31 Juli 2018

TNI AU Akan Tempatkan Skadron Helikopter di Lanud Jayapura

31 Juli 2018


Skuadron helikopter Koopsau III akan ditempatkan di Jayapura (photo : Jeff Prananda)

KSAU Marsekal TNI Yuyu Sutisna menegaskan, dalam waktu dekat Lanud Jayapura akan banyak mengalami perubahan.

Penegasan itu disampaikan KSAU saat memberikan pengarahan kepada segenap warga Lanud Jayapura di gedung Serbaguna Lanud Jayapura, Rabu (25/7/2018).

Berdasarkan keputusan validasi organisasi TNI AU, status Lanud Jayapura dinaikkan dari tipe B menjadi tipe A.

Konsekuensinya, akan banyak perubahan mengiringinya. Mulai jabatan komandan dan jabatan lainnya, fasilitas dan sarana pendukung juga akan disesuaikan.

Menyikapi hal tersebut, Yuyu minta agar seluruh prajurit dan PNS Lanud Jayapura segera mempersiapkan diri.

“Saya harap seluruh prajurit dan PNS Lanud Jayapura segera merespon rencana peningkatan Lanud, sehingga pada saatnya semua sudah siap sesuai yang direncanakan,” kata KSAU.

Seiring peningkatan status, bila sesuai kajian, di Lanud Jayapura akan ditempatkan skadron helikopter. Selain itu juga akan dibangun shelter pesawat tempur.

(MyLesat)

30 komentar:

  1. Balasan
    1. letak jayapura di sisi utara paling timur nkri bagus kalo didukung helikopter. bisa mendukung operasi di wilayah keerom yang full rimba berbatasan dengan PNG.
      sedikit info banyak anak PNG sekolah di jayapura karrna lebig maju wilayah indonesia.

      pasti lebih stabil kalo banyak satuan kavaleri mekanik dan artileri mendukung infantri disana.

      dan alam jayapura itu sangat indah. aiapa tau keamanan stabil pariwsata maju

      Hapus
  2. Jadi di Papua bakal ada 4 tipe skuadron yaitu pespur, ptta / uav / ucav, angkut dan heligukgukguk.

    Sambil tunggu kedatangan yang baru, untuk mengisinya, skuadron2 yang ada di barat sebagian isinya akan digeser ke papua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yyeeeeiiiy...!
      Cougar jadi nambaah...😀😀😀😀😊

      Hapus
    2. Sepertinya sih yang kemungkinan sebagian digeser ke Papua adalah armada Sutuc dan TA50. Kalau heli mungkin kelas Bell yang lama2.

      Bila 2019 jadi datang SU35 mungkin semua armada baru ini akan stay di Iswahyudi sementara armada SU27 - SU30 yang ada sekarang akan dipecah sebagian ke arah El Tari.

      Bila pengadaan Viper block 70 yang infonya AKAN dibeli 48 unit jadi terlaksana maka armada F16 block 52ID yg ada sekarang akan dibreak out ke satuan di Natuna, Sumatera, Kalimantan, Papua dan Sulawesi.

      Semua armada baru SU35 11 unit dan F16 Viper 48 unit semuanya stay di area Java

      Nah kalau heli lain lagi pastinya, Apache jelas tetap stay di Java tapi ada kemungkinan Mi35 pindah ke arah Papua, bila jadi AKAN beli Chinook maka posisinya gak akan terlalu jauh dari lokasi Apache sesuai doktrin ABC (Apache, BlackHawk, Chinook) kalau disini digantikan ACC (Apache, Cougar, Chinook).

      * Ini cuma hayalan jangan dibuat serius :-D

      Hapus
    3. Mi35 itu punya AD sedangkan yang dibicarakan di sini adalah AU.

      Hapus
    4. #massuperstarYamannauw

      Kedepan tiap lanud tipe A akan memiliki heli CSAR mas.....#lanudYamannauw

      Hapus
    5. SuTuc digeser ke Tarakan untuk siaga hadapi teroris dari Filipin.

      Tahun 2019 Su35 bakal mulai datang ke Madiun, jadi yang mungkin bakal digeser ke Papua mungkin F16 yang dari IWJ.

      NBO-105 plus sebagian Puma adalah heli yang paling cocok digeser ke Papua.

      PTTA dari Supadio sebagian digeser ke Papua.

      Hapus
    6. Lumayan cougarnya ditambah 7 bijik...kalau udah jadi apa langsung di buat sq heli baru di makassar ya..bisa jadi sq 9 sepertinya.

      Hapus
  3. Si Viper semakin mendekat untuk mengisi skuadron di papua, radar aesa block 70/73

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin.

      Viper boleh, Grippen boleh, F15 juga boleh banget.. hehehehehe

      Merk apa aja bebas yang penting punya dan nambah banyak.

      Hapus
    2. Banyak, menggantikan anjing penjaga....buat jaga pangkalan ya mas #banyakYamannauw

      Hapus
  4. Mi-26,Chinook dan black hawk bakal masuk inventori nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. BlackHawk rasanya malah bisa jadi enggak mas... kalau Chinook kayaknya hanya tinggal masalah waktunya saja.

      Banyaknya heli Cougar dan Mi sepertinya sudah bisa menggantikan peran BlackHawk.

      Kecuali Super Tucano dan heli Awewe kesayangan mas Palu, itu berdua unreplaceable.... sudah kadung sayang je.... Hehehehehehe

      Hapus
    2. Ning cukup siji thok....#HeliYamanNauw

      Hapus
  5. disana paling cuco yach osprey haha!🛩🛩🛩

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo awewe ksayangan, jgn jau2 dari halim, ntar susa lg meni/pedinye haha!💅💅💅

      Hapus
    2. oom palu, mohon di share perbandingan ospre dengan cinuk dong
      cucok mana kalo buat kebutuhan indonesia yg berpulau2

      nyubi pengen belajar nih..

      Hapus
    3. Wong cuma satu kok mo di share, tar kebagian kitiran doang....#HeliYamanNauw

      Hapus
  6. Jngan lupa selatan Papua juga pak.. terutama di Merauke.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Hind bukan punya AU, Hind punya AD. Yang sedang dibicarakan adalah heli punya AU.

      Hapus
  9. Gleek..maksudnya "RQ-7 Shadow" kah..? 😱

    "..Selain itu, pihaknya juga sedang menanti tambahan senjata untuk melengkapi pertahanan Apache, yaitu pesawat nirawak atau UAV (unmanned aerial vehicle) berjenis shadow sky. Pesawat nirawak tersebut hanya bisa dioperasikan untuk mendukung operasi Apache tipe Echo. Menurut Cahyo, sederhananya ketika UAV diterbangkan dan siap menembak sasaran maka prosesnya dikendalikan oleh pilot Apache. Saat ini, proses pengadaan pesawat nirawak itu sedang diproses Mabes AD..."

    https://elangkesepian.wordpress.com/2018/07/29/helikopter-apache-sang-penghancur-tank/

    BalasHapus
  10. ...salam PAPUA BANGKIT


    ...Stadion SEPAK BOLA baru sedang dibangun, Infrastuktur juga...Trans Papua, Pelabuhan, Pangkalan Militer naik kelas...dll


    ...bravo Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini baru namanya pembangunan,bkn nakut2i indonesia akan bubar wkwkwk

      Hapus
    2. ...dari si penggemar buku komik..." THE FICTION OF STORY " itu yach


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  11. Ini tentang SkU 9 atau bikin baru lagi? Dulu SkU 9 mau ditempatkan di Makasar, tapi Cougar-nya belum pindah-pindah juga.

    BalasHapus
  12. Minnn angkat nih minnnn ternyata sukhoi beruk malon cuma bisa terbang 4 biji dari 18 https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/07/31/mat-sabu-only-four-out-of-rmaf-28-russian-fighter-jets-can-fly/

    BalasHapus