13 Juli 2018

Skadron Udara 21 Lanud Abd Saleh Jajal Penembakan Malam

13 Juli 2018


Pesawat tempur taktis EMB-314 Supertucano yang melakukan latihan menembak malam hari. (photo : TimesIndonesia)

TIMESINDONESIA, MALANG – Skadron Udara 21 Lanud Abd Saleh Malang menggelar latihan penembakan malam (Night Weapon Delivery) dari udara ke darat. Dengan pesawat tempur taktis EMB-314 Supertucano Wing 2, pasukan melakukan penembakan malam ke darat dengan bom MK-81 dan mujisi kal 12.7.

Latihan yang dilaksanakan pada 25-29 Juni 2018  dengan sasaran ASR (Air Shooting Range) di daerah Pandanwangi, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Latihan dipimpin langsung oleh Komandan Skadron udara 21 Letkol Pnb Hery Stiawan, S.Sos., M.A.P. dengan tujuan meningkatkan ketangkasan dan kemampuan para penerbang tempur di  Skadron Udara 21.

Komandan Lanud  Abddulrachman Saleh Marsekal Pertama (Marsma) TNI Andi Wijaya, S. Sos mengatakan latihan ini berkategori perorangan atau profisiensi oleh para penerbang skadron udara 21 yang dilaksanakan setiap triwulan.



"Hanya yang membedakan disini waktu pelaksanaannya yakni malam hari. Sehingga para crew harus menyiapkan diri dalam beradaptasi dengan penglihatan malam hari, terutama saat melaksanakan penembakan," katanya.

Sedangkan untuk latihan yang dilaksanakan pengeboman dan straffing, armament utama yang disiapkan berupa bomb MK-81 dan juga peluru 12,7 mm.

Danlanud juga menambahkan, latihan ini juga melibatkan Paskhas, yaitu Detasemen Matra. "Kami gunakan alin alongin paskhas berupa peralatan yang dapat melihat perkenaan tembakan di pandawangi seperti, NVG monocular serta drone," ujarnya.



Mereka juga melatih  bagaimana komunikasi seorang ground forward air control (GFAC)/Pakhas dengan penerbang pesawat super tucano dalam skenario close air support.

Danlanud Abdulrahman Saleh Malang ini berharap kedepan bisa dikembangkan taktik strategi operasi pada malam hari untuk Serangan udara Langsung, bantuan tembakan udara, maupun Airborne/Ground FAC Skadron Udara 21 Lanud Abd Saleh Malang.

(TimesIndonesia)

30 komentar:

  1. Lebih tepatnya : dropping bom MK-81 & penembakan 12,7 mm..😊

    Kalo penembakan bom itu kesannya gimanaaaa...gitu..😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soale kalo di dropping gitu efeknya enggak lethal om....contohnya, dropping sembako, xixixixi

      Hapus
    2. pesawat keren nih..
      stealth fighter... heheheh

      Hapus
    3. Gitu-gitu delivernya langsung terbang dari pabrik kemari, ga diprotolin trus digendong kemari...😀

      All hail Sutuc! 😎

      Hapus
    4. Bro....sing bener ki (mas) Super Tukano po (mas)Super Tukono?

      Hapus
  2. Ada budget jadi boleh terbang, Indonesia dah berjaye dapat menerbangkan Jet Pejuang terus menerus, Indonesia bukan negara bankrupt seperti malondog punya, takde budget beli spare part & avtur nya.

    BalasHapus
  3. Pantes d rumah kyak da gempa, manteb dah. Sayang g bisa liat karena mlm hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ulahnya Mas @PS kali....yg lupa ngecilin volume, ternyata colokan handsfreenya belum masok, xixixixi

      Hapus
    2. Gempa malam hari yang bung tondrik maksud itu akibat si kena rok sama si bidababi 2000 lagi ritual malam jumat.

      Hapus
    3. Kalo belum mengecil ya pasti masuknya mas..mosok mo dianggurin..? Mambu angin lak'an...hwekekekek😁

      Hapus
    4. Hahahhaa, ntah bom apa yg d jajal.
      G seperti latian sebelum"nya.

      Hapus
    5. Pa lg pas pagi or sore klu liat langit kyak da roket yg melintas d atas awan.
      Tu roket pa pesawat.
      Klu pesawat asapnya g mungkin bayak.
      Jd penasaran jangan" nie tni da punya roket jelajah ratusan kilo meter

      Hapus
  4. Gen 6th..
    Mantap kirim ke papua cocok lawan OPM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Opm mah cuma perampok bersenjata ....tumpas pake senjata ringan aja

      Hapus
    2. super tucano? that's a stupid idea.
      there's no opm anymore.
      imo, opm is dead years ago.

      now only few people with arms, bow & arrows, think that they're opm.
      that's why government sending brimob police, to jail those bunch of bandit, lol

      Hapus
  5. Ehmm.. udah canggih jg penerbang kt pke NVG bwt operasi mlm. klo g salah lihat, tuh optic pernah jd standar pilot2 A10 warthog di A-stan. AS/AVS 9.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sutuc kan punya FLIR..walau ga semua dipasangin...

      Kalo mas smiling jelas punya juga, dobel malah...(FeLIR)...😂

      Qiqiqiqiqi

      Hapus
    2. Iyo, iyo...aku nanya lagi, yang bener itu Tukano atau Tukono?

      Hapus
    3. Tukino, tukirah, tukimin, tukijan, tukadi.. hayoo opo manehh mas??

      Hapus
    4. Tukene....ning yen mas @PS biasane Tupawon, ben ra konangan tonggo, xixixixi

      Hapus
    5. Hwekekek..
      Variasi iku fenting mas bro..ben ra ngono-ngono wae, masio akhire yo podo wae..😋

      Hapus
  6. SUTUC.

    Pesawat idola Kawula Muda dan Kawula Tua. Kita semua suka dan sayang Sutuc.

    Lop yu poreber Sutuc...
    Pokoke kalo ada musuh "KILL EM ALL..!"

    😊😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo saya lebih seneng sm mbah Bronco oom..

      Kira2 bisa reborn lagi ga ya?

      Kasih mesin baru, remote system jadikan UCAV sub sonic...
      Hehehe...

      Hapus
    2. Monggo diunjuk paklek 😀😀😀

      https://theaviationist.com/2018/02/21/heres-the-new-bronco-ii/

      Hapus
    3. Singgel enjin ya oom...
      Kok sptnya ga powerpul gituh..
      Dan bentukny unyu2 banget.

      Masih kalah sangar sm mbah Bronco.

      Hapus
  7. klo di cantelin hellfire bwt anti tank kayanya ok nih. klo ga dpt,. coba loby turkey bwt dpt Umtas missile ato paling ga dpt cirit / APKWS bwt serangan presisi

    BalasHapus
  8. #2019HariTani4Presiden

    Insya allah Indonesia berkah...!!!

    BalasHapus
  9. damn tucanos, navy penerbal would love to have these baby, yihaaa

    BalasHapus