05 Juli 2018

Duterte: P139B Worth of Projects for Air Force Already in Pipeline

05 Juli 2018


PAF modernizaion plan until 2022 (image : PAF)

The government is set to invest more than P139 billion over a five-year period until 2022 to modernize the Philippine Air Force (PAF), President Rodrigo Duterte said Tuesday.

Speaking at the 71st PAF anniversary in Pasay City, Duterte said there are 16 projects intended for the PAF in the second phase of the Revised Armed Forces of the Philippines Modernization Program.

"Just this year, we have completed the acquisition of air defense surveillance radars, utility aircraft and unmanned aerial vehicles to complement our existing air assets. We are also expecting the delivery of additional equipment and machinery in the following years," Duterte said.

"Be assured that we remain steadfast in supporting the PAF as we implement the necessary reforms that will enable you to become effective agents of genuine and lasting peace," he added.

Under the modernization plan approved by Duterte, the PAF will get multi-role fighter aircraft, a radar system, light utility aircraft, and medium lift aircraft.

Heavy lift helicopters, unmanned aerial vehicles, attack and combat utility helicopters, special mission and long-range patrol aircraft, and trainer aircraft are also on the shopping list.

In his speech, Duterte lauded the PAF's contributions and accomplishments in air operations for territorial defense; counterterrorism and internal security; international defense and security engagements; and humanitarian assistance and disaster operations.

He also urged the PAF to remain vigilant "as we intensify our fight against the current challenges of terrorism and external security."

"I therefore ask of you to join me in this endeavor, not just for ourselves, but for the sake of the generations to come, especially our nation," Duterte said. 

(GMA News)

63 komentar:

  1. Sadis modernisasi PAF ala pm duterte...ada chinook & F 16...mabuhai philippine

    BalasHapus
    Balasan
    1. duterte itu presiden om, bkn pm

      Hapus
    2. Maksute om tupez, Pak Mister (PM)...

      Hapus
    3. Wkwkwkwkk,,betul betul betul

      Hapus
    4. Haahaa iya presiden om..maksudnya sekalian nyindir sebelah yg pm nya baru dari indo..heehee

      Hapus
  2. pinoy yg fakta ny lbh miskin dari malon, tp skrg lg hobi buang-buang duit...bhahahahaha kasian malon

    BalasHapus
  3. Untuk LRPA Pinoy bs beli CN235 PT DI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk dalam daftar pembelian philipina.
      Tapi apakah itu C245 casa spanyol?

      Hapus
    2. Trust me after get MRSS and NC212 plane and satisfied with it, pretty sure Philipine will eyes on new CN235 MPA.

      Hapus
    3. gambarnya smua chasis pendek, kyknya sich begitchu om pit haha!😉😉😉

      pertanyaannya, yg model jamur satu lg emang ada yach?
      kok kita gak punnyak haha!😅😅😅

      Hapus
    4. PAF Beli 1 lusin Cn 235 mpa kita kasih gretongan N 219 atau NC 212...wkwkwkk

      Hapus
  4. Is it Possible for Singapore to sellin used F16s Fleet to Phillipine ?

    AFAIK Phil do not have so called "medium or heavy fighter jets" so maybe used F16 would be a good deal to gettin used to it before make the real deal brand new jet transactions.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Used F-16 block 52 ex Singapore still attractive in here and Thai's...not only for Pinoy..he,he.

      Hapus
    2. Masukkan balasan Anda...the ph airforce has already gained experience from their fa 50s so it wont be defficult for them to jump on a more advanced figther aicraft such as the f16s..t

      Hapus
  5. klo yg bwt rencana singapore sih sy yakin2 aj. Tapi klo yg bilang Duterte..?? banyak "angin' jg kawan satu ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duterte playin good tactics here.. with both feet stepped on each side (america and china which is diz two country have big tension recently), as a "bad boy" in US goverment perceptions, Duterte can get bunch of weapons from US as the big concerned of not to leave him gettin closer with China.. while on the other side Duterte also get military stuffs from China for his "little naughty and unrespect" shows to US.

      Duterte is a clever man and good tactics general in diz "hot" situation. 😊😊😊

      Hapus
    2. @Superstar.

      your good in analysis about Philipine Politics. Agree with you Bro.

      Hapus
  6. ...Auwowow mantaaaap ASEAN makin dinamis, kecuali 1 negara ntu tuch


    ...tapi tetap Indonesia sebagai KOMANDO UTAMA


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu negara jaguh itu ya.
      Hakhakhak...

      Hapus
  7. Mengingat RSAF mungkin baru mau ganti seluruh 60 unit pespur F16nya 10 tahun lagi (kata palugada kalo nggak salah).

    2018+10 = 2028

    Tetapi saya cenderung berpikir kalo RSAF bakal mengganti F16 blok 52 ini secara bertahap selama 10 tahun. Sebab dalam pengadaan F16 ini Singapore juga bertahap 1998, 1999, 2000-2002, 2003-2004.

    2004 - 1998 = 6 tahun.

    2028 - 6 = 2022.

    Jadi F16 blok 52 RSAF kemungkinan mulai dipensiun tahun 2022.

    Yang bakal dipensiun dulu adalah yang dari pembelian tahun 1998 yaitu :

    F16C blok 52 sebanyak 8 unit
    F16D blok 52 sebanyak 10 unit

    Itu prediksi yang akan dipensiunkan oleh RSAF.

    Dari situ Filipina kemungkinan akan ambil 3 unit tipe C dan 3 unit tipe D. Jadi 3+3 = 6 unit F16 ex RSAF akan diambil oleh Filipina di tahun 2022.

    Jadi tersisa 8 - 3 = 5 unit tipe C
    Dan tersisa 10 - 3 = 7 unit tipe D

    5+7 = 12 unit

    Kemungkinan 12 unit ini akan diambil oleh AURI sebagai pengganti Hawk di Pekanbaru.

    Sementara jatah untuk penambahan 3 skuadron di sebelah timur Indonesia :
    3 skuadron x 16 unit = 48 unit, saya prediksi akan benar2 diambil unit F16 blok 70 baru dari Amrik.

    Jadi 12+48 = 60 unit pesawat F16 akan ditambahkan ke inventaris AURI pada 2019-2024.

    Lho bagaimana dengan Hawk di Supadio ?
    Gantinya apa ?
    Skuadron di Supadio akan jadi skuadron interceptor (buru sergap), skuadron ini akan 1 pangkalan tapi sifatnya gemuk dan disperse base, alias unitnya bisa disebar di mana2 di tempat yang landasannya pendek di seluruh RI untuk memburu dan menyergap secara tiba2. Jadi dengan sifat seperti itu pesawat mana yang cocok ?

    Xixixixixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Make sense bro...

      Indonesia pasti ngincer F16 ex Sing karena sudah biasa pakai ini. Bahkan bisa jadi (khyalan aja nih) bila India tidak jadi ambil Viper dalam rencana pengadaan pespur mereka kemungkinan malah Indonesia yg dijadikan basis akhir produksi Viper oleh US. Ada kans nantinya produksi disini termasuk sparepart dan maintenance all F16 fleet.. apalagi bila mesin KFX IFX nanti benar2 ambil dari US. 😊😊😊😊

      Hapus
    2. hadeuuh, jd terharuw biruw disebut2 haha!😭😭😭

      Hapus
    3. Nah Hawk sendiri kata mas Palugada bakal dipensiunkan saat umur 35 tahun.

      Hawk 109/209 datang tahun 1996-1999

      1996 + 35 = 2031
      1999 + 35 = 2034

      Jadi hawk masih dapat dipakai sampai 2031-2034.

      Untuk itu hawk bisa digeser ke penerbal, buat pesawat serang permukaan.

      Hawk 109/209 kalo nggak salah jumlahnya tinggal 20-23 unit, anggap 20 unit.

      Trus gosipnya si kukuruyuk khan penerbal mengincar S3 Viking untuk serang maritim karena ongkos operasional dan perawatan murah serta sisa umur jam terbang masih banyak (bisa dipakai lebih dari 20 tahun lagi).

      JIKA gosip itu bener, kemungkinan yang mau diambil adalah 28 unit.

      Jadi 20 + 28 = 48

      48 unit pesawat ini bisa dibagi 4 posisi / skuadron masing2 5 unit hawk dan 7 unit s3 viking, jadi total 12 unit per skuadron serang maritim penerbal.

      Xixixixi

      Hapus
    4. Menarik juga membahas Viking ini mas sebagai Submarine Hunter dan Air Tanker sekaligus.

      https://thediplomat.com/2015/11/u-s-navy-time-to-bring-back-the-s-3-viking/

      Ini yang bisa digaris bawahi :

      - Eighty-seven (87 unit) S-3s are being kept in mothballs at Davis-Monthan Air Force Base.
      - The S-3 is believed to be able to fly for another 10,000 to 12,000 hours.
      - The F/A-18 Hornet, has a combat radius of only about 500 nm
      - The F-35C Lightning has only a marginally higher combat radius – 550 nm
      - The S-3 may not be an ideal mission tanker because of its slow speed, its 1,750 nm range and ability to loiter for long periods ­– up to 10 hours – means it would make for a good launch-and-recover tanking platform.

      US pengen bangkitkan kembali SQ Viking salah satunya karena kasus ini :

      "The most famous of such cases is arguably the 2006 incident of an old Chinese Song-class SSK surfacing at a distance within firing range of the Kitty Hawk task force. Critics point out that if a relatively inferior sub like the Song was able to penetrate the carrier’s screen, a more capable one such as the Kilo-class SSK, which is owned by several governments not exactly friendly with Washington, would find the endeavor easier"

      Gile kan.. kapal selam jadul China bisa mendekati Kitty Hawk tanpa terdeteksi ? Gimana Kilo Class ? :-)

      - At present, there are 87 Vikings in storage and South Korea has procured 12 of them, with an option for another eight. As this leaves only 67 S-3s available for retrofitting for active service.

      Jiahh, tinggal sisa 67 unit mas.
      Buruan dah dibeli karena US rencana mau commisioning lagi nih Old Soldier gara2 kecolongan sama teknologi jadul China.

      Hapus
    5. Tambahan informasi seputar Viking :

      - The plane’s twin TF-34-400 turbofans—an engine related to that on the A-10 attack plane
      - The resulting twin turbofan jet seated a crew of four in a two-by-two configuration, including a pilot and copilot, a sensor operator and tactical coordinator
      - The Viking’s crew had access to a diverse array of sensors, starting with a APS-116 sea-search radar that could switch between a high-resolution mode for detecting submarine periscopes and a long-range mode that could extend up to 150 miles
      - A meters-long Magnetic Anomaly Detector boom could extend from the tail to scan the water for the metal in submarine hulls.
      - The Viking also carried up to sixty sonar buoys to aid in tracking submarines, an infrared sensor and an ALR-47 ESM sensor that could track electromagnetic emitters.
      - Most impressively, the Viking was one of the first U.S. planes to implement a degree of data fusion between the various sensors.

      Ini yang paling ngeri..

      - The Viking’s internal weapons bay and external wing pylons could carry a diverse array of weapons including homing torpedoes, CAPTOR antiship mines, Harpoon antiship missiles, unguided bombs, rocket pods and even nuclear gravity bombs.

      Wes mas... gak bakalan nyesel beli Viking... ngeri bener bisa bawa nuclear.. hahahahaha

      Hapus
    6. aduuw kena lagi guwe haha!😋😋😋

      lah pindah penerbal, gak skalian ke penerbad om, biar tni ad bisa bom2 sendiri haha!🙄🙄🙄
      tp keren juga sich tni al py pespur lagi, nostalgia haha!ğŸ˜ŽğŸ˜ŽğŸ˜Ž

      nach s3 ntuw pesawat apalagi yak, pake viking segala cem bobotoh euy haha!😁😁😁

      Hapus
    7. Yup.

      Viking ini serba guna. Jika dibanding dengan Su-32FN maka keunggulan Viking ini :

      Bisa untuk nyusuin hornet dan f35, Su-32FN tidak bisa.
      Bisa untuk nyemplungin sonar dan torpedo ke laut, Su-32FN kagak bisa.
      Bisa ngobrol seru 4 orang dalam 1 pesawat, Su-32FN hanya 2 orang, jadi kurang seru.
      Bisa puter2 selama 10 jam, tapi bbm tetap irit, Su-32FN boros dan kagak bisa irit.
      Umur Viking bisa 10-12 ribu jam terbang, umur Su-32FN hanya 6 ribu jam terbang.
      Harga Viking lebih murah dari Su-32FN.

      Hapus
    8. sbenernya bukan om kukuluyuk loh yg pertama x ngegosipin ttg pespur s3 hawking eh viking denk haha!
      😅😅😅

      tp seolang tante yg beken di formil, ditahun 2016 uda angkat brita ini di salah satu forum haha!🧚‍♀️🧚‍♀️🧚‍♀️

      hmmn dari situw guwe dpt mayan banyak inpo, ternyata ini pespur uda ditawarken jau2 hari tepatnya tahun 2006,
      "Lockheed Martin is confident it can seal several maritime patrol aircraft (MPA) deals in Asia over the next two years, including selling P-3 Orions to India, Pakistan, Taiwan and Thailand and S-3 Vikings to India, Indonesia, Malaysia and the Philippines."

      "Lockheed is offering the C-130J in Brunei, but for the other requirements is promoting the smaller S-3, which offers half the range and endurance. Rivals to the Viking include the ATR 42, Bombardier Dash 8, Dassault Falcon 900, EADS Casa/Indonesian Aerospace CN-235, Embraer ERJ-145, Fokker 50 and Beechcraft King Air 350."

      https://www.flightglobal.com/news/articles/lockheed-upbeat-on-mpa-contracts-205313/

      tp kalo liat banyaknya cn 235 mpa utk tni au & al yg berdatangan, kynya buat mpa, uda tertutup. tp asw blom, tp fete klo ituw bisa menuhin keinginan tni al/penerbal, lenyap total s3 haha!😋😋😋

      nach kalo buat tni au, pilihan pemburu kasel kyknya akan diatas matra laen, p-8 kyknya biar gabung ama jagoan guwe, pegasus haha!🤠🤠🤠
      itu baru kajian doank soal shoping urusan blakangan om2 haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    9. hadeuu kok si cocor bebek diadu ama viking om woof2 haha!ğŸ˜ŽğŸ˜ŽğŸ˜Ž
      keduanya punya kelebihan & kekurangan.

      cocor bebek:
      bisa hampir ngebut 2x kecepatan suara
      bisa pake rudal udara ke udara
      bisa bawa 8 ton amunisi
      bisa bawa pluru anti radiasi

      selibihnya, samalah ama viking, termasuk bawa nuki

      namun ini pespur cocor bebek bisa jalanin misi sendiri kerna dilengkapi rudal udara ke udara utk pertahanan sendiri. klo viking misi bunuh diri soalnya gak dilengkapi rudal anti pespur, kudu dikawal haha!ğŸ˜ŽğŸ˜ŽğŸ˜Ž

      peran keduanya pon beda,
      viking pemburu dalem air, permukaan dan darat.

      cocor bebek pemburu apa aja di permukaan air, darat dan udara.

      trus, satunya mluncur dari darat, dan satunya dpt mluncur dr kapal induk.

      ntar tunggu kalo ada cocor bebek versi pemburu lontong, bakalan dibikin versi buat kapal induknya tuch ama ruski haha!😜😜😜

      Hapus
    10. CN235 MPA untuk AL saja targetnya 24 unit.

      Ke depan memang akan ada banyak CN235 baik untuk AL, AU, BAKAMLA, POLRI.

      Untuk CN235 ASW mungkin saja, namun nunggu waktu untuk produksinya lumayan lama, harus antre mengingat pesanan yang ada di PTDI sangat banyak (N219 saja udah ratusan order) sedangkan lahan dan pekerja hanya segitu2nya, untuk nunggu CN235 ASW jadi mungkin butuh waktu 5 tahun.

      Nah sambil nunggu,nggak ada salahnya ambil Viking yang udah ready stock, toh harganya lebih murah dari CN235 baru, jam terbangnya Viking juga masih dapat dipakai lebih dari 20 tahun lagi.

      CN235 yang dipakai di RI juga belum ada yang versi bomber, juga belum ada yang versi tanker,juga belum ada yang versi ASW, ataupun belum bisa dipakai untuk berbagai misi (ASW, tanker, angkut, bomber, mpa).

      Untuk menunggu varian seperti itu butuh waktu untuk desain, dan lebih banyak waktu lagi untuk produksi.

      Bisa jadi jika Viking jadi diambil, PTDI matanya bisa terbuka dan bisa dapat kesempatan untuk mempelajari desain multi misi yang dapat diterapkan untuk cn235.

      Hapus
    11. Nanggung penerbal ambil ae super kornet 8 bijik ja..wess maknyuss...kaprangnya kalau berlayar di kawal super kornet..heeheee

      Hapus
    12. Urang teh bukan viking tapi bobotoh...haaahhhaaa

      Hapus
  8. Phil bisa dapet program upgrade hibah kaya kita ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung hub kedua negara bro. Selama ini Phil ada masalah gak dgn Sing ?, kalau gak ada bisa dilanjutkan.

      Hapus
    2. harusnya bisa, mereka bisa dpt apapun asal rikues, kerna filipin termasyuk kesayangan dunia, amrik, eropa bahkan timteng cem yordania & isroil haha!😉😉😉

      hanya saja utk skrg pm(pak mister) lg kucing2an ama para calon donaturnya ituw, kerna ada donatur yg mo campuri kebijakan interen pm filipin.

      setau guwe, kebijakan pm, kudu beli alutsista baruw, walo buat donasi, kebijakan itu tak berlaku. terserah mo baruw/seken, mrk trima bok haha!😉😉😉
      cem heli cobra, barang yordania(x-isroil) tetep aja kudu minta restu amrik buat transpernya, dan nampaknya mulus2 aja tuch haha!😀😀😀
      hebatnya lg, pm bisa dpt donasi senjata dr negara yg slama ini mengintimidasi klaim pulau2nya di lcs.

      buat inpo, kita bukan satu2nya yg dpt donasi pespur dari gurun. adalah au thailand yg pertamax mengoleksi paling banyak falcon gurun atas restu amrik. kita lihat, palkon mrk baik2 saja & terbang gagah bukan haha!🦅🦅🦅

      jd buat apa gengsi?

      Hapus
    3. Maksudnya ke US mas super, kaya kasus taiwan, klo ga salah mereka ngebet baget kan bisa dikasih program yang sama kaya kita, ga tau boleh apa ga? Eee malah pengen upgrade setara viper sekarang. 😁😁😁

      Makasih pencerahannya om palu, tapi bukannya kita emang yang minta 24, klo disononya kan kita dibolehin ambil lebih kalo ga salah inget. 😊😊😊

      Hapus
    4. oh tentu kita yg minta namun namun baru direspon setelah kena embargo lama sangat haha!😂😂😂
      klo gak salah kita kena embargo sejak jaman presiden yg terkenal dgn stiker "penak jamanku toh" haha!😂😂😂
      konon pengen namba f16 gak dikasi.

      kalo baca tulisan guwe kemarin, regenerasi kita ckp terhambat kerna sejak 2006 saja uda ada rencana penggantian 4 jenis pespur kitah, OV-10 Bronco, Hawk MK-53, F-5 Tiger bahkan F-16 Fighting Falcon haha!😊😊😊

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/07/saf-acquires-new-fighting-machines-to.html#comment-form

      ktika itu pgn beli baru setengah lusin blok 52. namun dgn duwit yg sama, malah ditawarin 24 bijik plus 6 bijik, dgn opsi tambahan oleh obama anak menteng. dan pemerintah seblomnya lgs buru2 dach, hasilnya seperti yg kita dapet skrg, 24 bijik pespur gurun, javeline atgm, apache dll.

      tp itu kan duluw, swaktu obama berkuasa, skrg opa donal bebek yg pegang laen lagi seleranya, apalagi senatnya haha!😀😀😀

      guwe setuju bingit tindakan pemerintah yg cepat, terlepas dr kontroversi pespur seken, ada jg yg kuciwa soalnya proyeknya gagal trutama yg dibandung haha!😉😉😉
      pdhl uda ada yg dikontrak loh, tp gagal ama apache, emang heboh euuyy haha!👍👍👍

      Hapus
    5. Periode sekarang fokus untuk pembuatan banyak sarpras (baca : platform) pertahanan laut termasuk untuk elemen cadangannya (Bakamla / Coast Guard).

      Menarik sekali, di Amrik sono Coast Guard itu termasuk ke dalam Department of Defense (DoD atau bahasa Indonesianya Kementerian Pertahanan).

      Fakta lainnya :

      "Defense Institution Reform Initiative (DIRI) Departemen Pertahanan AS telah memberikan berbagai masukan mengenai praktek sistem pertahanan internasional terbaik untuk Kementerian Pertahanan, Markas Besar TNI dan ketiga angkatannya."

      https://www.google.com/amp/s/www.voaindonesia.com/amp/2588600.html

      Namun AU tidak dilupakan, mulai 2018-2023 giliran fokus mulai dialihkan ke AURI.

      Hapus
  9. RSAF confirmed they willing to donate their F-16 'spare tyre' to Poor Indon F-16 Block HIBAH!

    BalasHapus
    Balasan
    1. baguslah kalo begitchu, daripada ngarep tp osi yg notabene kawan baik faif difens pawa, malah sibuk jualan pespur ke kanada. sori tak ada donasi, duwit only bicara bang ipul domdom haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Si paul bego SYIRIK n DENGKI
      wkwkwkwkwk
      Memang masalah buat loe 🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Ada yang dengki tuh.

      Mau ngarep hibah tapi udah terlanjur dapat cap jelek karena mau coba merebut pulau.

      Pulaunya pulau karang kecil yang tak berarti jika dibanding 60 unit F16 block 52 RSAF ini.

      Asal tahu saja, dulu RSAF beli tambahan 32 unit F16 block 52 di tahun 2000-2004 karena alasan untuk persiapan menghadapi Mig29 punya Meley kalau mereka berani macam2.

      Xixixixixi

      Jadi sebenarnya dari hati yang paling dalam, Singapore KAGAK SUKA sama Malaysia.

      Hapus
    4. johor suka singapur begitu juga singapur suka johor om woof2 haha!ğŸ˜ŽğŸ˜ŽğŸ˜Ž

      eh pada liat curhatan mantan pmnya ompol gak di tipi?😭😭😭

      Hapus
    5. Di kasih hibah alhamdulillah..daripada sok jual mahal padahal dalam hati berharap..awas sakit loh klw kena php...oman..oman..wkkwkk

      Hapus
    6. Biar hibah tapi upgrade 750 juta US .. Malon miskin mana mampu bayar segitu 😆😆😆😆😆😆

      Hapus
  10. Saya mo tanya sama muarif, ken ngangkrok, babischmidt2000...itu gubernur dan bupati di aceh kena OTT KPK.

    Nanti kalo terbukti bersalah, apa mereka juga patut dihukum cambuk....dijawab ya "Mbut"🤔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbut?
      Hwekekkekek ...(amis) 😷

      Hapus
  11. ...Bro TN @


    ...sekarang AURI memakai F-16 itu 34 ( 1 jatuh terbakar ) + 12 + 48 = 93 unit...


    ...16 Su 57 + 11 Su-35 ( nambah 5 atau nambah 13 atau nambah lagi 21 jadi 2 skadron ( 32 unit ) + 16 Su-27/30 + 93 F-16 + KFX/IFX ( 16 ajach ) = ...?


    ...edaaaaaaaan tenan KEKUATAN AURI sampai 2030 Xixixixixixi :D


    BalasHapus
    Balasan
    1. KFX/IFX dijadwalkan produksi mulai tahun 2026, mungkin 6 unit per tahun.

      2029-2026 = 3 tahun.

      6 x 3 = 18 unit IFX.

      AURI sekarang punya 32 unit, sebab 1 jatuh, 1 tergelincir terbalik.

      34 - (1+1) = 34 - 2 = 32

      Ditambah 12 unit di tahun 2022 (ex RSAF tahun 1998)

      Ditambah 48 unit baru dari Amrik

      32 + 12 + 48 = 92

      Ditambah 18 IFX = 92 + 18 = 110

      Nah ada lagi punya Singapore pembelian tahun 1999 sebanyak 12 unit (4 unit tipe C dan 8 unit tipe D, semua ditaruh di Amrik, namun 1 tipe C jatuh di tahun 2002 dan 1 lagi tipe C jatuh di tahun 2004). Jadi tinggal 2 tipe C dan 8 tipe D.

      Andai Filipina ambil lagi di tahun 2023 sebanyak 2 tipe C dan 4 tipe D maka tinggal sisa 4 unit tipe D yang bisa untuk menggenapi 16 unit dari 12 unit yang mungkin akan kita ambil sebagai pengganti Hawk.

      Jadi punya kita tinggal tambah 4 unit lagi.

      110 + 4 = 114 unit.

      Kalau sisa 32 unit ex RSAF (yang dibeli tahun 2000-2004) kita ambil lagi di tahun 2028, maka :

      114 + 32 = 146

      Perkiraan jatuh 2 unit

      146 - 2 = 144 unit

      Bersama dengan skuadron interceptor sekitar 24 unit, maka :

      144 + 24 = 168 unit

      Anggap Su27/30 udah habis masa hidupnya.

      Dan anggap Su-35 udah jatuh 3 unit dari 11 unit karena keterbatasan logistik.

      11 - 3 = 8

      Anggap juga karena Rusia pelit kita emoh beli lagi dari Rusia.

      168+8 = 176

      176 / 16 = 11 skuadron.

      Nah minimal di tahun 2030 AURI punya 11 skuadron tempur (kemungkinan bisa lebih dari 15 skuadron)

      Hapus
    2. ...adeuh bro TN, kelihatan bingit sich kaga demen ALUTSISTA Made in RUSSIA


      ...tapi rapopo sing penting, tetep kudu TUKU Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. F 16 nya dari 34 bijik gak ada yg jatuh om...yg ada 1 ngerem ngepot terbakar + 1 lg tergelincir truz main koprol....heeheee kalau di bilang jatuh nanti malon kesenangan..wkkwkk

      Hapus
    4. maaf apakah itu hanya perkiraan?

      Hapus
  12. kejap malaysie nak cari donation dulu

    BalasHapus
  13. ...sampai di 2030 Indonesia sudah memiliki SEGUDANG ALUTSISTA berbagai jenis dari 3 matra TNI


    ...nach Malon baru bisa mulai di 2055 itupun baru sekedar menggantikan belum menambahkan


    ...ampuuuun DJ, kaga nahaaaan Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  14. Numpang promo ya gan/sis ^_^
    AGEN POKER ONLINE TERBAIK DAN TERPERCAYA
    Rasakan sensasi bermain di website kami dengan minimal deposit Rp.20.000 Dan withdraw Rp 20.000
    mainkan 8 games hanya dalam 1 user ID :
    > ADUQ
    > POKER
    > BANDARPOKER
    > BANDARQ
    > CAPSASUSUN
    > DOMINO99
    > SAKONG
    > BANDAR66
    ----------------------------------------------------------------------------
    > Bonus cashback 0,3% - 0,5 % (Dibagikan setiap hari senin dan kamis)
    > Bonus refferensi 20%
    > LiveChat 24 jam
    > Proses depo wd tercepat
    > No Robot.
    > Proses Deposit dan Withdraw Tercepat.
    > 24 jam pelayanan Costumer Service yang ramah.
    > Support bank BCA, MANDIRI, BNI, BRI, DANAMON
    ----------------------------------------------------------------------------

    Untuk Info Lebih Lanjut Silahkan Hub Cs Kami
    Contact Us :
    YAHOO : [email]Pokersedap@yahoo.com[/email]
    BBM : 5610C762
    fanspage : goo.gl/qepR6p
    no hp : +855712521298
    facebbook : FACEBOOK.COM/SEDAPPOKER/a>
    website : [url]www.sedappoker.com[/url]

    link alternatif : * www,rasasedap.com
    * www,sedapdomino.com
    * www,pokersedap.com
    Segera daftarkan user id anda sekarang juga hanya di SEDAP POKER

    BalasHapus
  15. AYO BERGABUNGLAH DI SAKAUPOKER DENGAN LINK ALTERNATIF WWW,SAKUKITA,COM SITUS JUDI ONLINE TERPERCAYA.
    AGENT POKER TERBAIK, SAKONG & SITUS BANDAR Q TERPERCAYA
    > DATA-DATA PRIVASI SETIAP MEMBER DIJAMIN KEAMANANNYA.
    > Bonus TurnOver Mingguan 0,3% dibagikan setiap hari Senin
    >BONUS REFFERAL 10% S/D 20%
    > KAMI MENERIMA DANA SUPPORT BANK BCA , MANDIRI , BNI , BRI, DANAMON
    MENYEDIKAN 8 PERMAINAN DALAM 1 AKUN / ID :
    #BANDAR66 ( New )
    #POKER
    #BANDARPOKER
    #ADUQ
    #BANDARQ
    #SAKONG
    #CAPSASUSUN
    #DOMINO99
    > BBM :D62EA0D9
    > WA : +855 975514534
    > PHONE : (+855) 975514534
    > WHATSAPP : +855 975514534
    MINIMAL DEPO Rp. 20.000,-
    MINIMAL WITHDRAW Rp. 20.000,-
    DEPO & WITHDRAW CEPAT :)

    BalasHapus
  16. ...Felishalita @ maaf yach, Ane mah nggak seneng memainkan permainan...senangnya memainkan perasaan



    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tah eta kang halus pisan...xiixiixiii

      Hapus
  17. Masukkan komentar Anda...good news it is been confirmed that philippines is acquiring light medium tank from indonesia....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nimrod... are you sure ?
      Any link ? well congrats then... hope Philipine Army will get stronger.

      Amen for that.

      Hapus
  18. Air, air, air......🤤🤤🤤

    BalasHapus