22 November 2021

Pesawat Amphibi N219 Buatan PTDI Siap Terbang Tahun 2023

22 November 2021

Pesawat angkut N219 (photo : Maritim)

PT. Dirgantara Indonesia (PTDI) tengah mengembangkan pesawat Amphibi N219. Pesawat buatan anak negeri tersebut diharapkan sudah bisa beroperasi pada 2023.

“Jika sesuai dengan linimasa yang ada, pesawat ini diperkirakan dapat melaksanakan penerbangan pertamanya di tahun 2023,” tutur Batara Silaban, Direktur Produksi PTDI.

Batara menemani Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Transportasi, Ayodhia G L Kalake dalam kunjungan ke PT. Dirgantara Indonesia pada Jumat, (12/11).

Batara menjelaskan pesawat Amphibi N219 memiliki kecepatan hingga 296 KM per jam pada ketinggian maksimal 10 ribu kaki.

Dengan beban 1560 KG, pesawat mampu menempuh jarak hingga 231 KM. Take-off untuk ketinggian 35 kaki dari darat membutuhkan jarak 500 meter, sedangkan dari air, pesawat membutuhkan jarak hingga 1400 meter.

N219 Nurtanio Untuk landing dari ketinggian 50 kaki, pesawat membutuhkan jarak 590 meter untuk di darat, dan 760 meter untuk di laut.

“Maximum Take-Off Weight pesawat ini mencapai 7030 KG dengan maximum landing weight 6940 KG, dengan total kapasitas bahan bakar 1600 KG,” kata Batara.

Pesawat Amphibi N219 memang dirancang bisa melakukan lepas landas dan pendaratan di permukaan air. Dengan demikian, pesawat ini sesuai dengan karakteristik Indonesia sebagai negara kepulauan.

“Pesawat ini telah diproduksi dengan mengedepankan TKDN, sehingga hasil karya dalam negeri ini tentu mendukung pengembangan konektivitas darat dan laut di indonesia,” kata Ayodhia.

Dia menambahkan fleksibilitas yang dimiliki pesawat ini mampu mencakup darat, danau dan sungai besar, hingga teluk dan laut.

Pesawat N219 versi amphibi (image : iNews)

Selain itu, amphiport (airport untuk pesawat amphibi) dapat dibangun dengan lebih mudah dan murah dibandingkan dengan airport pada umumnya.

“Pesawat ini mampu dimanfaatkan untuk berbagai sektor, seperti layanan pariwisata, layanan perjalanan dinas pemerintahan, oil and gas company, layanan kesehatan masyarakat, SAR dan penanggulangan bencana, dan pengawasan wilayah Maritim,” kata Batara.

Potensi pasar terbesar pesawat Amphibi N219 berada di bidang pariwisata. Pesawat tersebut juga mampu mengakomodir Pulau-Pulau 3T (Terluar, Tertinggal, Terdepan) yang tersebar di Indonesia.

Berbagai wilayah di Indonesia pun cukup berpotensi untuk menggunakan pesawat ini, seperti Danau Toba, Pulau Bawah Kepri, Pulau Derawan Kaltim, Raja Ampat, Wakatobi, dan Pulau Moyo.

Potensi pasar yang besar juga terlihat khususnya di Asia Pasifik. Kini, ada 150 unit pesawat aktif dan 45% dari total populasi tersebut telah memasuki masa aging.

Kendati menjanjikan, pengembangan pesawat Amphibi N219 bukan tanpa masalah. Permasalahan utama yang dihadapi ini adalah dalam hal penganggaran.

Dalam perencanaan pengembangan sampai tahun 2024, anggaran tersebut dialokasikan melalui Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) dan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

Dengan adanya perubahan organisasi, LAPAN dan BPPT masuk kedalam organisasi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dikhawatirkan akan mempengaruhi perencanaan pengembangan yang sudah ditetapkan. Selain anggaran, permasalahan lain seperti tingkat korosif yang tinggi karena mendarat di laut.

Kemenko Marves meminta PTDI menginventarisasikan berbagai problematika yang ada, “Kami harap nantinya ada pertemuan lanjut antara PTDI dan berbagai pihak, baik dengan BRIN, Kementerian Perhubungan, Kementerian Keuangan dan Kementerian BUMN,” ungkap Firdausi Manti, Asisten Deputi Industri Maritim dan Transportasi.

178 komentar:

  1. Balasan
    1. Selamat bro,anda berhak mendapatkan hadiah kondom UNISEX

      Hapus
    2. Kondom unisex juga buatan asli anak beruk malon

      Hapus
  2. Beda ya, dengan LCS yang benerapa bagian ternyata memakai plywood untuk prank ceremony. Hahah
    Ini benar benar terbang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Raja Malon dan permaisuri nya telah di kibal kibul oleh bousted dan TLDM πŸ˜ƒ

      Hapus
  3. ...MILITER GAHAR INDONESIA

    04 SATELIT MILITER
    32 RADAR UTAMA
    24 Su-57 FELON
    36 Su-35 Flanker E
    16 Su-27/30 Flanker D
    36 Dassault Rafale
    18 F-15 EX
    48 IFX
    48 F-16 Falcon/Viper <----- ( diganti The Check Mate )
    16 Super Tucano
    20 T50 G. Eagle
    20 Yak-130
    125 Heli tempur # Varian
    24 Pesawat Intai/Patroli Maritim
    1001 Pesawat Angkut/Log
    16 Pesawat pem-BOM
    101 Pesawat DRONE # Varian
    1550 Tank tempur # Varian
    1750 Peluncur MLRS # Varian
    1250 Panser tempur # Varian
    1250 Meriam tempur # Varian
    75 Amphibious trackway
    750 KRI tempur # Varian
    50 Heli Anti Kapal Selam
    04 Kapal Hidro Oseanografi
    04 Kapal Rumah Sakit
    02 Kapal Submarine Rescue
    02 Kapal Induk
    50 Kapal Selam

    Rudal Serbu Udara ;
    250 Antar Benua, 750 Balistik, 2500 Petir, 2000 Brahmos, 2000 Yakhont...dll.

    Rudal Perisai Udara ;
    500 Unit PANTSIR S-1
    750 Unit S-500
    500 Unit S-400
    500 Unit S-350
    500 Unit BUK M3E
    500 Unit BUK M2E
    500 Unit NASAMS 2


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  4. Pasti laris manis buat sektor pariwisata, Indonesia banyak danau, waduk dan sungai besar spot wisata

    BalasHapus
  5. ...ini pesawat bisa cecah Air, masa LCS MALON cuma didarat berlayarnya ?



















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau tunggu pasang sayap pesawat Boeing 747 je

      Hapus
  6. Ngecas atiπŸ‘‡

    Ω…Ψ§ رفق Ψ£Ψ­Ψ― Ψ¨Ψ£Ψ­Ψ― في Ψ§Ω„Ψ―Ω†ΩŠΨ§ Ψ₯Ω„Ψ§ رفق Ψ§Ω„Ω„Ω‡ Ψ¨Ω‡ ΩŠΩˆΩ… Ψ§Ω„Ω‚ΩŠΨ§Ω…Ψ©

    Tidaklah seseorang berbuat lemah lembut kepada orang lain di dunia

    Melainkan pasti Allah akan berbuat lemah lembut padanya di hari kiamat

    (روآة Ψ§Ω„ΨΉΩ‚Ω„Ψ§Ψ‘ 167)

    BalasHapus
  7. ...dari LIST diatas, taruhlah TNI punya 125 unit heli tempur...rinciannya ;

    36 unit Mi-35 P

    36 unit AH 64 E Apache

    selebihnya bisa...Mi-17, Fennec, Bell, Caracal dan yang lainnya

    mantaaaaaaap tuch ?























    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  8. Semoga ada yg berani kembangkan mesin turboprop supaya TKDN lebih tinggi lagi...

    BalasHapus
  9. Buruh kecil je...lama betok buat nye

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...manuk'e kowe ae sing cilik, suwe nggawene

      ning njero biyunge ?
















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxa maklum lg keluen kae bocahe om Jendral xaxaxaxaxaxaxa nih lonπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. Xaxaxaxaxaxa sembang buat kapal besar nan canggih sekawasan, sdh bayar 6b, kerja selama 10tahun, dibantu ada blueprint serta asistensi dari orang perancis...hasilnya....benar kapal halimunan yg tdk terdeteksi oleh radar dilautan...wow emejing...krn tuh kapal ngejogrok dul8mbungan sampe berkarat xaxaxaxaxaxaxaxaxaxxa tahnian kepakaran para malonte lulusan top 5 university of asia xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa monumen kapal darat paling canggih d alam semesta xaxaxaxaxaaaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lonπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    4. Cakap sembang tapi buat pesawat cem nih ko tak de kepakaran lon

      Hapus
  10. Thanks to R&D super agency decision not to finance N219 program, some N219 key engineers has resigned. They are young engineers, joined the aerospace SOE after the turbulence, not those who educated during Dr. Habibie era. Aerospace industry has no future without human capital.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks to R&D super agency decision not to finance N219 program, some N219 key engineers has resigned. They are young engineers, joined the aerospace SOE after the turbulence, not those who educated during Dr. Habibie era. Aerospace industry has no future without human capital.

      Hapus

    2. Alman Helvas
      @AHelvas
      ·
      1j
      Thanks to R&D super agency decision not to finance N219 program, some N219 key engineers has resigned. They are young engineers, joined the aerospace SOE after the turbulence, not those who educated during Dr. Habibie era. Aerospace industry has no future without human capital.

      Hapus
    3. Alman Helvas
      @AHelvas
      ·
      1j
      Berkat keputusan badan super R&D untuk tidak membiayai program N219, beberapa insinyur kunci N219 telah mengundurkan diri. Mereka adalah para insinyur muda yang bergabung dengan BUMN dirgantara setelah turbulensi, bukan mereka yang terdidik pada era Dr Habibie. Industri kedirgantaraan tidak memiliki masa depan tanpa modal manusia.

      Hapus
  11. Kuliah yang rajin....
    Biar yg pintar2 jadi enjenir untuk memajukan indonesia khususnya industri pertahankan.

    Jangan seperti sebelah, Manakala Grade A top 5 university hanya pakar soal dunia PerKONDOMan... Hahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakar soal dunia perkondoman dan jg pakar soal dunia permalingan bro ngoahahaha

      Hapus
  12. - Indonesia Malah Pegang Kunci Paling Strategis Proyek KF-21 Boramae Dibanding Korea Selatan


    ZONAJAKARTA.com - Indonesia sebenarnya ingin mundur dari proyek KF-21 Boramae dengan Korea Selatan.
    Keinginan Indonesia untuk cabut ini lantaran Korea Selatan malah menganaktirikan insinyur Indonesia yang tak diberi teknologi pembuatan KF-21 Boramae.
    Insinyur Indonesia dihalang-halangi memperoleh teknologi KF-21 Boramae oleh Korea Selatan.
    Padahal perjanjian awal Indonesia diperbolehkan memiliki teknologi KF-21 Boramae

    Terus terang, delegasi Indonesia dilarang mengakses banyak bagian dari teknologi dan studi KF-X, terutama yang berkaitan dengan AS," kata seorang insinyur Korea Aerospace Industries (KAI) kepada Defense News pada 2018 silam.
    Adanya pelarangan ini lah yang membuat Indonesia ingin mundur dari proyek KF-21 Boramae.

    "Mengingat Indonesia memberikan seperlima dari biaya pengembangan KF-X, masuk akal dalam beberapa hal bahwa para insinyur Indonesia dapat merasa sempit tentang keunggulan teknis melalui program bersama," tambah sumber tersebut.
    Indonesia hampir saja melaksanakan niatannya mundur pada pertengahan tahun 2020 dimana Jakarta menarik mundur semua insinyuRnya dari sana.

    Korea selatan, melihat kenekatan Indonesia ini sebagai alarm tanda bahaya.
    Mereka tak tahu jika Indonesia bisa semarah itu atas perlakuan kepada para insinyurnya akibat dibatasi dalam teknologi pembuatan KF-21 Boramae.
    Di titik ini Korea Selatan sadar jika sampai Indonesia lepas maka proyek KF-1 Boramae bisa gagal.
    Hal itu diungkapkan oleh anggota Parlemen Korea Selatan Kim Jong-dae.

    Anggota parlemen Korea Selatan dan anggota Komite Pertahanan Majelis Nasional, Kim Jong-dae, mengatakan bahwa dengan hilangnya kontribusi Indonesia, seluruh proyek memiliki peluang nyata untuk dibatalkan," lapor aerotime.aero.
    Kemudian Korea JoongAng Daily juga mengungkapkan kekhawatirannya akan keluarnya Indonesia dari proyek.

    Mereka menyebut Seoul bisa rugi bandar akibat hal ini.
    "Pemerintah cemas bahwa Indonesia sedang mengkaji rencana untuk mengakuisisi jet tempur Dassault Rafale Prancis," kata seorang sumber.
    Hal ini disebabkan, Indonesia memegang kunci paling strategis dalam rencana ekspor KF-21 Boramae yang dicanangkan Korea Selatan.

    Jika Indonesia melepaskan perannya dalam mendanai KF-21,
    Pemerintah dapat menutup kekurangan anggaran yang dihasilkan, tetapi itu akan membuang air dingin pada rencana ekspor." jelasnya.

    Ya selama ini alutsista buatan Korea Selatan laku keras di Asia Tenggara berkat awalnya dipakai Indonesia.

    Contoh saja T-50 Golden Eagle dipakai Indonesia maka Filipina dan Thailand ikut membelinya.
    Bila Indonesia keluar dari proyek KF-21 Boramae, Korea Selatan bisa merana dalam segi keuangan.*

    https://zonajakarta.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-183033951/indonesia-malah-pegang-kunci-paling-strategis-proyek-kf-21-boramae-dibanding-korea-selatan?page=3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika Indonesia keluar kenapa korea selalu menahan dan membiarkan Indonesia keluar ya dan mengajak malon ikut gabung ya ngoahahaha...ini tak ngoahahaha

      Hapus
    2. Pur..ane mau tanya...

      Pernahkah negara malon mu diperlakukan sedemikian dalam segala hal oleh bangsa lain.
      Pernahkah negara malon mu mempunyai peran sedemikian dihadapan bangsa lain..

      Pernahkah seluruh rakyat malon yang bodoh tu membayangkan perihal tersebut.

      Sungguh enak dan bangganya pur menjadi rakyat dari sebuah bangsa yang mana bangsanya dianggap penting dan punya peranan penting terhadap seluruh kawasan dan bangsa lain.

      Selamat Menghayal ya om gempur dan rakyat malon..πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ˜›πŸ˜šπŸ˜šπŸ˜šπŸ˜š

      Hapus
  13. Manakala negri sebelah cukup puas dgn kepintarannya MEMBUAL DAN MELAWAK yg mendonia BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah tin kosong banyak sembang dan bual je ngoahahaha

      Hapus
    2. Mereka sudah cukup puas dengan dapat membuat LAYANGAN WAU πŸ˜πŸ˜πŸ˜„

      Hapus
  14. Pa Khabar Aircrod .. masih mencuci pesawat Saja kerjanya dan makan tidur.. Smart sikit lha dipakai otaknya untuk bina pesawat yang bisa bikin Negara Malasyah Bangga pada Kilang Aircrod .. katanya Grade A ... πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
  15. Pesawat N219 MSA untuk TNI AL sebanyak 1 Skadron ditunggu kehadirannya πŸ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Manakala tetangga sebelah masih menggarap derma US untuk upgrade MSA....addoooyyyy..Malang nye...

      Hapus
  16. Kenapa harus menunggu sampai 2023 pesawat jenis ini sangat dibutuhkan layanannya untuk negara kepulauan seperti Indonesia juga untuk layanan pedalaman pulau bersungai besar ,idealnya dipercepat masyarakat sudah menunggu layanan serta kemudahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lhaa pesawat non amfibinya ajah masi prototaip om haha!🀭🀭🀭
      n-219 penerbangan pertama tahun 2017 lho
      jd silakan itung waktunya dari pertama kali R&D

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/pesawat-n219-resmi-terbang-perdana.html

      laen crita klo awal proyek emg pengen bikin pesawat amfibi..

      Hapus
    2. komen umum, n-219 amfibi harus lebih cepat operasional, kerna dibutuhkan.

      pertanyaan guwe, kenapa harus cepat,
      apa bner dibutuhkan?
      apa solusi percepatannya.

      liat taimlinenya dl dech

      -prototaip pertama n-219 uda siap dari desember tahun 2015 om TsetoW,
      cek link
      http://defense-studies.blogspot.com/2015/12/setelah-n219-dirgantara-indonesia-dan.html

      -n-219 uji terbang agustus 2017.
      ada jeda 2 tahun. knp delay? pst ada sebabnya donk

      -klo om tsetow cek lagi, tahun 2017 awal, rencana n-219 amfibi baruw tergulir.
      dulu ambisinya
      2018: redisain modifikasi pesawat amfibi.
      2019: stetmen n-219 amfibi bs terbang

      komentar guwe tahun 2017, uda pesimis bakal terbang 2019, dan terbukti.
      saksinya idupnya om smilikity lho..haha!😎😎😎

      link: http://defense-studies.blogspot.com/2017/03/rancangan-dimatangkan-n219-amfibi-bisa.html#comment-form

      kalo mao cepat miliki pesawat amfibi,
      knp pula nunggu n-219,
      kita masi punya nc-212 yg uda lengkap sertifikat dunia pula.
      toh erbas uda kasi kebebasan buat modif nc-212. berdasar stetmen kumendan fetedei.
      ini solusinya

      kalo bner kita butuh, cek statistik
      -berapa banyak pesawat amfibi yg operasional di tana air.
      -berapa byk penumpang

      guwe gak halangi mimpi sang fetedei buat varian amfibi. cuman pengen mereka fokus aja. pesawat amfibi bukan hal yg mudah utk dirancang, apalagi dgn dimensi sebesar n-219.
      knp pulak roda apung n-219 pake disain pesawat kecil? apa gak jomplang dan reksiko?

      mnurut guwe yg awam, kalo pesawat sgde dimensi n-219 lebih aman pake disain jepang, ruski bahkan pesawat amfibi kita yg lg dipesan ke kanada cl-515
      emang rombak total, harganya pasti gak murah, tp kan lebih sip haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.flightglobal.com/airframers/viking-pushes-back-formal-launch-of-cl-515-water-bomber/141493.article

      Hapus
  17. sama juga seperti UAV Donald DUCK konon uji terbang OKTOBER 2020... tau tau PRANK...wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bisa bina apa puur nak tanya ak

      Hapus
    2. Kita bisa pur memberi derma seperti yg dilakukan US kepada negaramu pur. Bahkan negara kota bisa memberi 1 skuadron pesawat full dgn sistem.

      Tp gak ad makan siang gratis pur..

      PM malon Harus memohon dan om gembur harus nari2 dan lari bugil muterin Monas 7 x...

      πŸ™‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. DENGKI dari Bangsa BODOH tanda TAK MAMPU πŸ˜πŸ˜πŸ˜„

      Hapus
    4. Yang hanya bisa membuat LAYANGAN WAU tidak boleh DENGKI πŸ™‚

      Hapus
    5. Manakala di Dunia sebelah segenap aktifitas jual beli menggunakan Kondom...

      Segala hal tentang kondom..hingga berpisah tiada

      Hapus
  18. N219 tuh dah terbang sukses pur hahah.
    Bukan prank lagi

    Yg prank tuh kapal LCS halimun delay 2052πŸ˜ƒπŸ˜…πŸ‘

    BalasHapus
  19. Sungguh enak dan bangganya pur menjadi rakyat dari sebuah bangsa yang mana bangsanya dianggap penting dan punya peranan penting terhadap seluruh kawasan dan bangsa lain.

    Selamat Menghayal ya om gempur dan rakyat malon..πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ˜›πŸ˜šπŸ˜šπŸ˜šπŸ˜š

    BalasHapus
  20. lepas tu MEMBUAL... itu je kerja geng sebelah ya guys...wkwkwkkw...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bilamana bina Kondom menjadi kepakaran suatu negara....

      Lawak..

      Hapus
  21. sama juga seperti heli EC725 sign 2019... tau tau GHOIB...wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai suatu saat pon Kondom menjadi satu hal yg perlu Di Rasuah...

      Lawak jer...

      Hapus
    2. Reka2 cerita,mana bukti realiti

      Hapus
  22. POOORK....LAYANGAN WAU bentuk KONDOM UNISEX akan menjadi karya terbaru dari AIRCROD yaa πŸ˜πŸ˜πŸ˜„

    BalasHapus
  23. Ada yang bilang kalo PKR REM class kita adalah korvet tetapi nggak bilang kalo van speijk kita sebenarnya adalah juga korvet. Malah van speijk kita pertahanan udaranya lebih lemah dari REM Class. Van speijk hanya dibekali meriam 76 mm dan 4 rudal jarak 6-7 km. Sedangkan REM class 12 rudal jarak 20 km.

    Dulu sebelum 2007 kita punya :

    6 van speik
    1 ki hajar dewantara
    3 malahayati
    16 parchim

    6+1+3+16 = 26

    Andai kata semua diganti REM class maka itu sudah peningkatan yang signifikan di bidang persenjataan.

    Namun 26 kapal REM class itu masih menjadikan ALRI sebagai green water Navy karena hanya memenuhi kebutuhan untuk mengawal daerah teritorial dan ZEE saja dengan total luas area 6,4 juta km persegi.

    Sedangkan ambisi ALRI adalah menjadi world class navy atau blue water navy. Diperlukan kapal2 kombatan dengan jangkauan lebih dari 5000 nm. REM class hanya 5000 nm. Itulah alasannya mengapa dipilih kapal2 seperti Maestral class (5500 nm), FREMM class (6000 nm), FFM30 (6000 nm), AH140 (9000 nm) dan itu juga alasannya mengapa H225m dipilih dan akan dilengkapi dengan rudal anti kapal.

    Dengan diakuisisinya kapal2 kombatan dengan jangkauan 6000 nm dan 9000 nm dilengkapi oleh helikopter H225m dipersenjatai dengan rudal anti kapal maka ALRI akan sanggup bertempur di wilayah seluas 10,8 juta km persegi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mica Rangenya 25 KM




      Bicara soal jangkauan, Mica dapat menyergap sasaran sejauh 20.000 – 25.000 meter dengan ketinggian 30.000 feet (setara 9.144 meter). Kalau kepepet, Mica bisa saja ditembakan dengan jarak minimum sasaran sejauh 1 km. Soal kecepatan, Mica dapat melaju hingga Mach 3. Rudal ini punya bobot total 112 kg dengan berat hulu ledak 12 kg. Aktivasi hulu ledak didasarkan proximity radar fuze. Sementara untuk panjang rudal 3,1 meter dengan diameter 0,16 meter. Yang patut diacungi jempol, Mica sanggup menghadapi target yang punya kemampuan manuver tinggi. Semisal berhadapan dengan jet tempur, rudal ini sanggup meladeni G-force hingga 50G pada jarak 7 km, dan 30G pada jarak 12 km.

      Hapus
    2. Yo pancen wes dudu era'ne Van Speijk kok..

      Seacat dadi Mistral wae wes downgrade kok, dipaksa tetap beroperasi karena regenerasinya telat..

      Dikoret-koret sampek limit usianya..jangan salahkan user.

      😷

      Hapus
    3. Btw H225m gabisa dilipat2, gabisa masuk hanggar kaprang nanti

      Hapus
    4. Yo mas, makane beberapa waktu yang lalu ada perwira yang bilang beli REM class lagi aja deh dan terusin changbogo aja deh.

      Bagi user yang penting barangnya jadi dibeli dulu supaya cepat dibikin dan cepat jadi dan cepat dipakai. Soal mau merek yang lain akan dibeli itu masih butuh waktu lagi buat nego2 dan persiapan pembiayaannya.

      Hapus
    5. Supaya bisa dilipat rotor bladenya ya minta dibuatkan versi yang bisa dilipat. Kalo airbus nggak mau ya cari produsen lain yang mau.

      Hapus
    6. yg uda resmi kepake di iver ama angkatan laut britis yaa AWEWE101 alias merlin donk ah haha!πŸ₯°πŸ₯°πŸ₯°

      Hapus
    7. pakem nomenklatur kelas kapal tiap negara beda2,
      -ada yg pake berat tonase,
      -ada jgk panjang dan
      -ada soal kelengkapan persenjataan
      -soal jarak tempuh itu relatip, lihat kecepatannyaa dulu.
      makin pelan yaa makin hemat. apalagi kapal2 dgn mesin yg moderen
      satu lagi tergantung ukuran kapal jugak gimana disain tangki BBM, makin besar kapal yaa ukurannya tangkinya jgk donk yak

      kelas rem emang frigat, kerna nomenklatur frigat kita yaa diatas 100 meter panjangnya. apalagi kelas vs, begitchu

      setau guwe yg disebut korvet ituw kelas kri bung tomo dech om woof2,
      tapi dikita disebut MRLF-multirole light-frigat padahal dibawah 100 meter.

      setelah diapgred nanti, kelengkapan senjata dan sensor, kelas bung tomo bole dech diadu ama frigat moderen mana pun didunia, termasyuk fremm haha!🀭🀭🀭

      kekurangannya yaa gak punyak garasi heli ajah kok haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  24. Drone MALE Elang Hitam bakal uji terbang perdana Oktober 2020


    https://www.antaranews.com/berita/1354618/drone-male-elang-hitam-bakal-uji-terbang-perdana-oktober-2020

    BalasHapus
  25. wkwkwkwkwk.... terbang di alam GHOIB mungkin guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apani wooiii...BUAL DAN LAWAK je malon satu ni BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
  26. http://langkasa-norul.blogspot.com/2015/08/pesawat-tempur-malaysia-2015-ptm-15.html?m=1

    PTM gen 6 Hasil kolaborasi insinyur salah potong dan insinyur Kondom

    BalasHapus
    Balasan
    1. ama tank 1/2 jadi stride om unknown3088, mahakarya luar biasa anak bangsa KL haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  27. sudah hujung tahun 2021 woiiii... bila UAV Donald ducknya mau terbang...??? wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa ni wooiii...BUAL DAN LAWAK je malasiah satu ni BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    2. Bilamana para insinyur Maloners bina Kondom membutuhkan dan menggunakan BluePrint

      Hahahhahha

      Hapus
    3. Elang hitam tuh projek hi tech jadi ia mesti teliti pork

      Hapus
  28. Oh om gempur masih juga berfikir kita orang membual.

    Emang apa yang bisa dibanggakan dari bangsa malon om gempur. Jangankan soal nyitain teknologi tinggi. Dalam urusan olimpiade sains pelajar pun negara malon tak pernah sekalipun menempatkan satu aja perwakilan pelajarnya menjadi juara Olimpiade sains antar bangsa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro, konon bahkan malon bisa orgasme dengan MEMBUAL DAN MELAWAK BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    2. Kedengkian memang kerap menutupi akal sehat para Beruk Malon ��

      Hapus
  29. Buat bangsa yang rakyatnya BODOH ngak bisa buat pesawat terbang dan UAV diharap MENYINGKIR....Perbaiki Desain LAYANGAN WAU agar bisa berbentuk menyerupai berbagai pesawat terbang πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜›πŸ˜›πŸ€ͺ😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana ngerti bangsa malon kalo ngebahas tentang teknologi sensitif gitu bro..

      Bangsa mereka Dari pelajar sampai insinyur mereka gak ad keparakan bro.
      Dri pertama negara mereka berdiri sampe tahun 2021 gak ad satu pun pelajar mereka yang mengharumkan nama bangsanya dalam bidang sains.

      Negara malon terlalu lama larut dalam kebodohan sistem pendidikan vehicular mereka😚😚😚😚

      Hapus
  30. kata terbang perdana OKTOBER 2020... sekarang sudah hujung tahun 2021 guys... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa ni wooiii...cakap BUAL DAN LAWAK JE KORANG BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    2. Untuk bangsa yang tidak bisa buat UAV tidak perlu komentar, karena komentar tidak dihargai...Malu doong ngak bisa buat tapi koment ��������

      Hapus
    3. Yang pasti Indonesia ada kepakaran bina UAV MALE berbanding malon tin kosong ngoahahaha

      Hapus
  31. Apa ni wooii...korang BUAL DAN LAWAK BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  32. Malon mmana bisa bikin ucav.. Otaknya masih jauh gaes.. Sementara malon cukup bina dulu layangan..



    Wkwkwkwkwkwkkwwkwkwkkwkwwkwkwwk

    BalasHapus
  33. kata OKTOBER 2020.....??? lah tau tau PRANK...wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa ni wooiii...BUAL dan LAWAK je malon satu ni BWHA...HAHAHA...HA

      Hapus
    2. Project MALE adalah high technology pork jadi ia mesti teliti

      Hapus
    3. BUAL SAJA...

      Wkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwk


      https://www.idxchannel.com/amp/economics/drone-elang-hitam-buatan-indonesia-siap-terbang-akhir-2021-bisa-intai-24-jam

      Hapus
  34. Betol, malon cuma bisa BUAL DAN LAWAK BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  35. Siap d luncurkan gaes.. Sementara jet pejuang ptm 6 malon cuman sekedar foto dan hayalan..

    Wkwwkwkwkwkkwkwwkwkwkkwkkwkwwkkkkwkwk


    https://beritabeta.com/siap-diluncurkan-intip-kecanggihan-drone-elang-hitam-karya-anak-bangsa

    BalasHapus
  36. Kasihan betul nasib N219 buatan Indon ini ... Hingga kini belum ada SATUpun Leter of Agreement atau Kontrak Pembeian yang diterima PT DI ... SEmuanya masih berupa Letter of Intent atau NIAT untuk MEMBELI saja ... dan lucunya banak betul Indon yang X mengerti perbezaan antara KOntrak Pembelian dengan Niat untuk Membeli ...

    Nah daripada nanti anda-anda semua memberikan komenar yang bodoh dan memalukan ... Inilah perbezaanya:

    Letter of Intent ---> Hanya sebuah surat pernyataan nak membeli ---> X mengikat ke dua belah pihak (hanya sebagai hiburan hampa bagi PT DI)

    Letter of Agreement ---> Sudah ada tanda tangan konrak + diatur secara rinci Term and Agreementnya --> kesepakatan harga, teknis pembayaran, penyerahan pesawat ec ---> meninikat secaa hukum dan komersial ke dua belah pihak ...

    Hehehehehehe .... Hehehehehe ... Hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang kasihan tu ini..buruk dan konyol

      Wkkwkkwwkwkkwkwkkwwkkwkwkkwkkwkkwkkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkwk


      https://www.grid.id/amp/04878007/vb-berapi-lp06-senapan-berdesain-buruk-dan-konyol-buatan-malaysia-yang-jadi-olok-olokkan-dunia?page=all

      Hapus
    2. Lagi2 beruk malon reka2 cerita,N-219 je pun masih tahap uji dan sertifikasi datang beruk malon N-219 blm ada pembeli....BUAL je kerja ko lon ngoahahaha

      Hapus
  37. Malon mana sampai otaknya bikin ucav teknologi tinggi.. IQ JONGKOK gaes


    Wkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwwkwkwkwkwwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,UAV ALUDRA je pun yg buat engineer INDONESIA ngoahahahaπŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Parah bro malon ni..

      Wkwkwkkwwkwkwkkwkkkwwkwkkwkwwk

      Hapus
  38. Mana ngerti bangsa malon kalo ngebahas tentang teknologi sensitif gitu bro..

    Bangsa mereka Dari pelajar sampai insinyur mereka gak ad keparakan bro.
    Dri pertama negara mereka berdiri sampe tahun 2021 gak ad satu pun pelajar mereka yang mengharumkan nama bangsanya dalam bidang sains.

    Negara malon terlalu lama larut dalam kebodohan sistem pendidikan vehicular mereka😚😚😚😚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sistem pendidikan malon sistem vehicular apartheid penuh rasisme ngoahahaha

      Hapus
  39. Betul kepakaran malasiah cuma BUAL DAN LAWAK...BWHA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  40. Makin dengki makin malon tak punya kemampuan apa2.

    BalasHapus
  41. Bikin senjata jadi olokolok2an dunia..

    Bikin jet pejuang cuman hayalan, low IQ

    Bikin tank cuman prototype,tak pernah d bikin.

    Bikin kapal perang,malah salah potong

    Bikin roket taming sari, sampai saat ini wujudnya belum nampak.


    Aaaaaaahh.. Apa yang bisa d bikin malon kecuali KONDOM..LOW IQ


    Wkwkkwkkwkkwkwkkwkwkwkwwkwkwwkkwkkkwkwkwwkwkwkwkwwkkwkkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon itu maunya yang spektakuler, langsung bikin yang LCS dengan pede 6 biji sekaligus, pede sangat tidak akan ada kesalahan... begitu salah potong langsung TAMAT

      Padahal mana ada salah potong, yang ada ya salah design... fatal guysss

      Hapus
  42. Om gempur boleh gak kita orang kirim satu aja artikel tenteng pelajar dan insinyur malon yang pernah mengharumkan nama bangsanya dalam bidang sains dan teknologi.
    Atau 1 aja temuan sains dan teknologi para pelajar dan insinyur malon yang diterapkan dan dijadikan acuan bagi seluruh pelajar dan insinyur bangsa lain untuk mengembAngkan sebuah teknologiπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan tanya tentang pelajar dan insinyur Indonesia om gempur.:

      Terlalu banyak kalo mau dituliskan nama pelajar dan insinyur Indonesia yang menjuarai Olimpiade sain. Dan penemuan Ny yg Sdh dijadikan rujukan untuk pengembangan sebuah teknologi. Om gempur

      Hapus
  43. Malon ni tak punya kepakaran.. Bisanya iri dan dengki.. PARAH

    Wkwkwkwkkwkwkwwwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  44. http://langkasa-norul.blogspot.com/2015/08/pesawat-tempur-malaysia-2015-ptm-15.html?m=1

    PTM GEN 6 Hasil kolaborasi insinyur SALAH POTONG dan insinyur KONDOM 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  45. Muncul lagi komentar Indon bodoh-bodoh .. memang X mudah upgrade orang dengan minda ciput menjadi lebih pintar berpikir dan berkata ...

    Status kahir ---> N219 itu sudah mendapatkan ijin kelaikan terbang ---> sekarang sudah masuk tahap produksi (komersial) --> tentu siap untu dijual (jika ada pembeli) ...

    Ttapi sialnya hingga saat ini belum ada satupun Letter of Agreement dari mereka yang dahulu memberikan Letter of Intent nak membelinya --> Semuanya PHP rupanya ... Hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting bisa bikin.. Malon bisa bikin pesawat???

      Krik.. Krik.. Krik.. Krik.. Krik.. Krik.. Ktik.. Krik..

      Wkwkkwkwkqkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkkwkwkwkkwwkwkwwkwkwk

      Hapus
    2. Om gempur boleh gak kita orang kirim satu aja artikel tenteng pelajar dan insinyur malon yang pernah mengharumkan nama bangsanya dalam bidang sains dan teknologi.
      Atau 1 aja temuan sains dan teknologi para pelajar dan insinyur malon yang diterapkan dan dijadikan acuan bagi seluruh pelajar dan insinyur bangsa lain untuk mengembAngkan sebuah teknologiπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜œ

      Hapus
    3. Malon ni.. Komennya bodoh2 y gaes

      Wkwkwkkwkwwkwkwkkkwkwkwkwwkkwkwkwkkwkwwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Malon KW ini,malon asli mana kenal kata PHP ngoahahaha

      Hapus
    5. @unknown...Blah...blah...blah...BU..BU...BUAL DAN LA...LA...LAWAK lagi guyss BWHAAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    6. Hehehehehe ... Ini yang trjadi di Indon ...

      N250 -- Rancang bangun eesai dengan menghabiskan USD 2.5 billion --> Protype berhasil uji terbang ---> etapi akhirnya program N250 dihenikan dan pesawat nya masuk MUSEUM (menjadi alah satu koleksi museum termahal di dunia) ---> USD2.5 billion menjadi SAMPAH TERMAHAL

      N219 --> Telah mengahbiskan USD1.0 billion untuk merancang dan membuatnya ----> ttapi Hingga kini belum ada satupun PEMBELI --> Probaly akan bernasib sama juga dengan N250

      Ayo apa lagi ?

      Hapus
    7. Saya yakin, jika ekonomi pulih.. pesawat N219 dan N229 Ampibi akan laku keras..

      Hapus
    8. Unknown malon KW@ N-250 tuh fail kerana Indonesia kena krisis moneter tahun 1997 TOLOL

      N-219 masih tahap uji dan sertifikasi tolol,sejak kapan pula N-219 dah siap dijual...kalo mengarang2 cerita agak pintar dikit drun ngoahahaha

      Hapus
    9. mau tau ngga bahwa N-250 ada;ah pesawat penumpang ke-3 didunia yg mengadopsi teknologi fly-by-wire. pada saat soeharto menyerah dan menandatangani MoU dgn IMF disinilah N-250 dibunuh sama seperti mereka membunuh Truk Perkasa buatan Texmaco.

      Hapus
  46. Wooiiiiui gempur gila bin dongo 6 Heli Kecik nya katanya di bulan Ogos .. jangan lu kirim-kirim gambar-gambar terus .. BUAL saja terus

    BalasHapus
  47. Pork,jangan samakan projek UCAV MALE ELANG HITAM dgn PTM gen 6 penuh BUAL tuh ngoahahaha...ELANG HITAM adalah project fully HI TECH jadi ia mesti butuhkan masa lama untuk menyelesaikannya berbanding project PTM gen 6 cuma projek BUAL & projek HALUNISASI malon ngoahahaha

    BalasHapus
  48. Terakhir saya dengar banyak engineer PTDI dan LAPAN yang keluar atau mengundurkan diri kerana X ada kepastian atas karir mereka yang semakin lama semakin X jelas ... Amat disayangkan karena majority dari mereka adalah orang-orang yang smart dan akhli atau sangat capable di bidang rancang bangun pesawat terbang ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...reka cerita dan percaya HOAX...Kasihan para Maloner ini ��

      Hapus
    2. Eh...secara tidak langsung om mengakui ya bahwa para insinyur Indonesia smart dan ahli dalam rancang bangun pesawat.

      Tapi kenapa om gak percaya klo Korea selatan gak berani mengeluarkan Indonesia dalam program pengembangan pesawat KFX/ IFX

      Hapus
    3. Paling gampang itu dengan narasi "saya dengar..." karena tidak perlu membuktikan dengan apapun, kalau salah ya dengan gampang mengelak karena hanya "mendengar..."
      Ini forum yang jelas guyss, kalau mau memberi informasi ya mestinya ada informasi pendukung yang konkrit dan bisa dipercaya... bukan macam narasi bayangan...

      Hapus
    4. Mati satu tumbuh seribu
      Hilang satu,datang lagi

      Hapus
  49. Pork,projek UCAV MALE Elang Hitam itu projek HI TECH jadi mesti butuh masa yg lama untuk menyelesaikannya,jangan ko bandingkan projek UCAV MALE Elang Hitam dgn project PTM gen 6 malon yg penuh BUAL dan halunisasi itu pork ngoahahaha

    BalasHapus
  50. Ogos????....PRANK!!!! Xaxaxaxaxaxaxaa 1..1..1..1..FOTOnya xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
  51. @unknown...Blah...blah...blah...BU..BU...BUAL DAN LA...LA...LAWAK lagi guyss BWHAAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  52. Kasihan engineer malon bodoh2 dan idiot semua,sembang top 5 university ASEAN tapi drone UAV ALUDRAnya je pun yg buat engineer INDONESIA...ngoahahaha...malon cuma bisa sembang dan TIN KOSONG,cakap je yg besar tapi BUAL semua ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weehhhh enginer malonte ahli2 lho om PIT, buktinya bisa buat monumen canggih sekawasan LCS, dibangun dgn biaya 6b,selama 10tahun, dgn mendapatkan blueprint dan asistensi dari pihak Perancis, kurang apalagi coba....xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaaxaxaaxaxaxa

      Hapus
    2. Betul,sama bina tank KOTAK STRIDE engineer malon paling jaguh ngoahahaha

      Hapus
  53. Satu lagi bani nasi bungkus sebar berita g jelas, opini pribadi xaxaxaxaxaxaxaxaxa ane adanya cuma pisang nih congπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan nyamar pura2 jadi beruk malon tuh bro...Bani Kadrun bego tuh ngoahahaha

      Hapus
  54. Halo om @unknown...!!

    Eh...secara tidak langsung om mengakui ya bahwa para insinyur Indonesia smart dan ahli dalam rancang bangun pesawat.

    Tapi kenapa om gak percaya klo Korea selatan gak berani mengeluarkan Indonesia dalam program pengembangan pesawat KFX/ IFX.

    Pernah dengar tenteng rumus Teori CRACK, BJ HABIBIE.
    Yng menjadi rujukan bagi seluruh dirgantara di dunia..

    Itu hanya salah satunya aj om. Masih banyak yang lainnya lohhhπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

    BalasHapus
  55. Engineer malon buat senapan saja tidak mampu apalagi pesawat..ucav

    Tapi hebat ya purr mock up KD.Maharaja Lelah banyak yg terbukti dari triplex/plywood hanya utk menipu pada acara peresmian di 2017....lubang jangkauan pun belum ada.. wakakakakak..dasar kapal cacat...

    BalasHapus
  56. Hehehehehe ..Katanya suah ada 200 Letter of Intent yang diterima di tahun 2017 lalu .. tetapi lucunya hingga akhir 2021 masih X ada satupun Kontrak Jual Beli yang mengikat ..

    Apaka Ini boleh dikatakan sebagai BUALAN ?


    https://bisnis.tempo.co/read/851899/belum-terbang-pesawat-n219-buatan-pt-di-kebanjiran-peminat/full&view=ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha pesawatnya je pun masih tahap uji dan sertifikasi om GI-SHELL ngoahahaha

      Hapus
    2. Eh om goblok lagi...masak semuanya mesti di publish si om beritanya.. gak kanπŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    3. Woow ... Bodohnya sudah betul-betul TERLALU ... X tahu mengapa hal seperti ini selalu saja trjadi di forum ini ya .... Hehehehehe

      Hapus

  57. Om gempur boleh gak kita orang kirim satu aja artikel tenteng pelajar dan insinyur malon yang pernah mengharumkan nama bangsanya dalam bidang sains dan teknologi.
    Atau 1 aja temuan sains dan teknologi para pelajar dan insinyur malon yang diterapkan dan dijadikan acuan bagi seluruh pelajar dan insinyur bangsa lain untuk mengembAngkan sebuah teknologiπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜œ


    Mana nih om gempur.. dan om unknown jadi jadian... saya nanya daritadi nih.. kok gak dijawab.....saya setia menunggu loh om...

    Asal om jagan kabur aja ya omπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tank KOTAK STRIDE ada bro ngoahahaha

      Hapus
    2. Tank kotak sabun tu ya broπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. Nasi Lemak kasat mata .. karya yang fenomenal Maling dan Klaim Punya Indo itu jagonya Malontong.

      Hapus
  58. Ada om GI-SHELL aka Iskandar suka nyamar jadi beruk malon di sini guys ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. sel marshel mach si om smilikity om pit haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  59. Malon ini lucu, ngejek karya indonesia .. apa nggak punya kaca di negara beruk ? Apa yg dihasilkan negara beruk selain kondom unisex dan senjata berapi utk tempak alien

    BalasHapus
    Balasan
    1. kacanya ngga bakalan mampu ubtuk menampilkan bayangan buruk rupa mereka, langsung pecah om

      Hapus
  60. Satu info terbaru ttg progres negosiasi Rafale yg saat terus gencar dikebut utk mencapai tahap finalisasi spek teknik supaya segera bisa diterbitkan menjadi "blue book"........walopun dalam kenyataannya, lebih mirip warna "ungu" ketimbang "biru" πŸ˜€

    https://youtu.be/lhKZKY3YaSc

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah rafale dan ifx keduanya akan diambil dlm jumlah banyak ?

      Hapus
    2. kebrukan pupune ora obah kowe

      Hapus
  61. Buat BABI-BABI kurang makan Dari MALASiya... Yg sering mengulang berita lama tentang UCAV ELANG HITAM yang direncanakan terbang Oktober 2020...


    APAKAH MEREKA TIDAK TAHU PANDEMIC COVID-19...yg dimana tahun 2020 seluruh dunia di LOCKDOWN,bahkan negara ANJING MUNAFIK MALASiya.


    Yang HAIBAT mereka(MALASiya) melakukan LOCKDOW tapi kesehatan COVID-19 justru melonjak/meningkat tajam bukan menurun... Sedangkan infoin sedikit demi sedikit berkurang sekarang tinggal ±0.2% kasus pasien yg dirawat...


    JADI WAJAR ya kalau banyak mundur dari jadwal... Italia je penyerahan kapal CARLO BERGAMINI CLASS FRIGET mundur 6 bulan dari jadwal penerimaan,juga jepun yg kapal MOGAMI CLASS mundur beberapa bulan...


    dan sedikit pemberitahuan :

    LEBIH BAIK KAU URUSIN NEGARA KAU SENDIRI,DARI PADA MEMGURUSI NEGARA KAMI... KAMI DAH BANYAK BINA SENJATA N EKSPOR SENJATA,NEGARA KURANG EKSPOR PELACUR n JUDI

    BalasHapus
  62. Tampaknya tingkat kebodohan (stupidiy level) member Indon di forum ini semaking memburuk dan mengkhawatirkan .. Mungkin I harus lebih sering memberikan Tauziah dan Pencerahan di forum ini (tentu saja jika I masih ada masa luang untuk itu) ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga butuh pencerahan dari orang idiot moron dari malonyet

      Hapus
    2. What are you talking about donkey? Don't be like a parasite here

      Hapus
    3. 36

      Om gempur boleh gak kita orang kirim satu aja artikel tenteng pelajar dan insinyur malon yang pernah mengharumkan nama bangsanya dalam bidang sains dan teknologi.
      Atau 1 aja temuan sains dan teknologi para pelajar dan insinyur malon yang diterapkan dan dijadikan acuan bagi seluruh pelajar dan insinyur bangsa lain untuk mengembAngkan sebuah teknologiπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜œ


      Mana nih om gempur.. dan om unknown jadi jadian... saya nanya daritadi nih.. kok gak dijawab.....saya setia menunggu loh om...

      Asal om jagan kabur aja ya omπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    4. Mana om jawabannya. Ngetrool terus daritadi... dijawab kagak nih pertanyaan adek ni

      Hapus
    5. hanya orang bodoh yang memamerkan ucapan dan penyataan bodoh didepan khalayak umum dan ketika salah tidak mau menerima kebenaran

      Hapus
    6. Kau pun salah satu Malon terbodoh dan terhina yang mampir di forum ini .. lu mau tauziah ?? Lebih baik lu Tauziah ke πŸ’πŸ”πŸ–πŸ·πŸ• .. itu seLEVEL lu punya Otak..

      Hapus
    7. @unknown...blah...blah...blah...BUAL DAN LAWAK JE BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
  63. Unknown 22 November 2021 10.35
    Hehehehehe ..Katanya suah ada 200 Letter of Intent yang diterima di tahun 2017 lalu .. tetapi lucunya hingga akhir 2021 masih X ada satupun Kontrak Jual Beli yang mengikat ..

    Apaka Ini boleh dikatakan sebagai BUALAN ?


    https://bisnis.tempo.co/read/851899/belum-terbang-pesawat-n219-buatan-pt-di-kebanjiran-peminat/full&view=ok


    @unknown alias BABI KURAP

    Sekarang pertanyaannya AKU BALIK...

    1.APA KABAR TENDER 400 BIJI APC 6x6 UNTUK TDM...?
    2.APA KABAR TENDER LCA/FLIT...?
    3.APA KABAR LCS...?

    KAN SUDAH TUNJUK MINAT..

    NAH JAWAB YA

    BalasHapus
  64. Ada yg tahu kenapa LCs maharogol bisa delay 2052?

    Failure design,stupidy BNS,

    BalasHapus
    Balasan
    1. desainnya dirubah tanpa izin dan asistensi dari pihak prancis, makanya prancis ngga mau bantu project gowind malon. itupun yg thn 2052 sisa kapal yg belum di cutting steel

      Hapus
    2. Tak mampu bina LCS sok gaya .. mau langsung buat 6 buah .. padahal otaknya kosong tak mampu serap apa yg di terapkan di blue print .. Samapi merdeka 999 tahun pun Malasyah tak akan bisa bina High Tech alat Militer πŸ€­πŸ˜‚

      Hapus
  65. MAHARAJA LELAH kapal yang sudah cacat produksi purr...percuma untuk dilanjutkan....selamanya akan bermasalah....πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  66. Mari pur bahas kapal Ghoib Maharogol

    Versi darat nan halimunan😬

    BalasHapus
  67. Alhamdulillah,,,keep moving industri strategis Indonesia,,LANJUTKEN! 😎

    BalasHapus
  68. Unknown22 November 2021 10.47

    Tampaknya tingkat kebodohan (stupidiy level) member Indon di forum ini semaking memburuk dan mengkhawatirkan .. Mungkin I harus lebih sering memberikan Tauziah dan Pencerahan di forum ini (tentu saja jika I masih ada masa luang untuk itu) ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon Otak gak jauh dari KONDOM sok sokkan mau kasih tauziah.

      Munafik !!!

      Hapus
  69. @unknown...blah...blah...blah...BUAL DAN LAWAK JE BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus