24 Juli 2018

RAAF Poseidon's First Strike

24 Juli 2018


ATM-84J Harppon from RAAF P-8A Poseidon hit the target (all photos : RAAF, US Navy)

The Royal Australian Air Force’s (RAAF) P-8A Poseidon aircraft has successfully fired its first Harpoon missile during Exercise RIMPAC 18.

The ATM-84J Harpoon missile was launched from the aircraft at the Pacific Missile Range Facility, off the coast of Hawaii.


Minister for Defence, Senator the Hon Marise Payne said the Harpoon is integral to the P-8A reaching full operational capability.

“The successful launch of the Harpoon requires a significant effort from a range of specialist personnel,” Minister Payne said.

The Harpoon was released within the Pacific Missile Range Facility and successfully struck its target, the former USS Racine, a decommissioned US Naval ship.


“The men and women of the RAAF’s 92 Wing should be proud to have achieved this key step in the realisation of this important capability for Australia,” Minister Payne said.

“Our partnership with the United States Navy has allowed us access to the Range Facility, a long standing agreement which has seen the successful testing of many Australian Defence Force weapons systems across both Air Force and Navy.”



Exercise RIMPAC 18 is the world’s largest multinational maritime exercise, with 25 nations participating.

The Australian Defence Force is participating with Royal Australian Navy HMA Ships Adelaide, Success, Melbourne, Toowoomba and Rankin; Australian Army’s 2nd Battalion, Royal Australian Regiment; and the Royal Australian Air Force’s P-8A Poseidon.  

(AusDoD)

23 komentar:

  1. Wah bs jd ancaman nih poseidon ausy

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. achhh macaciihh, jd terharuw haha!😊😊😊
      guwe sich apa aja trima, yg fenting yg terbaik alias no 1.

      kalo kata babehnya om smiling wkt masi jadi orang gedean, alutsista kita beli minimal 1 tingkat lebih baik dari seblomnya.
      nach klo uda punya cn235/c295 mpa banyak, apa salahnya punya yg lebih jossss buat gantiin si camar 737 haha!😜😜😜

      Hapus
    3. Poseidon ajib nih...uda bungkus gantiin si camar yg 3 bijik

      Hapus
  3. Mungkinkah C295 bisa adopsi teknik yg sama bawa2 Harpoon ? Kalau CN235 rasanya agak berat kali ya.. paling ditarok di bawah badan pesawat bukan disayap.

    BTW, off topic baru engeh infonya kalau 49% saham FNSS itu owned by BAE System..
    Di TNI kita apa aja sih yg ada made in BAE System ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. C295 dah trial pake Marte AShM, kemungkinan Exocet juga bisa,tapi belum.

      Kalo Harpoon yg pasang di pesawat kitiran baru Fokker 50, kek punyak Sing ..😊

      Hawk kan buatan BAe..

      Hapus
    2. Mas Super, buka aja websitenya BAE System, lihat product-nya, dan anda akan lihat kemungkinan armament yang bakal diakuisisi oleh RI untuk kapal2 permukaan KRI.

      Hapus
    3. https://www.baesystems.com/en/what-we-do/products-and-services

      Hapus
    4. Sip infonya bro.. tapi Panther Heli ASW TNI AL bisa bawa terpedo satu biji kan ? Mustinya CN235 juga lebih kuat gotong senjata beginian.

      Apakah pesawat yg sah disematkan istilah MPA kudu wajib bisa bawa terpedo juga oom ?.. atau cukup radar saja... atau ada istilah MPA ++ (plus plus) ? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. Siap mas @TN. Biasanya kalau project nasional sudah ada ikatan batin dengan vendor tertentu umumnya alutsista yg lain biasanya gak jauh2 dari produk2 mereka.

      Hapus
    6. Dari situ lihat alasannya mengapa Iver kemungkinan diakuisisi, trus lihat juga mengapa OPV desain PT PAL bagian belakangnya seperti nahkoda ragam class.

      Hapus
    7. @superstar

      CN-235/220 mpa milik skuad.5 udah didesain sanggup menggotong harpoon yg beratnya kurleb 700kg plus 1 tangki bbm disayap yg satu lg sbg penyeimbang.

      Di indomiliter, +/- sebelum puasa ada yg kasi linknya: yg pertama materi TA mhs ITB dan yg kedua hasil sertifikasi uji vibrasi dan uji struktur cn-235/220 mpa sebelum akhirnya pesawat pertamanya diserahkan ke skad.5

      Hapus
  4. Keren juga nih kalo suatu saat baek armada pesawat mpa AU/AL dan eskader kaprang&kasel sudah dilengkapi dg SSM, plus SSM berpangkalan didarat, sbg kita bisa berlatih menyerang kapal permukaan dr berbagai arah scr simultan....seperti yg ditampilkan di rimpac, misalnya untuk menutup alur masuk ke ALKI dr serangan musuh.

    Pesan moralnya, abaikan dulu impian memiliki rudal jangkauan 300km an....yg lebih penting itu taktik dan koordinasi nyaπŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang sing ngimpi sopo mas'e..πŸ˜€

      Hapus
    2. Enek sing sok ngukur keunggulan rudal seko jangkauane mas...

      Kamongko yen kagem RI sing geografise wujud kepulauan sing dibelah 3 ALKI, jangkauan rudal susu sing utama..ananging kecanggihan seekor&ecm, kecanggihan sistim navigasi&inersia lan kemampuan low flying on the erath&sea skimming ini sing luwih migunani.

      Miturutku, saat sing paling tepat kanggo nyerang armada karang musuh buku rikolo usia mlebu neng mulut ALKI....dipilih posisi serang sing wujud alur pelayaran dangkal, sempit lan dikelilingi pulau neng sekitare.

      Wes mesti pihak sing diserang bakal judeg-jibeg penggalihe yen diserang seko berbagai jurusan scr simultan kanthi ingkang disamarke perbukitan/pulau2...koyo ning pertempuran neng malvinas rikolo semono

      Hapus
    3. Yen musuh nganggo Taurus/KEPD, Jassm ER, sejenis Tomahawk piye jaal mas'e..? 😊

      Menyerang obvit kita dimanapun, tanpo perlu masuk wilayah awake dewe..😁

      Byuuhh..amit amit jabang waring daah..πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    4. Nyat, sampeyan keluar konteks mas...wong iki be temane sea dennial kok

      Hapus
    5. Oke..oke mas, ngapunten ...πŸ˜‡

      QiqiqiqiqiπŸ˜‚

      Hapus
    6. @S212 mimpinya bkn S 300 om...Tapi S 500..wkwkkwkwkkk

      Hapus
    7. Waaaa...om tupez makin kejauhan, ini ttg SSM omπŸ˜₯

      Hapus
    8. @S 212 gantungkan mimpi setinggi langit om...gak yakin bakalan punya apache kenyataanya dapat Apache E lg...punya rudal yakhont yg dulu hanya berharap dapat C 802 sudah cukup baik lah....Sukhoi 35 yg alot dan gak bakal mungkin sign..akhirnya sign contract jg...dulu gak berharap punya MBT realitanya uda berjejer tuh si Leo...haahaaahaaa dreaming always dreaming..hope someday will be come true..!!!

      Hapus