25 Januari 2019

Menko Kemaritiman : PAL akan Bangun Kapal Perang 138 meter

25 Januari 2019

Fregat Iver Huitfeld class panjang 138 meter dari Denmark (photo : Chris Cavas)

Luhut Binsar Pandjaitan: Indonesia Akan Menjadi Kekuatan Ekonomi Nomor Empat di Dunia

Jakarta, Indomaritim.id – Menteri Koordinator Kemaritiman Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan menegaskan, kita tetap harus optimis dengan masa depan Indonesia.

Pertumbuhan ekonomi terus meningkat dari tahun ke tahun, bahkan pada tahun 2030, Luhut menyatakan, mengutip Bank Dunia, Indonesia akan menjadi kekuatan ekonomi nomor empat di dunia.

Pernyataan tersebut disampaikan Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan di acara pertemuan ratusan purnawirawan laksamana TNI Angkatan Laut mulai dari bintang satu hingga empat yang tergabung dalam Paguyuban Jala Nusantara.

Pada acara tersebut, hadir juga Jenderal TNI (Purn) Binsar Luhur Pandjaitan dalam kapasistanya sebagai Menteri Koordinator Kemaritiman. Jenderal Luhut memberi berbagai informasi kepada para peserta menyangkut kinerja pemerintahan Presiden Joko Widodo sejak terpilih menjadi Presiden RI pada 2014.

“Saya kira di antara kita masih ada yang bisa menyaksikan itu nanti,” kata Luhut disambut tawa para purnawirawan yang semua sudah berusia di atas 60 tahun tersebut.

Tentang kekuatan militer Indonesia, menurut Luhut juga akan terus ditingkatkan meskipun tetap dalam kerangka Minimum Essential Forces. “Sebab sampai 15 tahun mendatang tidak ada ancaman perang,” kata Luhur sambil mengatakan fokus pemerintah lebih tertuju pada masalah pembangunan ekonomi.

Namun, kata Luhut, bukan berarti pemerintah tidak memperhatikan masalah alutsista. Untuk TNI AL, dalam waktu dekat akan dibangun kapal samudera ukuran 138 meter di PT. PAL Surabaya dengan alih teknologi dari Denmark.

“Ternyata kita belum punya kapal-kapal perang ukuran 130an,” katanya. Kapal-kapal ukuran 130an meter diperlukan untuk mendukung ketahanlamaan di laut hingga bisa menjelajah samudera.

Setelah Menko Maritim Luhut Pandjaitan meninggalkan tempat acara, Dewan Pengarah TIm Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf Amin, Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio, memberi paparan bagi para peserta pertemuan. “Saya pamit, daripada nanti kena semprit Bawaslu,” kata Jenderal Luhut disambut derai tawa peserta.

See full article IndoMaritim

224 komentar:

  1. IVER..IVER...IVER...IVER... JANGAN LUPA JEROANNYA YANG MANTAP PAK JENDERAL!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Warning: tetangga siap-siap auto tensi darah naik hipertensinyah terus berdeklamasi sampai berbuih buih😁😁😁

      Hapus
    3. Mantap πŸ˜πŸ€—πŸ€—beli 4 dulu.. Omega 4...yusul

      Hapus
    4. Hahahahahahaha....



      Mampus malonsial

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  2. Menggerunkan🀸🀸🀸

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Sultan mu sobone neng pattaya to...., lo pade ☝️ yg rakyat jelata paling banter dijajanin banci kaleng πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

      πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰ https://youtu.be/9Ae

      Hapus
    2. Upsss.....maksute, nyicil bully kawanan siamang πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡, πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Trrnyata homreng jg to sultane...

      Hapus
  4. Waaah mantap
    IVER juga Akhirnya

    Omeganya dipinangnya juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 150meter
      138meter
      144meter

      hajarrrr semuaaa gan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. heran ini artikel uda dari sore, kok di guwe baru nongol yak om esen haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. kalo dari pengamatan guwe, konsep kapal tempur/kombatan 150meter baru kedengeran awal mef II.
      belajar dari pengalaman yang laluw2, guwe xlaluw bilang ama relawan eh netijen tetangga, bahwa tni itu ajaibπŸ’« sukar ditebak arah kebijakannya haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      semua kebijakaannya berdasar pada analisis ancaman jangka panjang & jangka pendek.
      maka tak heran bila kadang2 ada senjata berat yg mengisi arsenal tni, efek kejut gt haha!😎😎😎

      dan terbukti lagi, walo uda py proyek fregat kelas martadinata, xlaluw ada proyek laen yg setingkat lebih baik nyisip haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      kejadian seperti ini bukanlah yg pertama, tp kesekian x haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      wkt proyek korvet sigma tengah berjalan pon, rupanya rencana proyek PKR 10514 uda berjalan.
      saat ituw namanya bkn PKR, tapi LF-105. dan dimensinya pon mirip p:105m l:14m.
      sebab jaman ituw calon patnernya bukan Damen, melainkan Lurssen jerman.

      nama Lurssen tak asing lg, sebab mereka jg salah satu patner pt pal dlm proyek FPB 57meter haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      tawaran utk persenjataan, sangat gado2. ada ruski, indihe, afsel, rrc, prancis, itali dan tak lupa CIWS idaman, millenium gun haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      ini artinya seblum tahun 2007 pon, millenium gun uda jadi pilihan utama tni al haha!😎😎😎

      harap makloum senjatanya aneh2, soalnye pada masa repormasi, kita kena blokade militer amrik & barat.
      sejak saat ituw tni al memilih tak menggunakan rudal2 amrik sampe skrg haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      http://defense-studies.blogspot.com/2009/05/bppt-kembangkan-pesawat-intai-ringan.html

      Hapus
    4. jd pengen menghitung kapan kira2 fregat gde ini muntjoel haha!🧐🧐🧐

      kalo ditarik benang merahnya, LF-105 ini muncul beritanya tahun 2007, asumsi rancangan disain mungkin mundur 2 ato 3 taon lagi sblomnya sekitar 2004/5.

      kalo PKR pertama jalan 2014-2004/5= 9-10 thn
      artinya lama proses proyek kira2 9 ato 10 tahunlah.

      kalo proyek riil fregat 150 meter(sebutan ala mantan ksal) ini kita denger dari tahun 2016 maka prediksi guwe +/- 10 tahun lagi sejak tni-al minat baru berjalan sekitar 2025-2026 gt kira2 haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
    5. tp diatas baru prediksi jgn baper yak haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      sama seperti jaman L-105 dolo, knp tak langsung dibangun?
      mungkin: pada jaman ituw 6 bijik kelas VS lagi direstorasi besar2an dan 4 korvet baruw sedang dibangun. kyknya dananya lg cekak, jd pilih repowering dolo haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    6. dalam perjalanannya wkt L-105 Lurssen entah kok hilang dr peredaran, setau guwe tender terakhir itu antara italy vs blande haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      pada akhirnya blande jd jawara ditikungan akhir dgn PKR haha!⚓⚓⚓

      nach berkaca pada kasus ini, selagi kontrak blum diteken dan tender blom ada kyknya? dan kliatannya perjalanan masi panjang...berhubung tni itu ajaibπŸ’« smua masi bisa bruba2 haha!😎😎😎

      slh satuw keajaibannya, liat aja pembeliaan MLRF kelas bung tomo haha!😊😊😊

      nach skrg fase proyek PKR10514 masi berjalan baru 2 bijik, entah brp kontrak lg yg akan dilanjutkan. lalu ada minat iver mirip kan kyk wkt LF-105 dolo haha!🀣🀣🀣

      jika mrk butuh 4 lagi butuh wkt 3 thn per kontrak. kalo berjalan mulus tahun ini kontrak kedua jalan, maka pkr selesai di tahun 2021-2022. lanjut kontrak ke-3 tahun 2023 bisa kelar 2026-2027.. pas kan haha!😜😜😜

      Hapus
    7. prediksi guwe seperti yg laluw2..
      kapal fregat gde ini mungkin takkan dikerjakan pada masa MEF.

      kansnya paling besar adalah pada jaman EF ato apalah nanti nama programnya haha!🧞‍♂️🧞‍♂️🧞‍♂️

      berhubung tni itu ajaibπŸ’« smua masi bisa bruba2 jd jgn baper yak haha!😎😎😎

      bisa saja ditengah jalan, tni al tancep gas. smua disesuaikan dgn kebutuhan dan analisis ancaman jangka pendek ato panjang haha!😊😊😊

      Hapus
    8. tender = ?
      kontestan= 3 kayaknya fremm, iver, omega

      nama omega nyusul kemudian dng nama FFI.
      damen sendiri di indodefence secara terang2an menyatakan kesiapannya sebagai kontestan tender fregat kita haha!😁😁😁

      jadi kita liat aja, apakah meneer omega kembali sukses mencuri garis finis atokah viking iver yg jd jawara hore haha!πŸ’‘πŸ’‘πŸ’‘

      Hapus
    9. Gue juga baru bisa baca komentnya mas@palu gada jam 11 malem.

      Thanks atas pencabarannya kangmas
      πŸ‘πŸ‘Œ

      Hapus
  5. Saya suka gayanya dgn pak luhut ini....
    Diam dan tiba2 kasih berita seperti ini.

    Mantap betul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lek jare kampret siy mentri segala urusan....tapi rapopo waton ra ngurus bojone liyan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Dia di lingkaran sangat dalam dan luar, main Flexibel dan punya gigi asli bukan plasuπŸ˜€

      Hapus
  6. Balasan
    1. Iyah beb....😱😱😱

      Hapus
    2. mas smili tuh bijimane urusan jeroan VLS-nye kalau jadi bungkus mas iver..??? Bolehkah ambil keluarga Sakinnah Mawaddah(SM) 😁😁😁.???

      Hapus
    3. Kosek mas....agi arep methuk diajeng, sigarane duren semalam πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. yaelaaahhh.. esok, bengi, awan, sore.. tetap lembur.. bwahhahahaha..

      Hapus
    5. Ok beb😍, abis you jemput ane kita nongkrong bareng yeee.. πŸ˜€

      Hapus
    6. Mbayar dewe-dewe lho....😏😏😏

      Hapus
  7. Nnnnnaaaahhh.. keceplosan juga.. bwahahahhahahhaa... memang sudah selayaknya Iver yg layak karena sudah ta'arupan berkali2.. xixiixi.....

    Kalau Omega juga diambil kok...tpi nanti kalau kita butuh destroyer ye.. cocok tuh si omega.. gede, ganteng, mulus, panjang, perkasa kekk BIMA.. Buahahahahahahaa.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lama beritanya si iver ini mungkin karena proses TOT oleh PT PAL.
      Akhirnya keceplosan juga

      Hehehehe

      Hapus
  8. INDONESIA DARURAT KAPAL PERANG TYPE DESTROYER!! DAN OMEGA DSME JAWABANNYA KARENA SI IVER REAL FRIGATE TNI AL..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iver oh iver kapankah engkau datang..😁

      Hapus
  9. Miapa 😱😱😱

    BalasHapus
  10. Yang penting hull terwujud dulu & ocean going...dari pada bertahun bengap di hanggar ga jadi-jadi..😌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di mereka maah nyantai, kapal ga jadi bertahun-tahun pada diem ga ada yg protesin..πŸ˜‚

      Kalo dimari, shipyard kelakuan kayak gitu ya dah dicaci sana-sini..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Resiko malon pinter.... Pinter ngibul maksutnyaπŸ˜€

      Hapus
  11. Ini sang Tukang Fitnah kemenong, ada artikel wahid kok belum tampak batangnya πŸ™†πŸ™†πŸ™†

    Upsss...tukang hitung πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi afa kerjaan... Kerjaan ngitung surat suara om... πŸ˜€

      Hapus
  12. Launching bareng maharajalela nih kayaknya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Launching ke mana mereka? Juragan besi rosok..? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Hayoo ditebak duluan mana yg sea trial doloannnnn....

      Maharajabencong apa iver?????


      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Malon mana bisa jawab tak?

      Hapus
    3. Merajalela akan dilancarkan thn 2055 mas,jadi salam CAP CAI 2055

      Hapus
  13. penting wis ngrasakke

    http://hot.grid.id/read/181615174/baru-2-bulan-menikah-ratu-kecantikan-moscow-dikabarkan-akan-segera-dicerai-oleh-mantan-raja-malaysia?page=all

    BalasHapus
    Balasan
    1. Letoy diranjang.....tinggal kabur πŸ‘― πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    2. Dilit ngkas dadi rondo lhoo om, lumayan isih kinyis2 hehe

      Hapus
    3. Cocok kanggo rika om PS, nek om hari cocok e lokalan... πŸ˜›

      Hapus
    4. Sing penting wis ndelok njerone si rambut jagung��

      Hapus
    5. Burungnya kurang besar, jd gak puas sang ratu. Kata si ratu, tuan raja itu buntut tikus apa cacing....hahaha

      Hapus
  14. Dont forget to install radar and weapons or it will be like toothless panther.

    Wait! Its another 'akan' project like su35 and plastic ifx.


    Kikikikiki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dont forget merajalela bengang di lembangan...wikikik

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Hapus
    4. Hayoo ditebak duluan mana yg sea trial doloannnnn....

      Maharajabencong apa iver?????


      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Malon mana bisa jawab tak?

      Hapus
    5. Btw we found this 😁

      Malaydogsial rusted malaydogsial ships without Weapon and sensors.. this reality makes all asean country laught πŸ˜‚

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      Poor malaydogsial

      Hapus
    6. Bousted n merajalela tuh cuma syarikat dan kapal lapok milik Malon wkwkwk

      Hapus
  15. I believe that most of Indons Aircraft are toothless like panther helicopter that is why Singapore, KL, thailand, vietnam and philipine are laughing on their army.

    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. I believe KD merajalela is rampant in the shipyard...wakakak

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Hapus
    4. I believe malon are idiots and they idiots monkey

      Hapus
    5. Hayoo ditebak duluan mana yg sea trial doloannnnn....

      Maharajabencong apa iver?????


      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Malon mana bisa jawab tak?

      Hapus
    6. There is no reality makes all ASEAN countries laugh except this 😁

      It was confirmed by the malon defense ministry itselfπŸ˜‚

      Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      malaysial pilots eject in hanggar 
      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html

      Poor stupid malaydogsial 😁

      Kih kih kih


      Hapus
    7. All ASEAN's country laugh to see merajalela malon rosak dan berkarat di limbungan wkwkwk

      Hapus
  16. someday Malaysia will need Indonesia, and the answer??Indonesian people refuse to help Malaysia

    BalasHapus
  17. Fiuuhhh...
    Berita yang menyenangkan menjelang weekend..mantap mr.Bins..πŸ‘

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. I also believe that based on link given by masked unknown most of Indons warships are toothless and have no missile, that is why Singapore, KL, thailand, vietnam and philipine are laughing on their army.


    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Hapus
    3. Did not know there is a nation/country called "KL".

      LOL. ROTFL.

      Here is a nice song: JEALOUSY by Queen.

      Memorable and long lasting song it will STICK in your head FOREVER and EVER.

      Hapus
    4. Aminin aja om wahyu, secara tidak langsung dia mengamini sabah serawak lepas, johor lepas. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Btw we found this 😁

      Malaydogsial rusted malaydogsial ships without Weapon and sensors.. this reality makes all asean country laught πŸ˜‚

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Poor malaydogsial

      Hapus
    6. All ASEAN's countries launch to see merajalela malon rosak dan rongsok di limbungan wkwkwk

      Hapus
  20. "ah akan dan akan. nanti pasti spec ompongan dgn system terpisah"...cakap beruk di limbungan..😁😁



    πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯bakar menyan tebar pisang🍌🍌🍌🍌hom bila heng datang lah beruk beruk hina negri jiran...



    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ˜€πŸ˜†πŸ˜›

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. "ah akan dan akan. nanti pasti spec ompongan dgn system terpisah"...cakap beruk di limbungan..😁😁



    πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯bakar menyan tebar pisang🍌🍌🍌🍌hom bila heng datang lah beruk beruk hina negri jiran...



    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ˜€πŸ˜†πŸ˜›

    BalasHapus
  23. "ah akan dan akan. nanti pasti spec ompongan dgn system terpisah"...cakap beruk di limbungan..😁😁



    πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯bakar menyan tebar pisang🍌🍌🍌🍌hom bila heng datang lah beruk beruk hina negri jiran...



    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ˜€πŸ˜†πŸ˜›

    BalasHapus
  24. "ah akan dan akan. nanti pasti spec ompongan dgn system terpisah"...cakap beruk di limbungan..😁😁



    πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯bakar menyan tebar pisang🍌🍌🍌🍌hom bila heng datang lah beruk beruk hina negri jiran...



    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ˜€πŸ˜†πŸ˜›

    BalasHapus
  25. Jangan lupa nambah Martadinata class jg pak,.. Sayang ToT dari damen klo belinya hanya 2 unit. Dgn pengalaman yg ada bisalah PAL improve sendiri martadinata class jadi mutan..mendekai real frigate

    BalasHapus
  26. Indons warship and aircraft powered by tong tong engine and have no radar and have no missile.

    This the fact!

    Kikikiki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Eeeiiittss.. Kapal ompong dan bengap karena miskin karena rasuah ganas.. kahkahkah.. UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    3. Yes this is ships powered tong tong engine malaydogsial, without missile and sensorsπŸ˜‚

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Ada beruk Malon iri hati wkwkwk

      Hapus
  27. New article from malaysia fb page.

    A lot of Indons weapons was badly old and empty without radar and missile.

    Come and join us comment there.

    Its so funny and humiliate you Indons.

    Wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. This must be after the news about toothless panther that have no radar and sonar.

      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Eeeiiittss.. Kapal ompong dan bengap karena miskin gara2 rasuah ganas.. kahkahkah.. UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    4. This is New artikel in Malaydogsial FB.. make malaydogsial forumer always craying 😁

      Cut defence budged
      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan
      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6)

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial TLDM sungguh miris


      Kih kih kih

      Hapus
    5. FB n all media Malon are trully liar all over the world,media Malon cakap readiness Su30 MKM Malon 100% tapi mat sabu dedahkan cakap sukhoi Malon cuma 4 ekor je yg boleh terbang wkwkwk

      Hapus
  28. OMEGA....OMEGA.....OMEGa....design futuristik.,,kecepatan tinggi...besar..,canggih...platform suka2 user....omega untuk semua

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  35. New article from malaysia fb page.

    A lot of Indons weapons was badly old and empty without radar and missile.

    Come and join us comment there.

    Its so funny and humiliate you Indons.

    This must be after the news about toothless panther that have no radar and sonar.

    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Youvare so talkative, that's shwow your idiot mind. Malon don't have capabilities to build a frigate. How about your su 30mkm, that's fighter couldn't operate because your men are idiots

      Hapus
    2. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke tidak bisa mnerima kenyataan..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Eeeiiittss.. Kapal ompong dan bengap karena miskin gara2 rasuah ganas.. kahkahkah.. UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    3. This is New artikel in Malaydogsial FB.. make malaydogsial forumer always craying 😁

      Cut defence budged
      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan
      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6)

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial TLDM sungguh miris


      Kih kih kih

      Hapus
    4. All media Malon are trully liar all over the world wkwkwk

      Hapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. New article from malaysia fb page.

    A lot of Indons weapons was badly old and empty without radar and missile.

    Come and join us comment there.

    Its so funny and humiliate you Indons.

    This must be after the news about toothless panther that have no radar and sonar.

    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke tidak bisa mnerima kenyataan..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Eeeiiittss.. Kapal ompong dan bengap karena miskin gara2 rasuah ganas.. kahkahkah.. UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    2. This is New artikel Malaydogsial in FB.. make malaydogsial forumer always craying 😁

      Cut defence budged
      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan
      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6)

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial TLDM sungguh miris


      Kih kih kih

      Hapus
    3. All media Malon are trully liar all over the world wkwkwk

      Hapus
  39. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  43. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  44. Did not know there is a nation/country called "KL".

    LOL. ROTFL.

    Here is a nice song: JEALOUSY by Queen.

    Memorable and long lasting song it will STICK in your head FOREVER and EVER.

    BalasHapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. dan ASEAN mengetahuinya...😁

    BalasHapus
  47. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  48. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  49. oooouuhhh... pantes kok disini banyak beruk2 malons yg stres dan gila.. karena selain banyak aset kapal ompong bengap dilimbungan, missile expired, pesawat grounded, engine hilang disonglap,..

    eeeehhh ditambah pengadaan OPV yg mereka gembar-gemborkan ke penjuru bumi itu masih sengketa banyak dramanya blm lagi wujud.. kahkahkah.. LOW IQ.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    jauuuuhh sekali dibanding Indonesia yg setiap bulan ada penambahan kapal dan pesawat buatan dlm maupun luar negeri.. xixixixiixiii.. VERY UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    http://www.malaysiandefence.com/destini-overcoming-its-destiny/

    BalasHapus
  50. Damn.. pilihan aing IVER akhirnya jadi realiti juga.. cihuyy


    Pokoke Iver Viper Forever..!! 😁

    BalasHapus
  51. Klo Iver ini jadi jika di komparasikan dengan kapal sekelas di wilayah regional Asean ini adakah yg setara dengan dia ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asean belum ada
      Paling australia yang punya satu unit Kapal perang frigate kelas Alvaro de Bazan buatan Spanyol

      Hapus
    2. ASEAN blm ada... Tpi itu sementara

      Hapus
    3. HTMS Bhumibol Adulyadej, AAW frigate 122m.
      HMAS Hobart, AWD 147m.

      Kalau mau masukin India atau RRC paling ada. Tetapi ASEAN ke selatan hanya itu. Kalau lihat perencanaan juga hanya kapal lebih panjang dari Hobart (Type 26) atau lebih pendek dari kapal Thailand.

      Hapus
  52. SU-30 MkM tinggal 4 yg masih layak operasional, armada jet pejuang mig-29 yg sudah di retired blm jg ada penggantinya, jet pejuang hawk mulai melumpuhkan, tinggal 5 yg full oprasional, mana hutang negara setinggi Mahameru, tetap ga intropeksi, wkwkwkk

    BalasHapus
  53. Danc0k kapan deale? dawakno titik nambah 2 meter

    “Sebab sampai 15 tahun mendatang tidak ada ancaman perang,” kata Luhur sambil mengatakan fokus pemerintah lebih tertuju pada masalah pembangunan ekonomi.


    Awas tambah maju. taiwan udah harga mati merangsek keselatan nantinya

    BalasHapus
  54. Akan akan. Tak beli jugak lama dah tggu ni bila nk sign kontrak nye

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tunggu aja dng sabar donk. Klo gak sabar ya silahkan tinggalkan. Yg lain msh banyak yg mau nunggu....hahaha

      Hapus
    2. akan versi Indonesia selalu jadi kenyataan.. dari

      Apache =>πŸ‘
      Panther =>πŸ‘
      Leopard =>πŸ‘
      LPD =>πŸ‘
      LST =>πŸ‘
      PKR =>πŸ‘
      K Selam =>πŸ‘
      SPH =>πŸ‘
      ASTROS =>πŸ‘, dll

      Sedangkan malon sejak zaman jepun bermimpi..

      MMRCA => bhuuuuuuu
      MRSS => bhuuuuuuu
      Heli => bhuuuuuuu
      OPV => bhuuuuuuu
      Gowind => bhuuuuuuu
      Handbag=> πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      Ring => πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      Diamond=> πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      Songlap=> πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      VERY VERY UGLY MALONS.. kahkahkah..

      Hapus
    3. Pesawat ASW belum di sebut😁

      Hapus
  55. Unknow
    U hv small dick but big mouth...hahaha
    Too small dick malon's man hv their gun

    BalasHapus
  56. apa gak bisa desain di upgrade, jadi varian baru gitu, desainnya dari pertengahan 2000an lebih tua dari sigma 105

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lihat tuh destroyer Amerika desainnya tahun 70-an.. 😲😲.. sampai sekarang masih dijadikan patokan bahkan diikuti negara sekutunya seperti jepang, Korsel, Australia..

      Hapus
    2. Klau kita pnya STYLE bedaπŸ€—πŸ€—, ttnga patokan US.kita ke Eropa yg penuh gaya seni modern semua hal. Coba lihat rumah desain untuk industri dunia, kbnykn dri Eropa. MbahnyalahπŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    3. Siapa tahu bikin Iver pakai bridge ala SIGMA. LPD saja dikasih bridge mirip SIGMA.

      Yang pasti sih pakai Stanflex.

      Hapus
    4. Kiblat pertahanan kita itu adalah negara2 Nordik.

      Jadi yang terutama alutsista dari negara2 Nordik-lah yang kita incar.

      Kalaupun mereka belum bisa bikin itu, ya alutsista yang mereka gunakan itulah juga yang kita incar.

      Hapus
    5. panjangin dikit 2 meter jadi genap tuh 140m biar modul stanflex nambah satu ato dua slot dari total 6 biar daya kentirnya makin terasa xixixi

      bisalah pt Pal modifikasi seperti desain lpd makassar ke Tralac.

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Mas Phirdaws, modul standflex itu gede lho, nggak cukup 2 meter.

      Hapus
    8. kalau saya mending meriam 75mm di anjungan itu dikurangi satu.. ganti dengan CIWS Millenium.. jadi nanti ada 2 CIWS depan belakang mirip kek destroyer..

      Hapus
    9. Lha memang meriam di haluan bakal ada 1 tapi yang gede, 127 mm.

      Trus tempat satunya memang mau dikasih CIWS Milenium seperti PKR.

      Hapus
    10. cakeeeeppp mas... Karena fungsi iver ini AAW mirip seperti benteng.. jadi cocok.. 64 VLS, 8 AShM, 2 CIWS, 1 meriam 127 dihaluan.. kalau Omega nanti pantesnya dijadikan destroyer dengan 16 AShM, 32 VLS.. πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  57. KD Maharaja lela dari besi buruk karat keropos sebelum sentuh air, kapal selampun tak bisa selam, malangnya nasib TLDM Idiot dengan nelayan cina dan polis singapura saja lari tercirit-cirit

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  58. Tuh Iver khan ?

    Gue bilang juga apa.

    Grigorovich keok.
    Gorskhov keok.

    Omega belum saatnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo dibabar mbah..!!! πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Iver beli dulu 2 atau 3 biji, perlahan ditambah jadi 10 - 12 biji.

      Hapus
    3. @ Tk ngitung, kabar wah apa lagi di/tahun 2019??

      Hapus
    4. kabar wah th 2019..?? syahrini hamil.. πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. 12 biji iver.. cocok tuh disebar di 4 armada kita.. 😁😁

      Hapus
    6. 4 armada ?? Bukannya 3 kita punyanya

      Hapus
    7. tahun2 kedepan sepertinya setiap 5 tahun sekali akan ada penambahan armada mas rul.. mungkin sampai 6 armada. πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    8. Kalau sekarang Jakarta, Surabaya, Sorong.. sampai tahun 2024. setelah 5 tahun kedepannya ada tambahan 1 lagi.. mungkin Medan, surabaya, Balikpapan, Sorong. Yg 2 lagi kemungkinan di kep. Riau dan NTT.

      Hapus
    9. Prediksi saya untuk jangka panjang tiap 5 tahun bakal nambah 1 armada, 1 koopsau, 1 pasmar, 1 div kostrad, sampai mentok 8 untuk masing2 elemen.

      Hapus
    10. Sing di goleki njedul ning kene tha.

      Hapus
    11. busyeeeeesstt.. mosok sampai 8 armada muuaaass..?? ngk kerapeten ituu.?? wkwkwkwk.. 6 sajaa sudah cetaaarr membahenoooll .. πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    12. Orang ngelindur kok dipercaya..hahaha

      Hapus
    13. 8 itu untuk melindungi 8 bagian negeri ini :
      Sumatera, Jawa, Kalimantan, Maluku, Nusa Tenggara, Papua, Kepri, Sulawesi.

      Jadi ini lho kelipatan alutsista kita :
      Kelipatan 6 seperti 6,12,18 dat
      Kelipatan 8 seperti 8,16,24 dst
      Kelipatan 11 spt 11,22,33 dst
      Kelipatan 14 spt 14,28,42,56 dst
      Kelipatan 17 spt 17,34,51,68 dst

      Dari masing2 itu bisa plus atau minus 1 untuk membingungkan.

      Hapus
    14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    16. kelipatan apa itu om..?? gagal paham ane.. haha..

      Hapus
    17. Ajor, ajor.....nyesel gue nyumon tukang hitung πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
  59. Malon sudah miskin idiot pula tak bisa buat tempatan, TDM (Tentera diraja monyet ) pun tak pandai tembak dengan militan sampan sulu pun guna jet tempur wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  60. Waduh waduh, kalo jualan es cendol bakal larisnih dimari, panas panas gini wikkikikiki wik wik ...

    BalasHapus
  61. Beruk-beruk semenanjung menangis meraung-raung mendapati Indonesia berjaye nak bina DESTROYER 138m class IVER HUITFELDT CLASS, sementara beruk semenanjung tak mampu bina kapal buatan tempatan, Scorpene lapok tak nak selam, kesian kesian, jom songlap
    πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™‰πŸ™‰πŸ™‰πŸ™ŠπŸ™ŠπŸ™ŠπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒ

    BalasHapus
  62. Hayoo ditebak duluan mana yg sea trial doloannnnn....

    Maharajabencong apa iver?????


    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    Malon mana bisa jawab tak?

    BalasHapus
  63. Sempet feeling juga sih tahun kemaren kayane bolak balik dapet kunjungan kerajaan denmark sampai dubesnya juga.

    Omega gak terpilih karena masih mock up konsep kah ? Info dulu thn 2019 ini signed contract PKR 3 dan PKR 4. Any news ?

    Ada yg masih nyimpen link proyeksi TNI AL sampai 2025 kah ? Mau ditelaah.. 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang sudah semesti mas.. karena sydah taarupan berkali2.. xixixi.. Lagian tuh fregat AAW sangat dibutuhkan Indonesia.. πŸ˜€

      Hapus
    2. Baca ulasan tahun 2017 lalu mas (2 thn silam) kok disini sudah terpilih ya si iver ?.😁


      https://jakartagreater.com/kerjasama-rancangan-kapal-indonesia-denmark-analisa/

      Hapus
    3. Hull thok ajine gor $133 juta mas.....piye ra memarahi kemecer 😱😱😱

      Hapus
  64. Baru ngeh ternyata bikin pesawat itu lama ya bro ? Amerika bikin konsep F35 sejak hampir 30 thn lalu (thn 1993) dan sampai sekarang masih terus perbaikan belum final. Pantesan India ngap2an ngerjain Tejas sejak 1980an ampe skrg gak beres2.. lha wong susah bro. πŸ˜€


    https://id.m.wikipedia.org/wiki/Lockheed_Martin_F-35_Lightning_II

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rekor masih dipegang PTM 6 bung superstar. PTM 6 = Pisang Tandan Malonsial 6 ringgit

      Hapus
  65. design omega keren....membelah ombak mulus...mengurangi timbul buih....stabil...manuver mulusss

    BalasHapus
  66. Besok-besok ada artikel baru, gak usah kasi tau tukang hitung....orangnya gak asyik πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Ngitung pemekaran armada nganti 8....padakke bangun gardu ronda pakde πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    3. Gak asyik piye to mbahyut ?

      Apa jagoane mbahyut kalah ?

      Hapus
    4. Lah lantamal dan lanal itu khan juga pos ronda toh mbahyut ?

      Hapus
    5. Tukang ngibul kok anda percaya sih mas smiling....hahahah

      Hapus
  67. This is news about malaydogsial toothless helicopter.😁

    Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan dapat menyediakan bajet pembelian enam kapal anti kapal selam pada Rancangan Malaysia Ke-12 nanti,” katanya selepas majlis Pengiktirafan Kejayaan 10,000 Jam Penerbangan Helikopter Super Lynx Mk 100 di sini hari ini."

    http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html

    Malaydogsial
    No ASW helicopter
    No attack heli

    Poor malaydogsial 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
  68. Malaydogsial asik berak di depan kedai 😁

    http://m.utusan.com.my/berita/wilayah/negeri-sembilan/tabiat-pelik-remaja-buang-air-besar-depan-kedai-dobi-1.534392


    Malaydogsial berak merata rata di jepun 😁
    https://m.youtube.com/watch?v=zGMJ5KctWwU&t=15s

    Malaydogsial Tertangkap Kamera asik Mencret Di Dalam Lift😁

    http://www.asalasah.com/2015/08/foto-wanita-malaysia-tertangkap-kamera.html?m=1

    Menjijikan Kantin malon universitas malaydogsial di penuhi tikus 😁

    https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-4294472/jijik-kantin-di-universitas-malaysia-ini-kotor-dan-dipenuhi-tikus

    Poor dirty malaydogsial πŸ˜‚

    Kih kih kih

    BalasHapus
  69. Ngomong-ngomong ini udah ada kontraknya atau "baru mau akan 🀷".....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru mau akan, jadi itu pemenangnya yg diomongin.

      Hapus