea's Defense Acquisition Program Administration (DAPA) told Janes.

    A DAPA spokesperson confirmed to Janes on 24 November that, because the KF-21 has been designated as a ‘defence article' and therefore is exempt from value-added taxes, the EMD cost had been adjusted and is now being reflected in the cost-sharing agreement between South Korea and Indonesia.

    ------

    catat..kerna di koryo proyek KFX/IFX termasyuk defence article/artikel pertahanan

    maka BEBAS PAJAK hore haha!✅✅✅

    makanya dari total
    KRW 8.6 turun KRW 8.1,
    ahaa KAI senang
    ahaa K-POP senang
    ahaa apalagi kitaaa senang kaleeee...

    betewe disono pajak dimana2,
    sedangkan di KL..begghhh liat aja si BALON KONENG 3 bijik...kontrak 2011-2021 = zero haha!⛔⛔⛔

    BalasHapus
  69. tak terasa...taon 2022 bentar lagi gaesz, prototaip F-21 BORAMAE tinggal dikit lagi bisa uji terbang hore haha!✅✅✅


    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup ... Tahun 2022 makin mendekat ... perubahan ownership PT DI, PT PAL dan Pindad akan segera effective seiring dengan masuknya dana pelaburan USD4.5 bllion dari Khasanah (SWF milik Malayia)..

      Babak baru kerjasama staegik di bidang industri perahanan kdua negara akan segera dimulai ... setelah ini Malaysia juga akan menjadi kerjasama denga negara0-negara ASEAN lainnya guna mendukung kemandirian industri pertahanan ASEAN

      Alangkah Indahna jika PTDI, PT PAL, PINDAD (milikIndon dan Malysia) bekerjasama dengan Temasek (Singapore Defence Indusries), Thailand , Vietnam dan Philipina serta X lupa kita bekolobarsi dengan Boeing, Airbus, GE, Navania, Fincantieri, Thales, Leonardo etc etc ..

      Dan tentu saja kami (didukung oleh lokasi staegik dan paling moden di kawasan ini) .. kami akan menawarkan Kuala Lumpur sebagai Head Office nya ...

      Salam Damai Serumpun dari Malayia

      Hapus
    2. Cakap besar.. Bajet pertahanan malon saja ciput tak sampai 4,5 billion ini nak melabur pula.. tipikal malon memang selalu berlagak kaya padahal miskin tegar..

      Hapus
    3. Jgn sampe deh kerja sama dg malon.... Takut salah potong, tak di kasih jangkar, tak ada mesin....
      Hanya bisa prank

      Hapus
    4. LAH...SWF KL si KHAZANAH 2021 aja NGUTANG sana sini RM 10 bilyun bareng petronas haha!❎❎❎

      makanya KL jual ASET TERUSSZZZ..

      mao guwe bawaiin linknya opa AJIB AJIB haha!❎❎❎

      makloum gaesz WARGANYET KL suka tepu tepuuuu.........

      Hapus
  70. Hati2 ..pur nanti hurjet nya salah potong macam kapal LCS terbang bisa miring sebelah.

    Hahah

    BalasHapus
  71. Buat kapal aja masih blm bisa akibat slaah potong
    .lah ni mau buat hurjet sama turki

    Salah potong bisa2 terbang miring sebelah lom

    LoLπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  72. pesawat jet tempur latih lanjut kita TA-50, golden eagle

    pesawat tempur IF-21 BORAMAE/ELANG BIRU si RAPTOR MINI hore haha!✅✅✅

    GAGAH...HASIL KARYA ANAK BANGSA KITA dan K-POP...

    BalasHapus
  73. Tak heran orang malasiah gagal buat apapun selain kerana pandai MEMBUAL ternyata pakar pula MELAWAK guyss...BWHAAA...HAHAHA...HA menggerunkan sangat

    BalasHapus
  74. Meskipun Malaysia tiada pengalaman dalam pembuatan pesawat tetapi memiliki kepakaran dalam bidang komposit dan juga MRO....TIDAK PUNYA PENGALAMAN....!

    Hurjet masih berupa konsep dan mockup...harus bangun pabrik..malon duit dari mana..ekonominya sudah menguncup.Tender pesawat MPA dan UCAV saja masih gelap ..wkwkwkw

    KF-21 Boramae sudah mau Uji terbang tahun 2022...pesawat MRCA Sangar tapi Ganteng seperti Raptor. Dengan sabar menunggu 48 unit KF-21 BORAMAE....

    BalasHapus
    Balasan
    1. KL pengalaman tepu2 triplex .. ajegile acara resmi sempet2nya NEPU om...ahlak manaa ahlaakk haha!❎❎❎

      Hapus
  75. ternyata WARGANYET KL disini gak FAHAM gaesz,

    turki mao kerjasama ama KL soalnya,

    hanya KL yg pengalaman BELI pesawat TANPA ENJIN gaesz haha!❎❎❎

    teringat MB-339
    wuuusss..wuussss...wwwuuusss...

    BalasHapus
  76. Genk malon ini genk pembual sekejab akan beli 18 FA50 rakit di malaysia, sekejab kerjasama Pembuatan Hurjet dengan Turki... Sementara akan beli nya 18 unit mana yang benar tidak konsisten.. Sementara heli litle bird yg cuma 6 unit kontrak sejak 2016 sampai sekarang belum ada....jawabannya banyak alasan.... Sebetulnya iri dan dengki aja sama jiran nya.... Wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  77. Yg mau dibuat malasiah adalah hurjet type lain guys iaitu HUR...HURA ONO OPO OPONE BWHAAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus