29 November 2021

DSME Delivers Key Technology for Air Independent Propulsion (AIP)

29 November 2021

Air-Independent Propulsion (AIP) for submarines, based on the production of hydrogen by reforming methanol mixed with water (photo : maily-so)

DSME Develops Methanol Reforming Plant for Submarine Fuel Cells

Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) has successfully developed a methanol steam reforming plant for submarine fuel cells and delivered it to the Agency for Defense Development.

The company held a delivery ceremony at its Siheung R&D Campus on Nov. 18.

The plant produces high purity hydrogen using methanol and water. It means DSME has secured a level of competitiveness as high as that of advanced countries in the field of fuel reforming and hydrogen refining technologies.

Fuel cells are highly efficient in power generation and generate no noise and vibration. They do not generate foreign substances other than water in generating electricity.

Submarine fuel reforming technology is a state-of-the-art technology that has been studied for more than 20 years in major advanced energy powers such as Germany, France, and Spain.

Currently, hydrogen is supplied to submarine fuel cells through metal hydrogen storage alloy cylinders. This method is low in storage efficiency per weight and requires space for equipment installation. Its weaknesses are that separate auxiliary facilities are required for hydrogen charging and charging time is long. By contrast, the fuel reforming method using methanol boasts high storage efficiency, which improves submarines’ operation capabilities.

The fuel reforming method requires a smaller space and facilitates fuel supply. It does not require separate facilities for recharging and has short charging time.

226 komentar:

  1. Kapal selam versi ikan DOLFIN....

    NAIK TURUN NAIk TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN..... wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam scorpene malon miskin yang tak boleh selam

      Keh keh keh

      Hapus
    2. Reka2 cerita wkwkwk...changbogo Indonesia telah patrol dalam laut berbanding Scorpene malon patrol di darat ngoahahaha

      Hapus
    3. Apa ni wooiii...malon BUAL DAN LAWAK lagi guyss...BWHA...HAHAHA...HA

      Hapus
    4. Helli 40 minit naik turun naik turun hinggap di pokok pisang

      Hapus
    5. Mending lah Naik Turun itu memang fungsinya Kapal Selam tidak cam Scorpung Malon Ngambang terus di Sipanggar cam T*ik si Gempur Pondan

      Hapus
  2. Ada juge kapal selam terapung....cam taik...wkwkwkwk

    BalasHapus
  3. Ada kapal LCS gowind pakai plat plywood.


    Ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal tipu tipu tak de sauh dan anjungan

      Hapus
    2. Manakala satu kerajaan di PRANK boustead wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
  4. Baru 12 Tahun Dengan TUDM, Pesawat MB-339CM Sudah Ucap “Selamat Tinggal”, enginer Malon tak de kepakaran guys maitenance puun tak bisa , akhirnya grounded jadi musium

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kualiti maitenance malon miskin sememang kualiti cap ayam

      Hapus
    2. MB-339 yg tak de engine tuh keh ngoahahaha

      Hapus
    3. Malon miskin Engine jet pon kena solap

      Hapus
  5. Malon miskin hanya jadi tertawaan bagi indonesia

    Politisi Senior Malaysial Blak-blakan Akui Kini Negaranya Kalah dari Indonesia, Jadi Bahan Tertawaan

    https://wartakota.tribunnews.com/amp/2021/11/28/politisi-senior-malaysia-blak-blakan-akui-kini-negaranya-kalah-dari-indonesia-jadi-bahan-tertawaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dulu mereka tidak sombong kita juga akan segan sebenarnya

      Hapus
    2. Malon dgn rasuah ganas berpisah tiada wkwkwk

      Hapus
    3. Betul bro.. Begitulah tabiat beruk malon..

      Hapus
  6. Mantap DSME, bole nich buat kasel K-POP kita gaesz haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  7. 2 bijik ga cukup cik.. tambah lagi pon nunggu 15 tahun.. akhirnya terpaksa “Peras Otak” hingga ngebul.. πŸ§ πŸ’¨πŸ˜‚

    Usaha TLDM untuk menambah pegangan kapal selam kepada bilangan yang ideal iaitu empat buah nampaknya terpaksa menunggu masa yang lebih lama. (mungkin kerana faktor kewangan kerajaan kerana Kementerian Pertahanan juga mempunyai senarai “shopping list” aset-aset lain yang panjang.)

    Dengan kenyataan itu, nyatalah bahawa tambahan dua lagi kapal selam itu akan hanya direalisasikan di dalam tempoh hingga 15 tahun ini.

    Sementara menunggu hingga 15 tahun itu, Angkatan Kapal Selam TLDM terpaksa “memerah otak” tentang cara-cara untuk mengoptimumkan jumlah hari pengoperasian di laut dengan dua buah kapal selam sedia ada.

    BalasHapus
  8. Ama K-POP kite dpt
    Teote bikin kasel cbg
    Teote retrofit kasel cbg

    Pertamaks se kawasan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Ada yg cemburu gaesz soalnya kebagian cuci gosok doank haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
  9. Raja,PM dan Rakyat beruk kena Tipu Boustead dengan Launcing kapal RM 9 billion bahan plywood tanpa baling baling, tanpa cerobong asap, kaca anjungan Pilox, tanpa lubang jangkar, kabel dan pipa cuma di tempel lakban


    Bwahahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gelak je, mereka cuma bisa BUAL DAN LAWAK BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
  10. Geger Kapal Selam Made in RI, Tetapi Menhan Prabowo Kecewa


    Kapal selam Alugoro tipe Chang Bogo Class menjadi topik yang hangat dibicarakan. Dalam rapat penyertaan modal negara (PMN) di ruang rapat Komisi VI DPR RI Rabu (9/9/2020), kemarin. Anggota Komisi VI DPR RI Nusron Wahid menyinggung kekecewaan Menteri Pertahanan Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto terhadap proyek tersebut.

    Nusron lantas menyindir proyek batch pertama PT PAL Indonesia.

    "Yang batch pertama ketika diuji coba saya dapat informasi adalah produk gagal. Karena selama ini kapal selam ini bench marking-nya kalau kita menggunakan kapal selam dari Jerman itu dalam airnya 90 hari ini kapal selam yang Chang Bogo ini itu naik 30 hari naik dulu baru turun lagi," ujarnya.

    "Ini pertanyaannya adalah kenapa produk yang gagal itu PT PAL mau jadi TOT-nya dan JV-nya untuk melakukan project itu lead indicator yang dianggap gagal dilanjutkan pada tahap kedua," lanjut Nusron.

    Nusron lantas menyinggung ke mana aliran uang dari pinjaman luar negeri untuk tahap kedua. Secara logika, apabila sudah ada uang yang masuk, maka seharusnya PT PAL tidak perlu PMN.

    "Saya nggak tahu persoalannya duitnya masuk ke Korea atau ke bank. Jangan-jangan duitnya itu karena sudah financial closure duitnya masuk ke Korea untuk uang mukanya itu," kata Nusron.

    Politikus Golkar ini juga mempertanyakan pekerjaan yang dilakukan PT PAL Indonesia. Menurut dia, tidak mungkin PT PAL Indonesia mengerjakan kategori industri utama atau teknologi tinggi.

    "Yang saya mendapatkan informasi lagi sebetulnya teknologi ini karena kapal Chang Bogo itu mirip dengan Jerman, "nyolong" dari Jerman. Karena nyolongnya nggak sempurna agak gagal (naik turun). Pertanyaannya, yang dikerjakan PT PAL itu apa penunjang atau apa? Atau jangan-jangan hanya merakit seperti perusahaan galangan kapal yang itu bukan yang komponen utama yang teknologinya atau membuat daya tahannya itu," ujarnya.




    https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200912140401-37-186326/geger-kapal-selam-made-in-ri-tetapi-menhan-prabowo-kecewa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahli perlimen malon dan rakyat lebih kecewa scorpene tak boleh selam

      Keh keh keh

      Hapus
  11. Politikus Golkar ini juga mempertanyakan pekerjaan yang dilakukan PT PAL Indonesia. Menurut dia, tidak mungkin PT PAL Indonesia mengerjakan kategori industri utama atau teknologi tinggi.

    "Yang saya mendapatkan informasi lagi sebetulnya teknologi ini karena kapal Chang Bogo itu mirip dengan Jerman, "nyolong" dari Jerman. Karena nyolongnya nggak sempurna agak gagal (naik turun). Pertanyaannya, yang dikerjakan PT PAL itu apa penunjang atau apa? Atau jangan-jangan hanya merakit seperti perusahaan galangan kapal yang itu bukan yang komponen utama yang teknologinya atau membuat daya tahannya itu," ujarnya.




    https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200912140401-37-186326/geger-kapal-selam-made-in-ri-tetapi-menhan-prabowo-kecewa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat 9 billion maharogol hanya jadi kapal tipu tipu



      Keh keh keh

      Hapus
  12. "Alih fungsi teknologi yang diberikan dari Korea kepada sini yang join learning itu pertanyaannya levelnya level apa alih teknologi di bidang apa yang dikasihkan Korea kepada Indonesia dengan biaya yang sangat begitu besar. Yang menurut informasi Pak Menhan (Prabowo) hari ini agak kecewa dengan project itu dan sebetulnya minta untuk di-revise ditinjau ulang karena naik turun naik turun harusnya 90 hari di bawah tapi ini naik turun naik turun," lanjutnya.




    https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200912140401-37-186326/geger-kapal-selam-made-in-ri-tetapi-menhan-prabowo-kecewa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak potong kapal pun salah.. Enginer beruk malon otak kualitas cap ayam


      Keh keh keh

      Hapus
    2. Kecewa terus beli tambah baru, hebat Indonesia


      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
  13. Scorpene altatunya pon tak tambah bilangannya

    Misqueen

    BalasHapus
  14. Naik turun naik turun naik turun naik turun.... seperti IKAN DOLFIN woiiii....wkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpene altatunya pon tak tambah bilangannya

      Misqueen

      Hapus
    2. Scorpone di downgrade jadi Kapal banana boat oleh malon

      Hapus
  15. sudahlah beli NGUTANg....DAPAT KAPAL SELAM VERSI IKAN DOLFIN GUYS....Naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun.... wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lms malon miskin hutang 25 china pon kualitas macam tin milo


      Keh keh keh

      Hapus
  16. Kita donk
    Teote bikin lpd berhasil✅
    Teote bikin fpb berhasil✅
    Teote bikin frigat berhasil✅
    Teote bikin pesawat berhasil✅
    Teote bikin tank berhasil✅
    Teote bikin panser berhasil✅
    Dan byk lagii

    Sedangkan di sebelah
    KL donk yg kasi teote frigat gowing malah diajarin cara bikin kapal darat haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  17. Kapal selam scorpene cacat sejak beli baru sebab rasuak dan dholim dgn Miss altatunya



    Ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
  18. Si botak Najib pon cuci tangan dgn skandal pembunuhan Miss altatunya

    Ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang hebat lah Najib ada skandal dgn Miss altatunya, lalu Rosmah bininya di kemanain ?


      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
  19. Bayangin bule prancis dibuat TERPESONA ama tehnik TEMPEL jendela playwood ala BNS buat tipu2 warganyet KL haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  20. "LCS takut air
    Scorpene takut selam
    SU-30 MKM takut bailout


    Najib......takut atlatunya πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£"

    https://youtu.be/6f8NfeuDXxQ

    BalasHapus
    Balasan
    Balas

    Bandar PORKAS - PS Pensiun29 November 2021 13.41

    Mbah gono takut karo sing ra mbayar..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    AH-64 APACIH πŸ¦“29 November 2021 14.30

    Bener banget kui πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚






    Eeeeeeeeh, sik-sik mas. .....Yen manut catetan neng buku besar, sampeyan Ki isih due gandulan 5 kali kunjungan lho 🀨

    BalasHapus
  21. PRODUK GAGAL......???? wkwkwkwkwk


    "Yang batch pertama ketika diuji coba saya dapat informasi adalah produk gagal. Karena selama ini kapal selam ini bench marking-nya kalau kita menggunakan kapal selam dari Jerman itu dalam airnya 90 hari ini kapal selam yang Chang Bogo ini itu naik 30 hari naik dulu baru turun lagi," ujarnya.

    "Ini pertanyaannya adalah kenapa produk yang gagal itu PT PAL mau jadi TOT-nya dan JV-nya untuk melakukan project itu lead indicator yang dianggap gagal dilanjutkan pada tahap kedua," lanjut Nusron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi lawak seluruh asean

      Selepas dibaik pulih, kapal selam TLDM boleh menyelam'

      https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2019/10/622820/selepas-dibaik-pulih-kapal-selam-tldm-boleh-menyelam

      Hapus
    2. Kapal selam baru setelah di MRO boleh selam,jadi sebelum di MRO tak boleh selam ngoahahaha

      Hapus
  22. Jadi lawak seluruh asean

    Selepas dibaik pulih, kapal selam TLDM boleh menyelam'

    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2019/10/622820/selepas-dibaik-pulih-kapal-selam-tldm-boleh-menyelam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpene malon versi rosak wkwkwk

      Hapus
    2. Kapal selam cacat sejak beli dari baru sebab rasuah hingga kwalitas di bawah kapal scorpene pada umumnya dan kuwalat dgn membunuh Miss altatunya sang penterjemah...


      Ngoahahahahahaaa 😁😁😁

      Hapus
  23. Raja dan permaisuri Malon pon di kencingin oleh bousted dan kroninya dalam pentauliahan kapal LCS 2501


    Ngoahahahahahaaa ��

    BalasHapus
  24. Apa ni woiiiiii.....wkwkwkwkwkkw


    Nusron lantas menyinggung ke mana aliran uang dari pinjaman luar negeri untuk tahap kedua. Secara logika, apabila sudah ada uang yang masuk, maka seharusnya PT PAL tidak perlu PMN.

    "Saya nggak tahu persoalannya duitnya masuk ke Korea atau ke bank. Jangan-jangan duitnya itu karena sudah financial closure duitnya masuk ke Korea untuk uang mukanya itu," kata Nusron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih lebih haibat project maharogol 9 billion jadi besi buruk


      Keh keh keh

      Hapus
  25. Scorpene malon selepas baik pulih boleh selam,so sebelum baik pulih Scorpene malon tak boleh selam NGOAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat ada penurunan kwalitas sebab Wang kopi untuk kroni Najib cs sangat besar


      Ngoahahahahahaaa 😁😁😁

      Hapus
    2. Kasel bekas di beli malon tuh bro ngoahahaha

      Hapus
  26. Kapal plat plywood 2501 tepi jauuuuh dulu yeee....


    Ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
  27. RM 6 bilyun tak satu pon pesanan KL cecah air

    Dpt nya kapal musium darat gaesz haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
  28. wang NGUTANGnya masuk mana woiiii.....wkwkwkwkkw



    Nusron lantas menyinggung ke mana aliran uang dari pinjaman luar negeri untuk tahap kedua. Secara logika, apabila sudah ada uang yang masuk, maka seharusnya PT PAL tidak perlu PMN.

    "Saya nggak tahu persoalannya duitnya masuk ke Korea atau ke bank. Jangan-jangan duitnya itu karena sudah financial closure duitnya masuk ke Korea untuk uang mukanya itu," kata Nusron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Raja dan permaisuri Malon pon di kencingin oleh bousted dan kroninya dalam pentauliahan kapal LCS 2501


      Ngoahahahahahaaa ��

      Hapus
    2. Yang ngutang ke leader kuwait hanya untuk jadi kapal tipu tipu


      Keh keh keh

      Hapus
    3. Selepas baik pulih Scorpene malon boleh selam,So sebelum baik pulih Scorpene malon tak selam... NGERI wkwkwk

      Hapus
  29. Pork,nih linknya changbogo KRI Ardadedali-404 patroli di Natuna tak cem Scorpene patroli di darat ngoahahaha....www.katadata.co.id/TNI-AL siagakan kapal perang di perairan Natuna/17-09-2021

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap menghisap kapal scorpene tak bisa selam...


      Ngoahahahahahaaa 😁😁😁

      Hapus
    2. Scorpene malon patroli di darat bro ngoahahaha

      Hapus
  30. Ada yg cakap NAGAPASA CLASS punya masalah ya guys...

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://otomotif.antaranews.com/foto/2080786/kri-ardadedali-404-tiba-di-natuna&ved=2ahUKEwjry4e_kL30AhUP9nMBHVFuCCoQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw3XyJa1geKg0A1sn3JaUQLZ
    "Wah KRI ARDADEDALI 404 kapal kedua NAGAPASA CLASS yg dibilang dolfin oleh GEMPORK patroli di NATUNA guys LCS/SCS nih"

    Kapal selam dolfin dah mondar-mandir di HOT ZONE guys.... Sedangkan SCORPUNG diam kat base,tak bergerak tak de minyak ke

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap menghisap kapal scorpene tak bisa selam karena pakai tehnologi usang...


      Ngoahahahahahaaa 😁😁😁

      Hapus
  31. Apalagi pesawat latih

    Beli pesawat MB 399 harga lebih mahal dari normal

    Eh tiada ENJIN kocak gaesz haha!πŸ˜πŸ˜πŸ’€

    BalasHapus
  32. Ada yg cakap NAGAPASA CLASS punya masalah ya guys...

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://otomotif.antaranews.com/foto/2080786/kri-ardadedali-404-tiba-di-natuna&ved=2ahUKEwjry4e_kL30AhUP9nMBHVFuCCoQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw3XyJa1geKg0A1sn3JaUQLZ
    "Wah KRI ARDADEDALI 404 kapal kedua NAGAPASA CLASS yg dibilang dolfin oleh GEMPORK patroli di NATUNA guys LCS/SCS nih"

    Kapal selam dolfin dah mondar-mandir di HOT ZONE guys.... Sedangkan SCORPUNG diam kat base,tak bergerak tak de minyak ke... Oh ya lupe ITU KAPAL takut selam sebab ada kreaken di dalam laut... BUWAHAHAHAHAAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat ada penurunan kwalitas sebab Wang kopi untuk kroni Najib cs sangat besar


      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
  33. ya ampunnnnn hingga diketahui oleh media PERANCIS....??? wkwkwkwkwk


    Apa yang diungkapkan oleh Sumardjono itu nampaknya sesuai dengan pemberitaan media Prancis Latribune yang memberitakan Pemerintah Indonesia kecewa dengan performa kapal selam buatan Korea tersebut sehingga mencari alternative pemasok kapal selam lain seperti U214 Turki/Jerman dan Scorpene Prancis



    https://militermeter.com/kemhan-temukan-12-masalah-di-kapal-selam-buatan-korea-selatan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lawaknye jer...klaim kapal selam baru tapi tak boleh selam ngoahahaha...boleh selam setelah di baik pulih ngoahahaha...tuh kapal selam apa tai keh ngoahahaha

      Hapus
    2. Ini lebih haibat


      Prancis selidiki peran PM Malaysia dalam skandal kapal selam

      Pengadilan Prancis telah memulai penyelidikan tentang dugaan suap sebesar USD 200 juta setara Rp 1,8 triliun yang dilakukan Perdana Menteri Malaysia Mohammad Najib Tun Razak dalam pembelian dua kapal selam serta kasus pembunuhan model asal Mongolia oleh pengawal pemimpin Negeri Jiran itu.

      https://m.merdeka.com/dunia/prancis-selidiki-peran-pm-malaysia-dalam-skandal-kapal-selam.html

      Hapus
    3. Xaxaxaxaxaxaxaaxaxa ayat kasel diesel elektrik yg bisa selam 99hari g d antar sekalian poor xaxaxaxaxaxaxaxa paannmaaasss poor xaxaxaxaxaxaxa kapal scorpene yg paling canggih sekawasan cuma ngambang macam tai xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  34. Kaselbhanya 2 sampai 2050, panglima tldm dedahkan itu


    Ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
  35. Satu lagi DSME masi nunggu tuch dana korvet MCS dr KL

    Kontrak 2016 wah barengan ama heli kecik donk haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  36. Scorpene malon itu kapal selam atau tai sih,tak boleh selam ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awak kapal selamnya pon kalah senior dgn awak kapal selam korps hiu kencana, bertugas sampai gugur pon berani di lakukan.
      Malon ?



      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
    2. Mbut reng@ jangankan awak kaselnya,kaselnya je pun dah tewas duluan gk bisa nyelam ngoahahaha

      Unknown@ betul bro ngoahahaha

      Hapus
  37. Yg jelas LCS pakai lantai Plywood. Menggerunkan...hikhikhik

    BalasHapus
  38. Hujah malon selalu cakap scorpene malon adalah antara kapal selam paling modern dan paling canggih di rantau tapi cem TAI ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awak scorpenenya dah mati ketakutan duluan sebelum nyelam bro soalnya takut gk bs muncul ke permukaan lg kl nyelam ngoahahaha

      Hapus
  39. Sebelah NGERI BUALnya ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaleng kosong memang berbunyi nyaring 😁

      Hapus

  40. daftar UTANG KL 2021

    -heli kecik NGUTANG ke DESTINI, baruw bayar 30%

    kalo ada WARGANYET KL yg bilang uda bayar penuh, mana linknya haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    -KAPAL DAMEN-MMEA, NGUTANG ke DESTINI, delay 2022

    -KAPAL DARAT LCS-NGUTANG KE BNS,
    BNS NGUTANG KE LENDER BANYAK:
    ada KUWAIT FINANCE HOUSE
    ada MAYBANK
    ada MTU SERVICES
    wahh..banyak dech pokonya benang kusut haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    ini blom DAFTAR SEWA...haha!😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sian nasib malon miskin hutang sana sini tak mampu bayar..

      Hapus
    2. Diputar
      Dicelup
      Jadi dech jendela plywood tempel om haha!πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. Di malon semua project tipu tipu om pal

      Hapus
    4. Demi fisank haha!🍌🍌🍌

      Hapus
  41. Belum apa apa 12 masalah kapal selam ikan dolfin.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam Scorpene di downgrade malon miskin jadi banana boat

      Hapus
    2. 12 masalah telah diperbaiki,kl tak diperbaiki tak mungkin bisa patroli di Natuna ngoahahaha

      Hapus
  42. Heli ogost tak kunjung datang sebab wang Dp tak cukup. Kena rasuan...hikhikhik

    BalasHapus
  43. Jgn lupa tender “IF” haha!😁😁😁

    BalasHapus
  44. Klo Nagapasa cacat.. buat apa TNI AL cape2 bangun stesen kapal selam kat Natuna..

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Berikutan keadaan terkini di Laut China Selatan yang semakin “panas” berikutan tindakan agresif Beijing serta peningkatan pencerobohan kapal-kapal pengawal pantai China di perairan sekitar Natuna, maka Indonesia telah bertindak untuk memulakan pembinaan sebuah stesen bantuan kapal selam di Pulau Natuna Besar.

    Pembinaan stesen kapal selam itu adalah reaksi balas Jakarta terhadap peningkatan kehadiran kapal-kapal milik China di sekitar perairan Natuna miliknya yang kaya dengan sumber-sumber minyak dan gas.

    Fix.. otak pork lah yg cacat.. 🧠πŸ€ͺπŸ˜‚

    BalasHapus
  45. Kemhan Temukan 12 Masalah Di Kapal Selam Buatan Korea Selatan


    https://militermeter.com/kemhan-temukan-12-masalah-di-kapal-selam-buatan-korea-selatan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih haibat Scorpene tak boleh selam dan jadi banana boat

      Hapus
    2. 12 masalah dah di perbaiki semua berbanding Scorpene malon patroli di pangkalan Lumut je ngambang terus cem TAI ngoahahaha

      Hapus
  46. Heli aw139 sewa genk kismin sebelah diakui heli beli guys. Modal foto2 lalu klaim heli beli dah datang...lawak sangat guys....hikjikhik

    BalasHapus
  47. Changbogo KRI Ardedadali-404 dah wara-wiri patroli di Natuna beza dgn scorpene malon wara-wiri patroli di pangkalan Lumut je ngambang terus cem TAI ngoahahaha

    BalasHapus
  48. kalau bagus masa PRABOWO KECEWA kan guys....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl tak bagus masa bisa patroli di Natuna ngoahahaha

      Hapus
    2. Rakyat dan ahli parlimen malon miskin kecewa scorpene tak boleh selam dan maharogol jadi besi buruk

      Hapus
  49. Buat kapal LCS aja salah potong guys nak buat pesawat tempur kongsi dng Turkey. Pastinya pakai klo tetangga kismin yg buat, sayapnya paki sayap ayam guys...hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awak kapal selamnya pon kalah senior dgn awak kapal selam korps hiu kencana, bertugas sampai gugur pon berani di lakukan.

      Malon ? Masih bau kencur



      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
  50. kita SHOPPING SOPINGNYA banyakkk..kontrak 2019 total

    9 bell412EPI
    1 SUPER PUMA
    8 KARAKAK EC-725

    uda trima 7 heli, bulan depan 3 bijik..total 10 bijik

    semua keluar dari SANG FETEDEI kilang pesawat aseli milik RI bukan asing haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    LAH KL dapetnya POTO dari 2016 haha!🀣🀣🀣

    KL KALAH LAGIIIIiiii...

    BalasHapus
  51. Yg kecewa sangat tuh pak cik hisyamuddin, sebab LCS jadi kapal rongsok seharga RM 6 Billion...hikhikhik

    BalasHapus
  52. Rakyat dan ahli parlimen malon miskin kecewa scorpene tak boleh selam dan maharogol jadi besi buruk.. Lms pun hanya kualiti tin milo

    BalasHapus
  53. Pembangunan di negara tetangga kismin hina dina rupanya selain dibiaya dari hutang elder brother jg dari uang haran judi guys.

    https://intisari.grid.id/amp/033017127/ungkap-kalah-dari-indonesia-malaysia-gunakan-uang-haram-untuk-beli-lukisan-picasso-hingga-biayai-film-hollywood-yang-dibintangi-leonardo-dicaprio

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uang haram pon bisa halal kalo di Malon berkat daulat tuanku, judi casino halal bersharia pon legal di kerajaan Malon πŸ˜€

      Ngoahahahahahaaa

      Hapus
  54. Patut LCS gagal guys sebab selain dibiayai hutang jg pakai wang judi guys...hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wang judi najis tiada berkah.. Malon ni pemakan wang judi halal

      Hapus
  55. reka reka cerita.... Pandur GHOIB....EC725 sign 2019 GHOIB....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya project TNI Ni tak ghoib macam LCS dan burung kecik murahan malon miskin

      Kementerian Pertahanan menandatangani kontrak pembelian 8 helikopter H225M dan 9 helikopter serbu BELL-412EP

      https://beritatrans.com/2019/01/11/tni-pesan-lagi-8-helikopter-h225m-airbus-telah-teruji-di-medan-tempur/.

      Hapus
    2. Reka2 ceritalah tuh pandur ghoib dan ec-725 ghoib ngoahahaha

      Hapus
    3. Sian malon miskin jadi halu padahal 22 pandur dah datang


      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Hapus
  56. Turkey Plans to Jointly Manufacture 'Hurjet' with Malaysia if Tender Process Successful

    Sperti biasa gaesz “IF” haha!🀭🀭🀭

    Tukang poto mana?

    BalasHapus
  57. Kalo tetangga kismin hina dina nak buat pesawat Hurjet pastinya sayap diganti pakai sayap ayam guys biar bisa terbang...hikhikhik

    BalasHapus
  58. Pork,kl Prabowo kecewa tak mungkin diorang hadiri kenduri pelancaran changbogo KRI ALUGORO ngoahahaha...www.kompas.com/Prabowo Subianto resmikan kapal selam buatan ALUGORO-405 anak bangsa/17-03-2021

    BalasHapus
    Balasan
    1. gempork ini org tolol yg ingin dianggap pintar. padahal dari komentar2 gempork terlihat jelas kalau gempork itu tolol

      Hapus
  59. wkwkwkwkwk.....

    NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN NAIK TURUN......

    lah persis IKAN DOLFIN bernafas....wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam scorpene yang di ubah jadi banana boat oleh malon miskin


      Keh keh keh

      Hapus
    2. Reka2 cerita dan dengki lah tuh melihat changbogo patroli di Natuna ngoahahaha

      Hapus
  60. Kapal LCS ghoib Halimunan juga


    Kahkahkah πŸ˜€

    BalasHapus
  61. LCS goib
    Atau
    LCS rongsok.....hikhikhik

    BalasHapus
  62. Reka2 cerite LCS kemajuan 80 peratus
    Nyatanya hanya 57 peratus mendekati rongsok...hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai plat baja dari China di lapis plywood lagi... Dunia industri perkapalan tertawa tak henti liat kebodoan Malon 😁

      Hapus
  63. Liat tweet dari MMP jahat, gimana tolol dan pundek para spesies Malon dalam menangani pembinaan kapal LCS...


    Ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
  64. LCS dan LMS malon tak hutang keh ngoahahaha

    BalasHapus
  65. ada beruk iri lihattetangga mampu buat KS, sementara kerajaan beruk hanya mampu buat kondom

    BalasHapus
  66. LCS on the track didarat 20 tahun...hikhikhik

    BalasHapus
  67. Bukan saya yang kata NAIK TURUN NAIK TURUN ya guys..... Baca guys..... wkwkwkkw



    "Alih fungsi teknologi yang diberikan dari Korea kepada sini yang join learning itu pertanyaannya levelnya level apa alih teknologi di bidang apa yang dikasihkan Korea kepada Indonesia dengan biaya yang sangat begitu besar. Yang menurut informasi Pak Menhan (Prabowo) hari ini agak kecewa dengan project itu dan sebetulnya minta untuk di-revise ditinjau ulang karena naik turun naik turun harusnya 90 hari di bawah tapi ini naik turun naik turun," lanjutnya.




    https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200912140401-37-186326/geger-kapal-selam-made-in-ri-tetapi-menhan-prabowo-kecewa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin itu scorpene malon miskin yang macam banana boat

      Keh keh keh

      Hapus
  68. SGENAP WARGANET DS Mendukung KL beli

    TEJAS dan JF- SULFUR 1000% hore haha!πŸ‘



    BalasHapus
  69. beruk mana mampu bikin kapal selam, bikin LCS yg mudah saja nggak jadi2. malah bikin sampah seharga 6 bil. ha..ha..ha...bodong banget pork

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat tweet dari MMP jahat, gimana tolol dan pundek para spesies Malon dalam menangani pembinaan kapal LCS...


      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
    2. hebatnya.... tidak ada yg bertanggung jawab bikin sampah seharga 6 bil. negri koruptor

      Hapus
    3. Sampai pekerja industri bastard di suruh berhenti jadi pengangguran, kesiannyaπŸ˜ƒ

      Hapus
    4. Lah LCS itu sbnernya kapal selam om, smua serba TERTUtUP haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  70. kapal selam itu memang naik turun, tidak mungkin menyelam terus. kalau punya malon naik terus.. tidak mau menyelam. malah ada yg takut air. betah didarat... ha... ha..ha... bodoh

    BalasHapus
  71. LCS lantai pakai plywood, cerobong asap tipu2 ya guys...hikhikhik

    BalasHapus
  72. Malon dapat LMS pun low quality belum belum sudah rosak ompong pula, di prank Elder brother

    BalasHapus
  73. Kalo changbogo buat Prabowo kecewa tak mungkin Prabowo resmikan pelancaran changbogo ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Malon LCS tipu tipu pun sudah diresmikan pakai balon kuning wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  74. Patut tak cecah air, sebab LCS takde kipas guys. LCS dummy je...hikhikhik

    BalasHapus
  75. "harusnya 90 hari di bawah"

    Memangnya ada ya kapal selam non nuklir yang bisa 90 hari dibawah air?

    BalasHapus
  76. LCS malon dijadikan kapal nelayan aja pork

    BalasHapus
  77. LCS dummy
    Heli AW139 sewa ngaku beli
    Heli ogost versi foto FB

    Hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. SALAM Heli sewa selama 5 tahun dari perusahaan punya kroni..

      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
  78. Hanya di malon project 6 billion jadi besi buruk seluruh dunia pun tertawa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan di jadikan tempat hiburan malam buat orang dewasa bro😁

      Hapus
  79. Kalo gagal kenapa changbogo bisa patroli di Natuna ngoahahaha

    BalasHapus
  80. Adakah kapal selam non nuklir bisa 90 hari di bawah air? Bahkan Kapal selam AIP hanya bisa 2-3 minggu di bawah air.

    BalasHapus
  81. Hanya di malon project 6 billion jadi besi buruk seluruh dunia pun tertawa

    BalasHapus
  82. Ngaku kaya ternyata minat juga pesawat hornet bekas, ngemis pula wkwkwk wkwkwk wkwkwk kasihaaaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan bro, tunggu bujet dululah sampai 2023 kalo di ACC sama konggres USA


      Wkwkwk wkwkwk 😁

      Hapus
  83. LCS lantai plywood guys. Macam kapal jaman nabi nuh...hikhikhik

    BalasHapus
  84. Scorpene malon di klaim baru boleh selam setelah di baik pulih dulu ngoahahaha...jadi boleh selam setelah di baik pulih dulu ya ngoahahaha

    BalasHapus
  85. ks malon masih bisa selam kah pork ?

    BalasHapus
  86. "kalau kita menggunakan kapal selam dari Jerman itu dalam airnya 90 hari"

    Kapal selam AIP saja hanya bisa 2-3 minggu di dalam air,apalagi kapal selam diesel-elektrik biasa yang hanya bisa beberapa hari.

    BalasHapus
  87. Untuk awak kapal selam, berada 30/40 hari di kedalaman laut, sudah merupakan sebuah prestasi yg tidak bisa dicapai oleh sembarang orang, bahkan tentara sekalipun. Awak ks adalah orang pilihan!

    Teknologi ks dgn AIP, memungkinkan kapal selam bertahan lebih lama di bawah permukaan laut, bisa lebih dari 50 hari.

    Bahkan ks nuklir bisa berbulan-bulan/tahun di dalam laut.

    Masalahnya, apakah awak kapal sanggup tidak muncul2 ke permukaan dlm waktu yg lama...?!

    Secara teoritis bisa, tapi pd prakteknya akan berbeda.

    (Yg jelas awak ks tidak akan memberitahu anda kapan dan di mana dia akan muncul kepermukaan tuk menikmati sunrise....setidak-tidaknya sebulan sekali...πŸ€—

    Untuk itulah ks diesel non AIP di desain bisa bertahan 40-50 hari di bawah permukaan.

    ☝️☝️☝️

    BalasHapus
  88. Pengadaan Heli AW139 malon akan datang tahun 2022. Itupun bila wang DP ada. Bila takdw cukup klaim heli sewa bahwa heli beli tlah tiba...hikhikhik

    BalasHapus
  89. Malon memang lawak
    Gempita versi basic tak boleh laju di air
    Scorpene tak boleh selam ngambang terus cem TAI
    LCS salah potong patroli terus di darat bukan di laut ngoahahaha

    BalasHapus
  90. Alasan yang agak aneh kalau dikatakan produk gagal karena tidak bisa beroperasi di dalam air selama 90 hari, karena yang bisa selama itu hanya kapal selam nuklir.

    BalasHapus
  91. Dapat kapal selam DOWN GRADE guys....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam banana boat scorpene

      Keh keh keh

      Hapus
    2. Dikatakan gagal karena tidak bisa 90 hari di dalam air? Hmm. Padahal hanya kapal selam nuklir yang bisa selama itu.

      Hapus
  92. Mengutip thestar.com.my, Namun ada kejadian kurang mengenakan yang dialami TLDM saat kapal selam mereka diluncurkan.

    Belum sempat dioperasikan KD Tunku Abdul Rahman malah mengalami kendala teknis dimana kapal itu tak mau menyelam.

    Padahal kapal dalam keadaan gress alias masih bau pabrik namun sudah rusak.

    "Kapal selam masih bisa menyelam tapi kita mendeteksi adanya cacat, kami menyarankan bahwa kapal ini seharusnya tidak menyelam," celoteh Menteri Pertahanan Ahmad Zahid Hamidi saat itu.

    BalasHapus
  93. LCS takde.kipas takde libang jangkar guys. Mungkin pakai tenaga dayung guys

    BalasHapus
  94. posisi Malaysia mengklaim ada fee sebesar 540 juta ringgit yang masuk ke rekenig Najib Razak yang saat itu menjadi menteri Pertahanan Malaysia.

    Namun ada sebuah lelucon garing dari warga Malaysia jika KD Tunku Abdul Rahman tak mau menyelam karena adanya 'kutukan'.

    Seperti diketahui, dalam deal-deal pembelian kapal selam sarat rasuah itu Najib Razak didampingi oleh penerjemah bahasa sekaligus kekasih gelapnya, Altantuya Shaariibuu sebagai perwakilan Malaysia terhadap DCNS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang TLDM, TUDM aneh kapal selam tak boleh selam, kapal LCS tak boleh cecah air, pesawat grounded tak boleh terbang

      Hapus
  95. Salam cerobong asap tertutup bro ga seperti LCS gowind punya Mesir, cerobong asapnya terbuka...


    Ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
  96. Kena tipu Boustad RM 6 Billion guys. Cuma dikasi kapal rongsok....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata Malondog cerobong asap yg tertutup lebih baik daripada cerobong asap yg terbuka seperti punya Egypt



      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
  97. Beri saya bukti scorpene malon patroli di LCS at least di beting patinggi ali ngoahahaha

    BalasHapus
  98. LCS kapal rongsong termahal didunia ya guys. Harga RM 6 Billion/unit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, tapi belum ada yg cecah air


      Kahkahkah...😁 tolol sekali

      Hapus
  99. Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah Malaysia memanggil Duta Besar China untuk Kuala Lumpur Senin (4/10/2021). Langkah ini dilakukan Kuala Lumpur untuk menyatakan protesnya terhadap masuknya kapal-kapal Beijing ke perairannya di Laut China Selatan (LCS).

    Kementerian Luar Negeri Malaysia dalam sebuah pernyataan menyebut bahwa Kapal China itu seringkali memasuki Zona Ekonomi Eksklusif Malaysia. Tepatnya di lepas pantai negara bagian timur Sabah dan Sarawak

    hanya bisa ngamuk2 aja... tak ada kapal perang... miskinnnn

    BalasHapus
  100. Malon beli kapal rongsok seharga RM 6 Billion guys. Menggerunkan

    BalasHapus
  101. kapal Gowind Malaysia yang pertama jadi dan dilaunching pada 2017 lalu dengan nama KD Maharaja Lela.

    Tapi usai dilaunching normalnya kapal akan segera diceburkan ke laut, namun yang terjadi KD Maharaja Lela diangkat lagi ke dok galangan kapal.

    Di sana kapal diprotoli kembali dan hingga kini kapal malah dongkrok sampai karatan.


    HA...HA...HA......HA.... BODOH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya basahin pantat kapalny aja terus kedinginan tuh kapalnya


      Wkwkwk.😁

      Hapus
  102. Dalam pada itu, Menteri Pertahanan turut menegaskan pihak kerajaan tidak akan membayar dana tambahan lebih daripada apa yang telah dipersetujui.

    Menurut Hishammuddin, projek ini telah mengalami kelewatan selama 43 bulan dari jadual asal.

    “Sehingga 31 Oktober 2021, kemajuan kerja bagi LCS adalah 57.5 peratus berbanding jadual kerja asal 96.5 peratus,” katanya.


    Mampuuss.. takde tambahan dana..

    apakah pendanaan tambahan dialihkan guna daun pisang ? 🀣🀣

    BalasHapus
  103. Ini bukti changbogo Indonesia lebih gahar berbanding Scorpene TAI malon ngoahahaha....www.antaranews.com/KRI Ardadedali-404 tiba di Natuna/04-04-2021

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpene alias banana boat malon miskin hanya jadi lawak di seluruh dunia

      Hapus
    2. Kapal selam Malon hanya berani bermain di pinggiran pantai 😁

      Hapus
    3. Kapal selam tak berani nyelam ke tengah kerana takut tenggelam bro NGOAHAHAHA

      Hapus
  104. Tunjuk saya bila Scorpene patroli di LCS at least Scorpene berpatroli di beting patinggi ali ngoahahaha

    BalasHapus