14 Januari 2019

Ada Pembelian Heli Apache dalam Program Kerja Pemerintah 2019

14 Januari 2019


Helikopter AH-64E Apache Guardian TNI AD (photo : Sandriani Permani)

Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2019 (RKP-2019) sebagaimana tertuang dalam Lampiran I Pepres No 72 tahun 2018 tentang yang telah diundangkan tanggal 3 September 2018 lalu, mulai dari halaman IV.106 termuat Program Prioritas Pertahanan Wilayah Nasional.



Dengan Anggaran Pertahanan tahun 2019 yang telah ditetapkan sebesar Rp 107,3 triliun atau sekitar USD 7,7 bio (pada kurs 1 USD = Rp 14.000,-) dimana untuk alokasi belanja alutsista dan pemeliharaan sebesar Rp 75 triliun, maka masih banyak hal yang dapat dilakukan dengan dana sebesar ini.


Sebenarnya Anggaran Pertahanan yang dibutuhkan dan diajukan oleh Kementerian Pertahanan adalah sebesar Rp 200 triliun, angka ini adalah 1,5X Anggaran Pertahanan Singapura (Rp 157 triliun) dan hampir 4,0X lipat Anggaran Pertahanan Malaysia Rp 52 triliun) namun masih jauh dari Anggaran Pertahanan Australia yang sudah mencapai angka  Rp 510 triliun. 

Tentu saja yang paling menarik dari Rencana Kerja Pemerintah tahun 2019 ini adalah angka 3 butir O dimana terdapat rencana Pengadaan helikopter Apache sebanyak 1 paket.
Sebagaimana diketahui saat ini TNI AD memiliki 8 unit helikopter AH-64E Apache Guardian yang ditempatkan di Skuadron 11/Serbu Penerbad Semarang.

Satu skuadron helikopter Penerbad (Army Aviation) secara umum terdiri dari 16 helikopter, jarang terjadi 1 skuadron diisi dengan 1 jenis helikopter yang sama, hal ini disebut skuadron tipe komposit. Selain skuadron umum terdapat juga skuadron besar, seperti yang sekarang ini terjadi di Skuadron 11/Serbu dimana terdapat 32 helikopter yang terdiri dari AH-64E, NBO 105, NBell 412, Bell 412 dan Bell 205.


Lantas timbul pertanyaan, pembelian 1 paket Apache ini berapa unit ? Jika hal ini ditanyakan kepada Penerbad maka jumlah ideal helikopter Apache yang diinginkan adalah sejumlah 32 unit atau 1 skuadron besar, ini mengingat bahwa heli Apache sebagian akan ditempatkan di Natuna secara permanen.

Mengingat bahwa dalam program MEF masih banyak pengadaan alutsista TNI AD yang belum terealisasi, diantaranya adalah kendaraan tempur 8x8, tank medium, rudal mobile jarak menengah, dan sebagainya, maka kemungkinan jumlah pengadaan helikopter Apache untuk tahun 2019 ini adalah 8 unit untuk membentuk 1 skuadron secara umum (terdiri dari 16 helikopter).

(Defense Studies)

175 komentar:

  1. Balasan
    1. Ada, emang kenapa?
      So, ada litle bird ngak?

      Hapus
    2. Hahahaha...

      Apache brooo bukan nuri...LoL

      Jgn iri y melonnjing...korang takde wang kismin g usah nyinyir d sini...sana minta sedekah britis majikan korang.

      😆😆😆😆😆

      Asek asek asek...

      Jossssssss

      Hapus
    3. Tuh diatas ndiri masih nanya, padahal dah ditulis "satu paket"..😛

      Eeh iya..yang ditambah bukan si Hind..😁

      Hapus
    4. Trus kapan mi35 d tambah...😧😧😧😧😢😢😢😢

      Kan bagusan klo d tandem sm apache...

      Hapus
    5. Hahahaha...

      Apache brooo bukan nuri...LoL

      Jgn iri y melonnjing...korang takde wang kismin g usah nyinyir d sini...sana minta sedekah britis majikan korang.

      😆😆😆😆😆

      Asek asek asek...

      Jossssssss

      Hapus
    6. Fakta Tukang Pijat Ilegal Asal Malaysia di Palembang Diamankan, Sehari Bisa Untung Rp1 Miliar - Halaman 2 - Serambi Indonesia - http://aceh.tribunnews.com/2019/01/13/fakta-tukang-pijat-ilegal-asal-malaysia-di-palembang-diamankan-sehari-bisa-untung-rp1-miliar.emang dimalaysia sdh tdk adalagi pasien ya.. Kemahalan atau gak sanggup lhat tarifnya. Hehe

      Hapus
    7. syukuurlah ada kbr yg bikin hati senang gembira pagi2 begini...tdk usah beli bnyk2 cukup 8/16 aja sisa duit beli om oliver...biar rata ototnya..

      Hapus
    8. Su30 kau bisa terbang tak apa Masih bengap dihanggar....malon senang digondolin kikikiki

      Hapus
    9. malon da wang gak...😁

      Hapus
    10. Enak ni nuri jadi santapan apache

      Hapus
    11. KABAR BAIK!!!

      Nama saya Lady Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman agar sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu kepada Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran di muka, tetapi mereka adalah penipu , karena mereka kemudian akan meminta pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, jadi berhati-hatilah terhadap Perusahaan Pinjaman yang curang itu.

      Perusahaan pinjaman yang nyata dan sah, tidak akan menuntut pembayaran konstan dan mereka tidak akan menunda pemrosesan transfer pinjaman, jadi harap bijak.

      Beberapa bulan yang lalu saya tegang secara finansial dan putus asa, saya telah ditipu oleh beberapa pemberi pinjaman online, saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Ms. Cynthia, yang meminjamkan saya pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa konstan pembayaran atau tekanan dan tingkat bunga hanya 2%.

      Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya terapkan dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

      Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik jika dia membantu saya dengan pinjaman, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres atau penipuan

      Jadi, jika Anda memerlukan pinjaman apa pun, silakan hubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan atas karunia Allah, ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.

      Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan memberi tahu saya tentang Ibu Cynthia, ini emailnya: arissetymin@gmail.com

      Yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran cicilan pinjaman saya yang akan saya kirim langsung ke rekening perusahaan setiap bulan.

      Sepatah kata cukup untuk orang bijak.

      Hapus
  2. Siapa yang berani taruhan, apache batch kedua ini sama little bird mereka siapa yang duluan sampai??? 😣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duluan litle bird laah...







      (ngibulnya)
      😌

      Hapus
    2. Manuk emprit oiiiii...

      Hapus
    3. Malingshit ngimpinya apache,niatnya little bird yang datang akhirnya love bird

      Hapus
    4. Duluan little bird lah oom.. mereka dah lama banget order sementara TNI baru AKAN ditahun ini utk batch 2 nya. Baca di web defense mereka memang delay sudah 2 tahunan tuh si little bird, harusnya sih 2019 ini masuk.

      Rencananya kalau menurut mr.unknown mau langsung dipasang buat head to head saling gertak dengan Apache Sing dalam memperebutkan pulau poteh kembali dan Tuas Strait case. 😁

      Hapus
    5. Duluan little bird lah....kalo gak salah kirim ke haiti 😂😂😂

      Hapus
    6. Duluan burung kecik merekalah....Dari tahun 2010 malondogsial sudah bilang akan datang.....malon senang digondolin....bukan begitu beruk kikikiki

      Hapus
    7. bukan love bird... tapi angry bird...😁😁

      Hapus
  3. Pengennya kan 32 unit, semoga keinginan AD tercapai meskipun nyicil 8 unit per batch 😙😙

    BalasHapus
  4. Pelan pelan saja om yang penting nantinya lengkap daripada jiran malasial cuma gede ngebacot doang mau beli ini dan itu ngga tau belanja kapan

    BalasHapus
  5. Budget Defense total $ 7.7 Billion
    Dari total tersebut untuk pembelian persenjataan dan pemeliharaan adalah $ 5.3 Billion, sisa $ 2.4 Billion mungkin untuk pembayaran salary dan perumahan.

    Menarik nih melihat posisi saldo 2019 adalah $ 5.3 Billion sementara yang saya ingat di January 2019 kita sudah spent $ 800 Million. Artinya masih punya $ 4.5 Billion untuk di spent Feb - Dec 2019.

    Harga Apache berapa sih ?
    Mungkin sekitar $ 35 - $ 40 Million kali ya.

    Artinya bila jadi beli 8 unit lagi maka total $ 37 x 8 = $ 300 Million kudu spent.

    Masih sisa $ 4.2 Billion lagi.. eh tapi maren dah deal Kapal Selam ya ? $ 1.3 Billion. Berarti sisa akhir $ 2.9 Billion, list belanjaan masih panjaaanggg.....:-D

    IVER, LVTP7 dan Medium Tank jangan dilupakan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apache batch 1 => $500 Million...😁

      Hapus
    2. Tapi mestinya yang batch 2 kan ga perlu paket simulator, tools maintenance & training lagi..😁

      Hapus
    3. Medium Tank itu udh pasti, pengadaannya akan mirip kek Anoa,.pemesanan akan berlangsung sampai beberapa batch sambil penyempurnaan sana sini..mirip kek anoa, awal mesan 10 unit, lanjut 30 unit, lanjut lg 50 unit hingga sekarang populasinya 300 unit lebih..

      Tp emang harus ada kepastian kontrak dlm waktu dekat ni, krn AD pilipin jg tertarik sama medium tank ini..mereka akan lebih interest klo TNI udh melakukan kontrak pemesanan terlebih dahulu

      Hapus
    4. iver atau heavy fregat keknya bukan 2019 mas.. mungkin tahun 2022/2023.. kata mas ngitung untuk 2019 4 SIGMA dan 4 PKR yg digarap dlm negeri seperti 3 KS kemarin...haha..

      Hapus
    5. Waduh $ 500 million ?

      Soale barusan liat di wiki harga perunit Apache $ 35 million.. mungkin itu paket standar kali yak ?

      Hapus
    6. Kata siapa digarap dalam negeri...

      Yang bakal digarap dalam negeri hanya 2 PKR tambahan, sisanya 2 PKR plus 4 Sigma digarap di Belanda, untuk kejar target 2024.

      Hapus
    7. Betul mas Bayu.. Phil infonya pertengahan thn 2019 ini akan umumin siapa juaranya utk pengadaan Tank dan APC. Phil pengennya TNI beli dulu karena boleh dibilang doktrin perang TNI memang mulai disukai oleh Phil konsepnya. Kandidat terkuat masih Pindad dan Israel.

      Yah mudah2an sebelum April sudah teken kontrak Tank Medium utk TNI 20 unit.

      Hapus
    8. Cara hitungannya gak spt itu mas Superstar. Kalo $ 5.3 Billion dibuat beli alutsista semua, nanti kaprang dan pespur serta tank leopard gak bisa patroli dan latihan krn gak bs beli bbm, gak ada suku cadang utk penggantian spare part. Nilai segitu ada duit utk maintenance cost jg yaitu antara lain beli suku cadang dan beli bbm buat operasional.

      Beli alutsistanya pun gak dibayar tunai semisal $ 1.2 Billion utk kapal selam tp hanya 30 % aja utk DP, sisanya dibayar saat barang datang di tahun kedatangannya.

      Hapus
  6. Awal tahun udah kelihatan kontrak alutsista untuk AL & AD. Tinggal nunggu untuk AU aja,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Angkatan udara salah satunya pelunasan pembayaran program IFX.
      Tapi yg lainnya ane gak tau brooo

      😁

      Hapus
  7. Jangan lupa kita masih punya Budget Police yang biasanya angkanya mirip2 $ 7 Billion.
    Jadi sebetulnya Budget TNI dan Police itu kalau digabung sudah $ 15 Billion sendiri.

    Gak kayak dinegara lain Budget militernya digabung, kalau dimarih dipisah pisah biar gak kentara angka Budget sebenarnya.
    Hehehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kelihatan jg gpp mas, Budget TNI dan Police kan memang berbeda peruntukannya mas, yg satu utk pertahanan negara, yg satu utk keamanan dalam.negeri. departemennya saja sdh berbeda mas broo, pastinya anggarannya jg berbeda fungsinya.

      Hapus
  8. Berita ini membuat beruk malassial grade A jealous

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kalo ini saya setuju, bakal banyak beruk yg tiarap kena stroke. Gak bisa bangun lg.

      Hapus
    2. Malays ni sedang meredakan hatinya yg remuk... Negri malon itu cuma NATO je... 😁😁
      NATO aka Nak rAffale but Tejas Only

      Hapus
  9. Harga satu heli apache ini setara dgn 8 pesawat tetanus TEJAS yg akan dibeli malassial

    BalasHapus
    Balasan
    1. paku kali tetanus hahaha...

      Hapus
    2. Tetanus itu panggilan pesawat tejas kesayangan malontesial brooo

      Wkwkwkwkwk
      🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  10. tambahin dong mi 35 varian m....canggih itu sebagai gunship.....jangan lupa bencana....perlu alutsista bencana....mi 26,...truk amphibi...kappa,pts amphibi.....itu jagoan bencana alam

    BalasHapus
    Balasan
    1. gunship? ngapaen pake heli..daerah kombatan dan endurannya kecil om daru.

      tungguin aja ntar cn 235 "MINI GUNSHIP" bentar lg nongol haha!👍👍👍

      Hapus
    2. wheeeessseeeeh . . . . .

      sedang digarap dan bersiap" terbang loh mas Palu Gada, katanya dilemgkapi buat roket sama torpedo kecil plus kanon juga.
      berharap kanonnya jadi 40mm untuk versi finalnya 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂


      https://garudamiliter.blogspot.com/2019/01/pt-di-akan-perkenalkan-cn-235-gunship.html?m=1


      katane pembuate untuk memenuhi keinginan bu susi 😂.
      muter" sambil nembakin nelayan malonshit,vietcong,cino yg maling wkwkwk

      Hapus
    3. ama ngejer maling puhun pisank di perbatasan om mutmut haha!🍌🍌🍌

      Hapus
  11. sebagai negara ring of fire...kita perlu pesawat angkut raksasa antonov atau ilyushin atau c17....dan teramat penting sangat perlu heli raksasa....kenapa?kalau ada gempa...mungkin bandara bisa hancur retak....tapi heli mi 26 masih bisa mendarat.,..,mi 26 mutlak harus punya dan tak dapat ditawar lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. c17 suatu kenicayaan. di masa depan heli angkut uda gak jaman kcuali awewe101 cs haha!😆😆😆 gen vtol donk cem valor ame osprey..bakal nyusul nich, asal bajet setara osi haha!🤗🤗🤗

      Hapus
    3. misi taktis pake vtol lebih sip, bisa angkut pasukan trus diatur jd real gunship pula haha!😆😆😆

      Hapus
  12. Mi-26 Kan udah dibilang sama MenHan kalau CH-47 yg dibeli..Mi-26 kagak cocok..jadi lupsin lah..relain lah..
    Mi-35 ? Lah udah Ada Apache..ngapain lagi perlu ya..? Mi-35 kan dibeli sebagai pemancing Murika ngasih ijin jual Apache..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. chinook beli...tetap beli....tetapi tak ada yg mampu menggantikan peranan mi 26 yg punya ukuran raksasa...bisa bawa alat berat,masif logistik...mi 26 kargo sebesar hercules....chinook tak mampu apa yg mi 26 lakukan

      Hapus
    2. Kalau udah beli Chinook rasanya tipis kemungkinan beli Mi26 oom ndaru. Indonesia kan sudah deal beli SU35, rasanya pembelian selanjutnya pasti ke arah amerika mumpung kongressnya lagi baik banget ngasih green light buat TNI. 😊

      Hapus
    3. indonesia rawan gempa...rawan infrastuktur hancur...rawan bandara hancur yg tak mungkin pesawat darati...masalahnya amerika gak punya produksi heli raksasa...indonesia sangat perlu heli raksasa meski cuma 4 biji pun

      Hapus
  13. Ehem-ehem...

    Coba lihat dulu ada berapa skuadron serbukah Penerbad kita ?

    Skuadron 11,12,13,31.

    4 skuadron, masing2 akan diisi 32 unit helikopter komposit terdiri dari 24 heli serbu dan 8 heli serang. Sekarang belum sampai segitu isinya.

    Padahal Penerbad kepingin di target MEF ada 6 skuadron serbu plus 2 skuadron serba guna dengan total helikopter sebanyak 224 unit.

    Kebutuhan 6 skuadron x 24 heli serbu = 144 unit heli serbu

    Kebutuhan 6 skuadron x 8 heli serang = 48 unit heli serang.

    Nah heli serang kita sudah ada berapa ?
    Mi-35, Apache dan Fennec sekarang sudah ada berapa ?

    Mi-35 ada 8 unit
    https://www.indomiliter.com/enam-tahun-beroperasi-mil-mi-35p-puspenerbad-tni-ad-jalani-overhaul-di-rusia/


    Apache ada 8 unit

    Fennec ada 9 unit dari 12 unit yang sudah dipesan.


    8+8+12 = 28

    48 - 28 = 20

    Kemungkinan bakal nambah Apache 20 unit lagi sampai 2024 dibagi 2 tahap.

    Syukur2 lebih dari itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ups sori...

      Fennec bukan heli serang tapi heli serbu.

      Jadi heli serang yang ada sekarang tinggal :

      8 apache + 8 Mi35 = 16 unit heli serang

      48 - 16 = 32

      Jadi bener butuh tambahan 32 unit heli Apache.

      Hapus
    2. Kalau lihat nomor ekor Mi-35 hanya ada 5 unit. 3 lagi entah kapan datangnya. Selain itu tidak ada yang salah dengan perhitungannya.

      Fennec codenya sama dengan Apache dan Hind loh (HS-7xxx).

      Hapus
    3. Tadinya saya memang mau cantumkan 5 unit Mi35, tapi indomiliter bilang 8 unit.

      Hapus
    4. Naaahh....dia mulai kumat lg gemblongnya. Obatnya pasti sdh habis nih...hehehe

      Hapus
  14. sebenarnya mi 35 lebih potensial bawa senjata lebih banyak dari apache...makanya konsepnya apache terbang bareng dengan mi 35....apache fokus bawa atgm,sebagai destroyer anti tank....mi 35 masif menyapu pakai ffar,canon 30 mm...juga bisa tambahan machine gun pada pintu penumpang mi 35...bisa hancurkan infantery secara masif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah apa perlu Mi-35 ? Pake Mi-17V juga bisa..apa yg dicantel di Mi-35 bisa dibaca Mi-17V..Apache buka jalan..Mi-17 tinggal bersihin daerah pendaratan sebelum nurunin muatan..

      Hapus
    2. kalau mi 17 varian combat sar oke lah...bisa dibuat bencana atau serang...yg penting full asesoris combat sar.,.4 set ffar,kanon 30 mm...machine gun 7,6mm atau 12,7mm...harus full lengkap

      Hapus
    3. bedalah peranlah om daru, ituw mi-35 mana bisa masuk hanggar PKR haha!😝😝😝
      apache kita pesan ituw khusus punyak lho.

      Hapus
  15. yg jd pertanyaan kalu mao shopping soping apache lagi ke amrik, FMS ato direct selling min?

    klo FMS wah lama lagi ngantrenya, mana pemerintahan opa donal bebek bole kasi gak yach, uda lama juga tuch tutup opisnya haha!🤠🤠🤠

    BalasHapus
  16. haha.. maunya kemenhan Rp 200 trilliun atau kira2 $ 15 milliar dollar.. itu sama dengan 1,5% dari GDP atau sama seperti anggaran malon tpi disana jauh lebih sedikit walaupun sama2 1,5% GDP.. xixixi.. horang kayaaaa.. ��������

    walaupun hanya Rp 75 trilliun($ 5 milliar dollar) khusus untuk membeli alutsista.. jumlah itu masih lebih banyak dari total seluruh anggaran malon.. itupun dibagi 5.. kahkah

    sudah ditarget pemerintah.. mulai tahun 2019 anggaran kemenhan khusus untuk membeli alutsista adalah Rp75 trilliun.. dan kemungkinan besar akan bertambah setiap tahunnya karena ancaman semakin nyata(bencana dan konflik teritorial). semisal tahun 2019(Rp75 trilliun), 2020(Rp80 trilliun), 2021(Rp85 trilliun), 2022(Rp90 trilliun), 2023(Rp95 trilliun), 2024(Rp100 trilliun).

    Jadi bukan sekedar mimpi jika sampai tahun 2024 barang2 seperti,.. 3 KS, 4 SIGMA, 4 PKR, 2 Kapal penyapu ranjau, 2 kapal penyelamat KS, 1 LPD, 3 skudron viper, 4 pegassus, 2 poseidon, 2 AEW&C, 2-4 heavy fregat/destroyer, 12 Chinook, 8 Apache, 200 tank harimau,dll mengisi Arsenal TNI. ������

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa banget kebeli semua mas broo di tahun 2024, asal semua alutsista kita yg ada skrng didiamkan aja digudang, jng digerakkan. Paling cuma dilap biar gak berdebu, sampw tahun 2024....hehehe

      Yg perlu diingat cost pemeliharaan alutsista itu lebih besar dr biaya belanja alutsista pertahun. Semakin banyak alutsista yg dibeli maka duit utk ngerawatnya jg semakin gede pertahunnya. Jd jng ente ngira 75 triliun utk belanja alutsista semua. Lha utk beli bbmnya mana, beli suku cadang mana? Emangnya spt malon, sukhoinya cuma didorong2 aja tiap pagi utk penghematan anggaran.

      Hapus
    2. hadeeeecchh.. si coko ini tukang ngeyel.. beli BBM itu sudah ada pagu anggarannya sendiri.. masuk biaya operasional. laaaahh kan jelas kemarin pak Wiranto bilang.. Rp 75 trilliun khusus untuk beli alutsista..

      makanya ane bilang kemungkinan mulai tahun 2019 dan kedepan anggaran TNI akan terus naik.. melihat dari penambahan personil, alutsista, inflasi,dll.

      Prediksi bank dunia.. ekonomi Indonesia akan terus naik.. walaupun pertahun ekonomi hanya tumbuh 5 koma sekian.. tapi GDP terus meningkat bahkan tahun 2023 mengalahkan GDP Meksiko dan Spanyol.. dan untuk mengamankan jalannya ekonomi dari gangguan kamtibmas diperlukan penguatan TNI/POLRI. Sudah hukumnya.. Ekonomi meningkat militer juga meningkat..

      Hapus
    3. Gak ada dlm penyusunan itu mata anggaran biaya operasional, yg ada cuma belanja aparatur, belanja pemeliharaan dan bekanja modal. Blom pernah ada pasal belanja operasioanl. Buka APBN nya, disitu ssh jelas belanja apa saja. 75 Triliun itu. Yg jelas bukan beli alutsista semua....heheheh

      Hapus
  17. belli alat perang mahal paling utama bisa di pakek buat perang ??? jangan sampai belli senjata di biaya rakyat hanya jadi pajangan jadi barang tidak berharga bagus nya heli apache coba dulu menghabisi para pembrontak di papua broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. bantai pemberontak di PAPUA pakai Apache..?? rugi gobloook.. kau kira malons.. main serampangan tak punya strategi... Pakai NBELL dipasangi minigun cukup.. haha.

      Hapus
    2. Wong edan hahaha
      Overkill banget mas memberangus pemberontak pakai heli apache ?... gak sekalian kayak negeri Jaran mas bantai penyusup menggunakan modal perahu sampan dibom pake jet tempur trus bilang we are the brave soldier...?? 😁😁

      Hapus
    3. Coba pas klaim pelabuhan kemaren si jaran flypass pake horny-nya..😁

      Hapus
    4. apah habisi?? klo cuman lepel KKB, malulah nyerbu pake mesin perang mehong om antiembalgo haha!😎😎😎

      penggunaan kekuatan militer bkn jalan terbaik. kalo perlu dihindari, mereka juga saudara2 kita lho.
      jaman now lbh utamakan perangi opm yg di medsos. pemutar balikan fakta gitu bisa bikin efek buruk yg jauh lbh besar drpd perang konvensional.
      1 generasi terpengaruhi maka restorasinya lebih lama & trilyunan rupiah alutsista mahal yg kita beli bs mubazir. kesian kan sodara2 kita disana, mrk jg pengen hidup damai dan bebas dari rasa takut.

      sama kyk om antiembalgo aja bebas idop di ketiak opa donal trump, padahal kalo dia tau kegiatan intelejen om antiembalgo, begh..dipaketin ente ke guantanamo cink haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    5. Sayang banget buat ngadepin KKB pakau heli apache....

      Apache itu buat ngadepin BERUK dan BABI

      Hapus
    6. sudah jellas duri dalam sekam antek antek ausi singapore tidak setuju heli apache di pakek menghabisi para pembrontak mereka hampir semua nya pendatang tidak tahu terima kasih broo .

      Hapus
    7. Ini orang nalarnya ga nyampe kalo discuss alias bin sableng

      Hapus
    8. ngeberangus orang kayak lo pake Iskander cukup gak😁😁

      Hapus
    9. menurutku menurutku negara kaya akan sumber alam sepeningal bungkarno cs hanya di nikmati segelintir pendatang alangkah baiknya kapan kapan kita undang kumpulin baru kita hajar pakek heli apache atau tank leopartra kwkwkwkw madsusku supaya ada efek jera ...mereka licik dan serakah suap sogok dalih devisa bebas kerja di indonesia harta nya di timbun di singapore

      Hapus
    10. Wah si idiot gila nongol lagi

      Hapus
  18. penampakan terbaru gunung krakatau.. ada danau vulkanik broooo.. haha keyeeeeenn.. pasti semakin banyak turis tuh sperti gunung Rinjani.. 😀😀

    https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2019/01/13/1b85e8f2-3a67-47d9-91bd-112351ea6e0a.png?a=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngemenk2 soal krakatau di selat sunda.
      dulu kalo jadi bikin jembatan antar pulau di selat sunda, apa jadinya yak bila dihantem tsunami kyk maren.
      hmmn..utg disetop, bisa buyar sblom jadi ntar ntuw jembatan haha!😷😷😷


      dede krakatau semakin agresip..mana brani turis submit disono haha!🤣🤣🤣

      Hapus
  19. Don't forget to buy the missile also

    Kikiki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia negara kaya pasti lengkap.
      Tidak seperti negara malassial, negara miskin Grade A, yang hanya mampu beli pesawat tetanus TEJAS....mampu beli ngutang sampai 2055 capcay

      Hapus
    2. tenang aja ruk... iskander aja kebeli...😁😁

      Hapus
    3. ow kita mah shopping soping rrudal teruz om unknown607..liat aja dikoran2 kelas duniya & akherat haha!😉😉😉

      pokonya banyaaaakkk sangattt. torpedo uda beli trus bom yg tak terkira banyaknya...bikin sendiri sich, suka ditembak2in lagi haha!🚀🚀🚀
      3 taon trakhir nembak
      mistral,
      grom,
      starstreak,
      qw3,
      chiron
      c705,
      torpedo sut
      bom

      sedangkan kleian aja lebih 1 dekade tak pernah nembak rudal anti kapal apalagi torpedo, e tanya knafa? haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    4. satu lagi kleian gak punya javelin begh haha!🤣🤣🤣

      Hapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. jangan lupa cicilan bunga rendah ke jepun haha!🤣🤣🤣

    BalasHapus
  22. Baca kontrak F16 TNI yg lalu di websitenya :

    The upgrade includes Northrop Grumman AN/APG-68(V) radars; MMC-7000A version M-5 modular mission computers; Link-16 datalinks; AN/ALQ-213 electronic warfare management systems; and ALR-69 Class IV radar warning receivers. The upgrade also included certification for AIM-120 AMRAAM missiles and AN/AAQ-33 Sniper or AN/AAQ-28 Litening targeting systems.

    Serius itu udah pake Litening Pod ?

    Kalau Link 16 bisa dicombine dgn Grippen gak ?

    BalasHapus
  23. Balasan
    1. Toothless and useless seperti mkm, hornet and hawk tudm.

      Hapus
    2. malon ni cuma NATO je aka Nak rAffale but Tejas Only...

      Hapus
  24. Low maintenance of this heli make the TNI fleet grounded of their several units.so dismay, because of Indons lack of fund.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cam MKM, cam Scorpion, Cam Merogollela, cam mig29, cam burung nuri tua

      Hapus
    2. malon ni cuma NATO je aka Nak rAffale but Tejas Only...😁😁😁

      Hapus
  25. And even their F16 that was loaned from US was not regularly maintained bringing the number of their F16 that fly is only 3 which is good enough for practice.

    The worst Air Force in Asean TNI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. How about TEJAS for air force TUDM
      How about maintenance of mkm, mig29, merogollela?

      Hapus
    2. For sure Indons will get jealous of Tejas program of TUDM.
      KL is surely making the forces grow again with a reality. Its just the beggining

      How about Indons? Talk here talk their without reality.

      Hapus
    3. Bla...bla...bla...hoaks...xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    4. Hahaha....jealous kok dng tejas, dasar pekok menahun.
      Tejas itu tinggal disepak sama f-50 aja sdh ngewer ngewer masuk got. Kelelep. Wong pespur klas bulu kuduk gitu kok mau diandalkan....hahaha

      Hapus
    5. malon ni cuma NATO je aka Nak rAffale but Tejas Only...😁😁

      Hapus
    6. hahah.. jealous? ga level.

      kami akan jealous kalo kalian bisa nangkep dan tenggelamkan kapal nelayan cina di perairan kalian..
      mampu tak?

      Hapus
  26. buat om unknown607 simak ajeh dibawah ini haha!🤣🤣🤣

    krisisss..mayday..maydayyy...haha!🚔🚔🚔

    Malaysia mohon pinjaman dari Jepun untuk bayar hutang
    Bernama - June 12, 2018 4:42 PM
    https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2018/06/12/malaysia-mohon-pinjaman-dari-jepun-untuk-bayar-hutang/

    Berita»Nasional
    Selasa, 12 Jun 2018 | 6:46pm

    Malaysia minta pinjaman daripada Jepun
    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2018/06/437278/malaysia-minta-pinjaman-daripada-jepun


    engg ingg eeengg:
    bantuan samurai jepun pon datang--->💰💰💰

    Laman Utama | Berita
    Jepun Beri Pinjaman Kepada Malaysia Selesaikan Hutang
    Kuala Lumpur, Malaysia
    2018-11-06
    https://www.benarnews.org/malay/berita/my-jepun-anugerah-181106-11062018152251.html

    Japan to support Malaysia's 200bn yen 'samurai bond' issuance
    November 06, 2018 15:42 JST Updated on November 07, 2018 00:01 JST
    https://asia.nikkei.com/Politics/International-Relations/Japan-to-support-Malaysia-s-200bn-yen-samurai-bond-issuance

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada tau gak sich, setelah ikrar bantuan jepun senilai $1,8Bn dateng..

      tiba2 bajet pertahanan tetangga kesayangan "Naik" haha!🤑🤑🤑

      Peruntukan Belanjawan 2019 Kementerian Pertahanan Ditambah kepada RM15 Bilion
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/12/peruntukan-belanjawan-2019-kementerian.html

      mnurut instink guwe sich, ini pasti berasal dr duwit jepun yg diputer2 haha!🤣🤣🤣

      buat guwe tak de masalah itu urusan negeri kleian. hanya mo kasi inpo aja ke om unknown607 ama unknown370 diatas, slama ini emg bisa shopping soping terlihat minim hutang, sementara dilain pihak negara berjibaku tarik tunai alias kas bon cuy haha!🤑🤑🤑

      Hapus
    2. iya nge"kas bon" cem om antiembalgo ngebon dolo diwarteg NJ haha!🤣🤣🤣

      ini kenyataan, liat aja judul brita asia.nikkei.com ituw "samurai bond", tu kan ngebon haha!😱😱😱

      duwit jepun diputer puter haha!😅😅😅

      Hapus
    3. tapi ingat, yg namanya jepun ituw takkan melepaskan cengkeraman pengaruh di negeri yg uda masuk dlm lingkaran "kas bon" haha!🤑🤑🤑

      beda dikit ama "jems bon" oma eli haha!🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

      cekidot gaes:
      tiba2 mrk nawarin banyak maenan, pdhl bbrp taon laluw kasi PHP haha!😂😂😂

      Japan Seeks to Give Patrol Planes to Malaysia
      06 Mei 2017
      http://defense-studies.blogspot.com/search?q=japan+malaysia&max-results=20&by-date=true

      lha tiba2 PHP haha!🙄🙄🙄

      No Offer of P-3C Orion by Japan, Says RMAF Chief
      10 Mei 2017
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/05/no-offer-of-p-3c-orion-by-japan-says.html

      tp ituw dolo, skrg setelah masuk dalam pelukan "kas bon", jepun pasti kagak bakal lepasin "kepentingan" mereka terhadap tetangga kesayangan haha!⚔⚔⚔


      KUALA LUMPUR: Japan is willing to offer new defence equipment and technologies, including military aircraft to Malaysia as part of enhanced bilateral security ties, Japan’s envoy to Malaysia said.

      Japan Keen to Offer New Defence Equipment
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/12/japan-keen-to-offer-new-defence.html

      dan,

      Japan Wishes to Sell F-15s, Washington Wants to Sell Them to South East Asia
      25 Desember 2018
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/12/japan-wishes-to-sell-f-15s-washington.html

      Hapus
    4. isi tawaran diatas:

      "He said in an interview that in this regard, Japan was “willing to offer our equipment and technologies to Malaysia, which include aircraft, vessels, radar and other items”.

      Japan and Malaysia had, in September, signed a memorandum of understanding (MoU) to intensify defence and security cooperation.

      The MoU was signed in Japan on Sept 11 by Japan’s then defence minister Itsunori Onodera and his Malaysian counterpart, Mohamad Sabu."

      kalo diliat arahnya, kyknya tetangga kesayangan di"arahkan" shopping soping kesana.

      hmmn liat aja setelah "mou" menhan ttd di bln september, bulan november, dana "kas bon" lgs tersedia haha!🤑🤑🤑

      artinye boleh "kas bon" asal shopping soping alutsista ama jepun trs kudu bayar, gretong No! berat bok haha!😬😬😬

      Hapus
    5. asal tau aje kalo kagak shopping soping barang rongsok jepun, siap siyapp dijadiin jamban si unknown370 ama unknown607 jakuzzi haha!😱😱😱

      Hapus
  27. If you can read the comments above, most Indons talk here talk their talk everywhere just like womans mouth. Bottomline is, still dont have the reality and just more on talks. Look at their IFX for instance, that most Indons talked this way back 2009 and still no reality made here in 2019. 10 years of talk the Idiot Indons.

    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bla...bla...bla...hoaks...xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. jom eject kat hanggar... and produced hoax je...

      Hapus
  28. Why Indons talk just like a woman.???????

    Just laugh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersiaplah tejas datang lon...negara grade A dengan alutsista terburuk dikawasan 😂😂😂

      Hapus
    2. WTF 999years as British slave...xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    3. Unknown Malon Talk like a Gay...cuihh..😥

      Hapus
    4. Why you talk so GAY ????

      LOL. ROTFL.

      Here is nice song for you: JEALOUSY by Queen.

      Memorable and long lasting song it will STICK in your head FOREVER and EVER.

      Hapus
  29. See! What they talk over a decade of their IFX is GARBAGE.

    JUST LAUGH

    For me Idiot Indons dont have the ability to build 4th gen jets. They cant even produce descent radar and missile how come when in building sophisticated jets.?

    All they can do is building UGLY PROPELLED PLANE made of PLASTIC and powered by their TONG-TONG 400HP Piston type engine.


    Laugh


    Laugh


    Laugh

























    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersiaplah tejas datang lon...negara grade A dengan alutsista terburuk dikawasan 😂😂😂

      Hapus
    2. Beruk MALASHIT stress,, nih makan pisang dulu

      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Jealous!! As always!! 😂😂😂😂
      IDIOT MALASSHIT!! 😂😂😂

      Hapus
    3. Karena kesulitan ekonomi, gaji pilot sukhoi TUDM dibayar pake nasi lemak. Nasi lemaknya dipasok dr anak si tua bangka Mahatir Mahatai. Ini link nya

      http ://www.malaysiadefence.com/gaji pilot sukhoi dibayar pake nasi lemak/htlm-1.index0215-gt/05386-sp

      Hapus
    4. Malon dah pada STRESS liat kemajuan Jiran jiran nya.. sedangkan ia hanya bisa meratapinya... kesian malon jom songlap je..😁😁

      Hapus
  30. Indons national Debt has reach 45.09% high on their GDP requirements. Thats is how worst is the Indons. Much poorer than Myanmar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersiaplah tejas datang lon...negara grade A dengan alutsista terburuk dikawasan 😂😂😂

      Hapus
    2. Beruk MALASHIT stress,, nih makan pisang dulu

      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Jealous!! As always!! 😂😂😂😂
      IDIOT MALASSHIT!! 😂😂😂

      Hapus
    3. Lah Malon sendiri Hutang hampir 89 peratus GDP.. itu sudah bangkrap namanye...😁😁

      Hapus
  31. hiduppp tejaaass, lupa bayar bon ke jepun haha!🤣🤣🤣

    BalasHapus
  32. sekali tejas tetep tejas buat tetangga kesayangan haha!🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tejasnya hatimu padaku sayank....hahaha

      Hapus
    2. acaaa acaaaa haha!🧞‍♂️🧞‍♂️🧞‍♂️

      Hapus
  33. And the worst is, those Indons made ship are sinking even without enemy.see???

    Asean Navy find Indons as the worst Navy in Asean.



    Laugh


    Laugh


    Laugh































    Kikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersiaplah tejas datang lon...negara grade A dengan alutsista terburuk dikawasan 😂😂😂

      Hapus
    2. Beruk MALASHIT stress,, nih makan pisang dulu 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    3. Why you laugh, TLDM=tentera lamun diraja malingshit burned their ship too

      Hapus
    4. malon bengap jom meratapi nasib burok..😁😁

      Hapus
  34. Whats the most funny here is their IFX IFX IFX IFX which was talked over a decade last 2009. Seeeeee!

    What happened now to their IFX?????????


    Totally GARBAGE!




    LAUGH LAUGH LAUGH












    KIHKIHKIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersiaplah tejas datang lon...negara grade A dengan alutsista terburuk dikawasan 😂😂😂

      Hapus
    2. Orang kok pikirannya negatif mulu....udah mirip won-won lu won 😏

      Mirip genderuwo maksutnya 😹😹😹

      Hapus
    3. Whats the most funny here is Malons moron will start with their program to grow again with tejas,tejas, tejas and tejas and we will see what will happen the bankrupt country buy fighter jet with TONG-TONG ENGINE...THE SOUND IS JESJESJESJESJESJES....

      What happened now to their TUDM??????


      Totally GARBAGE!




      LAUGH LAUGH LAUGH

      Hapus
    4. Malingshit laugh ifx, even you big mouth will buy rafale and typhoon but tejas come to you.. Shame on you malingshit country of shit

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  35. "Canberra Confirms Sale of 25 Hornets to Canada at A$95 Million"

    waah kanada aja bayar, alamat gagal kawan lama, seperjuangan faif difens pawa dapetin gretongan haha!😜😜😜

    nasib..nasibb..

    BalasHapus
  36. teringat tejasss..yess haha!😬😬😬

    uda gausa malyu malyu, gak beli gpp. asal bisa meluk puhun haha!🌴🌴🌴

    http://defense-studies.blogspot.com/2019/01/malaysia-shows-interest-in-indias-tejas.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bahas tejas beruk2 malons pura2 buta dan budeg om pal.. kahkah.. tuuhh di artikel sepi gak aa beruk2 stres malons yg ngetroll.. 😅😅

      Hapus
    2. gimna ngk stres tuh beruk2 malons.. imanijasi mereka sudah tinggi pengen dapet thypoon dan raffale.. eeehh dapetnya Tejas.. kahkahkah.. pengen dapet heli serang premium cem apache dapatnya Liite bird.. 😂😂😂.. Jadi tuh otak dan mata mereka sudah tidak harmonis karena stres dikibuli media UMNO terus.... bwaahhahaha..

      Hapus
    3. nyoih om bagaz semakin hari semakin rata alias pada tiarap, pegang pisank gak yaach haha!🍌🍌🍌

      harus diberi semangat seperti kata2 bijak dari "BK"
      "Gantungkan cita-citamu setinggi langit! Bermimpilah setinggi langit. Jika engkau jatuh, engkau akan jatuh di antara bintang-bintang."

      ingat!!! disurunya bintang-bintang, bukan planet namek..makanya jadi dech tuch neng VitaCimin haha!🌗🌗🌗

      Hapus
    4. yuhuuuu om pal.. ooohh iya ini heli Bell terbaru V-280 valor.. suatu saat cocok nih buat heli angkut TNI.. mumpung buatan bell juga siapa tau bisa dilensi oleh PT DI.. xixixixi.. yoooosshh.. 😀😀

      https://ukdj.imgix.net/2017/12/v280rety.jpg?auto=compress%2Cformat&crop=top&fit=crop&h=580&ixlib=php-1.2.1&q=80&w=1021&wpsize=td_1021x580&s=f989d62d12d4e2f17114a912aaf36b3d

      Hapus
    5. kalo kita dapet lisensiinya kira2 siape yg pengsan om bagaz haha!🤣🤣🤣

      inilah dia yg guwe maksud om bagaz..klo bell, boeing ato awewe bisa masyuk..niscaya sang fete akan semakin sukses makmur, abadi nanjaya haha!🤠🤠🤠

      Hapus
  37. Tahniah..TNI!
    Dapet tambahan mainan baharu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar, bersiap untuk menghadapi ancaman.
      saya yakin negerimu juga berusaha utk hal itu.

      Hapus
    2. makasi om jepe met taon baru, sehat xlaluw. tulisan yg atas2, no hart filing yak, ituw buat semangat kok haha!😱😱😱

      Hapus
  38. Kalo apache fungsi buat penanganan bencana apa ya

    BalasHapus
  39. Keren ya

    https://www.goodnewsfromindonesia.id/2018/07/21/menakar-kecanggihan-heli-tempur-apache-tni-ad-vs-apache-rsaf

    BalasHapus
    Balasan
    1. Innova seri Q standar VS Innova seri G yg di-upgrade..😁

      Hapus
  40. Hayooo Ntung, phd
    Yg ini bijimane, katamu yg ada cuma pembelian heli basarnas dan heli polisi aja yg ada di APBN, lha itu di DIPA TNI kok pembelian apache fi th 2019, 1 paket lg....hehehe
    Mau ngeles apalagi Ntung.? Jng nangis ya Ntung. Insyaf sdh ngibulnya Ntung...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pembelian alut sista TNI di luar cost apbn secara rahasia mendapat pinjaman dari malaysia. Malon mode: ON 😝

      Hapus
  41. Nuri more jaguh! it can fly to the outer space, and landing at moon. Nuri "M" version is the most sophisticated helicopter in the "dunia-akhirat".
    xixixi. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apapun sinisnya berucap, Nuri dan tejas tetap paling jaguh sampai 20 tahun ke hadapan 😎😎

      Hapus
    2. go malon go malon go....🇲🇾🇲🇾🇲🇾





      to comberan..😁😁😁

      Hapus
  42. Yeeee si tukang sagu ini kagak nyimak babar blas ya...

    Saya bilang "....kata helikopter hanya dituangkan 2 kali yaitu untuk basarnas dan untuk kepolisian. Nggak ada tuh kata helikopter untuk TNI."

    Emangnya ada nggak kata "HELIKOPTER" di tabel di atas itu ?

    Nggak ada tuh kata "HELIKOPTER"nya.

    Yang ada hanya kata "HELI APACHE" bukan "HELIKOPTER".

    Dasar Tukang Sagu, nggak ngerti dia baca kalimat saya.

    Masa disamain antara HELIKOPTER dengan HELI APACHE.

    Hurufnya aja banyak beda, yang satu kagak ada spasi dan yang satu lagi tidak pakai.

    Yang satu 10 karakter dan satu lagi 11 karakter (termasuk 1 karakter spasi).

    Dasar tukang sagu tetaplah tukang sagu, baca kalimat di komentar aja kagak becus, apalagi baca tabel!

    😛😛😛😛

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otaknya sdh cacingen, jd ngomongnya mlintir sana sini....wkkkkkkk

      Hapus
  43. Minimal yaa 1 pulau besar 1 skuadron, jadi minim 5 skuadron..

    Tot nya buat baling"

    BalasHapus
  44. Menyambut Datangnya Tahun Baru Imlek 2019, Bolavita Sebagai Situs Permainan Keberuntungan Online Terpercaya Di indonesia Akan Mengadakan Event Bagi" Angpao Spesial Bagi Para Member Bolavita..

    Syarat Yang Berlaku, Mari Kunjungi www(.)bolavita(.)site >>

    Untuk Info Lebih Lanjut :)

    BBM : BOLAVITA
    WA : +628122222995

    Ayuk Meraih Keberuntungan anda dan Meraih Hadiah Bersama BOLAVITA :

    BalasHapus
  45. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  46. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus
  47. MUNGKIN ALLAH dipuji nama saya Humaira Kiyoraka, saya dari kota Jayapura, Indonesia. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu semua orang di grup ini mencari uang pinjaman dengan sangat hati-hati, karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu, saya mengalami kesulitan keuangan dan bank-bank menolak memberi saya pinjaman karena saya tidak memiliki jaminan sehingga saya memutuskan untuk mencari pinjaman dari Man di Malaysia dan saya dibodohi oleh orang-orang di Malaysia. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya yang telah mengubah saudara perempuan saya, Ny. Mira Binti Muhhamed, yang merujuk saya kepada pemberi pinjaman yang sangat andal dan bernama Rossastanley, seorang pemberi pinjaman pribadi, ketika dia memberi tahu saya tentang hal itu, saya menggalinya bagaimana mungkin untuk mendapatkan pinjaman dari internet, tetapi dia tertawa dan mengatakan kepada saya bahwa, itu adalah pemikirannya pada awalnya tetapi dia memutuskan untuk menghubungi Nyonya Rossa stanley dan bahwa ketika pinjaman itu disetujui dia tidak percaya sampai ibu Rossa menjelaskan kepadanya bahwa PBB adalah orang yang mendukung mereka secara finansial untuk membantu orang-orang miskin dari ASIA sehingga saya memutuskan untuk menghubungi ibu Rossa stanley layanan pelanggan perusahaan pinjaman melalui email dan segera mereka menjawab bagaimana mereka dapat membantu sehingga saya memberi tahu mereka Ny. Mira Binti Muhammed memberi saya kontak perusahaannya dan saya mengisi formulir dan lihat pinjaman saya disetujui, bagian yang menakjubkan adalah suku bunga rendah hanya 2% jadi saya melanjutkan untuk mengajukan pinjaman sebesar Rp250.000.000,00 dan lihatlah setelah melewati proses verifikasi, pinjaman saya untuk Rp250.000.000 disetujui dan mereka meminta perincian bank saya, saya segera mengirim perincian Rekening Bank Negara Indonesia (BNI) dan Lihatlah pinjaman saya ditransfer ke ACCOUNT saya, saya tidak bisa TERIMA kasih cukup dengan MOTOS ROSSA dan adik saya Mira Binti Muhammed And juga Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk skema Kredit yang luar biasa ini sehingga saran saya untuk Anda semua adalah jangan menghubungi semua pemberi pinjaman palsu ini tetapi hubungi layanan pelanggan perusahaan ibu rossa pinjaman melalui email untuk kebutuhan pinjaman cepat dan Anda akan bersaksi seperti saya juga email layanan pelanggan perusahaan Ibu Rossa adalah Rossastanleyloancompany@gmail.com, tetapi jika Anda memerlukan bantuan dalam memproses pinjaman Anda, jangan ragu untuk menulis saya di humairakiyoraka@gmail.com atau saudari saya di Mirabintimuhammed@gmail.com dan Anda pasti akan seperti kami yang sekarang bersaksi kepada ibu rossas bantuan keuangan yang besar,

    Semoga ALLAH memberkati kalian semua,

    BalasHapus