15 November 2021

Uji Statis Pengembangan Roket Jarak 100 km Ground-to-Ground R-Han 450 Tahap I-V 2021

15 November 2021

Uji roket pertahanan ground-to ground R-Han 450 (photos : istimewa)

Pamengpeuk-Garut -- Balitbang Kemhan dalam hal ini Puslitbang Alpalhan Balitbang Kemhan melaksanakan uji statis roket jarak 100 km ground to ground R-Han 450 di lapangan uji Teknologi, Pengamatan Antariksa dan Atmosfir LAPAN Pamengpeuk, Garut, Jawa Barat. Uji statis roket jarak 100 km ground to ground R-Han 450 disaksikan oleh Kabalitbang Kemhan Marsda TNI Julexi Tambayong, Ses Balitbang Kemhan Brigjen TNI Abdulah Sani, Kapuslitbang Alpalhan Balitbang Kemhan Laksma TNI Arif Harnanto, S.T.,M.Eng., Kapuslitbang Sumdahan Brigjen TNI Achmad Budiono, S.IP., Kabid Matra Darat Puslitbang Alpalhan Kolonel Kav R. Herdianto Nuringtyas, S.Sos, Kabagdatin Kolonel Inf Yan Namora, Kabag Proglap Kolonel Cpl Saiful, S.E. para pejabat di lingkungan TNI dan Kemhan, tim uji statis dari PT. LAPAN serta personel yang terkait.

Kegiatan diawali sambutan oleh Kapustek Roket dari PT. LAPAN, Dr. Heru Supriyatno, M.Eng kemudian sambutan kedua oleh Direksi PT. Dahana Wildan Widaman dilanjutkan sambutan dari Kabalitbang Kemhan Marsda TNI Julexi Tambayong kemudian Paparan kesiapan uji statis roket R-Han 450 Dr. Arif Nur Hakim, M.Eng diakhiri dengan pembacaan doa, dilanjutkan uji statis roket jarak 100 km ground to ground R-Han 450 dari tim PT. LAPAN dan terakhir evaluasi hasil pelaksanaan uji statis roket jarak 100 km ground to ground R-Han 450. 


Pelaksanaan uji statis roket jarak 100 km ground to ground R-Han 450 ini adalah hasil kerjasama antara Balitbang Kemhan dengan PT. LAPAN, PT. Dahana dan BRIN. Pengembangan roket jarak 100 Km Ground to Ground R-Han 450 Tahap I-IV TA 2021 adalah program dari pengembangan roket sebelimnya yang bertujuan untuk memahami konsep pengembangan roket R-Han 450 ditinjau dari prinsip dan cara kerjanya, konstruksi serta perancangannya.

Rangkaian dari kegiatan pengembangan roket jarak 100 Km Ground to Ground R-Han 450 Tahap I-IV TA 2021 salah satunya adalah melaksanakan uji statis yang bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan data nilai yang ditinjau dari aspek konstruksi dan perlengkapan, kemampuan dan kelancaran kerja serta nilai Presure (tekanan), Thrust (Gaya dorong), Burning Time dan Impuls Spesifik karakteristik, kinerja propulsi serta struktur motor dari roket R-Han 450 hasil redisain terbaru. Kegiatan uji dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan tatanan normal baru Covid-19, yaitu membatasi jumlah yang hadir dan tetap menggunakan masker.

160 komentar:

  1. Balasan
    1. " dari aisya r.a,
      dari nabi muhammad s.a.w
      baginda bersabda :
      "orang yang paling dibenci allah s.w.t adalah orang yang paling suka bermusuhan "
      (HR Bukhari )

      Hapus
    2. Di atas gw ada Ust KW 5 wakakakakakakaka

      Hapus
    3. Orang bodoh dikasih ilmu jg ga akan bisa memahami

      Hapus
    4. https://www.kompas.tv/article/230906/malaysia-minta-jatah-pembangunan-ibu-kota-negara-baru-di-kalimantan-timur

      Hapus
    5. Lo aj bru dgituin msh bersikap bermusuhan. Lbh baik terapin pd diri sendiri dlu sebelum sok mengajari org lain.

      Hapus
  2. Semoga hasil ujinya sesuai harapan.

    BalasHapus
  3. Ini baru riset roket betulan...ada tahap desain dan pengujian...bukan tiba2 klaim jadi macam tamingsari

    BalasHapus
  4. Ini dah ada pemandunya ga..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini Roket bro jadi memang gak ada pemandunya,kalo ada pemandunya namanya Rudal

      Hapus
    2. Lagi penyempurnaan,klo sukses tinggal pasang warhead,sistem pemandu yg pasti ranahnua libatkan pindad,

      Hapus
    3. Kecepatannya R-Han 450 mencapai Mach 4,7. Kalo misalkan dikembangin jadi Rudal Balistik Taktis udah mumpuni banget buat nembus pertahanan udara musuh. Desainnya R-Han 450 juga mirip banget sama Rudal Balistik Taktis.

      Hapus
    4. Iya ini penyempurnaan dari yang sudah pernah diujicoba karena ada desain baru, ini cikal bakal rudal balistik TNI, rencananya jarak yang ingin dicapai sampai 200 km dan selanjutnya bisa diproduksi massal untuk dipasang Pemandu dan Warhead ๐Ÿ™‚

      Hapus
    5. Target Lapan jarak jangkau yg pgen dicapai 270km,yg sekarang 100km sudah mumpuni dijadikan Roket Balistik.

      Hapus
    6. Yang sekarang sudah layak digunakan untuk roket artileri balistik dengan berat Warhead 50 - 100 kg ๐Ÿ™‚

      Hapus
    7. Sebenarnya gak perlu dikasih warhead juga udah lumayan ini bro karena ada efek kinetik dari tabrakan roket Mach 4,7. Kapal perang diatas dibawah 6000 ton bisa langsung sekarat.

      Hapus
    8. Efek tabrakan Brahmos tanpa warhead itu lebih mematikan 3 kali lipat daripada Tomahawk yang dikasih warhead.

      Hapus
  5. Malon juga lagi uji roket, tapi hanya penutup moncong roketnya alias kondom unisex yg terhaibat di dunia, bahkan mampu mencegah nuklir bocor keluar ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Smooke roketkah๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
  6. Itu roket lon..
    Bukan kondom

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kan kaka...roket ini bisa lo d pakein kondom unisek..sek sek

      Hapus
  7. Semoga pemandunya bisa cepat dipasang. Apakah pemandunya dari turki, china atau ukraina ya ?

    BalasHapus
  8. Rhan 450 klo 100km sudah bagus buat Roket Balistik kedepan.

    Tinggal pasang warhead,sistem pemandu.
    Dan buat Rancur nya
    Mantap jiwa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cocok lah buat jadi lawan tandingnya PrSM Aussie

      Hapus
    2. Rancurnya kita buat spt HIMars.

      Hapus
    3. Kita tunggu aja,semoga desainnya bagus sih dan daya jangkauannya dari rudalnya bisa diatas 400 km.

      Hapus
    4. 300km udah josss taruh di perbatasan๐Ÿ˜…

      Hapus
    5. Itu kalo udah diatas 400 km plus kecepatannya 4,7 Mach udah bisa bikin Hobart Class ketar ketir๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. TNI menginginkan RHAN 450 berjangkauan 200 km untuk segera dioperasikan ๐Ÿ™‚

      Hapus
    7. 200 Km bolehlah untuk sekarang,nanti dikembangin lagi jadi 400 km

      Hapus
    8. Kalau rangenya 200 KM diatas Nanggung disebut roket mending dikembangkan lebih lanjut jadi rudal Jelajah

      Hapus
    9. Rudal jelajah itu beda lagi bro.

      R-Han Series itu dia meluncur miring keatas baru meluncur miring kebawah. Cara kerjanya mirip rudal Balistik series pada umumnya dimana kecepatannya dan jangkauannya sangat dipengaruhi ketinggian pada fase midcourse.

      Kalo rudal jelajah itu ketinggian terbangnya stabil mirip pesawat atau drone. Kecepatannya sangat terpengaruh oleh jenis mesinnya dan bahan bakarnya.

      Hapus
  9. Awas nnti di klaim buatan malon

    BalasHapus
  10. Tapi menurut aku roket dengan ukuran segaban gitu, seharusnya bisa meluncur lebih jauh dari 400KM.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btw....
      Lanjutkan pengembangannya

      Hapus
    2. Kan cuma menurut km, emg km yg merancang?

      Hapus
  11. Lcs #1 Malon baru Cecah air pada 2025 itupun baru dugaan saja belum pasti Wkwkwkwkwkkwkwkwwk

    BalasHapus
  12. Rhan 450 ini roket peluncur satelit atau roket ground to ground ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Roket Ground to Ground atau Rudal Balistik Taktis(kalo dikasih Pemandu),namanya juga sudah R-Han 450 artinya bakal melengkapi R-Han 122

      Hapus
    2. Kata LAPAN 2020 kemarin Rhan 450 ini roket peluncur satelit

      Hapus
    3. Kata LAPAN Rhan 450 ini roket peluncur satelit bro

      Hapus
    4. Bro ini diikuti sama Kemhan, dan dipublikasikan sama Kemhan juga. Jadi jelas fungsinya jadi rudal balistik taktis. R-Han 450 gak bisa luncurin satelit bro, karena ini roket baru jenis satu Tahap, minimal Roket 3 Tahap untuk bisa bawa satelit.

      Hapus

    5. 17 Feb 2020 — “Kita sekarang sedang menyiapkan roket RX 450 dan menuju roket 2 tingkat yaitu roket peluncur satelit, kita sudah menargetkan tahun 2039 sudah bisa meluncurkan satelit sendiri ...

      Hapus
    6. Ada kata "Dan menuju" bro maknanya Roket 2 Tahap(kemungkinan namanya RX-750) itu berbeda dengan Roket RX450๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    7. Uji terbang itu menargetkan jangkauan Roket RX-450-5 sejauh 82 km. Uji terbang RX450-5 dilakukan untuk mendapatkan data kinerja terbang roket, seperti karakteristik pergerakan roket, jarak jangkau, serta data telemetri dari muatan roket mulai dari detik pertama peluncuran hingga roket kembali jatuh ke bumi.

      “Uji terbang RX450-5 perlu dilakukan untuk memastikan kinerja terbang roket. Terlebih RX450-5 merupakan baseline pengembangan program PRN Roket Dua Tingkat. Ini adalah upaya kami dalam penguasaan teknologi keantariksaan,“ kata Kepala Pusat Teknologi Roket (Pustekroket) Lilis Mariani.

      Hapus
    8. Yg 100km ini bakal disiapkan jadi senjata buat TNI,
      Tinggal dipasangin warhead dll.jdikan MlRS 450

      Hapus
    9. RX-450 dikembangin jadi R-Han 450, tinggal menunggu nama Rudalnya. Semoga TNI AD dan Marinir kompak pakai.

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  13. Apa ni Woi bina 1x LCS selama 10 tahun dan ada 6x LCS dan baru siap 60 tahun kedepan Wkwkwwkkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  14. Kata Kunci : AKAN.






    Just in

    Perkembangan terkini kapal LCS TLDM

    Dato’ Seri Hishammuddin Tun Hussein
    Menteri Kanan Pertahanan

    Kementerian Pertahanan berada di peringkat akhir rundingan bagi menyediakan Pelan Pemulihan LCS. Dalam masa yang sama bengkel- bengkel yang melibatkan semua pihak berkepentingan bagi Pemulihan Projek LCS juga telah diadakan bagi memastikan syor pemulihan yang komprehensif dapat dihasilkan sebelum diangkat semula ke Jemaah Menteri untuk kelulusan dan tindakan selanjutnya.

    Sebagai jalan ke hadapan, pelan ini akan dibentang kepada kabinet bagi kelulusan. Sekiranya diluluskan, sasarannya ialah TLDM boleh memperolehi kapal LCS pertama mereka pada tahun 2025.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Puuur....macam mana ini LCS Bashar 2025 baru mau..akan...maybe..cecah air..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜„๐Ÿ‘๐Ÿ˜„๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ˜„๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜„๐Ÿ‘๐Ÿ˜„๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Sudahlah kasih aja ke Naval Group, udah pasti jadi tu kapal tapi syaratnya harus siapin wang lagi

      Hapus
    3. Busett 2025 bru slse.

      Pasti jadi cuma 2 buah

      Hapus
    4. Itupun kalo tidak gagal seperti sebelumnya

      Hapus
    5. Formil sebelah pd sakit hati semua๐Ÿ˜†

      Klo gini Pasti bakal ada rencana akusisi kapal bekas.
      Dah lon gak usah munafik beli yg bekas siap pakai dulu

      Hapus
    6. Kalo saya jadi mereka pun pasti sama bro, sudah keterlaluan 9 Billion ringgit hilang tanpa jejak. Kalo di Indonesia sudah pasti BHIC dibubarin sama Mas Erick.

      Yang saya hebatkan walaupun TNI belinya kadang cuma 2 unit per kelas kapal buatan dalam negeri tapi itu untuk menguji kemampuan industri dan menghindari mangkraknya projek besar.

      Hapus
    7. Itu pun 2025 kapal masih FFBNW

      Hapus
    8. Meriamnya 57 mm setara KCR ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    9. Harusnya fokus 2 dulu,baru lanjut 4 unit lagi,

      Yah tapi ya gitu mau sok2an pamer..ya salam

      Hapus
    10. Faktor kesengajaan biar dapat dana lagi๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿง

      Hapus
  15. Rhan 122 sudah diproduksi massal untuk Marinir Dan Sekarang giliran Rhan 450 yang di produksi massal untuk Roket balistik taktis dan Tempatkan di Kalimantan untuk Serang Malon jika Dia melakukan provokasi

    BalasHapus
  16. KD.Maharaja LelaH class...

    pada 29 Oktober 2019 telah menjelaskan 3 faktor yang menjadi punca kelewatan perolehan
    LCS:
    i. Kontraktor gagal siapkan reka bentuk dalam tempoh
    ditetapkan
    ii. Kontraktor lewat muktamadkan perolehan sebahagian
    peralatan
    iii. Kualiti kerja yang tidak ikut spesifikasi.

    Kualitas kerjanya buruk gaes...Kapal CACAT PRODUKSI...wakakakakakak 2025...2025

    BalasHapus
  17. Wah indo sudah bisa roket untuk pertempuran mantaplah๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
  18. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20211115183742-277-721545/adidas-wayang-kulit-malaysia-tak-dijual-di-indonesia

    BalasHapus
  19. ๐Ÿ‡บ๐Ÿ‡ธ US Congress Man visit to ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Indonesia House Of Representative (DPR RI) talked about Covid 19 Vaccine supply and Defense Cooperation

    Kesempatan๐Ÿ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bismillah MQ-1C diizinin๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Caatsa waiver,Minuteman II
      ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. News Indonesia dapat izin beli Minumetam II
      Aussie: Hey,hey,hey lawakan macam apa ini

      Hapus
  20. Berita tentang RHan-450 di tas beul-betul absurd dan gak jelas ..

    Tahukah anda semua bahwa institusi yang bernama LAPAN, BATAN, LIPI, BPPT dan Lembaga R&D lainnya (seperti Lembaga Eyckman dan lain-lainnya) secara legal sudah dibubarkan dan dilebur ke dalam BRIN ..

    Yang lebih aneh lagi di artikel tersebut disebut yang namanya PT. LAPAN .. padahal nma ini secara legal gak ada atau fiktif ... Makanya lain kali .. jangan percaya dengan berita-berita yang beredar model begini ....HOAX

    https://id.wikipedia.org/wiki/Badan_Riset_dan_Inovasi_Nasional

    https://nasional.kompas.com/read/2021/10/13/14065941/apa-itu-badan-riset-dan-inovasi-nasional?page=all

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lu hidup di Indonesia tapi gak paham sama sekali soal ginian ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚, memang sudah dilebur tapi BRIN punya divisi masing-masing yang mewakili setiap lembaga yang bergabung dibawah nama BRIN.

      Hapus
    2. Yup ... sejak pembentukan BRIN .. emua aktivitas LAPAN, BATAN, LIPI dan BPPT semuanya LUMPUH ... Program unggulan LAPAN seperti N-219 dan RHan semuanya berhenti sambil menunggu proses reorganisasi BRIN selesai sepenuhnya di tahun 2022 atau 2023 nanti ..

      Betul-betul mengenaskan nasib kami semua .. gak jelas apa yang hendak kami kerjakan sekarang ... vacuum .... walaupun etap masih mendapat gaji .. tetapi status kepegawaian kami masih gak jelas hingga kini ...(Ini curhatan gw dan teman-teman yang masih bekerja LAPAN, BATAN, BPPT dan LIPI... bahkan mungkin lebih jelek daripada nasib pegawai KPK "Baru" itu ) ...

      Hapus
    3. Pada tanggal 22 September 2021, dokumen pembentuk ORPA(Organisasi Riset Penerbangan dan Antariksa), Surat Keputusan Kepala BRIN No. 5/2021, ditandatangani oleh Laksana Tri Handoko dan diterbitkan sepenuhnya pada tanggal 8 Oktober 2021. Dalam dokumen pembentuknya, terungkap ORPA tetap menggunakan nama lama LAPAN. Namun akronim LAPAN tidak lagi diterjemahkan sebagai " Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional ", melainkan hanya "LAPAN", melestarikan nama sejarah LAPAN.

      Hapus
    4. Ente tahu gak ... selama proses transisi atau peleburan belum selesai tuntas .. anggaran operasional dan program kami dari APBN juga distop sementara oleh Menkeu (sesuai aturan UU)... Itu yang terjadi dengan gw dan temen-temen gw sekarang ... Jika bakalan begini jadinya ..Gw nyesel banget balik ke Indo setelah selesai studi di luar sono ...

      Hapus
    5. Hah lu kerja disana??? Dari komentar lu aja udah ketahuan kalo lu kagak tahu Divisi BRIN ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Lagipula saya yakin kamu lihat matematika pun udah pening duluan๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Bentar saya uji kamu pakai ilmu matriks ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      coba hitung det A jika A=
      | 2 6 8 9 |
      | 8 7 5 2 |
      | 2 5 8 3 |
      | 2 1 6 3 |

      Hapus
    7. Kerja luar mana? Antah berantah gitu,lagipula Lapan sama KPK hubungan nya apa,?

      Hapus
    8. Silahkan hitung bro kalo kamu memang anak BRIN beneran bukan abal-abal๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    9. Lu ngomong soal aturan atau regulasi .. tetapi faktanya di lapangan semua aktivitas stop sama sekali karena proses birokrasi semakin bertambah ruwet dan nyelimet.. gak kayak dulu lagi ... bikin malas untuk lakukan riset lagi di Indo ...apalagi atasan atau kepala divisi yang ditunjuk oleh Pak Tri Laksana hampirnya semuanya bermental birokrat priyayi .... gila hormat .. bukan berorientasi kepada hasil ...

      Makanya jika ada kesempatan atau tawaran lagi dari tempat gw studi dahulu .. gw mendingan balik dan meneruskan riset post graduate dengan mereka sebagai Assistant Professor gw di sana ...

      Hapus
    10. Loe lulusan mana sih bro.. penasaran guwe..

      Kemaren loe komen dari hasil copas google translate aja kacau.. ngaku2 lulusan luar pula..

      Please deh.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    11. Lu kerja dimana,lulusan mana,dan nama lu siapa???๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ lu ini kayak orang gila yang ngaku orang pintar

      Hapus
    12. Mungkin dia lapar om
      Coba timpukin batang pisang yg banyak biar tambah tololnya

      Hapus
    13. Ni orang lagi sakit hati aja,

      Kita nyimak aja,bila perlu ketawain aja๐Ÿ˜†

      Hapus
    14. Tungguin aja om.. kira2 dia bisa jawab ga..


      Klo ngga.. berarti dia BOONG.. ๐Ÿคฃ

      Hapus
    15. Lulusan universitas petamvuran
      Jurusan teknik makan nasi kucing dan manajemen baliho

      Hapus
    16. Eh lu kan anaknya BRIN udah pasti jago Ilmu MIPA. Coba hitung ni soal biar saya tahu ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      coba hitung det A jika A=
      | 2 6 8 9 |
      | 8 7 5 2 |
      | 2 5 8 3 |
      | 2 1 6 3 |

      Hapus
    17. Mungkin dia taunya cuma ilmu E=Mc2 by AE

      Hapus
    18. Kabur orangnya
      Wkwkwkwkwk...
      Dah bosen counter orang2 model gini d berbagai forum dan blog maupun sosmed
      Intinya mw oposisi tapi gk punya solusinya
      Asal mangap
      Klo cuma jelekin orang ato pemerintah
      Orang sinting pun bisa

      Bagi orang yg netral mereka cuma d anggap pelawak2 murahan dngan panggung dan bayaran receh musiman

      Hapus
    19. Bjir lari,padahal itu soal anak SMA ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    20. Lha taunya die rumus kemukus om mech yaitu
      Matrik salome
      Alias satu lubang rame3
      Tapi sabar nunggu giliran sambil gantian jaga sandal

      Hapus
    21. Asli ini sih kadrun udah jelas otaknya ngga nyampe bhuahahaha

      Hapus
    22. Hahaha,, munkin dia hasil
      cetakan top 5 university,, yang nganggur,, gak ketrima di bengkel jetok mejik๐Ÿ˜…

      Hapus
    23. Heleh bacot kali lah kau orang Malaysia ke? Menyamar ke kamu jadi orang Indonesia?

      Hapus
  21. " dari aisya r.a,
    dari nabi muhammad s.a.w
    baginda bersabda :
    "orang yang paling dibenci allah s.w.t adalah orang yang paling suka bermusuhan "
    (HR Bukhari )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan paling d benci adalah ustad yg salah tempat klo ceramah
      Silahkan anda ke israel ato malon klo mw jadi penyebar agama beneran dan bukan kaleng2
      Apalagi mengharap bayaran

      Hapus
    2. Lho, namanya dakwah itu bisa dimana saja, kog kepanasan?

      Hapus
    3. Dakwah yang di paksakan ga akan tepat sasaran.

      Hapus
    4. Bro ini blog tentang militer kalo mw dakwah loe cari blog lain aja

      Hapus
  22. Apa ni wooiii...malon LAWAK LAGI BWAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  23. Klau melihat ukuran panjang dan diameternya. RHAN 450 yg punya daya jangkau hanya 100 km sepertinya janggal.

    Apa ini utk siasati larangan internasional pembuatan roket / rudal yg tdk boleh melebihi 300 km ?

    Semoga data tekhnisnya memang betul lebih dari 100 km ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
    Balasan
    1. larangan jual atau TOT roket/rudal dg lebih dari 300 km om. kalau bikin mah sah2 aja

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Kalau data teknis sebetulnya RHAN 450 itu jangkauan maksimal 150 km, tapi masih kategori berjangkauan 100 km lebih, nanti ingin dipakai TNI setelah jangkauan sampai 200 km, sedangkan masih ada roket RX 550 yang saat ini berjangkauan 300 km yang akan dikembangkan jadi jangkauan 500 km, untuk RHAN masih ada RHAN 320 yang jangkauan 70 km, itu juga sukses dalam ujicoba dan siap untuk digunakan ๐Ÿ™‚

      Hapus
    4. Garuda perkasa # Trims infonya ๐Ÿ™

      Hapus
  24. https://www.malaysiandefence.com/first-lcs-by-2025/

    BalasHapus
  25. Unknown15 November 2021 19.48
    Ente tahu gak ... selama proses transisi atau peleburan belum selesai tuntas .. anggaran operasional dan program kami dari APBN juga distop sementara oleh Menkeu (sesuai aturan UU)... Itu yang terjadi dengan gw dan temen-temen gw sekarang ... Jika bakalan begini jadinya ..Gw nyesel banget balik ke Indo setelah selesai studi di luar sono ...


    "Kalau gila, ya gila aja bro. Jangan ditambahin bodoh nya"

    Mungkin ente belum minum Aqua x ya๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuliah dimna ente,lulusan Libanon,Irak,Mesir,ato afghan

      Hapus
    2. Biasa itu om
      Anggota genk nasi bungkus lagi main beda peran
      Abaikan saja
      Selama masih pke nama unknown
      Berarti penipu

      Hapus
    3. Om TOR mesir masih bagus sih AL-AZHAR lulusan ZIMBABWE KALE

      Hapus
    4. Aturan UU yg mana?? Kalo nyesel balik ke indo loe balik lagi aja ke negara asal yg loe bilang lebih enak....gaya loe selangit brow.....udah dibayarin sama APBN masih aje laga loe kaya org bener....bersyukur brow pemerintah masih mw biayain orang kaya loe....ane nyesel ada WNI yg lebih cinta negara lain!!

      Hapus
  26. Hehehe.. komen berbusa busa.. guwe nyesel napa ga lanjutin studi diluar.. guwe nyesel ga bisa nerusin riset post graduate.. guwe nyesel bla bla bla..


    Kesimpulan nya adlh.. loe menyesal krn loe korban DROP OUT.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Pantes lah memilih kabur..

    BalasHapus
  27. Baca ini ya .. .

    https://www.alinea.id/nasional/perekayasa-dan-peneliti-lembaga-di-balik-peleburan-brin-b2c4L94vq

    https://www.beritasatu.com/politik/789195/rencana-peleburan-lembaga-litbangjirap-ini-pandangan-anggota-dpr

    https://theconversation.com/bunuh-diri-penelitian-indonesia-forum-guru-besar-tolak-dewan-pengarah-brin-yang-rawan-dipolitisasi-163044

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hoam....
      Jangan lupa makan pisang dulu
      Biar semangat kaburnya

      Hapus
    2. Bentar,ente itu politikus atau peneliti?? Jawab jujur aja๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. @Mechanize

      Paling dia itu ASUwandaruw atau ASUkondor. Keliatan dari tulisannya pasukan nasi bungkus..

      Hapus
    4. Dear @uknown....๐Ÿ˜š

      "KALAU GILA, YA GILA AJA. JANGAN DITAMBAHIN BODOHNYA"๐Ÿคช

      Hapus
    5. gak ada nasi bungkus.... gak hidup

      Hapus
  28. Dah dari taon 60an srmenjak era kartika
    Ini roket pengembanganya sangat lambat
    Di antara 4 murid soviet
    Cino.india,korut,indo

    Indo paling lemot dalam pelajaran roket ini
    Efek kbanyakan bolos

    BalasHapus
  29. BERITA BAGUS PASAL LCS darat MALASiya


    "DITARGETKAN" kapal pertama cecah air 2025...kan aku day Kate kapal pertama barus 57,35% je.... Tapi GEMPORK tak percaye

    Ahahahahahahahahahahaha

    https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fdefencesecurityasia.com%2Fkapal-tldm-lcs-sasar-siap%2F&h=AT1LePZla4T8VyUevFdFI2ScxGlhg5vwxSUnqlyVKLFMCz7v5TxUurbN6cxi43Z8BkyoKwJ4shmDcBpDkoNbnFYLt0Pu8ZKc0K0m7tw-xR6a7I28hgss6joOMoKiJwaNyMGi&s=1


    CATATAN : "DISASAR" artinya "Ditargetkan" artinya masih FIFTY-FIFTY ya TAHUN 2025 tuh....


    FIX insyaallah AH-140 kita CECAH AIR LEBIH DAHULU,DAN 1 KUADRILIUN% OPV-90 cecah AIR LEBIH DAHULU


    AHAHAHAAHAHAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. AH-140 kita pasti lebih dulu om, lha lcs KL kan SALAH FOTONG...percuma haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  30. Di DS kok banyak x orang dadakan ngaku2 ngustadz,ngaku2 pernah kerja di LAPAN,katanya lg nyesal pulang ke Indonesia dan bekerja di Indonesia,ada lg malon KW yg ngaku2 malon akan invest USD 4,5 billion di Indonesia wkwkwk...nah kl gw dadakan ngaku2 ahli nuklir aja deh ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxa maklum om pasukan yg gagal jadi pejabat d pemerintahan, habis dana banyak pula xaxxaxaxaxxxaxa kasih pisang saja biar joget2 utk menhibur kita2 yg ada di DS ini biar rame xaxaxaxaxxaaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Pada stress semua bro wkwkwk

      Hapus
    3. ☝️ ngaku" pegawe kmukus, tukang jogo parkiran,๐Ÿคญ

      Hapus
  31. Kapan kelarnya tuh Barang???

    BalasHapus
  32. Kabar terbaru bahwa kapal gowind LCS 2501 kerajaan pasir berdengung akan siap tahun 2025....


    Wkwkwk wkwkwk ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pun masih AKAN cecah air thn 2025 bro wkwkwk

      Hapus
    2. Dalam Se bulannya baustead merugi RM.50 Juta...akibat proyek LCS yg mangkrak..

      Hapus
    3. Sebab ilmuwan perkapalan Malon level cap ayam

      Hapus
  33. https://nasional.sindonews.com/read/600111/14/berjuluk-hantu-laut-ini-sejarah-lahirnya-korps-marinir-tni-al-1636971118

    BalasHapus
  34. Dulu ada warganyet KL nanya, negeri kita ada gak R&D cem STRIDE...cie bangga amat ama lembaga bikin mokap tank 1/2 jadi...kesian yak haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. STRIDE malon kerjanya makan tidor je ompal gk ada hasil kerja wkwkwk...di siram uang budget terus tapi tdk menghasilkan karya untuk kemajuan industri pertahanan malon om wkwkwk

      Hapus
    2. Ralat# tdk ada menghasilkan karya

      Hapus
  35. https://www.facebook.com/713716288751984/posts/3052971521493104/ kalau yang ini๐Ÿ˜

    BalasHapus
  36. Btw si ogos (gempur) kok gak nongol lagi yak?

    BalasHapus
  37. Semoga semua pengujian RX 450 100km bisa segera diselesaikan serta bisa segera masuk ke produksi alutsista roket pertahanan RI untuk jadi bagian alutsista pertahanan Strat RI .
    Juga diikuti pengembangan sistem pendukung sistem roket lainnya .

    BalasHapus
  38. 100 km kembangkan jadi rudal perisai udara sangat mantabs, kerjasama dunk sama negara lain bikin rudal arhanud supaya kita juga dapat ilmunya melalui TOT, ini lebih urgent

    BalasHapus
  39. Berita terkini KFX/IFX:

    Indonesia to pay less for joint fighter jet after S.Korea tax exemption
    https://finance.yahoo.com/news/indonesia-pay-less-joint-fighter-092515626.html

    BalasHapus