19 Juli 2018

Indonesia Incar Pasar Komponen Pesawat Global

19 Juli 2018


Peningkatan ekspor komponen pesawat diharapkan meningkat (photo : detik)

Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyasar peningkatan ekspor komponen pesawat yang saat ini baru US$ 83 juta. Padahal, potensi pasarnya mencapai US$ 88 miliar.

“Langkah peningkatan nilai ekspor nasional menjadi salah satu kebijakan pemerintah saat ini, terutama dalam mengatasi neraca perdagangan yang sedang defisit,” kata Direktur Jenderal Ketahanan dan Pengembangan Akses Industri Internasional (KPAII) Kemenperin I Gusti Putu Suryawirawan, Rabu (18/7).

Untuk memperluas akses ekspor, lanjut Putu, Kemenperin telah memfasilitasi keikutsertaan industri komponen pesawat pada pameran tingkat internasional, yakni Farnborough International Airshow (FIA) 2018 di Farnborough. Keterlibatan dalam ajang FIA 2018 merupakan bagian dari desain besar dukungan pemerintah kepada industri nasional untuk mengakses rantai suplai global industri komponen pesawat terbang. Diharapkan pula dalam jangka panjang, industri nasional dapat terhubung dengan komunitas global industri aeronautika dan menjadi subkontraktor pengerjaan komponen pesawat terbang dunia.

“Industri komponen pesawat terbang merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi cukup besar untuk dikembangkan melalui pemanfaatan rantai suplai global,” jelas dia.

Oleh karena itu, kata Putu, Kemenperin berkolaborasi dengan KBRI Brussels untuk ikut berpartisipasi di ajang FIA 2018. Ajang ini diharapkan dapat menjadi sarana perluasan kerja sama bagi industri nasional di tingkat internasional.

Menurut dia, perusahaan-perusahaan yang terpilih untuk mengikuti FIA 2018 berasal dari beragam sektor, mulai yang bergerak di bidang aero structure, component, tools and gauge, avionics, precision parts, rubber-based components, hingga engineering services. Perusahaan tersebut adalah PT Dirgantara Indonesia, PT Pudak Scientific, PT Santoso Teknindo, PT Chroma International, PT Infoglobal Teknologi Semesta, PT Yogya Presisi Tehniktama Industri, dan PT Indonesia Polyurethane Industry.

"Secara umum, para pelaku industri komponen nasional memiliki potensi yang memadai untuk mengakses rantai suplai industri pesawat terbang dunia. Namun demikian, masih banyak yang perlu dibenahi, terutama sertifikasi dan dukungan pada kegiatan promosi internasional untuk membangun jejaring kerja dan memperkenalkan kemampuan industrinya," pungkas dia.

(Berita Satu)

58 komentar:

  1. Apapun itu utk kejayaan indonesia, saya dukung.

    BalasHapus
  2. Supaya palugada paham....yg namanya matarantai industri komponen aviasi itu bukan pt.di sorangan bae

    BalasHapus
    Balasan
    1. om pit..om pitt..siniiiiih...haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      tukan guwe bilang ape, baruw nyenggol dikit aja uda begini, gimana kalo polll. kan gak enyak ama om smiling tour haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Ada apa cih ompal...xixixi

      Hapus
    3. Nanti kalo gak direspon....dibilangnya sombong

      Hapus
    4. iya dech cepp..cepp..ccepp haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  3. Bermasalah rupanya kcr ni.selain masalah design,kcr juga alami masalah sea state level yg rendah.jd bot nelayan je la main kat pantai.jauh hebat LMS 70m malaysia.hahaha.mmg sahih la misil dah dicopot kan.jd abis semua kapal indon dr frigat,korvet hingga bot comel ompong.kapal selam pun rosak.navy indon mmg bnyk masalah dan miris.😒😒

    https://www.indomiliter.com/kcr-60m-batch-1-setelah-rudal-anti-kapal-dilepas-akankah-dibentuk-kelompok-kapal-perang-baru/

    Bonus:kalau dari segi kekuatan laut baik navy atau coast guard, indon mmg jauhhhhhhhhhhhh ketinggalan dgn kapal tua dan ompong nya.lihat la perbandingan berikut:πŸ˜‚πŸ˜‚

    Navy

    https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Equipment_of_the_Royal_Malaysian_Navy&mobileaction=toggle_view_desktop

    Coast guard

    https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Equipment_of_the_Malaysian_Maritime_Enforcement_Agency&mobileaction=toggle_view_desktop


    😘😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coast guard malaysia puN dah guna kapal besar dgn helideck.aset pesawat pun bagus bagus dgn pesawat amfibia,heli dan uav.oh ya.indon boleh pinjam lg pesawat amfibia coast guard malaysia utk padam kebakaran seperti sebelum ini.jgn malu malu sbb i don takde pesawat amfibia kan 😘

      Hapus
    2. Iya deh lebih hebat situ...selamat yaa..😘😘😘😘😘😘

      Hapus
    3. Wow sangat menggerunkan sekali...Tahniah lah πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. Wow memang menggerunkan sekali tetangga maling yang satu ini yaa...

      Hapus
    5. ...Unknown @ yang malu itu punya HUTANG nggak dibayar, apalagi kalau nggak ada niat/hasrat untuk membayar hutang secuilpun


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    6. Tahniah πŸ™ Asal para beruk bahagia untuk menghibur diri kami sokong pun kwak kwak :v Coast Guard kalian pun kalau di test sama KN Tanjung Datu masih tahniah punya kalian lah, tapi kami cukup tersenyum je lah sebab kapal segede gaban tetap takde nyali dan kuasa menghalau Nelayan China wahahaha :v Itulah yang dinamakan Banana boat comel 😊

      Hapus
    7. hahaha namanya juga lagi upgrade instal ciws ng-18

      gimana kerja nya kalau misil tak dilepas.
      belum juga di serahterimakan ke AL.

      lawam tuh mat sabu mendengar enjin kapal lapuk hanya bilang.. nampaknya suara enjin masih sedaaap.. hahahaha emang enjin kapal seperti pisang goreng hahaha

      habis lah kapal diraja lapok dimakan kerang hahaha

      Hapus
    8. kalo malon nih yang bermasalah tak hanya kapal.. otak poon downgrade dan bermasalah hehehe

      Hapus
    9. Udah....diiyain aja apa susahnya siy?

      Emangnya kalian kepingin dipecat via WA😧

      Hapus
    10. oh iya bos di banned permanen repot hehehe untung disini bebas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    11. Tu lah tolol nya otak beruk malon udah miskin masih sombong aja πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†dengan kapal coast guard KN Tanjung datu milik Indonesia kapal Malon hanya setarap sampan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    12. @unknown...60 m bandingkan 70m ya jelas beda...wkwkkwk...yang penting KCR 60m sudah pernah jalan2 ke australia...Lms 70 made in china cuma gambar je wujud tak de...xxixiixiiixiii...missile tak lama lg di install kembali...buat nyumpal cangkemu kui...

      Hapus
    13. LMS Malon yang hasil hutang 25 tahun dengan China itu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† asli nya panjang nya cuma 68 m kecepatan 22 Knot dengan senjata tak jelas belum ada yang selesei 1 pun itu kapal πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Bandingkan dengan KCR 60m indonesia yang dah wujud kecepatan
      28 Knot senjata pun nyelimpah dari meriam 57mm dan 20mm lengkapi CIWS pula dan missile anti kapal.. miris saya dengan kebodohan seekor beruk malon seekor itu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    14. Halo Miss unknown Indonesia cenderung terbuka jika ada masalah dan kekurangan untuk diperbaiki dan di tingkatkan la negeri jatuh mu gempepek Lo katanya buatan Tempatan tapi ternyata impor semua wkwkwkwkwkwkwk dah terbaik negara malam se-Asia wkwkwkw

      Hapus
    15. uda kapal kombatannya dikit trus mo pamer cos gard pula, lah kapal katamaran punya gak haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      asset indonesia ituw terbanyak & termoderen lah dibanding wikimuh diatas om tentera delay alias unknown haha!😀😀😀

      coba sebut, angkatan lautmuh punya gak asset berumur kurang dari 4 tahun seperti ini:

      kapal selam yg baruw(3)
      kapal LPD yg baruw(2)
      kapal LST yg baruw(7)
      kapal KMC yg baruw(30an)
      kapal Hidros yg baruw(2)
      kapal tanker yg baruw(2)
      kapal latih tiang tinggi yang baruw(1)
      kapal kombatan(2)
      KCR/PC=banyakkkkk
      tank & apc amfibi, oiya kleian tak punya marinir haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    16. cos gard kamu kecik bingit, tak selengkap kamih, yg kafalnya aja ratusan, 3x lipet pet dibanding daptar luh haha!🀠🀠🀠

      dan jangan lufa di indo, semua dipisah antara:
      bea cukai,
      navigasi,
      basarnas,
      KKP(bu susi),
      kplp(CG) & bakamla(CG).

      kalo ditotal, bisa 50 taon buat nyusul py armada laut non militer kayak kita haha!😁😁😁

      heran hari gini, mao sombong tp gak py kemampuan, padahal kita mah santai2 aza, daftar blanjaan "BARU" masih numpuk.
      klo daptar blanjaan lama mah gak usa dibawa kesini om tentera, itu mimpi yg telat dateng, tul gak gaes haha!🀣🀣🀣

      dan ada SIPRI kemaren silaken baca renungi dan bobok haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    17. apa mo liat kapal2 & uav non militer yg kami miliki. kalo uav pinjeman yg kemaren gak usa dipamer2, ada linknya tuch haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      ama punya UCAV gak situw haha!🀧🀧🀧

      Hapus
    18. saking jaguhnya lupa daratan trus lanjut ke mars, jualan pestol tuch om AA haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      nich rudal KCR masi on kok haha!πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘

      "Menurut Letkol Novi sebagai Dansatgas mengatakan bahwa, KRI Tombak yang merupakan kelas Kapal Cepat Rudal (KCR) mengadakan uji coba tracking dan penembakan meriam 30 mm dengan type gun NG-18. 6 Barrel. 30 mm Naval Gun. Buatan China, peralatan yang dipasang Radar Air Tracking Sistem yang ada di PIT (CMS) Combat Management System yang berhubungan dengan meriam 30 mm dan Rudal C-705. Selain itu, kegiatan latihan ini sebagai uji coba sewaco/sensor weapon control di PIT.

      "
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/07/ujicoba-meriam-ng-18-6x30-mm-kri-tombak.html#comment-form

      nich liat ndiri, yg moto dr atas launchernya haha!🀠🀠🀠

      https://koarmatim.tnial.mil.id/konten/unggahan/2018/07/12_MERIAM_30_MM_KRI_TOMBAK-629_BERHASIL_HANCURKAN_SASARAN__1_.jpg

      oiya om tentera delay gak punya CIWS, kesian omponk haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    19. satu lagi howitzer m109 kita namba lagi hore 38 bijik haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      om tentera gak punyak, kesiann gak py sph apalagi heli atak haha!😜😜😜

      Hapus
    20. Wkwkwk...Unknown si beruk kolektor link zaman jepun nak hantar sombong di sini wkwkwk....banyak2 baca lon biar ko tak cem katak dibawah tempurung,ko baca tuh link terbaru n masih fresh yg di hantar om palu biar ko tak bengap wkwkwk

      Oh ya lon,jgn ko mati dulu sampe thn 2055 ya,biar ko dapat saksikan negara ko shopping thn 2055 wkwkwk

      Hapus
    21. #unknown

      Ya kalo gak pernah buat ya gak pernah nemu masalah.....sepele aja sih

      Hapus
    22. Coast guard malon mana ada kapal gede _- wong kapal coast guard malon aja kecil semua dan kebanyakan hibah pula, kapal coast guard yg plg gede no KN Tanjung Datu punya bakamla

      Hapus
  4. ...Malon BERUK, bocah ngapa yach...bocah ngapa yach



    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Unknown bocah ndeso,gendeng n bebal wkwkwk

      Hapus
  5. militermeter.com/pt-pal-siap-bikin-kapal-induk-helikopter-yang-lebih-hebat-dari-buatan-rusia/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...PT PAL siap produksi 3 Kapal Selam yang 100 % lokal untuk TNI AL


      ...mantaaaap, jadi 6 biji dech nantinya yang dari Nagapasa Class...apalagi kalau plus 6 biji dari Russia


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Kl itu terwujud pasti rusia nak beli...xixixi

      Hapus
  6. Mana nih malon udah kagak ada taringnya lagi skrg, peralatan udh pada lapuk dan terlemah di ASEAN pula wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aset malon setaraf dgn aset laos,banyak yg lapuk wkwkwk

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. bandit MALASia bayar utang dulu RM 1 trilyun baru boleh komentar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cem mana nak bayar,gaji di potong,gst makin naik

      Hapus
  9. trimikisih min uda angkat brita industri komponen.
    baruw td disindir yg "ituw", uda lgs nongol jawaranya, untung gak guwe sebut but poll haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    betewe, kalo liat berita disebelah ternyata ruski gak diijinin pamer jet tempurnya alias gak bole geal geol diangkasa.
    kesian amat ruski yak ampe dimusuhin panitia se eropa barat haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
    jd gak seru FIA
    moga2 kalo kita ngadaiin air show lagi, jd pada dateng tuch pespur stealth kesayangan kitah smuah dari barat & timur. pokonya lebih heboh dr kemarin di ruma om ben dech haha!😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah ompal NATO n USA tuh suka resek sm rusia

      Hapus
    2. Semua sama reseknya bos. Barat mau ngurung Rusia dengan cara ngerecruit negara ex Warsaw Pact ke NATO/EU atau Arab Spring.

      Rusia berusaha manipulasi Pemilu AS kemarin pake hacker dan bot fake news supaya Trump menang. Belum lagi kemarin mereka assassinate ex mata-mata mereka yang kabur di Inggris.

      Ga ada negara adidaya yang ga brengsek bos.

      Hapus
    3. Note: Assassinatenya mending pake pistol. Lah ini mereka pake gas syaraf yang lebih beracun dari Sarin dan VX di tempat umum pula. Ada 3 korban ga bersalah lagi.

      Hapus
    4. @gerhard kan udah kebaca klo nato itu sapi perahan as.... dgn drama rusia sbg musuh...kan udah ke baca nato harus menaikan belanja militernya belinya ke as .....mulai untung tuh as...klo maju perang juga as teriak di depan yg di suruh betempur anggota nato hahaha....ini mungkin loh

      Hapus
    5. Ooo..lah kan gak jd metong, slamet kan mata2 ama putrinya ituw?

      tp gitu dech maenannya negara besar gertak sana sini...cari yg adem aja yuk bersama Vanuatuw haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  10. Udah terbiasa.

    http://radarmiliter.blogspot.com/2018/06/opini-sudah-terbiasa-belanja-alutsista.html?m=1

    BalasHapus
  11. https://youtu.be/0_ljft74FKM opo tenane

    BalasHapus
  12. Bila rudal dilepas apakah namanya tetap kapal KCR ? Opsinya cuma 2... redesign posisi rudal atau gak pake rudal tapi pakai senjata di belakang.. dan kudu ganti nama gak bisa KCR lagi 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetep KCR laah mas..Kapal Cepat Redesign..😎

      Pake rudal belum urgent, yg penting ada penyempurnaan di batch berikutnya...lagiaan...






      Mo perang ama siapa..πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kata2 mutiara kesenengan saya tuh mas...

      "Lagian mau perang sama siapa" dan "Biar dikit yang penting Punya"

      😁😁😁😁😁😁

      Hapus
  13. Wkwkwk..... harusnya tuh malayshit gak usah belanja alat tempur yg modern tapi belanja otak aje biar gkk kliatan bodohnya....nyetak bendera aja kebalik mau ngomong kualitas

    BalasHapus
  14. Ngebayangin Indonesia masuk MEF 3 thn 2020 nanti... biyuh biyuh.. baru kecukupan minimum aja udah ada Leopard dan Apache plus 3 Kasel... gimana kalo menuju status Ideal😊

    "Jadi sudah terbiasalah kalau kita membaca berita atau mendengar kabar berlanja alutsista tentara yang terus menerus. Padahal ini baru ingin memenuhi kebutuhan minimal alutsista TNI, belum sampai pada kebutuhan memadai apalagi ideal. Program MEF dirancang menjadi 3 jilid. Jilid I sudah khatam, sekarang kita di jilid II dan terakhir MEF jilid III tahun 2020-2024. Akan banyak pesanan baru skala besar untuk berbagai jenis alutsista mulai akhir tahun ini dan MEF jilid III nanti"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah baca plan chart PT Pal mas..? Seru tuuh...πŸ˜€

      Hapus
    2. Linknya mas ?

      Saya minta link ke mas Hari dikasihnya link bintangmawar mas.. hiks..😧

      Hapus
    3. Monggo mas'e..

      https://m.facebook.com/lembagakeris/?locale2=id_ID

      Hapus
    4. Ini juga ada..

      https://defence.pk/pdf/threads/indonesia-defence-forum.229571/page-1321

      Hapus
    5. Lapak udah sanggup siap, tinggal tunggu pesenan..πŸ˜€

      Hapus