11 Juli 2018

Kiriman SPH M-109 Datang Lagi di Tanjung Priok

11 Juli 2018
Kedatangan howitzer M-109A4 BE di pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta (all photos : IPC terminal, IMF)

Pada tanggal 9 Juli 2018 di pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, kapal kargo MV Hoegh Chiba berbendera Norwegia tiba dengan membawa sejumlah alutsista untuk TNI AD.



Adapun kali ini alutsista yang datang adalah jenis artileri swagerak beroda rantai (self propelled howitzer) jenis M-109 dengan rincian 18 unit M-109 A4 BE, 4 unit kendaraan command post dan 1 unit mobile crane (ARV).



Kendaraan yang didatangkan dari kota Antwerp, Belgia, ini akan melengkapi kiriman 18 SPH M-109 A4 BE yang telah datang sebelumnya pada tahun 2017. Sebagaimana diketahui, TNI AD membeli sejumlah howitzer swagerak second hand dari Belgia setelah sebelumnya menjalani proses upgrade terlebih dahulu.



Dengan kedatangan 36 unit SPH M-109 beserta kendaraan pendukungnya, maka TNI AD dapat membentuk 2 batalyon artileri swagerak kaliber 155mm.

(Defense Studies)

54 komentar:

  1. Balasan
    1. Wah jangan-jangan salah kirim nih. Coba cek maifesnya buat ke KL atau priok nih. Bukan nya beruk malon mbacot kalo mereka dapet hibah free paladin dari uncle sam ? kah kah kah SALAH KIRIM HOIIIII...

      Hapus
    2. Ini positip brooo....
      Mesti salah alamat....salah kirim

      Ini HOAXXXXXXXX..

      SOTOSHOP mesti...hoax

      Ini positip punya malon hiks.

      Hapus
    3. Para formill beruk sebentar lagi dtutup ga ad berita pembelian alat perang baru akhirnya minder mojok dibilik termenung, akhirnya gila. Dan akhirnya ga ad mau jadi askar TDM ga ad yang sanggup menunggu sampai 2050.

      Hapus
    4. Kirimannya sesuai alamat...karena sudah bayar ongkir..heehee

      Hapus
  2. Yay 36 biji.. 2 batalyon sph

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu artinye lebih banyak dari punya om tentera delay alias unknown haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      bedanya punya kita batch kedua tiba2 hader, klo punya die angkanya sich ada, tp barangnye entah dimana kemana dimana, cem lagi ayu tink tonk haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      daptar barang ghoib kitah yg tak dipublikasikan akusisinyeh ama opa rr eh kemhan denk haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      arisgator
      m109 batch 2
      unimog trek
      black hornet
      aligator-kerametal trek
      iag jaws
      v-gor mrap
      ucav ch-4
      vds-CAPTAS-2
      dan byk lg printilan, cem senjata sagl,kornershot dsb haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
  3. Wah congrats TNI AD...

    Satu lagi project AKAN jadi realiti.

    Ada kans gak TNI akuisisi tambahan SPH M109 lagi ? Atau beli dari Korea Selatan as minggu kemarin UU kerjasama RI dan Korsel sudah disahkan DPR. Dan bbrp minggu sebelumnya juga kedatangan atase militer Korsel kemari... Another LVT7 Please.. :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. K9 Thunder itu tier-1 alias barang mehong mas bro..๐Ÿ˜€

      Makanya pilih Belgia ini, dapet banyakan...yup,kuantitas sekaligus belajaran maenan baru..๐Ÿ˜

      Pilih ini dah lebih dari cukup, lagiaan...........mo perang ama siapa...qiqiqiqiqi

      #kabur ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. 1 batalyon m109 minimum terdiri dari 3 baterai x 4 meriam per baterai.

      3 x 4 = 12 meriam minimum

      1 batalyon full strength / maximum terdiri dari 3 baterai x 6 meriam per baterai.

      3 x 6 = 18 meriam maximum.

      Yang datang sudah 36 meriam.

      Untuk SPH kita sukanya yang minimum size, jadi 12 meriam per batalyon, sehingga 36 meriam itu dibagi dalam 3 batalyon.

      1 divisi kostrad mengandung antara lain 1 batalyon sph roda rantai seperti m109 sebagai bantuan tembakan untuk mendukung majunya 3 batalyon kavaleri mekanis roda rantai.

      Sudah terbentuk 3 divisi kostrad, jadi 3 batalyon minimum size ini cukup untuk 3 divisi.

      Akan ada penambahan 1 divisi kostrad setiap 5 tahun, jadi periode 2019-2024 bakal nambah 1 divisi lagi. Sehingga bisa diharapkan akan ada penambahan minimum 12 unit m109 lagi.

      Hapus
    3. Hahahaha iya mas.. mahal..
      Coba dicompare mas..

      - Caesar SPH 155mm TNI AD =
      It can be transported by C-130 or A400M, and has a firing range of approximately 42 km using an Extended Range, Full Bore (ERFB) shell, and more than 50 km using rocket assisted shells.
      Price ?.. ora ngerti
      Indonesia gak tahu punya berapa tapi kayaknya sekitaran 37 - 40 unit mungkin. Cmiiw.

      - K9 =
      The main armament consists of a 155 mm/52 caliber ordnance with a maximum firing range of 40 km;
      Price ? $ 4 Million kayaknya

      - M109 =
      Increased firing range of up to 36 km. Price ? gak tahu...

      BTW buat bahan pelajaran ada link bagus nih seputar harga2 alutsista tapi masih pakai rate 2009 tinggal tambahin 5 - 10 percent lah harganya, dan yang dicantumkan disini adalah hasil produksi negara masing2 (made in sendiri) bukan beli dari luar.

      http://nation-creation.wikia.com/wiki/Modern_Day_Military_Pricing_List

      Hapus
    4. Caesar itu barang mehong juga lho, beruntung bisa deal...๐Ÿ˜

      Lebih dari 40ekor mas, seingat ane batch1=36 ekor, batch2(belum dateng)=18 ekor..hwihihi..๐Ÿ˜€

      Hapus
    5. standar artileri TNI itu 6 unit tiap baterai. 1 batalyon ada 3 baterai. contoh nya, astros itu beli 36 biji. caesar juga beli 36 biji. ini ada repeat order untuk caesar dan astros masing2 18 biji lagi.trus KH 179 juga beli 18 biji. sedangkan KH 178 beli 54 untuk 3 batalyon. jangan ada asumsi 1 baterai 4 biji yah

      Hapus
    6. Wow 6 unit per baterai ...mewah 2 cadangan kali?

      Hapus
  4. shoppang shopping teruuuus...

    BalasHapus
  5. Kita tak banyak cakap,diam2 dan senyap paladin tiba2 datang,tdk mesti tunggu bertahun2 dan project AKAN jadi kenyataan,tak cem sebelah lebih besar mulut dari pada dubur,banyak cakap,paladin hibah pun tak datang2,budget untuk cost bawa balik paladin ke negaranya pun tak de,cem mn nak paladinnya datang wkwkwk

    BalasHapus
  6. LVT 7 Please.... Projek Akan Terealisasi... Amin.... Bravo TNI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah satu Amphibian Vehicle favorit saya itu mas..hehehehe

      Mari kita Aamiin kan..

      Hapus
    2. Kalo liat daftar alutisista marinir, udah ada beberapa unit tambahan ex-korea yg udah dateng bebeapa tahun lalu kok.

      Hapus
    3. Senyap tanpa woro2 paporit karena dilempar laut langsung ngambang operator senang kapasitas besar cuma senjata minim jd harus tetap didampingi yg dr rusia.

      Hapus
    4. Nanti lvt 7 mamarika kita angkut juga bawa pulang sehabis lat rimpac mumpung bawa LPD..dan US mau ganti lvt 7 nya...heeeheee

      Hapus
  7. Bravo TNI dan KmenHan, menuju.. real world class army

    BalasHapus
  8. lh ini kpn di beli ny tw" udh dteng aj

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaman sekarang kalo beli mo cepet dateng gampang mas bro..tinggal teken HP ga pake lama, asal punya kuota..

      Hwakakakak๐Ÿ˜‚

      Hapus
  9. TNI AD ARTILERI 155 MM DAH LUMAYAN BANYAK, TINGGAL MARINIR YG BELUM DILENGKAPI ARTILERI 155 MM, BIAR TAMBAH MANTAP TNI KEDEPANNYA...JAYALAH NKRI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagi coba2 m777 di hawaii..kaliaja pulkam bawa souvenir meriam om haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      Hapus
    2. Berangkat bw 105 pulang bw 155 wkwkwk...

      Hapus
    3. Seharusnya rimpac bawa LPD 2 bijik yg satu isi...nah yg 1 lg kosong kita isi angkut bawa pulang oleh2 lvt 7 & m777....wkkwkkwkwkk

      Hapus
  10. Tahniah alutsista anda lumayan bertambah lg, di pihak ane...hmmm..masih tetap menunggu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar bro @JP..

      Sudah dipesan kan dan sedang disiapkan, tinggal tunggu mendarat di portnya saja. Kayaknya tahun ini pasti datang.

      Hapus
    2. http://www.malaysiandefence.com/m109s-are-coming/

      Keep Calm bro @JP.. :-D

      Hapus
    3. iya sabar om jepe, denger2 m109nyah pgn di apgred dolo kan.
      dulu aja kami trima falcon apgred aja butuh wkt hampir sama kyk beli pespur baruw haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      eh di link brita ituw, knp om marhalim bilang blackhawk gagal yach om super. itu maksudnya bleki dari brunei gagal dikirim juge kah?

      Hapus
    4. Kurang paham mas Palu.. tapi ada bbrp case di web ini yg kadang agak kurang akurat dikit. Seperti in doubt kalau Jokowi bakal mendatangkan M109 karena harus G to G tapi realitanya datang juga.. trus heli ASW TNI AL yg disebutkan hanya 2 yg dilengkapi terpedo sisanya untuk angkut pasukan. Padahal secara logika kalau utk angkut pasukan kan kita punya banyak heli angkut Bell yg bisa angkut banyak pasukan dibanding Panther (gak efisien kalau pake panther) dan data Sipri pun menyatakan TNI kontrak 11 helras dan baru received 2 helras sisanya akhir thn ini.

      But its human being... its okay semua manusia tempatnya salah.. saya juga gitu kok... no big deal
      Hehehehehehe

      Hapus
    5. Memang pernah ada info/baca kalo ga semua Panther full mission ASW/AShW, berapa proporsinya ga jelas mas..maka ada yg menyimpulkan, karena ga semua Full Mission ya dipake angkut-angkut..๐Ÿ˜

      Tapi kan itu kit modular, butuh dipasang-ga butuh dilepas.......emang mo perang ma siapa? (lagi-lagi)

      Qiqiqiqiqi....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Kalo pengen kliatan strong ASW ya Seahawk/Romeo, dedicated..

      Tapi duite ra nyucuk...tuk-tuk-tuk..๐Ÿ˜

      Hapus
    7. makasih om PS and Super, mujur masih mendukung tetangga gaduh2 sayang..haha

      ane masih berharap situasi politik di sni gak efek ke militer..

      Hapus
    8. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ sabar om JP ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    9. Om JP ini sepertinya bkn jiran sebelah,dia sebenarnya orang indonesia yg pura2 jd warga jiran,logatnya bahasa jakarte

      Hapus
  11. cepet amat yaa deal & deliverynya?? beli d bukalapak dot com kali nich..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isuk-isuk pas joging kok koyo weruh mas boy sajak kemrungsung, neng gambirlangu....opo slirane kawanen le wungu mas?

      Hapus
    2. hehehe.. nek sing isuk mau sakjane kembaranku @mas hari๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Ning rak dompete mboten kintun to mas....๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. hahaha om smil apale gambirlangu wae..

      Hapus
  12. Hemm pasti ini ilmunya mak lampir yg d gunain,skali cling langsung d T priok.

    BalasHapus
  13. Sedia payung sebelum hujan,indonesia adalah daerah yg subur dan banyak sumber daya alamnya jangan sampai kita mau perang sama siapa,yg terpenting kuat kan diri dan rapatkan barisan jangan sampai indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ menjadi arab Spring..

    BalasHapus
  14. Ngebayangin kalo isi semua di MV Hoegh Chiba M109 muat berapa bj ya?

    BalasHapus
  15. Katanya ogah udah bekas? Lha.kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh.. bekas nek isih iso kanggo njebugke omahmu yo ga masalah toh mas Dhar..

      Hapus
    2. Lho saya ga pernah nolak bekas, seperti leopard pesenan sby saya suka. Yg saya komen kan si poros yg katanya ga akan beli.bekas.lagi. Berarti omonganganya plintat plintut

      Hapus
    3. sudahlah mas.. dibuat santai wae..

      ga usah berharap lebih pada janji manusia.
      jujur wae, sampean pasti juga pernah plintat plintut kan? heheh

      cita2 harus dan pengen beli yg baru, sangat mulia.
      tepi kalo secara fungsi, jumlah dan nilai ekonomisnya masuk, kenapa tidak?

      Hapus
    4. Lebih tepatnya di khususkan ke pesawat jangan beli bekas....tank lg jalan mogok ya diem berhenti di tempat...pesawat mogok lg terbang ya nyungsep...gitu loh sampeyan ngerti ora om Insial " D "......tapi yg namanya accident bisa terjadi pada alutsista apa ja...tank juga bisa terbalik.

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  16. matra yang satu ini kok senengnya beli bekas

    BalasHapus