23 Juli 2018

Indonesia Perlu Skuadron Besar Heli Apache

23 Juli 2018


Helikopter AH-64E Apache Guardian TNI AD (all photos : Penerbad)

Idealnya Indonesia Perlu Skuadron Heli Apache

RMOL. Dalam memenuhi Minimum Essensial Force (MEF) Renstra II (2015-2019), Indonesia mendatangkan delapan unit helikopter Apache dari Amerika Serikat.

Kedatangan helikopter canggih tersebut menambah keketatan militer Indonesia yang memiliki daya getar di kawasan.

Komandan Skuadron-11/Serbu Letkol Cpn Cahyo Permono menyatakan kedatangan Apache ini merupakan suatu lompatan teknologi yang besar bagi perkembangan alutsista Indonesia.

"Kalau kami berfikir bisa lebih dari delapan menjadikan daya tempur kita lebih signifikan," kata Cahyo saat ditemui di Skuadron-11/Serbu, Semarang, Jumat (20/7).

Skuadron-11/Serbu merupakan tempat di mana 8 unit Apache ditempatkan bersama heli serang jenis lainnya.


Menurut Cahyo, jumlah Apache bergantung pada eskalasi ancaman yang terus meningkat di era saat ini. Sehingga unit Apache yang berteknologi canggih itu perlu ditambah.

"Itu tergantung dari segala ancaman dan persepsi kita kepada ancaman dan bagaimana kita membangun kekuatan. Kami berfikir 1 skuadron, 1 skuadron berisi 32 unit," terangnya.

Kendati demikian, dia mengembalikan lagi pada kemampuan negara dalam mengalokasikan anggaran berdasarkan prioritas.

"Berdasarkan pemikiran saya, masih memerlukan lebih tapi kita kembali lagi kepada nrgara," pungkasnya.(RMOL)




Mengintip Kandang 8 Helikopter Apache TNI AD di Semarang

TEMPO.CO, Jakarta-Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat atau TNI AD mengandangkan delapan Helikopter Apache AH-64E terbarunya di Skuadron 11/Serbu, Pangkalan Udara TNI AD Ahmad Yani Semarang, Jawa Tengah. Tempo berkesempatan menengok hanggar tempat delapan helikopter asal pabrikan Amerika Serikat itu pada Jumat, 20 Juli 2018.

Pangkalan Skuadron 11 berada bersebelahan dengan Bandara Ahmad Yani yang baru. Lokasinya persis ada di seberang landasan pacu bandara di bibir Laut Jawa itu. Komandan Skuadron 11 Letnan Kolonel Cahyo Permono mengatakan markasnya menempati lahan seluas 10 hektar. Lahan itu terbagi menjadi 3 hanggar dan apron tempat helikopter diparkir dan meluncur.

Cahyo menuturkan Skuadron 11 memiliki 32 helikopter dari jenis NBO 105, Nbell 412, Bell 412 dan Bell 205. Yang terbaru satuan yang berada di bawah Pusat Penerbang TNI Angkatan Darat ini kedatangan delapan helikopter Apache.

Helikopter Apache tiba di Indonesia pada 16 Mei 2018. Pemerintah membeli Apache dari Amerika Serikat dengan harga sekitar Rp 500 miliar per unit. Helikopter ini diklaim menjadi helikopter paling canggih yang dimiliki TNI AD.


Pengadaan helikopter Apache merupakan hasil kerja sama dengan pemerintah AS melalui Program Manegement Office (PMO) menggunakan skema Government to Government. Pengadaan helikopter ini menjadi bagian dari program modernisasi alat utama sistem persenjataan atau Alutsista TNI sesuai Rencana Strategis Pertahanan Negara dan program Minimum Essential Force (MEF).

Cahyo berujar khusus untuk helikopter ini TNI AD membangun hanggar khusus yang sesuai kebutuhan perawatan helikopter super mahal itu. Hanggar dibangun bersebelahan dengan dua hanggar lama. Hanggar Apache luasnya sekitar dua lapangan sepak bola.

Hanggar, kata dia, dibangun terintegrasi dengan bengkel dan gudang suku cadang. Hanggar juga dilengkapi peralatan untuk mengangkat beban berat. "Dengan fasilitas ini sudah cukup untuk kami memelihara sampai dengan tingkat berat," kata dia.

Cahyo menuturkan di hanggar itu Helikopter Apache dipelihara tiap hari. Pemeliharaan meliputi pengecekan sebelum terbang dan pembersihan mesin selesai latihan terbang. Karena pangkalan Ahmad Yani dekat laut, perawatan juga meliputi pencegahan korosi. "Itu perlu kami lakukan setiap hari supaya heli bisa dipakai untuk jangka panjang," kata dia. (Tempo)

76 komentar:

  1. Gak usah banyak-banyak Apache ntar beruk semenanjung hati panas kepala berapi liat TNi belanja terus. Toleran dikit napa sih sama kerajaan bangkrap bin songlap bin congkak numero uno

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn panas lg mereka bro,tp mereka dah kena stroke mendengar indonesia beli apache

      Hapus
    2. Digondolin sama Anza MkII dan Fn7 cukup. Murah. Kikiki..

      Hapus
    3. KINGKONG memang tak bisa baca.
      Kesian kesian....
      πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Kingkong,itu senjata buatan beruk malon ya wkwkwk

      Hapus
  2. Berhubung pangkalannya di pinggir laut, untuk solusinya coba dikrukupi waring hitam biar enggak korosif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stealth mode on, tutup waring.
      Stealth mode off, tarik waring...(sembari tahan napas)..

      πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜€πŸ˜Š.

      Hapus
    2. Waring....sanes daster mas😌

      Hapus
    3. Yen daster sing koyo waring niku nopo mas'e..?πŸ˜πŸ˜‹

      Hapus
    4. Bunyinya sekampong bisa dengar. Senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    5. Monyet...beruk stupid

      Hapus
  3. 500 milyar per heli apache. coba bikin heli tempur lokal kurus nti ditempelkan tank2 samping mirip heli apache. tinggal diupgrade teknologi berbagai vendor dan lokal. bisa 1/10 harga dari heli apache mungkin

    BalasHapus
    Balasan
    1. He,he..MobCin tuh banyak dimodifikasi tampilan luarnya biar kaya' BMW, Range Rover, atau Mercy..

      Tapi ketika dipake kualitas KW'nya ngk bisa nyembunyiin kalau barang KW..he,he..

      Harga Tehnologi mahal bung..bikin tampilan luar mirip barang asli mah bisa..bikin kualitas sama dg barang asli..he,he..itu lain soal..

      Hapus
    2. Pernak-pernik sensor, senjata dan pernikanya itu yg bikin mahal pak kun...bahkan harganya mungkin sama dg harga helinya

      Hapus
    3. Mas smiling mungkin bisa kasih perbandingan, kalo di AEWC..harga platform vs elektroniknya berapa banding berapa? 😊

      Hapus
    4. Ya coro bodone tinggal harga aew dikurangkan harga platformnya...kalo pake sekelas platform cn235 kan sekitar $25 juta

      Hapus
    5. Kalo erieye yg platformnya saab340 yg sekelas dg cn235 perbandingannya kurleb 1: 10 mas....

      Hapus
    6. Hihihi...

      Kalo buat CN235 yang "tampilannya" kayak Erieye bandingane piro mas bro...πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜€

      Gambar jadulan kan pernah ada tuh CN nyunggi Erieye..πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    7. Gambar jaman kapan ya mas....

      Soale jaman segitu, saya masih orok mas...masih suka ngempengπŸ˜‚

      Lha itu apa di atas....harga saab340 kan setara dg cn235πŸ˜₯

      Hapus
    8. Woow yaa..ongkos 1:10? Lebih muraah...






      Waring

      HwekekekekekπŸ˜‚

      Hapus
  4. malon kmren nanya. kq gk ada konde ny, naah itu ada lon liatin smbil nangis.kihkikh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harap maklum mas eko, mereka matanya ketutupan waring hitam....

      Hapus
    2. Wkwkwk...biasalah bro mereka cakap cem tuh kerana mereka iri hati

      Hapus
    3. Iya..Senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    4. Beruk malon ini selalu di gondolin monoton itu cirikhas bodo πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. kingkong ni ngomong opooo sebenernya bahasa planet mars πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Wah dimata para beruk malon, konde itu semacam buah pisang

      Hapus
    7. Mana nih beruk2 liat tuh foto apache yg ada konde nya....beli gak ada radarnya mata loe picek ya beruk...cini mata nya gw colok pake rudal yakhont.

      Hapus
  5. Mas, mas PS....sini bentar tak critani😎

    Tadi barusan liat mas superstar penjahit baju wanita sambil bawa bungkusan....alamak gak nyangka kalo mas super itu sayang istri, sampe2 nyempetin bikin daster buat istri tercinta.

    Gimana, romantis kan....sampe2 bahan dasternya pake waring hitam, biar temrawang katanya😱

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beeeghhh...
      Alamat tuh waring abis sebelum acara digelar bab akeh sing niru mas super...πŸ˜‚πŸ˜

      Qiqiqiqiqi..πŸ˜€

      Hapus
    2. Coba aja dipasang cctv, paling juga komunitas oke ocret yg diprioritaskan😝

      Hapus
    3. Siyal ketahuan....keluh mas superπŸ˜†

      Hapus
    4. Jgn gitu loh om Smiling,om superstar itu salah satu sesepuh di blog,yo kita mesti hormati beliau toh

      Hapus
  6. ...joss gandos, makin menjadi jadi nich TNI Indonesia


    ...bikin mata, telinga dan hati MALON BERUK...pedih terbakar


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn pedih lg bro,mereka dah kena stroke jadinya wkwkwk

      Hapus
    2. Iyah..Senang digondolin Anza, FN7, Igla dan Starburst. Kita banyak itu, rugi kalo tak digondolin burung2 indon. Kikiki..

      Hapus
    3. Malon bakal rugi Anza FN7 igla dan starbust bakal di gondolin kopassus dan sniper Indonesia yang terkenal juara dalam menembak tepat belum lagi di bombardir Ratusan meriam SPG beruk2 malon bakal luluh lantak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Kangkong,beruk yg satu stress sejak si sabu jd menhan malon wkwkwk

      Hapus
    5. Kangkong aka kingkong...cup..cup...nie pisang nih gw kasih deh 1 kontainer buat nyumpal cangkem mu kui jancok.

      Hapus
  7. Jika 1 skuadron apache berjumlah 32,harusnya Mi-35 Korps Penerbangan TNI-AD dilengkapi menjadi 32 jg dong biar afdol,ya ndak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...AH 64 E 32 unit + Mi-35 32 unit...kalau diterbangkan berbarengan oleh TNI


      ...telinga para BERUK MALON pasti mengeluarkan darah karena pecah kendang telinganya...lalu pingsan dan mungkin mati


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Wkwkwk...iya bro,nantinya apache n mi35 digunakan untuk nembak tentara jiran yg suka geser patok perbatasan di kalimantan wkwkwk

      Hapus
    3. Guna FN7 cukup. Murah, senang digondolin itu chopper indon. Kikiki..

      Hapus
    4. Tapi Malon pengecut bakal tercirit dengar suara Apache.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Kingkong,ruk sebelum FN7 n igla ko dilancarkan,askar ko dah kena hellfire duluan wkwkwk

      Hapus
    6. Halah malon aja kagak ada helikopter serang wkwkwk

      Hapus
    7. Mi 35 tambah...apache tambah 8 bijik lg aja jgn banyak2.

      Hapus
  8. Indonesia sibuk mau tambah apache. Sedangkan apache indonesia yang ada pun masih belum upgrade sepenuhnya kerana tiada duit! Apache indonesia varian basic sahaja! Sistem avionik lapuk dan tidak boleh terbang malam!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wong stress,banyak baca dulu tong

      Hapus
    2. Apa2 basic apa2 basic dasar Malon miskin mampu beli pun tidak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† Apache 64 E tipe tercanggih pun masih nak di claim nya.. panas hati tak mampu beli kasian πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. ...bagaimana mungkin negara yang masuk daftar G-20 tidak punya Uang ?...apalagi ada harta tambahan yaitu dari GUNUNG EMAS


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. Tonton ni lon biar tambah pengetahuan biar tak seperti katak dalam tempurung πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      https://m.youtube.com/watch?v=_AEpK0qTjN8&t=6s

      Helm canggih Apache Indonesia
      https://m.youtube.com/watch?v=zrwExyj-gKs

      Wow canggih nya Apache AH64E Indonesia Malon bisa beli tak? πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. AH64 kayak SU27, tiada rudal. Senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    6. Rudal AH64 dan SU27 dah lengkap belum lagi SU35 senang beruk malon miskin makin ketinggalan dan di gondolin Indonesia πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. kesian yang gak punya heli atak, ngoceh mlolo cem seles gipeng, terbaik sukhoi ama r77 nich foto terbaruw yg jepret KSAL hore haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      klian mana nampak ompong mlolo pdhl lagi eksesais loh, jd ngapaen donk buang2 angin haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      https://awsimages.detik.net.id//community/media/visual/2017/12/20/4d99d4f8-7a28-41b9-9791-26d2ebd3c131_43.jpg?w=780&q=90

      Hapus
    8. Kingkong ini ngelantur ndak paham maksudnya apa digondolin
      adaa aja cara menghibur diri dia orang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Mesin jet pejuang malon pon digondolin maling
      Senangnya jeee

      πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    10. Nama nya juga kingkong mana ada otak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. AJ AJ itu Anak Jablay Anak Jin

      Wkwkwkwkwk
      πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    12. Biasalah kingkong tuh baru sahaje tadi dubornya di sodomi anwar sehingga dia merempat dah gila wkwkwk

      Hapus
    13. Komuk lo yg basic lon wkwkwk

      Hapus
    14. Apache guardian indo terbaik se asean cuk.

      Hapus
  9. "Kami berfikir 1 skuadron, 1 skuadron berisi 32 unit," terangnya."

    wah kalo dibaca om tentera delay, bisa langsung kendor celananye haha!🀣🀣🀣 banyak sangat gan atak heli ini, bukan baling2 terbang kayak punya luh haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    apalagi poto2 dari mimin djelas bingit bikin om tentera delay pengsan seribu bahasa haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    buat om ajaj yg tak punya heli atak:
    nich helmet apache tni ad, ada 300 bijik cukuplah buat 32 heli atak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    https://i.ytimg.com/vi/eqtj59g6HZM/maxresdefault.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. heli-heli tempur milik tni angkatan darat unjuk gigi bok, sudah biasa toh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Indonesian Army Aviation Command PENERBAD
      https://www.youtube.com/watch?v=abSUyl-f71I

      silakan duduk dipojokan om tentera delay alias unknown, nich pisanknye🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
      jgn lupa bagi2 ama om ajaj& om deindeng haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. masi ada lagi maenan heli top sikret, yg paling terkenal sejagad ini haha!😎😎😎

      si cantik non geulis awewe101, dan kleian tak punyah haha!😍😍😍

      https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2017/02/09/0b435c9c-1fea-4e12-8a02-e20a2fb9a47f.jpg?w=780&q=90

      Hapus
    3. Om tentara delay lg asik dubornya di sodomi anwar cem kingkong ompal wkwkwk

      Hapus
    4. wakkss sensorrr seenssoorr om pit haha!🀣🀣🀣

      nich link bagus buat om pit dan temen2, sempurna bingit buat sikat balik om tentera delay/unknown

      http://www.malaysiandefence.com/15-to-5-and-lms/

      panjangnya gak bner2 70 meter
      sperti klaim om tentera delay alias unknown, LMS 70 meter, lebih fanjang dari KCR 60, yg mnurut dia gak nyampe cuman 59,8 meter(-20cm)

      berdasar data dari forum dia org, LMS cuman 68m, bah diskon 2 meter parah, tepu2 jugak si om unknown haha!🀣🀣🀣
      nich datanye:
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2017/07/Specs-1024x704.jpg

      mana maks 22knots doank haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      kalo ini kapal gak dilengkapi rudal ato bahkan CIWS? begh, artinya ini LMS masih dibawah kelas KCR 60 & 40m
      yg bisa lebih ngebut

      ama PC 40meter kluaran palindo marine dan caputra aja kalah spek mrk, punyah kita yg dilengkapi otomelara 30mm bisa 24knot, hore kan haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      https://www.indomiliter.com/kri-kurau-856-meluncur-keluarga-baru-kapal-patroli-pc-40-satrol-tni-al/

      bisuk2 kalo muncul pake link butut apalagi bangga2in LMS, guwe embat jidatnye tung tung tunggg πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!😜😜😜

      Hapus
  10. harusnya campus mi35 varian m....atau superhind mk4....mantab

    BalasHapus
  11. Harusnya nuri tuh pasang brahmos biar makin gahar

    BalasHapus
  12. PERTAMAX TNI KU..813 salam

    BalasHapus