20 Juli 2018

RSS Daring and RSS Resilience Retire After Decades of Distinguished Service

20 Juli 2018


RSS Resilience (photo : Martin Klingsick)

The Republic of Singapore Navy (RSN) decommissioned two Fearless-class Patrol Vessels (PVs) RSS Daring and RSS Resilience at a sunset ceremony at Tuas Naval Base this evening. Officiated by Chief of Navy Rear-Admiral (RADM) Lew Chuen Hong, the ceremony marked the progressive handing over of duties from the PVs to the new Littoral Mission Vessels (LMVs).

The Fearless-class PVs, which have been operational since 1996, were the first warships that were designed and built in Singapore. RSS Daring and RSS Resilience were commissioned by then Deputy Prime Minister and Minister for Defence Dr Tony Tan on 3 May 1997 and 7 February 1998 respectively. Over the years, the ships had safeguarded Singapore's maritime interests and territorial integrity through numerous operations at sea, such as maritime surveillance, and patrol and escort operations. They also participated in bilateral and multilateral exercises with foreign navies.


RSS Daring (photo : David Chua)

Commander Maritime Security Task Force Colonel Seah Poh Yeen, who delivered the citations, paid tribute to the two ships and to the generations of its crew members. He said, "The success of these two PVs would not have been possible without the unwavering dedication, professionalism, tenacity and sacrifices of many generations of officers and crew who served on board. The RSN salutes RSS Daring and RSS Resilience for their decades of unwavering service. Their qualities, values and contributions shall continue to inspire the men and women of the RSN for generations to come."

The operational duties of RSS Daring and RSS Resilience will be handed over to the new LMVs. The LMVs, which are more versatile and equipped with sharper capabilities, will be fully operational by 2020.

Also present at the decommissioning ceremony were past and present crew members of RSS Daring and RSS Resilience as well as senior RSN officers.

(Sing MoD)

36 komentar:

  1. Kalo ada berita sekenan gini biasanya segera disamber sama makelar jalan surabaya....πŸ˜‚

    BalasHapus
  2. Nih berita terbaru

    https://www.defensenews.com/congress/2018/07/18/congress-seeking-fix-for-russian-sanctions-that-hurt-india-us-allies/

    Ada kalimat ini : "In April, Mattis asked lawmakers to permit special national security exemptions for U.S. allies who are buying Russian systems but intend to eventually stop, citing India, Vietnam and Indonesia".

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada istilah Friendly Fire.
      Trump gak ngerti resiko ini dan akan dijegal senat dan Mattis.

      Resikonya bakalan gede, karena menurut senat US yg bisa mengimbangi China di case LCS pijakannya tinggal India dan Indonesia.. kalau sampai kedua negara ini dibanned maka akan melemahkan kedua negara ini dan berpotensi membuat batas hubungan antara india indonesia dan US akan ditahap leaving friend dan sedikit condong merapat ke Rusia yg padahal adalah kawan seperjuangan China.

      Ribet ya ? Hehehehehehe

      Hapus
    2. Lebih ribet ngobrol dg @DR mas....

      Diblognya, ada yg tanya apakah bisa mengintegrasikan rudal rbs15 ke PKR....dan dijawab, lebih baik membongkar total sistim yg ada dan mengganti semua sensor dan cms buatan saab, spy sistim tsb bisa bekerja optimal.

      Lalu saya tunjukkan kalo korvet K130 jerman yg pake cms SEWACO buatan thales yg sama dg PKR bisa diintegrasikan dg rudal rbs15.

      Sepengetahuan saya, jika sebuah cms bisa diintegrasikan dg sistim persenjataan yg belum ada didefaultnya, maka dia akan ditambahkan kedalam default di CMS...yg juga berarti akan meningkatkan portofolio CMS tsb, dlm menghandel sistim persenjataan yg lebih bervariasi.

      Tapi jawaban klasik, khas salesnya begini (kira-kira):" Kalau sesama sistim buatan saab, pasti bisa...tapi kalo dikombinasikan dg sistim lainnya, gua gak jamin deh bisa apa kagak?"

      Hapus
    3. Ya palingan f16 di embargo lagi...sama apache di embargo haha.... mainan dari as itu hanya buat pamer aja ndak bisa buat perang....kita klo beli dr as pasti harus di bawah singapur australi mainannya haha...

      Hapus
    4. Betul makanya butuh kemandirian dan itu prosesnya gak sebentar alias beberapa dekade.

      Sudah jalan hidup di dunia memang negara kita posisinya dibawah bayang2 pengaruh negara adikuasa, tinggal gimana caranya bisa dapet ilmu sana sini biar anak cucu kita minimal dimasa mereka besar nanti bisa membuat Indonesia punya bargaining power yg kuat spt us rusia dan china.

      Hapus
    5. Bisa tinggal nanya mau bayar berapa? Sistem komunikasi harris aja uda bisa di jebol ama programer kita.

      Hapus
    6. Kalo orang jawa bilangnya mah:"ngakali cah cilik" tuh orang....@masludfy

      Hapus
    7. pemerintah amrik gak mungkin brani gegabah, cuman senatore mrk aja besar mulut haha!🀣🀣🀣

      coba cek pakistan, mesir/ejip...dua negara ini dapat subsidi pertahanan dari amrik bertahun2.
      totalnya pon gak kira2, tetep aja mesir shoping2 dari ruski, pdhl duwitnya dari amrik haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      pakistan, uda lama gak bisa beli f16 tp subsidi jalan terus. untung ruski blom kasi ijin jual su35 ama pertahanan udara kerna faktor indihe. kan malu bisa amrik duitnya diputer buat shoping soping barang ruski haha!🀣🀣🀣
      blakangan opa trumpet setop buat pakistan, bokek bok haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.
      tp tetep aja amrik dikadalin ama pakistan, walo gak bisa ambil maenan ruski & amrik, mrk bisa ke rrc bahkan eropa hore haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  3. Balasan
    1. apa dano toba? mindahinnye gimana coba, 500tonan inih haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ
      luh uda ferna blom ke dano toba tong.
      sini om daru setor jidat dolo, uda kangen fentungan guwe tung tung tunggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  4. Garis keturunan Lurssen masih tampak jelas. sepupu'an sm FPB 57.

    BalasHapus
  5. ...( by merdeka.com )

    selain Freeport PAPUA, ada 4 daerah lagi di Indonesia yang gunungnya menimbun HARTA KARUN...Emas dll

    1. Bengkulu

    2. Bogor

    3. Banyuwangi

    4. Bali

    ...woowww luar biasa...Indonesia mempunyai timbunan Emas dll terbesar di Dunia, benar benar horaaaang kayaaaaa...


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sssssstttt jangan dibabar semua atuh kang buat anak cucu kl di data saya bukan 4 tapi 10 daerah malah hihihi... Belum yg katagori rare earth tambah 3 lagi...

      Hapus
    2. ...itu yang 4 daerah timbunan Emasnya hampir sama dengan Freeport PAPUA bro, bahkan ada yang melebihi...


      ...iyaaach siap, itu buat anak cucu kita BANGSA INDONESIA di masa depan


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. wah di Bengkulu...tempat asal keturunan ibu ku..di mari ada kampung bangkahulu..

      Hapus
    4. Di bengkulu dan pongkor kan sudah terbukti sejak jaman kolonial dulu...tapi kalo di bali dan banyuwangi masih harus dibuktikan lebih lanjut dg ekplorasi utk membuktikan berapa kandungan emas yg terbukti.

      Kalo baru sebatas klaim/hipotesa belum cukup utk menjustifikasi klaim tsb bang....

      Hapus
    5. Yang Banyuwangi dah eksplorasi sejak tahun lalu mas'e. Perusahaan lokal itu..

      Hapus
    6. Kalo masi ekplorasi kan baru nyari tau luasan area dan potensi cadangan emasnya diwilayah yg terduga mas bro....

      Kalo terbukti scr exact dan ekonomis scr itung2anya....nah, baru dieksploitasi dia

      Hapus
    7. Hihihi...
      Iyo mas, maksudku wes eksploitasi..😚
      Sing olah dadi emas PT Antam, dilokasi lain..πŸ˜‡

      Hapus
    8. Wah ternyata aku sing kudet infone bro...maklum lg karem nonton tik-tokπŸ˜‚

      Hapus
    9. Ealahhhhh...dh tuir doyan tok tik πŸ˜†

      Hapus
    10. Nyat, rak kui acara kagem poro pinisepuh to, ketoro seko tulisane...."om culik kita dong"πŸ˜‚

      Hapus
  6. Hibahkan ke malon ja nie kapal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...kata Singopo ; " OK lon beruk, aku hibahkan...asal cium dulu ibu jari kakiku "


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Kalo beruk sih mau aja, soale sambil nyium jari kaki....bisa sambil melirik keatasπŸ˜‚

      Hapus
    3. Hwakakakakak...saru mas, nyebuut..πŸ˜‚

      Hapus
    4. Yg biasa ujung sepatunya ditempeli pecahan cermin....langsung nyamber😌

      Hapus
    5. Percuma dihibahkan kpd malon,budget buat beli BBMnya tak de wkwkwk

      Hapus
  7. Kalo Victory class kapan pensiun niih..? #ngarep πŸ˜€πŸ˜πŸ˜‚

    BalasHapus
  8. useless ship. Singapore navy are inexperience.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Useless my assss....
      It's you who is uslessss..
      Ask your mum... she know how useless you are.
      How i get to know your mum?? I will tell once you grow up... cos i can see you still a small boy

      Hapus
  9. Berati...nduwurku iki bapake sing nduwure enehπŸ€”

    BalasHapus
  10. Singapura is still part of Indonesia

    BalasHapus