19 November 2021

Sydney Farewells HMAS Sirius

19 November 2021

RAN HMAS Sirius fleet tanker, has completed 766 Replenishments at Sea (photos : Aus DoD)

The Royal Australian Navy’s last Auxiliary Oiler supply ship, HMAS Sirius has been farewelled by Navy’s east-coast based Fleet and dignitaries ahead of its decommissioning in Western Australia in December.

New South Wales Governor General Her Excellency the Honourable Margaret Beazley AC QC and Navy personnel waved from ships and from ashore, as the Oiler did a farewell lap of Sydney Harbour as part of its decommissioning tour.

Commanding Officer of HMAS Sirius, Commander Christopher Doherty said the ship and those who have crewed her have excelled in their duties.

“Since commissioning in 2006, HMAS Sirius has completed 766 Replenishments at Sea.  This equates to almost one every week since commissioning,” Commander Doherty said.

“We have been honoured to provide critical logistics capability to not only Australian naval ships, but those from New Zealand, the United States, the United Kingdom, Indonesia, Malaysia, Singapore, Spain, South Korea, Japan and Canada.


“It has been a great privilege to serve on board Sirius knowing that our work has enabled the Fleet to stay at sea to help safeguard the region.”

During the lap of the harbour, HMA Ships Supply, Arunta, Watson, Penguin, Kuttabul and a MH-60R helicopter from 816 Squadron at HMAS Albatross, joined the event to pay tribute to Sirius’ 15 years of service.

 “Today demonstrates how the Australian Navy values and supports its own,” Commander Doherty said.

“To see so many of our colleagues turn out to farewell us was a moment I am sure none of the crew will forget.”

Following the lap, Sirius rendezvoused with HMAS Supply in the vicinity of the Western Channel. The two ships then steamed together out of the harbour and undertook a Replenishment at Sea.

HMAS Sirius’ decommissioning will be the end of an era, and signify the official handover of replenishment capability to the Supply Class Auxiliary Oiler Replenishment ships, HMA Ships Supply and Stalwart.
 

59 komentar:

  1. Balasan
    1. Mo 19 detikan..

      Piye sel?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. SHELL (baca SHIEEEEL.....bukan SEL ☝️)

      Hapus
    3. Lah serah gua la,gua kau maunya sel

      Hapus
  2. Hakurei Maru yang dihibahkan adalah kapal pengawas yang diproduksi tahun 1993, dengan panjang mencapai 63,37 meter dan tonase standar internasional sebesar 741 ton, berkapasitas penumpang maksimal 29 orang.
    gimana kabar nya kapal bantuan jepang ini bro ??

    BalasHapus
  3. Fremm lebih penting dari Mogami Krn indo membutuhkan Kapal Kombatan untuk menghadang Si Naga jika terjadi perang Apalagi Kita Bisa mendapatkan Akses SAM Aster 15/30 Krn jika ingin beli SAM Aster 15/30 syaratnya Kapal yang akan mengusung Aster Harus buatan Prancis atau konsorsium yang melibatkan Prancis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak dikasih aster 15/30 auto gagalin sekalian pembelian rafale.
      Biar pusing tuh kepalanya

      Hapus
    2. Boro-boro aster......kalo klen liat jumlah rudal Exocet mm 40 blok 3 di PKR, pastinya sadar kalo yg dibutuhkan RI itu alutsista yg "cost effective".....bukan yg mahal dan sekedar buat gagah-gagahan ☝️

      Hapus
    3. Yen mung ngge gagah-gagahan ki ra perlu larang..ngge opo.

      Gur mapan, njur mbegagah, ndang klakon...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Exocet MM40 B3 tni al ada 50 unit di data Sipri tapi baru di delivery 25 unit belum lagi ada Exocet mm 40 B2 di Sigma KRI Diponegoro class dan F2000 KRI bung Tomo class yg jumlahnya Lumayan banyak dan sedang di upgrade ke block 3

      Hapus
    5. Exocet MM40 B3 tni al ada 50 unit berdasarkan data pembelian di Sipri tapi baru di delivery 25 unit belum lagi ada Exocet mm 40 B2 di Sigma KRI Diponegoro class dan F2000 KRI bung Tomo class yg jumlahnya Lumayan banyak dan sedang di upgrade ke block 3

      Hapus
    6. "Lha Yo kui......iki video close up jumlah Exocet blok 3 duweke 331, monggo dietung dewe 🀷"


      "Kok malah ngimpi ngingu aster........asterix po 😁😁😁"


      https://youtu.be/YXY2CcEN7Dw

      Hapus
    7. Beda antara gagah2an dengan kebutuhan.

      Memang kita butuh kapal sekelas real Fregat... Bahkan juga destroyer.

      Next ke depan kita memasuki era Ideal Force... Bukan lagi MEF.

      Hapus
    8. Punya Exo 50 unit, misal tiap kapal bawa 8 biji cuma bisa melengkapi 6 kaprang.......kalo kemampuan masih terbatas mbok komen pake "ngilo githok" πŸ™„

      Mica NG udah bagus asal punya banyak ....ga usah gagah2an pake aster☝️

      Hapus
    9. Next itu urusan nanti, ygdibahas itu saat ini.....pake sekarang lagi pandemi yg butuh bbrp tahun utk pemulihan ekonomi 🀷

      Hapus
    10. Sampeyan ilmune kok lagi tekan "mbegagah" thok to mas.....hambok dolan neng kemukus Kono Ben katam gaya liyane 😏

      Hapus
    11. Mungkin ke depannya bung Tomo class & REM class akan di pakai Mica NG.. Cuma rudal itu baru tersedia untuk ekspor mulai tahun 2023.

      Kalau kapal arrowhead 140 & Fremm
      Sah2 aja kalau pakai aster 15/30

      Hapus
    12. Sah itu kalo duitnya cukup utk nyetok barang mahal dalam jumlah banyak 🀷

      Hapus
    13. Itukan cuma Latihan Bukan Perang jadi apa gunanya bawa banyak rudal lagipula Bukan dalam latihan uji coba rudal kok Cuma latihan penembakan Meriam dan Ciws saja lagipula takutnya jika ada Kebakaran pada kapal dan Menjalar hingga ke launcher rudal bisa membuat Ledakan Yang besar dan Kebakaran semakin besar

      Hapus
    14. Lah nantinya yg mau pakai kan AL ya terserah mereka mau pakai apa.

      Masa harus di paksa pakai cuma rudal mica... Ya kalau duitnya ada kenapa rupanya pakai Aster

      Mica NG gak cukup untuk payung udara range nya 40km

      Zmn sekarang pesawat tempur sudah luncurkan missile dari jarak jauh.

      Hapus
    15. Masa punya kapal arrowhead 140 & fremm nantinya cuma pakai Mica NG.

      Ya di ketawain sama formidable Singapore.

      Hapus
    16. Gi-SHELL 🦩19 November 2021 13.29
      Soak otaklu.....gue nyindir si @mechanize si penyembah FREMM

      Sejak kapan gue jadi penyembah FREMM mbah???

      Hapus
    17. Lhooooo.....orang beropini kok malah suruh diserahkan ke AL🀷

      Hapus
    18. Mana kutau sejak kapan ente nyembah FREMM.......emang lu pernah laporan Ama gue πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    19. La kulo mboten tau nyembah kok diarani nyembah.

      Hapus
    20. Anggaran segitu memang dari Mabes TNI harus minta lagi ke Mabes TNI, pembagian anggaran dari pusat aja udah aneh. Polri anggarannya setara TNI padahal kebutuhannya masih banyak dari TNI.

      Hapus
    21. Lucu ky dagelan skrg ko baru bilang beropini

      Dari awal om nusantara juga beropini pakai Aster... Sah2 ja toh.

      Hapus
    22. Beli mogami,Arrowhead dan FREMM bukan untuk gagah2an supaya kelihatan blue water gitu,bkn gitu mas bro,Indonesia beli kapal sesuai kebutuhan mendesak contoh kasus di LCS,moso iya buat menghadapi kapal raksasa cina Bung Tomo class dan korvet parchim class dihantar,gk seimbang bro...lha budget untuk shopping alat pertahanan kan pernah di singgung sampai kuadratrilun bro

      Hapus
    23. Yo nk kuwi udu gagah-gagahan.

      Logikane awak gede palune cilekπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    24. Om pit Si mbah belum pernah naik korvet parchim...

      Begitu di sebelahnya lewat destroyer cino yg segede gaban kena ombak nya aja langsung pinggir menjauh tu parchim class.

      Laporan ini langsung dari yg di lapangan ya.. Biar paham.

      Hapus
    25. Tupez@ yoi bro,selain kecil dan enginenya boros BBM,parchim class deteren effectnya kurang

      Hapus
    26. Arrowhead oke, tapi FREMM dan MOGAMI gak oke.....alasannya karena biaya operasional dan harganya tak terjangkau anggaran AL ☝️

      Hapus
    27. pandangan guwe soal harga, relatip om smilikity, begini critanya haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      hari ini mungkin kliatan mahal,
      tp 15-30 taon lagi harga sgituw kliatan biasa2 ajah.

      apa sebab? inflasi soalnya haha!🀭🀭🀭

      nach apakah kita mo nunggu beli 15-30 taon lagi pake harga yg sekarang?
      kira2 vendor yurop mana yg mao kasi om smilikity, ada gak jaminannya haha!🀭🀭🀭

      soal operasional, ente baca lagi link yg ente bawa..disituw markas angkatan laut di natuna mao pasang radar maritim kelas 200NM didarat.

      artinya bisa lebih menghemat bbm toh haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  4. Baca Juga cara download aplikasi youtube vanced mod tanpa iklan, anti banned, tanpa root versi terbaru di KLIK DISINI atau mau cari kumpulan aplikasi dan game mod gratis tanpa root atau trik trik internet gratis dan android bisa kunjungi indoapkmod.com

    BalasHapus
  5. Hoi Gi-SHELL or ENGSEL KARAT


    yg beli FREMM ama AH-140 n MOGAMI itu TNI-AL MELALUI KEMHAN n KEMENKEU.... yang bayar duit banget DEFENCE sendiri bukan duit kau... Kok kau sewot A,B,C TETEK bengek segala kau sebut disini... Kalau kau memang HEBAT n PINTAR,coba kau bilangi tuh pak MENHAN macam yg kau kata tuh,kalau kau punya nyali... Kalau cuma BESAK LAGAK petahana peteteng lebih baik KAU DIAM tengok bae PEMBELIAN KAPAL PERANG TNI-AL.


    BalasHapus
    Balasan
    1. yauda loe ngak usah ngegas bro woles ok

      Hapus
  6. HP sampeyan kii lagi dienggo sopo tho mas'e..?

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. lgi dienggo lonte e mas

      Hapus
    2. Aneh,gak biasanya dia gitu broπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  7. Helikopter Bell 412 EPI ke 6 dari total 9 pesanan sudah diserahkan kepada TNI AD tadi pagi


    https://www.instagram.com/p/CWczT3ZlQM5/?utm_medium=copy_link

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.facebook.com/764115790355992/posts/3966813660086173/?app=fbl

      Tinggal 3 unit lagi ya.

      Hapus
    2. Kata gempork PEMBUAL Bell-412EP heli ketinggalan zaman ngoahahaha...tuh bocah sangkin bodohnya masih je reka2 cerita ngoahahaha

      Hapus
    3. Pesanan 2019 dikirim heli nya
      mana gempork nih...

      Kasih pisang nie biar nongol.
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  8. KD.Maharaja Lelah 2025

    https://www.facebook.com/groups/942609916232789/permalink/1206482136512231/

    BalasHapus
  9. Opo toh iki pada ribut di atas,mentang2 gempork PEMBUAL masih jualan jubor korang semua pada ribut ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro.....ngooooahahahaaa πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  10. Woii kabar terbaru , TNI Al kekurangan anggaran bbm untuk patroli di Natuna πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸƒ, itu duit 11 ribu triliun ke mana di kantong ajaib dorayaki 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iki pasti Gi-SHELL ngoahahaha

      Hapus
    2. yg penting jangan sampai kekurangan anggaran pesawat aja. takut nanti jatuh... kasihan pilotnya aja

      Hapus
    3. cg vietnam gagah mentereng di natuna..

      Hapus
  11. Sydney Farewells HMAS Sirius

    ————

    Serius.., baruw dinas 15 taon uda pengsiun aje,
    Apa ada yg uda nawar besinya haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hibahkan ke tetangga sebelah lumayan
      Dapat kapal tanker.

      Bukan begitu om pal.

      Hapus
    2. Paling malons yg ngerengek minta hibahan kapalnya om@pal

      Tpi mercuma yaaa,minyak pun tak deeeπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. kalo malon dapat ini, bisa buat kirim minyak sawit busuknya, om Xavee

      wkwkwk

      Hapus
  12. Min,angkat beritanya panser Badak telah mendapatkan sertifikat kelaikan ranpur panser infanteri dari Kepala Pusat Kelaikan Kemenhan semalam di aula PT Pindad min,selanjutnya Badak bisa di produksi massal buat TNI...josss πŸ‘

    BalasHapus