20 November 2021

PTDI Serahkan Helikopter Serbu Keenam Pesanan TNI

20 November 2021

Helikopter serbu Bell 412EPI keenam untuk TNI AD (photo : PTDI)

IDXChannel - PT Dirgantara Indonesia (PTDI) baru saja menyelesaikan enam dari sembilan helikopter serbu pesanan Kementerian Pertahanan (Kemenhan RI). Helikopter itu akan digunakan berbagai angkatan di TNI. 

Helikopter keenam jenis Bell 412EPI diberikan kepada end user TNI Angkatan Darat. Heli berhasil lepas landas dari Apron Hanggar Rotary Wing PTDI, Bandung menuju Skadron 11 Serbu Lanud Ahmad Yani, Semarang, Jumat  (19/11/2021).

“Ini bentuk dukungan PTDI atas kebutuhan alutsista yang dibutuhkan negara. Semoga helikopter Bell 412EPI yang sudah dan akan dikirimkan nantinya dapat membantu pelaksanaan tugas pokok dan kelancaran operasi Puspenerbad,” kata Sekretaris Perusahaan PTDI Irlan Budiman.

Helikopter dengan tail number HX-4148 ini merupakan Heli Serbu keenam yang telah dikirimkan PTDI dari kontrak pengadaan sebanyak sembilan unit Heli Serbu Bell 412EPI oleh Kementerian Pertahanan RI. Heli kemudian akan segera dioperasikan oleh Skadron 11 Serbu Puspenerbad. 

Tiga unit helikopter pertama telah dikirimkan pada tanggal 29 Desember 2020, 17 Februari 2021 dan 19 Februari 2021, serta dua unit helikopter lainnya telah dikirimkan pada tanggal 21 Juli 2021. Sedangkan, untuk tiga helikopter selanjutnya rencananya akan dikirimkan pada akhir tahun 2021.

Heli Serbu yang dikirimkan hari ini ditenagai oleh mesin Pratt & Whitney PT6T-9 Twin Pac, dengan tenaga take off 13% lebih besar dibanding jenis mesin Bell 412EP, serta dilengkapi dengan Minigun M134D yang mengusung kaliber 7,62x51 mm dan External Rescue Hoist System. 

Helikopter Bell 412EPI memiliki kemampuan Single Pilot IFR (SPIFR) dengan 4-axis stability and control. Sistem avionik Helikopter Bell 412EPI sangat mudah disesuaikan dan dikonfigurasi untuk berbagai kebutuhan operasi dan customizing. 

Kemampuan payload helikopter Bell 412EPI adalah 5.534 kg, dengan kapasitas bahan bakar 1.251 liter pada kecepatan jelajah 235 km/jam dan dapat terbang sejauh 687 km selama 4 jam, dengan perhitungan helikopter terbang dengan payload 4.309 kg.

264 komentar:

  1. Bisa terbang 4 jam ya.... Bukan 40 menit

    BalasHapus
  2. Heli Ogos...Break,Break 86...heli Ogos bila tiba kat malon ngoahahaha

    BalasHapus
  3. Jadi inget helly kecikπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  4. Pada ketipu gempork. Ha .ha .ha ...
    Malon puasa belanja, budget ciput

    BalasHapus
  5. Pork.... Jangan cuma intip2 aja pork. Heli ogos mana pork. Tipu aja lu. Gak update foto pork. Nivember udah mau habis

    BalasHapus
  6. Lepas tuh MEMBUAL punya budget maintenance besar tapi banyak HAWKnya terhempas selalu...ngoahahaha

    BalasHapus
  7. Bilamana sebelah shopping heli telur versi GHOIB tibanya ntah bila2 ngoahahaha

    BalasHapus
  8. "Tiga unit helikopter pertama telah dikirimkan pada tanggal 29 Desember 2020, 17 Februari 2021 dan 19 Februari 2021, serta dua unit helikopter lainnya telah dikirimkan pada tanggal 21 Juli 2021. Sedangkan, untuk tiga helikopter selanjutnya rencananya akan dikirimkan pada akhir tahun 2021.
    -----
    3 lagi bakal nyusul akhir tahun
    Moga lancar.
    Mantapp

    BalasHapus
  9. Kata Hughes Corp syarikat pembina heli telur MD-530 selama malon belum melunasi hutang cicilan heli MD-530 maka malon cuma dapat foto heli telur MD-530 je ngoahahaha

    BalasHapus
  10. lah ternyata 1.....1.....1.....1....1....1.....wkwkwkwkwkwwk


    guys... 8 heli EC725 sign 2019nya mana....??? wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. HELINYA sekali 3 tiba dalam setahun berbanding sebelah 1-1-1 ngoahahaha

      Hapus
    2. GEMPORK....artinya bendera PUTIH itu apa ? 🏳🏳🏳🏳...itu khan menyerah saat ada post kapal yang jadi MONUMEN itu lhoooo πŸ˜πŸ˜„πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜πŸ€ͺ

      Hapus
  11. 1 heli bell jauh lebih murah dari heli AW139 versi khas ya....wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bell Indonesia Spec lengkap dilengkapi Minigun ND-134D berbanding AW-139 masih AKAN ngoahahaha

      Hapus
    2. khas foto wakakekekekekekk...

      Hapus
    3. Tertawa, tapi dalam hati menangis. Sengaja muncul sesekali, biar ga di bilang pengecut.

      Berita beberapa hari ini udah bikin panas kah? Salam LCS 2025 Ngohahahahaaaaa

      Hapus
    4. Gempur😭😭😭

      Hapus
  12. Mantap 6 unit dah terkirim Bukan Delay bertahun² macam LCS dan heli Kecik Wkwkwkwkwkkwwkwkwkwk

    BalasHapus
  13. Apa AW 139....??????????? Di Indonesia AW 139 tu dipakai BASARNAS ya Wkwkwkwkwkwmkkkwmwkwkwk

    BalasHapus
  14. AW 139 Milik SAR

    https://www.indomiliter.com/agustawestland-aw139-sar-helikopter-basarnas-dengan-endurance-tertinggi/

    BalasHapus
  15. Heli kecik bila nak dikirim???????? Wkwkwkwkwkwkwmwkwkwkwkw

    BalasHapus
  16. TNI AD sekali pesan 9 unit ya Bukan 1+1+1 macam malon Wkwkwkwkwkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  17. HELINYA tiba sekali 3 dalam setahun ya bukan cem malon beli heli 1-1-1 itupun masih AKAN tiba ntah bila2 ngoahahaha

    BalasHapus
  18. HELINYA bukan versi foto GHOIB cem sebelah ya,helinya tiba kat Indonesia bukan foto helinya tiba kat Indonesia ya ngoahahaha

    BalasHapus
  19. Malon hebat.... Beli heli ghoib, tidak bisa dilihat dg mata apalagi radar. Datang dan pergi tidak diketahui

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh heli halimunan kata orang malon bro ngoahahaha

      Hapus
  20. Helinya tiba 5 biji dalam setahun ya ngoahahaha

    BalasHapus
  21. Malon itu lucu, tanya heli indonesia yg kontrak 2019 mana, lah malon heli 2016 aja belom jelas keberadaannya. Sudah lebih 5 thn heli kok blm terlihat. Baru dapat foto... Kan tolol banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang buat gelak bro gempork PEMBUAL klaim foto je pun serasa heli itu sudah milik malon dan helinya telah ada di malon...itu budak dah stess x bro ngoahahaha

      Hapus
    2. Ha..ha.... Dikasih fotonya aja gempork udah girang dan bangga. Kasihan lu pork

      Hapus
  22. Bilamana sebelah MEMBUAL heli MD-530nya tiba Ogos tapi ZONK ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi FOTO sudah datang
      Ngoahahahaha

      Hapus
    2. Yg penting tiap bulan dapat foto baru

      Hapus
    3. Foto datang serasa helinya telah ada di malon ngoahahaha

      Hapus
    4. Tak apa2 helinya GHOIB bro yg penting fotonya datang setiap bulan sudah bisa sedapkan hati ngoahahaha

      Hapus
  23. Enaknya yang bisa bina helikopter di kilang sendiri.

    Tak perlu bual bual kasih foto bulan ogos hanya untuk sedap hati

    Ngoahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo malon tak apa2 helinya GHOIB gk bisa dilihat mata atau ngak bisa di kesan radar yg penting fotonya je pun datang setiap bulan sudah bisa sedapkan hati ngoahahaha

      Hapus
  24. Heli ke 6 diserahkan lengkap. Horang kaya.
    Yg ngaku horang kaya tp beli heli telor puyuh versi foto FB mana tuh.?
    Apa kabar LCS on the track.? Katanya LCS 1 sdh 80%, LCS 2 sdh 60%, LCS 3 dan 4 sdh 42%...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Rupanya cuma samggup 2 ekok je, itupun baru 57% yg jd rongsokan.
    Ini Hisyamuddin yg cakap. Klo si Rusli ysng cakap LCS on the track sdh 80% itu kerana Rusli lg hisap dadak...🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempork aka Asrizal Rusli raja PEMBUAL kok dipercaya... ngoahahaha

      Hapus
  25. @Poor
    Mana FOTO heli OGOS hasil edit photoshop itu.

    Ngoahahahahaha
    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fotonya dipercantik gempork dulu bro biar nampak helinya lagi menggotong Brahmos bro ... ngoahahaha

      Hapus
  26. Halaaah....Gempork dan Begundal Warganyet KL lainnya khan sudah kibarkan WHITE FLAG 🏳🏳🏳🏳🏳🏳...masih coba coba ngetroll πŸ˜„πŸ˜›πŸ˜›πŸ€ͺ😝

    BalasHapus
  27. Guysssd...
    Mau tau gak.?
    Beda A-400 pesanan MenHan RI dengan
    A-400 punya tetangga kismin hina dina sebelah.

    Ini bedanya ya guys...πŸ‘‡

    https://www.indomiliter.com/kemhan-pesan-dua-unit-a400m-atlas-airbus-buat-video-spesial-a400-dengan-nuansa-indonesia/

    Baru pesan aja sdh dibuatkan video spesial guys.Sebab kita pembeli kelas premium ya guys. Yg hobbynya Shopping2 barang premium jg.

    Sementara A-400 milik tetangga sebelang yg masih nyicil ngutangnya gak dibuatkan video guys. Kerana bukan pelanggan potensial,pun vuma negara kismin. Irupun A-400 mereka sdh grounded guys. Cuma 1 yg sanggup terbang dng terseok2 akibat tak sanggup biaya maintenancenya....🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon HINA DINA
      ngoahahahahahaha
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Jangankan maintanance A-400 barang mahal,maintenance pesawat murah Hawk je pun malon tak de budget sehingga hawk malon sering terhempas ngoahahaha

      Hapus
    3. Oooh gitu yaa...menyedihkan sekali nih πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  28. Heli Ogost raja Capung endurance 40 minit kapan nak tiba?? Latihan nerbangin Heli telur puyuh mesti bertahun tahun ke??
    Ngoahahahahhaha

    BalasHapus
  29. Pork,aq pesan foto Photoshop heli MD-530 lagi menggotong Brahmos lah... ngoahahaha

    BalasHapus
  30. GEMPORK....gue ngak pesan LAYANGAN WAU berbentuk pesawat tempur TEJAS untuk disedekahkan pada TUDM sudah jadi belum ?....kami sangat Prihatin dengan kondisi para Maloners udara bersarung itu lho πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†

    BalasHapus
  31. Membuat LAYANGAN WAU seperti itu ngak pakai lama yaaa....jangan 12 tahun nunggunya πŸ™‚

    BalasHapus
  32. EC725 sign 2019 bila nak siap woi... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat elak ke topik lain ngoahahaha

      Hapus
    2. Ngoahahahaha
      Foto agos hasil photoshop paling mahal 35% downpayment
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. LAYANGAN WAU bentuk TEJAS kalau sudah jadi bisa kamu bisa potret dan nanti hadil fotonya bisa ditunjukan pada NITIZEN NKRI di DS πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  33. Lah ternyata siap pun 1.....1.....1....1....1.....1....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laaah situ X tak siap siap.
      Hanya photoshop nya sahaja.

      Ngoahahahaha
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Mana buktinya siap 1-1-1 ngoahahaha...ini buktinya heli shopping Indonesia sekali 5 biji tiba kat Indonesia dalam setahun ya bukan cem malon shopping 1-1-1 heli versi GHOIB ngoahahaha

      Hapus
    3. malon 1-1-1 itu juga masih akan..akan..akan

      Hapus
  34. Pooor...
    Ngoahahahahahaha

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  35. Wkwkwkkwkwk... 2 heli AW139 Siap dan 6 heli MD530G siap...

    Manakala sebelah.... 1....1.....1.....1....1....1.... Heli bell siap... EC725 pula GHOIB... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  36. Photoshop.? Wkwkwkkwwkwk

    Akibat DENGKI.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa dengki sama foto heli ghoib ngoahahaha

      Hapus
    2. menghibur diri, mana ada org waras iri dg foto

      Hapus
    3. Dengki...sama negara ciput...hutang bejibun.wkwkwk

      Hapus
  37. 2 A400 + LOI 4 A400 = jadi berapa total poor..??

    Ngoahahahaha
    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  38. Ternyata siapnya juga 1.....1....1......1....1....1.....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita kerana dengki,tak de linknya pun ngoahahaha

      Hapus
    2. Ada yang koyak guys negara bangkrap x bisa shopping mampunya sewa, wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  39. Manakala sebelah tak bisa membuktikan Indonesia shopping 1-1-1,sebelah cuma reka2 cerita je ngoahahaha

    BalasHapus
  40. Lah jadi mau tanya 9 heli tu dapat sekali hantar ya..? Wkwkwkkwwkwk


    1....1.....1......1.....1.....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sedih ya puur, kau semakin koyak ya puur wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. yg dihantar heli, bukan foto ya pork... bedanya disitu dg negara miskin malon

      Hapus
    3. Reka2 cerita ngoahahaha.. baca artikel 5 heli siap dan tiba kat hanggar TNI AD berbanding heli malon siap 1 dalam 1 tahun,tahun depan pun siap 1,tahun berikutnya siap 1,jadi heli malon siap 1 setiap tahun ,itupun sewa ngoahahaha

      Hapus
    4. malon mah masih akan... akan.. akan

      Hapus
  41. Malon shopping dan sign heli MD-530 sampai sekarang masih GHOIB...cem tuh pula shopping AW-139 tibanya ntah bila2,itupun SEWA ngoahahaha

    BalasHapus
  42. Pork,heli Indonesia siap dan tiba sekali 5 biji dalam 1 tahun bukan cem malon helinya siap 1 dalam 1 tahun ngoahahaha...itupun malon SEWA ngoahahaha

    BalasHapus
  43. Bilamana heli AW-139 sebelah SEWA guys ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. SAR kita juga udah pakai AW 139, malon masih akan..akan..
      kita mah biasa aja pork

      Hapus
    2. AKAN-FOTO = serasa sudah memiliki barangnya bro ngoahahaha

      Hapus
  44. Lain kali untuk Photoshop itu Apache jangan heli Biji Peler je mesti di photoshop
    Ngoahahahahhaha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar foto tapi sudah menyedapkan hati bro ngoahahaha

      Hapus
  45. Dulu edit Photoshop Pars Av8 Gurun wajah bule turki di tutupin seluar dalam jalur gemilang, sekarang heli biji peler pun di photoshop Camo burik digital ATM
    Ngoahahahahhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilotnya dikasih masker pork.. terus diaku org malon

      Hapus
    2. Terus diklaim gempita buatan malon mau di beli negara Timur Tengah ngoahahaha

      Hapus
  46. SEWA 1-1-1 Miskin, heli receh pun mesti SEWA 1-1-1
    Ngoahahahahaha...

    BalasHapus
  47. Tiga unit helikopter batch I telah dikirimkan 29 Dec 2020,17 February 2021,19 February 2021 serta 2 unit heli lainnya telah dikirimkan 21 July 2021.Sedangkan untuk 3 helikopter lainnya dikirimkan akhir 2021...5 biji siap dan dikirim dalam 1 tahun ya pork ngoahahaha

    BalasHapus
  48. Wkwkwkkwkw.... 1....1.....1......1.....1.... Bila mau selesai woii... Wkwkkwkwkwkw


    MALAYSIA sign 2020..2 buah sudah siap...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana bukti realiti heli malon SIAP ngoahahaha

      Hapus
    2. Halu..kamu poor...tipu2 ala malon

      Hapus
  49. EC725 sign 2019 lagi hebat dibina dari bahan GHOIB guys.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  50. Saya Nak ingin SEWA foto helli md530 telur puyuh Malon nak ingin jadikan wallpaper pecel ayam

    BalasHapus
  51. Pembetulan ya.... 3 buah AW139 HOM itu dibeli ya...

    Manakala 4 heli AW139 untuk TUDM disewa sementara untuk prolehan 12 heli baru ya guys...wkwkkwkwkwkw


    Geng PEMBUAL suka reka reka cerita.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. S-E-W-A 1-1-1 MISKIN

      Ngoahahahhahahaha

      Hapus
    2. pembual lu pork.... barangnya dimana ? indonesia udah punya lama pork. dipakai SAR

      Hapus
    3. Tuh sama je malon SEWA bukan beli ngoahahaha

      Hapus
  52. 2019 dibilang ghoib, lah heli ogos yg lu bangga2in itu 2016 belom kelihatan pork....

    BalasHapus
  53. Saya nak lihat foto EC725 sign 2019..lah ternyata 1 pun belum siap... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia tak sembang cem malon,tak perlu foto,heli Indonesia siap dan langsung tiba kat hanggar TNI ngoahahaha

      Hapus
  54. Lah foto siap video heli MD530G saya beri ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat apa foto,kita tak beli foto,kita beli barangnya ngoahahaha

      Hapus
  55. malon ini lucu... 2019 dibilang ghoin, 2016 dibilang enggak ghoib ya pork.... ha...ha...ha..... bodoh banget pork

    BalasHapus
  56. Apa khabar MD530G 'Little Bird' kita?... Sebahagian video latihan pegawai PUTD di Arizona


    https://www.youtube.com/watch?v=_sd8f1ojbHM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukti video realiti heli tiba kat malon mana ngoahahaha

      Hapus
  57. Video pun ada guys pilot dan krew MALAYSIA latihan sekarang di US Arizona ya guys...


    Nah sekarang bagi saya video bukti heli EC725 sign 2019... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukti video realiti heli tiba kat malon mana woii...beli tahun 2016 masa tak tiba2 ngoahahaha

      Hapus
  58. Video pilot dan krew MALAYSIA latihan sekarang dengan heli MD530G di US Arizona ya guys.... Wkwkkwkwkwkw


    https://www.youtube.com/watch?v=_sd8f1ojbHM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami tak beli foto dan video,kami beli heli siap dan tiba kat hanggar ngoahahaha

      Hapus
    2. Latiha nerbangin heli kecil gays butuh waktu 5tahun, itu tentaranya yang super bago atau gimana gays, tolong jelasin pur,...atau berlatih itu heli bisa dibawa terbang antar galaxi....bingung saya....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  59. SEKADAR MEMBUAL tiada BUKTI itu HOAX Ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Shopping Vidio, hakikatnya heli tak datang2 wkwkwk wkwkwk wkwkwk lawak

      Hapus
  60. Helli MD530 pesanan libanon di edit photoshop Camo burik di gital ATM, Foto orang bule di edit mukanya johari si tentara pingsan
    Ngoahahahahhahahaha

    BalasHapus
  61. Foto dan video heli EC725 sign 2019 tiada guys.. Wkwkkwkwkwkw

    Kerana helinya belum siap... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami tidak beli foto dan video,kami beli heli SIAP dan TIBA kat hanggar ngoahahaha

      Hapus
    2. Mita sedekah Taliban saja lon tuh punya 41 heli Kecik, punya Malon tak datang juga 6 biji dari 2016

      Hapus
  62. Heli MDG libanon sudah diikrim,

    Gak perlu latihan gak peu foto🀣

    BalasHapus
  63. Apa video photoshop..? Wkwkwkkwwkwk

    Makin aneh geng INDON guys..... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami tidak beli foto dan video,kami beli heli SIAP & TIBA kat hanggar ngoahahaha

      Hapus
  64. Gempur hanya bisa cakap heli aja,

    Sakit hati tapi ditahan
    Sedih.

    BalasHapus
  65. Wkwkwkwkw... Yang penting helinya sudah siap ya...

    Manakala sebuah negara heli bell pun... 1....1.....1.....1....1......wkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita kerana helinya versi GHOIB ngoahahaha

      Hapus
  66. Yang cuma bisa shopping foto dan video heli tepi sikit kat tandas ngoahahaha

    BalasHapus
  67. Nak buat apa foto,wkwk

    Bual heli OGOS

    BalasHapus
  68. Nah mana bukti heli EC725 sign 2019.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dikasi linknya masih pura2 dungu ngoahahaha

      Hapus
    2. Latihan nerbangin heli kecil gays butuh waktu 5 tahun, itu tentaranya yang super bago atau gimana gays, tolong jelasin pur,...atau berlatih itu heli bisa dibawa terbang antar galaxi....bingung saya....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  69. Kami tidak beli foto dan video heli GHOIB,kami beli heli SIAP & TIBA kat hanggar ngoahahaha

    BalasHapus
  70. Bukan foto MD530G je malah video masa latihan saya beri... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  71. Latihan helli telur puyuh je mesti bertahun tahun di kirim, cem kirim insinyur untuk bina helli je
    Ngoahahahahhahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya pilot Malon tak lulus2 alias remisi bertahon tahon wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  72. @Poor...

    AIRBUS juga buat video A400 yang dipesan indonesia.

    Kita biasa saja tuh, tak jadikan sombong cam negara miskin malon

    Ngoahahahahaha

    https://www.indomiliter.com/kemhan-pesan-dua-unit-a400m-atlas-airbus-buat-video-spesial-a400-dengan-nuansa-indonesia/

    BalasHapus
  73. Beli buat sendri heli di PTDI

    Tak perlu tunggu bertahun2 hantarnya.
    Malu sama phil yg miskin
    Beli heli 15unit tanpa foto2 wkwkπŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
  74. Video apa poor....
    Video pun bisa dibuat animasinya.

    NGOAHAHAHAHAHA
    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  75. Latihan nerbangin heli kecil gays butuh waktu 5 tahun, itu tentaranya yang super bago atau gimana gays, tolong jelasin pur,...atau berlatih itu heli bisa dibawa terbang antar galaxi....bingung saya....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  76. Bilamana mana sebelah cuma bisa shopping foto dan video heli guys ngoahahaha

    BalasHapus
  77. Tiga unit helikopter pertama telah dikirimkan pada tanggal 29 Desember 2020, 17 Februari 2021 dan 19 Februari 2021, serta dua unit helikopter lainnya telah dikirimkan pada tanggal 21 Juli 2021. Sedangkan, untuk tiga helikopter selanjutnya rencananya akan dikirimkan pada akhir tahun 2021.



    BACA YANG BENER YA PURR dari 9 unit enam sudah diterima AMAL AVIATION CORPS diterima dari tanggal 29 DESEMBER S/D 20 NOVEMBER jadi dalam tempoh 11 bulan ENAM helikopter dah diterima dari 9 pesanan... Akhir DESEMBER 2021 selesai semuanya ITU artinya dalam tempoh 1 tahun atau 12 bulan itu 9 helikopter selesai diBINA n DI KIRIM/DELIVERY KE TNI-AD... Hebat ya PT.DI/IAe dalam tempoh 1 tahun selesai bina 9 unit helikopter angkut sedang,lalu ada juga SUPER PUMA,CN-235 MPA,NC-212i,n N-219 dll... Bukan beli 3 datang 3 tahun... Beli 6 biji sudah 6 tahun tak datang-datang

    BalasHapus
  78. Videopun lebih gampang di edit pork ngoahahaha

    BalasHapus
  79. Si Poor..
    Panas... apehal ini musim hujan.

    Mendung gelap cam malon.
    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  80. Phil miskin beli 15unit heli

    Malon kaya sewa heli πŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
  81. Helli MD530 malon masi proses buat sertifikat layak untuk tentara pergi kat tandas dimasa perang, di masa damai untuk petik pisang
    Ngoahahahahhahahahahaha......

    BalasHapus
  82. Ya ampun latihan BUAT menerbangkan 6 biji helikopter telor PENIS tuh ATM/PUTD MALASiya harus belajar selama 6 tahu... Patutlah banayk masalah di JET PEJUANGnya hahahaah

    BalasHapus
  83. Serius tanya pur,latihan kok lama sekali bertahun2.

    Low Skill kahπŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Video animasi latihan pakai heli comel pula....

      Habistuu.... makan masa bertahun tahun.

      Ngoahahahahaha

      Hapus
  84. Pengguna pertama ya versi G.... Muantab.....

    Dari tadi saya tanya heli EC725 sign 2019 mana bukti sudah siap walaupun hanya sebuah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kalah sama Pinoy, tak ada video tak ada photo heli black hawk langsung datang Kat hanggar

      Hapus
  85. Indo tempo waktu hampir 2 tahun sudah 6 heli yang datang , Malon heli Kecik murah dari tahun 2016 satupun tak datang

    BalasHapus
  86. Yang siap 1...1....1.....1.....1.....1....1.....ehhhh bila nak siap la woiii.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Latihan nerbangin heli kecil guys butuh waktu 5tahun, itu tentaranya yang super bago atau gimana guys, tolong jelasin pur,...atau berlatih itu heli bisa dibawa terbang antar galaxi....bingung saya....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Video animasi ape laah tuu....
      Masa waktu bertahun tahun
      1 1 1 pun tak jadi jadi.

      Ngoahahahahaha

      Hapus
    3. Tentaranya remidi terus, tak lulus lulus

      Hapus
    4. Menangis lah tuh lihat heli GHOIBnya ngoahahaha

      Hapus
  87. Tengok lubnan lon tak sembang cem malon,lubnan tak mesti hantar foto dan video cem malon,6 heli MD-530 lubnan semua SIAP & TIBA kat hanggar lubnan army ngoahahaha...malon buat malu jer ngoahahaha

    BalasHapus
  88. Lah MALAYSIA sign 2020.. 2 Buah AW139 siap 2021 ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Latihan nerbangin heli kecil guys butuh waktu 5 tahun, itu tentaranya yang super bago atau gimana guys, tolong jelasin pur,...atau berlatih itu heli bisa dibawa terbang antar galaxi....bingung saya....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Aw 193 POLRI punya 9 lon , dan tidak sewa

      Hapus
    3. SIAP GHOIB & AKANNYA ngoahahaha..MD-530 je pun beli 2015 sampai sekarang tak tiba2 ngoahahaha

      Hapus
  89. GEMPORK TOLOL....disitu elo baca ya....akan menyusul 3 unit lagi dikirim pada akhir tahun 2021...tunggu aja Desember 2021, pasti dataaang ke 3 unit itu πŸ™‚

    BalasHapus
  90. Wkwkwkwkwkw.... LUBNAN heli MD530F Ya....

    MALAYSIA heli MD530G versi lagi atas dari F.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak bacot...
      1 pun tak ada yang jadi

      Ngoahahahaha

      Hapus
    2. VERSI G pun tak datang2 loon, 6 biji yang ATM tak mau

      Hapus
    3. MD 530 G versi foto kan pur ? Wakakakakakakaka

      Hapus
  91. Video animasi latihan 5 tahun...
    Tapi 1 1 1 pun tak jadi jadi..

    Ngoahahahaha

    BalasHapus
  92. Ternyata Siap pun 1...1....1.....1.....1.....1.....1...


    MALAYSIA SIGN 2020... tahun 2021 2 buah sudah siap ya tinggal tunggu sebuah lagi.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fotonya...?
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Latiha nerbangin heli kecil gays butuh waktu 5 tahun, itu tentaranya yang super bago atau gimana gays, tolong jelasin pur,...atau berlatih itu heli bisa dibawa terbang antar galaxi....bingung saya....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣, eh maaf udah 6 tahun ya..cuman berlatih doang ampun dah....

      Hapus
  93. Foto dan video heli versi GHOIB dan AKAN tak berlaku di dunia ini pork ngoahahaha

    BalasHapus
  94. Ayo poor....
    Dengan keidiotan kamu lapak jadi rame..

    Kamu itu poor.... melambangkan citra kedunguan beruk malon pada umumnya.

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan dari dulu saya bilang ini om Essen : beruk malaya otak babi wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  95. Sekadar MEMBUAL Bukan BUKTI ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Latihan nerbangin heli kecil gays butuh waktu 5 tahun, itu tentaranya yang super bago atau gimana gays, tolong jelasin pur,...atau berlatih itu heli bisa dibawa terbang antar galaxi....bingung saya....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣, eh maaf udah 6 tahun ya..cuman berlatih doang ampun dah....

      Hapus
    2. Nangis minta bukti foto ya purrr wkwkwk hehehe

      Hapus
    3. Memang korang dari dulu juga tukang bual, x ada bukti

      Ngoahahahahaha

      Hapus
  96. Beli helikopter cuma 3 je itupun dikirim 1+1+1 Wkwkwkwkwkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  97. Terus kapan datang MDG
    Jadi jgn bual

    Bual lah tuh mau sewa heli πŸ˜πŸ˜†πŸ˜„

    BalasHapus
  98. Masa hanya sekedar foto tapi 1 1 1...
    Ngoahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itupun editan photoshop..
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  99. Kita kasih bukti pun kau tak terima juga

    Percuma wkwkwk

    BalasHapus
  100. Taliban je latihan terbangin heli MD530 tak perlu ambil masa 6 tahun, ATM sudah 6 tahun masih hantar untuk latihan terbangin heli md530

    Ngoahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbangin heli versi foto yaaa wajar gak selesai2 om wakakakakakakaka

      Hapus
  101. Video lama 5 tahun kata geng INDON.... Wkwkkwkwkwkw.... Jelas tarikhnya 2021 Ya...


    https://www.youtube.com/watch?v=_sd8f1ojbHM

    BalasHapus
  102. Bukti kewujudan heli EC725 sign 2019 ialah dengan hanya MEMBUAL.... WKWKKWKWKWKW


    BalasHapus
  103. Jangan jangan istrinya si Poor juga hasil photoshop....

    Ngoahahahahaha
    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  104. Siap pun 1...1.....1....1....1..1....1....1...1...wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  105. JOM HELI BARUW LAGI....

    HORANG KAYAAA haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    BalasHapus