24 Januari 2019

PTDI Serahkan Heli Pemburu Kapal Selam dan Pesawat Patroli ke TNI AL

24 Januari 2019

Penyerahan 5 helikopter anti kapal selam AS565MBe dan 1 pesawat CN235 220 MPA kepada Kemhan (all photos : Kumparan)

Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Republik Indonesia menerima 5 unit heli AKS (anti kapal selam) dan 1 Pesud (pesawat udara) CN 235-220 MPA (Maritime Patrol Aircraft) di Hanggar PT Dirgantara Indonesia (Persero) (PTDI), Bandung, Jawa Barat, Kamis (24/1). 

Penyerahan tersebut merupakan bagian dari kontrak 11 unit heli AKS yang dilakukan pada 30 September 2014 antara Kemenhan dengan PTDI. Pada penyerahan 5 unit heli AKS dan 1 Pesud hari ini disaksikan oleh Menteri BUMN Rini M Soemarno.

"Secara kontraktual telah diserahkan bertahap pada Juni 2018 dua helikopter AKS (SN 7021, 7043) dan November 2018 tiga helikopter AKS (SN 7042, 7046, dan 7047)," ujar Direktur Utama PTDI Elfien Goentoro.

Sebelumnya, PTDI pada September 2017 sudah menyerahkan 2 unit heli AKS, kemudian pada Januari 2018 sebanyak 2 unit dan Februari 2018 sebanyak 1 unit. Dengan begitu, PTDI telah menyerahkan 10 unit heli AKS kepala Kemenhan untuk selanjutnya digunakan oleh TNI Angkatan Laut (AL).

"Satu unit heli AKS yang telah diserahkan akan dikirimkan kembali ke PTDI untuk pemasangan konfigurasi full AKS. Dan sisanya 1 unit heli AKS saat ini masih di PTDI, dan keduanya akan diserahkan pada 2019 ini," ucapnya.

Heli AKS sendiri, diungkapkannya, merupakan Helikopter Panther dengan tipe AS656 MBe. 

"Platform helikopter ini merupakan produk kerja sama industri antara PTDI dengan Airbus Helicopters, Prancis. Sedangkan untuk fase integrasi AKS, mulai desain hingga pemasangan adalah karya PTDI," katanya.

Untuk pemasangan torpedo dan sonar varian terbaru, PTDI menyesuaikan kebutuhan TNI AL. Dan untuk melengkapi persenjataan dan teknologi sonar helikopter tersebut, PTDI bekerjasama dengan Retocraft Services Group dan L-3 Aerospace System, juga Airbus Helicopters untuk engineering collaboration dan rekayasa manufakturing.

"Untuk helikopter AS565 MBe Panther full AKS mampu mendeteksi keberadaan kapal selam yang dilengkapi dipping sonar L-3 oceans system DS-100 helicopter long-range active sonar (HELRAS). Dan sonar HELRAS dapat beroperasi optimal di area laut dangkal dan dalam," sebutnya.




Selain itu, teknologi HELRAS menggunakan frekuensi rendah dengan resolusi tinggi pada sistem doppler dan rentang gelombang panjang untuk mengetahui keberadan kapal selam dari jarak jauh.

"Dipandu dengan perangkat DS-100, AS565 Panther dirancang ideal untuk melakukan redection, melokalisir sasaran, dan melancarkan serangan torpedo di perairan dangkal dan dalam," katanya.

Untuk pesawat CN235-220 MPA, dapat digunakan untuk berbagai misi, mulai patroli perbatasan dan ZEE (Zona Ekonomi Eksklusif), pengawasan pencurian ikan dan pencemaran laut, pengawasan imigrasi dan perdagangan manusia, penyelundupan narkoba dan barang ilegal, serta pencarian dan penyelamatan korban bencana.

"Pesawat udara CN235-220 MPA memiliki beberapa keunggulan, yaitu bisa lepas landas dengan jarak pendek dengan kondisi landasan belum beraspal dan berumput. Selain itu juga mampu terbang selama 10-11 jam dengan sistem avionik glass cocpit, autopilot, dan adanya wunglet di ujung sayap agar le ug stabil dan irit bahan bakar," jelasnya.

Pesawat udara CN 235-220 MPA ini juga, lanjutnya, dilengkapi 2 co soles, 360° search radar yang dapat mendeteksi target kecil sampai 200 bautical mile dan AIS (automatic identification systen). 


"AIS ini sistem pelacakan otomatis untuk mengidentifikasi kapal sehingga dapat diperoleh posisi objek mencurigakan," paparnya.

"Pesawat juga dilengkapi IFF (identification friend or foe) integrator dan tactical computer system, yaitu sistem identifikasi yang dirancang untuk mengetahui pesawat lawan atau kawan yang terintegrasi ke dalam sistem komputer guna menganalisa dan menentukan strategi operasi," ucapnya.

CN235-220MPA pun diungkapnya dilengkapi FLIR (forward looking infra red) untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan target serta mampu merekam situasi di sekitar wilayah terbang untuk evaluasi misi.

PTDI, ditegaskan Elfien, selalu siap memenuhi pesanan berikutnya dari Kemenhan maupun TNI dalam mewujudkan kemandirian alutsista TNI. 

"Keberadaan PTDI akan sangat berarti jika setiap produk serta jasa yang dihasilkan dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh instansi dan lembaga negara Indonesia, terutama Kemenhan dan TNI yang selama ini menjadi customer terbesar PTDI," katanya.

(Kumparan)

148 komentar:

  1. Indonesia always full progres 😁
    Bukan negara macam ini

    Berbeda dengan malaydogsial miskin 😁 Project
    MRCA Cancel
    LCA Cancel
    MPA cancel
    Mrss cancel
    Little bird tak jelas
    Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
    https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

    Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
    http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


    Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

    2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
    http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

    LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

    4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

    Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong

    2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

    Frigate

    6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan
    2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

    Korvet lapuk (6)

    2 Kasturi. Missile xpired
    4 Laksamana. Missile xpired
    6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
    4 LMS ompong under speck boleh hutang 25 tahun

    Malaydogsial TLDM sungguh miris

    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Plusnya zero, negatifnya 100 peratus, negeri kenya di Asia tenggaraπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Edan...tanya serius:

      Emang malaydog masih exis ta????

      😲😲😲😲😲

      Hapus
    4. Di bawah para malaydogsial masih menyalak bro πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
  2. ternyata super lynx malaydogsial ompong tak punya peralatan ASW, πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    "I have been told that apart from buying new build ASW helicopters, RMN Super Lynx could be upgraded with ASW equipment instead."
    http://www.malaysiandefence.com/you-win-some-you-lose-some/

    malaydogsial always ompong 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omegott...god news bro...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  3. 1 KRI kebagian 1 heli jenis ini semoga terwujud , maju terus industri dalam negri , tp juga jangan sampai alergi dengan produk unggulan produksi luar negri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga yakin gua mas...

      Lebih tepatnya yg bs nampung ne heli d indo bru jenis korvet sm fregat...jmlhnya cb tebak

      Hapus
  4. yohohohohoo.. beruk2 malons turunan bangla semakin stres dan gila melihat ini.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kehkehkeh menggelikan keadaan ATM yg di banggain Malon, tetap di bawah negara laos

      Hapus
  5. Tengooookk.. tengooookk..!!! masih kinyiiiss-kinyiisss mengkilap broooooo.. pasti baunya harum semerbak kek bunga taman.. haha.. jauh sekali jika dibandingkan dengan NURI sang legend yg masih dipakai askar pondan bersarong malons.. xixixixixiixiii.. panaaaasss.. panaaaaasss atiiii.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini sangat legend bro (ketololannya) πŸ˜‚

      Stupid Malaydogsial use SU 30 MKM as eject simulator in hanggar

      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html



      Kih kih kih

      Hapus
    2. Ssssttttt, secara Halimunan Malon sudah ada Helly Mil mi-26 yg sudah dalam kondisi siaga😚

      Hapus
    3. Tapi Siaga ga bisa terbang, kerna ga dan biaya fuel juga ga bisa bayar pilot sewaan dari rusiaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  6. MPA itu bentuknya kayak gitu, ingat-ingat ya, hafalin....jangan lupa.


    (buat bahan ngayal pihak yang mengidamkannya & belum kesampaian punya)

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. jngan gitu om.. nanti tambah stres beruk malons.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…soalnya dia sudah koar2 ke penjuru dunia Malon akan membeli MPA tercanggih dibumi.. tpi apa daya duit dikoropsi najib dan Rosmah mancuuuurrr buat beli handbag hermes.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS... πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Barang yang jadwalnya retired, pada di extend..πŸ˜‚πŸ˜‚
      Yang dah pesen, barang ga datang-datang..πŸ˜‚πŸ˜‚
      Barang yang dipunyai, miaranya empot-empotan..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Sementara para tetangga belanja & ngelus-elus barang baru..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Sakit hati laah..πŸ˜‚πŸ˜‚
      #nasib wong kere

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Tank Scorpion ? Hmmm alasan ga sesuai dgn tuntutan strategi peperangan ATM, di non aktifkan, aslinya ga ada cost pemeliharaan, viet aja mampu pelihara alat perang vintage dgn baik. Inilah macan Asia yg terbonsai menjadi tikus Asia, Wkwkwk.πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      Hapus

      Hapus
    5. Gila loe ndrooo...

      Macan asia di DEMOSI jd tikus asia...😱😱😱😱😱😱

      Edannnn

      Hapus
  7. Nak harap heli serang Apache cem Indonesia yg deal cuma Little bird.. πŸ˜…πŸ˜….. nak harap MPA baru tak ade duit karena disonglap Najib, nak harap LPD/MRSS duit dikoropsi untuk beli handbag hermes, nak harap fregat baru masih bengap didock sampai karatan karena SDM Malons LOW IQ.. xixixixi..

    Kasihan sekali aku tengok askar pondan bersarong MALON niiiii...!!! bwahhahahahahahhaa.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
  8. Is that powered by Indons made TONG-TONG 400HP Piston type engine??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bhuahahaha..
      Si sakit hati & otak muncul, silahkan bro, umpat terus, luapkan sakit hatimu..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. bwahhahahahahaa.. beruk malons turunan bangla stres... pasti sakit sekali ya melihat Jiran2 pada shoooopiiing.. shooooopiiing.. dibanding negaramu yg miskin kedana karena koropsi akut.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS... BABU YAHUDI INGGRIS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    3. Because poor malaydogsial only use bicyle for they army πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
    4. pasti ini yg dimaksud...?? bwahahhahahaa.. POOR MALONS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  9. Indons forumer are very talkative. Just like womans mouth.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydogsial jealous always crying like girl πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Yeaaa malon forumer like najib botak...

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  10. I believe that most Indons Aircraft are toothless that is why Singapore, KL, thailand, vietnam and philipine are laughing on their army.

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is make laugh all world πŸ˜‚

      Stupid Malaydogsial use SU 30 MKM as eject simulator in hanggar

      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html



      Kih kih kih

      Hapus
    2. bwahhahahahahaa.. beruk malons turunan bangla stres... pasti sakit sekali ya melihat Jiran2 pada shoooopiiing.. shooooopiiing.. dibanding negaramu yg miskin kedana karena koropsi akut.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS... BABU YAHUDI INGGRIS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    3. KL laughing?
      oh nooo..

      KL is crying, has people like you..
      idiot people.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  11. haiizz dtg lg panther ASW/AKS, aseli loh, pake pake pancingan haha!🎣🎣🎣

    hadeu jd gak enak dikawasan kita balapan shopping soping 3 matra tempur haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    upps..gak enak ama tetangga yg jalan ditempat haha!🀭🀭🀭

    Jom salam shopping soping tim elit 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Thailand dan Filipina, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan takde pesawat MPA...haha!🀣🀣🀣

      tak punya heli ASW sejati haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      hadeuu klo liat ginian ada yg pengsan

      https://3.bp.blogspot.com/-BHpBdMhMEOE/Wdg6OO3iZqI/AAAAAAAA2Bc/fAKikjLAvMcjbHK7qtzxmvPkTYgzNpXWACLcBGAs/s1600/panther-helikopter-tni-al-e1507185320726.jpg

      aseli bergigi haha!⚔⚔⚔
      https://i.ytimg.com/vi/lbLFmqUOXpc/maxresdefault.jpg

      Hapus
    2. Tambah malaydogsial tak ada kapal selam yang mampu menyelam.. kapal permukaan semua missile exspired πŸ˜‚

      Hapus
    3. selain ituw om pbm,

      " The first of class LCS – PCU Maharaja Lela – is likely to be delivered to the RMN in 2019 without its major sub-system’s, its principal weapons. This was confirmed by Boustead Heavy Industries Corporation Bhd (BHIC) LCS programme Director Azhar Jumaat in an interview at DSA 2018."

      lah MOU ama LOI doank, takde kontrak rudal kok, artinya PHP lg ini haha!🌬🌬🌬

      "MBDA was only awarded the LOI for the MICA. No word yet on which torpedoes have been chosen for the six ship class.
      "Although the launchers and other equipment had been signed by BNS (NSM in 2015), the government had not signed the contract for the missiles (NSM only) until DSA 2018."

      berhubung DSA uda lewat, faktanya
      NSM takde?
      mica takde?
      torpedo takde?

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      Hapus
    4. telah dikonfirmasi:

      "Run to the hills. Its now official, the RMN’s first of class LCS, the Maharaja Lela will not be able to make it to LIMA 19 next year as the ship is missing one vital piece of equipment. Infact Boustead Naval Shipyard (BNS) cannot confirm the delivery date for the ship as it is dependent on the delivery of the equipment and also the trials.

      And no the equipment is not the NSM missiles or the MBDA VL MICA SAM"

      NSM takde?
      mica takde?
      torpedo takde?

      butulkan om tentera delay, ini apa namanya kalo gak Omphong haha!πŸ„πŸ„πŸ„

      http://www.malaysiandefence.com/run-to-the-hills/

      Hapus
    5. takde kepastian kapan melaut tuw, 2020 tanpa meriam, rudal, torpedo = wah bakalan balon lagi balon lagi haha!πŸ„πŸ„πŸ„

      Hapus
    6. Selamat Jalan Fulcrum, Finally?

      hiks..hikkss.. haha!😭😭😭

      http://www.malaysiandefence.com/selamat-jalan/

      Hapus
    7. "Expired Simulator Contract"

      hiks..hikkss.. haha!😭😭😭

      http://www.malaysiandefence.com/expired-simulators/

      Hapus
    8. Scorpions To Be Retired

      hiks..hikkss.. haha!😭😭😭

      http://www.malaysiandefence.com/scorpions-to-be-retired/

      Hapus
    9. Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence.

      hiks..hikkss.. haha!😭😭😭

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      Hapus
    10. gempita takde komander sight???

      no shopping soping jugak, tuw baca om tentera delay..kagak nambah maenanmuh haha!🀣🀣🀣
      "I admit that so far there is no plan by the government to buy another batch of Gempita to meet the Army’s future "

      hiks..hikkss.. haha!😭😭😭

      http://www.malaysiandefence.com/have-gun-will-travel/

      Hapus
    11. Kasian nasib malaydogsial ya om palu πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
    12. Hahaha ngakak.. Yg katanya unknow cs punya alutsista yg heybat dan mengerunkan ternyata faktanya

      Jom songlap

      Hapus
  12. Why Indons population are totaled of 400 million people??????

    Why is that so????

    Are Indons people are PIG????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Singapore, KL, Thailand, Philipine, Vietnam Brunie indonesia, saw Malaydogsial as Pig and dog because always make problem people low IQ ,stupid ,idiot like shits ,Liar. Thief of asia robed ,raped. And teroris country 😁


      Kih kih kih

      Hapus
    2. bwahhahahahahaa.. beruk malons turunan bangla stres... pasti sakit sekali ya melihat Jiran2 pada shoooopiiing.. shooooopiiing.. dibanding negaramu yg miskin kedana karena koropsi akut.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS... BABU YAHUDI INGGRIS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    3. ashamed
      wake up dul?
      KL is crying, has idiot people like you..

      Hapus
    4. Kyknya BKN turunan Bangla mas, pelarian g** yg Exodus dan mash pelihara dendam.

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  13. ini jenderal mrk lho yg bersabda haha!😎😎😎

    "“Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan dapat menyediakan bajet pembelian enam kapal anti kapal selam pada Rancangan Malaysia Ke-12 nanti,” katanya selepas majlis Pengiktirafan Kejayaan 10,000 Jam Penerbangan Helikopter Super Lynx Mk 100 di sini hari ini."

    http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html


    no huks no MPA om tentera delay & om unknown370..tetaplah bermimpi jgn gak usa bangun2 haha!😴😴😴

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat om roy berita ini fakta bukan dibuat2 haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      berita ini khusus buat tentera delay dkk...klo teman2 yg baek tp masalah haha!🀝🀝🀝


      ""“Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan dapat menyediakan bajet pembelian enam kapal anti kapal selam pada Rancangan Malaysia Ke-12 nanti,” katanya selepas majlis Pengiktirafan Kejayaan 10,000 Jam Penerbangan Helikopter Super Lynx Mk 100 di sini hari ini."

      http://portal.sinarharian.com.my/index.php/2018/10/page/222/


      "the RMN's Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence."
      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      Hapus
  14. 400 million population Indons.

    The most poluter nation in the whole Asia worst than China...

    What happen Indons??
    What kind of citizens are you????

    Are you PIG????

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahhahahahahaa.. beruk malons turunan bangla stres... pasti sakit sekali ya melihat Jiran2 pada shoooopiiing.. shooooopiiing.. dibanding negaramu yg miskin kedana karena koropsi akut.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS... BABU YAHUDI INGGRIS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. 400 million? πŸ˜‚ Malaydogsial always stupid and low iq

      Singapore, KL, Thailand, Philipine, Vietnam Brunie indonesia, all world saw Malaydogsial as Pig and dog because always make problem people low IQ ,stupid ,idiot like shits ,Liar. Thief of asia robed ,raped. And teroris country 😁


      Kih kih kih

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  15. If someone Indons can answer my Question I would believe it so that some of you have educated.

    WHY IS THAT YOUR POPULATION BECOME 400 MILLION????

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahhahahahahaa.. beruk malons turunan bangla stres... pasti sakit sekali ya melihat Jiran2 pada shoooopiiing.. shooooopiiing.. dibanding negaramu yg miskin kedana karena koropsi akut.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS... BABU YAHUDI INGGRIS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. This is reality

      The Best Proof That Malays Are Lazy, Dishonest & Know No Shame?

      Fortunately, such admission – that Malays are lazy, dishonest and lack of integrity – came from the Godfather Mahathir’s mouth. Can you imagine what will happen if such statement comes from Lim Guan Eng or Anwar Ibrahim’s mouth? It seems the problems of laziness, dishonest and probably corruption have spread its tentacles to even primary school

      http://www.financetwitter.com/2014/09/the-best-proof-that-malays-are-lazy-dishonest-know-no-shame.html

      Poor stupid malaydogsial

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Which in fact, Indons are more Lazy and much talkative than all any Asean nation. Thats not a fact but it is real.


      Kikikiki

      Hapus
    4. Yes malaydogsial comfirmation from TUN M 😁

      Wahai Malaysial, inilah senarai kesalahan yang perlu dibetulkan kalau mahu berjaya - Tun Mahathir

      KUALA LUMPUR: : Perdana Menteri Tun Dr Mahathir Mohamad dalam ucapan sempena ulangtahun kedua Parti Pribumi Bersatu Malaysia (BERSATU) menggariskan kesalahan yang perlu diakui dan diperbetulkan oleh orang Melayu.

      Dr Mahathir berpendapat, setiap orang Melayu perlu berani mengaku kesalahan untuk melangkah ke hadapan dan memperbetul kesilapan supaya mendapat nikmat oleh Allah SWT.

      Berikut kesalahan orang Melayu yang disenaraikan oleh Pengerusi BERSATU yang juga penulis Dilema Melayu itu:

      PERLU RAJIN

      1. Orang Melayu tidak bekerja sekuat orang lain
      2. Orang Melayu tidak ambil berat tanggungjawab
      3. Orang Melayu kurang meneliti sebelum buat keputusan dan bertindak
      4. Orang Melayu kurang kuasai ilmu dan maklumat yang diperlukan untuk buat keputusan
      5. Orang Melayu lebih suka serah kerja kepada orang lain
      6. Orang Melayu cepat menuntut hak. Mahu gaji tinggi tetapi kerap bawa M.C. apabila tidak hadir bekerja

      "Tanpa izin saya berani mendakwa kita malas. Kita lebih suka serah kerja kepada orang lain. Hari ini kita dapati ramai orang asing datang bekerja di negara kita. Kenapa? Kerana kita tidak sanggup bekerja. Pergilah ke tempat kerja dan kita tidak akan bertemu dengan pekerja kita.Ya, memang kerja itu berat. Mungkin kotor dan berbahaya. Kita cuma cari kerja yang ringan, dikilang berhawa dingin. Tetapi disitu pun daya keluaran atau produktiviti kita rendah” - Tun Dr Mahathir Mohamad


      BERAMANAH

      7. Orang Melayu mudah memungkiri janji
      8. Orang Melayu tidak segan untuk mengambil barangan atau duit yang bukan milik kita
      9. Orang Melayu berat membayar balik hutang

      "Walau apapun alasan yang diberi, hakikatnya kita tidak bayar hutang. Bagi kita ini perkara
      kecil. Tetapi bagi bangsa kita, ia memburukkan kepercayaan kepada kita. Orang tidak suka
      bagi pinjaman kepada kita. Bank tidak sanggup memberi hutang kepada orang Melayu
      kerana percaya mereka tidak akan bayar. Maka bermasalahlah peniaga Melayu, sukar untuk
      meminjam modal. Maka marahlah kita kepada bank. Janganlah aniaya kita kerana orang lain
      yang lokek. Tetapi kita sudah terkenal sebagai bangsa yang lokek. Maka terpalitlah juga kita
      kerana bangsa kita tidak dipercayai” - Tun Dr Mahathir Mohamad


      BERPERASAAN MALU

      10. Orang Melayu tidak ada rasa malu kalau tidak bayar hutang
      11. Orang Melayu tidak ada rasa malu dan tidak peduli sekiranya dianggap tidak beramanah
      12. Orang Melayu tidak ada rasa malu sekiranya gagal menjayakan tugas
      13. Orang Melayu tidak peduli kualiti sesuatu produk dihasilkan 

      "Budaya, nilai hidup, sifat yang baik dikatakan baik kerana ia baik bagi kita. Kita akan berjaya
      jika kita miliki dan amal nilai-nilai yang baik. Terdapat banyak nilai hidup yang baik. Tetapi
      saya sebut disini hanya tiga sahaja. Iaitu rajin, beramanah dan berperasaan malu. Dengan
      tiga ini sahaja pun kita boleh berjaya, kita boleh bersaing dengan orang lain dan menang
      dalam persaingan kita. Cubalah.” - Tun Dr Mahathir Mohamad

      http://www.astroawani.com/berita-malaysia/wahai-melayu-inilah-senarai-kesalahan-yang-perlu-dibetulkan-kalau-mahu-berjaya-tun-mahathir-185106

      Malaysial pemalas dan bodoh pun masih sembang besar.. kritik mahatir

      Kih kih kih

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  16. What Indons are eating???? GRASS???


    KIKIKIKI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydogsial always eat shitt πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
    2. ashamed
      KL is crying, has idiot people like you..

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  17. Why Lots of Indons poor women are looking of greener pasture here in KL?

    Our Indons female slave here said that here in KL, they eat descent foods as compared when they are In Indonesia that they eat Grass and garbage.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Warga asing semakin kuasai perniagaan di MALAYSIAL kerana malaysial tolol low IQ dan pemalas πŸ˜‚



      KUALA LUMPUR: Ahli Parlimen Selayang, William Leong merakamkan perasaan kecewa berikutan lambakan warga asing yang semakin rancak melakukan aktiviti premis perniagaan peruncitan di ibu negara.

      Beliau turut mendakwa bahawa tiada pihak yang memandang serius mengenai perkara ini yang akan berlarutan sehingga menjejaskan mata pencarian anak tempatan.

      “Jika sebelum ini Jalan Silang, Jalan Tun Tan Siew Sin dan Jalan Bukit Bintang ‘dikuasai’ warga asing terdiri daripada warga Nepal dan Bangladesh, namun kini ia telah merebak dan menguasai di Pasar Borong Selayang yang cukup popular sebagai lokasi pemborong barangan keperluan harian.”

      “Dengan kebanjiran warga asing di Selayang, ia sudah pasti amat membimbangkang penduduk tempatan. Malah, lambakan yang tidak terkawal akan memberi kesan yang cukup negatif bukan sahaja kepada pembangunan ekonomi yang mampan dan keselamatan sosial tetapi juga kepada keselamatan negara,” katanya dalam satu kenyataan hari ini.

      Menurut William, isu monopoli oleh warga asing ini bukan hanya tertumpu di Selangor dan Kuala Lumpur sahaja tetapi di seluruh negara.

      “Malaysia adalah untuk rakyat Malaysia, hak atas semua aktiviti ekonomi adalah untuk rakyatnya,” tegasnya.

      “Kebanjiran pendatang asing tidak seharusnya dipandang ringan kerana mereka mampu menguasai ekonomi negara sekiranya terus diberi peluang. Warga asing itu sepatutnya hanya bekerja di sektor yang dibenarkan dan bukan menjalankan perniagaan atau menjadi kontraktor kecil,” tambah beliau.

      https://www.beritadaily.com/warga-asing-semakin-kuasai-perniagaan-di-malaysia/

      Kih kih kih

      Hapus
    2. orang sukses di kl kebanyakan kaum pendatang seperti china bangla dan jawa... orang malassia itu pemalas dan tak bisa dipercaya..😁😁
      itu cakap mr M sendiri..😁

      Hapus
  18. Why other Asean nation such as KL, Singapore, Philipine, Vietnam, Thailand and even Japanese called Indons Army as the lowest level in all???????

    They said, Indons Army have no descent salary and they make kidnappings as side job.


    Poor Indons how sad to know it.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Compared in all asean nation, stupid malaydogsial army only joke.. no achivement lack of skill and asets only smart raped and robed


      Malaysial defence assets worst in Southeast Asia, says Mat Sabu minister of defence malaydogsial

      Malaysial land, naval and air defence assets are ranked the lowest among all Southeast Asian countries, says Defence Minister Mohamad Sabu.


      “In terms of our navy, air force and others in Southeast Asia, we are at the bottom.

      “Vietnam is far ahead, Indonesia is on top while Malaysial is the lowest.

      “It is embarrassing right now for us

      However, it remains unknown for now as to whether Mohamad was referring to the quality of the assets, quantity or service level.

      Globalfirepower, a website which assesses the military strengths of countries, in its ‘2018 Military Strength Ranking’ very low compare nine countries in Southeast Asia, even Philippines, Singapore, Cambodia and Laos.

      https://www.google.com/amp/s/www.nst.com.my/node/399753/amp?espv=1


      Kih kih kih

      Hapus
    2. Did not know there is a nation named "KL".

      LOL. ROTFL.

      Here is a really nice song: JEALOUSY by Queen.

      Memorable and long lasting song it will STICK in your head FOREVER and EVER.





      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  19. ini kata org terpandang di negeri grade a tepatnya tetangga kesayangan loh haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    'Bila kata orang Melayu malas, orang marah saya tapi ini kebenaran!'
    https://www.youtube.com/watch?v=vR7_b5lXfsk&feature=youtu.be

    "Mat Sabu: Dulu Indonesia Negara Yang Paling Rasuah, Sekarang Malaysia Ambil Alih Yang Paling Rasuah"
    "wahh 10 taon lg kirim tentera delay, scantut, unknown370 tp ompol jgn uda tuwir haha!🀣🀣🀣"
    https://www.youtube.com/watch?v=Bht4nvm-GE4

    BalasHapus
  20. Our Female slave here in KL is an Indons women.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydogsial Female gambling and make bigest prostitusion in genting 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. orang kl malassia cuma boleh jual dadah lain hal tak boleh la😁😁

      Hapus
  21. Biarin aja, dihatinya dia menangis, baca web tetangga tiap hari ada barang baru, saat ini & masa depan, sementara kabar belanjaan negaranya sepi, kalo gak proyek puluhan tahun ya barang mo discrap tanpa ada pengganti..buruk yang terburuk..πŸ˜₯

    Sakit hati, lalu njelekin tetangganya pake hoax..sementara hatinya tersiksa.

    #sakithatimemangmenyiksa (ya 'su?)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian memang nasib malaydogsial πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
    2. pasti ini yg dimaksud...?? bwahahhahahaa.. POOR MALONS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
  22. terang aja bukan tandingan lah lynx takde ASW suitt suittt haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    beda donk cem kamiih punya 11 bijik bok
    ow emang bner kok, satu dunia jugak tau kami shopping soping 11 bijik heli panther dari erbas(EADS)dlm keadaan kosong haha!😜😜😜

    dan satu dunia pon tau kalo kami sendiri pasang sistem ASW heli panther. soalnya kami pinteran & lebih maju haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“


    1."ihs.com
    Article 1 Page 3 of 13
    © Copyright IHS and its affiliated
    and subsidiary companies, all rights reserved. All
    trademarks belong to IHS and its affiliated and subsidiary companies, all rights reserved.

    It was announced in November 2014 that 11 AS565 MBe Panther helicopters are to be supplied to the
    Indonesian Navy by PT Dirgantara Indonesia (PTDI) in partnership with Airbus Helicopters. In March 2015
    Rotorcraft Services Group announced it had teamed with
    PTDI to develop and integrate an ASW suite for
    these aircraft including HELRAS and a lightweight torpedo launch system (allowing for either the Mk 46 or
    A244/S weapon)" asiiilkkk haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    2.https://www.janes.com/images/assets/541/51541/Active_dipping_sonar_technology.pdf

    "RSG, PT Dirgantara Indonesia Team Up to Deliver Advanced Anti-Submarine Warfare (ASW) Platform for the Indonesian Armed Forces" ow tentuw sip haha!🀠🀠🀠
    http://rotorcraftservices.com/rsg-pt-dirgantara-indonesia-team-up-to-deliver-advanced-anti-submarine-warfare-asw-platform-for-the-indonesian-armed-forces/

    3."AS565 MBe Panther TNI AL Akan Dibekali Teknologi HELRAS DS-100 dan Peluncur Torpedo" haha!🀩🀩🀩
    https://www.indomiliter.com/as565-mbe-panther-tni-al-akan-dibekali-teknologi-helras-ds-100-dan-peluncur-torpedo/

    4."Menhan Borong Torpedo A244/S Mod3 Untuk Senjata Helikopter Panther dan Korvet SIGMA TNI AL"...borong teruuss....woow haha!😱😱😱
    http://militermeter.com/menhan-borong-torpedo-a244s-mod3-untuk-senjata-helikopter-panther-dan-korvet-sigma-tni-al/

    kesian om tentera delay baruw tau mantappppp haha!🀠🀠🀠

    BalasHapus
    Balasan
    1. Poor malaydogsialan 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. lanjooooott om pal.. salvo pakai Link2..!!! supaya maloners tambah bengap dibilik termenung.. kahkahkah..

      Hapus
    3. Hajar terus malaydogsialan πŸ˜‚

      Hapus
    4. rataaiiin gan haha!πŸ‘ŠπŸ‘ŠπŸ‘Š

      Hapus
  23. arhanud tni ad, mao propad, starstreak, rbs sampe mistral atlas...punya donk haha!πŸš€πŸš€πŸš€

    apalagi merad NASAMS uhuuyy siap hajar pesawat2 bandel haha!πŸš€πŸš€πŸš€
    apalagi piring terbaang sikaatt haha!πŸ›ΈπŸ›ΈπŸ›Έ
    http://defense-studies.blogspot.com/2018/09/melihat-prajurit-arhanud-latihan.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. WOW NASAM.. MANA MAMPU POOR MALAYDOGSIAL BELI πŸ˜‚

      KIH KIH KIH

      Hapus
    2. bajet kat om, tiarap dolo haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
  24. Oom beda MPA tuh ada tonjolan gede dibawahnya dan kamera depan itu ya ??????

    Keren juga yaa pesen 2014 jadi semua di 2019.. dibuat sendiri pulak...haibat nian.. gak cuma bisa beli.... alaamaaakk...

    Bikin pesawat udah, bikin kaprang udah, bikin heli udah, bikin apc udah, bukan bom missile udah, bikin tank udah, bikin senjata udah, bikin kapal selam udah.. tinggal bikin Indomie nih belum.. ke dapur dulu ya guys.. weteng ngelih.. πŸ˜€

    BalasHapus
  25. kapal2 FPB & KCR kami aja lengkap rudal haha!😎😎😎

    rudal c-802 kri layang 2010 haha!πŸš€πŸš€πŸš€
    http://3.bp.blogspot.com/-QZIqeY6R0sA/VTowcR6QDLI/AAAAAAAAGqA/INeyvWwH2-k/s1600/KRI%2BLayang%2B805%2B(01).jpg

    http://2.bp.blogspot.com/_En-sxfOkXP8/SiFLVElypKI/AAAAAAAABmo/8v0bj8HTRhc/s400/C-802+Ujicoba.jpg

    Uji Rudal C-705 dan Torpedo SUT TNI AL 2017
    rudal c-705 uhuuyy haha!πŸš€πŸš€πŸš€
    KCR 40: kri clurit & kri kujang
    https://www.youtube.com/watch?v=EFtE758xCZs

    torpedo SUT
    https://www.youtube.com/watch?v=kigWUCyd3mQ

    Latihan besar TNI AL Uji Roket RBU dan Rudal VS: Yakhont,
    korvet kelas diponegoro: exocet blok II,
    VS: C-802
    dan SUT nenggala haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
    https://www.youtube.com/watch?v=m9RO4kIzX7k

    BalasHapus
    Balasan
    1. rudal2 kami pon baru baruwww dan pada ngaceng semua haha!πŸš€πŸš€πŸš€
      dan meluncur terus...mana rudalmuh om tentera delay, uda pada letoy yak haha!πŸš€πŸš€πŸš€
      kapan terakhir rudalmuh anti kapalmuh terbang, ada 10 taon kah???? haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
    2. mantab.
      apalagi riset RHAN ga brenti ya om..

      Hapus
    3. ama BOM om maste, kita terus bikin, SIPRI bkn SUPRI aje kagak tau setoknye haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
  26. Tank Scorpion ? Hmmm alasan ga sesuai dgn tuntutan strategi peperangan ATM grade A level, di non aktifkan, aslinya ga ada cost pemeliharaan, Thai dan viet aja mampu pelihara alat perang vintage dgn baik bahkan beli barang baru, kasihan sang macan celoreng Asia yg terbonsai menjadi tikus Asia, Wkwkwk πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

    BalasHapus
  27. spesifikasi CN235 MPA mampu terbang dengan kecepatan 450km/jam dengan lama terbang 10-11 jam. Artinya mampu menempuh jarak kira2 4.500km. Jarak ke kutub selatan berapa ya..?? haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kutub selatan ada jatah kita tuw om bagaz, makanya nyiapin pesawat amfibi, LPD ama AWEWE101 kesayangan kita semuah haha!😍😍😍

      kutub selatan aim kaming haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    2. yooooiiii om pal.. padahal kelihatan dekat lhoo dari pulau jawa.. tinggal lurus saja ngk usah belok.. haha.. Semoga kita bisa kesana ya.. soalnya saat kita mendarat disana, ditanah/salju yg kosong tidak ada penghuniya kita bisa langsung klaim.. πŸ˜‰πŸ˜‰.

      Jngan kebiasaan tanah orang diklaim.. kualat nanti.. haha..

      Hapus
  28. Only at malaysial plane can dissapeared for years .very stupid

    BalasHapus
  29. Baling-balingnya bisa dilipat kebelakang atau mesti dilepas kayak Bolkow yaak..?

    BalasHapus
  30. Pinoy Wildcat is 5x better that Poor Indon Panther~!

    BalasHapus
    Balasan
    1. beruk malons LOW IQ stres.. kahkahkahkah.. kesihan aku tengok askar pondan bersarong malons.. jadi korban keganasan rasuah Rosmah mancuuuurrrr.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Wildcat and panther equal because TNI use helras sonar

      But wildcat pinoy 10x better than lynx malaydogsial with no ASW capabilty πŸ˜‚

      Read this

      Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan dapat menyediakan bajet pembelian enam kapal anti kapal selam pada Rancangan Malaysia Ke-12 nanti,” katanya selepas majlis Pengiktirafan Kejayaan 10,000 Jam Penerbangan Helikopter Super Lynx Mk 100 di sini hari ini." πŸ˜‚

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html

      Poor malaydogsial

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Agree Paul. INDONS IDIOT Helicopter is just for fun and display.


      Plastic



      Kikikiki

      Hapus
    4. Ompong panther.

      Kikikiki

      Hapus
    5. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke tidak bisa mnerima kenyataan..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Eeeiiittss.. Kapal ompong dan bengap karena miskin gara2 rasuah ganas.. kahkahkah.. UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    6. Omg malaydogsial always in the bottom πŸ˜‚

      "I have been told that apart from buying new build ASW helicopters, RMN Super Lynx could be upgraded with ASW equipment instead."
      http://www.malaysiandefence.com/you-win-some-you-lose-some/

      malaydogsial always ompong 😁😁

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  31. Uwang deposit su35 udah dibayar belum? Wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Su35 Masih progres terus 😁

      Project MRCA dari tahun 2009 sampai 2019 bagaimana malaydogsial? Ada wang tak?πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Harusnya malaydogsial Malulah dengan philipina, laos , mynmar yang dah shoping Fighter 😁

      Hapus
    3. Just found it FUNNY that Indons made initial payment to Russian by sending their 500 Female Indons Slave which will work as human waste cleaners.





      Kikikiki

      Hapus
    4. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke tidak bisa mnerima kenyataan..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Eeeiiittss.. Kapal ompong dan bengap karena miskin gara2 rasuah ganas.. kahkahkah.. UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    5. Ya sdh donk tolol. Kan tahun ini mau datang. Klo sdh tanda tangan kontrak berarti DP sdh dibayar. Dasar tolol otak KW3....hahahahah

      Hapus
    6. Sadly malaydogsial payment plastic LMS SHips for all the Malaysian people become to Chinese slaves πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
  32. Buatan malaysia kah ini...2019 malaysia export jet pejuang ke amerika, brazil dan spain...hebat sangat negara grade A ni :v

    BalasHapus
  33. Selamat buat malaysia sudah punya helikopter pemburu kapal selam produksi PTDI.

    Congrats

    BalasHapus
  34. @Unknown malon...you are got panic and depression bray..

    laughlaughlaugh

    laughlaughlaugh

    laughlaughlaugh

    BalasHapus
  35. https://sg.news.yahoo.com/indonesia-floods-landslides-death-toll-climbs-59-033821774.html

    Lagi BALA dan Musibah untuk negara Poor Indon!

    BalasHapus
    Balasan
    1. balik kd negeri ko...😁

      Hapus
    2. Banjir di Malaysia, 55 Sekolah Tutup dan 5.500 Warga Mengungsi

      https://internasional.kompas.com/read/2018/02/08/09444881/banjir-di-malaysia-55-sekolah-tutup-dan-5500-warga-mengungsi

      Poor malaydogsial 😁

      Hapus
  36. New article from malaysia fb page.

    A lot of Indons weapons was badly old and empty without radar and missile.

    Come and join us comment there.

    Its so funny and humiliate you Indons.

    This must be after the news about toothless panther that have no radar and sonar.

    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahhahahaha... beruk malon turunan bangla jealous ... panas ati ke tidak bisa mnerima kenyataan..?? karena tongkang merajalela masih bengap dilimbungan sampai berkarat karena SDM malons LOW IQ.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-700x525.jpg

      Eeeiiittss.. Kapal ompong dan bengap karena miskin gara2 rasuah ganas.. kahkahkah.. UGLY MALONS.. BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?m=1

      Hapus
    2. Gak usah pake senjata canggih, bawa geranat tangan aja sdh buat kapal malon beserta prajuritnya terkencing kencing dicelana di Ambalat....hahahah

      Hapus
    3. FB malaydogsial always hoax because No more asets for malaydogsial 😁

      But in realty

      Compared in all asean nation, stupid malaydogsial army only joke.. no achivement lack of skill and asets only smart raped and robed


      Malaysial defence assets worst in Southeast Asia, says Mat Sabu minister of defence malaydogsial

      Malaysial land, naval and air defence assets are ranked the lowest among all Southeast Asian countries, says Defence Minister Mohamad Sabu.


      “In terms of our navy, air force and others in Southeast Asia, we are at the bottom.

      “Vietnam is far ahead, Indonesia is on top while Malaysial is the lowest.

      “It is embarrassing right now for us

      However, it remains unknown for now as to whether Mohamad was referring to the quality of the assets, quantity or service level.

      Globalfirepower, a website which assesses the military strengths of countries, in its ‘2018 Military Strength Ranking’ very low compare nine countries in Southeast Asia, even Philippines, Singapore, Cambodia and Laos.

      https://www.google.com/amp/s/www.nst.com.my/node/399753/amp?espv=1

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  39. Njir di tinggal dikit beruk malaydogsial penganguran malah menjadi jadi

    Kih kih kih

    BalasHapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  41. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  42. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus