25 November 2021

Sukses Jalani Inspeksi Komodor, KRI Cakra-401 Segera Perkuat Koarmada II TNI AL

25 November 2021

KRI Cakra 401 (photo : PAL)

JAKARTA, KOMPAS.com - Kapal selam KRI Cakra-401 sukses menjalani commodore inspection atau inspeksi komodor dalam upaya overhaul yang dilakukan PT PAL Indonesia (Persero). 

Pelaksanaan inspeksi komodor dipimpin Wakil Asisten Operasi (Waasops) KSAL Laksma TNI Wasis Priyono S yang digelar di Panarukan, Situbondo, Jawa Timur, selama dua hari. 

"Pencapaian overhaul KRI Cakra begitu membanggakan, di mana terdapat kepercayaan tinggi untuk mencapai kedalaman di atas 200 meter" ujar Wasis Priyono yang juga selaku Ketua Tim Commodore Inspection, dalam keterangan tertulis PT PAL, Rabu (24/11/2021).

Sementara itu, Project Manager KRI Cakra-401 Kolonel Laut (T) Wiranto mengatakan, KRI Cakra-401 telah mampu mencapai kecepatan maksimal di atas permukaan air dan di bawah permukaan air. 

"Menilik fungsi dan kemampuan penyelamannya, KRI Cakra-401 juga telah menunjukkan hasil yang memuaskan dengan melakukan penyelaman sampai 200 meter," ujar Wiranto. 

Sebelumnya, KRI Cakra-401 juga telah menjalani pengujian terpisah pada seluruh sistem pipa dan katup-katup pokok kapal dengan tekanan 32-50 bar.

Sebagai informasi, 1 bar setara dengan tekanan air sedalam 10 meter. 

"Sehingga disimpulkan sistem tersebut mampu menerima tekanan sampai lebih dari 300 meter," kata Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Kolonel Laut (P) Indra Agus Wijaya.

Selama proses overhaul, ada banyak penyempurnaan pada sistem elektrik, mekanik serta navigasi. 

Selain itu, dilakukan pula penyempurnaan pada sistem sensor, sistem integrasi, sistem kendali penembakan torpedo dan upaya untuk mencapai performa maksimal. 

Dengan kesuksesan pada tahap inspeksi komodor ini, KRI Cakra-401 kini segera kembali memperkuat Komando Armada II (Koarmada II) TNI AL. 

Dikutip dari Kompas.id, KRI Cakra-401 merupakan kapal selam yang telah dioperasikan sejak 40 tahun lalu. 

KRI Cakra-401 ini adalah buatan Jerman, pengganti dari KRI Tjakra yang didatangkan pada 12 September 1959 dari Uni Soviet (Rusia). 

KRI Cakra-401 tercatat pernah menunjukkan kemampuan serangnya saat menghancurkan KRI Karang Galang dalam latihan gabungan TNI di perairan Indonesia Timur pada 2008 silam. 

Namun pada awal 2020, KRI Cakra-401 tampak berada di galangan PT PAL Indonesia dan sedang menjalani perawatan.

226 komentar:

  1. ...MILITER GAHAR INDONESIA

    04 SATELIT MILITER
    32 RADAR UTAMA
    24 Su-57 FELON
    36 Su-35 Flanker E
    16 Su-27/30 Flanker D
    36 Dassault Rafale
    18 F-15 EX
    48 IFX
    48 F-16 Falcon/Viper <----- ( diganti The Check Mate )
    16 Super Tucano
    20 T50 G. Eagle
    20 Yak-130
    125 Heli tempur # Varian
    24 Pesawat Intai/Patroli Maritim
    1001 Pesawat Angkut/Log
    16 Pesawat pem-BOM
    101 Pesawat DRONE # Varian
    1550 Tank tempur # Varian
    1750 Peluncur MLRS # Varian
    1250 Panser tempur # Varian
    1250 Meriam tempur # Varian
    75 Amphibious trackway
    750 KRI tempur # Varian
    50 Heli Anti Kapal Selam
    04 Kapal Hidro Oseanografi
    04 Kapal Rumah Sakit
    02 Kapal Submarine Rescue
    02 Kapal Induk
    50 Kapal Selam

    Rudal Serbu Udara ;
    250 Antar Benua, 750 Balistik, 2500 Petir, 2000 Brahmos, 2000 Yakhont...dll.

    Rudal Perisai Udara ;
    500 Unit PANTSIR S-1
    750 Unit S-500
    500 Unit S-400
    500 Unit S-350
    500 Unit BUK M3E
    500 Unit BUK M2E
    500 Unit NASAMS 2


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  2. Kapal selam zaman bila ni....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...daripada Scorpenis MALON, cuma NGAMBANG cem tai kuning ?


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Scorpene tak bisa selam ya purrr wakakakakakakaka

      Hapus
    3. MRO dululah kapal selam scorpene tldm....jangan hanya parkir di Sipanggar...

      Hapus
    4. Berbanding Scorpene kapal selam versi tai tak boleh selam ngoahahaha

      Hapus
    5. TNI AL sudah basah dan pengalaman main di dalam air,, tentera gempur baru punya mainan ini,,lambatlahπŸ˜„

      Hapus
  3. Ada kapal selam kok gak bisa selam.... Lawak banget wakakakakakakaka wakakakakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru katanya konon tapi gk bisa selam ngoahahaha

      Hapus
  4. Ada kapal selam cuma bisa nongkrong di pelabuhan wakakakakakakaka

    BalasHapus
  5. Sekali selam tuh scorpene gak bisa timbul di permukaan guys wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  6. Alhamdulillah,,selamat,,congrats, buat PT.PAL yg sukses melakukan overhaul dan commodore inspection,,negara ASEAN lain blm tentu mampu melakukannya,,LANJUTKEN! πŸ‘πŸ˜Ž

    BalasHapus
  7. berapa lama ngak bisa selam ketika overhaul?

    BalasHapus
  8. atau emang ptpal overhaul cakra didalam air yah wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. I know u what u mean ngoahahaha...Mat Sabu dedahkan Scorpene bila nak selam dulu mesti di MRO dulu berarti Scorpene tak boleh selam kerana ia di beli dulu dah rusak dan bila scorpene nak selam ia mesti di MRO dulu...lawak wkwkwk

      Hapus
  9. ketika overhaul ngak bisa selam kan? yah sama kayak scorpene ngak bisa selam ketika direfit haha

    BalasHapus
  10. berita ni kalau geng PEMBUAL dengar mesti MENANGIS di bucu katil.... wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal selam versi tai ngoahahaha

      Hapus
    2. Ko yg nangis pur.... Sebab scorpene tak bisa selam wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  11. ngak bisa selam tapi jam selam sudah hampir 20000 jam hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa selam setelah di MRO ngoahahaha

      Hapus
    2. Mana buktinya hampir 20000 jam ? Takde kan....wakakakakakakaka

      Hapus
  12. Turkish Aerospace Buka Pejabat Kejuruteraan, Rekabentuk Di Malaysia


    Di pusat kejuruteraan dan rekabentuk TAI di Cyberjaya itu, jurutera-jurutera Malaysia dan Turki akan melaksanakan kajian bersama di dalam beberapa bidang seperti pesawat tanpa pemandu, pesawat latihan, projek helikopter dan program permodenan penerbangan antarabangsa.



    https://defencesecurityasia.com/turkish-aerospace-pejabat-malaysia/

    BalasHapus
    Balasan
    1. AKAN melaksanakan kajian bersama ngoahahaha

      Hapus
    2. Hasil akhir: takde....nol pur wakakakakakakaka

      Hapus
    3. Paham tak artinya Pork??? Turki mau jualan, Malon bakal beli tak???
      Ingat Pork, Turki sedang bermasalah sama uncle Sam, terutama di industri pesawat tempur bahkan di heli tempurnya... kalau tidak hati2 Malon bakal di kibas sama uncle

      Hapus
  13. bukannya dari mula scorpene ngak bisa selam..selepas hampir 10 tahun guna harus direfit yah wajar ngak bisa selam ketika direfit..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa harus direfit dulu baru bisa selam ?

      Hapus
  14. mana2 al juga kalau kaselnya lagi direfit atau dioverhaul emang atas darat ngak bisa selam haha

    BalasHapus
  15. ada kapal selam zaman WW2...ada pesawat ZERO... hebat sebelah tu guys....wkwkwkkwkwkw...NGERI

    BalasHapus
  16. wni kok jadi kaget yah scorpene malaysia ngak bisa selam ketika lagi direfit atau emang kita harus refit sambil nyelam yah wkwkw

    BalasHapus
  17. MANTAP...... TURKI-MALAYSIA...

    kalau yang satu tu ikut program NUNGGAK BAYARAN guys...kasihan Korea...


    BalasHapus
  18. kasel yah emang kapal selam tapi ngak harus selam selamanya yah lebih2 lagi kasel konvensional kayak cakra,nagapasa dan scorpene..sampai masa harus timbul yah harus timbul buat isi oksigen haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa harus di refit dulu baru bisa selam?

      Hapus
  19. Menurut TAI, ia komited dalam untuk meneruskan pelaburan dan kerjasamanya di Malaysia untuk membangunkan teknologi-teknologi generasi baru terutamanya di dalam industri pertahanan dan penerbangan.

    Setakat ini, syarikat Turki itu mempunyai 10 buah pejabat teknologi di seluruh dunia.
    Jurutera-jurutera Malaysia dan Turki akan melaksanakan kajian bersama di dalam beberapa bidang seperti pesawat tanpa pemandu, pesawat latihan, projek helikopter dan program permodenan penerbangan antarabangsa.




    https://defencesecurityasia.com/turkish-aerospace-pejabat-malaysia/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon baru ditawari sudah senang, hakikatnya akan, belum terwujud last last senyap wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  20. tenang2 yah tai baru buka ofis di malaysia tapi kita masih tenang2 kerana belum deal apa2 lagi..tapi its a good sign

    BalasHapus
  21. kapal selam WW2.....wkwkwkwwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal selam versi tai ngoahahaha

      Hapus
    2. Disini kapal selam yg selesai di overhaul dilakukan "Commodore inspection"......kalo ditempat gempur, habis direfit paling cuma dilakukan "Dunhill inspection" πŸ€”

      Hapus
  22. "..Mengutip thestar.com.my, Minggu (7/4/2019) namun pada kedatangan kapal selam pertama yakni KD Tunku Abdul Rahman terjadi masalah.

    Kapal selam ngadat tak mau menyelam karena adanya kerusakan di dalamnya padahal merupakan barang baru.

    "Kapal selam masih bisa menyelam tapi kita mendeteksi adanya cacat, kami menyarankan bahwa kapal ini seharusnya tidak menyelam," celoteh Menteri Pertahanan Ahmad Zahid Hamidi saat itu..."

    ======
    Ngadat gaesss...

    Jiahahahahahahhhaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca tuh unknown.....rusak kan scorpene ko wakakakakakakaka

      Hapus
  23. Sukses Cakra401!

    Kapal selam, ya harus menyelam. Bukan dipermukaan terus.

    Kapal laut, ya harus ke laut. Bukan di darat terus.

    Tentara kalo gak perang ya latihan. Bukan di office je.

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  24. Kapal baru tapi ngadat, cacat..

    Menhan KL sendiri tuu yang bilang.

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  25. MALAYSIA-TURKI..... permulaan yang bagus ya guys.... kalau yang satu tu dia sendiri setuju dan dia sendiri NUNGGAK BAYARAN....wkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. AKAN melaksanakan kajian bersama ngoahahaha...AKAN wkwkwk

      Hapus
    2. Mimpi ko pur wakakakakakakaka

      Hapus
  26. ada kapal selam Ikan dolfin...ada kapal selam WW2....wkwkwkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kapal selam versi tai ngoahahaha

      Hapus
    2. Ada kapal selam baru tapi gak bisa selam wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  27. Apa yang nak Turki harapkan dari Malon ? Buat kapal Salah potong,bina Rifle macam mainan budak tadika Wkwkwkkwkkwkwkwlwlwwl






    https://www.airspace-review.com/2021/09/21/ptdi-dan-turkish-aerospace-jalin-kerja-sama-terkait-n219-cn235-dan-n245/

    BalasHapus
  28. Scorpene katanya baru tapi tak boleh selam cem tai ngoahahaha

    BalasHapus
  29. Kasihan MALON tak diajak,turki je gabung project N245 PT DI Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  30. Baru sentiasa 24 hours boleh selam,ini tak mesti di MRO dulu baru boleh selam ngoahahaha... NGERI wkwkwk

    BalasHapus
  31. Malah UAV Anka turki juga melakukan uji terowongan angin menggunakan fasilitas BPPT di Indonesia Wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  32. Kemhan Temukan 12 Masalah Di Kapal Selam Buatan Korea Selatan


    Kementrian Pertahanan (kemhan) yang dipimpin Prabowo Subianto saat ini tengah mengevaluasi proyek pertahanan yang bersifat strategis nasional yaitu produksi pesawat tempur IFX dan kapal selam yang merupakan kerjasama dengan Korea Selatan.

    Untu pesawat tempur kerjasama KFX/IFX saat ini masih dalam tahap Engineering Manufacture Development (EMD) pihak Indonesia saat ini terkendala belum bayar uang urunan.

    Sedangkan untuk Kapal selam,
    Indonesia sudah mendapatkan 2 kapal selam kelas Chang Bogo yang dibuat di Korsel dan 1 kapal selam yang sedang menjalani uji pelayaran yang dibuat oleh PT. PAL Surabaya.

    Indonesia memesan 3 lagi kapal selam jenis yang sama. Nah pesanan yang kedua ini menurut beberapa media luar negeri dibatalkan karena ada beberapa masalah mendasar. Namun pihak kemhan belum mengakui hal tersebut.

    Dalam evaluasi kemhan kemarin, seperti dikutip dari kompas.com

    dari 3 unit kapal selam batch pertama sudah sampai di Indonesia, dua kapal selam sudah diserahkan kepada TNI AL yaitu KRI Nagapasa 403 dan KRI Ardadedali 404 sedangkan KRI Alugoro 405 masih menjalani uji intensif oleh PT PAL-DSME selaku principal kapal selam ini

    Menurut Ketua Pelaksana Harian Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) Sumardjono “dulu waktu kapal pertama diserahterimakan di Korea memang ada 12 masalah di kapal selam tersebut. Lalu kita datangkan ahlinya langsung dari Korea, akhirnya berkurang masalahnya hingga saat ini tinggal 5 kendala. Kapal selam kedua sudah jauh lebih baik penyelesaiannya”



    https://militermeter.com/kemhan-temukan-12-masalah-di-kapal-selam-buatan-korea-selatan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di temukan tapi dah diperbaiki buktinya bisa selam tak cem Scorpene tai ngoahahaha

      Hapus
    2. Puuuuuur.....ko tau Ndak dibawah kepemimpinan siapa tu keputusan ambik Changgbogo 🀫

      Hapus
  33. baca guys....wkwkwkkwkwkwk


    Apa yang diungkapkan oleh Sumardjono itu nampaknya sesuai dengan pemberitaan media Prancis Latribune yang memberitakan Pemerintah Indonesia kecewa dengan performa kapal selam buatan Korea tersebut sehingga mencari alternative pemasok kapal selam lain seperti U214 Turki/Jerman dan Scorpene Prancis



    https://militermeter.com/kemhan-temukan-12-masalah-di-kapal-selam-buatan-korea-selatan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telah diperbaiki dan boleh selam tak cem Scorpene tai ngoahahaha

      Hapus
    2. Baca kau dungu mana bisa baca link kau tu otak 1cc

      Hapus
  34. Kapal selam ikan dolfin...sangat MENGECEWAKAN....

    Naik turun naik turun naik turun naik turun......... wkwkwkwkkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru konon tapi tak boleh selam ngoahahaha

      Hapus
    2. "..Mengutip thestar.com.my, Minggu (7/4/2019) namun pada kedatangan kapal selam pertama yakni KD Tunku Abdul Rahman terjadi masalah.

      Kapal selam ngadat tak mau menyelam karena adanya kerusakan di dalamnya padahal merupakan barang baru.

      "Kapal selam masih bisa menyelam tapi kita mendeteksi adanya cacat, kami menyarankan bahwa kapal ini seharusnya tidak menyelam," celoteh Menteri Pertahanan Ahmad Zahid Hamidi saat itu..."

      ======
      Ngadat gaesss...

      Jiahahahahahahhhaaaa

      Hapus
  35. ngak bisa selam tapi jam selamnya sudah berbelas ribu jam..malah bisa deteksi kapal fregat canggih perancis juga tanpa sedar ketika latihan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh selam setelah di MRO dulu ngoahahaha

      Hapus
    2. Ada foto nya scorpene berlayar? Takde kan wakakakakakakaka

      Hapus
  36. belum apa apa sudah 12 masalah.... NGERI woi.... wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru tapi tak boleh selam ngoahahaha

      Hapus
    2. Belum apa2 tapi bisa selam wakakakakakakaka

      Hapus
  37. kapal selam bisa tembak torpedo..bagus

    kapal selam bisa tembak torpedo + sub launch missile..lebih bagus

    haha jadi masih bagus scorpene haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh selam setelah di MRO dulu...baru kok mesti di MRO dulu baru boleh selam ngoahahaha

      Hapus
    2. Exo block 2 expired itu???

      Hapus
  38. sudah lah beli NGUTANG ke korea...bermasalah lagi kapal selamnya hingga buat KECEWA guys...wkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon pura2 senang, kapal selam scorpane Malon tapi tak boleh selam parah gaes

      Hapus
    2. Bermasalah kok bisa selam tak cem Scorpene baru tapi tak boleh selam ngoahahaha

      Hapus
    3. Kapal perang Malon ompong hanya ada meriam seperti kapal WW2 guys, lawak

      Hapus
  39. Link basi, seperti otak gempuur Basi, wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  40. Telah diperbaiki dan boleh selam tak cem Scorpene banana boat tai ngoahahaha

    BalasHapus
  41. Bisa nyilem ya....
    Jgn seperti sebelah ya

    BalasHapus
  42. cakra ini juga bisa selam lepas overhaul yah..sebelum overhaul ngak bisa selam yah wlkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu overhaul,sebelumnya juga bisa πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚,dia juga ikut latihan dinatuna

      Hapus
    2. Cakra itu sebelum overhaul bisa selam TOLOL wkwkwk

      Hapus
  43. kalau baru beli sudah rosak kenapa jam selamnya sudah berbelas ribu jam wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan pesawat yang rapuh, kenapa harus pakai jam

      Hapus
    2. Jam terbang segitu sedikit TOLOL wkwkwk

      Hapus
  44. Heran kok banyak yg nawarin hutang ke indonesia ya ? O ya karena dijamin mampu bayar cicilan. Jgn seperti sebelah.... Gak mampu bayar hutang. Miskin... Oantes gak ada yg tawari. Menyedihkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah mau hutang tak ada yang mau kasih pinjam guys, hutangnya banyak

      Hapus
  45. Ada yg ngaku punya kasel... Tapi gak pernah ada yg ajak latihan. Itu kasel apa pajangan ya... Sedih

    BalasHapus
  46. Wes suwe Ra kirim-kirim link......awakmu kangen link kirimanku pora Pur πŸ™„

    BalasHapus
  47. atau emang scorpene dari navintia spain ditunda yah ketika dihantar ke malaysia atau dihantar naik pesawat yah wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Datang ke malon berenang tak nyelam ngoahahaha

      Hapus
  48. Scorpene baru katanya tapi ia mesti di MRO dulu baru boleh selam kata Mat sabu ngoahahaha

    BalasHapus
  49. sudah lah beli NGUTANG ke Prancis...bermasalah Case pembunuhan Altantuya dengan Bom C4, pejabat Prancis dutangkap karena case RASUAH pembelian Scorpene, Najib pelaku RASUAH ganas Scorpene tak ditangkap dan Kapal Selamnya ngambang macam tai.. wkwkwkwkwk..

    "..Mengutip thestar.com.my, Minggu (7/4/2019) namun pada kedatangan kapal selam pertama yakni KD Tunku Abdul Rahman terjadi masalah.

    Kapal selam ngadat tak mau menyelam karena adanya kerusakan di dalamnya padahal merupakan barang baru.

    "Kapal selam masih bisa menyelam tapi kita mendeteksi adanya cacat, kami menyarankan bahwa kapal ini seharusnya tidak menyelam," celoteh Menteri Pertahanan Ahmad Zahid Hamidi saat itu..."

    ======
    Ngadat gaesss...

    BalasHapus
  50. Sebelah masih pakai Exocet Block 2 yang expired , ini sudah waktunya Exocet Block 3 yaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. exo block 2 tni semua sudah diganti? belum kan wkwkw

      Hapus
    2. Exo block 1 dan block 2 sudah pensiun bro di TNIπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Unknown,Exo Block 2 Indonesia semua dah di upgrade ke Block III

      Hapus
  51. atau diletakkan diatas kapal kontena yah kasel scorpene malaysia ketika dihantar ha ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan beli rudal baru mat???

      Hapus
    2. Mat sabu yg dedahkan ya,tuh bukan kata aq ngoahahaha

      Hapus
  52. haha tapi yah ngak guna juga yah argumen sama wni wkwkw..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha menhan ko Mat sabu yg dedahkan, memangnya ko siapa,ko cuma orang awam bukan menhan malon ngoahahaha

      Hapus
  53. kri cakra nagk bisa selam ketika overhaul - biasa

    scorpene malaysia ngak bisa selam ketika refit - ngambang, tolol wkwkw

    selective perception yah wni tolol

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menhan ko Mat Sabu yg dedahkan bila nak selam scorpene mesti di MRO dulu, paham tak TOLOL wkwkwk

      Hapus
    2. Overhaul itu didarat, baru setah overhaul diuji dilaut lagi. Kalo takut air ya Mahareja class namanyaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  54. ketika ini kedua2 kasel scorpene tldm sudah beroperasi seperti biasa selepas selesai direfit selepas 10 tahun digunakan..haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah di MRO dulu baru boleh selam ya wkwkwk

      Hapus
    2. Kapal selamnya mau dipakai sampai kapan mat??? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  55. ingat yah refit SELEPAS 10 tahun digunakan bukan refit SELAMA 10 tahun..harus dijelaskan sama wni kerana mereka ini tolol sedikit haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko pahamkan ini dulu cakap Mat sabu menhan ko dulu,bila nak selam scorpene mesti di MRO berarti dulu scorpene tak boleh selam banyak kerusakannya sehingga di MRO dulu baru boleh selam ngoahahaha

      Hapus
    2. Scorpene Malon kapal cacat guys

      Hapus
  56. Baru => ngadat, tak mau selam sama sekali.

    Parah tuu KL

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  57. Mat sabu, memangnya syarikat malon sanggup refit scorpene??? Nanti macam mahareja🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  58. KL => KS brrand new udah di acceptance, diterima Navy..

    Eeeehh...ngadat tak mau selam.

    Ingat, ada arwah wanita Mongol yang DIBUNUH.

    Serrram guys

    BalasHapus
  59. Demi punya KS, ada wanita yang dibunuh.

    Paraah..

    C4 guysss...😑

    BalasHapus
  60. https://www.malaysiandefence.com/kd-tar-undergoing-refit/

    Boustead DCNS Naval Corp Sdn Bhd, received the RM1.232 billion contract to provide the the refit services to KD Tunku Abdul Rahman and KD Tun Razak, it was announced on Nov 16, 2015. The company is a joint venture between Boustead Heavy Industries Corp Bhd’s (BHIC) with French ship builder DCNS SA.

    In a statement released then, BHIC told Bursa Malaysia that Boustead DCNS Naval Corp Sdn Bhd, a 60:40 JV between BHIC’s unit BHIC Defence Technologies Sdn Bhd and DCNS SA, had received and accepted a letter of acceptance (LOA) from the Government at a total dual currency contract price of 169.859 million euros (RM799.28mil) and RM432.404mil (inclusive of goods and services tax).

    It is expected that once KD Tunku Rahman refit was completed, KD Tun Razak will undergo the same programme

    anything else?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aneh,ada bau-bau wang untuk orang tengah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Mahal sangat pasti ada wang kopi2 nya ngoahahaha

      Hapus
    3. Kopi musang king om Pit wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  61. LCS Maharogolele pakai periscope ke?? Kaca anjungan tak ada, cerobong engine tak ada

    Ngahahahahahhahaha

    BalasHapus
  62. 1.2 billion ringgit buat refit total kd tar dan kd trz..sudah siap refitnya

    BalasHapus
  63. https://www.malaysiandefence.com/back-in-the-saddle-again/

    Back in the saddle again. It appears that KD Tun Razak, the second Prime Minister-class submarine, has returned into service after its refit programme

    kedua2 dua sudah full operational selepas direfit tahun 2020 yeah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Direfit 2015 kok 2020

      Boustead DCNS Naval Corp Sdn Bhd, received the RM1.232 billion contract to provide the the refit services to KD Tunku Abdul Rahman and KD Tun Razak, it was announced on Nov 16, 2015.

      Hapus
    2. Ada bukti nya kalo kapal selam ko sudah bisa selam? Takde kan wakakakakakakaka

      Hapus
  64. Tiang Radar Maharogolele saat laouncing itu bahan gypsum ke??

    Ngahahahahhaha

    BalasHapus
  65. Mat Sabu menhan malon dedahkan bila nak selam scorpene mesti di MRO dulu,it means Scorpene yg katanya baru sering rusak sehingga tidak boleh selam dan bila nak selam mesti di perbaiki dulu dan di MRO dulu ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh ketika dia jadi menhan tahun bila? malaysia beli kasel sejak bila? haha..lagipula mat sabu itu joker ngak layak jadi menhan

      Hapus
    2. Sebelum Mat sabu jadi menhan Zahid Hamidi sebelum Mat sabu jg dedahkan Scorpene banyak kerusakan sehingga tak boleh selam ngoahahaha

      Hapus
  66. 1.2 billion utk refit total jadinya selepas refit keadaan hampir sama macam baru yah kerana kulit luar semua ditukar hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh lepas disign kontrak harus terus mula yah..kalau refit tahun 2015 harus siap tahun 2015 juga yah wkwkw

      Hapus
    2. Kulit dalam ga di refit dong ?

      Ohh.. berarti cuma ngelap2 badan kapal je biar kinclong.. πŸ˜‚

      Hapus
    3. oh jadi kalau refit harus buat live streaming yah biar semua kita dapat lihat apa yang dibuat

      Hapus
    4. Ada bukti nya kalo kapal selam ko sudah bisa selam ? Takde kan wakakakakakakaka

      Hapus
  67. Yang bener 2020 atau 2015 mat???πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€©

    BalasHapus
    Balasan
    1. dikontrak 2015 siap kd trz 2020..kd tar direfit duluan siap 2018

      Hapus
    2. Ada bukti nya siap 2020 ? Takde kan wakakakakakakaka

      Hapus
  68. disign kontrak 2015 setiap kasel ngambil masa 18 bulan..siap refit 2020..itupun ngak paham..kd trz yang siap direfit 2020 kd tar sudah siap refit 2019..maybe mula refit hujung 2017 atau awal 2018

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru kok di refit terus berarti betul Scorpene ada kerusakan ngoahahaha

      Hapus
    2. baru? kd tar sampai di malaysia 2009..yah baru

      Hapus
  69. kd tar siap direfit total 2018
    kd trz siap direfit 2020

    BalasHapus
  70. kri cakra sendiri berapa lama masa diambil utk overhaul?

    apa emang mula thun ini siap tahun ini? ngak kan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakra dah puluhan tahun baru di overhaul tak cem Scorpene baru beli langsung di overhaul wkwkwk

      Hapus
    2. scorpene pun ketika mula direfit sudah hampir 10 tahun haha..

      Hapus
    3. Ko yg bilang sign 2015 overhaul 2020 ngoahahaha

      Hapus
    4. kd tar tiba 2008/2009
      kd trz tiba 2009

      kd tar refit siap 2018
      kd trz siap refit 2020

      wajar yah

      Hapus
    5. Ada bukti nya kalo kapal selam scorpene punya korang bisa selam? Takde kan wakakakakakakaka

      Hapus
  71. Kulit dalam ga di refit dong ?

    Ohh.. berarti cuma ngelap2 badan kapal je biar kinclong.

    emangnya mau buat live streaming yah ketika sedang direfit hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mulai stress dia.. πŸ‘†πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Kapal selam baru tapi langsung di refit berarti Scorpene banyak rusaknya wkwkwk

      Hapus
  72. dibilang refit total mintanya buat live streaming hahaha..kan benar gue bilang wni ini tolol...hahah kri cakra ketika overhaul ada live streaming yah? apa aja yang dioverhaul gue mau tahu haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang malon katanya tapi ngomong gue,ini pasti malon KW ngoahahaha

      Hapus
    2. Orang gila ngamuk2 πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•

      Hapus
  73. selepas ini mana2 al mau refit or overhaul kasel harus buat live streaming panggil konfersi pers kalau tidak wni ngak percaya hahaha

    BalasHapus
  74. lagipula kan kasel malaysia cuman 2 buah jadi tempo penggunaannya sedikit tinggi yah jadinya harus lebih cepat di refit..berbanding dengan negara yang punya banyak kasel...hmmm masuk akal yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berati benar Scorpene banyak rusaknya sehingga di refit ngoahahaha

      Hapus
    2. rusak selepas kerap digunakan tempo tinggi jadi wajar yah

      Hapus
    3. Wajar dari hongkong wakakakakakakaka wakakakakakakaka

      Hapus
    4. Kerap digunakan? Mana buktinya? Takde kan wakakakakakakaka

      Hapus
    5. Rusak selepas beli wajar ga ? πŸ˜‚

      "..Mengutip thestar.com.my, Minggu (7/4/2019) namun pada kedatangan kapal selam pertama yakni KD Tunku Abdul Rahman terjadi masalah.

      Kapal selam ngadat tak mau menyelam karena adanya kerusakan di dalamnya padahal merupakan barang baru.

      "Kapal selam masih bisa menyelam tapi kita mendeteksi adanya cacat, kami menyarankan bahwa kapal ini seharusnya tidak menyelam," celoteh Menteri Pertahanan Ahmad Zahid Hamidi saat itu..."

      Hapus
  75. andai saja malaysia punya 4 buah kasel misalnya pasti tempo penggunaan kaselnya tidak setinggi sekarang sehingga harus direfit sebelum 10 tahun penggunaan

    BalasHapus
  76. emang seharusnya malaysia nambah lagi 2 atau 4 buah lagi kaselnya biar tempo penggunaannya ngak tinggi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nunggu 15 tahun cik.. siapin perawan yg banyak sbg tumbal.. πŸ˜‚

      Dengan kenyataan itu, nyatalah bahawa tambahan dua lagi kapal selam itu akan hanya direalisasikan di dalam tempoh hingga 15 tahun ini.

      Sementara menunggu hingga 15 tahun itu, Angkatan Kapal Selam TLDM terpaksa “memerah otak” tentang cara-cara untuk mengoptimumkan jumlah hari pengoperasian di laut dengan dua buah kapal selam sedia ada.

      https://defencesecurityasia.com/kapal-selam-scorpene-tldm/

      Hapus
    2. MALON kW lg berhalusinasi wkwkwk

      Hapus
  77. refit selepas kerap digunakan itu wajar yah..emangnya sudah normal yah begitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajar? Wakakakakakakaka wakakakakakakaka

      Hapus
  78. kri cakra ini juga direfit bukan sebab rusak yah? selepas kerap digunakan?

    BalasHapus
  79. Ada kapal selam WW2.... Ada pesawat ZERO WW2..... Wkwkkwkwkwkw

    MENDONIA... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barangnya berfungsi sebagaimana seharusnya...

      Berbanding dengan LCS yang bahkan sampai akir hayat tidak akan sempat cecah air...
      Project yang menunjukan kombinasi antara Over confident, tidak berpengalaman, bodoh, dan tiada kepakaran... Mendunia guyysss

      Hapus
  80. KECEWA guys dengan kapal selam versi ikan dolfin... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih kecewa lagi dengan kapal selam yang tak bisa selam...

      Hapus
  81. Kami percaya mat sabu lah sebagai menhan , tak boleh selam sebelum MRO alias ngambang cem TAI

    ngahahahahahhahaha

    BalasHapus
  82. Kemampuan bisa di tingkatkan, yg utama adalah satu satunya bina kapal selam dan cecah air di rantau ASEAN


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  83. Wkwkkwkkw.... Beli NGUTANG... lah ada 12 masalah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daripada beli hasil ngebom wanita hamil.. hina sangat cik itu namanya.. 🀦‍♂️πŸ˜‚

      Hapus
  84. Maharogolele 57 peratus tanpa kaca anjungan,tanpa lubang engine, tanpa baling baling, tanpa jangkar,

    Niat mau bikin kapal darat pakai RODA ke??
    Ngahahahahahhahaha

    BalasHapus
  85. Indonesia satu satunya yg mampu bina kapal selam di rantau ASEAN bisa menyelam dan tanpa meletupkan wanita hamil

    Ngahahahahahhahahaha

    BalasHapus
  86. Pak Sumarjono (eks kasal) itu "user" Pur ....bukan teknokrat jadi komplennya sebatas ttg kekurangan kapal dari aspek operasional ☝️

    Nah tugas PT PAL dan instansi terkait adalah memperbaiki kekurangan-kekurangan tsb semaksimal mungkin shg tidak menurunkan aspek operasional sesuai spesifikasi yg sdg terstandar 🀷

    BalasHapus