10 Juli 2018

8 F-16C TNI AU Bersiap Ikuti Latihan Pitch Black 2018

10 Juli 2018


F-16 Skadron Udara 3 TNI AU (photo : Andri Harpy)

F-16 TNI AU persiapan latihan tempur multinasional

Magetan (ANTARA News) - Sejumlah pesawat tempur F-16 dari Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi Magetan, Jawa Timur melakukan latihan pertempuan Air Combat Tactic (ACT) 4v2 di atas training areal Lanud Iswahjudi, Senin. 

Kepala Penerangan Lanud Iswahjudi, Mayor Sus Hamdi Londong Allo mengatakan, training areal Lanud Iswahjudi yang digunakan sebagai wilayah latihan meliputi udara di atas Kabupaten Ngawi, Magetan, Madiun hingga 100 nautical mile di selatan Pacitan, Jawa Timur sampai pada ketinggian 50.000 kaki. 

Dia mengatakan, latihan tersebut merupakan bagian dari persiapan Skadron Udara 3 sebelum mengikuti Latihan Pitch Black 18 yang akan digelar di Darwin, Australia pada 30 Juli hingga 17 Agustus 2018. 

"Skadron udara 3 yang mengawaki pesawat F-16 akan memenuhi undangan pemerintah Australia melalui Royal Australian Air Force (RAAF) untuk mengikuti latihan `Pitch Black 18," kata Mayor Londong. 

Latihan Pitch Black 18, lanjut dia, merupakan latihan multinasional terbesar Angkatan Udara di bumi belahan selatan. 

Latihan multinasional akan melibatkan Angkatan Udara Amerika Serikat, Kanada, Inggris, Perancis, Singapura, Thailand, India, Malaysia, dan Australia, sebutnya. 

Komandan Skadron Udara 3 Letkol Pnb Gusti Made Yoga "Barong" Ambara menuturkan, Skadron Udara 3 menyiapkan delapan pesawat tempur F-16C untuk mengikuti latihan tersebut. 

Letkol Gusti Made Yoga menyebutkan, Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama TNI Samsul Rizal mengingatkan para penerbang Skadron Udara 3 agar mempersiapkan diri menghadapi latihan tempur multinasional tersebut. 

"Komandan Lanud Iswahjudi akan memimpin apel pemberangkatan Latihan `Pitch Black 18? sekaligus melaksanakan pengecekan akhir sebelum berangkat menuju Darwin," ujarnya.

(Antara)

50 komentar:

  1. Xixixi

    Hayo siapa yang ngarep flanker AURI dikirim ke pitch black ?

    Kecewa berat ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek ngeyel pengen budal neng pitch black....ge black wae mas๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Mahal di ongkos kirim dikit VS irit, kirim banyakan..pilih mana mas bro..?๐Ÿ˜

      Kalo kirim Flanker, 4 ekor/8 mesin.
      Falcon, 8 ekor/8 mesin..๐Ÿ˜

      #asbun

      Hapus
    3. Pengennya amerika sih, TNIAU ngirim sukhoi family. Sekalian jajal adu pesawat blok timur vs barat

      Hapus
    4. Sebaiknya indonesia jgn kirim sukhoi mutan yg baru di upgrade kemarin,ausy n USA berkeinginan menjajal dan mempelajari Su30 mutan kita yg baru di upgrade kemarin,kita jgn bodoh cem malon

      Hapus
    5. Iya waktu ngirim sukhoi kan ada request si aussy....kan kita request herky hibah & beli....kan skrg sudah di ambil herky nya...jadi gak usah kirim sukhoi biar tetap misteri keangkerannya.

      Hapus
  2. Udah 3 tahunan ini tiap minggu selalu ada info pesawat TNI latihan dan latihan terus... dari situ sudah kebaca bagaimana tingkat readiness TNI AU fleet saat ini.

    TNI AU berani kirim F16 ke Pitch Black karena sudah upgrade ke 52. Saat kirim sukro dulu karena F16 TNI masih spec standar. Kali ini Simulasi DogFight dan BVR mungkin akan diuji coba nantinya.

    Imho.

    BalasHapus
    Balasan
    1. RMAF kirim MKM? Kan asik tuh, tading ama MKI si Vijay...๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Feeling sy kirim F18 mas.. agak berat ongkosnya kalau kirim Sukro

      Hapus
    3. Hihihi...
      Sama ama rumus diatas dong, 1 flight => 4 ekor => 8 mesin.

      Kalo kirim 8 ekor, rumah ga ada yg ngerondain, masak tega kirim setengah flight alias 2 ekor tawon doang...?๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Yup, plus A400 nya...๐Ÿ˜

      alert5.com/2018/02/11/rmaf-deploying-a400m-fa-18ds-to-exercise-pitch-black-2018/

      Hapus
    5. Keren yaa buat refueling Hornet.. mantap RMAF.

      Hapus
    6. Gimana malon nak kirim sukhoi,nak terbangpun tak bisa kerana tak de sparepart

      Hapus
  3. Sssttt info barang ghoibnya M109 yg dateng itu sejumlah 22 unit ex Belgium. Jadi ditambah yg udah dateng duluan mungkin totalnya jadi 40 sampai 42 unit M109. Ngeriii kaleee.... ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barangnya uda datang di tj.priok....kalau ada duit untuk bayar ongkir pasti di kirim...gak kaya sebelah ongkir blm di bayar gak datang2 M109 nya...wkkkwkkk

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Yang udah datang duluuu 18 unit, jika ditambah 22 unit jadi 40 unit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks infonya... ada reason kenapa belinya tiba tiba mas ? Gak pake rencana ba bi bu langsung beli ? Apakah ini sejenis No Talk Action Only ?

      Hapus
    2. gak tiba2 kok? kan uda lama gosip shoping2 SPH jenis ini.

      nich brita dari om foss:
      02 November 2016
      "Indonesia is also interested in acquiring up to "40" surplus M109 series 155mm tracked SP artillery systems to further boost its indirect fire capability."

      http://www.janes.com/article/65189/indonesia-boosts-artillery-indodef16-d2

      Hapus
    3. Nggak diumumkan keras2 di media, bahkan kedatangan yg terakhir ini pun banyak media kecolongan, hanya sudah disebut di berita di Janes tanggal 2 november 2016

      Indonesia is also interested in acquiring up to 40 surplus M109 series 155mm tracked SP artillery systems to further boost its indirect fire capability.

      http://www.janes.com/article/65189/indonesia-boosts-artillery-indodef16-d2

      Berita di media RI di bulan november 2016 tertutup dengan berita tentang demo putih2 yang memenuhi jalan2 protokol di Jakarta, sehingga berita tentang akuisisi ini terlewatkan oleh media RI.

      Ingat khan divisi kostrad sekarang ada 3 divisi ?

      1 divisi terdiri dari :
      1 infantry brigade (brigade linud)
      1 striker brigade (brigade panser beroda)
      1 armoured brigade combat team / ABCT (brigade lapis baja roda rantai).

      Dalam 1 ABCT ada 1 batalyon M109 minimal 12 unit M109 per batalyon.

      3 divisi x 12 unit m109 = 36 unit

      Kalau yang dibeli 40 unit, berarti yang sisa 4 unit untuk cadangan.

      Tentang ABCT baca komentar saya di artikel Poseidon untuk New Zealand.



      Hapus
  6. ...pilihan tepat !!!


    ...kalau yang ngajakin latihan Amerika cs, pakainya F-16

    ...kalau yang ngajakin latihan Russia, pakainya Sukhoi Family



    ...NON BLOK githu loch Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  7. pas potonya...cakeb bingit fotonya min, grombolan "palkon terbang" haha!๐Ÿฆ…๐Ÿฆ…๐Ÿฆ…

    baca: "Terbang" haha!๐Ÿน๐Ÿน๐Ÿน

    1.pitchblack 2012
    skuadron 11, heboh haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    "Dengan tekad bulat TNI AU mengirimkan empat pesawat Sukhoi Flanker Skadron Udara 11 terdiri dari 2 Su-27SKM dan 2 Su-30MK2 ke ajang latihan udara multinasional Exercise Pitch Black 2012 di Darwin, Australia pada 27 Juli hingga 17 Agustus 2012."
    http://www.angkasareview.com/2017/08/04/mengenang-tarung-udara-pitch-black-2012/

    "INDONESIA is sending its front-line Sukhoi jet fighters to take part in Australia's largest air combat exercise later this month, signalling a new era of enhanced defence co-operation."

    http://malaysiadefender.blogspot.com/2012/07/latihan-pitch-black-2012-dan-su30mk2.html

    2.pitch black 2016
    skuadron 16 RSN, cakeepp haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
    "Dengan tekad bulat TNI AU mengirimkan empat pesawat Sukhoi Flanker Skadron Udara 11 terdiri dari 2 Su-27SKM dan 2 Su-30MK2 ke ajang latihan udara multinasional Exercise Pitch Black 2012 di Darwin, Australia pada 27 Juli hingga 17 Agustus 2012."

    https://www.antaranews.com/berita/575322/f-16-dari-skuadron-udara-16-tni-au-latihan-gabungan-di-australia

    cakep bner potonya, si herki kinclonk haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
    https://lancercell.files.wordpress.com/2016/07/pitch-black-2016-lci-8.jpg?w=863

    pitchblack 2018
    skuadron 3, gantengg haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
    ""Skadron udara 3 yang mengawaki pesawat F-16 akan memenuhi undangan pemerintah Australia melalui Royal Australian Air Force (RAAF) untuk mengikuti latihan `Pitch Black 18," kata Mayor Londong."

    https://elshinta.com/news/149938/2018/07/09/f16-tni-au-persiapan-latihan-tempur-multinasional

    BalasHapus
    Balasan
    1. mnurut guwe, untuk momen pitch black tiap skuadron tempur kita diberi kesempatan utk berlatih disana.
      jadi ada giliran begitchu oke oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      kali ini skuadron 3 dipilih. bisa jadi suatu hari nanti skuadron 15 yg berisikan ta 50 yg akan dikirim kesana haha!๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡

      ato mungkin 4 tahon lagi, yg ditunggu2 adalah jagoan baru kitah esyu 35 yg bentar lg mengisi skuadron ampat belas(14) horee haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      se-yaqeen yaqeennya guwe, jagoan baruw kita bakalan jadi bintang tamu yg dieluk2an di ajang latihan multinasional ini haha!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      top markotoppp dach haha!๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ

      http://cdn2.tstatic.net/tribunnews/foto/images/preview/jokowi-tinjau-pesawat-sukhoi-milik-tni-au_20161006_200556.jpg

      Hapus
    2. betewe, panglima tien-ai lg mengunjungi paya lebar.
      lg inspeksi nich, mo liat2 jgn2 ada pespur ghoib diruma om ben haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      http://inspiras1nusantara.com/panglima-tni-tiba-di-paya-lebar-air-force-base/

      Hapus
    3. formasi gocap, salam shoping soping 3 matra om ben haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      https://www.youtube.com/watch?v=Thg_Y-BQtdE&feature=youtu.be

      Hapus
    4. Mas Palu kapan ya kira2 andalan kita super tucano ikutan pitch black ??? ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Oiya pak panglima langsung ke Sing mungkin mendengar kabar F16 Sing ma dijual sekenan mas... ini bakalan potensi akuisisi yg sangat significant kalau dilewatkan. Jadi harus start duluan lah ๐Ÿ˜Š

      Hapus
    5. Wow,sukhoi indonesia menggerunkan

      Hapus
    6. bisa jd om super, barang muyusss, sapa cepet dia dafet, ato jgn2 lagi ngasi DP haha!๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š

      nach ini dia fertanyaan yg kutunggu2 haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ
      keknya andalan skuadron 21 ituw kagak bakal dikirim ampe kapanpon.
      andalan kita ituw sangatlah top-secret haha!๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

      rolnya gabungan antara f22 ama su 34, ditambah bisa stol. mungkin kedepan kalo kipasnya ada 4 cem dji panthom ini pespur bisa STOVL cem f35b lah haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    7. eh bner loh, inget dolo ketika sukhoi 27/30 dikirim ke pitchblack 2012, media sana heboh.

      brita diatas klo liat link aselinya begh, kyk gini nich om super haha!๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      "Indonesia sending top-secret aircraft for role in war games"

      1."INDONESIA is sending its front-line Sukhoi jet fighters to take part in Australia's largest air combat exercise later this month, signalling a new era of enhanced defence co-operation"

      2."The Indonesian air force has never given the Australian Defence Force access to the Russian-made aircraft, which were built to compete with the United States' fourth generation jet fighters."

      3."It already operates 10 Sukhoi-27s and four Sukhoi-30MK2 jets, and recently announced a new order for six Sukhoi-30MK2 fighters."

      https://www.theage.com.au/politics/federal/indonesia-sending-top-secret-aircraft-for-role-in-war-games-20120717-228h6.html#ixzz20E3nVU3R

      klo mengacu no.3, sukhoi kita brp yg bner yak, kok kata die total 20 bijik. ituw sisanya kemenong kira2 haha haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      hadeuu bner2 dachh osing osinggg , makanya guwe fikir tukino gak usa dikirimlah, spy makin kagum tetangga selatan kite ituw
      haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    8. nyooihh om pit, sukhoi kite maknyusss haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      cekidot 2 poto syurrr sukhoi karya om jep

      https://1.bp.blogspot.com/-Hh6ZXgKZE1s/VNYUxv75tQI/AAAAAAAAGVY/j_fx4tXQxvg/s1600/10924184_752965124790883_1285815678936042876_Jeff%2BPrananda.jpg


      https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-g333xBbsolU%2FVNYUs1D2HXI%2FAAAAAAAAGVQ%2FNeZRzYnejwo%2Fs1600%2F10842357_752964948124234_1975867065029372892_Jeff%252BPrananda.jpg&hash=1201fb0dc688b3a08c073fd2770b8390

      Hapus
  8. RMAF boleh ikut kalau bisa tunjukkan kuitansi cicilan utang....

    BalasHapus
  9. ada jg kerugian bila terlalu sering latihan bersama, kemampuan dan kekurangan para pilot kita diketahuin negara lain,,,ajang latihan bersama sering digunakan untuk membaca kemampuan negara lain jd ya harus disikapin dan disiasatin dengan cerdik, ingat yg ngundang australia loh ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu biasa, pilot kita juga bisa tau strategi negara lain
      kalau mau latihan yg sebenarnya ya datang saja ke Suriah

      Hapus
  10. apakah yg ngundang akan menunjukkan kemampuan yg sebenarnya???? setiap sesuatu hal yg dilakukan bersama tiap2 peserta punya tujuan masing2 termaksud yg ngundang, menyelam sambil minum air yg dilakukan australia dan amerika bukan rahasia umum lg, ini jaman now dan wajib menggunakan siasat cerdik, gk perlu jg kita harus tunjukkan kemampuan yg sebenarnya sebab kemampuan kita adalah sesuatu yg sangat2 berharga bila terjadinya perang antara indonesia dan australia' ingat yg paling sering perang itu adalah negara2 bertetangga, gk perlu jg harus perang ke suriah untuk unjuk kemampuan yg sebenarnya, cukup menjadi latihan pribadi dan menjadi rahasia pribadi indonesia tentang kemampuannya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...ibarat ILMU KANURAGAN,



      ...F-16 TNI AU adalah jurus pertengahan, kalau mas Tukino dan T50 jurus permulaan


      ...KFX / IFX adalah jurus 3/4 bagian


      ...Sukhoi Family adalah JURUS PAMUNGKAS


      ...goodluck Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. @raden sijungkir

      Njur karepmu, kok neng ngomah wae ngeloni bojo to.....keh tunggale๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. ...leuwih penak maning, bojone loro Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. Kang kasep kok paham Jurus Pamungkas, berarti paham Ilmu Kanuragan, berarti seangkatan mas smiling....๐Ÿ˜‚

      Qiqiqiqiqi

      Hapus
    5. Bojone papat lebih joss kang....jangan kasih kendor F 16 Palkonnya....biar jam terbang tinggi...wkkkwkkk

      Hapus
    6. ...yach beda tipis bro PS,


      ...mirip lagu " kamu sepuluh aku sebelas, kamu selingkuh aku balas...kamu sebelas aku dua belas, kamu tak jelas, aku lepas "


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  11. maaf aku suku batak,,,ora ngerti ngomong jawa heheheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atur lae...rajin2 baca ikutin blog...lama2 iso ngomong jowo,sunda dll....sesama anak bangsa harus saling mengenal..horas lae.

      Hapus
  12. Mantap, pilihan tepat pak sby, sementara si 35 blm juga kontrak, nunggu #2019

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. nyoiih emang manteb om,
      yg sebelas bijik esyu ntuw dateng taon depan, mnurut opa rr dibawah ini haha!๐Ÿ’ฐ๐ŸŽฃ๐Ÿ’ฐ
      https://www.youtube.com/watch?v=sFtwVTkpiXk

      Hapus
    2. biar nanti bisa terbang rame2 seperti ini, ajiibb...

      trimakasih sluruh rakyat indonesia, hore haha!๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

      formasi banyakkkkkk haha!๐Ÿค๐Ÿค๐Ÿค
      https://2.bp.blogspot.com/-DWXtPJZ6_SA/VcSfg8C8D7I/AAAAAAAAHdo/VFjFERyDy9s/s1600/FB_IMG_1438926045417JP.jpg

      flankers toward the sun haha!๐ŸŒž๐ŸŒž๐ŸŒž
      https://pbs.twimg.com/media/CfktojSUAAA36nK.jpg:large

      Hapus
    3. yach bersyukur rakyat indonesia bisa dibeliin pespur baruw, kalo lg punyak duwit tp haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      nanti kalo ambil bekas, trus kebakar kyk maren jadi salah2an dech.

      ini siapa dulu siapa yang fesen, kesian kan ntar org cem kiu kiu diatas lgs lenyap ditelen bakpao pengacaranya om setnov haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  14. 8 F-16C, it means figther dedicated

    BalasHapus