16 Juli 2018

Pindad Targetkan Mampu Produksi 100 Medium Tank di 2019

16 Juli 2018


Tank medium Pindad-FNSS (photo : Pindad)

BANDUNG - PT Pindad (Persero) menargetkan membuat 100 unit medium tank yang saat ini masih dalam proses pengujian. Selain untuk memenuhi kebutuhan TNI, tank tersebut juga bakal di ekspor.

Direktur Teknologi dan Pengembangan PT Pindad Ade Bagdja mengatakan, setelah medium tank Pindad menjalani serangkaian pengujian dan sertifikasi, Pindad akan memproduksi massal pada 2019.

"Setelah ini selesai disertifikasi, akan dilanjutkan produksi. Sertifikasi fokus pada mobilitas dan daya gempur. Bagaimana mobilitas dan kemampuannya menggempur musuh," kata Ade seusai seminar uji ledak ranjau medium tank Pindad di Grha Pindad, Kota Bandung, Jumat (12/7/2018).

Menurut dia, dalam satu tahun Pindad mampu membuat medium tank hingga 100 unit. Namun kapasitas maksimal itu bisa berjalan bila tak ada order kendaraan tempur lainnya. "Lini produksi sudah siap. Mesin berukuran besar akan datang akhir 2018," ujar dia.

Selain mengandalkan lini produksi sendiri, Pindad juga akan melibatkan sekitar 50 usaha kecil dan menengah (UKM) untuk memproduksi komponen tertentu. Bila nantinya diproduksi dalam skala besar, diperkirakan akan ada 100 UKM yang terlibat.

"Medium tank ini akan kami improve terus. Sehingga mungkin akan berbeda dengan yang kita buat di Turki. Tetapi intinya kami akan berusaha memenuhi semua spesifikasi yang dibutuhkan TNI. Bila semua terpenuhi, kami yakin medium tank Pindad akan menjadi yang terbaik di kelasnya," pungkas dia.

Soal proyeksi, TNI diperkirakan akan mengganti tank AMX yang saat ini sudah tua. Diperkirakan ada 400 tank yang perlu diganti. Selain itu, ada negara tetangga yang siap melakukan pemesanan. Namun Ade belum bisa menyebut nama dan kebutuhan negara tersebut.

(SindoNews)

49 komentar:

  1. Balasan
    1. enakan shell super ahh, cairan improt haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  2. Ini di darat yg ane demen guanteng n gagah, yang laut sudah diwakili pkr, menunggu dr udara IFX jadi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahan
      Yang didalam laut diwakili kasel PT.PAL

      Hapus
    2. Tambahan PKR Sigma dua biji lanjut gak sih mas ?

      Hapus
    3. Yo mesti klakon to mas....neh mengko ilmune luntur yen ra dipraktekke😎

      Hapus
    4. Semuanya akan benderang di November ntar..hwihihi..😁

      Hapus
    5. Kan ajian rawarontek mas..ra mati mati, ra ilang ilang...πŸ˜€πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    6. Tinggal missile yg gk di upgrade beritanya bro

      Hapus
    7. kalau misil didahulukan kesannya terlalu dipaksakan atau bertujuan ofensif bro rempit..

      mungkin...
      mungkin lho ya.. platform pengusungnya seperti kendaraan tempur yang di banyakin dulu.. baru nanti sekalian ngembangin rudal. mungkin lho ya..

      Hapus
  3. Tank AMX nya yg berjumlah 400 unit itu hibahkan je ke malon kasihan lah takde aset yang datang kat ATM kwak kwak kwak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam buat mbak suliyana ya om @osing...😍

      Hapus
    2. amx di pakai buat platform howitzerπŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    3. amx di pakai buat platform howitzerπŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    4. AMX13 jangan dilikuidasi dulu lah.. Jerman kayane pake juga Light Tank buat rekon. Lupa namanya kalo gak salah wisel apa wiebel gitu. Lebih imut dari AMX13 tapi lincah.

      Tapi saya setuju dijadiin basic buat howitzer juga cakep tuh.. biar howitzer gak selalu bergantung pada truk Unimog buat narik2nya.

      Hapus
    5. Sorry namanya meleset dikit yg bener WIESEL... terakhir produksi thn 93 dan masih dipakai Army German... infonya 7 unit sedang di test di US buat basic robotic tank.

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Wiesel_AWC#/media/File%3AW2_santrp.PNG

      Hapus
    6. bener mas superstar.. kan dulu sepertinya sudah ada yang di pakai howitser.. dipakai rhan jadi mlrs ok juga..

      Hapus
    7. Oke om @smilinghari212
      Wah kalau gitu tak jadi lah lon kami TNI akan hibahkan kat ATM, sebab quality AMX kami meskipun tua tapi baru di retrofit oleh PT.Pindad jadinya Tua-tua keladi tetap Strong untuk jebol Gempita kau tu kwak kwak kwak

      Hapus
    8. Amx 13 nya di bikin remote...tanpa awak...kalau perang ibarat jadi decoy...kalaupun di tembak aman gak ada awaknya..heeheee cozna amx 10 marinir bisa di bikin remote..walaupun masih butuh penyempurnaan

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Maksudnya ada negara tetangga yang siap melakukan pemesanan itu apa yah? Ora mudeng saya???
    Beli tank amx bekas atau mesan harimau hitam pindad?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli harimau hitamlah bro

      Hapus
    2. Owh dikiran semenanjung mau beli amx bekas kita 😊
      Xixixixi

      Hapus
  6. "Menurut dia, dalam satu tahun Pindad mampu membuat medium tank hingga 100 unit. Namun kapasitas maksimal itu bisa berjalan bila tak ada order kendaraan tempur lainnya"

    Waduh... emang beneran dah PINDAD harus buat di Lampung atau Kalimantan pabrik barunya.. Lha padahal kan pesenan ANOA, BADAK, KOMODO TNI dan POLRI banyak banget tuh.. mosok kudu stop produksi demi Harimau Hitam ? Belum lagi Project Pandur 8x8 biyuh biyuh tahun yg sibuk..

    "Bila nantinya diproduksi dalam skala besar, diperkirakan akan ada 100 UKM yang terlibat"

    Nah ini yg saya suka... melibatkan perusahaan2 lokal supaya lokal kontennya menjadi besar. 1 Perusahaan karyawan 10 orang saja sudah bisa memberi pekerjaan kepada 1,000 orang tenaga kerja baru.


    "Selain itu, ada negara tetangga yang siap melakukan pemesanan"

    Dah jelas lah... Philipine, Myanmar, Laos, Brunei dll.

    Congrats PINDAD, Stay STRONG.. !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya harus di perluas yg bandung special buat senapan & pistol aja...buat kendaraannya...dll di buat pabrik baru..lampung misalnya yg jangan telalu jauh

      Hapus
  7. Maaf ada yg punya alamat Novi Triyanti..?? ada tetangga, jiran saya lahh perlu sama Mbah Sukro bwt cari uang gaib. lg bokek lah(gak ngaku sih)ada yg bisa bantu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg tahu alamatnya novi cuma KENAROK bro wkwkwk

      Hapus
    2. Mbah sukro lagi dipake bidadari 2000
      Info terakhir katenye begitu
      😊

      Hapus
  8. nach...om super & rekans laennya ini ada penjelasan langsung dari om windu, sang disainer harimo item haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
    kita mah disain sendiri okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    dalam menanggapi knp disain harimo item terkesan tinggi & tebel depannya ama roda rante terkesan terlalu maju ato kluar bodi.

    demikian jawabannya:

    "Windu Nurkemal Paramarta
    17 Oktober 2017

    Jadi buat yang bilang gak sreg ama desain maung item kami..

    Muka dirancang sedemikian rupa buat mengakomodir kemampuan gerak sesuai tuntutan dari user.. dia mesti bisa melewati rintangan tegak (pager beton atau apapun) yang tingginya 1 meter.
    Kenapa plat depannya tebel?.. biar pun besar sudut dari plat tersebut akan mengurangi persentasi peluang terbidik karena berada dibawah garis horizon dari tank.
    Kalau di foto keliatan nongol karena bentuk si tank yg kekinian makanya dari sudut tertentu trak akan keliatan keluar dari body.. padahal mah enggak...

    Terus kita merancang produk tempur berdasarkan bentuk yang sesuai dengan fungsi bukan beauty contest.."

    https://www.facebook.com/groups/114049391991666/


    mari kita lihat "padahal mah enggak..." dari om windu haha!πŸ™πŸ™πŸ™

    https://scontent-lht6-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22491697_10210728720482912_2531386050378864764_n.jpg?_nc_cat=0&oh=482a461891cce42e4ef0db10f05d2a74&oe=5BDFAA36

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkwk Beauty Contest :-D

      Hapus
    2. kalo mo beauti kontes, dibikin model CafeRacer, Tracker, chopper ama Bobber aja itu teng haha!🀣🀣🀣

      kebayang itu teng kalo chopper, bodi ceper yg nyetir kliatan bok stir camar pulak haha!🏍🏍🏍

      Hapus
    3. Iya ompal,penjelasan om windu jg ada di lapak sebelah om,di www.angkasareview.com

      Hapus
    4. Overall udah keren dan sangar lah tampang Harimau Hitam ini.

      Melihat Hull depannya tegak begitu apa ada kans dijadiin Amphibian Tank yah bro ? Posisi mesin dibelakang rasanya (cmiiw) agak susah bila dijadiin basic APC or IFV.

      Hapus
    5. Kalau mau model cakep atau yang beauty contest atau yang eye catching, ambil dari produk singapura TERREX.

      tapi kalau mau ambil yang ampuh, handal,ekonomis, mudah perawatan, mudah operasional.... mudah2an produk pindad yang ok punya.
      Tapi biar waktu yg membuktikan, saya tak ragu dengan engineer2 PINDAD. Ini sudah dibuktikan dengan seri senapan SS dan senapan SPR Sniper PINDAD.

      Top markotop πŸ‘

      Hapus
    6. nyoih om pit, makasi haha!🀝🀝🀝

      Hapus
    7. hmnn kerna yg pesen tni ad, nampaknya ke arah sana blom. tp liat sajalah perkembangannya nanti om super, soal bentuk begini jadi inget doosan tarantula milik tni ad.
      nah doi kan amfibi, tp pengembangan slanzutnya kan yg pegang si badak, dr posisi mesin rada mirip & mampu angkut pasukan, tp konon blom amfibi.

      untuk yg amfibi, kita lihat proyek slanzutnye ajah, kan ada kestrel yg ntah kemana, ato gak pandur 2, yg uda kena tempel stiker ama pindad ituloh haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      kliatannya nanti jatuhnya lisensi klo pilih pandur 2, dan guwe gak yakin dikasi ama prisipalnya, yg mana ituw milik perusahaan ostria yg skrg dibawah gdel lg, sunggu ruwet urusannya ini mah haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    8. kerna terlaluw cantik, terrex mala gagal dibeli amrik, maren om essen haha!🀠🀠🀠
      bae yg masuk, pdhl pake disain IVECO SuperAV. guwe uda liat dr bbrp taon laluw, sangar bok nerjang glombang pantai haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      kita lihat kduanya nerjang ke arah laut

      saic-terrex 2
      https://www.youtube.com/watch?v=6qEbCz_JOsc

      bae-iveco
      https://www.youtube.com/watch?v=0XYmuicXdQE

      tp emang di laut, aav/lv7 seng ada lawannn, malah hadir di 2 link diatas haha!😊😊😊

      ketika bmp3 belok kiri, sang badak tetap lurus loncattt bok haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=lvxT0O3behE

      Hapus
    9. Mantap videonya om @Pal
      Nuhun tenkiyu πŸ‘

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. selamat memproduksi buat pindad semoga laris manis, improve boleh2 saja tp kalau bisa untuk menambah kwalitas dan kemampuan,,,semoga secepatnya bisa buat MBT.

    BalasHapus
  11. HH lagi di uji...Badak yg pesanan 50 bijik apa kbr..? Ada info...mungkin waiting list masih ngerjain komodo mistral x ya.

    BalasHapus
  12. "Selain itu, ada negara tetangga yang siap melakukan pemesanan". Ntu nyang ane demen gan.

    BalasHapus
  13. sebenarnya pindad kira2 ada masukan apa pada design tank ini waktu ikut "develop" soalnya kalau kita lihat produk2 fnss basis panser2 mereka mirip tank kaplan semua designnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi maksud saya ini udah produk "jadi" so tinggal rubah dikit aja sesuai kebutuhan dan bukan design dari 0

      Hapus
    2. kebalik, klo liat disain2 om windu dr jaman baheula uda mirip ini, silakan cekidot instagram om windu.

      nach baru di bagian rante dan ujung hull ada bnang merah ama disain kaplan fnss laennya, bedanya ujung2nya tak selancip harimo item haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    3. ah ic. Insta om windu apa ? @...

      Hapus