24 Juli 2018

Panglima TNI Berencana Tambah Kapal Rumah Sakit

24 Juli 2018


Kapal rumah sakit KRI dr Soeharso 990 (photo : beritasatu)

JAKARTA - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto berencana menambah kapal rumah sakit sekelas KRI dr Soeharso 990 pada rencana strategi (renstra) lll periode 2019-2024 mendatang.

"Mudah-mudahan renstra ke 3 kita ajukan untuk penambahan, sekarang ada armada 3, dan KRI sejenis bisa kita tempatkan di wilayah timur. Di timur juga masih banyak masyarakat yang tinggal di pesisir pulau-pulau," kata Panglima TNI di sela-sela kegiatan Joy Sailing dengan Pemred Media Massa di KRI dr Soeharso 990, Senin (23/7/2018).  

Terkait dengan jumlah, Hadi mengaku masih melakukan penghitungan sesuai dengan renstra dan keuangan negara. "Kita inginnya ideal sesuai minimum esensial force (MEF). Keberadaanya perlu untuk Koarmada III," kata dia. 

Saat ini, TNI baru memiliki satu kapal rumah sakit yakni KRI dr Soeroso 990. Kapal yang memiliki panjang 122 meter persegi dengan lebar 22 meter persegi ini memiliki beberapa fasilitas seperti ruangan operasi dan perawatan. Dia menyebut, kapal tersebut telah mengikuti berbagai operasi kemanusiaan seperti membantu korban bencana tsunami, Aceh dan Wasior, Papua.

"Ini kapal rumah sakit yang bisa kita set up sebagai rumah sakit kelas 1, 2, atau 3, saya tadi dijelaskan dokter, semuanya lengkap dan ada beberapa perlengkapan yang alat-alatnya modern, KRI Soeharso ini bukan untuk anggota TNI saja, tapi juga untuk masyarakat di pulau terdepan," katanya.

(SindoNews)

98 komentar:

  1. Astaga, ternyata kali item alias kali sentiong pernah bersih di era....kapir, si penista agama

    Upssss....salah kamar ya😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan wan abud sesembahane munarif aka ken ngrok-ngrok cuma bisa narok waring bahan daster diatasnya....bahlul sia😀

      Hapus
    2. Sudah mulai krliatan sp yg bisa bekerja dan siapa yg cm bisa OMDO.
      Jngan salah pilih presiden agar g kayak jkt, biar bisa shoping trus

      Hapus
    3. Hahaha...Om Smiling bs aja,ntar kenarok n bidababi 2000 bisa mencak2 tuh om wkwkwk

      Hapus
    4. Iya om tondrik, kalo yg dulu di lokasi situ ditaruh excavator buat ngeruk alur sungainya, sementara yg sekarang yg rajin kunker ke luar negri dan didukung oleh tim ahli tegupepe....cuma ditarok waring hitam😌

      Hapus
    5. Kenapa g sunblok j y, hehehhe biar g tambah item.
      Bukanx melih pemimpin yg bisa kerja malah pilih pemimpin yg pandai berkata".
      Ohhhhh nasibmu jakarta sekarang knp jd begini.
      Tp udahlah nikmati ja sampai pemilihan berikutnya n smga g tambah semrawut.

      Hapus
    6. Ya bgitulahhh,,,ktika sang nasionalis klah dngan orng" munafik yng haus kekuasaan

      Hapus
    7. Se gerombolan pemecah bellah bangsa alias antek si aseng pekok kalau di biarkan taruhanya nkri di ambang berantakan ...sikat abis sampai akar akarnya niscaya tanah nusantara bakal lebih sejah tera .

      Hapus
    8. Hanya pemecah bella bangsa bisanya puja puji penista agama ...penista agama pemecah bellah bangsa gantung gantung nisacaya nkri selamat dari ancaman ke hancuran .

      Hapus
    9. Ken Arok@ posisi loe dah diketahui,loe tinggal di ciduk aja

      Hapus
    10. Babi china berani chiduk ketua suku asli pelan dan pasti babi penista agama bakal hagus terbakar !!! Hehe malah sebaliknya kau menebar gendrang perang kita belli ... mari kita kobarkan babi pendatang gak tahu terima kasih kita usir .

      Hapus
    11. Setuju ken arok, babi2 cina itu hrs diusir dr bumi pertiei

      Hapus
    12. cna, membuat resah asia tenggara.
      di malasia hampir di caplok kalau gak keburu ganti PM mahatir.
      di srilangka sudah di kasai cna.
      NGOMONGYA SOK NASIONAL PERSATUAN2 DI GEMBAR GEMBORKAN TAPI SUKA IMPORT BARANG DARI NEGERI ASALNYA DI JUAL KESINI DENGAN HARGA MURAH. PRODUSEN LOKAL JADI LOYO MATA UANG JUGA IKUT LOYO

      Hapus
    13. Babi Ken katrok dan bidababi 2000 itu satu spesies goblok juga sama πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    14. Gue dukung yg bisa kerja n yg g bikin masyarakat sengsara..
      Tu namanya pemimpin yg apa ya namanya lupa aq, gara" d tutup ma item" jd lufa

      Hapus
    15. gue yakin dah si ken arok bukan orang indonesia tapi sedikit ngerti bahasa jawa.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚true malonis kayaknya

      Hapus
    16. Ken arok 2 jellas bukan pendatang tapi yata suku asli masih muda petarung sejati berparas tampan tapi sayang masih jomblo broo haha kwkw....

      Hapus
    17. weleh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      berat

      Hapus
    18. Dia emang true Malon rasis

      Hapus
  2. Balasan
    1. iyah enak tambo ciek uda, nasi ayam sayur ama krupuk kulit om haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kulit ular apa kulit melinjo nihπŸ˜‚

      Hapus
    3. Tambo terus uda,bila perlu 1 kri suharso di setiap armada

      Hapus
    4. Uni...Ala lamo nda basuwo

      Hapus
    5. Ranca bana...cie LPD spesial uda jadi siap di bungkus..nanti di bungkus tandai karetnyo duo..biar tak tertukar sama SSV philippino.

      Hapus
  3. Kita Aamiinkan dulu lah..
    Mudah2an jadi kenyataan punya 2 Kapal Rumah Sakit.

    Renstra III tuh sampai tahun 2024 masih kategori Minimum Force kan ? belum sampai masa Ideal Force ?

    BalasHapus
  4. https://www.google.co.id/amp/www.goal.com/id/amp/berita/pelatih-timnas-malaysia-lega-jelang-asian-games-2018/107sqwg6ktxw21bfuhdlutvihf

    Malon licik bin bankrupt, awal koar-koar tak ikut, sekarang gara-gara isu undian ulang pada mau ikut.. Drama lawas 😑

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah kl tabiat curang dan tipu menipu sudah mendarah daging cem itulah kelakuan malon bro

      Hapus
    2. Gpp lah oomm,,,klau mmang tim kita yng trbaik siapa pun lawan nya toohh psti juara,,,biarkan saja malon merana karna bnyak pemain nya yng engga d lepas olehh klub nya,,,itu bkti bahwa rasa nasionalis para mereka kalah dengan uang..

      Hapus
    3. Apalah arti trophy juara...menang dengan cara kekurangan...lebih baik kalah sebagai ksatria...dan selalu tetap menang di hati....Indonesia

      Hapus
  5. dari poto yang diunggah mimin, terlihat bner beda disain LPD pertama kita kri tj dalpele(KRI soeharso) dan kri makassar.

    kenapa tni al dulu pilih LPD buat kapal rumah sakit yach? apa gak sayang dok & helidek yg luas bingit buat keperluan operasional lainnya.
    toh mereka bisa bangun kapal baruw khusus rumah sakit. soalnya kan gak enak ama tetangga yg blom punyak LPD haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah2an tetangga jd beli LPD 163 meter ke PT PAL ompal

      Hapus
    2. Aamiin mas bro...😊

      Hapus
    3. Laaaaahhhhh....aku gek teko kok wes aminπŸ™„

      Hapus
    4. Tapi masalah nya pt pal hrus nnggu kontrak 55 thun lgi omm,,kihkihkihh
      Kalau hrus nnggu 55 tahun lgi pt.pal sudah bisa buat lpd yng sudah bisa trbang untuk tni..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Malon kalau kredit lg nanti di kejar2 sama setan kredit....Gile lu Ndroo..!!wwkwkkkwkk

      Hapus
    6. hadeuuh om pit yg pesen model criwis, mintanya macem2, bilang aja bengkel kita lg full, kapan2 balik, gak balik jg gpp haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  6. mnrut gosip dr om kukuluyukk, kelas makassar tdk bisa angkut embiti.
    LPD2 baru yang sedang dbangun pt.pal akan bisa mmbawa embiti..hore haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    nach LPD lama rencananya 2 unit akan dkonversi jd kapal rumah sakit guna memenuhi target kebutuhan kapal rumah sakit yg ada dlm renstra.

    konon tni al butuh 6 lpd & 3 kapal ruma sakit (lpd base) dmn stiap komando armada dijatah 2 lpd & 1 kapal rumah sakit, begitchu.
    ini kata om kukuluyuk loh, bliau saingannya menhan bumi datar pujaannya om smilikity haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa sih LPD gk bs ngangkut MBT,ngawur tuh om kukuruyuk ompal

      Hapus
    2. ngawur, kapal tongkang aja bisa, asal tonasenya tidak melebihi batas angkut kapal tersebut.

      Hapus
    3. Ya nggak gitu om @artmpg...

      Makanya ada klasifikasi kapal lhd, lsd, lph, lst atau lcu itu memang ada maksut dan tujuannya....(kayak skripsi aja, heeee)

      biarpun kapal tongkang scr agregat bisa mengangkut ratusan ton, tapi struktur lantainya belum tentu sanggup mengakomodasi MBT. Karena beban batubara (misalnya) pembebanannya secara merata.

      Sementara MBT kalo berhenti/parkir, pembenananya adalah beban terpusat...yg lazimnya hanya sanggup diakomodasi oleh LST.

      Walopun beberapa jenis kapal non LST strukturnya sanggup mengakomodasi MBT spt Absalon class, tapi tentu saja biaya strukturnya mjd mahal

      Hapus
    4. @ rampit iya betuul karna beda dngan lst desain lpd kita di khususkan untuk operasi ampibi bkan untuk pendaratan tank macam bintuni class..

      Hapus
    5. LPD kita bisa angkut MBT. Kalau distribusi beban itu gampang. Solusinya ada banyak. Yang jadi masalah adalah cara memasukan MBT tersebut kedalam kapal. Lewat pintu samping tidak muat, LCU nggak kuat, MBT tidak bisa berenang dan kita tidak punya heli yang cukup kuat buat angkat. Satu-satunya cara pakai crane (punya nggak yah?).

      Kalaupun ditaruh diatas (dek heli), paling hanya kuat satu atau dua. Setelah itu dek heli tidak bisa dipakai, jadi buat apa? Mending taruh di kelas Bintuni atau kapal kargo.

      Hapus
  7. Poor Indon amat memerlukan Kapal Hospital kerana berjuta Rakyat Indon amat daif dan amat memerlukan kemudahan perubatan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paul bego
      Poor malon beruk miskin kasihan tak punya kapal perang hospital

      Hapus
    2. jangan bilang bilang si paul kalau kapal hospital ini disiapkan guna kemungkinan malon yang makin banyak depresi setelah melihat alat utama sistem senjata TNI yang semakin advance πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      mudah mudahan ada dokter jiwa disitu khas untuk maloner depresi dan mengalami tekanan mental spiritual πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kesian paul dungu yg iri hati melihat kemajuan militer indonesia....di mana2,di dunia,bahkan USA,Rusia,German,Britain,Jepun dan Cina ada kapal hospital lon,bkn cem malon tak de kapal LPD dan kapal hospital,kapal malon banyak yg usang dan lapok wkwkwk...dah lapok,ompong lg wkwkwk

      Hapus
    4. @situa bangang

      Yang gangguan jiwa tetep berguna krn bisa dikaryakan sbg pengisi tangki ballast, tukang pel geladak kapal atau kalo ada yg parah banget....itung2 buat pemberat jangkar

      Hapus
    5. @om smile..

      jangan oom.. mereka tak ada kepakaran kerja.

      ingat KD PARI.. kapal malon yang di modifikasi jadi kapal selam..

      kalau si paul bagio jadi pemberat jangkar masih ok lah.. hitung² buat tumbal πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Cie" kepanasan krna tak pnye kapal hospitall..

      Hapus
    7. Malaysia lebih banyak hospital di darat kot berbanding indonesia, untuk kesejahteraan rakyat la katakan

      Hapus
    8. Poor Indon ada beribu pulau..itu sebab Poor Indon amat memerlukan beberapa dozen Kapal Rumah Sakit @ KRS bagi kemudahan rakyatnya yang amat memerlukan kemudahan perubatan.

      Kami di Malaysia sudah pun menyediakan kemudahan perubatan untuk berjuta rakyat Indon yang mencari rezeki di Malaysia!

      Hapus
    9. Paul dungu@ USA,Jepun,German ada kapal hospital,terus ko kata mereka poor lon wkwkwk...yg poor itu malon yg shopping mesti tunggu thn 2055 wkwkwk

      Hapus
    10. Poor Malon bangkraps dan kekurangan obat jadi kemudahan di malon itu bullshit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. poor malon ternyata mereka kirm f18 usang nya ke asusi wkwkwk kenapa gax 30mkm oiya lupa gax ada sperpat ya wkwkw

      Hapus
    12. Malaysia belum sampai taraf negara maju lagi macam usa, jepun, german. Kos maintanance lpd ngan hospital kapal tinggi, tak mampu lagi malaysia nak tampung kos berikut lebih2 lagi kalau ada hutang berbilion. Tapi nak gak lihat malaysia ade aset berikut walaupun 2050 baru nak ade pelan, bak kata orang putih "better late than never"

      Hapus
    13. paul somplak.
      bahkan pm korang pon menjamin pendidikan anak tki. itulah negara ko sudah tergantung kepada kuasa TKI.
      kalo TKI ramai pulang... maka selesailah negara malon yang konon haibat jaguh


      Hapus
  8. Om @Pit
    Si Sape sapi beruk malon kemana ya?
    Kok sekarang tiba2 ada si kingkong.

    Emang negara malassit banyak dihuni manusia2 binatang. Pantaslah negara malassit disebut beruk

    🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan kata si kenarok, mereka itu mahluk asli tempatan yg menurut bahasa biologinya adalah.....satwa endemikπŸ™ˆ

      Hapus
    2. Wkwkwk...Betul bro,habis kingkong ntar muncul lg buaya,harimau,landak999 wkwkwk

      Hapus
    3. Wkwkwkwkwkk,,,,satwa endemik yng sngat langka dan hampir terancam punah di habitat asli nya krna kalah bersaing dngan pendatang psti nya om ..kihkihkih

      Hapus
    4. Si sape lagi diamankan nanti lebaran haji mw di potong...wkwkkwkk

      Hapus
  9. Beruk beruk malon jiran lagi geger dengan strategi jitu mat sabu yang disebut goose step wkwkwkwk

    BalasHapus
  10. militermeter.com/helikopter-apache-ah-64e-indonesia-lebih-canggih-dari-singapura/
    Masa bener nue berita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Versinya lebih baru emang iya, tapi kalo lebih canggih....hmmm, coba ditanyakan dulu sama togepepe bang?

      Hapus
    2. Soalnya sing a pore kan kesayangan

      Hapus
    3. Ono rego ono rupo, harga ga bisa bohong buat yg dapetnya hasil nawar sadis..😊

      #canggih=>iya, tapi ada yg lebih canggih, khusus dari 'sang paman'..😊

      Setara Apache 'Saraph' milik sang 'guru'nya...πŸ˜€

      Hapus
    4. Apache E unggul dalam sisi power engine daripada D....dan lebih mudah mengoperasikan karena sudah lebih kepada mesin terbang serba digital...yg D lebih sulit mengoperasikannya...kalau masalah lebih canggih cuma mamarika yg tau...gak bakal mungkin dia ngasih full spek...amraam ja di kasih versi C..pertama selain mahal yg D..kedua negara tetangga yg masuk grup five ranger gak mau di saingi jadi keberatan.

      Hapus
  11. Brruuakakkkaa... shopingg lagi..

    Malayshit apa kabar?? Terdiam kahh???? Wkkwkkwkwkwwmkww...

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon mundur ke jaman batu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Betul ke jaman batu....

      Primata beruk malonte malassitnensis

      Hapus
  12. Jam segini itu Sutuc masih muter-muter aja atas rumah ane..geber teroos coiy..πŸ˜€πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndang ngumpet sing primpen....iku lg ngincer sampeyan !!!!

      Hapus
    2. Ane aman mas'e, krukupan waring..
      Hwuakakakakak..πŸ˜€

      Hapus
    3. Krukupan....kok sikile ono 4πŸ™„

      Hapus
  13. MEF III tambah satu armada lagi pak.. hihi.. tmbah armada utara pangkalan utama di Balikpapan. Sedangkan armada barat dipindah ke Medan. Setiap armada dihuni 2 Destroyer, 4 heavy fregat, 5 light fregat SIGMA, 6 korvet, 10 KCR, 5 kapal selam. Khusus untuk menjaga Jakarta sebagai ibukota negara standby 2 destroyer, 5 KCR, 2 kapal selam.

    BalasHapus
  14. Kabar sing marakne geli&kuciwo ati...OOT !!!

    Konsorsium odense&maersk pembuat iver dan sanmina(kanada) sing ngrancang komponen APAR....ora sido melu tender pengadaan fregat SCS canada !!!

    Sing tegese peluang populasi frigat uber class bakalan soyo longko...dadi RI bakal ketaman nanggung resiko yen tetep jupuk pilihan iver, amergo ing tembe mburine bakal kabotan anggone nanggung biaya upgrade sisteme sing gede (mung RI lan denmark).

    Ananging tetep ono pangarep-arep saknajan ming sakthemlik...sing tekane seko negoro inggris.

    Mengko yen konsorsium babcock sing ngajokke rancangan arrowhead31 kanggo tender frigat tipe 31, menang....ateges RI isih due peluang kanggo ngrengkuh frigat kloningane Iver kanti racikan inggris.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nelongsone komen neng nggisor dewe....ora ono sing moco🀧😒😧😭

      Hapus
    2. lagian sampean ki bengi² ngomongne frigat.
      lek pengen frigat mbok biyen ra sah rabi.
      frigat kuwi larang ragate. ngurus surat nek KUA yo perlu duwit..

      wes ngomongne korset eh korvet ae πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. 😭😭😭😭😭😭......

      Hapus
    4. Hwekekek..
      Ada si mas yang pengalaman urus fregatan nang KUA rupanya...πŸ˜πŸ˜€πŸ˜‚

      Nek pengen ngrasakke rabi tanpo resiko fregat, carane takon mas smiling..qiqiqiqi..πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    5. Udaaah..
      Real fregatnya rasa Kpop waee..😁

      Hapus
    6. Apa jadinya DZP mas kalo Iver gak jadi ?
      Kan sudah terbiasa pakai kapal Belanda.

      Hapus
    7. Mmm...cek dompet dulu..qiqiqi..πŸ˜‚

      Iya siih, di grafis PT Pal kan tersirat, PKR ke 5&6 lebih gede dari sebelumnya, kalo bahas PKR ya basicnya buatan Damen.

      DZP kah? Mmmm..ane sama penasarannya sama ente..meski joget Kpop lebih asyik..πŸ˜‚

      Qiqiqiqiqi

      Hapus
    8. Mas Smili,

      Si DZP lan Iver khan padha2 nganggo APAR lan Smart-L.

      Trus si Iver uga nganggo fire control radar Saab CEROS padha kaya kapal patroli cepate Korsel sing cacahe 18 unit.

      Soal mesin, sing dienggo Iver kuwi padha kaya mesin sing dienggo kapal2 cargo sing cacahe akeh duweke maersk.

      Nek varian VLSe, khan Iver nganggo Mk41 gaweyane BAE sing dienggo karo destroyere Amrik sing cacahe sak hohah.

      Mk56 VLS gaweyan Raytheon sing uga nggawe radar SABR kanggo Viper.

      Atlas ASO 94 sonar uga iso disupport karo BAE.

      Uga kanonne varian 127 mm sing iso disupport BAE utawa Oto Melara.

      Trus second gune khan nganggo kanon saka Rheinmetall.

      APAR, Smart-L khan disupport karo Thales sing wis akrab karo ALRI.

      Dadi apa sing dikuwatirke bab upgrade sistem ?

      Kabeh suppliere kanggo Iver wis akrab kabeh karo RI, dadi sampeyan gak perlu kuwatir nek mengko Kemhan sido njupuk iver.

      Hapus
    9. Mas PS, nek cek dhompet, si Iver sing paling cocok regane karo dhompete, murah, penampilan anggun gak ngisin-isini, asesories gampang dibongkar pasang.

      Hapus
    10. Dari Relung Hati Sanubari yang paling dalam pun saya lebih suka melihat kemolekan dan keseksian Iver mas ketimbang Destroyer lain spt DZP dll.

      Apalagi kalau udah sexy, cantik trus regane murah meriah berkah itu adalah nilai tambahnya mas.

      Sekilas Iver Jenifer harga basic $ 325 Million :

      https://www.indomiliter.com/iver-huitfeldt-class-lebih-perkasa-dari-formidable-class-ini-dia-bakal-calon-pengganti-frigat-van-speijk-tni-al/

      vs

      DZP Class harga basic $ 600 Million :

      https://www.indomiliter.com/de-zeven-provincien-class-frigat-rasa-destroyer-untuk-satuan-kapal-eskorta-tni-al/

      Bisa juga bila dikomparasi dgn ini dari segi kecantikannya :

      https://ekonomi.kompas.com/read/2018/01/15/070700126/via-vallen-nella-kharisma-dan-disrupsi-dangdut-koplo

      Hapus
    11. Iya mas,

      DZP 3 unit = Iver 4 unit + OPV knud 3 unit.

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    13. @mas tua bangang

      Lha nek ra rabi ndisik....njur arep pegatan ro sopo to mas😣

      Hapus
    14. Ak Manut ae Iver ok DZP ok..sing penting punya mainan...yg lebih penting KS nya di tambah 3 bijik ojo lali yo...

      Hapus
    15. gaes gosip om smiling bagus2 kok pake bhs jermin, kan guwe bisanya mangap doank nich haha!😱😱😱
      hadeuu baru minggu depan nich guwe ngartinye pas di pintuw sribu haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    16. iyo mas smile.. rabi disek karo jerman.. mengko di blonjo sasen (sahchen)
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    17. Dudu sasen, tapi diblanja sakethip bae.

      Hapus
    18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    19. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ ok oom TN

      Hapus
  15. Ayo milih pemimpin ngutang d buat mbangun atau ngutang buat bagi" pendukung?

    BalasHapus