18 November 2021

Indonesia Ministry of Defence Orders Two Airbus A400Ms and Options for Four Additional

18 November 2021

A400M for Indonesian Air Forces (image : Airbus)

Dubai – The Indonesia Ministry of Defence has placed an order for two Airbus A400M aircraft in multirole tanker and transport configuration.

The contract, which will become effective in 2022, will bring the total number of A400M operators to ten nations. The agreement includes a complete maintenance and training support package. A Letter of Intent was also signed for the future acquisition of four additional A400M aircraft.

”This new order will further expand the A400M footprint in the Asia-Pacific region. The A400M offers outstanding capabilities to Indonesia, providing its air force with the perfect platform to deliver large and heavy loads into remote areas and multiplying its airpower projection thanks to reliable aerial refuelling capabilities,” said Michael Schoellhorn, CEO of Airbus Defence and Space.

Capable of operating from rough and short runways, the A400M will strengthen the Indonesian Air Force’s airlift capabilities to rapidly respond to any crisis, demonstrated in the aftermath of the earthquake and subsequent tsunami that struck the country in 2018. The A400M was the first large airlifter able to deliver heavy loads like fuel trucks and excavators as well as food, clothes and medical supplies using a damaged and short runway in Palu (Central Sulawesi, Indonesia).

“The A400M is a truly multi-role platform and will greatly enhance the Indonesian Air Force’s tactical air-to-air capabilities. This aircraft will play a key role in other key missions including paratrooping and heavy cargo transportation. We are also looking at additional A400M acquisition in the near term, with future A400M developments such as firefighting an important capability we are exploring jointly with Airbus. The A400M will become a national asset and the cornerstone for Human Assistance and Disaster Response missions, beyond its tactical and air-to-air capabilities,” said Prabowo Subianto, Minister of Defence of the Republic of Indonesia.

The A400M can carry heavy and outsize loads across strategic distances, deliver these into tactical locations, while offering the added aerial refuelling capability. An ideal solution to meet air forces’ multirole tanker and transport aircraft requirements.

With the ability to fly fast and at high and extremely low altitudes, the A400M is the ideal platform for refuelling fighter and other major aircraft by means of two underwing refuelling pods. Its built-in air-to-air refuelling capability allows rapid reconfiguration as a tanker, making it easily adaptable to changing operational scenarios and missions. This adaptability is unique to the A400M, which can itself also be refuelled in flight.

164 komentar:

  1. Pertamax diamankan dari gank SEWA PEMBUAL ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasnan Hashim Harap kita jangan lagi berangan nak bina kapal perang sendiri la...dah 3 kali terkena. Angan2 nak transfer of technology...supaya boleh bina banyak lagi dan ekspot (konon).
      Dulu PSC dengan NGPV. Patut bina 27 dapat cuma 6 tanpa gigi.
      Lepas tu NGV Tech bina 2 biji kapal latihan. Masalah kewangan tapi mujur siap juga.
      Sekarang BNS...jadi kira 10 tahun baru boleh dapat sebijik....belanja 9 biliun. Silap2 takda gigi juga.

      Hapus
    2. BNS PRANK kerajaan malon ngoahahaha

      Hapus
    3. aman dari tim "HALU POTO" om pit..jegrekk haha!๐Ÿ“ธ๐Ÿ“ธ๐Ÿ“ธ

      Hapus
  2. Mantap ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lanjutkan perdjoeangan Kemenhan utk perkuatan otot TNI.
      - FREMM, A-400,
      - Semoga yg ditunggu2 Rafale, F-15EX, Chinook, A-330 tanker, U-214 Submarine segera nongol

      Hapus
  3. Gank SEWA PEMBUAL makin panas dan koyak ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk usah poto poto gk usah koar koar....ehhhhh tiba tiba aj uda mendarat d tanah indonesia....gtu lho


      Bkn kaya malon...banyak koar koar banyak poto poto tpi zonk

      Hapus
    2. Kita mah gak perlu bukti foto dan video cem malon,kita mah langsung hantar bukti realiti pesawat tiba kat Indonesia bro ngoahahaha

      Hapus
  4. Balasan
    1. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚...panas.

      Horang kaya shoping...minggir yg miskin

      Hapus
    2. Malon miskin...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Kelaut aj NYET...


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Kontrak telah dimateraikan ngoahahaha...ada yg panas dan koyak ngoahahaha

      Hapus
    5. cieee om saiful AZMI husin,

      TERPESONA Lagiiiii

      timfukin gaesz haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    6. Akan nya indonesia beda sama akan nya malondog.kau baca baik2 tu lon,kontrak efektif 2022 untuk 2 pesawat berartikan terealisasikan.
      Dan ada kemungkinan besar kedepan akan ada tambahan 4 pesawat lagi.

      Hapus
    7. Wihhh pagi pagi ada yang fanas

      Hapus
  5. Ada yg mau nyusul setelah ni..

    Soon๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  6. eiettt ada WARGANYET yang KEFANASAN MASUKKK juga gaesz haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    JOM TERBAKARRR haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    BalasHapus
  7. gaesz guwe masi penasaran, ini a400m yg tanda tangan siapa gerangan?
    apakah opa menhan wowo?
    ato
    klo langsung pejabat KABARANAHAN KEMHAN makin sipp langsung njosss kontrak, tinggal tunggu epektip haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar Om Pal.....yg penting warga beruk malaya makin terbakar kepala nya hehehe hehehe

      Hapus
    2. Yang pasti bukan Gempork yg tanda tangan ompal ngoahahaha

      Hapus
    3. nyooihhh gaesz..uda gak sabar nich stok fisank banyak haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    4. eitt guwe uda liat potonya,

      ternyata BENAR yg tanda tangan adalah pejabat KABARANAHAN langsung hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      ini mah kontrak gaesz..yaqeeen 100% yaqeen

      https://www.instagram.com/p/CWamKHZlEpe/


      klo MOU uda perna ditanda tangan,

      -------------

      MoU Pembelian A400M Sudah Diteken, Airbus Tunggu Kontrak
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/05/mou-pembelian-a400m-sudah-diteken.html

      Hapus
    5. Kan Menhan kmrin udah di Dubai sekalian melakukan tanda tangan kontrak Dan Ad ditjenpothan Pak Dadang juga ad disana

      Hapus
  8. Simulator Tank Harimau Guys..

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    John Cockerill Defense to supply AGUERIS tank simulators to Indonesia
    Defense News November 2021 Global Security army industry
    Posted On Thursday, 18 November 2021 10:40
    John Cockerill Defense has recently signed a contract with PT Pindad Enjiniring Indonesia (a subsidiary of PT PINDAD) to supply training simulators for the Indonesian Army. AGUERIS, a subsidiary of John Cockerill Defense France, will develop and manufacture cabin simulators for the training of armored vehicle crews. These are “Harimau” medium-type tank vehicles equipped with the C3105 turret (105mm) from John Cockerill Defense.
    Follow Army Recognition on Google News at this link

    Army Recognition Global Defense and Security news

    John Cockerill Defense simulation solutions are developed within Agueris®, a first rate player in the domain of training and simulation. (Picture source AGUERIS)

    The simulators will be of the Cabin type mounted on a motion platform, allowing the training of the Harimau vehicle pilot and the C3105 turret crew in high-fidelity conditions and excellent representation of the local environment.

    This new success comes on top of last year's SERKET program in France, won by AGUERIS as a co-contractor, which consists of supplying all the new generation training simulators required for the Scorpion Programme to the French Army.

    "We are delighted to have been chosen for this forward-looking program in Indonesia. This project will also allow AGUERIS to strengthen its presence in the military land simulation markets in Asia and to offer an even more efficient service to its customers" said Yves Jourde, President of AGUERIS.

    AGUERIS is a French Company, subsidiary of John Cockerill Defense France, based in the Paris area. The company is a renowned specialist in the production of innovative, efficient simulators designed for technical and tactical weapon systems training (e.g. for tank turrets) at an individual, group, unit, squad, or regiment level.

    The Harimau also called Kaplan MT by FNSS, the producer of the vehicle, is a lightweight tank jointly developed by Turkish manufacturer FNSS and Indonesian manufacturer PT Pindad. The Harimau is fitted with the CT-CV 105HP weapon station designed and manufactured by the Belgian company John Cockerill. The turret is armed with one 105mm rifled gun manufactured by CMI (Cockerill Maintenance & Ingenierie SA Defense).

    https://www.google.com/amp/s/www.armyrecognition.com/defense_news_november_2021_global_security_army_industry/john_cockerill_defense_to_supply_agueris_tank_simulators_to_indonesia.amp.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. angkat lagi min...november ceria nich buat nimpuk yg lagi KEFANASAAAANNN haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
  9. Nak gelak dengan Indon ini .. Baru Letter of Intent (LoI) sudah "besar Kepala" ... Cobalah bersabar hingga "Letter of Agreement (LoA)" sudah dimaterai .. baru kami pihak luar percaya bahwa pembelian itu serius walaupun kami masih tetap ragu kesanggupan/kemampuan Indon membayarnya ... Hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemhanri Kementerian Pertahanan RI telah menandatangani kontrak pemesanan dua pesawat Airbus A400M untuk TNI Angkatan Udara dalam konfigurasi multirole tanker dan transport.

      Kontrak yang ditandatangani di sela-sela acara Dubai Airshow 2021 tersebut akan berlaku efektif pada 2022, yang mencakup paket dukungan pemeliharaan dan pelatihan yang lengkap. Dalam kesempatan tersebut Kemhan RI juga menandatangani Letter of Intent (LoI) untuk akuisisi empat A400M di masa mendatang.

      Airbus A400M adalah pesawat multi-peran yang dapat meningkatkan kemampuan taktis udara ke udara TNI AU. Pesawat ini juga akan memainkan peran kunci dalam misi utama lainnya termasuk terjun payung dan transportasi kargo berat. Pesawat ini mampu mengangkut sebanyak 116 personel dengan perlengkapan lengkap siap tempur.

      Selain kemampuan taktis dan udara ke udara, A400M akan menjadi aset nasional dan berperan penting untuk misi Bantuan Manusia dan Tanggap Bencana.

      Semoga pertahanan Indonesia semakin kuat dan modern!๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

      https://www.instagram.com/p/CWamKHZlEpe/comments/

      Hapus
    2. Asyikkk ada yg Koyak, panas, Iri dan Dengki.. wkwkwkwkwk

      ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
    3. Aq jga mau tanya nha 6 heli tu dah LoA kan...tpi kok blum dateng dateng.....tolol

      Hapus
    4. panas hatinya, kini A-400 ngga perlu sewa lagi dan semakin sering menjadi penunggu hanggar tanpa bisa dipanasin mesinnya karena ngga punya wang bbm. siap-siap aja jadi rongsokan.

      Hapus
    5. Ko baca nih ruk kontrak pembelian dah di sign dan dimateraikan dan berlaku efektif thn 2022,bkn letter of agreement lg tapi sudah kontrak pembelian efektif 2022 ngoahahaha...ada yg pana,dengki dan koyak ngoahahaha ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    6. Kaum BERUK MALAYA itu untuk bisa baca tulisan sepanjang itu ngak bisa karena keterbatasan daya pikir ( namanya juga beruk )...jadi pasti ada komentar sesuka hati mereka, terkadang mau dibilang TOLOL khan lebih baik keterbatasan daya pikir dan Intelektual aja deh ๐Ÿ™‚

      Hapus
    7. Perlu banyak Pisang ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ agar mereka tidak berkomentar ๐Ÿ™‚

      Hapus
    8. Nak gelak-gelak kalu Malon punya otak di dengkul .. Makanya kalau baca berita yang benar dan teliti bahasanya jangan seperti ๐Ÿ’ yang baru membaca ... Patutlah Warga Malasyah tak pandai-pandai sampai saat ini

      Hapus
    9. Beruk pemalas... Tak mau baca

      Hapus
    10. Kasih gambar tanda tangan pak menhan sama ceo airbus biar matanya liat itu LOA SUDAH FIX TAHUN DEPAN KONTRAK EFEKTIF...

      Hapus
  10. CN-235, 100 % kini dibuat di Indonesia tanpa menunggu part dari CASA(Airbus)setelah NC-212 100 % dibuat di bandung.

    BalasHapus
  11. TNIAU WELCOMING 5 unit H130J,2 unit A-400 +4 ?..

    Malon krik..krik..krik..nak cecah air 2025๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚....maybe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALON masih AKAN nak beli C-130J di tahun 2030.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Yoi bro.
      ..ubun²nya berasap...wkwkwkwk

      Hapus
    3. Gempork makin tdk nyenyak tidur sangkin kepanasan dan koyaknya ngoahahaha

      Hapus
    4. Ubun ubun ya di letakin fisank aja. Biar jadi fusank bakar

      Hapus
  12. @Unknown Anjing Kurap
    @Poor Indon

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    kemhanri Kementerian Pertahanan RI telah menandatangani kontrak pemesanan dua pesawat Airbus A400M untuk TNI Angkatan Udara dalam konfigurasi multirole tanker dan transport.

    Kontrak yang ditandatangani di sela-sela acara Dubai Airshow 2021 tersebut akan berlaku efektif pada 2022, yang mencakup paket dukungan pemeliharaan dan pelatihan yang lengkap. Dalam kesempatan tersebut Kemhan RI juga menandatangani Letter of Intent (LoI) untuk akuisisi empat A400M di masa mendatang.

    Airbus A400M adalah pesawat multi-peran yang dapat meningkatkan kemampuan taktis udara ke udara TNI AU. Pesawat ini juga akan memainkan peran kunci dalam misi utama lainnya termasuk terjun payung dan transportasi kargo berat. Pesawat ini mampu mengangkut sebanyak 116 personel dengan perlengkapan lengkap siap tempur.

    Selain kemampuan taktis dan udara ke udara, A400M akan menjadi aset nasional dan berperan penting untuk misi Bantuan Manusia dan Tanggap Bencana.

    Semoga pertahanan Indonesia semakin kuat dan modern!๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    https://www.instagram.com/p/CWamKHZlEpe/comments/

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar hatinya para beruk malon tambah mendidih, C-17 GLobemaster diakusisi

      Hapus
    2. Gempork & the gank SEWA PEMBUAL lainnya gk bs tidur nyenyak sangkin kepanasan dan koyaknya ngoahahaha

      Hapus
    3. uda pasti kontrak 100%

      selamat gaesz,

      inget pesan guwe,

      klo LOI, MOU..ituw urusan menhan.

      klo kontrak ntuw urusan pejabat KABARANAHAN yg tanda tangan okeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  13. Apa yang nak dibanggakan dai pembelian A400 ini... Jika untuk MRTT maka kemampuan A400 M jauh dibawah A330 MRTT milik Singapore atau Australia ... A400 MRTT adalah pesawat" MRTT "Jadi-jadian" atau biasa kami sebut pesawat Pseudo MRTT" ... Hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg dibanggakan adalah tetangga sebelah kepanasan xixixi

      Hapus
    2. BUAL aja kau LON..

      Berarti A400 punya TUDM juga Pseudo MRTT dong.. wkwkwkwkwk

      Ups lupa A400 TUDM cuma 2 yg aktif, 2 lagi GROUNDED.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Berarti A400 malonpun pesawat pseudo MRTT jg dong kl begitu ngoahahaha... panas,panas ngoahahaha

      Hapus
    4. Oooooooooooooo... lalu kenapa Malon juga beli??? Pembelian Indonesia jelas tidak sekedar mendapatkan A400... tetapi juga untuk mendapatkan offset bagi produksi CN-235, sesuatu yang membuat Malon makin termenung...
      Belanja terus guys, sedangkan sebelah makin terpurok dengan project abadi LCS...

      Hapus
    5. Katanya A400 paling bagus paling superior paling waaoww drpd hercules.....lha sekarang malon kok malah menghina A400 xaxxxa otak 1cc

      Hapus
    6. MALON itu khan kaum MUNAFIK yang ngak bisa dipegang omongannya, omongan bisa berubah sesuai suasana hati yang sedang KOYAK ๐Ÿ™‚

      Hapus
    7. Kapasitas otak Malon yang rendah serta hati yang DENGKI menghasilkan komentar yang menjilat ludah sendiri ....iya kaum MUNAFIKUN begitu ๐Ÿ™‚

      Hapus
    8. Kami senang malon nyir pertanda malon kepanasan.... Bentr lagi ada berita terbaru... Malon teruslah komentar biar rame gaduh serumpun

      Hapus
    9. Kami beli cash tidak sewa seperti Malasyah .. makanya kalau punya otak jangan didengkul jadi tak bisa di cerna dengan baik, Negeri kami smart supaya bisa mendapatkan offset untuk pruduksi CN-235, makanya negeri Malasyah pintar sikit bina pesawat jangan Pondan terus .. lu punya A400 tapi lu jelek-jelekin Juga .. pikir Lon.๐Ÿค”๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘Ž

      Hapus
  14. Lupa nak menanyakan ... Mengapa hingga bulan NOv. ini .. masih X ada kabar tentang kelanjutan pembelian Rafale oleh Indon ?

    Apa yang sebenarnya terjadi ? Apakah DITUNDA atau DIBATALKAN ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiahaha ganti topik dia, panas panasss

      Hapus
    2. IRI...dengki...panass...KL semakin jauuuh ketinggalan

      Hapus
    3. Berita bln November tuh IFX jalan terus,letter of cost sharing terbaharu telah di sign dan dimateraikan ngoahahaha.. elak topik nih yeee ngoahahaha

      Hapus
    4. Makin pusing Malon... kalau tahu apa yang sebenarnya berlaku bakal makin gila... sabar saja coyyy, makin kau cakap bakal makin pening kapala kau...

      Hapus
    5. Pala makin pusing...makin pening....makin berasap xaxaxxxa

      Hapus
    6. Cie cie ada yang gak sabar nunggu kontrak rafale Dan lain lain sampai gak bisa tidur.

      Hapus
    7. Nak tanya kepada Malon ๐Ÿ’ Pondan kapan Heli Kecik jadi di beli tak butuh poster je dan kapan 6 LCS dilanjut tak bosan apa di darat terus ..๐Ÿคญ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜‚

      Hapus
  15. Beda donk delegasi Indonesia๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ ke Dubai Airshow..shopping² dan teken kontrak A400M.....sedangkan delegasi negri jiran Malingsial hanya pusing² di area pameran kumpulin brosur dan suvenir doank....wakakakak Salam LCS 2025...PURR...PURR

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sambil nyari barang bekas siapa tau dpt gratisan xaxaxaxa

      Hapus
    2. Paling delegasi malon ngumpilin brosur,Bolpen,sticker,pin dan minum kopi gratisan di stand exebitor...wkwkwkwkwkw

      Hapus
    3. Setelah ngumpulin brosur baru di kaji-tunjuk minat-test drive-kaji ulang-last2 senyap-tottaly cancel ngoahahaha

      Hapus
    4. Heli telur@ Yoi bro,malon berlagak sok orang kaya sampai test drive segala last2 senyap dan totally canceled ngoahahaha

      Hapus
    5. Brooo... mereka lagi cari kalender untuk tahun 2022...

      Hapus
    6. Yang gambarnya ada awewek pegang senjata... wkwkwkwk...

      Hapus
  16. Lupa nak menanyakan ... Mengapa hingga bulan NOV. ini .. masih X ada kabar tentang kelanjutan Harap HIBAH F-18 Kuwait oleh MALON ?

    Apa yang sebenarnya terjadi ? Apakah DITUNDA atau DIBATALKAN ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa om nyari barang bekas....sukur sukur dpt gratisan xaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Katanya delegasi MALON ke Dubai Airshow 2021 buat ngemis Sodaqoh F-18 Kuwait.. Ngoahahahaha..

      Hapus
    3. Nha iya siapa tau kuwait brubah pikiran d hibahin plus d gratisin siapa tau jga sukur2 d anter ke tempat xaxaxaxaxxax

      Hapus
    4. Eh iya yah..minta sedekah corned...harus cium kaki uncle Sam dulu kalau mau gratisan F18

      Hapus
    5. Jangankan kabar hornet sedekah dari kuwait,heli telur KFC MD-530 yang dah dibayar DPnya-35% je pun dari tahun 2015 sampai sekarang tak de kabarnya ngoahahaha...apa cicilannya blm lunas atau kenapa ya sehingga helinya tak tiba2 kat malon ngoahahaha

      Hapus
    6. Apa ya perasaan delegasi Malon, tengok pameran tetapi tidak berbelanja... yang jualan mau menjelaskan juga setengah hati... wkwkwkwkwk... males kena prank

      Hapus
    7. Perasaannya sbnernya malu tpi ap mau d kata muka uda muka tembok xaxxxaxxa

      Hapus
    8. Kalau malu kayaknya tidak... kalau muka tembok jelas lah, coba tengok Gempork... contoh nyata.... hahahaha

      Hapus
  17. guwe masi terkejut kejutttt gaesz haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    tiba2 plan a brubah plan b dlm bbrp bulan laluw rada aneh sich..sempet gak yaqeen, kerna blom pernah seblomnya

    makanya guwe sempat tulis, ERBAS tega bner
    buat MRTT, masa tusuk2an sesama erbas haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    emang sich pengennya jet MRTT antara ERBAS A330 lawan Pegasus..
    sama2 jet lebih seruw haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

    eeitt tapi sesuai kebutuhan supaya bisa skaligus 2 sistem

    -pake sistem air boom(pipa)
    buat f-16 falcon dan jet masa depan kita nanti, antara f-15 ato f-35 haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

    -pake sistem hose-and-drogue(selang)
    buat famili flanker, hawk bahkan rafale hore haha!๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

    katanya atlas/a400m ini demi pemurnian cn-235,
    perna guwe tulis jugak,

    "kalo ERBAS bisa nawarin atlas dgn paket cn-235, seharusnya KEMHAN RI tekan ERBAS tuker dari atlas jadi A330 MRTT paket cn-235 atas dasar kebutuhan jugak"

    kerna mnrutukuh dalam MEF III, tni-au lebih butuh jet MRTT yg bisa nyusu f-16 jugak
    daripada a400m yg terbatas.
    lagi pula barusan kita pesan c-130J.

    idealnya, kalo emang tni-au butuh yg lebih besar dari c-130 HERKULES.

    lebih hemat lgs pilih a400m dari di MEF II, tidak perluw akusisi c-130J SUPER HERKULES.
    sebab angkatan udara masi punyak banyak stok, cukup di apgred begithcu haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

    dananya bisa dialihkan buat jet MRTT merek apapun haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang aja ompal Airbus-330 MRTT jg dibeli,lagian jg pesawat tanker TNI-AU si herky cuma satu ompal,itupun dah tuwir,nah A-400 tanker itu buat gantiin herky tuwir yg bakal dipensiunkan itu ompal

      Hapus
    2. kiraiin MRTT pesawat jet,

      lagi2 pilihan kemhan dan tni au susa ditebak ato prediksi gaesz,

      ini membuktikan klo tni bner2 ajaib dalam shopping soping yaa gaesz, gak bisa diduga..

      bisa bruba dari plan a bisa ke plan b, guwe sendiri sempet nulis gak mungkin..eh kejadian lagi..asooyyy haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      gpp dech yg fenting SHOPPING SOPING kita dukung terusszzz

      DASAR HORANG KAYAAAAaaa haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    3. jet MRTT beli lagi om pit...uhuuyyyy

      HORANG KAYAAAAaaa kita haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    4. Tapi kesannya kurang focus on pal. Gak bisa bargain sama pihak vendor.

      Hapus
  18. Heli Telur MD530G PRANK9 Oktober 2021 22.33

    @Om Pal

    Menurut Om Pal Ada peluang gak untuk Akuisisi 5 unit A400M sampe 2024..

    ------------------

    bbrp bulan laluw om heli sempat nanya,
    dan guwe jawab cem ini gaesz...

    http://defense-studies.blogspot.com/2021/10/nasib-rencana-pengadaan-pesawat-a400m.html

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    palu gada9 Oktober 2021 23.28

    13 November 2019

    jawaban buat om heli, adalah..
    TNI ituw ajaib, gak mudah utk diterka arah pembeliaannya haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    baca aja brita dibawah wakasal menyebut di MEF III(2020-2024) ada rencana membeli pesawat angkut berat.

    padahal seperti yg kita ketahui tahun 2018, kemhan ri dan tni-au sudah mengakusisi super J yg barusan efektip di tahun 2021. 3 tahun setelah kontrak.
    artinya di MEF II, tni au memilih super j.

    namun utk MEF III(3) apapun bisa terjadi..
    tentuw a400m ato bahkan yg laen pon bisa ikutan lagi.

    kalo dulu terkesan BUMN yg diharapkan mengakusisi pesawat angkut besar seperti a400m
    kali ini guwe rasa, KEMHAN sendiri yg mengambil alih

    JOM SHOPPING SOPING horang kaya haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    jgn lufa liat, ituw KL beli a400m aselinya $ 740 juta dolar buat 4 bijik, tp bayar $ 2.5 milyar dolar, kok bisa..yaa KL gt lokh haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    TEMPO.CO, Jakarta - Wakil Kepala Staf Angkatan Udara, Marsekal Madya TNI Fahru Zaini, mengatakan lembaga TNI memiliki perencanaan strategis untuk membeli pesawat angkut berat untuk 2020 – 2024.

    Media Aviation Week melansir pemerintah Malaysia membeli 4 unit pesawat A400M ini pada 2005 dan menerima penyerahan pertama pada 2015. Mengutip seorang pejabat Malaysia, harga keempat pesawat itu disebut sekitar US$740 juta atau sekitar Rp10.4 triliun atau sekitar Rp2.6 triliun per unit.

    Indonesia Jajaki Pembelian Pesawat Angkut Baru
    http://defense-studies.blogspot.com/2019/11/indonesia-jajaki-pembelian-pesawat.html#comment-form

    BalasHapus
    Balasan
    1. palu gada9 Oktober 2021 23.51

      17 November 2019

      di taon 2019 Airbus menawarkan pembelian dua A400M sebagai syarat dikabulkannya hak penuh produksi pesawat CN235 oleh PTDI.

      tawaran erbas uda dilayangkan dr seblom pandemi, ini menandakan artikel om dALEMAN kALAPAS bukanlah hal yg baruw gaesz, hanya saja di blow ap lagi gt lokh biar rame setelah kunjungan org kemhan ke bbrp negara haha!๐Ÿฅธ๐Ÿฅธ๐Ÿฅธ

      nach berhubung renstra IV ato MEF III disebut masi butuh pesawat angkut berat lagi. tak spesifik disebut namanya, bisa saja super j lagi ato bner2 ganti haluan ke model baruw seperti atlas ato apapapun yg tersedia nanti, yaa kaliaja c-17 nongol lagi...teutep ngarep haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

      "Sumber Airspace Review yang lain, usai acara penyambutan A400M di Bandara Halim mengungkapkan, ada negosiasi antara Airbus Group dengan pemerintah Indonesia plus PT Dirgantara Indonesia (PTDI) terkait A400M yang belum berujung kepada penandatanganan kontrak.

      Airbus menawarkan pembelian dua A400M sebagai syarat dikabulkannya hak penuh produksi pesawat CN235 oleh PTDI.

      “Artinya, bila Indonesia membeli 2 A400M, maka dalam melaksanakan produksi CN235 PTDI tidak perlu lagi menunggu komponen yang harus di-approve oleh pihak Airbus DS di Spanyol. PTDI bisa punya hak penuh dan langsung melakukan produksi pesawat sendiri serta menjualnya kepada pihak pemesan,” ungkap dia.

      Selama ini, komponen CN235 diproduksi bersama oleh PTDI dan Airbus DS. Jadi, produksi CN235 oleh PTDI bagaimana pun, sebagian masih tergantung kepada Airbus DS.

      “Kalau pembelian 2 A400M dilaksanakan, itu akan jadi keuntungan buat PTDI dalam melakukan produksi CN235. Pengiriman pesawat kepada pemesan pun bisa jadi lebih cepat,” jelasnya"

      Beli 2 A400M, Tawaran Airbus untuk Hak Produksi Penuh CN235 PTDI

      http://defense-studies.blogspot.com/2019/11/beli-2-a400m-tawaran-airbus-untuk-hak.html

      Hapus
    2. Itu kesepakatan yang FAIR atau adil ya...hitung hitung sama sama untung dong ๐Ÿ™‚

      Hapus
    3. Jdi proses pembuatan nya bisa lbh cepat gak perlu tunggu komponen2 dri pihak Airbuss.

      Hapus
    4. Berarti Indonesia shopping total 11 pesawat angkut berat ompal,5 super herky C-130 J,2 A-400 dgn opsi tambahan 4 biji A-400 lg di tahun berikutnya,orang kaya shopping gk tanggung2 bkn cem sebelah puasa shopping ompal ngoahahaha

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. nyoiihh gaesz...

      tanker MRTT buat Falcon segra nyusullll

      HORANG KAYAAAAaaa kita

      JOM SHOPPING SOPING haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    7. Tetapi wang-nya dari mana ya ? Hutang lagi ya + jual pulau .... Hehehehehe

      Hapus
    8. Yg jelas indonesia pasti mampu bayar hutangnya tidak seperti kerajaan beruk yg ngemplang hutang karena sudah miskin.... Tapi gayanya seperti org kaya

      Hapus
    9. Unknown@ yg pasti Indonesia tak SEWA cem malon ngoahahaha

      Hapus
    10. Hercules J buat skadron 31, dan A400M buat gantiin Hercules B di skadron 32?

      Hapus
  19. Malon menelan ludah sendiri, sekarang Alutsista apalagi yang mau kalian sombongkan? Dulu hina Indonesia karena gak punya A400M buat bencana sekarang udah beli, terus apalagi? Biar malu sekalian lu lon, kebakaran hutan di Indonesia semua ulah malon dan dunia juga tau itu jadi tekanan ke Indonesia tidak besar dikarenakan bukan murni ulah Indonesia tetapi pengusaha malon! Jadi sekarang orang malon berpikir keras jika Ibu kota pindah malon butuh masuk jadi datanglah terus menerus PM malon untuk sungkem ke Presiden RI biar punya access buat dapat proyek sedangkan Indonesia sudah terlanjur dekat sama Singapore, Japan, China, Korea, UEA, USA, France etc. Makanya sekarang banyak karma yang menimpa malon!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang mereka mulai tahu rasanya ketika sedang terpurok... ketika Jiran sebelah makin berjaya, mereka memasuki masa kegelapan... makanya ketika diatas jangan sombong, ketika terjun bebas tidak ada yang bersimpati...

      Hapus
    2. Malon itu budak kampung dan orang udik primitif bro,baru punya A-400 je pun malon dah gemuruh mendunia dan sombong,itupun aset ATM terbaharu cuma A-400,aset lainnya lapok semua ngoahahaha

      Hapus
    3. Dulu sembangnya benar2 keterlaluan broo... bambu runcing lambang perjuangan Indonesia pun dijadikan bahan olokan broo... belum kelakuan aparat mereka yang suka memprofokasi, menangkap aparat patroli kita juga pernah broo... sekarang baru mereka rasakan apa itu KARMA

      Hapus
    4. Yang membuat kita bingung walau keadaan Terpuruk saja mereka masih SEMBANG dengan kita, mereka hatus menyadari keadaan mereka ๐Ÿ™‚

      Hapus
    5. Makanya klo mimpi jgn tinggi tinghi lon malon....ntar jatuhnya aaahhhoyy sakit bgt

      Hapus
    6. @Garuda... susah bung, macam orang kaya yang bangkrut gaya mereka tetap sok kaya broo... persis seperti yang sekarang dialami Malon... terpurok tetapi tetap bebal masih lebih unggul

      Hapus
    7. Iya sih....begitulah mereka ๐Ÿ™‚

      Hapus
    8. Goblok betul orang ini ... Hutan yang terbakar berlokasi di Indonesia ... Lho kok menyalahkan perusahaan Malaysia ketika terjadi kebakaran hutan di Indon tanpa ada proses hukum terlebih dahulu ..... Betul-betul cara kerja "kampongan" ala Indon ... Hehehehehe

      Hapus
    9. Hehehehe .. Malaysia X pernah dan X akan pernah terpuruk seperti yang di alami oleh Indon tahun 1997/1998 (menjadi mangsa IMF) ... Kami hanya melakukan perubahan strategik arah pembangunan negara kami untuk lebih focus meningkatkan nilai/volume pelaburan kami di nara-negara luar yang lebih menguntungkan bagi kami (pertimbangan Return of Investment) ... Beza dengan Indon ..pembangunan infrastruktur di Malaysia saat ini sudah mencapai level negara-negara maju (saat ini fokus hanya untuk maintanance agar infrastuktur yang kami bangun tetap dalam kondisi prime)..

      Sama seperti negaa-negara maju lainnya . kami juga mulai melabur secara besar-besaran di negara lain seperti perkebunan sawit di afrika, minyak dan gas di Mexico, Kazakhstan, Indon dan Afrika bahkan juga di Laut Arctic serta ayng terbaru .. rncana kami nak melabur di industri strategik di Indon seperti PT DI, PT PAL, PT PINDAD, INKA, PLN (project listrik swasta), perkebunan dan infrastruktur (jalan tol, pelabuhan, airport etc etc) ..

      Ingat itu dengan BAIK ...

      Hapus
    10. Tapi malon terpuruknya aekarang ..ha...ha...ha ..

      Hapus
    11. Unknown@ pembangunan di malon dah selevel negara2 maju,malon ada fasiliti kereta api cepat Shinkansen tak ngoahahaha

      Hapus
    12. @Unknown... jelas2 pembakaran hutan dilakukan untuk pembukaan lahan atau mulai tanam, cara paling sederhana dengan membakar... dan itu dilakukan di area yang dimiliki perusahaan Malon...
      Masih saja berusaha mengelak, dapat asap komplain sedangkan sendirinya jadi pemicu terjadinya pembakaran lahan...
      Kalau diproses hukum, jelas yang jadi tersangka adalah orang yang disuruh, sedangkan pemilik perusahaan akan aman karena memang itu sudah diperhitungkan...

      Tetapi causa prima dari masalah tersebut jelas berhubungan dengan aktivitas perusahaan, yang bertujuan melakukan pembukaan lahan atau untuk memulai tanam... dan itu sangat tidak terbantahkan karena dilakukan di berawal dari lahan area perkebunan...

      Masih mau mengelak juga??? pantesan saja BNSD yang gagal bina LCS pun tidak ada yang ditangkap satupun atas kegagalan fatal yang mempermalukan negara didunia

      Hapus
    13. @Unknown
      Kamu baca lagi yang benar, BUMN Strategis tidak boleh diprivatisasi. Saham nya dimiliki 100% oleh Negara Republik Indonesia. Baca lagi UU tentang BUMN.

      Halu mau investasi, apalagi JV pria pertahanan. Bentuk hubungan yang terjadi setelah kunjungan pejabat kalian adalah pembelian produk PT. Pindad, mentok-mentok ToT, itu juga harus beli dalam jumlah tertentu.
      Aneh-aneh aja

      Hapus
  20. Tunggu kabar meeting DAS yg cetar setelah A400 ini.

    ☕๐Ÿฅœ๐ŸŸ

    BalasHapus
  21. Terima kasih Hongkong dulu telah ikhlas uji lapangan kemampuan pesawat angkut A400.


    wkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  22. Indonesia beli 2 biji dengan OPTION tambahan pesanan 4 unit... Beli 2 biji dapat kesepakatan produksi 100% CN-235 yg selama ini 50:50 dengan AIRBUS CASA Spanyol,sekarang jadi 100% produksi PT. DI


    MALON BELI 4 BIJI dapat ape ya ZERO.. KHAKHAKHAKHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon beli 4 biji A-400 dapat bonus celana dalam Mommy Eli bro ngoahahaha

      Hapus
    2. Plus celana dalam bekasnya ROSMAH yang terkenal bermerek itu ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜†๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Bukankah ini juga kabar bagus bagi Khasanah Malaysia terkait dengan rencana pelaburannya di PT DI .... Semakin banyak produk pesawat CN 235 yang boleh dijual oleh PT DI akibat modenisasi dan perbaikan facility produksi/perakitan milik PT DI setelah kami melabur di sana ...

      Hapus
    4. Rugi Indonesia kerjasama dengan malon yg suka main klaim...suka menggunting dalam lipatan

      Hapus
    5. Khasanah banyak hutang tuh keh ngoahahaha

      Hapus
    6. busyetttttt... baru melakukan kunjungan sudah berasa memberikan kontribusi...

      Bahkan daripada kongsi dengan Malon, jauh lebih sukses jika Indonesia bekerja sama dengan Singapore karena mereka memiliki kepakaran...
      Tentu saja Indonesia akan lebih memilih rekan kerja yang lebih bisa diandalkan seperti Korea Selatan atau Turki daripada dengan Malon

      Kontribusi Malon bisa di tengok dari hasil produksi LCS...

      Hapus
    7. PT Pindad itu BUMN strategis, seluruh sahamnya dimiliki oleh Negara Republik Indonesia.
      Jadi jangan halu mau berinvestasi segala macam.
      Bentuk hubungan (kalaupun jadi, saya ragu kalian ada niat dan uang) yang terbentuk itu ya jual beli produk Inhan.

      Hapus
  23. Kabar bagus lagi๐Ÿ˜€

    has recently signed a contract with PT Pindad Enjiniring Indonesia (a subsidiary of PT PINDAD) to supply training simulators for the Indonesian Army. AGUERIS, a subsidiary of John Cockerill Defense France, will develop and manufacture cabin simulators for the training of armored vehicle crews. These are “Harimau” medium-type tank vehicles equipped with the C3105 turret (105mm) from John Cockerill Defense.

    Another Good News for John Cockerill Defence will supply Harimau Hitam Medium Tank training simulators for the Indonesian Army

    BalasHapus
  24. Viral Netizen Malaysia Sindir Sirkuit Mandalika, Jangan Bangga Kalau Rossi Belum Jejak di Sirkuit Mu!

    Betul-betul menohok .. tetapi sayangnya Rossi sudah pencen dari Motor GP .. Hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan bangga kalau Sirkuit Sepang masih rawan maling..

      Itu Sirkuit atau Gang Sempit.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Rossi dari jaman GP125cc taun 90'an dah ngaspal di Sentul lon..๐Ÿ˜›

      Hapus
    3. Wkwkwkwkwk... sembang orang yang putus asa... bahkan jika sekarang Rossi mengaspal di sirkuit Mandalika, itu bukan di perform terbaik dia... justru malah akan ironis karena agak aneh melihat Rossi dengan Yamaha SRT Petronas yang justru berjibaku di posisi belakang...
      Bagi saya Rossi pensiun adalah hal terbaik bagi Rossi karena persaingan yang sudah bukan lagi di eranya...
      Sirkuit Mandalika menjadi awal era bagi pembalap baru setelah pensiunya Rossi dan ijure yang didera Marques...

      Hapus
    4. Rossi dah gak ada jaman nya lagi,๐Ÿ˜…

      Hapus
    5. Para WARGANYET dan UNKNOWN memang TOLOL tidak berkesudahan yaaa ๐Ÿ™‚

      Hapus
    6. simiskin lagi menghibur diri, membangga2kan sepang. sepang sircuit model lama.... yg baru iti sircuit mandalika.

      Hapus
    7. Ashpalnya aja jelas bagusan Sirkuit MANDALIKA dibanding Sepang yang banyak keluhan itu ๐Ÿ™‚

      Hapus
    8. https://youtu.be/Oxk3xzsj78Y

      tuh tonton buka matamu lebar lebar, jangan asal bunyi. rosi dari 96,97 udah balap di indonesia

      Hapus
  25. Bukan Maloners namanya kalau tidak panas dan dengki iri....

    Hail Maloners.....
    Hahahahahah

    BalasHapus
  26. Kalau malon mau melaburkan ke PT.Pindad berarti akan menguntungkan...Indonesia punya pasar yg besar....kalau melabur di deftech atau Baustead merugikan...simple saja kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Malon melebur dengan PT. PINDAD/PT.PAL/PT.DI hanya akan membuat kacau je... sembang paling berkontribusi, sembang paling berjasa, klaim kelajuan kerena andil mereka dan akan masih banyak lagi klaim-klaim yang lain...
      Dengan Malon, lebih baik jualan saja... kalau mereka mau bina dengan arahan dari kita, it's OK...

      Tapi kalau melabur, JANGAN

      Hapus
    2. Pake logika aja perusahaan negara sendiripun seperti Bausted dan DEFTECH ajapun kekurangan dana bahkan Bausted sampe hutang ke lender Kuwait Bank guna bina LCS ngapain pula malon melabur ke Indonesia,lebih bagus melabur ke Bausted dan DEFTECH dari pada melabur ke Indonesia,perusahaan negara sendiripun dah collapse ngapain pula melabur ke perusahaan Indonesia ngoahahaha...malon banyak halunisasi ngoahahaha

      Hapus
    3. @Mat Rempit, itulah bung... perusahaan gagal, kalau mereka perusahaan swasta, pasti sudah bubar... beruntung saja mereka perusahaan negara, akirnya negara yang menanggung semuanya baik cost maupun malu...

      Hapus
  27. Malon kalah debat topiknya lari kemana mana...betul2 BUAL dan LAWAK BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  28. Ini pengetahuan buat para WARGANYET MALON TOLOL dan khususnya UNKNOWN mengenai VALENTINO ROSSY di SIRKUIT SENTUL:

    VALENTINO ROSSY sudah 2 kali balapan di Sirkuit SENTUL pada GP INDONESIA tahun 1996 ( para beruk malaya mungkin belum lahir ) dan tahun 1997 dimana saat itu usia ROSSY masih 17 tahun, pada tahun 1996 Rossy pembalap dari Team POLINI dengan memakai motor APRILIA, dan di Sentul Finish hanya pada urutan ke 11.

    Pada tahun 1997, ROSSY kembali memacu motornya di SENTUL sebagai pembalap team NASTRO AZZURRO APRILIA dan memperoleh KEMENANGANNYA, saat itu Indonesia tuan rumah balap seri 14.
    Kemenangan ini merupakan ke 11 atau terakhir di tahun 1997.

    Buat para MALON TOLOL yang asal bunyi seperti KALENG KOSONG, hendaknya tau info sebelum berkomentar untuk memperlihatkan KEBODOHAN KALIAN...hehehehe ๐Ÿ˜๐Ÿ˜„๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜œ๐Ÿคช๐Ÿคช


    BalasHapus
  29. https://www.jejaktapak.com/2021/11/18/menunggu-lama-indonesia-akhirnya-resmi-pesan-dua-pesawat-a400m/amp/

    BalasHapus
  30. Jadi Malon kalian tau yaaa, Valentino Rossy sudah tidak asing di sini, kalau dia meneruskan kariernya di Balap, dia akan coba Sirkuit MANDALIKA ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  31. Malon selalu diinjak indo..
    Hal baik Malon selalu indo lebih baik ...
    Hal buruk indo selalu Malon lebih buruk....
    Lon lon kamu bukan lawan indo ..levelnya masih Timor Leste Vanuatu . wkwkwkwkwk

    BalasHapus